21年基金从业每日一练6卷

发布时间:2021-08-05 来源:问答库
21年基金从业每日一练6卷

21年基金从业每日一练6卷 第1卷


下列基金投资行为符合《证券投资基金运作管理办法》及有关规定的有()

A.股票基金应有60%以上的资产投资于股票,债券基金应有80%以上的资产投资于债券

B.货币市场基金仅投资于货币市场工具,不得投资于股票、可转债、剩余期限超过397天的债券、信用等级在AAA级以下的企业债、国内信用等级在AAA级以下的资产支持证券、以定期存款利率为基准利率的浮动利率债券

C.基金不得投资于有锁定期但锁定期不明确的证券

D.基金财产参与股票发行申购,单只基金所申报的金额超过该基金的总资产,单只基金所申报的股票数量超过拟发行股票公司本次发行股票的总量

正确答案:ABC


当开放式基金遇到巨额赎回时,其处理方式有()。

A.接受全部赎回

B.拒绝全部赎回

C.部分延期赎回

D.全部延期赎回

正确答案:BC
考8;见基金销售教材P95


基金招募说明书的编制义务人是()。

A.中国证监会

B.基金管理人

C.基金代销机构

D.基金托管人

答案:B
解析:基金招募说明书是基金管理人为发售基金份额而依法制作的,供投资者了解管理人基本情况、说明基金募集有关事宜、指导投资者认购基金份额的规范性文件。


股权投资基金管理人须取得基金从业资格的是( )。

A.法定代表人/执行事务合伙人(委派代表)、合规/风控负责人

B.法定代表人/执行事务合伙人(委派代表)、总经理

C.法定代表人/执行事务合伙人(委派代表)、财务负责人

D.总经理、合规/风控负责人

正确答案:A
解析:股权投资基金管理人,至少两名高管人员应当取得基金从业资格,其法定代表人/执行事务合伙人(委派代表)、合规/风控负责人应当取得基金从业资格。


在英国和中国香港特别行政区证券投资基金被称为()。

A.单位信托基金

B.集合投资计划

C.集合投资基金

D.共同基金

答案:A


美式期权是指( )。

A.指赋予期权的买方在事先约定好的时间以执行价格从期权卖方手中买入一定数量的标的资产的权利的合约

B.是指买方此时的现金流为零

C.指期权的买方只有在期权到期日才能执行期权,既不能提前也不能推迟

D.允许期权买方在期权到期前的任何时间执行期权

正确答案:D
考点:期权合约。
解析:美式期权则允许期权买方在期权到期前的任何时间执行期权。美式期权的买方既可以在期权到期日这一天行使期权,也可以在期权到期日之前的任何一个交易时段执行期权。超过到期日,美式期权同样也失效。


基金业协会应当在私募基金备案材料齐备后的( )个工作日内,通过网站公告私募基金名单及其基本情况的方式,为私募基金办结登记手续。

A.5

B.10

C.20

D.30

正确答案:C
(P104)基金业协会应当在私募基金备案材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募基金名单及其基本情况的方式,为私募基金办结登记手续。


基金管理人、基金托管人依照( )的约定,履行受托职责。

A.《公司法》和《证券法》

B.《证券投资基金法》和基金合同

C.《证券法》和基金合同

D.基金合同和基金托管协议

正确答案:B


关于封闭式基金的交易,以下说法正确的是()。

A.封闭式基金的交易遵从“价格优先、时间优先”原则

B.每份基金的申报价格最小变动单位为0.001元人民币

C.封闭式基金的交易采用电脑集合竞价和连续竞价两种方式

D.封闭式基金价格涨跌幅限制比例为20%

正确答案:AB
考6;见基金销售教材P92


21年基金从业每日一练6卷 第2卷


财务比率分析可以用来比较不同行业、不同规模企业之间的财务状况,也可以用来比较同一企业的各期变动情况,关于财务比率,下列说法不正确的是( )。

A.流动性比率是用来衡量企业的短期偿债能力的比率

B.速动比率=(流动资产-存货)/流动负债

C.常用的财务杠杆比率包括资产负债率、权益乘数和负债权益比、利息倍数

D.营运效率比率包括短期比率、中期比率、长期比率

正确答案:D
D项,营运效率比率可以分成两类:①短期比率,这类比率主要考察存货和应收账款两部分的使用效率,因为它们是流动资产中的主体部分,又是流动性相对较弱的;②长期比率,主要指的是总资产周转率,考察的是企业账面上所有资产的使用效率。


