注册会计师考试试题题库8篇

发布时间:2021-10-13
注册会计师考试试题题库8篇

注册会计师考试试题题库8篇 第1篇


根据物权法律制度的规定,下列情形中,当事人可以向不动产登记机构申请转移登记的是( )。

A.共有性质发生变更的
B.同一权利人分割或者合并不动产的
C.因需役地不动产权利转移引起地役权转移的
D.地役权的利用目的、方法等发生变化的

答案:C
解析:
选项ABD:不动产权利人可以向不动产登记机构申请变更登记(而非转移登记)。


根据《公司法》的规定,下列关于股份公司董事会表述正确的是( )。

A.董事会决议的表决,实行一人一票
B.董事会决议应当经半数以上董事通过
C.董事会会议作出的决议,经出席代表1/2以上的表决权的董事通过
D.董事长和副董事长由董事会以出席会议董事的过半数选举产生

答案:A
解析:
股份公司董事会决议应当经过半数董事通过,选项BC错误。董事长和副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生,选项D错误。


某县城一家食品加工企业,为增值税小规模纳税人,2010年8月购进货物取得普通发票的注明价款合计50000元,销售货物开具普通发票销售额合计70000元,出租设备取得收入l0000元。本月应纳城建税和教育费附加分别为( )。

A.城建税126.94元

B.城建税223.11元

C.教育费附加76.16元

D.教育费附加133.87元

正确答案:AC
该企业应纳增值税=70000÷(1+3%)×3%=2038.83(元);应纳营业税=10000×5%=500(元);应纳城建税=(2038.83十500)×5%=126.94(元);应交教育费附加=(2038.83+500)×3%=76.16(元)


合同保全中的撤销权的目的是为了消除当事人之间意思表示的瑕疵。 ( )

正确答案:×
合同保全中的撤销权是为了维护债务人清偿债权的清偿能力,可撤销合同中的撤销权才是为了消除当事人之间意思表示瑕疵。


下列各项中,按照我国现行税法,减按15%的税率征收企业所得税的企业有 ( )。

A.设在西部地区国家鼓励类产业的外商投资企业

B.设在上海浦东新区的生产性外商投资企业

C.设在沿海经济开放区的服务性外商投资企业

D.设在沿海经济开放区所在城市老市区的从事交通行业的外商投资企业

正确答案:ABD
解析:我国现行税法规定,设在西部地区国家鼓励类产业的外商投资企业,在2001- 2010年间,减按15%的税率征收企业所得税。设在经济特区、上海浦东新区和经济技术开发区的生产性外商投资企业,设在沿海经济开发区所在城市老市区的外商投资企业,属于能源、交通、港口、码头或其他国家鼓励项目的,减按15%的税率征收企业所得税。


A上市公司2×09年1月2日以现金3亿元自B公司购买其持有的C公司100%股权,并于当日向C公司董事会派出成员,主导其财务和生产经营决策。股权转让协议约定,B公司就C公司在收购完成后的经营业绩向A公司做出承诺;C公司2×09年、2×10年、2×11年度经审计扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于2000万元、3000万元和4000万元。如果C公司未达到承诺业绩,B公司将在C公司每一相应年度的审计报告出具后30日内,按C公司实际实现的净利润与承诺利润的差额,以现金方式对A公司进行补偿。
购买日,A公司根据C公司所处市场状况及行业竞争力等情况判断,预计C公司能够完成承诺期利润。
2×09年,C公司实现净利润2200万元。2×10年,由于整体宏观经济形势变化,C公司实现净利润2400万元,且预期2×11年该趋势将持续,预计能够实现净利润约2600万元。

答案:
解析:
本案例中,A上市公司与B上市公司在交易前不存在关联关系,该项企业合并应为非同一控制下企业合并。
购买日为2×09年1月2日,当日A上市公司支付了有关价款3亿元,同时估计C公司能够实现承诺利润,或有对价估计为0。A上市公司应当确认对C公司长期股权投资成本为3亿元。
借:长期股权投资              300000000
 贷:银行存款                300000000
2×09年C公司实现了预期利润,A上市公司无需进行会计处理。
2×10年C公司未实现预期利润,且预计2×11年也无法实现,则A上市公司需要估计该或有对价的公允价值并予以确认。因该预期利润未实现的情况是在购买日后新发生的,在购买日后超过12个月且不属于对购买日已存在状况的进一步证据,应于发生时计入当期损益。B公司对有关利润差额的补偿将以现金支付,该或有对价属于金融工具,A上市公司应当进行的会计处理为:
借:交易性金融资产             20000000
 贷:公允价值变动损益            20000000
本例中有关或有对价的公允价值调整在个别财务报表中不作为对长期股权投资成本的调整,相应地,在合并财务报表中,亦不能调整购买日原已确认商誉金额。但由于C公司未实现预期利润,可能表明购买日原已确认商誉已发生减值,A上市公司应当对商誉进行减值测试。


甲公司于2×17年6月30日向乙公司原股东定向增发68 000万股普通股股票换取乙公司全部普通股,对乙公司进行反向购买。合并前,甲、乙公司的股本数量分别为12 000万股和255 000万股,每股普通股的面值均为1元。甲、乙公司每股普通股在2×17年6月30日的公允价值分别为6.75元和1.8元。甲公司和乙公司在合并前不存在任何关联方关系。不考虑其他因素,下列关于此项反向购买业务的表述中,正确的有( )。

