2021中级会计职称考试试题及答案9辑

发布时间:2021-09-22
2021中级会计职称考试试题及答案9辑

2021中级会计职称考试试题及答案9辑 第1辑


某企业于2×19年度共发生研发支出500万元,其中研究阶段支出100万元,开发阶段不符合资本化条件的支出为100万元,符合资本化条件的支出为300万元,假定该无形资产于2×19年7月1日达到预定用途并于当日投入管理部门使用,采用直线法按5年摊销,无残值。税法规定的摊销年限、方法以及净残值均与会计相同。该企业2×19年税前会计利润为1 000万元,适用的所得税税率为25%。不考虑其他纳税调整事项。假定无形资产摊销计入管理费用。
要求:
(1)计算该企业2×19年应交所得税。
(2)计算该企业2×19年12月31日无形资产的账面价值和计税基础,并判断是否确认递延所得税资产。

答案:
解析:
(1)因无形资产研发及摊销,2×19年按会计准则规定计入管理费用的金额=100+100+300÷5×6/12=230(万元);2×19年应交所得税=(1 000-230×75%)×25%=206.88(万元)。
(2)2×19年12月31日无形资产账面价值=300-300÷5×6/12=270(万元),计税基础=270×175%=472.5(万元),产生可抵扣暂时性差异=472.5-270=202.5(万元),但不确认递延所得税资产。


假定某企业的资本结构中,权益资金与负债资金的比例为60:40,据此可断定该企业( )。

A.只存在经营风险
B.经营风险大于财务风险
C.经营风险小于财务风险
D.同时存在经营风险和财务风险

答案:D
解析:
企业利用债务筹资,所以必定存在财务风险和经营风险。经营风险和财务风险的大小是无法进行比较的,因为它们产生于两种完全性质不同的业务活动。经营风险取决于投资及经营活动,财务风险取决于资金的来源、渠道。


在作业成本法下,成本动因是诱导成本发生的原因。(  )

答案:对
解析:
成本动因,亦称成本驱动因素,是指诱导成本发生的原因,是成本对象与其直接关联的作业和最终关联的资源之间的中介。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入应纳税所得额计征企业所得税的是( )。

A.财政拨款
B.国债利息收入
C.债务重组收入
D.符合条件的居民企业之间的股息收入

答案:C
解析:
本题考核企业所得税的收入。选项A属于不征税收入。选项B、D属于免税收入。


(2018年)根据作业成本管理原理,关于成本节约途径的表述中不正确的是( )

A.将外购材料交货地点从厂外临时仓库变更为材料耗车间属于作业选择
B.不断改进技术降低作业消耗的时间属于作业减少
C.新产品设计时尽量考虑利用现有其他产品使用的零件属于作业共享
D.将内部货物运输业务由自营转为外包属于作业选择

答案:A
解析:
作业消除是指消除非增值作业或不必要的作业,降低非增值成本。作业选择是指对所有能够达到同样目的的不同作业,选取其中最佳的方案。将外购材料交货地点从厂外临时仓库变更为材料耗用车间,就可以缩短运输距离,削减甚至消除材料运输这项非增值作业。因此选项A属于作业消除。


用因素分析法计算资金需要量时,需要考虑的因素有( )。

A.基期资金平均占用额
B.不合理资金占用额
C.预期销售增长率
D.预期资金周转速度增长率

答案:A,B,C,D
解析:
因素分析法下,资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率)×(1-预测期资金周转速度增长率)。


(2019年)根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,属于普通合伙企业合伙人当然退伙的是( )。

A.合伙人未履行出资义务
B.合伙人因重大过失给合伙企业造成损失
C.合伙人个人丧失偿债能力
D.合伙人在执行合伙事务时有不正当行为

答案:C
解析:
选项 ABD:经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名。


根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,可导致合伙企业解散的情形有( )。

A.2/3合伙人决定解散
B.合伙人已不具备法定人数
C.合伙企业被依法吊销营业执照
D.合伙协议约定的合伙目的无法实现

答案:C,D
解析:
合伙企业有下列情形之一的,应当解散:(1)合伙期限届满,合伙人决定不再经营;(2)合伙协议约定的解散事由出现;(3)全体合伙人决定解散;(4)合伙人已不具备法定人数满30天;(5)合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法实现;(6)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销。


(2013年)根据证券法律制度的规定,凡发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即提出临时报告。下列各项中,属于重大事件的有( )。

A.甲上市公司董事会就股权激励方案形成相关决议
B.乙上市公司的股东王某持有公司10%的股份被司法冻结
C.丙上市公司因国家产业政策调整致使该公司主要业务陷入停顿
D.丁上市公司变更会计政策

答案:A,B,C,D
解析:
(1)选项A:属于“董事会就发行新股或者其他再融资方案、股权激励方案形成相关决议”;(2)选项B:属于“任一个股东所持公司5%以上股份被质押、冻结、司法拍卖、托管、设定信托或者被依法限制表决权”;(3)选项C:属于“主要或者全部业务陷入停顿”;(4)选项D:属于“变更会计政策、会计估计”。


2021中级会计职称考试试题及答案9辑 第2辑


下列各项中,应计入外购无形资产成本的有( )。

A.购买价款.相关税费
B.使无形资产达到预定用途所发生的专业服务费用.测试无形资产是否能够正常发挥作用的费用等
C.引入新产品进行宣传发生的广告费.管理费用及其他间接费用
D.在无形资产已经达到预定用途以后发生的费用

答案:A,B
解析:
外购无形资产成本不包括为引入新产品进行宣传发生的广告费、管理费用及其他间接费用,也不包括在无形资产已经达到预定用途以后发生的费用。


2018年7月,甲公司当月应发工资2000万元,其中:生产部门生产工人工资1700万元;生产部门管理人员工资100万元;管理部门管理人员工资200万元。根据甲公司所在地政府规定,甲公司应当按照职工工资总额的10%和8%计提并缴存医疗保险费和住房公积金。甲公司分别按照职工工资总额的2%和1.5%计提工会经费和职工教育经费。假定不考虑其他因素以及所得税影响。甲公司2018年7月应计入管理费用的金额为()万元。

A.2430
B.200
C.364.5
D.243

答案:D
解析:
甲公司2018年7月应计入管理费用的职工薪酬金额=200+200×(10%+8%+2%+1.5%)=243(万元)。


甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定
B.甲的行为构成无权代理,合同无效
C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,代理有效

答案:A
解析:
选项AB:甲的行为构成无权代理,由于丙公司已知甲离职的事实,不能构成表见代理,该买卖合同效力待定;选项C:只有“善意”相对人才享有撤销权,丙公司并非善意相对人;选项D:相对人有权催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。


