中级会计职称考试真题及答案8篇

发布时间:2021-08-10
中级会计职称考试真题及答案8篇

中级会计职称考试真题及答案8篇 第1篇


要求公司考虑现金股利分配对偿债能力的影响,确定在分配后仍能保持较强的偿债能力。这体现的是超额累积利润约束。( )

答案:错
解析:
超额累积利润约束是防止公司为了股东避税而使得盈余的保留大大超过了公司目前及未来的投资需要。偿债能力约束要求公司考虑现金股利分配对偿债能力的影响,确定在分配后仍能保持较强的偿债能力。


一般而言,营运资金指的是(  )。

A.流动资产减去存货的余额
B.流动资产减去流动负债的余额
C.流动资产减去速动资产后的余额
D.流动资产减去货币资金后的余额

答案:B
解析:
营运资金=流动资产-流动负债。


企业的投资活动涉及到企业的未来经营发展方向和规模等重大问题,投资管理属于企业的程序化管理。 (  )

答案:错
解析:
企业的投资活动涉及到企业的未来经营发展方向和规模等重大问题,是非经常发生的。投资经济活动具有一次性和独特性的特点,投资管理属于非程序化管理。


从事相同业务经营的企业之间,为了便于向客户或者潜在客户销售而进行的非货币性资产交换,不应确认收入。( )?

答案:对
解析:
没有商业实质的非货币性资产交换,无论何时,均不应确认收入。


甲公司2017年财务报告批准报出日为2018年3月20日。甲公司发生的下列各事项中,属于资产负债表日后调整事项的是( )。

A.2018年3月9日公布资本公积转增资本
B.2018年2月10日外汇汇率发生重大变化
C.2018年1月5日地震造成重大财产损失
D.2018年2月20日发现上年度重大会计差错

答案:D
解析:
选项A、B、C,都是资产负债表日后非调整事项。


国有独资公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产重大损失被免职的,终身不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员。( )

答案:错
解析:
(1)重大损失:革职反省5年;(2)特别重大损失或者经济犯罪:反省一辈子。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的项目有( )。

  A.消费税
  B.房产税
  C.土地增值税
  D.增值税

答案:A,B,C
解析:
根据规定,增值税属于价外税,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时不能扣除增值税。


李某为债务人甲向债权人乙提供担保时,要求债务人甲提供反担保。反担保人可以有( )。

A.债务人甲
B.甲的朋友丙
C.甲的父亲丁
D.甲的弟弟戊

答案:A,B,C,D
解析:
反担保方式可以是债务人提供的抵押或者质押,也可以是其他人提供的保证、抵押或者质押。


中级会计职称考试真题及答案8篇 第2篇


每股营业现金净流量反映企业最大的分派股利能力,超过此限度,可能就要借款分红。( )

答案:对
解析:
每股营业现金净流量=经营活动现金流量净额/普通股股数。每股营业现金净流量反映企业最大的分派股利能力,超过此限度,可能就要借款分红。


(2017年)根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人将购进的货物用于下列项目所涉及的进项税额,准予从销项税额中抵扣的是( )。

A.分配给投资者
B.增值税免税项目
C.简易计税方法计税项目
D.个人消费

答案:A
解析:


下列关于有限责任公司股东出资方式的表述中,符合公司法律制度规定的是()

A.以商誉作价出资
B.以劳务作价出资
C.以特许经营权作价出资
D.以土地使用权作价出资

答案:D
解析:
(1)股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。(2)股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。


(2013年)下列各项中,不属于零基预算法优点的是(  )。

A.编制工作量小
B.不受现有预算的约束
C.不受现有费用项目的限制
D.能够调动各方节约费用的积极性

答案:A
解析:
零基预算的优点表现在:(1)以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;(2)是有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。


(2018年)与银行借款筹资相比,公开发行股票筹资的优点有( )。

A.提升企业知名度
B.不受金融监管政策约束
C.资本成本较低
D.筹资对象广泛

答案:A,D
解析:
公司公开发行的股票进入证券交易所交易,必须受严格的条件限制,选项B不是答案。由于股票投资的风险较大,收益具有不确定性,投资者就会要求较高的风险补偿。因此,股票筹资的资本成本较高,选项C不是答案。