A.甲公司为法律上的子公司,乙公司为法律上的母公司
B.乙公司的资产和负债在合并报表中应以其合并时的公允价值为基础计量
C.合并后乙公司原股东持有甲公司股权的比例为85%
D.购买方乙公司的企业合并成本为81 000万元

答案:C,D
解析:
甲公司为法律上的母公司,会计上的被购买方,乙公司为法律上的子公司,会计上的购买方,选项A错误;乙公司的资产与负债在合并报表中应以其合并前的账面价值进行确认和计量,选项B错误;合并后乙公司原股东持有甲公司的股权比例=68 000/(12 000+68 000)×100%=85%,选项C正确;如果假定乙公司发行本公司普通股在合并后主体享有同样的股权比例,则乙公司应当发行的普通股股数=255 000÷85%-255 000=45 000(万股),其公允价值=45 000×1.8=81 000(万元),企业合并成本为81 000万元,选项D正确。


注册会计师考试试题题库8篇 第2篇


甲公司2×16年和2×17年发生如下售后租回业务:
(1)2×16年12月31日,甲公司将其作为固定资产核算的一台办公用设备以560万元的价格出售给M公司,款项已收存银行。出售当日该机器设备的公允价值为550万元,账面原价为550万元,已计提折旧60万元,已计提减值准备20万元,尚可使用年限为4年。同时又签订了一份融资租赁协议将该机器设备租回,每期租金为120万元,租赁期为4年,采用年限平均法计提折旧,预计无残值。
(2)2×17年1月1日,甲公司将公允价值为6400万元的生产用设备一台,按照6000万元的价格售出给乙公司,款项已收存银行,并签订一份经营租赁合同,从乙公司租回该设备专门用于生产A产品,租赁期为4年。该生产用设备的账面原价为6600万元,已计提折旧200万元,未计提资产减值准备。租赁合同规定,在租赁期内每年按照同期市场上租用同等设备的租金标准支付租金300万元。租赁期满后,乙公司收回该生产用设备使用权。
(3)2×17年1月1日,甲公司将一台公允价值为1400万元的专门用于生产B产品的设备,按照1500万元的价格出售给丙公司,款项已收存银行,并签订一份经营租赁合同,从丙公司租回该设备,租赁期为4年。该设备的账面原价为1450万元,已计提折旧50万元,已计提资产减值准备50万元。租赁合同规定,在租赁期的每年年末支付租金50万元。租赁期届满后,丙公司收回该设备的使用权。
假设:
①承租人和出租人均在年末确认租金费用和经营租赁收入,并且不存在租金逾期支付的情况;
②上述业务均不考虑其他相关税费的影响。
要求:
(1)根据资料(1)编制甲公司2×16年出售办公设备及2×17年分摊递延收益及支付租金相关业务的会计分录;
(2)根据资料(2)编制甲公司2×17年与该生产用设备相关的会计分录;
(3)根据资料(3)编制甲公司2×17年与该专门生产用设备相关的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
(1)
2×16年12月31日,结转出售固定资产的账面价值
借:固定资产清理                   470
  累计折旧                     60
  固定资产减值准备                 20
 贷:固定资产                     550
2×16年12月31日,向M公司出售设备
借:银行存款                     560
 贷:固定资产清理                   470
   递延收益——未实现售后租回损益(融资租赁)    90
2×17年支付租金
借:管理费用                     120
 贷:银行存款                     120
2×17年分摊递延收益
借:递延收益——未实现售后租回损益(融资租赁)
                       22.5(90/4)
 贷:管理费用                    22.5
(2)2×17年1月1日,出售该生产用设备
借:固定资产清理                  6400
  累计折旧                     200
 贷:固定资产                    6600
借:银行存款                    6000
  资产处置损益                   400
 贷:固定资产清理                  6400
2×17年12月31日,支付租金
借:生产成本——A产品                300
 贷:银行存款                     300
(3)2×17年1月1日,出售该生产设备
借:固定资产清理                  1350
  累计折旧                     50
  固定资产减值准备                 50
 贷:固定资产                    1450
借:银行存款                    1500
 贷:固定资产清理                  1350
   递延收益——未实现售后租回损益(经营租赁)    100
   资产处置损益                   50
2×17年12月31日,支付租金
借:生产成本——B产品                 50
 贷:银行存款                     50
2×17年12月31日,分摊未实现售后租回损益
借:递延收益——未实现售后租回损益(经营租赁)
                       25(100/4)
 贷:生产成本——B产品                25


依照有关法律的规定,下列有关在票据上签章效力的表述中,正确的有( )。

A.出票人在票据上签章不符合规定的,票据无效

B.承兑人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力

C.保证人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力

D.背书人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力

正确答案:ABCD
根据规定,出票人在票据上的签章不符合规定的,票据无效;承兑人、保证人在票据上的签章不符合规定的,或者无民事行为能力人、限制民事行为能力人在票据上签章的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力;背书人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。


事项(3)对递延所得税的影响金额为( )。

A.75万元

B.100万元

C.0万元

D.25万元

正确答案:A
解析:2009年确认递延所得税负债=(400-400/4)×25%=75(万元)


下列有关甲公司对建造合同的合同收入和合同成本进行确认的表述中,正确的有( )。

A.建造合同收入包括合同中规定的初始收入和因合同变更、索赔、奖励等形成的收入

B.建造承包商为订立合同而发生的差旅费、投标费等,能够单独区分、可靠计量且合同很可能订立的,应当予以归集,待取得合同时计入合同成本;未满足上述条件的,应当计入当期损益