(2013年)乙公司是一家上市公司,适用的企业所得税税率为25%,当年息税前利润为900万元,预计未来年度保持不变。为简化计算,假定净利润全部分配,债务资本的市场价值等于其账面价值,确定债务资本成本时不考虑筹资费用。证券市场平均收益率为12%,无风险收益率为4%,两种不同的债务水平下的税前利率和β系数如表1所示。公司价值和平均资本成本如表2所示。
表1 不同债务水平下的税前利率和β系数



表2 公司价值和平均资本成本



注:表中的“×”表示省略的数据。
要求:
(1)确定表2中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。
(2)依据公司价值分析法,确定上述两种债务水平的资本结构哪种更优,并说明理由。

答案:
解析:
(1)
表2 公司价值和平均资本成本



A=6%×(1-25%)=4.5%
B=4%+1.25×(12%-4%)=14%
C=4.5%×(1000/5500)+14%×(4500/5500)=12.27%
D=(900-1500×8%)×(1-25%)/16%=3656.25(万元)
E=1500+3656.25=5156.25(万元)
(2)债务市场价值为1000万元时的资本结构更优。理由是债务市场价值为1000万元时,公司总价值最大,平均资本成本最低。
(4)方法的比较
每股收益分析法、平均资本成本比较法都是从账面价值的角度进行资本结构的优化分析,没有考虑市场反应,也没有考虑风险因素。公司价值分析法,是在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。


下列不属于收益分配应遵循的原则是( )。
  

A.依法分配
B.股东利益优先
C.分配与积累并重
D.投资与收入对等

答案:B
解析:
收益分配的原则包括:依法分配、分配与积累并重、兼顾各方利益、投资与收入对等,故选项B不正确。


专利纠纷案件由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖。()

答案:对
解析:
专利纠纷案件由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖。


甲公司与乙纺织厂签订一份买卖合同,合同规定由乙纺织厂向甲公司供应普通衬衫1万件,货款10万元,并贴上由甲公司提供的某名牌衬衫厂的商标。甲公司为此开具一张10万元的汇票给乙纺织厂,乙纺织厂随后将该汇票背书转让给个体户张某用以支付购买棉花等原料的货款。张某收到汇票后将汇票背书转让给某工程队,以支付工程队为其建造种养场的工程款。工程队再次背书将汇票转让给建筑材料供应商,该供应商向付款人提示承兑时,付款人以该汇票被变造为由加以拒绝,并作成拒绝证书。供应商为此准备行使追索权。
要求:根据《票据法》的规定,回答下列问题。
(1)该买卖合同是否有效?并说明理由。
(2)买卖合同的效力是否会影响由此而产生的票据关系?
(3)供应商可以向哪些人行使追索权?如果供应商向工程队行使追索权,其可追索的费用包括哪些?

答案:
解析:
1.该买卖合同无效。(0.5分)根据规定,恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同无效。双方当事人恶意串通损害第三人利益(名牌衬衫厂)、损害社会公共利益(广大消费者利益),违反《合同法》的规定而无效。(1.5分)
2.该买卖合同的效力,不影响由此而产生的票据关系。(0.5分)根据《票据法》的有关规定,甲公司与乙纺织厂的票据行为完全符合法律规定,票据关系一经形成,便与决定其产生的票据基础关系(合同关系)相分离。基础关系是否存在,是否有效,对票据关系不产生影响。(1.5分)
3.供应商可以向所有签章在前的前手,包括出票人甲公司、背书人乙纺织厂、张某、工程队追索。(1分)如其向工程队追索,则追索的费用包括:被拒绝承兑的汇票金额10万元;汇票金额自到期日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的利率计算的利息;取得拒绝证书的费用、发出追索通知书的费用。(1分)


某会计师事务所为特殊普通合伙企业,其中合伙人甲和乙承接一项审计业务后,因与客户串通做假账被处以罚款。对此罚款的承担,下列说法正确的是( )。

A.由合伙企业承担无限责任
B.由甲和乙承担无限连带责任,其他合伙人不承担责任
C.由甲和乙承担无限连带责任,其他合伙人承担有限责任
D.由甲和乙承担有限责任

答案:C
解析:
特殊的普通合伙企业中一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。


会计估计变更应采用未来适用法处理,即在会计估计变更以前期间及变更当期,均采用新的会计估计,把以前期间也改为现在的会计估计。( )

答案:错
解析:
会计估计变更应采用未来适用法处理,即在会计估计变更当期及以后期间,采用新的会计估计,不改变以前期间的会计估计,也不调整以前期间的报告结果。


2021中级会计职称考试试题及答案9辑 第3辑


目前股票市场平均收益率为15%,无风险收益率为5%。甲公司拟投资A、B、C三种股票,有两种投资组合方式,方案1:在由上述股票组成的证券投资组合中,各股票所占的比重分别为50%、30%和20%,其β系数分别为2.0、1.0和0.5;方案2:组合的风险收益率为12%。
A股票当前每股市价为12元,刚派发上一年度每股1.2元的现金股利,预计股利以后每年将增长8%。
要求:
(1)计算以下指标:
①甲公司投资方案1和方案2的β系数;
②甲公司投资方案1的风险收益率(RP);
③甲公司投资方案1和方案2的必要投资收益率(R);
④投资A股票的必要投资收益率。
(2)利用股票估价模型分析当前购买A股票是否对甲公司有利。

答案:
解析:
(1)①甲公司投资方案1的β系数=50%×2+30%×1+20%×0.5=1.4
甲公司投资方案2的β系数=12%/(15%-5%)=1.2
②甲公司投资方案1的风险收益率(RP)=1.4×(15%-5%)=14%
③甲公司投资方案1的必要投资收益率(R)=5%+1.4×(15%-5%)=19%
甲公司投资方案2的必要投资收益率(R)=5%+12%=17%
④投资A股票的必要投资收益率=5%+2×(15%-5%)=25%

所以,当前购买A股票对甲公司不利。


会计估计的特点包括( )。

A.会计估计的存在是由于经济活动中内在的不确定性因素的影响
B.会计估计应当以最近可利用的信息或资料为基础
C.会计估计相应会削弱会计核算的可靠性
D.会计估计是企业进行会计核算的基础

答案:A,B
解析:
会计估计并不会削弱会计核算的可靠性,会计政策是企业进行会计核算的基础。


(2012年)甲投资者收购一家股本总额为4.5亿元人民币的上市公司。下列关于该上市公司收购的法律后果的表述中,符合证券法律制度规定的有( )。

A.收购期限届满,该上市公司公开发行的股份占公司股份总数的8%,该上市公司的股票应由证券交易所终止上市交易
B.收购期限届满,该上市公司的股票被证券交易所终止上市交易后,持有该上市公司股份2%的股东,要求以收购要约的同等条件向甲投资者出售其股票的,甲投资者可拒绝收购
C.甲投资者持有该上市公司股票,在收购完成后的36个月内不得转让
D.收购行为完成后,甲投资者应当在15日内将收购情况报告证券交易所,并予公告

