2021基金从业考试题免费下载9辑

发布时间:2021-06-24

2021基金从业考试题免费下载9辑 第1辑


从发展趋势来看,金融市场将逐步由( )为主转向( )为主。

A.间接投资;直接投资

B.直接投资;间接投资

C.间接融资;直接融资

D.直接融资;间接融资

正确答案:C
解析:从发展趋势来看,金融市场将逐步由间接融资为主转向直接融资为主。


下列哪些属于私募基金的具体募集流程( )。

Ⅰ.基金推介

Ⅱ.投资风险揭示

Ⅲ.合格投资有确认

Ⅳ.签署基金合同

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

B、Ⅰ.Ⅱ

C、Ⅱ.Ⅲ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:私募基金的具体募集流程包含九个步骤:
(1)公开宣传机构的品牌;
(2)特定对象确定;
(3)投资者适当性匹配;
(4)基金推介;
(5)投资风险揭示;
(6)合格投资者确认;
(7)签署基金合同;
(8)投资冷静期;
(9)回访确认。


对基金产品的未来收益进行预测属于( )。

A.基金宣传推介的禁止行为

B.基金管理公司可自主决策的事项

C.法规许可的行为

D.需要事先向监管部门申请的事项

正确答案:A
基金宣传推介材料必须与基金合同、基金招募说明书相符,不得有下列情形:①虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;②预测基金的投资业绩;③违规承诺收益或者承担损失;④诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构,或者其他基金管理人募集或者管理的基金;⑤夸大或者片面宣传基金,违规使用安全、保证、承诺、保险、避险、有保障、高收益、无风险等可能使投资人认为没有风险的或者片面强调集中营销时间限制的表述;⑥登载单位或者个人的推荐性文字;⑦基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰。


根据自律管理要求,证券登记结算机构为保证业务的正常运行必须采取的措施包括( )。 Ⅰ.制定完善的风险防范机制和内部控制制度 Ⅱ.建立完善的技术系统,制定由结算参与人共同遵守的技术标准和规范 Ⅲ.建立完善的结算参与人准入标准和风险评估体系 Ⅳ.建立完善的交易制度,确保交易公平

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D


基金在估值时,对于()和公开增发新股等发行但未上市股票,按交易所上市的同一股票的市价估值。

A.送股

B.转增股

C.配股

D.以上选项都对

正确答案:D


基金销售机构应根据规定监测客户现金收支或款项划转情况,对符合大额交易标准的,在该大额交易发生后( )个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:B
解析:基金销售机构应根据中国人民银行《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》第九条和第十条规定,监测客户现金收支或款项划转情况,对符合大额交易标准的,在该大额交易发生后5个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。在发现有可疑交易或者行为时,在其发生后10个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。


经批准成立的基金管理公司,办理工商登记之后的( )个工作日内,持相关文件向中国证监会申请领取证监会颁发的《基金管理公司人许可证》。

A:15

B:7

C:30

D:3

答案:B


在基金当事人中,持有人与管理人之间的关系包括( )

A.委托人、受益人与受托人的关系

B.相互制衡的关系

C.所有者和经营者之间的关系

D.债权人与债务人的关系

正确答案:AC


2021基金从业考试题免费下载9辑 第2辑


下列选项中,不属于公益信托的是( )。

A、为救济贫困设立的信托

B、为发展医疗卫生事业设立的信托

C、为管理集体财产设立的信托

D、为发展环境保护事业设立的信托

正确答案:C
解析:《中华人民共和国信托法》第六十条规定,为了下列公共利益目的之一而设立的信托,属于公益信托:(一)救济贫困;(二)救助灾民;(三)扶助残疾人;(四)发展教育、科技、文化、艺术、体育事业;(五)发展医疗卫生事业;(六)发展环境保护事业,维护生态环境;(七)发展其他社会公益事业。


