注册会计师考试题免费下载7辑

发布时间:2022-01-20
注册会计师考试题免费下载7辑

注册会计师考试题免费下载7辑 第1辑


某施工承包单位承包一工程,计划砌砖工程量1200m3,按预算定额规定,每立方米耗用空心砖510块(单耗),每块空心砖计划价格为0.12元(单价);而实际砌砖工程量却达1500m3,每立方米实耗空心砖500块,每块空心砖实际购入价为0.18元。根据以上影响因素的顺序,用因素分析法进行成本分析,每立方米耗用空心砖对总体成本差异的影响是()元。

A.18360
B.-1800
C.45000
D.61560

答案:B
解析:
工程量的影响=(1500-1200)×510×0.12=18360(元);单耗的影响=1500×(500-510)×0.12=-1800(元);单价的影响=1500×500×(0.18-0.12)=45000(元)。


注册会计师承接鉴证业务时首先应当作的是( )。

A.考虑承接该鉴证业务是否符合独立性的要求

B.考虑承接该鉴证业务是否符合专业胜任能力的要求

C.考虑拟承接的鉴证业务是否具有鉴证业务所有的特征

D.初步了解鉴证业务的环境

正确答案:D
解析:在接受鉴证业务委托前,注册会计师应当初步了解业务环境,所以选项D是正确的,选项ABC都是在初步了解鉴证业务环境后注册会计师才需要考虑的内容。


回答下列第13题至14题(七)20×7年2月5日,甲公司资产管理部门建议管理层将一闲置办公楼用于出租。20×7年2月10日,董事会批准关于出租办公楼的方案并明确出租办公楼和意图在短期内不会发生变化。当日,办公楼的成本为3200万元,已计提折旧为2100万元,未计提减值准备,公允价值为2400万元,甲公司采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。

20×7年2月20日,甲公司承租方签订办公楼租赁合同,租赁期为自20×7年3月1日起2年,年租金为360万元。

办公楼20×7年12月31日的公允价值为2600万元,20×8年12月31日的公允价值为2640万元。

20×9年3月1日,甲公司收回租赁期届满的办公楼并对外出售,取得价款2800万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第13题至14题。

第13题:甲公司将自用房地产转换为投资性房地产的时点是()。

A.20×7年2月5日

B.20×7年2月10日

C.20×7年2月20日

D.20×7年3月1日

正确答案:B
自用房地产转为投资性房地产的时点应该是董事会批准相关的议案时。


证券公司不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件,属于欺诈客户行为。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


第 1 题 甲公司在交易中取得汇票一张,金额10万元,汇票签发人为乙公司,甲公司在承兑时被拒绝。其后,甲公司在一次交易中需支付丙公司l0万元货款,于是甲公司将该汇票背书转让给丙公司,丙公司承兑时亦被拒绝,关于该情况,下列说法正确的是(  )。

A.丙公司有权要求甲公司给付汇票上的金额

B.丙公司无权要求甲公司给付汇票上的金额

C.丙公司无权要求甲公司返还交易中的对价

D.丙公司应当请求甲公司承担侵权赔偿责任

正确答案:A
本题考核票据的法定禁止背书。根据《票据法》第36条规定,汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让;背书转让的,背书人应当承担汇票责任。所以本题中,丙公司有权要求甲公司给付汇票上的金额,承担汇票责任,选项A是正确的。


下列有关国家出资企业的要求的说法中,正确的有( )。

A.国家出资企业依照法律规定,通过职工代表大会或者其他形式,实行民主管理
B.国家出资企业对其所出资企业依法享有资产收益.参与重大决策和选择管理者等出资人权利
C.国有独资公司.国有资本控股公司和国有资本参股公司应当根据《公司法》的规定设立监事会
D.国家出资企业对其动产.不动产和其他财产依照法律.行政法规以及企业章程享有占有.使用.收益和处分的权利

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项都是正确的。


下列属于被审计单位在经营方面存在的可能导致对持续经营假设产生重大疑虑的情形的是(  )。

A.对发生的灾害未购买保险
B.关键管理人员离职且无人替代
C.拖欠发放股利
D.与供应商由赊购变为货到付款

答案:B
解析:
选项A属于“其他方面”,选项CD属于“财务方面”。


注册会计师考试题免费下载7辑 第2辑


甲公司采用标准成本法进行成本控制,某种产品的变动制造费用标准分配率为2元/小时,每件产品的标准工时为3小时,2019年5月,该产品的实际产量为120件,实际工时为420小时,实际发生变动制造费用为1050元,变动制造费用耗费差异为( )元。

A.180
B.260
C.210
D.340

答案:C
解析:
变动制造费用耗费差异=(变动制造费用实际分配率一变动制造费用标准分配率)×实际工时=(1050/420-2)×420=210(元)(U)。
本题考查:变动成本差异的分析