达华公司2019年度资金平均占用额为4500万元,经分析,其中不合理部分为600万元。预计2020年度销售增长12%,资金周转加速4%,则2020年度资金需要量预计为(  )万元。

A.3420.53
B.4193.28
C.3150.68
D.4213.56

答案:B
解析:
资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(4500-600)×(1+12%)×(1-4%)=4193.28(万元)。


(2016年)与配股相比,定向增发的优势是()。

A.有利于社会公众参与
B.有利于保持原有的股权结构
C.有利于促进股权的流通转让
D.有利于引入战略投资者和机构投资者

答案:D
解析:
配股是指上市公司向原有股东配售股票的再融资方式,定向增发的对象可以是老股东,也可以是战略投资者或机构投资者,所以,与配股相比,定向增发的优势是有利于引入战略投资者和机构投资者。


M公司生产和销售甲、乙两种产品,边际贡献率分别为45%和20%,全年的固定成本总额为4500万元。M公司希望每年的销售额达到15000万元时可以实现盈亏平衡.则甲产品的销售比重应达到( )。

A.40%
B.75%
C.60%
D.25%

答案:A
解析:
综合边际贡献率=固定成本总额/综合盈亏平衡销售额=4500/15000=30%。设甲产品的销售比重为W,则:45%×W+20%×(1-W)=30%,解得:W=40%。


中级会计职称考试真题及答案8篇 第3篇


关于合并范围,下列说法中正确的有(  )。

A.在判断投资方是否拥有对被投资方的权力时,应仅考虑投资方及其他方享有的实质性权利
B.在判断投资方是否拥有对被投资方的权力时,应同时考虑投资方及其他方享有的实质性权利和保护性权利
C.投资方仅持有保护性权利不能对被投资方实施控制,也不能阻止其他方对被投资方实施控制
D.在判断投资方是否拥有对被投资方的权力时,应仅考虑投资方及其他方享有的保护性权利

答案:A,C
解析:
在判断投资方是否拥有对被投资方的权力时,应仅考虑投资方及其他方享有的实质性权利,不考虑保护性权利,选项B和D错误。


根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于普通合伙人当然退伙的情形是( )。

A.作为合伙人的法人被宣告破产
B.合伙人未履行出资义务
C.合伙人个人丧失偿债能力
D.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

答案:B
解析:
选项B:属于可以将该合伙人“除名”的情形。


下列业务适用收入准则的是( )。

A.保险合同取得的保费收入
B.出租资产收取的租金
C.企业以存货换取客户的固定资产
D.企业以固定资产换取客户的存货

答案:C
解析:
选项A,适用于保险合同准则;选项B,适用于租赁准则;选项D,适用于非货币性资产交换准则。


(2014年)甲持有某有限责任公司全部股东表决权的9%,因公司管理人员拒绝向其提供公司账簿,甲以其知情权受到损害为由,提起解散公司的诉讼。为此,人民法院不予受理。( )

答案:对
解析:
股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。


变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。(  )

答案:对
解析:
变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。


甲公司与乙公司签订买卖合同,并在合同中约定了伸裁条款但未选定种裁委员会。关于该仲裁条款效力及适用的下列表述中,正确的是().

A.当事人可以就仲裁委员会的选择签订补充协议:达不成补充协议的,该仲裁条款无效
B.该仲裁条款有效:约定的仲裁事项发生争议时,由合同签订地的仲裁委员会审理
C.该仲裁条款无效
D.该仲藏条款有效:约定的仲裁事项发生争议时,由合同履行地的仲裁委员会审理

答案:A
解析:
仲哉协议对仲哉事项或仲藏委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议:达不成补充协议的,仲裁协议无效。


当事人如果采取仲裁方式解决纠纷,必须首先由双方自愿达成仲裁协议,这体现的是仲裁一裁终局原则。( )

答案:错
解析:
当事人如果采取仲裁方式解决纠纷,必须首先由双方自愿达成仲裁协议,这一原则体现的是仲裁自愿原则。


根据合伙企业法律制度的规定,下列属于普通合伙企业合伙人当然退伙的情形是(  )。

A.合伙人执行合伙事务时有不当行为
B.合伙人个人丧失偿债能力
C.合伙人因故意或重大过失给合伙企业造成损失
D.合伙人未履行出资义务

答案:B
解析:
选项ACD:属于除名的情形。


中级会计职称考试真题及答案8篇 第4篇


企业用于建造厂房的专门借款,在借款费用资本化期间,其尚未动用部分存入银行取得的利息,应冲减财务费用。()