C.因更改门窗规格而追加的款项应计入合同收入,合同收入为5200万元

D.订立合同时发生的投标费应计入合同成本,合同总成本为5260万元

E.与合同有关的零星收益应计入合同收入

正确答案:ABCD
解析:选项E,与合同有关的零星收益不应计入合同收入,而应冲减合同成本。


甲会计师事务所于2002年2月15日对A公司2001年度会计报表出具了审计报告,该审计报告副本作为审计档案应当( )。

A.至少保存至2003年2月15日

B.至少保存至2007年2月15日

C.至少保存至2012年2月15日

D.长期保存

正确答案:D
审计报告副本属于永久性档案,所以应长期保存。 


甲与乙约定:若乙能通过2020年CPA经济法考试,那么甲就将其某处的一套房子赠与乙。关于该约定,下列表述中,正确的有()。

A.该约定属于附条件的民事法律行为
B.该约定属于附期限的民事法律行为
C.该民事法律行为已经成立但尚未生效
D.该民事法律行为未成立也未生效

答案:A,C
解析:
(1)选项AB:民事法律行为所附条件,必须是将来不确定的事实,即有可能发生也有可能不发生;而期限是将来一定会发生的。乙能否通过2020年CPA经济法考试是“条件”而非“期限”;(2)选项CD:在延缓条件成就之前,民事法律行为已经成立,但是效力一直处于一种停止状态。条件成就之后,民事法律行为发生法律效力。


根据企业破产法律制度的规定,在重整期间,下列行为中,正确的是( )。

A.对债务人生产用的机器设备享有抵押权的甲银行行使了抵押权
B.管理人为继续营业向乙银行借款100万元,并以厂房为该笔借款设定了抵押担保
C.债务人的出资人丙企业请求投资收益分配
D.债务人的董事丁未经人民法院的同意,将其持有的债务人的股权全部转让给第三人戊

答案:B
解析:
(1)选项A:在重整期间,对债务人的特定财产享有的担保权暂停行使;但是,对企业重整无保留必要的担保财产,经债务人或者管理人同意,担保权人可以行使担保权;(2)选项B:在重整期间,债务人或者管理人为继续营业而借款的,可以为该借款设定担保;(3)选项C:在重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配;(4)选项D:在重整期间,债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权,但经人民法院同意的除外。


注册会计师考试试题题库8篇 第3篇


2017年4月,税务机关对某房地产开发公司开发的房产项目进行土地增值税清算。该房地产开发公司提供的资料如下。
(1)2016年6月,以17760万元拍得一宗土地使用权,并缴纳了契税。
(2)自2016年7月起,对受让土地50%的面积进行一期项目开发,发生开发成本6000万元、管理费用200万元、销售费用400万元、银行贷款凭证显示利息支出600万元,允许扣除的有关税金及附加290万元。
(3)2017年3月,该项目实现全部销售,共计取得不含税收入31000万元。
(其他相关资料:当地适用的契税税率为5%,不考虑土地价款抵减增值税销售额的因素,该项目未预缴土地增值税;其他房地产开发费用的计算扣除比例为5%)
要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。
(1)简要说明房地产开发成本包含的项目。
(2)简要说明房地产开发费用的扣除标准。
(3)计算该公司清算土地增值税时允许扣除的土地使用权支付金额。
(4)计算该公司清算土地增值税时允许扣除项目金额的合计数。
(5)计算该公司清算土地增值税时应缴纳的土地增值税。

答案:
解析:
(1)房地产开发成本是指纳税人房地产开发项目实际发生的成本。房地产开发成本包括土地征用及拆迁补偿费(包括土地征用费、耕地占用税等)、前期工程费、建筑安装工程费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用等。
(2)纳税人能够按转让房地产项目计算分摊利息支出并能提供金融机构贷款证明的:
允许扣除的房地产开发费用=利息+(取得土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)×5%以内
纳税人不能按转让房地产项目计算分摊利息支出或不能提供金融机构贷款证明的(包含全部使用自有资金没有利息支出的情况):
允许扣除的房地产开发费用=(取得土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)×10%以内。
(3)取得土地使用权所支付的金额包括地价款和取得土地使用权时按国家规定缴纳的有关费用。
清算土地增值税时允许扣除的土地使用权支付金额=17760×(1+5%)×50%=9324(万元)。
(4)房地产开发费用=600+(9324+6000)×5%=1366.2(万元)
加计扣除=(9324+6000)×20%=3064.8(万元)
扣除项目金额合计数=9324+6000+1366.2+290+3064.8=20045(万元)。
(5)增值额=31000-20045=10955(万元),增值率=增值额/扣除项目金额×100%=10955/20045×100%=54.65%,适用税率为40%,速算扣除系数为5%。
应纳土地增值税=10955×40%-20045×5%=3379.75(万元)。


某企业与银行商定的周转信贷额为200万元,承诺费率为0.5%,企业借款150万元,平均使用8个月,借款年利率为4%,那么,借款企业向银行支付承诺费和利息共计( )万元。

A.4

B.4.5

C.0.5

D.5.5

正确答案:B
借款企业向银行支付的承诺费=(200—150)×0.5%×8/12+200×0.5%×4/12=0.5(万元)或=150×0.5%×4/12+50×0.5%×12/12=0.5(万元)。借款企业向银行支付的利息=150×8/12×4%=4(万元)。所以借款企业向银行支付承诺费和利息共计4.5万元。


甲公司是一家稀有矿产开发企业,正考虑在乙国进行开采。乙国政府曾迅速取得对外国资产的控制权并开征税赋,从而确保了政府能获取所有的收益。下列各项甲公司应对风险的措施中,属于风险转移的是( )。