所有组织结构都具有的主要组成部分有( )。

A.文化性

B.规范性

C.复杂性

D.集权性

正确答案:BCD
解析:所有组织结构都具有的主要组成部分是:规范性、复杂性和集权性。


下列各项行为中,需要按照有关规定缴纳城市维护建设税的是( )。

A.国有企业购置房地产

B.个体工商户转让经营用房

C.外商投资企业转让非专利技术

D.进口小汽车

正确答案:B
解析:购置房地产须缴纳契税,无需缴纳“三税”;外商投资企业转让非专利技术免征营业税;由海关代征的消费税和增值税不计算缴纳城市维护建设税。


下列有关经营风险对重大错报风险的影响的说法中,错误的是( )

A.多数经营风险最终都会产生财务后果,从而可能导致重大错报风险
B.注册会计师在评估重大错报风险时,没有责任识别或评估对财务报表没有重大影响的经营风险
C.经营风险通常不会对财务报表层次重大错报风险产生直接影响
D.经营风险可能对认定层次重大错报风险产生直接影响

答案:C
解析:
选项 C 错误,经营风险可能对各类交易、账户余额和披露的认定层次重大错报风险或财务报表层次重大错报风险产生直接影响。
本题考查:经营风险


(2017年)2015年以来,甲公司为了更好地应对企业变革中的阻力,决定邀请外部专家对员工开设一系列培训课程,内容涉及员工技能培训和业务能力提升等。根据以上信息,甲公司克服变革阻力的策略不包括( )。

A.改变变革的范围
B.改变变革的节奏
C.改变变革的类型
D.采用适宜的变革管理方式

答案:A,B,C
解析:
甲公司邀请外部专家对员工开设一系列培训课程,内容涉及员工技能培训和业务能力提升等,体现的是变革的管理方式。


对按照特殊基础编制的财务报表,注册会计师应当在审计报告的引言段中指明财务报表编制的基础,或提醒财务报表使用者注意财务信息附注中对编制基础做出的说明。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列各项中,与控制测试样本规模呈反向变动关系的有(  )。

A.可接受的信赖过度风险
B.可容忍偏差率
C.预计总体偏差率
D.总体规模

答案:A,B
解析:
选项C,预计总体偏差率与样本规模同向变动;选项D,总体规模对样本规模的影响很小。


注册会计师考试题免费下载7辑 第3辑


下列关于外部融资的说法中,正确的有( )。 A.如果销售量增长率为0,则不需要补充外部资金 B.可以根据外部融资销售增长比调整股利政策 C.在其他条件不变,且销售净利率大于0的情况下,股利支付率越高,外部融资需求越大 D.在其他条件不变,且股利支付率小于100%的情况下,销售净利率越大,外部融资需求越少

正确答案:BCD
销售额的名义增长率=(1+销售量增长率)×(1+通货膨胀率)-1,在销售量增长率为0的情况下,销售额的名义增长率=1+通货膨胀率-1=通货膨胀率,在内含增长的情况下,外部融资额为0,如果通货膨胀率高于内含增长率,就需要补充外部资金,所以,选项A的说法不正确;外部融资销售增长比不仅可以预计融资需求量,而且对于调整股利政策和预计通货膨胀对融资的影响都十分有用,由此可知,选项B的说法正确;在其他条件不变,且销售净利率大于0的情况下,股利支付率越高,收益留存率越小,收益留存越少,因此,外部融资需求越大,选项C的说法正确;在其他条件不变,股利支付率小于100%的情况下,销售净利率越高,净利润越大,收益留存越多,因此,外部融资需求越少,选项D的说法正确。 


<4>、注册会计师在执行监盘程序时,下列做法不恰当的有( )。

A.注册会计师应当观察管理层制订的盘点程序的执行情况,以获取有关存货真实存在的审计证据

B.对于监盘中存货的截止测试,注册会计师通常可观察存货的验收入库地点和装运出库地点以执行截止测试

C.在抽盘已盘点的存货时,注册会计师应当从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物,以测试盘点记录的完整性

D.注册会计师应当把所有过时、毁损或陈旧存货的详细情况记录下来,以便进一步追查这些存货的处置情况以及为测试乙公司存货跌价准备计提的准确性提供证据

正确答案:AC

【正确答案】:AC
【答案解析】:选项A,注册会计师观察管理层制订的盘点程序(如对盘点时及其前后的存货移动的控制程序)的执行情况,这有助于注册会计师获取有关管理层指令和程序是否得到适当设计和执行的审计证据;选项C,在抽盘已盘点的存货时,注册会计师应当从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物,以测试盘点记录的准确性,完整性的测试是从存货实物中选取项目追查至盘点记录。