私募基金的投资产品面向不超过( )人的特定投资者发行。

A.300

B.500

C.200

D.100

正确答案:C


( )定期评估基金行业的估值原则和程序,并对活跃市场上没有市价的投资品种、不存在活跃市场的投资品种提出具体估值意见。

A、基金管理公司

B、托管银行

C、基金估值工作小组

D、基金注册登记机构

正确答案:C
解析:基金估值工作小组定期评估基金行业的估值原则和程序,并对活跃市场上没有市价的投资品种、不存在活跃市场的投资品种提出具体估值意见。


下列关于前、中、后台内部控制的说法,正确的()。

A.前台部门的内部控制目标是保证基金管理人战略的实施与效果

B.中台部门的内部控制目标是客户满意度最大化

C.后台部门的内部控制目标是保障公司为客户提供服务的持续性

D.由于前台部门直接接触客户,与客户之间的行为应当在基金管理人规定的范围进行运作,避免出现虚假承诺和泄密等违规行为

正确答案:D
前台部门的内部控制目标是客户满意度最大化;中台部门的内部控制目标是保障公司为客户提供服务的持续性;后台部门的内部控制目标是保证基金管理人战略的实施与效果。


在我国,基金当事人包括( )。

A.基金份额持有人、基金管理人与基金托管人

B.基金份额持有人、基金监管人与基金销售人

C.基金份额持有人、基金销售人与基金托管人

D.基金份额持有人、基金管理人与基金销售人

答案:A
解析:我国的证券投资基金依据基金合同设立,基金份额持有人、基金管理人与基金托管人是基金合同的当事人,简称基金当事人。


可以暂停估值的情形不包括( )。

A.基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时

B.因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时

C.占基金很小比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值

D.如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的

正确答案:C
当基金有以下情形时,可以暂停估值:①基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时;②因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时;③占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值;④如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的;⑤中国证监会和基金合同认定的其他情形。


在我国,需由相关监管机构核准的、可担任基金托管人的机构是()。

A.证券公司

B.资产管理公司

C.商业银行

D.投资咨询公司

正确答案:C
考11;见销售基础教材P61


证券间的联动关系由相关系数P来衡量,ρ值为1,表明( )。

A.两种证券间存在完全反向的联动关系

B.两种证券的收益有同向变动倾向

C.两种证券的收益有反向变动倾向

D.两种证券间存在完全正向的联动关系

正确答案:D
相关系数ρ总处于+1和-1之间,亦即|ρ|≤1。若ρ=1,则表示完全正相关;相反,若ρ=-1,则表示完全负相关。如果两个变量间完全独立,无任何关系,即零相关,则它们之间的相关系数ρ=0。


2021基金从业考试题免费下载9辑 第3辑


根据运作方式分类,基金分为( )。

A.封闭式基金和开放式基金

B.股票基金、债券基金、货币基金和混合基金

C.契约型基金和公司型基金

D.公募基金和私募基金

答案:A
解析:根据运作方式的不同,可以将基金分为封闭式基金和开放式基金。


()是基金公司管理基金投资的最高决策机构。

A.投资部

B.研究部

C.交易部

D.投资决策委员会

正确答案:D
投资决策委员会是基金公司管理基金投资的最高决策机构,由各个基金公司自行设立,是非常设的议事机构。


证券交易所的设立和解散,由( )决定。

A、证监会

B、中央银行

C、股东大会

D、国务院

正确答案:D
解析:证券交易所的设立和解散,由国务院决定。


目前我国资本市场分为交易所市场(主板、中小板、创业板)和( )。

A、新三板市场

B、场外市场

C、四板市场

D、区域股权市场

正确答案:B
解析:目前我国资本市场分为交易所市场(主板、中小板、创业板)和场外市场。场外市场包括全国中小企业股份转让系统(新三板)与区域性股权交易市场。


关于混合型基金投资风险,以下表述正确的是()