答案:错
解析:
借款费用资本化期间,专门借款的闲置资金收益应冲减相关资产成本。


根据民事诉讼法律制度的规定, 下列关于审判监督程序启动的表述中, 正确的有( )。

A.当事人对已经生效的判决,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审
B.上级人民法院对下级人民法院已经生效的判决,发现确有错误的,有权提审
C.各级人民法院院长对本院已经生效的判决,发现确有错误,认为需要再审的,提交审判委员会讨论决定
D.最高人民法院对地方各级人民法院已经生效的判决,发现确有错误的,有权指令下级人民法院再审

答案:A,B,C,D
解析:
(1)选项 A: 当事人对已经发生法律效力的判决、 裁定、 调解书, 认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审;(2)选项 BD: 最高人民法院对地方各级人民法院、 上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、 裁定、 调解书, 发现确有错误的, 有权提审或指令下级人民法院再 审;(3)选项 C: 各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、 裁定、 调解书, 发现确有错误, 认为需要再审的, 提交审判委员会讨论决定。


X公司为国内工业企业,主要从事汽车零部件的销售。该公司15%的销售收入源自出口,出口货物采用欧元计价和结算;从美国进口所需原材料的20%,进口原材料以美元计价和结算。不考虑其他因素,则X公司应选择的记账本位币是( )。

A.人民币
B.美元
C.欧元
D.任一种都可以,企业可以自行确定和变更

答案:A
解析:
X企业15%的销售收入源自出口,出口货物采用欧元计价和结算,说明85%的销售收入采用人民币计价和结算。从美国进口所需原材料的20%,进口原材料以美元计价和结算,说明80%的原材料采用人民币计价和结算。可以看出,X企业主要以人民币作为主要的计价和结算货币,因此应该采用人民币作为记账本位币。


公司各部门使用的固定资产在进行修理时发生的修理费用均应计入管理费用,包括专设销售机构的修理费用。( )

答案:错
解析:
按照现有规定,专设销售机构固定资产修理费用记入“销售费用”科目。


“谁投资谁受益”所体现的分配原则是( )。

A.依法分配原则
B.兼顾各方利益原则
C.分配与积累并重原则
D.投资与收入对等原则

答案:D
解析:
投资与收入对等原则要求在进行收入分配时应当体现“谁投资谁受益”、收入大小与投资比例相对等的原则。题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新


下列各项中,应作为现金流量表中经营活动产生的现金流量的有(  )。

A.销售商品收到的现金
B.取得短期借款收到的现金
C.采购原材料支付的增值税
D.取得长期股权投资支付的手续费

答案:A,C
解析:
“选项B”属于筹资活动产生的现金流量;“选项D”属于投资活动产生的现金流量。


下列关于自然人民事行为能力的表述中,错误的是( )。

A.十六周岁以上不满十八周岁的自然人,能够以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人
B.八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人
C.八周岁以上的未成年人是无民事行为能力人
D.完全不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人

答案:C
解析:
选项AB表述正确,18周岁以上的成年人属于完全民事行为能力人;16周岁以上不满18周岁的自然人,能够以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人;
选项C表述错误,8周岁以上(大于等于8周岁)的未成年人是限制民事行为能力人,故8周岁属于限制民事行为能力而非无民事行为能力;
选项D表述正确。
综上,本题应选C。@##


(2019年)某公司在编制生产预算时, 2018年第四季度期末产成品存货量为 13万件, 2019年四个季度的预计销售量依次为 100万件、 130万件、 160万件和 210万件,每季度末预计产成品存货量占下季度销售量的 10%,则 2019年第三季度预计生产量为(  )万件。

A.210
B.133
C.100
D.165

答案:D
解析:
第三季度期初产成品存货量 =第二季度期末产成品存货量 =160×10%=16(万件),第三季度期末产成品存货量 =210×10%=21(万件),所以,第三季度预计生产量 =第三季度预计销售量 +第三季度期末产成品存货量 -第三季度期初产成品存货量 =160+21-16=165(万件)。


