2021基金从业考试历年真题精选8篇

发布时间:2021-07-15
2021基金从业考试历年真题精选8篇

2021基金从业考试历年真题精选8篇 第1篇


根据法规规定,开放式基金巨额赎回是指单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的( )。

A.20%

B.10%

C.5%

D.15%

答案:B


以下不属于证券投资基金特点有( )。

组合投资、分散风险

集合了理财、专业管理

投入较少、回报较高

独立托管,保障安全

答案:C
解析:C另外还有利益共享、风险共担,严格监管、信息透明等。


市场利率走低时,以下判断正确的是( )

A.债券价格上升,再投资收益下降

B.债券价格不变,因为利息收益相对增加,但再投资收益下降,两者互相抵消

C.债券价格下降,再投资收益下降

D.债券价格下降,再投资收益上升

答案:A
考点:不同类型基金的风险管理
解析:由于市场利率是用以计算债券现值折现率的一个组成部分,所有证券价格趋于与利率水平变化反向运动。所以市场利率走低时,债券价格上升,再投资收益下降。


按基金投资人的( )来划分,可分为保守型、稳健型和积极型。

A.期望收益率

B.投资收益预期

C.资产规模大小

D.风险承受能力

答案:D
解析:基金投资人评价应以基金投资人的风险承受能力类型来具体反映,应当至少包括以下3个类型:保守型、稳健型、积极型。
考点:基金销售适用性


在完成基金风险提示后,募集机构应当要求投资者提供必要的资产证明文件或收入证明。这属于股权投资基金募集流程中的( )步骤。

A.特定对象的确定

B.投资者适当性匹配

C.基金风险揭示

D.合格投资者确认

正确答案:D
解析:合格投资者确认:在完成基金风险揭示后,募集机构应当要求投资者提供必要的资产证明文件或收入证明。募集机构应当合理审慎地审查投资者是否符合基金合格投资者标准,依法履行反洗钱义务,并确保单只基金的投资者人数累计不得超过法律规定的特定数量。
投资者适当性匹配:募集机构应当自行或者委托第三方机构对私募基金进行风险评级,建立科学有效的私募基金风险评级标准和方法。募集机构应当根据私募基金的风险类型和评级结果,向投资者推介与其风险识别能力和风险承担能力相匹配的私募基金。
基金风险揭示:在投资者签署基金合同之前,募集机构应当向投资者说明有关法律法规,说明投资冷静期、回访确认等程序性安排以及投资者的相关权利,重点揭示基金风险,并与投资者签署风险揭示书。
合格投资者确认:在完成基金风险揭示后,募集机构应当要求投资者提供必要的资产证明文件或收入证明。募集机构应当合理审慎地审查投资者是否符合基金合格投资者标准,依法履行反洗钱义务,并确保单只基金的投资者人数累计不得超过法律规定的特定数量。


( )是指合规人员应当正确处理与公司其他部门乃监管部门的关系,努力形成公司的合规合力,避免内部消耗。

A.协调性原则

B.独立性原则

C.公正性原则

D.专业性原则

正确答案:A
协调性原则是指合规人员应当正确处理与公司其他部门及监管部门的关系,努力形成公司的合规台力,避免内部消耗。


2021基金从业考试历年真题精选8篇 第2篇


下列选项中,不属于社会力量的是( )。

A.社会媒体

B.基金投资者

C.审计机构

D.基金投资顾问机构

答案:D
解析:所谓社会力量,包括各种独立的专业评估机构、审计机构,以及社会媒体、基金投资者和普通公众等。D项,基金投资顾问机构属于基金市场主体。


证券投资基金的专业化服务可以为社会保障基金、企业年金、养老金等各类社会保障型资金提供长期投资,实现保值增值,这体现了基金的()作用

A、优化金融结构,促进经济增长

B、有利于证券市场的稳定和健康发展

C、完善金融体系和社会保障体系

D、为中小投资者拓宽投资渠道

答案:C


基金管理人委托基金销售机构募集基金,下列有关受托责任的表述中正确的是( )。

A.受托责任方根据基金销售机构与基金管理人之间签署的合同约定

B.基金管理人仍需依法承担责任,不得因委托募集免除

C.受托责任承担方根据基金销售机构与客户之间签署的合同约定

D.受托责任承担方为基金销售机构

正确答案:B


关于风险指标,以下属于纯粹事前指标的是()。

A.夏普比率

B.跟踪误差

C.贝塔比率

D.风险价值VAR

正确答案:C
贝塔比率是属于纯粹事前指标的。


公司员工违反忠实义务的行为不包括()