私募基金管理人应当向投资者进一步声明,中国基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案( )。

Ⅰ.不构成对私募基金管理人投资能力的认可

Ⅱ.不构成对私募基金管理人持续合规情况的认可

Ⅲ.构成对私募基金管理人投资能力的认可

Ⅳ.不作为对基金财产安全的保证

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C
解析:《私募投资基金合同指引3号(合伙协议必备条款指引)》第四条规定,私募基金管理人应当向投资者进一步声明,中国基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可;不作为对基金财产安全的保证。


投资组合管理的一般流程不包括( )。

A.了解投资者需求

B.进行类属资产配置

C.投资组合管理

D.推荐理财产品

正确答案:D
投资组合管理的一般流程包括:了解投资者需求、制定投资政策、进行类属资产配置、投资组合构建、投资组合管理、风险管理、业绩评估等。


证券投资组合p的收益率的标准差为0.6,市场收益率的标准差为0.3,投资组合p与市场收益的相关系数为0.8,则该投资组合的贝塔系数为( )。

A.2

B.1.8

C.1.6

D.1.5

答案:C
解析:贝塔系数的计算公式为:,根据题目中的相应数值代入公式可以得出贝塔系数=0.8×(06.÷0.3)=1.6。故本题选C选项。


利润表是反映在()财务成果的报表。

A.某一特定日期

B.某一特定时间

C.一定会计期间

D.某一确定时间

正确答案:C
利润表,亦称损益表,反映一定时期(如一个会计季度或会计年度)的总体经营成果,揭示企业财务状况发生变动的直接原因。


目前,我国基金管理公司新增股东的出资( )不得转让。

A、半年内

B、一年内

C、二年内

D、公司存续期内

正确答案:B
解析:在股权出让或受让方面,持有基金管理公司股权未满一年的股东,不得将所持股权出让。
解析:封闭式基金的合同生效必须满足的条件是封闭式基金募集期限届满,基金份额总额达到核准规模的80%以上,并且基金份额持有人人数达到200人以上。


根据财政部、国家税务总局的规定,从2008年9月19日起,基金卖出股票时按照( )的税率征收证券(股票)交易印花税,而对买人交易不再征收印花税。

A、1%

B、2%

C、1‰

D、2‰

正确答案:C
解析:根据财政部、国家税务总局的规定,从2008年9月19日起,基金卖出股票时按照1‰的税率征收证券(股票)交易印花税,而对买入交易不再征收印花税。


企业的监控指标中接近盈利/盈利阶段的业务指标有( )。

Ⅰ.销售渠道

Ⅱ.订货

Ⅲ.团队

Ⅳ.营销计划

A、Ⅰ.Ⅱ

B、Ⅱ.Ⅳ

C、Ⅱ.Ⅲ

D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

正确答案:D
解析:接近盈利/盈利阶段的业务指标有销售渠道、订货、团队、营销计划。


某投资者在2015年5月13日只进行了两笔交易:以3600点买入开仓2手IF1509合约,以3540点卖出平仓1手该合约,当日该合约收盘价为3550点,结算价为3560点,如果该投资者没有其他持仓且不考虑手续费,当日结算后其账户的亏损为( )元。

A.30000

B.27000

C.3000

D.2700

正确答案:A


21年基金从业每日一练6卷 第3卷


( )以除本国以外的全球股票市场为投资对象,能够分散本国市场外的投资风险。

A.单一国家型股票基金

B.区域型股票基金

C.国际股票基金

D.国内股票基金

正确答案:C
国外股票基金可分为单一国家型股票基金、区域型股票基金、国际股票基金三种类型。其中,国际股票基金以除本国以外的全球股票市场为投资对象,能够分散本国市场外的投资风险。


