2022中级会计职称考试题免费下载6章

发布时间:2022-01-17
2022中级会计职称考试题免费下载6章

2022中级会计职称考试题免费下载6章 第1章


在编制企业预算时应采用的编制程序是( )。

A.编制上报、下达目标、审议批准、审查平衡、下达执行
B.下达目标、编制上报、审查平衡、审议批准、下达执行
C.下达目标、编制上报、审议批准、审查平衡、下达执行
D.编制上报、下达目标、审查平衡、审议批准、下达执行

答案:B
解析:
企业编制预算,一般应按照“上下结合、分级编制、逐级汇总”的程序进行。具体程序为:下达目标、编制上报、审查平衡、审议批准、下达执行。


下列属于要约邀请的有( )。

A.某时装店在其橱窗内展示流行服装样品
B.自选商场的货架上摆放各类明码标价的商品
C.某公司为了推销本公司商品,向街上过往行人发放商品价目表
D.甲公司向社会公众公告其招股说明书

答案:A,C,D
解析:
要约是希望和他人订立合同的意思表示。要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请,商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。


(2016年)与发行股票筹资相比,融资租赁筹资的特点有( )。

A.财务风险较小
B.筹资限制条件较少
C.资本成本负担较低
D.形成生产能力较快

答案:B,C,D
解析:
企业运用发行股票筹资,受到相当多的资格条件的限制,因此与发行股票相比,融资租赁筹资的限制条件少,选项B是答案;融资租赁是债务筹资,资本成本要低于普通股,选项C是答案;融资租赁无需大量资金就能迅速获得资产,可以尽快形成生产能力,选项D是答案;融资租赁筹资属于债务筹资,所以财务风险大于发行股票筹资,选项A不是答案。


下列各项有关投资性房地产会计处理的表述中,正确的是()。?

A.将成本模式后续计量的投资性房地产转换为存货,存货应按转换日的公允价值计量,公允价值大于原账面价值的差额确认为其他综合收益
B.将成本模式后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,固定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值小于原账面价值的差额确认为当期损益
C.将存货转换为以公允价值模式后续计量的投资性房地产,投资性房地产应按转换日的公允价值计量,公允价值小于存货账面价值的差额确认为当期损益
D.将公允价值模式后续计量的投资性房地产转换为自用固定资产,固定资产应按转换日的公允价值计量,公允价值大于账面价值的差额确认为其他综合收益

答案:C
解析:
选项A,采用成本模式后续计量的投资性房地产转为存货,应将该房地产转换前的账面价值作为转换后存货的入账价值;选项B,采用成本模式后续计量的投资性房地产转为固定资产,应将该房地产转换前的账面原值作为转换后固定资产的原值,而不考虑转换日的公允价值;选项D,采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的入账价值,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益(公允价值变动损益),无须区分该差额是借方或贷方。


确认递延所得税负债可能影响所得税费用,也可能不影响所得税费用。( )

答案:对
解析:
确认递延所得税负债可能影响所得税费用,也可能影响所有者权益。


甲公司和乙公司为M公司控制下的子公司,甲公司于2×12年12月31日将自己生产的一件产品销售给乙公司,乙公司购入该产品后作为管理用固定资产于当日投入使用。甲公司销售该产品的销售收入为3200万元,销售成本为2800万元。该固定资产的折旧年限为4年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。至2×16年12月31日该内部交易固定资产使用期满,乙公司对其进行清理。不考虑其他因素的影响,2×16年合并财务报表中应进行的合并抵销处理中抵销的管理费用的金额为(  )万元。

A.400         
B.300         
C.100         
D.0

答案:C
解析:
2×16年抵销的管理费用的金额为(3200-2800)/4=100(万元)。
2×16年M公司编制合并报表时应进行的抵销处理为:
借:未分配利润——年初                     400(3200-2800)
 贷:营业外收入                         400
借:营业外收入                         300(400/4×3)
 贷:未分配利润——年初                     300
借:营业外收入                         100
 贷:管理费用                          100
以上三个分录合并处理为:
借:未分配利润——年初                     100
 贷:管理费用                          100


2022中级会计职称考试题免费下载6章 第2章


(2014年)甲、乙双方于 2013年 1月 7日订立买卖 1000台彩电的合同,价款 200万元,双方约定:甲支付全部价款后,彩电的所有权才转移给甲。乙于 2月 4日交付了 1000台彩电,甲于 3月 5日支付了 100万元, 5月 6日支付了剩余的 100万元。下列关于彩电所有权转移的表述中,符合《合同法》规定的是( )。