A.欺骗或欺诈任何公司现有或将来的客户

B.对重大事实作虚假陈述或隐瞒重要事实

C.对客户或将来的客户构成欺诈或欺骗的行为

D.代表客户履行职责的行为

正确答案:D
解析:公司所有员工不得从事以下违反忠实义务的行为:
①以任何行为欺骗或欺诈任何公司现有或将来的客户;
②对重大事实作虚假陈述或隐瞒重要事实,该事实隐瞒会使得其陈述具有误导性质;
③参与任何对客户或将来的客户构成欺诈或欺骗的行为、实践或商业交往;
④参与任何操纵市场的行为;
⑤向任何其他人透露(除非是代表客户履行职责的行为)关于客户、公司的任何证券交易或与此有关的信息。


从不同国家的平均和长期水平来看,股权投资基金的期望回报率要( )固定收益证券和证券投资基金等资产类别。

A、高于

B、低于

C、等于

D、不确定

参考答案A  解析:本题考查股权投资基金的特点。从不同国家的平均和长期水平来看,股权投资基金的期望回报率要高于固定收益证券和证券投资基金等资产类别。


2021基金从业考试历年真题精选8篇 第3篇


证券投资基金合同的当事人不包括()。

A.中国证券投资基金业协会

B.基金管理人

C.基金投资者

D.基金托管人

【答案】A


关于我国证券投资基金业的发展,下列陈述正确的是( )。

A:早期探索阶段始于20世纪80年代末

B:淄博乡镇企业投资基金是第一家较为规范的投资基金

C:1997年基金业发展进入快速发展阶段

D:截止到2008年末,我国共有61家基金管理公司

正确答案:A B D
解析:2004年基金发展进入快速发展阶段。


基金管理人的合规政策应明确所有员工和业务条线需要遵守的基本原则,以及识别和管理合规风险的主要程序,内容不包括( )。

A.合规管理部门的功能和职责

B.合规管理部门的权限

C.合规负责人的合规管理职责

D.合规管理部门的薪资待遇

答案:D
解析:基金管理人的合规政策应明确所有员工和业务条线需要遵守的基本原则,以及识别和管理合规风险的主要程序,并对合规管理职能的有关事项做出规定,至少应包括:
①合规管理部门的功能和职责。
②合规管理部门的权限,包括享有与基金管理人任何员工进行沟通并获取履行职责所需的任何记录或档案材料的权利等。
③合规负责人的合规管理职责。
④保证合规负责人和合规管理部门独立性的各项措施,包括确保合规负责人和合规管理人员的合规管理职责与其承担的任何其他职责之间不产生利益冲突等。
⑤合规管理部门与其他部门之间的协作关系。
⑥设立业务条线和分支机构合规管理部门的原则。
考点:合规管理的主要内容