内在价值法不包括( )。

A、股利贴现模型

B、超额收益贴现模型

C、低价成本贴现模型

D、自由现金流量贴现模型

参考答案C  解析:本题考查内在价值法。内在价值法具体又分为股利贴现模型、自由现金流量贴现模型、超额收益贴现模型。


目前我国货币市场基金能够进行投资的金融工具不包括()

A、剩余期限在397天以内(含397天)的债券

B、期限在1年以内(含1年)的债券回购

C、期限在1年以内(含1年)的中央银行票据

D、期限在1年以内(含1年)的可转换债券

答案:D


反映股票基金风险大小的指标不包括( )。

A.久期

B.持股集中度

C.标准差

D.行业投资集中度

正确答案:A
股票基金通过分散投资可以大大降低个股投资的非系统性风险。可以设置个股最高比例来控制个股风险,实现风险分散化。常用来反映股票基金风险大小的指标有标准差、贝塔系数、持股集中度、行业投资集中度、持股数量等指标。


经登记后的私募基金管理人依法解散、被依法撒销或者被依法宣告破产的,基金业协会应当及时( )基金管理人登记。

A.核查

B.修改

C.复核

D.注销

正确答案:D
经登记后的私募基金管理人依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,基金业协会应当及时注销基金管理人登记。


下列哪些是全球基金业的发展主要趋势和特点( )。

A.美国占主导地位,其他国家发展迅猛

B.开放式基金成为基金的主流产品

C.基金市场竞争加剧,行业集中度趋于分散

D.越来越多的机构投资者成为基金的重要资金来源

答案:ABD


从几何上看,在收益率与系统风险所构成的坐标系中,特瑞纳指数实际上是无风险收益率与________连线的斜率。

A.市场组合

B.风险收益率

C.组合收益率

D.基金组合

答案:D


美国首只国际投资基金出现于( )。

A.1945年

B.1955年

C.1960年

D.1965年

正确答案:B
美国首只国际投资基金出现于1955年。


下列情况中,股份有限公司不可以收购本公司的股份的是( )。

A.减少公司注册资本

B.与持有本公司股份的其他公司合并

C.将股份奖励给本公司职工

D.接受本公司股票作为质押权标的后行使质押权

正确答案:D
解析:根据《公司法》第一百四十二条,公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:①减少公司注册资本;②与持有本公司股份的其他公司合并;③将股份奖励给本公司职工;④股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。D项,公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。


21年基金从业每日一练6卷 第4卷


有关股权投资基金监管的法律规定,具有强制性规范的性质,监管机构依法行使( )。

Ⅰ.审批权

Ⅱ.检查权

Ⅲ.撤销权

Ⅳ.行政处罚权

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:D
解析:本题考查监管机构。有关股权投资基金监管的法律规定,具有强制性规范的性质,监管机构依法行使审批权、检查权、禁止权、撤销权、行政处罚权和行政处分权等监管权,均具有法律效力,具有强制性。


假设市场上存在一种期限为6个月的零息债券,面值100元,市场价格99.2556元,那么6个月的利率为( )。

A.0.7444%

B.1.5%

C.0.75%

D.1.01%

正确答案:C


基金的认购、申购、赎回等交易都具有详细的业务规则,销售机构在提供服务时必须要遵守法律法规和业务规则,反映的是基金客户服务原则中的( )。

专业规范原则

B、客户至上原则

C、有效沟通原则

D、安全第一原则

答案:A
解析:本题考查基金客户服务的原则。专业规范原则,基金的认购、申购、赎回等交易都具有详细的业务规则,销售机构在提供服务时必须要遵守法律法规和业务规则。


若沪深300指数期货合约IF1503的价格是2149.6,期货公司收取的保证金是15%,则投资者至少需要( )万元的保证金。

A.7.7

B.8.7

C.9.7

D.10.7

正确答案:C


对于指数基金与ETF来说,跟踪误差的准确率与跟踪周期有关,周期越长其准确率越高。跟踪误差越大,反映其跟踪标的偏离度越大,风险越高;跟踪误差越小,反映其跟踪标的偏离度越小,风险越低。这种说法()。