A.邀请乙国政府成为投资企业的共有人
B.邀请当地矿业开采者参与和投资
C.全球融资满足当地对资金的需求
D.为资产投保

答案:D
解析:
选项A、B属于风险控制,选项C属于风险对冲,选项D属于风险转移。


位于市区的甲企业7月销售产品缴纳增值税和消费税共计50万元,被税务机关查补增值税15万元并处罚款5万元,甲企业7月应缴纳的城市维护建设税为( )。

A.3.25万元
  B.3.5万元
  C.4.55万元
  D.4.9万元

答案:C
解析:
罚款不作为城市维护建设税的计税依据,应缴纳城市维护建设税=(50+15)×7%=4.55(万元)。


关税纳税义务人因不可抗力或者在国家税收政策调整的情形下,不能按期缴纳税款的,经依法提供税款担保后,可以延期缴纳税款,但最多不得超过( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:B
解析:


下列有关注册会计师对错报进行沟通的说法中,错误的是()。

A.除非法律法规禁止,注册会计师应当及时将审计过程中发现的所有错报与适当层级的管理层进行沟通
B.注册会计师应当要求管理层更正审计过程中发现的超过明显微小错报临界值的错报
C.除非法律法规禁止,注册会计师应当与治理层沟通未更正错报
D.注册会计师应当与治理层沟通与以前期间相关的未更正错报对相关类别的交易、账户余额或披露以及财务报表整体的影响

答案:A
解析:
注册会计师应当及时将审计过程中累积的(不小于明显微小错报临界值)所有错报与适当层级的管理层进行沟通,选项A错误。


根据《合同法》的规定,在买卖合同中,买受人在合理期限内未通知或者自标的物收到之日起一定期限内未通知出卖人的,视为标的物数量或者质量符合约定,该期限指的是( )。

A.1年内
B.2年内
C.6个月内
D.3个月内

答案:B
解析:
根据《合同法》的规定,在买卖合同中,买受人在合理期限内未通知或者自标的物收到之日起两年内未通知出卖人的,视为标的物数量或者质量符合约定。


注册会计师考试试题题库8篇 第4篇


某项目经营期为5年,预计投产第一年经营性流动资产需用额为30万元,经营性流动负债为20万元,投产第二年经营性流动资产需用额为50万元,经营性流动负债为35万元,预计以后每年的经营性流动资产需用额均为50万元,经营性流动负债均为35万元,则该项目终结期一次收回的经营营运资本为(  )万元。

A.35
B.15
C.85
D.50

答案:B
解析:
第一年所需经营营运资本=30-20=10(万元)
首次经营营运资本投资额=10-0=10(万元)
第二年所需经营营运资本=50-35=15(万元)
第二年经营营运资本投资额=本年经营营运资本需用额-上年经营营运资本需用额=15-10=5(万元)
经营营运资本投资合计=10+5=15(万元)
终结期收回的经营营运资本=经营营运资本投资总额=15万元。


资源税纳税义务人销售应税产品,采取除分期收款和预收货款以外结算方式的,其纳税义务发生时间为( )。

A.销售合同规定的收款日期的当天

B.收讫销售款的当天

C.发出应税产品的当天

D.取得索取销售款凭据的当天

正确答案:BD
解析:纳税人采取分期收款结算方式的,纳税义务发生时间为A;采取预收贷款结算方式的,纳税义务发生时间为C;采取分期收和预收货款以外结算方式的,纳税义务发生时间为BD.


下列不属于针对舞弊导致的重大错报风险的总体应对措施的是( )。

A.在分派和督导项目组成员时,考虑承担重要业务职责的项目组成员所具备的知识、技能和能力,并考虑由于舞弊导致的重大错报风险的评估结果
B.评价被审计单位对会计政策的选择和运用,是否可能表明管理层通过操纵利润对财务信息做出虚假报告
C.在选择审计程序的性质、时间安排和范围时,增加审计程序的不可预见性
D.对所有银行存款账户实施函证程序

答案:D
解析:
选项D为常规审计程序。


E注册会计师在对无形资产的审计中,不同意戊公司相应处理的是( )。

A.戊公司对用于出租无形资产的摊销计入到其他业务成本中

B.期末无形资产计提的减值准备计入到资产减值损失科目

C.无形资产开发阶段发生的费用全部予以资本化

D.无形资产研究阶段发生的费用全部予以费用化

正确答案:C
无形资产在开发阶段,只有符合资本化条件的费用,才可以予以资本化,计入到无形资产中。


在世界金融危机下,世界各国政府普遍采用宽松的货币政策,这两年来,利率一直处于低水平中,这时,公司可以采取的策略是( )。

A.获得更多的借款,最好为固定利率贷款

B.决定减少其债务融资的金额,并替换为权益融资

C.将一部分短期投资从权益中转出,变成附息证券

D.选择通过筹集短期资金和变动利率债务

正确答案:A
解析:当利率较低时,企业可能倾向于以下做法:(1) 获得更多的借款,最好为固定利率贷款,以此来提高公司的资金杠杆;(2) 举借长期贷款而非短期贷款;(3) 在企业的能力范围内,还清利率较高的贷款,并以较低利率获得新的贷款。而当利率较高时,企业可能会倾向于以下做法:(1) 决定减少其债务融资的金额,并替换为权益融资,比如留存收益;(2) 拥有大量现金盈余和用于投资的流动资金的公司可能将其一部分短期投资从权益中转出,变成附息证券;(3) 如果预计利率近期可能有所下降,则企业可能会选择通过筹集短期资金和变动利率债务,而不是固定利率的长期贷款来融资。