A.混合型基金的投资风险主要取决于股票和债券配置的比例

B.混合型基金的预期收益高于股票型基金

C.混合型基金的风险高于股票型基金

D.混合型基金的预期收益低于债券型基金

答案:A


关于债券当期收益率与到期收益率,下列表述正确的是()。

A.债券市价越偏离债券面值,期限越短,当期收益率越接近到期收益率

B.债券市价越接近债券面值,期限越短,当期收益率越接近到期收益率

C.债券市价越接近债券面值,期限越长,当期收益率越接近到期收益率

D.债券市价越偏离债券面值,期限越长,当期收益率越接近到期收益率(2016证券投资基金基础真题)

答案:C


基金管理公司作为基金发起人,要求实收资本不少3亿元,有3年以上从事证券投资经验和连续盈利的记录。()

答案:错误


股份有限公司申请股票在新三板挂牌应当符合的条件有( )。Ⅰ.依法设立且存续满两年Ⅱ.业务明确,具有持续经营能力Ⅲ.股权明晰,股票发行和转让行为合法合规Ⅳ.主办券商推荐并持续督导

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
解析:股份有限公司申请股票在新三板挂牌,不受股东所有制性质的限制,不限于高新技术企业,但应当符合下列条件:(1)依法设立且存续满两年。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续时间可以从有限责任公司成立之日起计算。(2)业务明确,具有持续经营能力。(3)公司治理机制健全,合法规范经营。(4)股权明晰,股票发行和转让行为合法合规。(5)主办券商推荐并持续督导。(6)全国股份转让系统公司要求的其他条件。故本题选D选项。


2021基金从业考试题免费下载9辑 第4辑


基金管理费率通常与基金投资风险成( )。

A.反比

B.正比

C.无关

D.以上都不对

正确答案:B
在西方成熟基金市场中,基金管理费率通常与基金规模成反比,与风险成正比。基金规模越大。基金管理费率越低;基金风险程度越高,基金管理费率越高。


下列关于忠诚敬业的说法中,错误的是( )

A.基金从业人员有义务保护公司财产、信息安全,防止所在机构资产损坏、丢失

B.基金从业人员应当与所在机构签订正式的劳动合同或其他形式的聘任合同,保证基金从业人员在相应机构对其进行直接管理的条件下从事执业活动

C.基金从业人员应当严格遵守所在机构的授权制度,在授权范围内履行职责;超出授权范围的,应当按照所在机构制度履行批准程序

D.基金从业人员本人、配偶、利害关系人进行证券投资,不需要向所在机构有关从业人员的证券投资管理制度办理报批或报备手续

答案:D


如果基金在募集中超过了募集人数标准,无论募集机构与投资者沟通方式是否满足“特定化”标准,都将构成( )。

A.公开发行

B.非公开发行

C.成功发行

D.未成功发行

正确答案:A
如果基金在募集中超过了募集人数标准,无论募集机构与投资者沟通方式是否满足“特定化”标准,都将构成公开发行。


目前我国证券投资基金发行主要采取( )方式

A.直接发售

B.柜台销售

C.网下私募

D.上网发行

答案:D


( )是期货交易最大的特征。

A.保证金制度

B.盯市制度

C.对冲平仓制度

D.交割制度

正确答案:B
解析:盯市是期货交易最大的特征,又称为“逐日结算”,即在每个营业日的交易停止以后,成交的经纪人之间不直接进行现金结算,而是将所有清算事务都交由清算机构办理。


期货市场最基本的功能是( )。

A.价格发现

B.投机

C.风险管理

D.套现

考点:期货合约概述

答案:C
解析:期货市场最基本的功能就是风险管理,具体表现为利用商品期货管理价格风险,利用外汇期货管理汇率风险,利用利率期货管理利率风险,以及利用股指期货管理股票市场系统性风险。


以下关于基金资产估值,表述错误的是()。

A.基金管理人进行基金估值,可参考估值小组的意见,但不能免除其估值责任

B.基金托管人按基金合同规定,对管理人计算的基金份额净值进行复核

C.基金托管人根据确认的基金份额净值计算申购赎回数额

D.基金管理人每个工作日对基金资产估值

正确答案:C
由基金注册登记机构根据确认的基金份额净值计算申购、赎回数额。


关于合伙人劳务出资规定说法正确的是( )。

A、普通合伙人不可以劳务出资,而有限合伙人也不得以劳务出资

B、普通合伙人可以劳务出资,而有限合伙人则不得以劳务出资

C、普通合伙人不可以劳务出资,而有限合伙人则可以以劳务出资

D、普通合伙人可以劳务出资,而有限合伙人则也可以以劳务出资

正确答案:B
解析:根据《合伙企业法》规定,普通合伙人可以劳务出资,而有限合伙人则不得以劳务出资。这一规定明确地承认了作为管理人的普通合伙人的智力资本的价值,体现了有限合伙制“有钱出钱、有力出力”的优势。


2021基金从业考试题免费下载9辑 第5辑


资产配置作为投资管理中的核心环节,其目标在于()。

A.协调提高收益与降低风险之间的关系

B.增强资产的流动性

C.消除投资的所有非系统风险

D.快速筹资

正确答案:A
资产配置是指根据投资需求将投资资金在不同资产类别之间进行分配,通常是将资产在低风险、低收益证券与高风险、高收益证券之间进行分配。资产配置作为投资管理中的核心环节,其目标在于协调提高收益与降低风险之间的关系。


下列属于股权投资协议中重大事项的有( )。

Ⅰ.一定规模以上的资产处置

Ⅱ.一定规模以上股权或债权的发行

Ⅲ.重大关联交易

Ⅳ.涉及公司知识产权的交易

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:A
解析:重大事项一般包括:(1)一定规模以上的资产处置。(2)一定规模以上股权或债权的发行。(3)公司章程、董事会结构或议事规则的变更。(4)重大关联交易。(5)涉及公司知识产权的交易。(6)导致公司控制权发生变化的兼并、收购、分立、合并或清算事件。(7)公司业务范围或业务活动的本质性变化。(8)会计政策的重大变更或外部审计机构的变更等。


( )是社会最古老、最基本的经济主体。

A.政府

B.非金融机构

C.居民

D.金融机构

答案:C
解析:居民是社会最古老、最基本的经济主体。


私募股权投资基金在完成投资项目之后,退出的最佳渠道是( )。

A.首次公开发行

B.买壳上市或借壳上市

C.管理层回购

D.二次出售,破产清算

正确答案:A
ABCD四项均为私募股权投资基金在完成投资项目之后可采取的退出机制。其中,首次公开发行(IPO)是指在证券市场上首次发行对象企业普通股票的行为。此后,对象企业将变为上市公司,股票在证券市场上进行公开交易,私募股权投资基金可以通过出售其持有的股票收回现金。一般来说,首次公开发行伴随着巨大的资本利得,被认为是退出的最佳渠道。


基金公司进行投资运作的风险控制和内部监察的根本目的是______。

A.获得的投资收益

B.保护投资者的利益

C.控制投资风险

D.防止内部人控制

答案:B


公司应当自作出减少注册资本决议之日起( )日内通知债权人。

A.10

B.15

C.30

D.45

答案:A
解析:本题考查公司增减资的条件和程序。公司应当自作出减少注册资本决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。


( )依照利益共享、风险共担的原则,将分散在投资者手中的资金集中起来委托专业投资机构进行证券投资管理的投资工具。

A.证券投资基金

B.委托理财

C.银行存款

D.定向投资

正确答案:A
解析:证券投资基金依照利益共享、风险共担的原则,将分散在投资者手中的资金集中起来委托专业投资机构进行证券投资管理的投资工具。


下列关于股权投资协议中反摊薄条款的叙述正确的有( )。

Ⅰ.又称反稀释条款

Ⅱ.是一种用来保证股权投资基金权益的约定

Ⅲ.目的是确保不会因公司以更低的发行价进行新一轮融资而导致投资人的股权被稀释从而投资被贬值

Ⅳ.反摊薄条款根据新一轮融资发行的股数的比例、价格的不同,可能采取完全棘轮法或者加权平均法,在调整完成前,公司不得增资

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C


2021基金从业考试题免费下载9辑 第6辑


契约型基金是依据()设立的一类基金。

A.基金合同

B.基金公司章程

C.委托书

D.基金收益承诺书

正确答案:A
考14;见销售基础教材P63


下列不属于期货市场功能的是( )。

A.价格发现

B.投机

C.风险管理

D.套现

考点:期货合约概述

答案:D
解析:一般而言,期货市场的基本功能有以下三种:风险管理、价格发现、投机。故本题选D选项。


下列关于交易所发行未上市品种的估值方法,表述错误的有()。

A.首次发行未上市的股票和权证,采用估值技术确定公允价值

B.交易所发行未挂牌转让的债券,在存在活跃市场的情况下,应以活跃市场上未经调整的报价作为计量日的公允价值

C.交易所发行未上市的债券,对于不存在市场活动或市场活动很少的情况下,应采用估值技术确定其公允价值

D.公开增发的未上市新股,采用估值技术估值

正确答案:D
D项,送股、转增股、配股和公开增发新股等发行未上市股票,按交易所上市的同一股票的市价估值。


关于期货合约和远期合约的比较,下列叙述不正确的是( )。

A.期货合约在交易所交易,远期合约通常在场外交易

B.期货合约实物交割比例非常低,远期合约实物交割比例非常高

C.期货合约和远期合约都有杠杆效应

D.期货合约是标准化合约,远期合约是非标准化合约

正确答案:C
C项,期货合约通常用保证金交易,因此有明显的杠杆,而远期合约通常没有杠杆效应。


按照投资的对象的不同,投资基金可以分为()。

A.风险投资基金、量化投资基金、证券投资基金、主动投资基金、被动投资基金

B.风险投资基金、私募股权基金、证券投资基金、对冲基金、另类投资基金

C.股票投资基金、债券投资基金、货币投资基金、混合投资基金、指数投资基金

D.绝对收益基金、私募股权基金、证券投资基金、对冲基金、另类投资基金

正确答案:B


( )是指按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议,辅助客户做出投资决策.并直接或者间接获取经济利益的业务活动。

A.证券投资咨询机构

B.证券公司

C.基金管理公司

D.基金投资顾问

正确答案:D
D[解析]基金投资顾问是指按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的业务活动。


在固定收益平台进行的固定收益证券现券交易实行净价申报,申报数量单位为( )。

A.1手

B.100手

C.100张

D.10手

正确答案:A


证券投资基金的专业化服务可以为社会保障基金、企业年金、养老金等各类社会保障型资金提供长期投资,实现保值增值,这体现了基金的()作用

A、优化金融结构,促进经济增长

B、有利于证券市场的稳定和健康发展

C、完善金融体系和社会保障体系

D、为中小投资者拓宽投资渠道

答案:C


2021基金从业考试题免费下载9辑 第7辑


基金管理人对基金销售机构的业务规范和监督,不包括( )。

A、投资管理

B、销售服务

C、信息传输

D、资金归集

答案:A
解析:本题考查基金销售机构。为保护投资人的合法权益,对资金归集、信息传输、销售服务等也应进行规范。


目前,居民理财的主要方式是货币储蓄和( )。

A.投资

B.基金

C.融资

D.筹资

答案:A


基金宣传推介材料可以登载该基金、基金管理人的其他基金的过往业绩,但基金合同生效不足( )个月的除外。

A.1

B.3

C.6

D.12

正确答案:C
C[解析]基金宣传推介材料可以登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩,但基金合同生效不足6个月的除外。


下列各项关于基金估值中公允价值的说法错误的是( )。

A、由于市场交易价格变化多端,采用市场价进行估值的风险比较大

B、当基金只投资于交易活跃的证券时,一般采用交易价格作为其公允价值

C、当基金投资于交易不活跃的证券,对其估值时,证券资产的流动性非常关键的考虑因素

D、如果证券的公允价值是由基金管理人通过估值技术获得的,基金托管人应对管理人所采用的估值技术的科学性、合理性、合法性等方面进行审查,以保证通过估值技术获得的估值结果是公允的

答案:A
解析:本题考查基金资产估值需考虑的因素。选项A错误,当基金只投资于交易活跃的证券时,对其资产进行估值较为容易,在这种情况下,市场交易价格是可接受的,也是可信的,直接采用市场交易价格就可以对基金资产进行估值。


客户至上是调整基金从业人员与投资人之间关系的道德规范。这里的“客户”是指( )。第五章

A. 基金管理人

B. 基金份额持有人

C. 基金托管人

D. 基金服务

答案:B
解析:客户至上是调整基金从业人员与投资人之间关系的道德规范。这里的“客户”,是指投资人,也即基金份额持有人。


基金产品风险评价结果以基金产品的(a)来具体反映

A、风险系数

B、 风险性质

C、 风险因素

D 风险等级

答案:A


优先股的“优先”主要体现在( )。

A.对企业经营参与权的优先

B.认购新发行股票的优先

C.公司盈利很多时,其股息高于普通股股利

D.股息分配和剩余资产清偿的优先

正确答案:D
优先股是一种特殊股票,它的优先权主要指:持有人分得公司利润的顺序先于普通股,在公司解散或破产清偿时先于普通股获得剩余财产。优先股的股息率往往是事先锁定好的、固定的,它不因公司经营业绩的好坏而有所变动。


根据基金的分类标准,正确的是( )。

I.80%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金

Ⅱ.80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金

Ⅲ.80%以上的基金资产投资于货币市场工具的,为货币市场基金

Ⅳ.80%以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中基金

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.I、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:B


2021基金从业考试题免费下载9辑 第8辑


基金管理公司以下募集基金行为中,属于公开募集和宣传推介的行为是( )。

A.某银行网点向十名存款在一千万人民币以上的高净值客户推介

B.在银行柜台方宣传材料供投资人取阅

C.向公司员工推介基金,该公司员工不足二百人

D.向十家保险资产管理公司募集资金

正确答案:B
解析:其他三项属于非公开募集。


基金销售人员在与投资者交往中应( )。

A.热情诚恳

B.稳重大方

C.语言及行为文明礼貌

D.以上全部

参考答案:D  参考解析:根据《中国证券业协会证券投资基金销售人员执业守则》等相关法律法规规定,基金销售人员在与投资者交往中应热情诚恳、稳重大方、语言及行为文明礼貌。因此,D选项正确。


大宗商品基本上可以分为()。

A.工业类、基础原材料类、贵金属类和农副产品类

B.工业类、基础原材料类、贵金属类和矿产品类

C.能源类、基础原材料类、贵金属类和农产品类

D.能源类、高级原材料类、贵金属类和矿产品类

正确答案:C
大宗商品基本上可以分为四类:能源类、基础原材料类、贵金属类和农产品类。


新三板挂牌股票的转让方式主要包括做市转让和( )。

A、报价转让

B、协议转让

C、股份转让

D、书面转让

正确答案:B
解析:新三板挂牌股票的转让方式主要包括做市转让和协议转让。


证券交易中最普遍、最清晰的成本是( )。

A.买卖价差

B.印花税

C.过户费

D.佣金

正确答案:D
佣金是指交易成功后,投资者根据交易额,按照一定比例付给经纪人的费用,是证券交易中最普遍、最清晰的成本。


下列说法中错误的是( )