在一国监管体系下注册的基金,不需要在另一个国家或地区都进行注册,或履行一定渐变程序后,就可以直接销售的基金是()。

A.QFII

B.QDII

C.沪港通

D.基金互认

正确答案:D
基金互认,是指在一国监管体系下注册的基金,不需要在另一个国家或地区都进行注册,或履行一定渐变程序后,就可以直接销售的基金。


投资于处于各个创业阶段的未上市成长性企业的股权投资基金是( )。

A、狭义创业投资基金

B、并购基金

C、不动产基金

D、公司型基金

参考答案A  解析:本题考查狭义创业投资基金。狭义创业投资基金,是指投资于处于各个创业阶段的未上市成长性企业的股权投资基金。


基金监管工作的首要目标是()。

A.保护基金投资者利益

B.保证市场的公平、效率和透明

C.防范和降低系统风险

D.推动基金业的规范发展

正确答案:A
考1;见基金销售教材P207


2021基金从业考试历年真题精选8篇 第4篇


下列选项中不属于房地产投资信托基金的是()。

A.风险较低

B.抵补通货膨胀效应

C.流动性强

D.信息不对称程度较高

正确答案:D
房地产投资信托基金具有以下特点:①流动性强;②抵补通货膨胀效应;③风险较低;④信息不对称程度较低。


与私募基金相比,公募基金具有的特点是()。

A、投资金额要求高

B、投资者的资格和人数常受到严格限制

C、可以向社会公众公开发售基金份额和宣传推广

D、在运作上有较大的灵活性,所受到的限制和约束也较少

正确答案:C

【解析】公募基金具有如下特征:可以面向社会公众公开发售基金份额和宣传推广,基金募集对象不固定;投资金额要求低,适宜中小投资者参与;必须遵守基金法律和法规的约束,并接受监管部门的严格监管。


关于投资者要求与资产配置,以下表述错误的是( )。

A、 人寿保险公司理赔预期较为确定,可以对保费收入的投资做长期规划

B、 投资期限越长,投资者越能够承担更大的风险

C、 一个投资款来源于石油收入的海外财富基金投资期限通常较短

D、 没有短期大额资金需求的中年人投资期限可长于20年

答案:C
解析:投资者需求。一个投资款来源于石油收入的海外财富基金,可能是为了下一代的福利而投资,它的投资期限会更长,甚至是几十年,C错误。


关于净额结算说法正确的是( )。

A.净额结算不适合交易频繁和活跃的市场

B.净额结算会给市场带来很大的系统风险

C.净额结算是在指定时间段内会产生多个结算净额

D.按参与净额结算各方关系区分,可分为中央对手方净额结算和非中央对手方净额结算两种模式

正确答案:B
解析:净额结算适合交易频繁和活跃的市场。净额结算在指定时间段内只有一个结算净额。按参与净额结算各方关系区分,有双边净额结算和多边净额结算两种方式。


基金业协会应当及时注销基金管理人登记的情况有( )。

Ⅰ.依法解散

Ⅱ.被依法撤销

Ⅲ.被依法宣告破产

Ⅳ.基金管理人信息变更

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:A


2015年某省8个地级的财政支出(单位:万元)分别为:59000、50002、65602、66450、78000、78000、78000、132100,这组数据的中位数为( )万元。

A.72225

B.78000

C.66450

D.75894

正确答案:A
对于一组数据来说,中位数就是大小处于正中间位置的那个数值。8个地级市的财政支出排序后为:50002,59000,65602,66450,78000,78000,78000,132100。正中间是两个数时,可用它们的平均数来作为这组样本的中位数。该组数据的中位数为:(66450+78000)/2=72225(万元)。


2021基金从业考试历年真题精选8篇 第5篇


下列属于合规管理基本原则的是()。

A.全面性

B.健全性

C.规范性

D.独立性

正确答案:D
合规管理的基本原则有:独立性、客观性、公正性、专业性和协调性原则。


机构的管理人员应当对下属从业人员的工作进行( )。

A.指导

B.奖惩

C.监督

D.支持

正确答案:ACD
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十八条,机构的管理人员应当对下属从业人员的工作进行指导、监督和支持,使其保持并不断提高专业胜任能力。故本题答案为ACD。