下列哪项是Goodpasture综合征的主要病变( )。

A.肺出血合并肾盂肾炎

B.肺出血合并肾小管坏死

C.肺出血合并肾小球肾炎

D.肺水肿合并肾小球肾炎

E.肺出血合并肾衰

正确答案:C


下列各项中, 属于企业利得的有( ) 。

A.交易性金融资产公允价值变动收益
B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的部分
C.出售无形资产产生的净收益
D.其他债权投资公允价值上升产生的其他综合收益

答案:A,C,D
解析:
选项 B, 利得与投资者投入资本无关, 该选项不属于利得。@##


注册会计师考试试题题库8篇 第5篇


在进行标准成本差异分析时,通常把变动成本差异分为价格脱离标准造成的价格差异和用量脱离标准造成的数量差异两种类型。下列标准成本差异中,通常应由生产部门负责的有( )。

A、直接材料的价格差异
B、直接人工的数量差异
C、变动制造费用的价格差异
D、变动制造费用的数量差异

答案:B,C,D
解析:
直接材料的价格差异是在采购过程中形成的,不应由耗用材料的生产部门负责,而应由采购部门对其作出说明,所以选项A不是答案;直接人工的数量差异是指实际工时脱离标准工时,其差额按标准工资率计算确定的金额,它主要是生产部门的责任,即选项B是答案;变动制造费用的价格差异是指变动制造费用的实际小时分配率脱离标准,按实际工时计算的金额,反映耗费水平的高低,它是部门经理的责任,也就是由生产部门负责,因此选项C是答案;变动制造费用的数量差异的形成原因与直接人工的数量差异相同,因此选项D是答案。
【考点“变动制造费用的差异分析”】


张某为一企业法定代表人,2009年取得以下收入:

(1) 张某每月取得工资3000元,12月取得年终效益工资64000元;

(2) 张某根据自己的创业心得编写的长篇小说出版,按合同约定,出版社向张某预付稿酬10000元,作品出版后再付稿酬50000元;当年张某还授权某晚报连载该小说,历时2个月,每天支付稿酬180元,共获得稿酬10800元。

(3) 当年一月份将闲置的一套住房对外出租,取得租金收入96000元,租期一年,当期未发生修缮费用(仅考虑房产税,不考虑其他税费);

(4) 1月份购人某种债券1000份,每份买入价15元,支付相关税费共计200元。6月份将买人的债券一次性卖出,每份卖出价18元,支付卖出债券的税费共计150元;

(5) 通过拍卖行将一幅珍藏多年的名人字画拍卖,取得收入80000元,不能提供财产原值凭证;

(6) 从A国取得股息所得(税前)折合人民币8000元,已在A国缴纳个人所得税400元;从B国取得翻译所得(税前)人民币60000元,已在B国缴纳个人所得税18000元。

要求:按下列顺序回答问题:

计算全年工资薪金所得应缴纳的个人所得税;

正确答案:张某全年工资所得应纳税款:[(3000-2000)×10%-25]×12=900(元) 年终效益工资应当按一次性奖金计算纳税64000÷12=5333.33(元)适用税率为20%速算扣除数375元。 年终效益工资应纳税款=64000×20%-375=12425(元) 全年工资薪金应纳税款=900+12425=13325(元)
张某全年工资所得应纳税款:[(3000-2000)×10%-25]×12=900(元) 年终效益工资应当按一次性奖金计算纳税,64000÷12=5333.33(元),适用税率为20%,速算扣除数375元。 年终效益工资应纳税款=64000×20%-375=12425(元) 全年工资薪金应纳税款=900+12425=13325(元)


(2011年)在归档审计工作底稿时,下列有关归档期限的要求中,A注册会计师认为正确的是( )。

A.在审计报告日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作
B.在审计报告日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作
C.在审计报告公布日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作
D.在审计报告公布日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作

答案:A
解析:
审计工作底稿的归档期限为审计报告日后六十天内。如果注册会计师未能完成审计业务,审计工作底稿的归档期限为审计业务中止后的六十天内。


采用固定或持续增长的股利政策对公司不利的方面表现在( )。

A.无法保持较低的资本成本

B.股利支付与公司盈余脱节

C.当公司盈利下降时,会导致资金紧张,财务状况恶化

D.易造成公司不稳定的印象

正确答案:ABC
本题主要考查考生对固定或持续增长股利政策的理解情况。这种股利政策的股利水平在较长时期内保持不变,有利于稳定股票价格,便于投资者安排股利收入和支出,但对公司会有一些不利影响,如无法保持较低的资本成本;股利支付与公司盈余脱节;当公司盈利下降时,会导致资金紧张,财务状况恶化。 


在最佳现金持有量确定的随机模式中,下列说法正确的有( )。

A.最优现金返回线与交易成本正相关
B.最优现金返回线与机会成本负相关
C.最优现金返回线与现金流量的波动性正相关
D.最优现金返回线与现金控制下限正相关

答案:A,B,C,D
解析:

本题考查:最佳现金持有量分析


甲公司为一家投资控股型公司,拥有经营各项业务的子公司。
  其他相关资料:
  第一,合同均符合企业会计准则,且均经各方管理层批准。
  第二,丙公司和乙公司估计,各方由于转让商品和提供服务存在的对价很可能收回。
  第三,不考虑货币时间价值,不考虑税费及其他因素。
  (1)甲公司的子公司——乙公司是一家建筑承包商,从事办公楼设计和建造业务。20×7年2月1日,乙公司与戊公司签订办公楼建造合同,按照戊公司的特殊约定在戊公司的土地上建造一栋办公楼。根据合同约定,建造办公楼的总价款为8 000万元,款项分三次收取。分别为合同签订日、完工进度到50%、竣工日,分别收取合同造价的20%、30%、50%。
  该工程于20×7年2月开工,预计20×9年年底完工。乙公司预计建造总成本6 500万元。截至20×7年12月31日止,累计实际发生的成本为3 900万元,乙公司根据累计实际发生的成本占预计总成本的比例确定履约进度。
  要求:
  (1)根据资料(1),判断乙企业建造办公楼属于在某一时段内履行的履约义务还是某一时点履行的履约义务,并说明理由。
  (2)根据资料(1),计算20×7年乙企业的履约进度,以及确认的收入和成本。
(2)甲公司的子公司——丙公司为一家生产通信设备的公司。20×7年1月1日,与己公司签订专利技术合同,约定己公司可在5年内使用该专利技术生产A产品。丙公司按照两部分金额收取专利技术使用费:一是固定金额200万元,每年年底收取;二是己公司销售A产品收入的2%的提成收取,于第二年年初收取。根据以往的经验与做法,丙公司预计不会对该专利技术实施重大影响活动。20×7年12月31日,丙公司收到己公司支付的固定金额200万元。20×7年度,己公司销售A产品收入80 000万元。
  要求:
  (3)根据资料(2),判断丙公司授权己公司专利技术使用权属于在某一时段内履行的履约义务还是某一时点履行的履约义务,并说明理由;丙公司按己公司销售A产品收入的2%收取的提成何时确认收入。
  (4)根据材料(2),编制20×7年丙公司与收入确认相关的分录。

答案:
解析:
(1)属于在某一时段内履行的履约义务。理由:客户能够控制企业履约过程中在建的商品,即戊公司根据该建造工程的完工进度支付工程款。
  (2)20×7年的履约进度=3 900/6 500×100%=60%
  20×7年应确认的收入=8 000×60%=4 800(万元)
  20×7年应确认的成本=6 500×60%=3 900(万元)
(3)属于在某一时点履行的履约义务。
  理由:丙公司预计不会对该专利技术实施重大影响活动。
  丙公司按己公司销售A产品的2%收取的提成应于销售发生时确认收入。
  (4)20×7年1月1日
  收取的固定金额确认收入分录为:
  借:应收账款     200
    贷:主营业务收入   200
  20×7年12月31日
  借:银行存款     200
    贷:应收账款     200
  丙公司按己公司销售A产品的2%收取的提成的金额=80 000×2%=1 600(万元)。
  借:应收账款    1 600
    贷:主营业务收入  1 600


企业采用成本分析模式管理现金。在最佳现金持有量下,下列各项中正确的有()。

A.机会成本等于短缺成本
B.机会成本等于管理成本
C.机会成本与短缺成本之和最小
D.机会成本与管理成本之和最小

答案:A,C
解析:
选项A,当机会成本=短缺成本时,总成本是最小的;选项C,由于管理成本固定,所以当机会成本与短缺成本之和最小时,总成本时最小的。


注册会计师考试试题题库8篇 第6篇


为确定肝脓肿穿刺点和人路,首选的辅助检查方法是( )

A.腹部X线平片

B.B超

C.CT

D.MRI

E.肝动脉造影

正确答案:B
肝脓肿经皮穿刺通常在B型超声引导下进行,并可同时置管引流。


甲公司2×19年发生了下列交易事项:2×19年1月5日,甲公司股东大会通过向高管人员授予限制性股票的方案:50名高管人员每人以每股10元的价格购买甲公司10万股普通股,自方案通过之日起,高管人员在甲公司服务满3年且3年内公司净资产收益率平均达到12%或以上,3年期满即有权利拥有相关股票,服务期未满或未达到业绩条件的,3年期满后,甲公司将以每股10元的价格回购有关高管人员持有的股票。3年等待期内,高管人员不享有相关股份的股东权利。
2×19年1月5日,甲公司的普通股的市场价格为每股20元。当日,被授予股份的高管人员向甲公司支付价款并登记为相关股票的持有人。
2×19年,该计划涉及的50名高管人员中有2人离开甲公司,预计未来期间还有3名高管人员离开,2×19年甲公司净资产收益率为13%,预计未来期间仍有上升空间,在3年期间内平均净资产收益率达到12%的可能性较大。
不考虑其他因素。
要求:根据上述资料,说明甲公司2×19年进行的会计处理并说明理由(包括应如何确认及相关理由,并编制的会计分录)。

答案:
解析:
授予日,甲公司应当就回购义务确认负债;资产负债表日,甲公司应当按照授予日权益工具的公允价值确认成本费用。
理由:该限制性股票属于权益结算股份支付,授予日应当按照回购价格确认负债,资产负债表日应当按照授予日权益工具的公允价值确认成本费用及资本公积。
会计分录:
借:银行存款                  5 000
 贷:股本                     500
   资本公积——股本溢价            4 500
同时,就回购义务确认负债
借:库存股                   5 000
 贷:其他应付款——限制性股回购义务       5 000
2×19年确认成本费用=(50-2-3)×10×10×1/3=1 500(万元)。
借:管理费用                  1 500
 贷:资本公积——其他资本公积          1 500