中级会计职称考试真题及答案8篇 第5篇


某会计师事务所为特殊普通合伙企业,其中合伙人甲和乙承接一项审计业务后,因与客户串通做假账被处以罚款。对此罚款的承担,下列说法正确的是( )。

A.由合伙企业承担无限责任
B.由甲和乙承担无限连带责任,其他合伙人不承担责任
C.由甲和乙承担无限连带责任,其他合伙人承担有限责任
D.由甲和乙承担有限责任

答案:C
解析:
特殊的普通合伙企业中一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。


甲公司目前的产品年销量为20000件,边际贡献为120000元。甲公司对原有的产品进行了研发,开发出新产品A和新产品B。A产品的售价为50元,单位变动成本为30元;B产品的售价为80元,单位变动成本为60元。经研究决定,A、B两种产品一起投产(视为联合单位,A和B的比为2:3),年产销量将分别为4000件和6000件,并使原有产品的产销量减少40%。另外,还需要额外增加辅助生产设备,这将导致每年的固定成本增加7000元。则下列说法中正确的有( )。

A.联合单位的年销售量为10000件
B.联合单价为130元
C.联合单位变动成本为240元
D.新增的税前利润为145000元

答案:C,D
解析:
联合单位的年销售量=4000/2=2000(件)或=6000/3=2000(件),联合单价=50×2+80×3=340(元),联合单位变动成本=30×2+60×3=240(元),新增的税前利润=2000×(340-240)-120000×40%-7000=145000(元)。题库陆续更新中, 瑞牛题库考试软件, www.niutk.com 免费更新


企业对债权投资初始确认金额与到期日金额之间的差额既可以采用实际利率法进行摊销,也可采用直线法进行摊销。( )
?

答案:错
解析:
正常情况下,债权投资初始确认金额与到期日金额之间的差额只能采用实际利率法进行摊销,不得采用直线法摊销。


出卖人按照约定未支付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物毁损、灭失风险的转移。标的物毁损、灭失的风险由买受人承担的,不影响因出卖人履行债务不符合约定,买受人要求其承担违约责任的权利。( )

答案:对
解析:
题目的表述是正确的。


企业与同一客户同时订立的两份或多份合同,应当合并为一份合同进行会计处理是(  )。

A.该两份或多份合同没有构成一揽子交易
B.该两份或多份合同中所承诺的商品构成一项单项履约义务
C.该两份或多份合同中的一份合同的对价金额与其他合同的定价或履行情况无关
D.该两份或多份合同在一个月内订立

答案:B
解析:
企业与同一客户同时订立或在相近时间内先后订立的两份或多份合同,在满足下列条件之一时,应当合并为一份合同进行会计处理:(1)该两份或多份合同基于同一商业目的而订立并构成一揽子交易。(2)该两份或多份合同中的一份合同的对价金额取决于其他合同的定价或履行情况。(3)该两份或多份合同中所承诺的商品(或每份合同中所承诺的部分商品)构成单项履约义务,选项B应合并为一份合同处理。


由于控股公司组织(H型组织)的母、子公司均为独立的法人,是典型的分权组织,因而不能进行集权管理。( )

答案:错
解析:
随着企业管理实践的深入,H型组织的财务管理体制也在不断演化。总部作为子公司的出资人对子公司的重大事项拥有最后的决定权,因此,也就拥有了对子公司“集权”的法律基础。现代意义上的H型组织既可以分权管理,也可以集权管理。


暂无试卷,后面会更新. 瑞牛题库考试软件,www.niutk.com .考前免费更新押题,超押卷

答案:
解析:


资产组一经确定,在各个会计期间应当保持一致,不得随意变更。()

答案:对
解析:


中级会计职称考试真题及答案8篇 第6篇


下列关于资本资产定价模型的说法中,正确的有( )。

A.如果市场风险溢酬提高,则所有资产的风险收益率都会提高,并且提高的数值相同
B.如果无风险收益率提高,则所有资产的必要收益率都会提高,并且提高的数值相同
C.对风险的平均容忍程度越低,市场风险溢酬越大
D.如果某资产的β=1,则该资产的必要收益率=市场平均收益率