系统的基金业绩评估需要从几个方面人手,下列关于这几个方面的说法有误的是( )。

A.计算绝对收益

B.计算不同风险下的收益

C.计算相对收益

D.进行业绩归因

正确答案:B
系统的基金业绩评估需要从四个方面入手:①计算绝对收益;②计算风险调整后收益;③计算相对收益;④进行业绩归因。


以下选项关于委托指令种类的说法错误的是()。

A.市价指令

B.定价指令

C.止损指令

D.限价指令

正确答案:B


关于做市商与经纪人的相同点和区别,下面的表述错误的是( )。

A.一般情况下,做市商参与交易,经纪人不参与交易

B.经纪人能为市场提供流动性,做市商不能

C.经纪人可以为做市商服务

D.做市商的利润主要来自于证券买卖差价,经纪人的利润主要来自于佣金

正确答案:B
做市商与经纪人两者既有联系又相互区别,当做市商之间进行资金或证券拆借时,经纪人可以为做市商服务。做市商与经纪人的区别主要体现为:①市场角色不同。做市商在报价驱动市场中处于关键性地位,参与市场与投资者进行买卖双向交易,而经纪人则是在交易中执行投资者的指令,不参与交易。②利润来源不同。做市商的利润主要来自于证券买卖差价,经纪人的利润则主要来自于给投资者提供经纪业务的佣金。③市场流动性贡献不同。在报价驱动市场中,做市商是市场流动性的主要提供者和维持者,而在指令驱动市场中,市场流动性是由投资者的买卖指令提供的,经纪人只是执行这些指令。


()不属于企业风险管理基本框架的要素。

A.内部环境

B.目标设定

C.信息与沟通

D.外部控制

正确答案:D

解析:企业风险管理基本框架包括八个方面内容:内部环境、目标设定、事项识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通以及行为监控。


2021基金从业考试历年真题精选8篇 第6篇


QDII基金的申购、赎回与一般开放式基金申购、赎回的相似点包括()。

A、申购和赎回渠道

B、申购与赎回的开放日及时间

C、申购与赎回的程序、原则

D、巨额赎回的处理办法

正确答案:ABCD
解题思路:除上述选项所述之外,QDII基金的申购份额和赎回金额的确定也与一般开放式基金类似。


关于私募基金,下列说法中正确的是( )。

A.中国证监会对私募基金机构实行行政许可

B.B.中国证监会对私募基金实行行政许可

C.私募基金募集完毕,基金管理人应向中国证监会办理备案

D.由基金法授权的法定自律组织对私募基金管理人开展私募业务进行登记管理

正确答案:D
解析:中国证监会2014年8月21日发布的《私募投资基金监督管理暂行办法》规定,设立私募基金管理机构和发行私募基金不设行政审批,允许各类发行主体在依法合规的基础上,向累计不超过法律规定数量的投资者发行私募基金。建立健全私募基金发行监管制度,切实强化事中事后监管,依法严厉打击以私募基金为名的各类非法集资活动。各类私募基金管理人应当根据基金业协会《私募投资基金管理人登记和基金备案办法》(试行)的规定,向基金业协会申请登记。应当通过私募基金登记备案系统,如实填报基金管理人基本信息、高级管理人员及其他从业人员基本信息、股东或合伙人基本信息、管理基金基本信息。


QDII基金申购与赎回的原则是()。

A.“未知价”交易原则

B.“已知价”原则

C.“金额申购、份额赎回”原则

D.“份额申购、金额赎回”原则

正确答案:AC


债券与股票的比较,以下说法正确的是()。

A.债券和股票都属于有价证券

B.尽管从单个债券和股票看,它们的收益率经常会发生差异,而且有时差距还很大,但是总体而言两者的收益率是相互影响的

C.债券通常有规定的利率,而股票的股息红利不固定

D.债券和股票都是筹资手段,因而都属于负债

正确答案:A
考16;见基金销售教材P29


金融机构法人接受其他市场参与者的委托,代其办理银行间债券结算业务,需经()批准。

A.中央结算公司

B.全国银行间同业拆借中心

C.财政部

D.中国人民银行

正确答案:D


看涨期权的买方预期标的资产的价格在期权有效期内将会( )。

A.上涨

B.下跌

C.不变

D.上下波动

正确答案:A
解析:看涨期权是指赋予期权的买方在事先约定的时间以执行价格从期权卖方手中买入一定数量的标的资产的权利的合约,又称买入期权。因为它是人们预期某种标的资产的未来价格上涨时买入的期权,所以被称为看涨期权。


2021基金从业考试历年真题精选8篇 第7篇


下列关于投资基金的说法错误的是( )。

A.对冲基金即“风险对冲过的基金”

B.另类投资基金一般采用私募方式

C.私募股权基金是一种承担高风险、追求高收益的投资模式

D.对冲基金的宗旨在于利用期货、期权等金融衍生产品以及对相关联的股票进行买空卖空、风险对冲的操作技巧,在一定程度上规避和化解投资风险

正确答案:C
C[解析]私募股权基金指通过私募形式对私有企业,即非上市企业进行的权益性投资,在实施过程中附带了考虑将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股利益。对冲基金是一种承担高风险、追求高收益的投资模式。