答案:A,D
解析:
(1)选项A:收购期限届满,被收购公司股权分布不符合上市条件的(公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例应为10%以上),该上市公司的股票应当由证券交易所依法终止上市交易;(2)选项B:该上市公司的股票被依法终止上市交易的,其余仍持有被收购公司股票的股东,有权向收购人以收购要约的同等条件出售其股票,收购人“应当收购”;(3)选项C:收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后“12个月内”不得转让,特殊情形除外。


甲企业与乙企业签订了一项租赁协议,将其原先自用的一栋写字楼出租给乙企业使用,租赁期开始日为2×19年3月31日。2×19年3月31日,该写字楼的账面余额50 000万元,已计提累计折旧10 000万元,未计提减值准备,公允价值为46 000万元,甲企业对该项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。假定转换前该写字楼的计税基础与账面价值相等,税法规定,该写字楼预计尚可使用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。2×19年12月31日,该项写字楼的公允价值为48 000万元,甲企业适用的所得税税率为25%。
要求:编制甲企业2×19年12月31日与所得税有关的会计分录。

答案:
解析:
2×19年12月31日,投资性房地产的账面价值为48 000万元,计税基础=(50 000-10 000)-(50 000-10 000)/20×9/12=38 500(万元),产生应纳税暂时性差异=48 000-38 500=9 500(万元),应确认递延所得税负债=9 500×25%=2 375(万元)。
其中,转换日投资性房地产公允价值为46 000万元,写字楼账面价值=计税基础=50 000-10 000=40 000(万元),差额(应纳税暂时性差异)6 000万元确认为其他综合收益,递延所得税负债对应其他综合收益的金额=6 000×25%=1 500 (万元),2×19年转换日后产生的影响损益的应纳税暂时性差异=(48 000-46 000)+(50 000-10 000)/20×9/12=3 500(万元),递延所得税负债对应所得税费用的金额=3 500× 25% =875(万元),或递延所得税负债对应所得税费用的金额=2 375-1 500=875(万元)。
会计分录如下:
借:所得税费用 875
其他综合收益 1 500
贷:递延所得税负债 2 375


根据现有资本结构理论,下列各项中,属于影响资本结构决策因素的有( )

A.企业经营状况
B.企业财务状况
C.企业发展周期
D.行业特征

答案:A,B,C,D
解析:
影响资本结构的因素包括:(1)经营状况的稳定性和成长率;(2)财务状况和信用等级;(3)资产结构;(4)投资人和管理当局的态度;(5)行业特征和企业发展周期;(6)经济环境的税务政策和货币政策。


企业开展研发活动中实际发生的研发费用,形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。( )

答案:对
解析:
本题考核企业所得税的加计扣除。企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018 年1 月1 日至2020 年12 月31 日期间,再按照实际发生额的75% 在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175% 在税前摊销。


甲单位为事业单位,其涉及财政拨款的收支业务通过财政授权支付方式结算。2018年度,甲单位发生的有关经济业务或事项如下:
资料一:2018年3月15日,甲单位根据经过批准的部门预算和用款计划,向同级财政部门申请财政授权支付用款额度3000万元。4月8日,财政部门经审核后,以财政授权支付方式下达了2800万元用款额度。4月10日,甲单位收到了代理银行转来的“授权支付到账通知书”。
资料二:2018年1月3日,甲单位与乙软件公司签订合同,委托乙公司开发一套用于专业业务活动的业务管理系统。合同约定,自合同签订后10日内甲单位预付开发费用200万元,开发完交付使用后甲单位支付剩余开发费用200万元。1月10日,甲单位以银行存款支付了200万元预付费用。6月10日,软件开发完成交付使用,甲单位以财政授权支付方式支付剩余开发费用200万元。
资料三:2018年5月10日,甲事业单位某项技术项目开发获得成功并依法申请取得了专利权,在申请专利权过程中发生专利登记费3万元、律师费4万元,均用银行存款支付。
资料四:2018年12月31日,甲单位经与代理银行提供的对账单核对无误后,将100万元零余额账户用款额度予以注销。另外,2018年度财政授权支付预算指标数大于零余额账户用款额度下达数,未下达的用款额度为200万元。
2019年初,甲单位收到代理银行提供的额度恢复到账通知书及财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度。
除上述资料外,不考虑其他因素。
要求:
(1)根据上述资料,编制甲单位2018年度和2019年度与预算会计相关的会计分录(无需编制年末结账的会计分录)。
(2)根据资料二,编制甲单位与财务会计相关的会计分录。

答案:
解析:
(1)
资料一:
借:资金结存——零余额账户用款额度2800
贷:财政拨款预算收入2800
资料二:
①2018年1月10日支付预付开发费。
借:事业支出200
贷:资金结存——货币资金200
②2018年6月10日支付剩余开发费。
借:事业支出200
贷:资金结存——零余额账户用款额度200
资料三:
借:事业支出7
贷:资金结存——货币资金7
资料四:
2018年12月31日
借:资金结存——财政应返还额度100
贷:资金结存——零余额账户用款额度100
借:资金结存——财政应返还额度200
贷:财政拨款预算收入200
2019年初
借:资金结存——零余额账户用款额度300
贷:资金结存——财政应返还额度300
(2)
①2018年1月10日支付预付开发费。
借:预付账款200
贷:银行存款200
②2018年6月10日支付剩余开发费。
借:无形资产——业务管理系统400
贷:预付账款200
零余额账户用款额度200


企业发生的下列经济业务属于利得的有(  )。

A.接受非关联方资产捐赠
B.无法支付非关联方的应付账款
C.报废固定资产产生的净收益
D.出租房屋取得的租金收益

答案:A,B,C
解析:
选项D,属于企业收入核算范围。


某公司发现某股票的价格因突发事件而大幅度下降,预判有很大的反弹空间,但苦于没有现金购买。这说明该公司持有的现金未能满足()。

A.投机性需求
B.预防性需求
C.决策性需求
D.交易性需求

答案:A
解析:
投机性需求是企业需要持有一-定量的现金以抓住突然出现的获利机会。这种机会大多是一闪即逝的,如证券价格的突然下跌,企业若没有用于投机的现金,就会错过这一机会。
[知识点]持有现金的动机