A.2月4日1000台彩电所有权转移
B.3月5日1000台彩电所有权转移
C.3月5日500台彩电所有权转移
D.5月6日1000台彩电所有权转移

答案:D
解析:
“甲支付全部价款后,彩电的所有权才转移给甲”——此为所有权保留条款,约定有效。按照约定,甲在 5月 6日付清全部款项后取得彩电的所有权。


U型组织是以职能化管理为核心的企业组织结构,其典型特征是()。

A.集权控制
B.分权控制
C.多元控制
D.分层控制

答案:A
解析:
U型组织以职能化管理为核心,最典型的特征是在管理分工下实行集权控制。


赵某于2001年7月1日因鼻窦炎在医院进行了手术。2018年7月10日,赵某的鼻子开始流脓,2018年8月1日经鉴定流脓与当年的手术有关,则赵某可以向法院提起诉讼,主张其民事权利的法定期间是( )。

A.2021年8月1日之前
B.2022年8月1日之前
C.2021年7月1日之前
D.诉讼时效期间已过,义务人可以提出不履行义务的抗辩

答案:C
解析:
普通诉讼时效3年,自权利人知道或应当知道其权利受到损害以及义务人之日起计算,所以本题普通诉讼时效期间于2021年8月1日届满,但最长不得超过从权利被侵害时起20年,即2021年7月1日。 @##


对于用于生产产品的原材料,如果企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格,表明该项原材料的可变现净值低于成本。( )

答案:对
解析:


企业收到的与资产相关的政府补助,应在现金流量表中的“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。(  )

答案:对
解析:


资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的调整事项在进行调整处理时,不能调整的是( )。

A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表正表
D.所有者权益变动表

答案:C
解析:
资产负债表日后发生调整事项应相应调整资产负债表日已编制的会计报表,这里的会计报表指的是资产负债表、利润表及所有者权益变动表等内容,而现金流量表正表本身不调整,但现金流量表补充资料的相关项目应进行调整,调整后并不影响经营活动现金流量的总额。


2022中级会计职称考试题免费下载6章 第3章


普通投资者与证券公司发生纠纷,普通投资者提出调解请求的,证券公司不得拒绝。( )

答案:对
解析:
表述符合法律规定。


甲公司 2× 18年财务报告于 2× 19年 3月 20日经董事会批准对外报出,在 2× 19年发生的下列事项中,不考虑其他因素,应当作为 2× 18年度资产负债表日后调整事项的有(  )。

A.2月10日,收到客户退回2×18年6月销售部分商品,甲公司向客户开具红字增值税发票
B.2月20日,一家子公司发生安全生产事故造成重大财产损失,同时被当地安监部门罚款600万元
C.3月15日,于2×18年发生的某涉诉案件终审判决,甲公司需赔偿原告1600万元,该金额较2×18年年末原已确认的预计负债多300万元
D.3月18日,董事会会议通过2×18年度利润分配预案,拟分配现金股利6000万元,以资本公积转增股本,每10股转增2股

答案:A,C
解析:
选项 B和 D,属于资产负债表日后非调整事项。


甲公司为增值税一般纳税人,2019年6月销售新型彩电1000台,每台含增值税售价5650元,另外采取以旧换新方式销售同型号彩电200台,收回的旧彩电每台折价260元,实际每台收款5390元,已知增值税税率为13%。甲公司当月上述业务增值税销项税额为( )元。

A.780000
B.874640
C.881400
D.774017.7

答案:A
解析:
本题考核一般纳税人销项税额的确定及其计算。纳税人采取以旧换新方式销售货物,应按新货物的同期销售价格确定销售额。销项税额=5650×(1000+200)÷(1+13%)×13%=780000(元)。


(2018年)某项目的期望投资收益率为14%,风险收益率为9%,收益率的标准差为2%,则该项目收益率的标准离差率为( )。

A.0.29%
B.22.22%
C.14.29%
D.0.44%

答案:C
解析:
该项目收益率的标准离差=2%/14%=14.29%


在不考虑保险储备的情况下,影响再订货点的因素包括( )。

A.单位缺货成本
B.每天消耗的原材料数量
C.预计交货时间
D.每次订货成本

答案:B,C
解析:
在不考虑保险储备的情况下,再订货点= 每日平均需要量(消耗量)×交货时间,所以答案是选项BC。


根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司不必履行的程序是( )。

A.注销原股东的出资证明书
B.向新股东签发出资证明书
C.召开股东会作出修改公司章程中有关股东及其出资额记载的决议
D.相应修改公司股东名册中有关股东及其出资额的记载