以资源无浪费、设备无故障、产出无废品、工时都有效的假设前提为依据而制定的标准成本是( )。

A.基本标准成本
B.理想标准成本
C.正常标准成本
D.现行标准成本

答案:B
解析:
理想标准成本是指在最优的生产条件下,利用现有的规模和设备能够达到的最低成本。


2014年6月1日,甲公司以3200万元的价格(不含增值税税额),将其生产的设备销售给其子公司作为管理用固定资产,当日投入使用。甲公司生产该设备的成本为2400万元。子公司采用年限平均法对该设备计提折旧,该设备预计使用年限为5年,预计净残值为零,折旧相关政策会计与税法规定相同。甲公司和其子公司均采用资产负债表债务法核算所得税,适用税务所得税税率均为25%,甲公司编制2014年合并报表时,因该内部固定资产交易的抵销而影响合并净利润的金额为( )万元。

A.540

B.530

C.720

D.800

正确答案:A
【解析】2014年末编制相关的抵销分录:借:营业收入3200贷:营业成本2400固定资产——原价800当期多计提折旧的抵销:借:固定资产——累计折旧80贷:管理费用(800÷5÷12×6)80调整递延所得税:借:递延所得税资产180贷:所得税费用[(800-80)×2580所以,因该设备相关的未实现内部销售利润的抵销影响合并净利润的金额=(3200-2400)-80-180=540(万元)。


根据公司法律制度的规定,A上市公司出现下列情形时,应当召开临时股东大会的有(  )。

A.董事人数仅为公司章程规定人数的1/4
B.单独持有公司5%股份的股东郑某请求召开
C.公司未弥补的亏损达实收股本总额的2/3
D.公司监事会提议召开

答案:A,C,D
解析:
(1)选项A:董事人数不足《公司法》规定人数或者公司章程所规定人数的2/3时;(2)选项B:单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(3)选项C:公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时;(4)选项D:监事会提议召开时。


甲、乙签订一份买卖合同,甲将自己取得的银行承兑汇票背书转让给乙,以支付货款,甲在汇票的背书栏记载:“若乙不按期履行交货义务,则不享有票据权利”。乙又将该汇票背书转让给丙。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.甲的背书行为无效
B.乙在未履行交货义务时,不得主张票据权利
C.背书上所附条件不产生汇票上的效力,乙无论交货与否均享有票据权利
D.无论乙是否履行交货义务,票据背书转让后,丙取得票据权利

答案:C,D
解析:
背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,它不影响背书行为本身的效力,被背书人仍可就该背书取得票据权利。


下列关于税收协定的陈述,正确的是( )。

A.防止和减少国际避税是国际税收协定的首要内容

B.税收无差别待遇是税收协定中特别规定的一项

C.发展中国家谈判和缔结双边税收协定较多参考《经合法组织范本》

D.税收协定中,必须注明各缔约国行使税收管辖权的范围,但是对于使用何种免税方法可以不用明确规定

正确答案:B
防止和减少国际避税是国际税收协定的-项内容,而非首要内容;发展中国家谈判和缔结双边税收协定较多参考《联合国范本》;税收协定中,必须注明使用何种免税方法。


注册会计师考试试题题库8篇 第7篇


下列财务报表项目或科目中,一般不需要函证的项目是( )。

A.银行存款

B.应收账款

C.短期借款

D.长期应收款

正确答案:C
函证一般不能查出未入账的负债。


当预计的销售增长率大于内含增长率时,外部融资额会(  )。

A.大于0
B.小于0
C.等于0
D.不一定

答案:A
解析:
预计销售增长率=内含增长率,外部融资额=0;预计销售增长率>内含增长率,外部融资额>0(追加外部融资);预计销售增长率<内含增长率,外部融资额<0(资本剩余)。


甲公司是一家玩具生产企业。在企业运营过程中,表现出如下特征:①该公司数十年聚焦于拼插玩具生产;②该公司产品属于优质优价;③该公司认为技术效率是关键,决定采用纵向一体化战略。根据上述信息可以判断,甲公司选择的组织战略类型是( )。

A.分析型战略组织
B.开拓型战略组织
C.反应型战略组织
D.防御型战略组织

答案:D
解析:
防御型战略组织主要是要追求一种稳定的环境,试图通过解决开创性问题来达到自己的稳定性。防御型战略组织,即生产有限的一组产品,占领整个潜在市场的一小部分。在这个有限的市场中,防御型战略组织常采用竞争性定价或高质量产品等经济活动来阻止竞争对手进入它们的领域,保持自己的稳定。技术效率是组织成功的关键。


根据下列条件,回答 110~109 题:

男性,20岁,白天有剧烈活动及饱食史,次日清晨发现四肢乏力,下肢明显。既往曾发作3次,曾行腰穿检查脑脊液,常规及生化未见异常。体检:四肢肌力减低,肌张力下降,腱反射消失,感觉正常,心电图示U波,ST段下移。

第 110 题 最可能的诊断是( )。

A.格林-巴利综合征

B.多发性肌炎

C.急性脊髓炎

D.周期性瘫痪

E.癔病性瘫痪

正确答案:D


某公司是一家生物制药企业,目前正处于高速增长阶段。公司计划发行10年期限的附认股权证债券进行筹资。下列说法中,正确的有( )。

A.认股权证是一种看涨期权,但不可以使用布莱克——斯科尔斯模型对认股权证进行定价
B.使用附认股权证债券筹资的主要目的是当认股权证执行时,可以以高于债券发行日股价的执行价格给公司带来新的权益资本
C.使用附认股权证债券筹资的缺点是当认股权证执行时,会稀释股价和每股收益
D.为了使附认股权证债券顺利发行,其内含报酬率应当介于债务市场利率和税前普通股成本之间