2021中级会计职称考试试题及答案9辑 第4辑


企业对向职工提供的非货币性福利进行计量时,应选择的计量属性是( )。

A.现值
B.历史成本
C.重置成本
D.公允价值

答案:D
解析:
企业向职工提供非货币性福利的,应当按照公允价值计量。


下列关于有限责任公司章程的表述中,符合公司法律制度规定的有( )。

A.公司章程对股东没有约束力
B.制定公司章程是设立有限责任公司的必经程序
C.公司经营范围属于公司章程的必备事项
D.公司章程必须由全体股东共同制定并签名、盖章

答案:B,C,D
解析:
选项A :公司章程对“公司、股东、董事、监事、高级管理人员”具有约束力。


少数股东权是指须单独或共同持有占股本总额一定比例以上股份方可行使的权利。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


A公司为结清欠款,向B公司签发一张金额为50万元的支票,交付给B公司销售经理甲。甲偶然获知B公司拟将其辞退,心生愤懑。甲知悉B公司拖欠C公司一笔50万元的货款,且与C公司负责人乙熟识,遂伪造B公司财务专用章及财务负责人名章,加盖于支票背书人栏,将该支票交付给乙,但未在被背书人栏记载C公司名称。C公司欠D公司一笔货款,遂直接将D公司记载为B公司的被背书人,并将支票交付给D公司。
D公司在提示付款期限内向支票记载的付款银行请求付款,银行发现支票上的B公司财务专用章及其财务负责人名章系伪造,遂予拒绝。D公司向A、B、C公司追索,三公司均以票据系甲伪造为由拒绝。D公司遂要求甲承担票据责任。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)A公司是否应当承担票据责任?并说明理由。
(2)B公司是否应当承担票据责任?并说明理由。
(3)C公司是否应当承担票据责任?并说明理由。
(4)甲是否应当承担票据责任?并说明理由。

答案:
解析:
(1)A公司应当承担票据责任。根据规定,票据上有伪造签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。在票据上真正签章的当事人(A公司),仍应对被伪造的票据的权利人承担票据责任。
(2)B公司不承担票据责任。根据规定,持票人即使是善意取得,对被伪造人(B公司)也不能行使票据权利。
(3)C公司不承担票据责任。根据规定,C公司并未在票据上签章,并非票据债务人,不承担票据责任。
(4)甲不承担票据责任。根据规定,由于伪造人(甲)没有以自己的名义在票据上签章,因此不承担票据责任。


下列属于编制合并财务报表前期准备事项的有( )。

A.统一母子公司的会计政策
B.统一母子公司的资产负债表日及会计期间
C.对子公司以外币表示的财务报表进行折算
D.收集编制合并财务报表的相关资料

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,编制财务报表前应当尽可能统一母公司和子公司的会计政策,统一要求子公司所采用的会计政策与母公司保持一致。


根据企业国有资产法律制度的规定,代表国家行使企业国有资产所有权的是( )。

A.全国人民代表大会
B.国有资产监督管理委员会
C.国家主席
D.国务院

答案:D
解析:
国务院代表国家行使企业国有资产所有权。


张某在与他人共同发起设立甲股份有限公司的过程中,以自己的名义与赵某签订一份买卖合同,赊购打印机两台作为甲公司的办公设备并投入公司使用。其后张某又以甲公司的名义与自己的小舅子李某签订一份空调购买合同,并从中收取好处费2万元,李某虽明知甲公司尚未设立但仍然接受。公司成立后,赵某和李某均要求甲公司履行合同,则下列说法中正确的有()。

A.与赵某签订的买卖合同仅由张某承担合同责任
B.与赵某签订的买卖合同可由甲公司承担合同责任
C.与李某签订的买卖合同应由甲公司承担合同责任
D.与李某签订的买卖合同甲公司不承担合同责任

答案:B,D
解析:
发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,合同相对人请求该发起人承担合同责任的,人民法院应予支持;公司成立后对合同予以确认,或者已经实际享有合同权利或者履行合同义务,合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持;因此选项A错误,选项B正确。发起人以设立中公司名义对外签订合同,公司成立后合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持;公司成立后有证据证明发起人利用设立中公司的名义为自己的利益与相对人签订合同,公司以此为由主张不承担合同责任的,人民法院应予支持,但相对人为善意的除外;题目中李某非善意,因此公司不承担合同责任,选项C错误,选项D正确。


在确定企业的收益分配政策时,应当考虑相关因素的影响,其中“资本保全约束”属于( )。

A.股东因素
B.公司因素
C.法律因素
D.债务契约因素

答案:C
解析:
企业确定收益分配政策应考虑的因素包括:法律因素、股东因素、公司因素和债务契约与通货膨胀因素。其中法律因素包括:资本保全约束、资本积累约束、超额累积利润约束和偿债能力约束四个方面。


下列管理措施中,可以缩短现金周转期的有(  )。

A.提前偿还短期融资券
B.利用商业信用延期付款
C.加大应收账款催收力度
D.加快制造和销售产品

答案:B,C,D
解析:
现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。利用商业信用延期付款,可以延长应付账款周转期,进而缩短现金周转期,所以选项B正确;加大应收账款催收力度,可以缩短应收账款周转期,进而缩短现金周转期,所以选项C正确;加快制造和销售产品,可以缩短存货周转期,进而缩短现金周转期,所以选项D正确。


2021中级会计职称考试试题及答案9辑 第5辑


公司向其他企业投资,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资的总额及单项投资的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


资产的公允价值减去处置费用后的净额,不能根据公平交易中销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定,而应该根据熟悉情况的交易双方自愿进行公平交易愿意提供的交易价格减去处置费用后的金额确定。( )

答案:错
解析:
以公平交易中销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额,是估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的最佳方法。资产的公允价值减去处置费用后的净额,首先,应当根据公平交易的资产的销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定;其次,在资产不存在销售协议但存在活跃市场的情况下,应当根据该资产的市场价格减去处置费用后的净额确定;最后,在既不存在资产销售协议又不存在活跃市场的情况下,企业应当以可获取的最佳信息为基础,根据在资产负债表日假定处置该资产,熟悉情况的交易双方自愿进行公平交易愿意提供的交易价格减去资产处置费用后的净额,估计资产的公允价值减去处置费用后的净额。


张三和李四因为对一部香蕉牌手机的所有权发生了争议,遂向法院提起诉讼,人民法院作出该手机的所有权归属于张三的一审判决,一审判决生效后,李四不服,欲申请再审,根据《民事诉讼法》司法解释相关规定,下列情形中人民法院不予受理的有(  )。

A.再审申请被驳回后再次提出申请的
B.李四对再审判决不服又提起的再审申请的
C.人民检察院对李四的申请作出不予提出再审检察建议后李四又提出申请的
D.人民检察院对李四的申请作出不予提出抗诉决定后李四又提出申请的