答案:C
解析:
本题考核有限公司的股权转让。根据《公司法》的规定,有限责任公司股东转让股权后、公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载,对公司章程的该项修改不需再由股东会表决。


2022中级会计职称考试题免费下载6章 第4章


下列属于要约邀请的有( )。

A.某时装店在其橱窗内展示流行服装样品
B.自选商场的货架上摆放各类明码标价的商品
C.某公司为了推销本公司商品,向街上过往行人发放商品价目表
D.甲公司向社会公众公告其招股说明书

答案:A,C,D
解析:
要约是希望和他人订立合同的意思表示。要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请,商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。


(2012年)已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值计量模式转为成本计量模式。(  )

答案:对
解析:
投资性房地产后续计量可以从成本模式转为公允价值模式,但不可以从公允价值模式转为成本模式。


根据我国证券法律制度的规定,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的一定比例,应当编制详式权益变动报告书。根据规定,该比例是(  )。

A.达到或超过5%,但未超过10%
B.达到或超过10%,但未超过20%
C.达到或超过10%,但未超过30%
D.达到或超过20%,但未超过30%

答案:D
解析:
投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的20%但未超过30%的,应当编制详式权益变动报告书。


某公司生产单一产品,实行标准成本管理。每件产品的标准工时为3小时,变动制造费用的标准成本为6元,企业生产能力为每月380件。7月份公司实际生产产品350件,发生变动制造费用2250元,实际工时为1100小时。则该公司7月份的变动制造费用效率差异为( )元。

A.-30
B.100
C.-150
D.-300

答案:B
解析:
变动制造费用效率差异=(实际工时-标准工时)×标准分配率=(1100-350×3)×(6/3)=100(元)


(2014年)国务院确定的关系国家安全的大型国家出资企业由国务院代表国家履行出资人职责。( )

答案:对
解析:


(2016年)转让动产的应税所得来源地,按照所转让动产的所在地确定。( )

答案:错
解析:


2022中级会计职称考试题免费下载6章 第5章


2010年12月31日,甲公司以银行存款44 000万元购入一栋达到预定可使用状态的写字楼,立即以经营租赁方式对外出租,租期为2年,并办妥相关手续。该写字楼预计尚可使用22年。甲公司对该写字楼采用公允价值模式进行后续计量。2011年12月31日和2012年12月31日,该写字楼的公允价值分别为45 500万元和50 000万元。
  2012年12月31日,租期届满,甲公司收回该写字楼,并供本公司行政管理部门使用。甲公司自2013年开始对该写字楼按年限平均法计提折旧,预计尚可使用20年,预计净残值为零。2016年12月31日,甲公司以52 000万元出售该写字楼,款项收讫并存入银行。假定不考虑相关税费及其他因素。
  要求:
  (1)编制甲公司2010年12月31日购入并立即出租该写字楼的相关会计分录。
  (2)编制甲公司2011年12月31日对该写字楼因公允价值变动进行后续计量的相关会计分录。
  (3)编制甲公司2012年12月31日收回该写字楼并转为自用的会计分录。
  (4)编制甲公司2016年12月31日出售该写字楼的相关会计分录。

答案:
解析:
 (1)
  借:投资性房地产——成本       44 000
    贷:银行存款   44 000
  (2)
  借:投资性房地产——公允价值变动   1 500
    贷:公允价值变动损益  1 500
  (3)
  借:固定资产   50 000
    贷:投资性房地产——成本 44 000
 ——公允价值变动   1 500
      公允价值变动损益   4 500
  固定资产应计提的累计折旧=50 000/20×4=10 000(万元)
  (4)
  借:固定资产清理 40 000
    累计折旧   10 000
    贷:固定资产   50 000
  借:银行存款   52 000
    贷:固定资产清理 40 000
      资产处置损益 12 000


仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效。( )
?