第 36 题 下列有关内部控制要素的说法中正确的有(  )。

A.信息系统与沟通中所说的与财务报告相关的信息系统,包括用以生成、记录、处理和报告交易、事项和情况,对相关资产、负债和所有者权益履行经营管理责任的程序和记录

B.对控制的监督是有助于确保管理层的指令得以执行的政策和程序,包括与授权、业绩评价、信息处理、实物控制和职责分离等相关活动

C.对控制的监督是指被审计单位评价内部控制在一段时间内运行有效性的过程。对控制的监督涉及及时评估控制的有效性并采取必要的补救措施

D.风险评估过程的作用是识别、评估和管理影响被审计单位实现经营目标能力的各种风险  &&

正确答案:ACD
选项B描述的是控制活动的有关定义。


X注册会计师在对Y公司主营业务收入进行测试的同时,一并对应收账款进行了测试。假定Y公司2005年12月31日应收账款明细账显示其有2000户顾客,账面余额为10000万元。X注册会计师拟通过抽样函证应收账款的账面余额,计划抽样误差为±5万元,可信赖程度为95%(95%的可信赖程度下的可信赖程度系数为1.96),估计的总体标准离差为0.015万元。样本账户账面余额为500万元,审定后认定的余额为450万元。X注册会计师在确定应收账款函证的样本量,并根据样本结果采用差额估计抽样法推断应收账款的总体余额(要求列出计算过程,样本平均差额保留小数点后4位,推断的总体差额及总体余额保留小数点后1位)。则:

X注册会计师计算的样本量为138个。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:应为129个;计算样本量n'=(1.96×0.015×2000/5)2≈138
n=138/(1+138/2000)≈129


A注册会计师计划测试期末长期股权投资余额的完整性,以下程序中,可能实现该审计目标的实质性程序是( )。

A.检查长期股权投资有关的投资授权文件、被投资单位出具的股权证明、投资付款记录等原始凭证

B.检查董事会会议记录、投资合同、交易对方提供的对账单、盘点报告等,看其与投资会计记录是否相符

C.检查被审计单位是否定期与交易对方或被投资方核对账目

D.追查投资记录至所附的原始凭证

正确答案:B
解析:选项A实现的是存在认定;选项C为控制测试,非实质性程序。


根据证券投资基金管理的规定,1个证券投资基金投资于股票、债券的比例为( )。

A.不得低于该基金资产总值的80%

B.不得低于该基金资产总值的50%

C.不得超过该基金资产净值的30%

D.不得超过该基金资产净值的10%

正确答案:A
(1)1个基金投资于股票、债券的比例,不得低于该基金资产总值的80%;
(2)持有1个上市公司的股票,不得超过该基金资产净值的10%。


根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列各项中,属于留置担保范围的有( )。

A.主债权的利息

B.违约金

C.留置物保管费用

D.实现留置权的费用

正确答案:ABCD
留置担保的范围包括:(1)主债权及利息; 
(2)违约金;  
(3)损害赔偿金;  
(4)留置物保管费用;  
(5)实现留置权的费用。 


注册会计师考试题免费下载7辑 第4辑


在分期付款的买卖合同中,要求买受人将应付的总价款在一定期间内至少分( )次向出卖人支付。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
分期付款要求买受人将应付的总价款在一定期间内至少分三次向出卖人支付。


下列关于资本成本的说法中,不正确的是( )

A、资本成本可以视为项目投资或使用资本的机会成本
B、资本成本是公司取得资本使用权的代价
C、公司的资本成本是公司投资人要求的必要报酬率
D、资本成本的本质是企业为筹集和使用资金而实际付出的代价

答案:D
解析:
资本成本是企业为筹集和使用资金而付出的代价,它是投资者对投入资本所要求的必要收益率,同时也就是企业的机会成本,但并不是企业实际付出的代价,所以选项D不正确。


注册会计师A、B正在对Q公司的2006年财务报表进行审计,同时制定了对该公司的存货监盘计划;最后助理认为提供了相关的工作底稿由注册会计师A、B做出判断;请代注册会计师作出相关的判断。

资料一:

A注册会计师正在拟定对Q公司存货的监盘计划,由助理人员实施监盘工作,下面有关监盘计划和监盘工作的内容,判断有无不妥当之处;若有,请予以更正?