答案:A,B,C,D
解析:
根据《民事诉讼法》司法解释,当事人申请再审,有下列情形之一的,人民法院不予受理:①再审申请被驳回后再次提出申请的(选项A);②对再审判决、裁定提出申请的(选项B);③在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的(选项CD)。


甲公司预计2020年第二季度~第四季度销售额为420万元、560万元、504万元,甲公司每季度销售收入中当季度收回60%,剩余40%下季度才能收回,则甲公司2020年第三季度预计现金收入为(  )万元。

A.476
B.504
C.537.6
D.526.4

答案:B
解析:
第三季度预计现金收入=第二季度销售额×40%+第三季度销售额×60%=420×40%+560×60%=504(万元)。


根据专利法律制度的规定,申请人自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起(  )内,又在中国就相同主题提出专利申请的,享有优先权。

A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.18个月

答案:B
解析:
申请人自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起6个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,享有优先权。


在某公司财务目标研讨会上,张经理主张“贯彻合作共赢的价值理念,做大企业的财富蛋糕”;李经理认为“既然企业的绩效按年度考核,财务目标就应当集中体现当年利润指标”;王经理提出“应将企业长期稳定的发展放在首位,以便创造更多的价值”。上述观点涉及的财务管理目标有( )。

A.利润最大化
B.企业规模最大化
C.企业价值最大化
D.相关者利益最大化

答案:A,C,D
解析:
张经理的主要主张是体现合作共赢的理念,涉及的是相关者利益最大化目标;李经理的主要主张涉及的是利润最大化目标;王经理的主要主张强调的是创造价值,所以涉及的是企业价值最大化目标。所以,选项A、C、D正确。


下列关于权益法核算的长期股权投资转为金融资产的处理,不正确的有( )。

A.剩余股权的入账价值应按照公允价值计量
B.剩余股权对应的原权益法下确认的其他综合收益应在处置该项投资时转入当期损益
C.减资当日剩余股权公允价值与账面价值的差额不作处理
D.减资当日的与原股权有关的其他权益变动应按照处置股权的份额转入当期损益

答案:B,C,D
解析:
选项B,剩余股权对应的原权益法下累计确认的其他综合收益应在终止采用权益法核算时转入当期损益或留存收益;选项C,减资当日剩余股权公允价值与账面价值的差额计入当期损益;选项D,减资当日的与原股权有关的其他权益变动应在终止采用权益法核算时全部转入当期损益。


企业资产质量状况主要反映( )。

A.企业所占用经济资源的利用效率
B.资本增值状况
C.资产管理水平
D.资产的安全性

答案:A,C,D
解析:
企业资产质量状况主要反映企业所占用经济资源的利用效率、资产管理水平和资产的安全性。


下列各项作业中,属于品种级作业的有(  )。

A.产品组装
B.产品生产工艺改造
C.每件产品检验
D.产品推广方案制定

答案:B,D
解析:
品种级作业,是指为生产和销售某种产品(或服务)实施的、使该种产品(或服务)的每个单位都受益的作业。包括新产品设计、现有产品质量与功能改进、生产流程监控、工艺变换需要的流程设计、产品广告等。选项A、C属于产量级作业。


2021中级会计职称考试试题及答案9辑 第6辑


固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益的,应予终止确认。(  )

答案:对
解析:


风险收益率的大小取决于(  )。

A.风险的大小
B.投资者对风险的偏好
C.预期收益率的大小
D.通货膨胀率

答案:A,B
解析:
风险收益率的大小取决于以下两个因素:(1)风险的大小;(2)投资者对风险的偏好。


对于收到投资者以外币投入的资本,企业应当采用的折算汇率是( )。

A.当期简单平均汇率
B.交易发生日的即期汇率
C.当期加权平均汇率
D.合同约定汇率

答案:B
解析:
企业接受外币投资,只能采用交易发生日的即期汇率折算,不得采用即期汇率的近似汇率或合同约定汇率折算。


下列关于会计要素的表述中,正确的是( )。

A.负债的特征之一是企业承担潜在义务
B.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入
C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额
D.资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益

答案:D
解析:
本题考核会计要素的相关内容。选项A,负债是企业承担的现时义务;选项B,收入是指企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入;选项C,利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等;选项D,资产预计给企业带来经济利益,属于资产的特征。所以正确选D。


甲公司打算将多余资金用于股票或债券投资,已知2013年5月1日的有关资料如下:
(1)A债券每年5月1日付息一次,到期还本,发行日为2012年5月1日,面值为100元,票面利率为6%,期限为5年,目前尚未支付利息,目前的市价为110元,市场利率为5%。
(2)B股票刚刚支付的股利为1.2元,预计每年的增长率固定为4%,投资人要求的必要收益率为10%,每年4月30日支付股利,预计2017年5月1日可以按照20元的价格出售,目前的市价为15元。
已知:(P/A,5%,5)=4.3295,(P/F,5%,4)=0.8227,(P/F,10%,1)=0.9091,(P/F,10%,2)=0.8264,(P/F,10%,3)=0.7513,(P/F,10%,4)=0.6830。
要求:
(1)计算A债券目前(2013年5月1日)的价值,并判断是否值得投资;
(2)计算B股票目前的价值,并判断是否值得投资。

答案:
解析:
1.A债券目前的价值
=100×6%×[(P/A,5%,5)×(1+5%)]+100×(P/F,5%,4)
=100×6%×4.3295×1.05+100×0.8227
=109.55(元)(1.5分)
由于低于目前的市价,所以不值得投资。(1分)
2.B股票目前的价值
=1.2×(1+4%)×(P/F,10%,1)+1.2×(1+4%)^2×(P/F,10%,2)+1.2×(1+4%)^3×(P/F,10%,3)+1.2×(1+4%)^4×(P/F,10%,4)+20×(P/F,10%,4)
=1.2×1.04×0.9091+1.2×1.0816×0.8264+1.2×1.1249×0.7513+1.2×1.1699×0.6830+20×0.6830
=17.84(元)(1.5分)
由于高于目前的市价,所以值得投资。(1分)


(2015年)甲公司向乙公司发出一批实际成本为30万元的原材料,另支付加工费6万元(不含增值税),委托乙公司加工一批适用消费税税费为10%的应税消费品,加工完成收回后,全部用于连续生产应税消费品,乙公司代扣代缴的消费税款准予后续抵扣。甲公司和乙公司均系增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为16%。不考虑其他因素,甲公司收回的该批应税消费品的实际成本为(  )万元。

A.36
B.39.6
C.40
D.46.4

答案:A
解析:
委托加工物资收回后用于连续加工应税消费品的,所纳税款准予按规定抵扣,不计入委托加工物资的成本,所以甲公司收回的该批应税消费品的实际成本=30+6=36(万元)。题库陆续更新中,瑞牛题库软件,www.niutk.com 免费更新