A.错误

B.正确

C.部分正确

D.部分错误

正确答案:B


在半强式有效的股票市场中,某新技术公司正在进行一种新型芯片的检验,这项工作可以大幅度提高工作效率,在公司公开宣布实施这项技术之前,该公司技术总监事先购买本公司股票,他赚取利润的概率( )。

A:0

B:50%

C:100%

D:无法预测

正确答案:C
解析:在半强势有效市场中,通过内幕消息可以100%获取利润。


私募股权合伙制度的生命周期最典型的需要( )年左右,包含3-4年的投资和5-7年的收回投资的过程。

A、12

B、10

C、7

D、8

正确答案:B
解析:私募股权合伙制度的生命周期最典型的需要10年左右,包含3-4年的投资和5-7年的收回投资的过程。


基金管理人、基金托管人依照( )的约定,履行受托职责。

A.《公司法》和《证券法》

B.《证券投资基金法》和基金合同

C.《证券法》和基金合同

D.基金合同和基金托管协议

正确答案:B


销售机构在实施基金销售适用性过程中,应遵循的原则不包括()。

A.全面性原则

B.及时性原则

C.安全性原则

D.客观性原则

正确答案:C
基金销售机构在实施基金销售适用性的过程中应当遵循以下原则:①投资人利益优先原则;②全面性原则;③客观性原则;④及时性原则。


21年基金从业每日一练6卷 第5卷


关于开放式基金的冻结和解冻,以下哪项描述是正确的()。

A.基金注册登记机构只受理国家有权机关依法要求的基金账户或基金份额的冻结与解冻

B.基金账户被冻结的,被冻结部分产生的权益不冻结

C.基金份额被冻结的,被冻结部分产生的权益不冻结

D.以上说法都不正确

正确答案:D
基金注册登记机构只受理国家有权机关依法要求的基金账户或基金份额的冻结与解冻,以及注册登记机构认可的其他情况下的解冻与冻结。


股权投资基金行业的市场主体违反法律、行政法规及部门规章,中国证监会及其派出机构可对其采取的行政监管措施包括( )。

Ⅰ.责令改正

Ⅱ.监管谈话

Ⅲ.出具警示函

Ⅳ.公开谴责

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

正确答案:A


在英国,单位信托基金是( )。

A:公司型基金 B:契约型基金

C:开放式基金 D:封闭式基金

答案:B C


通常对封闭式混合型基金的财务会计报表分析不包括()。

A.投资风格分析

B.盈利能力分析

C.基金份额变动分析

D.持仓结构分析

正确答案:C


以下关于LOF与ETF区别的说法正确的是( )。

A.ETF是基金份额与现金的交易,LOF是基金份额与“一篮子”股票的交易

B.ETF和LOF都只能通过交易所交易

C.ETF通常采用被动式管理方法,属于指数基金;而LOF采用的是主动方式,是主动型基金

D.LOF的净值报价频率要比ETF低,通常1天只提供1次或几次基金净值报价

答案:D
解析:本题考查LOF与ETF的区别。


可以通过多个维度测量风险敞口。例如从行业角度看,投资于信息行业的比例为30%,那么这个组合对该行业的风险敞口为()。

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

正确答案:C


同业存款的替代性产品是( )。

A.大额可转让定期存单

B.同业存单

C.商业票据

D.同业拆借

正确答案:B
同业存单是存款类金融机构在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证。同业存单作为同业存款的替代性产品,目前仍处在试点初期。