(1)A注册会计师在制定监盘计划时,应与Q公司沟通,确定检查的重点。

(2)对外单位存放于Q公司的存货,A注册会计师未要求纳入盘点的范围,助理人员也未实施其他审计程序。

(3)在检查存货盘点结果时,助理人员从存货实物中选取项目追查至存货盘点记录,目的测试存货盘点记录的完整性。

(4)Q公司的一批重要存货,已经被银行质押,助理人员通过电话询问了其真实性。

(5)对存放在露天的废钢料,助理人员认为全部过磅工作量大,准备到废旧物资市场请一位资深的收购员代为估算。

资料二:注册会计师在审核审计工作底稿后,发现以下需要注意的事项:

(1)Q公司因电子设备预期实现方式发生改变,于2006年1月1日将所有电子设备的折旧方法由平均年限法改为年数总和法,变动的原因及对财务报表的影响已在报表附注中作了说明;

(2)Q公司于2006年8月投诉海光公司产品质量有问题,提出的索赔金额为500万元。法院曾对该质量纠纷案进行调解,但由于双方对赔偿金额意见相差过大而未果。法院于2007年2月开始审理此案,尚未裁决;

(3)应收账款项目采用了积极式函证,但回函不多,回函部分金额只有30万元,占全部应收账款余额的8%,也无法实施其他替代程序。

(4)Q公司董事会于2007年3月20日作出决议,出资2000万元收购长兴公司60%的股权,3月22日双方已签订股权转让协议,注册会计师于3月23日对该事项查验无误。

要求:

根据资料一:有关监盘计划和监盘工作有无不妥当之处?若有,请予以更正?

根据资料二:分别针对上述各种情况说明注册会计师应该采取何种审计对策。

正确答案:
资料一:  
(1)不妥当。为了有效地实施存货监盘,注册会计师应与被审计单位就有关问题达成一致意见,但注册会计师应尽可能地避免被审计单位了解自己将检查测试的存货项目。(1分)  
(2)不妥当。对所有权不属于被审计单位的存货,注册会计师应当取得其规格、数量等有关资料,确定是否已分别存放、标明,且未纳入盘点的范围。对于被审计单位持有的受托代存存货执行有关补充程序。此外,注册会计师还应向受托代存存货的所有权人确证受托代存的存货属于所有权人。(2分)  
(3)妥当。在检查时,注册会计师还应当从存货实物中选取项目追查至存货盘点记录,以测试存货盘点记录的完整性。(2分)  
(4)不妥当。如果存货已作质押,助理人员应当向债权人函证与被质押的存货有关的内容,取得书面证据,必要时到银行实施监盘程序。(2分)  
(5)妥当。此“收购人员”是专家,不过在聘请前应了解其工作经历、经验,是否与Q公司存在业务往来关系等,如认为必要时,可另请“专家”复核,或通过分析性程序验证其估算的合理性。(2分)  
资料二:审计对策  
(1)折旧方法改变符合国家规定,且已在报表附注作了说明,无保留意见。(1分)  
(2)报告年度发生的诉讼案至今仍未裁决,属或有事项,且涉及金额巨大,应要求被审计单位在报表附注中披露。如果不披露则应当发表保留或否定意见的审计报告。(2分)  
(3)应收账款只有小部分查实,绝大部分没有查实,属审计范围受到局部限制,但不影响对整体财务报表发表审计意见,应发表保留意见。(2分)  
(4)2006年3月20日董事会决定收购长兴公司,并已达成协议,注册会计师已审查无误,属在财务报表日后发生的重大期后事项,应建议被审计单位在财务报表附注中披露。如果不披露则应当考虑发表保留或否定意见的审计报告。(2分)   
【该题针对“固定资产的审计”,“期后事项的审计”,“或有事项审计”,“存货的监盘”,“应收账款的函证”,“长期股权投资的审计”知识点进行考核】


关于相关系数的说法正确的是( )。

A.当相关系数=1时,资产组合不能降低任何风险

B.当相关系数=-1时,资产组合可以最大限度地抵消风险

C.当相关系数=0时,表明两项资产的收益率之间不相关,资产组合不能抵消风险

D.当相关系数=1时,资产组合的风险等于组合中各项资产风险的加权平均值

正确答案:AB
关于相关系数的说法正确的是( )。  
A.当相关系数=1时,资产组合不能降低任何风险  
B.当相关系数=-1时,资产组合可以最大限度地抵消风险  
C.当相关系数=0时,表明两项资产的收益率之间不相关,资产组合不能抵消风险  
D.当相关系数=1时,资产组合的风险等于组合中各项资产风险的加权平均值 


(1)甲上市公司(以下简称“甲公司”)为在上海证券交易所上市的股份公司,现公司拟发行分离交易的可转换公司债券。经审计的甲公司近3年的有关财务数据如下: 年度

类别 2005年度 2006年度 2007年度 总资产 247196 268196 296196 净资产 118688 139098 150009 净利润 7563 8506 9369单位:万元)

(2)甲公司董事会拟定的发行方案有关要点如下:公司拟计划发行分离交易可转换公司债券60,000万元,票面金额为100元/张;债券期限为5年,自发行结束之日起6个月后方可转换为公司股票,转股价格不低于募集说明书公告目前20个交易日该公司股票交易均价或前一交易日的均价;票面利率为2.4%,兑付日期为债券到期日之后的5个工作日;每张分离交易可转换公司债券最终认购人可以同时获得发行人派发的20份认股权证,行权比例为1:1,即每1份认股权证代表1股发行人发行的A股股票的认购权利,认股权证的存续期是自发行之日起24个月,持有人有权在这两年的最后五个交易日行权。而债券利率和认股权证行权价格都将采用市场询价方式完成。