答案:A,C,D
解析:
选项A是正确的:布莱克——斯科尔斯模型假设没有股利支付,股票看涨期权可以适用。认股权证不能假设有效期限内不分红,5至10年不分红很不现实,因此不能用布莱克一斯科尔斯模型定价。
选项B是错误的:附带认股权证债券发行的主要目的是发行债券而不是发行股票,是为了发债而附带期权。
选项C是正确的:使用附认股权债券筹资时,债券持有人行权会增加普通股股数,所以,会稀释股价和每股收益。
选项D是正确的:使用附认股权证债券筹资时,如果内含报酬率低于债务市场利率,投资人不会购买该项投资组合,如果内含报酬率高于税前普通股成本,发行公司不会接受该方案,所以,附认股权证债券其内含报酬率应当介于债务市场利率和税前普通股成本之间。


甲制药厂正在试制生产某流感疫苗。为了核算此疫苗的试制生产成本,该企业最适合选择的成本计算方法是( )。

A.品种法
B.分步法
C.分批法
D.品种法与分步法相结合

答案:C
解析:
分批法的适用范围:1.适用于单件小批量类型的生产(如造船业、重型机器制造业等);2.一般企业中的新产品试制或试验的生产;3.在建工程以及设备修理作业等。所以,答案为C。


风湿病时,炎症性增生的病变是 ( )

A.动脉管壁粘液变性

B.大关节积液、肿胀

C.心肌间风湿小结形成

D.心内膜炎疣状赘生物生成

E.心外膜呈绒毛状

正确答案:C
风湿病时,炎症性增生的病变是心肌间风湿小结形成。动脉管壁粘液变性属变质病变。大关节积液、肿胀,心外膜呈绒毛状,属渗出病变。心内膜炎疣状赘生物形成实际上是纤维素血栓形成。


注册会计师考试试题题库8篇 第8篇


甲为普通合伙企业合伙人,因个人原因欠合伙企业以外的第三人乙10万元。乙欠合伙企业货款15万元。现甲无力以个人财产清偿欠乙的债务,乙的下列主张中,符合合伙企业法律制度规定的有()。

A.以其对甲的债权部分抵销其欠合伙企业的债务
B.以甲从合伙企业中分得的利润偿付债务
C.代位行使甲在合伙企业中的各项权利
D.以甲在合伙企业中的财产份额偿付债务

答案:B,D
解析:
(1)选项AC:合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权“抵销”其对合伙企业的债务;也不得“代位”行使合伙人在合伙企业中的权利;(2)选项BD:合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的“收益”用于清偿;债权人也可以依法“请求人民法院强制执行”该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。


甲企业为增值税一般纳税人, 2019年 10月该企业销售旧设备一台,取得含税收入 56.5万元,该设备 2013年购进时取得了增值税专用发票,注明价款 106万元,已抵扣进项税额。该企业销售此设备应纳增值税( )万元。

A.6.5
B.6.2
C.6.34
D.6.7

答案:A
解析:
由于 2013年购进时取得了增值税专用发票,抵扣过进项税,因此该销售行为按照适用税率征收增值税。应纳增值税 =56.5÷ 1.13× 13%=6.5(万元)。


不同的企业会根据市场的不同而对产品采取不同的定价,航空公司会因季节而异,在淡季进行打折销售;而乘坐交通工具时,学生和老年人群享受打折优惠等,这体现的差别定价的方法有(  )。

A.细分市场
B.地点
C.产品的版本
D.时间

答案:A,D
解析:
差别定价的不同方法包括:(1)细分市场;(2)地点;(3)产品的版本;(4)时间;(5)动态定价。该题体现的方法是时间和细分市场,所以选项A、D正确。


根据反垄断法律制度的规定,对于价格垄断协议行为,负责反垄断执法工作的机构是( )。

A.国家发改委
B.国家工商总局
C.商务部
D.国家质检总局

答案:A
解析:
根据规定,根据我国反垄断执法机构的分工,国家发改委负责价格垄断行为的执法查处工作。


(2018年)下列各项中,通常可以作为变更审计业务的合理理由的有( )。

A.环境变化对审计服务的需求产生影响
B.客观因素导致审计范围受到限制
C.委托方对原来要求的审计业务的性质存在误解
D.管理层对审计范围施加限制

答案:A,C
解析:
无论是管理层施加的还是其他情况引起的审计范围受到限制不认为是变更审计业务的合理理由的,选项B、D错误。


甲公司与乙公司签订了一项合同,根据合同约定,合同总价款为1 000万元(不含增值税),若甲公司完成合同约定业绩目标即可获得100万元的额外奖励,未完成则没有奖励。甲公司估计完成了该项业绩目标可能性为80%,完不成的可能性为20%。不考虑其他因素,则甲公司包含可变对价的最佳估计数的交易价格为(  )万元。

A.1 000
B.1 100
C.1 080
D.1 020

答案:B
解析:
当合同仅有两个可能结果时,通常按照最可能发生金额估计可变对价金额,则甲公司包含可变对价的最佳估计数的交易价格=1 000+100=1 100(万元)。


采用比率分析法进行财务分析时,常用的财务比率有( )

A.相关比率

B.结构比率

C.行业比率

D.动态比率

E.历史比率

答案:ABD