答案:B,C,D
解析:
某资产的风险收益率=该资产的β系数×市场风险溢酬(Rm-Rf),不同资产的β系数不同,所以,选项A的说法不正确。某资产的必要收益率=无风险收益率+该资产的风险收益率=无风险收益率+该资产的贝塔系数×(Rm-Rf),其中(Rm-Rf)表达的是对于市场平均风险要求的风险补偿率,由于无风险收益率变化并不影响市场平均风险,所以,(Rm-Rf)不受无风险收益率变动的影响,或者说,当Rf变动时,Rm会等额变动。也就是说,无风险收益率的变化不影响资产的风险收益率,所以,选项B的说法正确。市场风险溢酬(Rm-Rf)反映市场整体对风险的偏好,对风险的平均容忍程度越低,意味着风险厌恶程度越高,要求的市场平均收益率越高,所以,(Rm-Rf)的值越大,即选项C的说法正确。某资产的必要收益率=Rf+该资产的β系数×(Rm-Rf),如果β=1,则该资产的必要收益率=Rf+(Rm-Rf)=Rm,而Rm表示的是市场平均收益率,所以,选项D的说法正确。


A公司于2×19年1月1日用货币资金450万元从证券市场上购入B公司发行在外股份的20%,投资时B公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辨认净资产公允价值及账面价值的总额均为2 200万元,另支付相关税费5万元。A公司取得投资后即派人参与B公司生产经营决策,但无法对B公司实施控制。A公司2×19年1月1日应确认的长期股权投资成本为( )万元。

A.450
B.455
C.440
D.445

答案:B
解析:
长期股权投资的初始投资成本=450+5=455(万元),大于B公司可辨认净资产的公允价值份额440(2 200×20%)万元,不需调整长期股权投资成本。
借:长期股权投资 ? ?455
  贷:银行存款  ? ? ?455


股票上市对公司可能的不利影响有(  )。

A.商业机密容易泄露
B.公司价值不易确定
C.资本结构容易恶化
D.信息披露成本较高

答案:A,D
解析:
股票上市后,公司股价有市价可循,便于确定公司的价值。选项B错误。上市公司可以通过股票市场进行股权再融资,筹集股权资本,不易导致资本结构恶化。选项C错误。但股票上市对公司也有不利影响的一面,主要有:上市成本较高,手续复杂严格;公司将负担较高的信息披露成本;信息公开的要求可能会暴露公司商业机密;股价有时会歪曲公司的实际情况,影响公司声誉;可能会分散公司的控制权,造成管理上的困难。选项A、D正确。


企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产非国家限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入( )。

A.免税
B.减按90%计入收入总额
C.减半征收
D.按照投资额的10%抵免所得税

答案:B
解析:
企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产非国家限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。


根据合伙企业法律制度的规定,下列属于合伙企业的财产首先用于支付合伙企业的清算费用有(  )。

A.聘任工作人员的费用
B.通告债权人的费用
C.诉讼费
D.仓储费、保管费、保险费

答案:A,B,C,D
解析:
合伙企业的财产首先用于支付合伙企业的清算费用。清算费用包括:①管理合伙企业财产的费用,如仓储费、保管费、保险费等;②处分合伙企业财产的费用,如聘任工作人员的费用等;③清算过程中的其他费用,如通告债权人的费用、调查债权的费用、咨询费用、诉讼费用等。


甲航空公司当月取得的下列款项中,应计入销售额计缴增值税的是(??? )。

A.特价机票改签、变更费499.5万元
B.代收转付其他航空公司客票款199.8万元
C.代收转付航空意外保险费200万元
D.代收机场建设费(民航发展基金)266.4万元

答案:A
解析:
(1)选项A:机票改签、变更行为的本质是乘机人违约,改签、变更费的本质是违约金,属于价外费用,应计入销售额计缴增值税;(2)选项BCD:均属于以委托方名义开具发票代委托方收取的款项,不包括在增值税的计税销售额内。


(2013年)甲有限责任公司注册资本为120万元,股东人数为9人,董事会成员为5人,监事会成员为5人。股东一次缴清出资,该公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定。根据《公司法》的规定,该公司出现的下列情形中,属于应当召开临时股东会的有( )。