(3)截止到2008年3月底,甲公司股本总额为90,000万元,甲公司的第一大股东为A国有公司(以下简称“A公司”),持有甲公司35%的股份。最近3年A公司通过证券交易系统转让所持甲公司股份分别为:2005年转让2000万股,2006年转让1600万股,2007年转让2800万股。最近3年A公司累计增持甲公司股份2400万股。股份转让后,A公司仍然为甲公司第一大股东。

(4)A公司因生产经营所需资金20000万元,向B银行申请贷款,由甲公司作保证人。该担保事项经甲公司股东大会讨论,并经出席会议的股东所持表决权的半数以上通过。

(5)甲公司董事会有三名独立董事:赵某,其弟弟持有甲公司股份10万股;吴某,注册会计师,2年前曾经担任过甲公司附属企业的财务负责人;李某,其妻子是A公司的董事。根据以上事实,请分别回答下列问题:

(1)甲公司是否具备发行分离交易可转换公司债券的条件?说明理由。

(2)甲公司董事会拟定的发行方案中,有关债券的期限、转股时间、转股价格、债券还本付息的时间,以及认股权证的存续时间、行权时间是否符合法律规定?说明理由。

(3)A公司转让甲公司股份,应采取事先报批的方式,还是可以采取事后报备的方式?说明理由。

(4)甲公司股东大会就担任保证人事项所作的表决是否有效?说明理由。如果甲公司股东认为股东大会作出的担保决议无效,可以采取什么措施?甲公司就担保事项除应经股东大会讨论通过外,还应当履行何种义务?

(5)甲公司的三名独立董事是否具备任职资格?说明理由。

正确答案:
(1)甲公司具备发行分离交易可转换公司债券的条件。第一,甲公司最近一期末经审计的净资产不低于人民币15亿元;第二,最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息,甲公司债券1年的利息为1440万元,而甲公司最近3个会计年度实现的年均可分配利润已达8479万元;第三,最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6.2%,超过法律规定的不低于6%的要求;第四,本次发行后累计公司债券余额占最近一期期末净资产约为40%,未超过法律规定的40%的限额。
(2)甲公司董事会拟定的发行方案中,第一,有关债券的期限为5年,符合法律规定的可转换公司债券的期限最短为1年,最长为6年的要求;第二,转股时间符合法律规定,即可转换公司债券自发行结束之日起6个月后方可转换为公司股票;第三,转股价格不符合法律规定,法律规定转股价格应不低于募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价和前一交易日的均价;第四,债券还本付息的时间为可转换公司债券期满后5个工作日内符合法律规定;第五,认股权证的存续时间为2年,符合法律规定,即不超过公司债券存续的5年期限,自发行之日起又不少于6个月。第六,行权时间拟定为认股权证存续期的最后5个交易日内,符合法律规定。法律规定认股权证自发行结束至少已满6个月起方可行权,行权期为存续期届满前的一段期间,或者是存续期限内的特定交易日。
(3)A公司转让甲公司股份,可以采取事后报备的方式。根据规定,总股本不超过10亿股的上市公司,国有控股股东在连续3个会计年度内累计净转让股份的比例未达到上市公司总股本的5%,并且国有控股股东转让股份不涉及上市公司控制权的转移的,可以采取事后报备的方式处理。A公司累计转让甲公司的股份,扣除累计增持股份2400万股后实际为4000万股,未超过甲公司股本总额的5%;并且A公司转让甲公司股份后,仍然为第一大股东,实际控制权未改变。因此,其证券转让可以采取事后报备的方式。
(4)甲公司股东大会就担任保证人事项所作的表决无效。根据规定,无论上市公司对股东提供的担保,还是就单笔担保金额超过上市公司最近一期经审计净资产10%以上的担保,都应当由股东大会审批。股东大会审议为股东提供的担保议案时,该股东不得参与该项表决,该项表决由出席股东大会的其他股东所持表决权的半数以上通过。因此,甲公司就此担保事项就出席股东大会的股东所持表决权的过半数通过,因不符合规定无效。甲公司股东认为股东大会作出的担保决议无效,根据《公司法》的规定,股东大会的表决方式违反法律规定的,股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销。甲公司就担保事项除应经股东大会讨论通过外,还应当履行信息披露义务。根据法律规定,上市公司对外提供重大担保,属于重大事件,依法应当作出临时公告。
(5)赵某符合独立董事任职资格,因为其弟弟持有甲公司股份10万股,持股比例未超过1%;吴某也符合独立董事任职资格,其担任甲公司附属企业财务负责人发生在2年前,已经超过了法律规定的最近1年内在上市公司或者其附属企业任职的限制;李某不符合独立董事任职资格,因为其妻子是甲公司前五名股东单位A公司的董事。


根据规定,如果不动产登记簿记载的权利人不同意更正,利害关系人可以申请异议登记。法律要求异议登记申请人在异议登记之日起一定时间内起诉,不起诉的,异议登记失效。该一定时间是()。

A.5日
B.10日
C.15日
D.20日

答案:C
解析:
根据规定,如果不动产登记簿记载的权利人不同意更正,利害关系人可以申请异议登记。登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起十五日内不起诉,异议登记失效。


某企业2012年和2013年的营业净利率分别为8%和6%,总资产周转次数分别为3和4,与2012年相比,2013年的总资产净利率变动趋势为( )。

A.下降
B.上升
C.不变
D.无法确定

答案:C
解析:
总资产净利率=营业净利率×总资产周转次数,因此,2012年的总资产净利率=8%×3=24%;2013年的总资产净利率=6%×4=24%。所以2013年的总资产净利率不变。


注册会计师考试题免费下载7辑 第5辑


M 国F 汽车集团在经历了10 余年的全面扩张之后,由于市场变化及公司竞争力下降,业绩全面下滑。集团进行了重大战略调整,即从战略扩张改为战略收缩,只专注于北美市场,专注于其自有的核心品牌,以改变该集团地域性品牌分割状态。集团相继出售了旗下几个欧洲高端品牌,F 汽车集团的战略收缩类型属于( )。

A.削减成本
B.放弃
C.紧缩与集中
D.转向

答案:B
解析:
放弃战略是指将企业的一个或几个主要部门转让、出卖或停止经营。所以,选项B 正确。


甲、乙双方签订买卖合同,约定甲支付货款一周后乙交付货物。甲未在约定日期付款,却请求乙交货。根据合同法律制度的规定,对于甲的请求,乙可行使的抗辩权是()。

A.不安抗辩权
B.先诉抗辩权
C.不履行抗辩权
D.先履行抗辩权

答案:D
解析:
先履行抗辩权,是指双务合同的当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行(甲)一方未履行的,后履行(乙)一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。


下列关于企业的组织形式的说法中,错误的有(  )。

A.合伙企业的合伙人通常是两个或两个以上的自然人,不能是法人或其他组织
B.个人独资企业的存续年限受制于业主的寿命
C.个人独资企业创立容易,业主对企业债务承担有限责任
D.公司制企业组建公司的成本低

答案:A,C,D
解析:
合伙企业的合伙人通常是两个或两个以上的自然人,有时也包括法人或其他组织。选项A不正确;个人独资企业创立容易,业主对企业债务承担无限责任。选项C不正确;公司制企业组建公司的成本高。选项D不正确。


下列关于资本资产定价模型β系数的表述中,正确的有(  )。

A.β系数可以为负数
B.β系数是影响证券收益的唯一因素
C.投资组合的β系数一定会比组合中任一单只证券的β系数低
D.β系数反映的是证券的系统风险

答案:A,D
解析:
β系数为负数表明该资产收益率与市场组合收益率的变动方向不一致,选项A正确;无风险收益率、市场组合收益率以及β系数都会影响证券收益,选项B错误;投资组合的β系数是加权平均的β系数,β系数衡量的是系统风险,所以不能分散,因此不能说β系数一定会比组合中任一单只证券的β系数低,选项C错误,选项D正确。


假定对抽取181个样本进行审计后,确定的样本平均值为328.72元,样本标准离差为9.55元,则刘宏可以得到以下( )结论。

A.估计的全年领取的D材料价值为10748486.56元

B.在95%的情况下,全年领取的D材料价值介于10710295.31元和10786677.81元之间

C.实际的抽样误差为38191.25元

D.A、B均不正确,注册会计师应当增加样本量

正确答案:ABC
解析:A:估计全年领取的D材料价值为328.72×32698=10748486.56(元);C正确;B:在10748486.56元的基础上分别减去、加上38191.25元。


(2016年)甲公司是一家制造业企业,只生产和销售防滑瓷砖一种产品。产品生产工艺流程比较成熟,生产工人技术操作比较熟练,生产组织管理水平较高,公司实行标准成本制度,定期进行标准成本差异分析。甲公司生产能量6000平方米/月,2016年9月实际生产5000平方米。其他相关资料如下:
  (1)实际消耗量

要求:
  (1)计算直接材料的价格差异、数量差异和成本差异。
  (2)计算直接人工的工资率差异、人工效率差异和成本差异。
  (3)计算变动制造费用的耗费、效率差异和成本差异。
  (4)计算固定制造费用的耗费差异、闲置能量差异、效率差异和成本差异。
  (5)计算产品成本差异总额和单位成本差异。

答案:
解析:
(1)直接材料价格差异=24000×(1.5-1.6)=-2400(元)
  直接材料数量差异=(24000-5000×5)×1.6=-1600(元)
  直接材料成本差异=-2400-1600=-4000(元)
  (2)直接人工的工资率差异=5000×(20-19)=5000(元)
会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
  直接人工的人工效率差异=(5000-5000×1.2)×19= -19000(元)
  直接人工成本差异=5000-19000=-14000(元)
  (3)变动制造费用的耗费差异=8000×(15-12.5)=20000(元)
  变动制造费用的效率差异=12.5×(8000-5000×1.6)=0(元)
  变动制造费用的成本差异=20000(元)
  (4)固定制造费用的耗费差异=8000×10-6000× 1.5×8=8000(元)
  固定制造费用的闲置能量差异=(6000×1.5-8000)×8=8000(元)
  固定制造费用的效率差异=(8000-5000×1.5)×8= 4000(元)
  固定制造费用的成本差异=8000+8000+4000=20000(元)
  (5)产品成本差异总额=-4000-14000+20000+20000=22000(元)
  单位成本差异=22000/5000=4.4(元/平方米)


根据企业破产法律制度的规定,下列关于破产财产分配的表述中,不正确的是( )。

A.破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,首先清偿破产人所欠职工的工资和医疗、伤残费用和抚恤费用等职工债权
B.破产企业在破产案件受理前因欠缴税款产生的滞纳金,享有与欠缴税款相同的优先受偿地位
C.对于破产案件受理后因欠缴税款产生的滞纳金,不属于破产债权,在破产程序中不予清偿
D.商业银行破产清算时,在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,应当优先支付个人储蓄存款的本金和利息

答案:B
解析:
破产企业在破产案件受理前因欠缴税款产生的滞纳金属于普通破产债权,不享有与欠缴税款相同的优先受偿地位。选项B当选。


注册会计师考试题免费下载7辑 第6辑


(2013年)甲曾担任某国有独资公司董事,后因违反规定造成国有资产重大损失被免职。根据企业国有资产法律制度的规定,甲自被免职之日起一定期限内,不得再担任国有独资公司董事。该期限是(  )。

A.2年
B.3年
C.5年
D.10年

答案:C
解析:


(2019年)智达公司是一家计算机制造企业。为了减少库存,公司对生产过程实施订单管理。生产部门依据销售部门提供的客户订购的产品数量安排当期生产。智达公司的生产运营战略所涉及的主要因素是( )。

A.种类
B.批量
C.需求变动
D.可见性

答案:C
解析:
“生产部门依据销售部门提供的客户订购的产品数量安排当期生产”属于需求变动,选项C正确。


(2019年)按照随进口货物的价格由高至低而由低至高设置的关税税率计征的关税是( )。
  

A.复合税
B.滑准税
C.选择税
D.从量税

答案:B
解析:
滑准税是根据货物的不同价格适用不同税率的一类特殊的从价关税。它是一种关税税率随进口货物价格由高至低而由低至高设置计征关税的方法。简单地讲,就是进口货物的价格越高,其进口关税税率越低,进口商品的价格越低,其进口关税税率越高。


下列有关简化的经济增加值的公式,计算错误的有(  )。

A、经济增加值=税后净营业利润-资本成本
B、税后净营业利润=净利润+税后利息费用
C、资本成本=调整后资本×平均资本成本率
D、调整后资本=平均总资产-平均经营流动负债-平均在建工程

答案:B,D
解析:
税后净营业利润=净利润+(利息支出+研究开发费用调整)×(1-25%),选项B错误;调整后资本=平均总资产-平均无息流动负债-平均在建工程,选项D错误,这里要注意,经营流动负债和无息流动负债并不是等同的,应付利息、应付股利属于非经营流动负债,但是属于无息流动负债。


增值税的一般纳税人提供的下列服务中,可以选择按照简易计税方法计税的有( )。

A.以清包工方式提供的建筑服务
B.提供的劳务派遣服务
C.电影放映服务
D.提供交通运输服务

答案:A,B,C
解析:
选项ABC:可以选择按照简易计税方法计税;选项D:公共交通运输服务才可以选择按照简易计税办法计税,一般纳税人销售的其他交通运输服务只能采用一般计税方法计税。


乙公司按季计算汇兑损益。7月1日,从中国银行借入1 000万港元,年利率为6%,期限为3个月,借入的港元暂存银行。借入当日的即期汇率为1港元=0.89元人民币。9月30日即期汇率为1港元=0.87元人民币。3个月后,即10月1日,乙公司以人民币向中国银行归还借入的1 000万港元和利息15万港元。归还借款时的港元卖出价为1港元=0.88元人民币。
  要求:根据上述资料,做出乙公司的相关会计处理。

答案:
解析:
7月1日(交易日):
  借:银行存款——港元   (1 000×0.89)890
    贷:短期借款——港元           890
  9月30日(资产负债表日):
  短期借款汇兑差额=1 000×(0.87-0.89)=-20(万元人民币)。
  借:短期借款——港元           20
    贷:财务费用——汇兑差额         20
  10月1日(结算日):
  借:短期借款——港元           870[账面余额]
    财务费用——汇兑差额         10
    贷:银行存款——人民币   (1000×0.88)880
  支付利息=1 000×6%×3/12=15(万港元)。
  借:财务费用——利息费用         13.2
    贷:银行存款——人民币    (15×0.88)13.2


下列有关处置子公司股权投资直至丧失控制权的各项交易属于一揽子交易的表述中,正确的有
( )。

A.应当将各项交易作为一项处置子公司并丧失控制权的交易进行会计处理
B.在丧失控制权之前,每一次处置价款与处置长期股权投资部分账面价值的差额在合并报表中确认为投资收益
C.在丧失控制权之前,每一次处置价款与处置投资对应的享有该子公司自购买日公允价值开始持续计算的净资产份额的差额,合并财务报表中确认为资本公积(股本溢价或资本溢价)
D.在丧失控制权之前,每一次处置价款与处置投资对应的享有该子公司自购买日公允价值开始持续计算的净资产份额的差额,合并财务报表中确认为其他综合收益

答案:A,D
解析:
如果分步交易属于一揽子交易,则应当将各项交易作为一项处置子公司并丧失控制权的交易进行会计处理。在丧失控制权之前,每一次处置价款与处置投资对应的享有该子公司自购买日公允价值开始持续计算的净资产份额的差额,合并财务报表中确认为其他综合收益。


注册会计师考试题免费下载7辑 第7辑


20×9年12月31日,甲公司库存原材料——钢材的账面价值(成本)为600 000元,可用于生产一台C型机器,市场购买价格总额为550 000元,假设不发生其他购买费用。
由于钢材的市场销售价格下降,用钢材生产的C型机器的市场销售价格总额由
1 500 000元下降为1 350 000元,但其生产成本仍为1 400 000元,将钢材加工成C型机器尚需投入800 000元。估计销售费用及税金为50 000元。
要求:确定20×9年12月31日钢材的价值。

答案:
解析:
根据上述资料,可按以下步骤进行确定:


根据《公司法》的规定,下列各项中,不属于有限责任公司监事会行使的职权的是( )。

A.检查公司财务

B.决定公司内部管理机构的设置

C.对董事的行为进行监督

D.提议召开临时股东会

正确答案:B
解析:根据《公司法》的规定,监事会或者不设立监事会的公司的监事行使下列职权:(1)检查公司财务;(2)对董事、经理执行公司职务时违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督;(3)当董事和经理的行为损害公司的利益时,要求董事和经予以纠正;(4)提议召开临时股东会;(5)公司章程规定的其他职权。选项B是董事会的职权。


(2013年) 总杠杆可以反映( )。
 

A.营业收入变化对边际贡献的影响程度
B.营业收入变化对息税前利润的影响程度
C.营业收入变化对每股收益的影响程度
D.息税前利润变化对每股收益的影响程度

答案:C
解析:
经营杠杆考察营业收入变化对息前税前利润的影响程度,而财务杠杆则是考察息前税前利润变化对每股收益的影响程度。如果直接考察营业收入的变化对每股收益的影响程度,即是考察了两种杠杆的共同作用,通常把这两种杠杆的连锁作用称为总杠杆作用。


(2012年)某家电企业的发展进入成熟期。下列对该企业目前经营特征的相关表述中,错误的是( )。

A.财务风险中等
B.资本结构主要是权益融资
C.股利分配率高
D.股价稳定

答案:B
解析:
成熟期的融资来源主要是权益融资和债务融资相结合,所以选项B 错误。


根据《合同法》规定,当事人没有约定交付地点或约定不明确,标的物需要运输的,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由( )承担。

A.第一承运人

B.出卖人

C.买受人

D.侵权人

正确答案:C
根据《合同法》规定,当事人没有约定交付地点或者约定不明确,标的物需要运输的,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。


新推出的计算机产品在上市初期的定价相对较高,这种定价策略是()。

A、渗透定价法
B、撇脂定价法
C、增脂定价法
D、成本领先定价法

答案:B
解析:
本题考查的知识点是“产品上市定价法”。撇脂定价法是指在新产品上市之初确定较高的价格,并随着生产能力的提高逐渐降低价格。这一方法旨在产品生命周期的极早阶段获取较高的单位利润。


下列企业视同销售缴纳企业所得税的有( )。

A.企业将自产的货物分配给投资者
B.企业将外购的货物用于对外投资
C.企业将自产的原材料继续加工生产产品
D.企业将外购的货物无偿赠送他人

答案:A,B,D
解析:
选项C属于资产内部处置,不视同销售。