(2018年)2018年年初,某公司购置一条生产线,有以下四种方案。
  方案一:2020年年初一次性支付100万元。
  方案二:2018年至2020年每年年初支付30万元。
  方案三:2019年至2022年每年年初支付24万元。
  方案四:2020年至2024年每年年初支付21万元。
  货币时间价值系数如下表(略)
  要求:(1)计算方案一付款方式下,支付价款的现值;
  (2)计算方案二付款方式下,支付价款的现值;
  (3)计算方案三付款方式下,支付价款的现值;
  (4)计算方案四付款方式下,支付价款的现值;
  (5)选择哪种付款方式更有利于公司。

答案:
解析:
(1)100×(P/F,10%,2)=82.64(万元)
  (2)30+30×(P/A,10%,2)=82.07(万元)
  (3)24×(P/A,10%,4)=76.08(万元)
  (4)21×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,1)=72.37(万元)
  (5)由于方案四的现值最小,所以应该选择方案四。


甲公司2017年12月实施了一项关闭A产品生产线的重组计划,重组计划预计发生下列支出:因辞退员工将支付补偿款500万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金40万元;因将用于A产品生产的固定资产等转移至仓库将发生运输费4万元;因对留用员工进行培训将发生支出2万元;因推广新款A产品将发生广告费用1 600万元;因处置用于A产品生产的固定资产将发生减值损失200万元。2017年12月31日,甲公司应确认的预计负债金额为(  )万元。

A.500
B.540
C.546
D.2146

答案:B
解析:
甲公司应确认的预计负债金额=500+40=540(万元)。


主法律行为无效,则从法律行为亦当然不能生效;主法律行为履行完毕,必然导致从法律行为的效力的丧失。( )

答案:错
解析:
主法律行为履行完毕,并不必然导致从法律行为效力丧失。


2021中级会计职称考试试题及答案9辑 第7辑


根据增值税法律制度的规定,企业下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )。

A.外购办公用品和办公设备
B.生产应税产品购入的原材料
C.因管理不善变质的库存购进商品
D.因管理不善被盗的产成品所耗用的购进原材料

答案:C,D
解析:
本题考核不得抵扣的进项税额。选项CD:因管理不善造成丢失、被盗、霉烂变质的购进货物属于非正常损失,其对应的进项税额不得抵扣。


为防止国有资产流失,国有独资企业的下列行为应当进行资产评估的有( )。

A.合并、分立
B.改制
C.抵押重大财产
D.清算

答案:A,B,D
解析:
国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司合并、分立、改制,转让重大财产,以非货币财产对外投资,清算或者有法律、行政法规以及企业章程规定应当进行资产评估的其他情形的,应当按照规定对有关资产进行评估。


有限责任公司的股东依法请求公司按照合理价格收购其股权的,自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以向人民法院提起诉讼。该诉讼提起的时间为( )。

A.自股东会会议决议通过之日起60日内
B.自股东会会议决议通过之日起90日内
C.自法律规定的股东与公司达成协议的届满日起60内
D.自法律规定的股东与公司达成协议的届满日起90内

答案:B
解析:
自股东会会议决议通过之日起六十日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起九十日内向人民法院提起诉讼。


企业为了优化资本结构而筹集资金,这种筹资的动机是( )。

A.创立性筹资动机
B.支付性筹资动机
C.扩张性筹资动机
D.调整性筹资动机

答案:D
解析:
调整性筹资动机,是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机,具体原因大致有二:一是优化资本结构,合理利用财务杠杆效应。二是偿还到期债务,债务结构内部调整。


(2017年)下列各项措施中,无助于企业应对通货膨胀的是( )。

A.发行固定利率债券
B.以固定租金融资租入设备
C.签订固定价格长期购货合同
D.签订固定价格长期销货合同

答案:D
解析:
发行固定利率债券,可以保持资本成本的稳定,有助于企业应对通货膨胀;以固定租金融资租入设备,可以保持资本成本的稳定,并应对通货膨胀;与客户签订长期购货合同,可以减少物价上涨造成的损失;签订固定价格的长期销货合同,会减少在通货膨胀时期的销售收入和现金流入,无助于企业应对通货膨胀。所以选项D正确。


甲、乙、丙三人共同投资设立一合伙企业,合伙企业在存续期间,甲擅自以合伙企业的名义与丁公司签订了代销合同。乙和丙获知后,认为该合同不符合合伙企业利益,即向丁公司表示对该合同不予承认,因为该合伙企业内部规定,任何合伙人不得单独与第三人签订代销合同。对此,下列说法正确的有( )。

A.如果丁公司不知道该合伙企业的内部规定,该合同无效
B.如果丁公司不知道该合伙企业的内部规定,该合同有效
C.如果丁公司知道该合伙企业的内部规定,该合伙企业应承担因不执行合同给丁公司造成的损失
D.如果丁公司知道该合伙企业的内部规定,该合伙企业不应承担因不执行合同给丁公司造成的损失

答案:B,D
解析:
(1)合伙人执行合伙事务的内部限制必须以第三人知道这一情况为条件,否则,该内部限制不对该第三人发生抗辩力。(2)当执行合伙事务的合伙人给善意第三人造成损失时,合伙企业不能因为有对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制而拒绝向善意第三人承担责任。


下列关于变动成本的表述中,正确的有( )。

A.变动成本可以分为酌量性变动成本和约束性变动成本
B.如果不生产,酌量性变动成本为0
C.按照销售收入的一定比例支付的销售佣金属于酌量性变动成本
D.酌量性变动成本的单位变动成本的发生额可由企业最高管理层决定

答案:A,C,D
解析:
变动成本可以区分为两大类:技术性变动成本和酌量性变动成本,由于技术性变动成本也称约束性变动成本法,所以选项A的表述正确;如果不生产,技术性变动成本便为0,酌量性变动成本不一定为0,所以选项B的表述不正确。


根据票据法律制度的规定,下列情形中,汇票不得背书转让的有( )。

A.汇票超过付款提示期限的
B.汇票上未记载付款日期的
C.汇票被拒绝付款的
D.汇票被拒绝承兑的

答案:A,C,D
解析:
汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让;背书转让的,背书人应当承担汇票责任。


企业将自行建造的房地产达到预定可使用状态时开始自用,之后改为对外出租,应当在该房地产达到预定可使用状态时确认为投资性房地产。(  )

答案:错
解析:
企业自行建造房地产达到预定可使用状态后一段时间才对外出租或用于资本增值的,应先将自行建造的房地产确认为固定资产等,对外出租时,再转为投资性房地产。


2021中级会计职称考试试题及答案9辑 第8辑


下列项目中,属于 A公司合并范围的有(  )。

A.A公司持有被投资方半数以上投票权,但当这些投票权不是实质性权利
B.A公司持有被投资方48%的投票权,剩余投票权由数千位股东持有,但没有股东持有超过1%的投票权,没有任何股东与其他股东达成协议或能够作出共同决策
C.A公司持有被投资方40%的投票权,其他十二位投资者各持有被投资方5%的投票权,股东协议授予A公司任免负责相关活动的管理人员及确定其薪酬的权利,若要改变协议,须获得三分之二的多数股东表决权同意
D.E公司拥有4名股东,分别为A公司、B公司、C公司和D公司,A公司持有E公司40%的普通股,其他三位股东各持有20%,董事会由6名董事组成,其中4名董事由A公司任命,剩余2名分别由B公司、C公司任命

答案:B,C,D
解析:
投资方虽然持有被投资方半数以上投票权,但当这些投票权不是实质性权利时,其并不拥有对被投资方的权力,选项 A不纳入合并范围。


下列指标中,属于反映企业经营增长状况的指标是(  )。

A.资本保值增值率
B.已获利息倍数
C.利润现金保障倍数
D.资本收益率

答案:A
解析:
选项B属于债务风险状况评价指标。选项C、D属于盈利能力状况评价指标。


经济仲裁程序中,被申请人未提交答辩书的,不影响仲裁程序的进行。( )

答案:对
解析:
题目表述正确。


下列关于本量利分析基本假设的表述中,不正确的是( )

A.产销平衡
B.产品产销结构稳定
C.销售收入与业务量呈完全线性关系
D.总成本由营业成本和期间费用两部分组成

答案:D
解析:
本量利分析主要基于以下四个假设前提:(1)总成本由固定成本和变动成本两部分组成;(2)销售收入与业务量呈完全线性关系;(3)产销平衡;(4)产品产销结构稳定。所以选项D的表述不正确。


下列关于资产负债表日后事项的表述中,正确的有(  )。

A.如果资产负债表日及所属会计期间已经存在某种情况,但当时并不知道其存在或者不能知道确切结果,资产负债表日后发生的事项能够证实该情况的存在或者确切结果,则该事项属于资产负债表日后事项中的调整事项
B.资产负债表日后非调整事项是指表明资产负债表日后发生的情况或事项
C.资产负债表日后重要的非调整事项虽然不影响资产负债表日的财务报表数字,但可能影响财务报表使用者做出正确的决策和估计,需要适当披露
D.如果资产负债表日后事项对资产负债表日的情况提供了进一步的证据,证据表明的情况与原来的估计和判断不完全一致,则需要对原来的会计处理进行调整

答案:A,B,C,D
解析:


能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收入的预算是()。

A.资金预算
B.销售预算
C.生产预算
D.预计资产负债表

答案:B
解析:
销售预算中既有价值量指标又有实物量指标,所反映的销售量属于实物量指标,而营业收入及相关现金收入属于价值量指标。生产预算是业务预算中唯一仅以实物量指标反映的预算。资金预算和预计资产负债表属于财务预算,仅包含价值量指标。


甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计价。2019年12月26日甲公司与乙公司签订销售合同:由甲公司于2020年1月31日向乙公司销售A商品1000件,合同约定的销售价格为每件1.2万元。2019年12月31日甲公司库存A商品1200件,单位成本1万元,账面成本为1200万元。2019年12月31日市场销售价格为每件0.95万元,预计销售税费均为每件0.05万元。2019年12月31日A商品的账面价值为(  )万元。

A.1200
B.1180
C.1170
D.1230

答案:B
解析:
由于甲公司持有的A商品数量1200件多于已经签订销售合同的数量1000件。因此,1000件有合同的A商品和超过合同数量的200件A商品应分别计算可变现净值,判断是否需要计提减值。销售合同约定数量1000件,其可变现净值=1200-1000×0.05=1150(万元),成本=1000×1=1000(万元),期末按成本1000万元计量,账面价值为1000万元;超过部分的可变现净值=200×0.95-200×0.05=180(万元),其成本=200×1=200(万元),期末按照可变现净值180万元计量,账面价值为180万元。该批A商品账面价值=1000+180=1180(万元)。


北京市甲工程机器租赁公司为增值税一般纳税人,2020年1月,向本市某建筑公司出租工程用设备1台(经营性租赁),取得不含税租金收入100万元,并按规定开具增值税专用发票,当月购入出租用工程车一辆,取得增值税专用发票1份注明不含税价款80万元,发票均已经过主管税务机关认证。已知本月提供现代服务的销售额占全部销售的比例为60%,不考虑其他因素,甲公司当月应缴纳的增值税是( )万元。

A.13
B.2.6
C.1.04
D.6

答案:C
解析:
本题考核增值税一般计税方法应纳税额的计算。甲工程机器租赁公司属于生产、生活性服务业纳税人,符合加计抵扣进项税额政策。应缴纳增值税=100×13%-80×13%×(1+15%)=1.04(万元)。


下列各项关于年度外币财务报表折算会计处理的表述中,正确的有( )。

A.外币报表折算差额归属于母公司的部分应在合并资产负债表中“其他综合收益”项目列示,少数股东分担的外币报表折算差额在“少数股东权益”项目列示
B.资产负债表中未分配利润项目的年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
C.资产负债表中固定资产项目年末余额按年末资产负债表日的即期汇率折算
D.利润表中营业收入项目的本年金额采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算

答案:A,C,D
解析:
资产负债表所有者权益项目中除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项B错误。


2021中级会计职称考试试题及答案9辑 第9辑


(2018年)甲公司对投资性房地产以成本模式进行后续计量,2017年1月10日甲公司以银行存款9 600万元购入一栋写字楼并立即以经营租赁方式出租,甲公司预计该写字楼的使用寿命为40年,预计净残值为120万元,采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,2017年甲公司应对该写字楼计提折旧金额为(  )万元。

A.240
B.220
C.217.25
D.237

答案:C
解析:
2017年应计提折旧的金额=(9 600-120)/40/12×11=217.25(万元)。


(2010年)甲公司与乙公司签订一份买卖合同。合同约定:若发生合同纠纷,须交 A市仲裁委员会仲裁。后因乙公司违约,甲公司依法解除合同,并要求乙公司赔偿损失。双方对赔偿数额发生争议,甲公司就该争议向 A市仲裁委员会申请仲裁。乙公司认为,因合同被解除,合同中的仲裁条款已失效,故甲公司不能向 A市仲裁委员会申请仲裁。乙公司的观点是正确的。( )

答案:错
解析:
合同的权利义务终止,不影响合同中结算条款、清理条款以及解决争议方法条款的效力。


某有限责任公司注册资本为100万元,股东人数为4人,董事会成员为9人,监事会成员为3人。该公司出现下列情形应当召开临时股东会的有( )。

A.1名监事提议召开
B.未弥补的亏损为40万元
C.4名董事提议召开
D.出资额为30万元的股东提议召开

答案:C,D
解析:
有限责任公司临时会议由以下人员提议召开:第一,代表1/10以上表决权的股东;第二,1/3以上的董事;第三,监事会和不设监事会的公司的监事。


甲公司是一家国内中小板上市的制造企业,基于公司持续发展需要,公司决定优化资本结构,并据以调整相关股利分配政策。有关资料如下:
资料一:公司已有的资本结构如下:债务资金账面价值为600万元,全部为银行借款本金,年利率为8%,假设不存在手续费等其他筹资费用;权益资金账面价值为2400万元,权益资本成本率采用资本资产定价模型计算。已知无风险收益率为6%,市场组合收益率为10%。公司股票的β系数为2。公司适用的企业所得税税率为25%。
资料二:公司当前销售收入为12000万元,变动成本率为60%,固定成本总额800万元。上述变动成本和固定成本均不包含利息费用。随着公司所处资本市场环境变化以及持续稳定发展的需要,公司认为已有的资本结构不够合理,决定采用公司价值分析法进行资本结构优化分析。经研究,公司拿出两种资本结构调整方案,两种方案下的债务资金和权益资本的相关情况如下表所示。

假定公司债务市场价值等于其账面价值,且税前债务率息率等于税前债务资本成本率,同时假定公司息税前利润水平保持不变,权益资本市场价值按净利润除以权益资本成本率这种简化方式进行测算。
资料三:公司实现净利润2800万元。为了确保最优资本结构,公司拟采用剩余股利政策。假定投资计划需要资金2500万元,其中权益资金占比应达到60%。公司发行在外的普通股数量为2000万股。
资料四:公司自上市以来一直采用基本稳定的固定股利政策,每年发放的现金股利均在每股0.9元左右。不考虑其他因素影响。
要求:
(1)根据资料一,计算公司的债务资本成本率、权益资本成本率,并按账面价值权数计算公司的平均资本成本率。
(2)根据资料二,计算公司当前的边际贡献总额、息税前利润。
(3)根据资料二,计算两种方案下的公司市场价值,并据以判断采用何种资本结构优化方案。
(4)根据资料三,计算投资计划所需要的权益资本数额以及预计可发放的现金股利,并据此计算每股股利。
(5)根据要求(4)的计算结果和资料四,不考虑其他因素,依据信号传递理论,判断公司改变股利政策可能给公司带来什么不利影响。

答案:
解析:
(1)债务资本成本率=8%×(1-25%)=6%
权益资本成本率=6%+2×(10%-6%)=14%
平均资本成本率=6%×600/(600+2400)+14%×2400/(600+2400)=12.4%
(2)边际贡献总额=12000×(1-60%)=4800(万元)
息税前利润=4800-800=4000(万元)
(3)方案1公司权益市场价值=[(4000-2000×8%)×(1-25%)]/10%=28800(万元)
公司市场价值=28800+2000=30800(万元)
方案2公司权益市场价值=[(4000-3000×8.4%)×(1-25%)]/12%=23425(万元)
公司市场价值=23425+3000=26425(万元)
方案1的公司市场价值高于方案2 ,故公司应当选择方案1。
(4)投资计划所需要的权益资本数额=2500×60%=1500(万元)
预计可发放的现金股利=2800-1500=1300(万元)
每股股利=1300/2000=0.65(元/股)
(5)根据信号传递理论,公司改变股利政策后,由于每股股利下降了,会让投资者认为公司经营业绩不佳,经营不稳定,对未来公司的盈利能力和现金流量抱有悲观预期,很有可能导致公司股票市价下降。


根据《票据法》的规定,下列有关本票与支票区别的表述中,错误的有( )。

A.本票不可以背书转让,支票可以背书转让
B.本票和支票的出票人都是银行
C.本票和支票的票据金额都可以授权补记
D.两者的付款人都是出票银行

答案:A,B,C,D
解析:
本票与支票都可以背书转让,所以A选项错误。本票的出票人是银行,支票的出票人不是银行,所以B、D选项错误。本票中不存在授权补记的项目,所以C选项错误。


在中期滚动预算法下通常( )。

A. 以年度作为预算滚动频率
B. 以季度作为预算滚动频率
C. 以月度作为预算滚动频率
D. 季度和月度相结合的预算滚动频率

答案:A
解析:
中期滚动预算的预算编制周期通常为 3年或 5年,以年度作为预算滚动频率。短期滚动 预算通常以 1年为预算编制周期,以月度、季度作为预算滚动频率。


某股份有限公司于2017年8月在上海证券交易所上市,公司章程对股份转让的限制未作特别规定,该公司有关人员的下列股份转让行为中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.发起人王某于2018年4月转让了其所持本公司公开发行股份前已发行的股份总数的25%
B.董事郑某于2018年9月将其所持本公司全部股份800股一次性转让
C.董事张某共持有本公司股份10000股。2018年9月通过协议转让了其中的2600股
D.总经理李某于2019年1月离职,2019年3月转让了其所持甲公司股份总数的25%

答案:B
解析:
公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让;选项A错误。公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份;CD错误。上市公司董监高所持股份不超过1000股的,可一次全部转让,不受25%比例的限制,B正确。


下列各项中,属于筹资活动产生的现金流量的有( )。

A.购入固定资产支付的现金
B.支付的已资本化的利息
C.增发股票收到的现金
D.销售商品收到的现金

答案:B,C
解析:
选项A,属于投资活动产生的现金流量;选项B,无论利息是否资本化,支付的利息均属于筹资活动产生的现金流量;选项C,属于筹资活动产生的现金流量;选项D,属于经营活动产生的现金流量。


企业与同一客户同时订立的两份或多份合同,不应当合并为一份合同进行会计处理的是(  )。

A.该两份或多份合同基于不同的商业目的
B.该两份或多份合同中所承诺的商品构成一项单项履约义务
C.该两份或多份合同中的一份合同的对价金额与其他合同的定价或履行情况无关
D.该两份或多份合同在同一个月内订立

答案:A,C,D
解析:
企业与同一客户同时订立或在相近时间内先后订立的两份或多份合同,在满足下列条件之一时,应当合并为一份合同进行会计处理:(1)该两份或多份合同基于同一商业目的而订立并构成一揽子交易;(2)该两份或多份合同中的一份合同的对价金额取决于其他合同的定价或履行情况;(3)该两份或多份合同中所承诺的商品(或每份合同中所承诺的部分商品)构成单项履约义务,选项B应合并为一份合同处理。