答案:对
解析:
本题表述正确。


2019年1月1日甲向乙购买一设备,价值是100万元,合同规定乙在2019年1月15日交付该设备,甲在2019年2月1日支付50万元,剩余的价款在2019年10月1日支付,同时约定在甲没有付清所有价款时,该设备的所有权属于乙。那么该设备风险转移的时间是( )。

A.2019年1月1日
B.2019年1月15日
C.2019年2月1日
D.甲乙结清货款时

答案:B
解析:
根据合同法的规定:标的物交付则标的物的风险随之转移,所以案例中的设备的风险转移时间是2019年1月15日。


下列成本差异中,应该由劳动人事部门承担责任的是( )。

A.直接材料价格差异
B.直接人工工资率差异
C.直接人工效率差异
D.变动制造费用效率差异

答案:B
解析:
直接材料价格差异是在采购过程中形成的,属于采购部门的责任;直接人工工资率差异是价格差异,一般地,这种差异的责任不在生产部门,劳动人事部门更应对其承担责任。直接人工效率差异和变动制造费用效率差异主要应该由生产部门承担责任。


对单个投资项目进行财务可行性评价时,利用净现值法和现值指数法所得出的结论是一致的。(  )

答案:对
解析:
现值指数法是净现值法的辅助方法,在各方案原始投资额现值相同时,实质上就是净现值法。对单个投资项目进行财务可行性评价时,净现值大于0、现值指数大于1,则项目可行,反之,则不可行。


2019年10月,甲公司与A公司签订一份Y产品销售合同,约定在2020年3月月底以每件0.7万元的价格向A公司销售100件Y产品,违约金为合同总价款的30%。2019年12月31日,甲公司库存Y产品100件,每件成本0.8万元,当时每件市场价格为1.2万元。假定甲公司销售Y产品不发生销售税费。假设不考虑其他因素,甲公司应确认预计负债( )万元。
  

A.10
B.19
C.21
D.40

答案:C
解析:
执行合同损失=100×0.8-100×0.7=10(万元);不执行合同违约金损失100×0.7×30%=21(万元),如果按照市场价格销售获利金额=100×(1.2-0.8)=40(万元),综合考虑,不执行合同获利金额=40-21=19(万元),应选择不执行合同,应将不执行合同的违约金损失确认为预计负债。


2022中级会计职称考试题免费下载6章 第6章


(2017年)股票上市对公司可能的不利影响有( )

A.商业机密容易泄露
B.资本结构容易恶化
C.信息披露成本较高
D.公司价值不易确定

答案:A,C
解析:
股票上市对公司不利影响主要有:上市成本较高,手续复杂严格;公司将负担较高的信息披露成本;信息公开的要求可能会暴露公司商业机密;股价有时会歪曲公司的实际情况,影响公司声誉;可能会分散公司的控制权,造成管理上的困难。


乙企业2019年12月31日资产负债表(简表)如下表所示:(单位:万元)

乙企业2020年的相关预测数据为:销售收入20000万元,新增留存收益100万元;各项与销售收入变化有关的资产负债表项目预测数据如下表所示:(单位:万元)

要求:
  (1)建立总资金需求模型;
  (2)根据第(1)问得出的总资金需求模型,测算2020年资金需求总量;
  (3)测算2020年外部融资需求量。

答案:
解析:
 (1)年度不变资金(a)
  =(1000+570+1500+4500)-(300+390)
  =6880(万元)
  每元销售收入所需变动资金(b)=(0.05+0.14+0.25)-(0.1+0.03)=0.31(元)
 即:Y=6880+0.31X
  

按此模型计算得出的资金需求总量为“预计资产总额-预计应付账款-预计应付费用”,即“预计的筹资性负债和股东权益合计”。
  (2)2020年资金需求总量=6880+0.31×20000=13080(万元)
  

即2020年预计的筹资性负债和股东权益合计为13080万元。
  (3)2019年筹资性负债和股东权益合计=12000-1500-750=9750(万元)
  或者:
  2019年筹资性负债和股东权益合计=2750+2500+3000+1500=9750(万元)
  2020年需要增加的资金量=13080-9750=3330(万元)
  2020年外部融资需求量=3330-100=3230(万元)


某公司资信状况未达到规定标准,则

A. 债券公开发行应当面向公众投资者
B. 债券公开发行应当面向合格投资者
C. 债券可以向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行
D. 不能公开发行债券

答案:B
解析:
资信状况符合规定标准的公司债券可以向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行。未达到规定标准的公司债券公开发行应当面向合格投资者。非公开发行的公司债券应该向合格投资者发行。


在其它因素不变的情况下,下列财务评价指标中,指标数值越大表明项目可行性越强的有(  )。

A.净现值
B.现值指数
C.内含报酬率
D.动态回收期

答案:A,B,C
解析:
以回收期的长短来衡量方案的优劣,投资的回收期越短,所冒的风险就越小。所以,选项 D错误。


资产可收回金额的估计,应当根据其公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较低者确定。(  )

答案:错
解析:
资产可收回金额,应当根据其公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。


或有负债无论涉及潜在义务还是现时义务,均不应在财务报表中确认,但应按相关规定在附注中披露。( )

答案:对
解析: