基金从业考试答案7辑

发布时间:2021-08-07
基金从业考试答案7辑

基金从业考试答案7辑 第1辑


下列不属于基金管理人及其董事、监事、高级管理人员和其他从业人员禁止行为的是()

A.将其固有财产或者他人财产混同与基金财产从事证券投资

B.侵占、挪用基金财产

C.向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失

D.以基金管理人的名义,代表基金份额持有人利益行使诉讼权利或者实施其他法律行为

正确答案:D
选项D属于基金管理人的职责。


每手股指期货合约价值为股指期货指数点乘以合约乘数。( )

正确答案:对


假设资本资产定价模型成立,某股票的预期收益率为16%,贝塔系数(β)为2,如果市场组合的预期收益率为12%,市场的无风险收益率为()。

A.5%

B.6%

C.7%

D.8%

正确答案:D


关于证券交易中市场冲击产生的交易成本,以下表述错误的是( )。

A.市场冲击可以用交易头寸占日平均交易量的比例来衡量

B.市场冲击产生的交易成本属于证券市场交易的显性成本

C.交易执行时间的延长会导致机会成本的增加

D.头寸越大,对市场价格的冲击越明显

正确答案:B


债券市场价格越__________债券面值,期限越__________,则当期收益率就越偏离到期收益率。( )

A.偏离;短

B.接近;短

C.接近;长

D.偏离;长

正确答案:A
债券当期收益率与到期收益率两者之间的关系如下:①债券市场价格越接近债券面值,期限越长,则其当期收益率就越接近到期收益率;②债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,则当期收益率就越偏离到期收益率。


()是指基金管理人的经营管理活动与法律、规则和准则一致。

A、合规

B、合格

C、违规

D、违约

正确答案:A

答案解析:所谓“合规”与“违规”相对应"是指基金管理人的经营管理活动与法律、规则和准则一致。


某基金前一日基金资产总值110 000万元,基金资产净值为100 000万元,基金合同规定基金管理费的年费率为1.5%(一年按365天计算),则当日应计提的基金管理费为( )万元。

A.3.6

B.2.5

C.4.2

D.4.1

答案:D
考点:海外证券市场投资的交易与结算。


基金从业考试答案7辑 第2辑


一般不收取认购费的基金是()

A.货币市场基金

B.股票基金

C.债券基金

D.封闭式基金

答案:A

解析:一般不收取认购费的基金是货币市场基金。


基金收益分配后基金份额净值( )基金面值。

A、可以低于

B、可以高于

C、不能高于

D、不能低于

正确答案:D
解析:基金收益分配后基金份额净值不能低于基金面值。


通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份5%时,以下行为符合规定的是( )。

A.在该事实发生之日起五日内,通知该上市公司

B.继续买入该上市公司的股票

C.暂停买卖该上市公司的股票

D.继续卖出该上市公司的股票

正确答案:C
解析:《证券法》规定,通过证券交易所的交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应在事实发生之日起3日内编制权益变动报告书,并向中国证监会、证券交易所提交书面报告,在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。


从信息披露的制度体系划分,以下属于基金信息披露的规范性文件的有( )。

A.《基金信息披露管理办法》

B.《招募说明书的内容与格式》

C.《基金净值表现的编制及披露》

D.《证券投资基金法》

答案:BC


每个基金投资管理人员每年接受合规培训的时间不得少于()。

A、10个小时

B、20个小时

C、30个小时

D、40个小时

正确答案:B
解析:每个基金投资管理人员每年接受台规培训的时间不得少于20个小时。


关于企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法的说法,错误的是( )。

A、息税折旧摊销前利润是净利润与所得税、利息、折旧、摊销之和

B、企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法未考虑资本结构的影响,但考虑了折旧摊销

C、息税折旧摊销前利润不受企业折旧摊销政策的影响

D、重资产企业比较适合企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法

正确答案:B
解析:本题考查相对估值法。选项B错误,企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法不但考虑了资本结构的影响,还考虑了折旧摊销。参见教材P95。


投资管理人研究和学习资本市场的历史规律是为了( )。

A.历史会重演,把握历史就可以获取更大收益

B. 进行一些学术性的研究

C. 吸取经验教训,把握未来发展方向,从而作出更有效的判断

D.满足委托人的要求

答案:C


基金从业考试答案7辑 第3辑


ETF使该类基金存在一二级市场之间的套利机制,可有郊防止类似封闭式基金的大幅折价现象。

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列属于基金投资期限的是( )。

Ⅰ、循环期

Ⅱ、投资期

Ⅲ、管理退出期

Ⅳ、收益回报期

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:基金期限分为投资期与管理退出期。


一只基金的月平均净值增长率为2%,标准差为3%。在标准正态分布下,该基金月度净值增长率处于( )的可能性是67%。

A.3%~2%

B.3%~0

C.5%~-1%

D.+7%~-1%

正确答案:C
考点:常用描述性统计概念。
解析:67%的置信区间为平均值±1*标准差,故本题答案为5%~-1%。


《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》第五十七条第六款规定,私募基金财产清算账册及文件的保存,说明私募基金财产清算账册及文件由私募基金管理人保存()以上。

A.1年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:D


基金业协会( )对私募基金管理人、从业人员及私募基金情况进行统计分析,向中国证监会报告。 A、每季度

B、每月

C、每周

D、每六个月

正确答案:A
解析:基金业协会每季度对私募基金管理人、从业人员及私募基金情况进行统计分析,向中国证监会报告。


下列关于期权合约价值的说法中,错误的是()

A.一份期权合约的价值等于其内在价值与时间价值之和

B.时间价值是指在期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值

C.内在价值是指在期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值

D.期权合约的价值可以分为内在价值和时间价值

答案:C

解析:期权合约的价值可以分为内在价值和时间价值。一份期权合约的价值等于其内在价值与时间价值之和。时间价值是指在期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值。


极端情况下A类份额无法取得约定收益或损失本金的风险,例如,不具备下折条款的分级基金A类份额可能面临无法取得约定收益乃至遭受投资本金损失的风险。这种说法()。

A.错误

B.正确

C.部分正确

D.部分错误

正确答案:B


基金从业考试答案7辑 第4辑


人们日常接触到的投资基金分类,主要是按照( )进行区分的。

A.资金募集方式

B.运作方式

C.法律形式

D.投资对象

正确答案:D


以下不属于基金投资风格分析的是( )。

A.基金持仓成长性分析

B.基金持仓股本规模分析

C.基金持仓行业分析

D.基金持仓集中度分析

考点:基金财务会计报告分析的主要内容

答案:C
解析:不同基金有不同投资风格,根据基金的投资组合情况可以从不同角度进行分析,以了解基金的投资风格。(1)持仓集中度分析。通过计算持仓的前10只股票占基金净值的比例可以分析基金是否倾向于集中投资。(2)基金持仓股本规模分析。通过基金持有股票的股本规模分析,可以了解基金所投资的上市公司股票的规模偏好。(3)基金持仓成长性分析。通过分析基金所持有的股票的成长性指标,可以了解基金投资的上市公司的成长。故本题选C选项。


基金公司总经理对存在问题不整改或者整改未达到要求的,督察长应当向( )报告。

A.董事会

B.中国证监会

C.中国证监会相关派出机构

D.以上都

正确答案:D
解析:基金公司总经理对存在问题不整改或者整改未达到要求的,督察长应当向公司董事会、中国证监会及相关派出机构报告。


基金管理公司法人治理结构存在的问题包括()

A.所有权,经营权与监督权的三权失衡

B.基金管理公司与其他基金当事人之间利益关系冲突,相互缺乏制衡机制

C.内部控制制度存在缺陷

D.没有独立董事

正确答案:ABC


下列关于私募基金的募集机构和监督机构的说法,错误的是()。

A、取得基金销售业务资格的商业银行、证券公司等金融机构应当建立完备的防火墙制度,防范利益冲突

B、取得基金销售业务资格的商业银行、证券公司等金融机构,不可以在同一私募基金的募集过程中同时作为募集机构与监督机构

C、监督机构应当按照法律法规和账户监督协议的约定,对募集结算资金专用账户实施有效监督,承担保障私募基金募集结算资金划转安全的连带责任

D、募集机构应当与监督机构签署账户监督协议,明确对私募基金募集结算资金专用账户的控制权、责任划分及保障资金划转安全的条款

答案:B
解析:根据《私募投资基金募集行为管理办法》第十三条,募集机构应当与监督机构签署账户监督协议,明确对私募基金募集结算资金专用账户的控制权、责任划分及保障资金划转安全的条款。监督机构应当按照法律法规和账户监督协议的约定,对募集结算资金专用账户实施有效监督,承担保障私募基金募集结算资金划转安全的连带责任。取得基金销售业务资格的商业银行、证券公司等金融机构,可以在同一私募基金的募集过程中同时作为募集机构与监督机构。符合前述情形的机构应当建立完备的防火墙制度,防范利益冲突。


下列选项中不属于信用风险管理措施的是()。

A.建立严格的信用风险监控体系,对信用风险及时发现、汇报和处理

B.建立流动性预警机制

C.建立针对债券发行人的内部信用评级制度,结合外部信用评级,进行发行人信用风险管理

D.建立交易对手信用评级制度,根据交易对手的资质、交易记录、信用记录和交收违约记录等因素对交易对手进行信用评级,并定期更新

正确答案:B
选项B属于流动性风险管理的措施。


在我国,证券交易所的设立和解散,由( )决定。

A.国务院

B.证监会

C.中国人民银行

D.证券交易所

正确答案:A
证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。证券交易所的设立和解散由国务院决定。


基金从业考试答案7辑 第5辑


对于基金交易费,下列说法不正确的是()。

A.基金交易费是指基金在进行证券买卖交易时所发生的相关交易费用

B.我国证券投资基金的交易费主要包括印花税、交易佣金、过户费、经手费、证管费

C.交易佣金由证券公司按成交金额的一定比例向基金收取

D.印花税、过户费、经手费、证管费等由托管人按有关规定收取

正确答案:D
考19;见销售基础教材P112


( )主要关注对各单只股票的分析,选择有吸引力的个股,而不过分关注宏观经济和市场周期,以及股市大势、行业特征、细节市场的情况变化。

A.积极型投资者 B.消极型投资者

C.“自上而下”的积极型投资者 D.“自下面上”的积极型投资者

答案:D


基金年度报告应经()以上独立董事签字同意。

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.3/4

正确答案:C
基金年度报告应经2/3以上独立董事签字同意。


在一个有效的市场上,()是投资组合管理的最佳策略选泽。

A、超越市场型管理

B、积极型管理

C、消极型管理

D、识别错误定价型管理

答案:C
解析:在一个有效的市场上,消极型管理是投资组合管理的最佳策略选择。


基金募集期限届满,开放式基金募集的基金份额总额( ),并且基金份额持有人人数符合中国证监会规定的,基金管理人应当聘请法定验资机构验资。

A.达到准予注册规模的80%以上

B.达到准予注册规模的100%以上

C.超过准予注册的最低募集份额总额

D.超过准予注册的最高募集份额总额

答案:C
解析:基金募集期限届满,封闭式基金募集的基金份额总额达到准予注册规模的80%以上,开放式基金募集的基金份额总额超过准予注册的最低募集份额总额,并且基金份额持有人人数符合中国证监会规定的,基金管理人应当自募集期限届满之日起10日内聘请法定验资机构验资,自收到验资报告之日起10日内,向中国证监会提交验资报告,办理基金备案手续,并予以公告。


一般来说,封闭式基金在发行完毕后会在交易所挂牌交易。在交易过程中封闭式基金的报价单位是( )。

A、每一份基金价格

B、每十份基金价格

C、每百份基金价格

D、每千份基金价格

答案:A


能够进行实时套利交易的基金是()。

A、ETF

B、LOF

C、伞形基金

D、保本基金

正确答案:A
答案解析:ETF是能够进行实时套利交易的基金。


基金从业考试答案7辑 第6辑


关于内部控制的相互制约原则,以下说法错误的是( )。

A.对于基金管理人内部的事务,由于其业务风险客观存在,设置不同的部分和岗位对其业务环节进行监督和核查,不仅不会降低业务发生错弊现象的概率,而且会增加成本,降低效果

B.相互牵制需考虑纵向控制关系,完成某个工作需经过互不隶属的两个或两个以上的岗位和 环节,以使下级受上级监督,上级受下级牵制

C.相互牵制需考虑横向控制关系,完成某个环节的工作需有来自彼此独立的两个部门或人员协调运作、相互监督、相互制约、相互证明

D.相互制约是指基金管理人内部部门和岗位的设置应当权责分明,相互制衡

答案:A
解析:基金管理人内部的一项业务,如果经过两个以上的相互制约环节对其进行监督和核查,其发生错弊现象的概率就很低。就具体的内部控制措施来说,相互牵制必须考虑横向控制和纵向控制两方面的制约关系。从横向关系来讲,完成某个环节的工作需有来自彼此独立的两个部门或人员协调运作、相互监督、相互制约、相互证明;从纵向关系来讲,完成某个工作需经过互不隶属的两个或两个以上的岗位和环节,以使下级受上级监督,上级受下级牵制。只有经过横向关系和纵向关系的核查和制约,才能使发生的错弊减少到较低限度,或者即使发生问题,也易尽早发现,便于及时纠正。


风险管理的基础工作是( )。

A.计算风险

B.测量风险

C.处理风险

D.评估风险

正确答案:B
(P335)风险管理的基础工作是测量风险,而选择合适的风险测量指标和科学的计算方法是正确度量风险的基础。


债券投资面临的风险不包括( )。

A.再投资风险

B.流动性风险

C.通胀风险

D.管理风险

正确答案:D
与证券市场上的其他投资工具一样,债券投资也面临一系列风险。这些风险包括:信用风险、利率风险、通胀风险、流动性风险、再投资风险、提前赎回风险。


下列关于有效投资组合,说法错误的是( )。

A.在不同的有效投资组合之间不存在明确的优劣之分

B.有效投资组合即是分布于资本市场线上的点,代表了有效前沿

C.对于每一个有效投资组合而言,给定其风险的大小,便可根据资本市场线知道其预期收益率的大小

D.有效前沿中,有效投资组合A相对于有效投资组合B如果在预期收益率方面有优势,那么在风险方面也有优势

正确答案:D
D项,有效前沿中有无数预期收益率和风险各不相同的投资组合。有效投资组合A相对于有效投资组合B如果在预期收益率方面有优势,那么在风险方面就一定有劣势。


基金客户个性化服务的基础是( )。

A.深度挖掘客户需求

B.利用平时时常走访收集的客户营销资料

C.研究市场行情

D.揭示市场风险

正确答案:A


衡量整体经济活动的总量指标是( )。

A.利率

B.汇率

C.国内生产总值

D.财政预算

正确答案:C
国内生产总值是衡量一个国家或地区的综合经济状况的常用指标,是指某一特定时期内在本国(或本地区)领土上所生产的产品和提供的劳务的价值总和,是衡量整体经济活动的总量指标。国内生产总值由消费、投资、净出口和政府支出四部分构成。


以下关于基金会计核算,表述错误的是( )。

A.基金管理公司的经营活动和证券投资基金的投资管理活动应独立建账、独立核算

B.建立严格的成本控制和业绩考核制度,强化会计的事前、事中和事后监督

C.为了提高核算效率,同一基金管理公司管理的所有基金可以合并建账、统一核算

D.基金会计核算主体为证券投资基金

正确答案:C
C项,公司对所管理的基金应当以基金为会计核算主体,独立建账、独立核算,保证不同基金之间在名册登记、账户设置、资金划拨、账簿记录等方面相互独立。各基金会计核算应当独立于公司会计核算。


基金从业考试答案7辑 第7辑


募集机构在( )内进行的回访确认无效。

A、投资观察期

B、投资静默期

C、投资理想期

D、投资冷静期

正确答案:D
解析:募集机构在投资冷静期内进行的回访确认无效。


关于证券投资基金,下列说法正确的是()。

A.证券投资基金是指通过发售基金份额,将众多不特定投资者的资金汇集起来,形成独立财产

B.证券投资基金可以由投资者自己进行投资管理

C.证券投资基金可以由基金管理人进行财产托管

D.投资者可与基金管理人共享证券投资基金收益

【答案】A


在宣传推介材料(),基金销售机构应当向有关部门报备相关材料。

A.发布结束后 3个工作日内

B.发布之日前 3个工作日

C.发布之日前 5个工作日

D.发布之日起 5个工作日内

正确答案:D


( )是国内最早开发保本基金产品的公司。

A.华夏基金

B.天弘基金

C.广发基金

D.南方基金

正确答案:D
(P51)南方基金是国内最早开发保本基金产品的公司。2003年5月,南方基金发行了国内第一只保本基金——南方避险增值基金。


下列不属于常见的风险敏感度指标的是( )。

A.β系数

B.凸性

C.风险敞口

D.久期

参考

答案:C


基金所投资的有价证券主要是在()或银行间市场上公开交易的证券。

A.中央银行

B.基金管理公司

C.期货交易所

D.证券交易所

正确答案:D
基金所投资的有价证券主要是在证券交易所或银行间市场上公开交易的证券,包括股票、债券、货币、金融衍生工具等。


某投资人投资1万元申购某开放式基金,申购费率为1.5%,假定申购当日基金份额净值为1.05元,则其可得到的申购份额为( )份。

A.9280.95

B.9350.95

C.9383.07

D.9480.95

正确答案:C
(JP18)基金的净申购金额=申购金额/(1+申购费率)=10000/(1+5%)=9852.22(元);申购份额=净申购金额/申购当日基金份额净值=9852.22/1.05=9383.07(份)。