A.出资20万元的某股东提议召开
B.公司未弥补的亏损达到40万元
C.2名董事提议召开
D.2名监事提议召开

答案:A,C
解析:
(1)选项A:代表1/10以上表决权的股东提议时,应当召开临时股东会;(2 )选项B:股份有限公司未弥补的亏损达到实收股本总额1/3时,应当召开临时股东大会,但有限责任公司并没有该规定;(3)选项C:1/3以上的董事提议时,应当召开临时股东会;(4 )选项D:有限责任公司设立监事会的,由监事会(部分监事不行)提议召开临时股东会。


依法发行的证券,法律对其转让期限有限制性规定的,在规定期限内,不得买卖。下列各项中错误的有( )。

A.为股票发行出具审计报告的专业人员,在该股票承销期内,不得买卖该种股票,期满后可以转让该种股票
B.为上市公司出具审计报告的专业人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后15日内,不得买卖该种股票
C.发起人持有公开发行新股前已经发行的股份自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让
D.发起人持有的本公司股份,自公司成立1年内不得转让

答案:A,B
解析:
根据规定,为股票发行出具审计报告的专业人员,在股票承销期内和期满后6个月内,不得买卖该种股票;为上市公司出具审计报告的专业人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后5日内,不得买卖该种股票。


中级会计职称考试真题及答案8篇 第7篇


请求撤销股东会或者股东大会、董事会决议的原告,应当在起诉时具有公司股东资格。( )

答案:对
解析:


有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散;有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当转为普通合伙企业。(  )

答案:对
解析:


(2009年)甲银行与乙公司签订一份借款合同,合同签订后,甲银行依约发放了部分贷款,乙公司未按照约定的用途使用借款,根据《合同法》的规定,甲银行因此可以行使的权利有( )。

A.停止发放后续贷款
B.提前收回已发放贷款
C.解除借款合同
D.对乙公司罚款

答案:A,B,C
解析:
本题考核借款合同。根据规定,借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。


甲商业银行 W分行为增值税一般纳税人, 2019年第 3季度取得含增值税贷款利息收入 6360万元,支付存款利息 1590万元;取得含增值税转贷利息收入 530万元,支付转贷利息 477万元。甲商业银行 W分行第 3季度贷款及转贷业务增值税销项税额是( )万元。

A.273
B.300
C.390
D.363

答案:C
解析:
贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额,即“全额计税”,并无可以减除的支出项目,题目提及的“存款利息”支出、“转贷利息”支出,均不得从收入中减除。因此,甲商业银行 W分行第 3季度贷款及转贷业务增值税销项税额 =( 6360+530)÷ ( 1+6%)× 6%=390(万元)。


按照我国公司债券发行的相关法律规定,公司债券的公募发行采取间接发行方式,承销方式分为代销和包销两种,包销是指承销机构代为推销债券,在约定期限内未售出的余额由承销团队负责认购。( )

答案:错
解析:
代销是指承销机构代为推销债券。本题的表述错误。


(2015年)2015年5月6日,甲公司与乙公司签订合同,以预收款方式销售200件产品,不含税单价为0.1万元,并于5月10日取得了全部产品销售额20万元。2015年5月20日,甲公司发出产品120件,6月25日发出产品80件。根据企业所得税法律制度的规定,下列关于甲公司确认销售收入实现日期及金额的表述中,正确的是( )。

A.2015年5月6日应确认销售收入20万元
B.2015年5月10日应确认销售收入20万元
C.2015年5月20日应确认销售收入12万元
D.2015年6月25日应确认销售收入20万元

答案:C
解析:
(1)销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入;(2)2015年5月20日应确认销售收入12万元,2015年6月25日应确认销售收入8万元。


2018年3月,甲公司聘用乙为业务经理,委托其负责与丙公司的业务往来。2019年4月,甲公司将乙解聘,但未收回乙所持盖有甲公司公章的空白合同书,亦未通知丙公司。同年5月,乙以甲公司业务经理的身份,持盖有甲公司公章的空白合同书,与丙公司签订了一份买卖合同。下列关于该买卖合同效力的说法中,正确的是()。

A.合同无效
B.合同有效
C.合同效力待定
D.合同可撤销

答案:B
解析:
行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。在本题中,乙的行为构成表见代理,买卖合同有效。