A.对中小投资者来说,储蓄或购买债券较为稳妥,但收益率较低

B.投资基金作为一种面向中小投资者设计的间接投资工具,为投资者提供了有效参与证券市场的投资渠道

C.证券投资基金将中小投资者的闲散资金汇集起来投资于证券市场,缩小了直接融资的比例

D.证券投资基金业的发展有利于优化金融结构,促进经济增长

答案:C


利润包括收入减去费用后的净额以及()等。

A.所得税

B.营业利润

C.实收资本

D.直接计入当期利润的利得和损失

正确答案:D
利润包括收入减去费用后的净额以及直接计入当期利润的利得和损失等。


投资人赎回基金时,一般会在( )拿到款项。

A、第2天

B、当天

C、3到5天

D、5天后

答案:C


2021基金从业考试题免费下载9辑 第9辑


假设某投资者在2015年12月31日买入1股A公司股票,价格为100元。2016年12月31日,A公司发放4元分红,同时其股价为106元。那么在该区间内,持有区间收益率为( )。

A.3%

B.5%

C.10%

D.11%

正确答案:C
解析:持有区间收益率
=资产回报率+收入回报率
=6/100+4/100
=10%。


2000年10月8日,()发布并实施了《开放式证券投资基金试点办法》,由此揭开了我国开放式基金发展的序幕。

A.中国银监会

B.基金业协会

C.国务院财政部

D.中国证监会

正确答案:D
2000年10月8日,中国证监会发布并实施了《开放式证券投资基金试点办法》,由此揭开了我国开放式基金发展的序幕。


私募股权基金中GP是指( )。

A、基金管理人

B、基金投资人

C、雇佣人

D、委托人

正确答案:A


境外股权投资基金采用外商直接投资方式投资于境内企业的,如构成对境内企业的并购行为,应遵守( )。

A、《中外合作经营企业法》

B、《关于外国投资者并购境内企业的规定》

C、《政府核准的投资项目目录》

D、《中外合资经营企业法》

正确答案:B
解析:如构成对境内企业的并购行为,应遵守《关于外国投资者并购境内企业的规定》


重置成本法的计算公式为( )。

I.待评估资产价值=重置全价-综合贬值

II.待评估资产价值=重置全价+综合增值

III.待评估资产价值=重置全价×综合成新率

A.I、II

B.I、III

C.II、III

D.I、II、III

正确答案:B
解析:重罝成本法的计算公式为
待评估资产价值=重置全价-综合贬值
或者,待评估资产价值=重置全价×综合成新率
考点:相对估值法


股权投资基金的投资者应当为具备( )的合格投资者。

Ⅰ、相应风险识别能力

Ⅱ、相应风险承担能力

Ⅲ、相应风险转嫁能力

Ⅳ、相应风险预测能力

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:股权投资基金的投资者应当为具备相应风险识别能力和风险承担能力的合格投资者。


下列哪项不属于间接上市的操作流程( )。

A、收购股权,分协议转让和场内收购,目前比较多的是协议收购

B、提交项目申请文件与后续递补资料

C、换壳,即资产置换。借壳上市完整的流程结束,一般需要半年以上的时间,其中最主要的环节是要约收购豁免审批、重大资产置免的审批,其中,尤其是核心资产的财务、法律等环节的重组、构架设计工作 D、收购股权和资产置换这些工作必须在重组之前完成

正确答案:B
解析:借壳上市操作流程。一般要经过两个步骤:
(1)收购股权,分协议转让和场内收购,目前比较多的是协议收购
(2)换壳,即资产置换。借壳上市完整的流程结束,一般需要半年以上的时间,其中最主要的环节是要约收购豁免审批、重大资产置免的审批,其中,尤其是核心资产的财务、法律等环节的重组、构架设计工作。这些工作必须在重组之前完成。


PE常用的估值方法有( )

Ⅰ.市盈率定价法

Ⅱ.净资率定价法

Ⅲ.现金流折现法

Ⅳ.市销率定价法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:A
解析:PE常用的估值方法有以下三种:市盈率定价法、净资产定价法、现金流折现法