法律以权利义务为内容,要求权利义务对等;而道德一般只以义务为内容,并不要求有对等的权利。这属于法律与道德的( )。

A.调整范围不同

B.调整手段不同

C.内容结构不同

D.表现形式不同

正确答案:C


( )指的是基金投资面临的基金交易对象无力履约而给基金带来的风险。

A.流动性风险

B.信用风险

C.市场风险

D.利率风险

正确答案:B
(P335)信用风险指的是基金投资面临的基金交易对象无力履约而给基金带来的风险。债券信用风险会发生在企业经营不善或经济衰退等情况下。


基金宣传推介材料登载过往业绩,基金合同生效10年以上的,应当登载最近( )个完整会计年度的业绩。

A.5

B.3

C.8

D.10

正确答案:D
基金宣传推介材料登载过往业绩的,应当符合:①基金合同生效6个月以上但不满1年的,应当登载从合同生效之日起计算的业绩;②基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩;③基金合同生效10年以上的,应当登载最近10个完整会计年度的业绩;④业绩登载期间基金合同中投资目标、投资范围和投资策发生改变的,应当予以特别说明。


根据基金的资金来源,可以将基金分为()。

A.在岸基金、离岸基金和国际基金

B.股票型基金和债券型基金

C.主动基金与被动基金

D.契约型基金与公司型基金

正确答案:A
根据基金的资金来源和用途不同,可以将基金分为在岸基金、离岸基金和国际基金。


与传统的手动交易相比,算法交易不能( )。

A.提高交易员的工作效率

B.最大限度地降低由于人为失误而造成的交易错误

C.高效地捕捉市场流动性以及市场上的交易机会

D.替代交易员执行工作

正确答案:D
相比传统的手动交易,算法交易可以极大地提高交易员的工作效率,进而把交易员从重复而繁重的执行操作中解放出来,使得他们可以在一个更高的层次上作出决策。同时算法交易可以最大限度地降低由于人为失误而造成的交易错误。此外,计算机的特性使得算法交易可以更高效地捕捉市场流动性以及市场上的交易机会,进而增加投资组合收益,使复杂的交易和投资策得以执行。


2021基金从业考试历年真题精选8篇 第8篇


期货市场最基本的功能就是( )。

A、风险管理

B、价格发现

C、投机

D、套利

答案:A
解析: 本题考查期货市场的基本功能。期货市场最基本的功能就是风险管理。


基金管理人的内部控制机制的层次包括( )。

Ⅰ.员工自律

Ⅱ.各部门主管的检查监督

Ⅲ.公司管理层对人员和业务的监督控制

Ⅳ.董事会或者其领导下的专门委员会的检查、监督、控制和指导

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:B
B[解析]基金管理人内部控制机制一般包括4个层次:①员工自律;②各部门主管(包括监察稽核)的检查监督;③公司管理层对人员和业务的监督控制;④董事会或者其领导下的专门委员会的检查、监督、控制和指导。


ETF本质上是一种()。

A.股票基金

B.债券基金

C.货币基金

D.指数基金

正确答案:D
(P53)ETF本质上是一种指数基金,因此对ETF的 需求主要体现在对指数产品的需求上。


募集行为包括( )等活动。

A.推介基金、发售基金份额

B.办理投资者认/申购(认缴)

C.份额登记、赎回(退出)

D.以上都对

正确答案:D
解析:募集行为包括推介基金、发售基金份额、办理投资者认/申购(认缴)、份额登记、赎回(退出)等活动。


衡量基金绩效的指标有多种,其中属于风险调整收益指标的是( )。

A:现金比例变化法

B:成功概率法

C:二次项法

D:M2测度

正确答案:D
解析:其他三项为择时能力衡量的指标。


私募基金推介材料应由( )制作并使用。

A、私募基金销售机构

B、基金业协会

C、私募基金托管人

D、私募基金管理人

正确答案:D
解析:私募基金推介材料应由私募基金管理人制作并使用。