根据专利法律制度的规定,下列各项中,可授予专利权的客体有( )。

A.对产品的形状所做出的富有美感并适用于工业应用的新设计
B.通过智力活动创造出的关于新产品的技术方案
C.疾病的诊断和治疗方法
D.动物和植物品种

答案:A,B
解析:
选项CD:疾病的诊断和治疗方法、动物和植物品种,不授予专利权。


中级会计职称考试真题及答案8篇 第8篇


(2018年)根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司发起人的表述中,正确的是( )。

A.发起人的人数应为2人以上200人以下
B.发起人只能是中国公民
C.发起人只能是自然人
D.发起人必须在中国境内有住所

答案:A
解析:
本题考核股份有限公司的设立条件——发起人。选项AD:股份有限公司应当有2人以上200人以下为发起人,其中,须有半数以上的发起人在中国境内有住所。选项BC:股份有限公司的发起人既可以是自然人,也可以是法人;既可以是中国公民,也可以是外国公民。


普通年金现值是指普通年金中各期等额收付金额在第一期期末的复利现值之和。( )

答案:错
解析:
普通年金现值是指普通年金中各期等额收付金额在第一期期初的复利现值之和。


事业单位在收到财政补助收入时,根据财政资金拨付方式的不同,财务会计分别借记“单位管理费用”、“零余额账户用款额度”等科目,贷记“财政拨款收入”等科目。( )

答案:对
解析:
在财政直接支付方式下,借记“单位管理费用”等科目;在财政授权支付方式下,借记“零余额账户用款额度”科目。


某企业存货的可变现净值以外币确定,在确定存货的期末价值时,需要将存货可变现净值折算为记账本位币,对于折算后的金额小于成本的差额应计入( )。

A.公允价值变动损益
B.财务费用
C.营业外收入
D.资产减值损失

答案:D
解析:
此时表明存货发生了减值,要确认减值损失。
借:资产减值损失
  贷:存货跌价准备


根据企业国有资产法律制度的规定,代表国家行使企业国有资产所有权的是( )。

A.全国人民代表大会
B.国有资产监督管理委员会
C.国家主席
D.国务院

答案:D
解析:
国务院代表国家行使企业国有资产所有权。


投资项目上的原始投资额包括固定资产投资、递延资产等长期资产投资。(  )

答案:错
解析:
投资项目上的原始投资额不仅包括长期资产投资,还包括垫支的营运资金。


甲、乙、丙、丁共同出资设立一个有限责任公司,四人均以25万元的货币出资。公司章程规定,召开股东会时,甲享有50%的表决权,乙享有7%的表决权,丙享有13%的表决权,丁享有30%的表决权。2010年4月1日,丙提议召开临时股东会,拟将该公司变更为股份有限公司。在表决时,丁未出席会议,甲和丙表示赞成,乙表示反对。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有()。

A.丙有权提议召开临时股东会
B.丙无权提议召开临时股东会
C.因甲和丙所持的表决权已超过出席会议的股东所持表决权的2/3,股东会可以通过该决议
D.因甲和丙所持的表决权未达到全部表决权的2/3,股东会不能通过该决议

答案:A,D
解析:
(1)选项AB:代表1/10以上“表决权”(而非出资比例)的股东才有权提议召开临时股东会,在本题中,丙享有13%的表决权,有权提议召开临时股东会;(2)选项CD:变更公司形式属于股东会的特别决议,必须经“全部”表决权的2/3以上通过。


以下有关政府单位无形资产相关说法不正确的是(  )。

A.政府单位自行研究开发项目的支出,应当区分研究阶段支出与开发阶段支出
B.政府单位应于每年年度终了评估研究开发项目是否能达到预定用途,若预计不能达到预定用途(如无法最终完成开发项目并形成无形资产的),应当将已发生的开发支出金额全部转入当期费用
C.政府单位应当于取得或形成无形资产时合理确定其使用年限,无形资产的使用年限为有限的,应当估计该使用年限
D.政府单位应当对所有使用年限有限的无形资产进行摊销

答案:D
解析:
政府单位应当对使用年限有限的无形资产进行摊销,但已摊销完毕仍继续使用的无形资产和以名义金额计量的无形资产除外,选项D错误。