关于股权投资基金的估值,下列选项不正确的是()。

A、主要是计算出有意愿的买方,在估值日以具有惯常市场活动的交易方式下,购买股权所有权而愿意支付的对价

B、股权投资基金的估值本质上往往带有主观性

C、最主要的工作是在每个估值日评估股权投资基金各项投资的历史价值

D、国内外最为普遍使用的方法主要有成本法、市场法、收入法和重置成本法

答案:C
解析:股权投资基金的估值最主要的工作是在每个估值日评估股权投资基金各项投资的公允价值。根据《企业会计准则第39号-公允价值计量》,公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。针对于股权投资基金,主要是计算出有意愿的买方,在估值日以具有惯常市场活动的交易方式下,购买股权所有权而愿意支付的对价。


下列关于P/E和EV/EBITDA的说法中,错误是( )。

A.在EV/EBITDA方法中,要最终得到对股票市值的估计,还必须减去债权的价值

B.P/E和EV/EBITDA反映的都是市场价值和收益指标之间的比例关系

C.P/E是从全体投资人的角度出发,而EV/EBITDA是从股东的角度出发

D.EV/EBITDA更适用于单一业务或子公司较少的公司估值

正确答案:C
解析:P/E是从股东的角度出发,而EV/EBITDA是从全体投资人的角度出发。


21年基金从业每日一练6卷 第6卷


通常情况下,投资期限越长,则投资者对流动性的要求( )

A.越高

B.越低

C.没变化

D.不确定

答案:B
解析:通常情况下,投资期限越长,则投资者对流动性的要求越低。


( )是指基金业务外包服务机构为基金管理人提供销售、销售支付、份额登记、估值核算、信息技术系统等业务的服务。

A.基金外包服务

B.基金托管服务

C.基金承销服务

D.基金信息服务

正确答案:A
解析:基金外包服务,是指基金业务外包服务机构为基金管理人提供销售、销售支付、份额登记、估值核算、信息技术系统等业务的服务。
考点:基金外包服务


中国证监会及其派出机构对创业投资基金在( )检查等环节,采取区别于其他私募基金的差异化监督管理。

A、持有人

B、募集来源

C、投资者

D、投资方向

正确答案:D
解析:中国证监会及其派出机构对创业投资基金在投资方向检查等环节,采取区别于其他私募基金的差异化监督管理。


证券公司向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的( )。

A.1‰

B.3‰

C.5‰

D.2‰

正确答案:B
(JP37)从2002年5月1日开始,A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限和向下浮动制度。证券公司向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3%0,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。


基金管理人应在募集期限届满之日起()日内聘请法定验资机构验资。

A.5

B.20

C.10

D.7

正确答案:C
(JP7)基金管理人应在募集期限届满之日起10日 内聘请法定验资机构验资。


假设业务发生前速动比率为1.5,当企业现金偿还应付账款若干后,将会导致流动比率()速动比率()。

A.下降,下降

B.不变,提高

C.提高,不变

D.提高,提高

正确答案:D


金融资产主要包含以下投资工具( )。

Ⅰ.票据

Ⅱ.债券

Ⅲ.股票

Ⅳ.房地产

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C


下列关于衍生工具的说法,错误的是( )。

A.按产品形态可以分为独立衍生工具、嵌入式衍生工具

B.按合约特点可以分为远期合约、期货合约、期权合约、互换合约、结构化金融衍生工具

C.独立衍生工具指期权合约、期货合约或者互换合约

D.远期合约、期货合约、互换合约、结构化金融衍生工具常被称为基础性衍生模块

正确答案:D
衍生工具按其自身的合约特点可以分为远期合约、期货合约、期权合约、互换合约和结构化金融衍生工具五种,远期合约、期货合约、期权合约、互换合约是四种基本的衍生工具,也常被称作“基础性衍生模块”。按照衍生工具的产品形态分类,衍生工具可以分为独立衍生工具和嵌入式衍生工具。其中独立衍生工具指本身即为独立存在的金融合约,例如期权合约、期货合约或者互换合约等。


监管机构要求,基金从业人员每年需通过一定学时的合规培训。此种方式属于基金职业道教育途径中的( )

A、 岗位教育

B、 舆论教育

C、 自我修养

D、 岗前教育

答案:A