注册会计师考试真题及答案5卷

发布时间:2021-09-10
注册会计师考试真题及答案5卷

注册会计师考试真题及答案5卷 第1卷


某企业外部融资占销售增长的百分比为5%,则若上年营业收入为1000万元,预计营业收入增加到1200万,则相应外部应追加的资金为(  )万元。

A.50
B.10
C.40
D.30

答案:B
解析:
外部融资额
=外部融资销售增长比×销售增加额
=5%×(1200-1000)=10(万元)


甲公司是一家家用电器生产企业,其生产的蓝光播放机首次投放市场,为了扩大蓝光播放机的销量,甲公司对其首次上市定价采用了低于其他企业价格的策略。甲公司对蓝光播放机首次上市采用的产品上市定价法是( )。

A.渗透定价法
B.转移定价法
C.细分定价法
D.撇脂定价法

答案:A
解析:
“其生产的蓝光播放机首次投放市场,为了扩大蓝光播放机的销量,甲公司对其首次上市定价采用了低于其他企业价格的策略”表明甲公司采用的是渗透定价法,选项A正确。


智达公司是一家计算机制造企业。为了减少库存,公司对生产过程实施订单管理。生产部门依据销售部门提供的客户订购的产品数量安排当期生产。智达公司的生产运营战略所涉及的主要因素是( )。

A.种类
B.批量
C.需求变动
D.可见性

答案:C
解析:
“生产部门依据销售部提供的客户订购的产品数量安排当期生产”属于需求变动,选项C正确。


张三是某有限合伙企业的有限合伙人,某日,张三出差至外地,发现企业急需的一种原材料在当地价格优惠,于是以合伙企业名义与不知情的卖方订立了买卖合同。对此,以下表述正确的是( )。

A.张三与卖方订立的买卖合同效力待定
B.张三对该笔交易承担有限责任
C.该笔交易对合伙企业不发生效力
D.张三对该笔交易承担无限连带责任

答案:D
解析:
第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同等的责任(无限连带责任),选项D正确。


下列不属于营业税免税项目的是( )。

A.律师事务所收取的咨询费收入

B.个人转让著作权

C.福利养老院收取的生活费收入

D.残疾人员个人提供的劳务

正确答案:A
解析:选项B、C、D均为营业税免税项目。


(2017年)根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,构成有限合伙人当然退伙情形的是(  )。

A.作为有限合伙人的法人被宣告破产
B.作为有限合伙人的自然人故意给合伙企业造成损失
C.作为有限合伙人的自然人被宣告失踪
D.作为有限合伙人的自然人丧失民事行为能力

答案:A
解析:
(1)选项B:作为有限合伙人的自然人故意给合伙企业造成损失,经其他合伙人一致同意,可以决议将其“除名”(而非“当然退伙”);(2)选项C:作为有限合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡(不包括“被宣告失踪”)的,当然退伙;(3)选项D:作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙。


下列消费品的生产经营环节,既征收增值税又征收消费税的是( )。

A.啤酒的批发环节
B.金银首饰的零售环节
C.高档手表的零售环节
D.高档化妆品的批发环节

答案:B
解析:
选项ACD环节不是消费税的纳税环节,不征收消费税,只征收增值税。


《小企业会计制度》中所称“不对外筹集资金”指的是( )。

A、不向银行借款

B、不向其他单位借款

C、不公开发行股票或债券

D、不接受投资

正确答案:C


甲公司因生产经营需要将办公场所由市区搬到了郊区。新办公场所附近正在建一条地铁,可于10个月后开通。为了改善员工通勤条件,甲公司计划在地铁开通之前为员工开设班车,行政部门提出了自己购买和租赁两个方案。有关资料如下:
  (1)如果自己购买,甲公司需要购买一辆大客车,购置成本300000元。根据税法规定,大客车按直线法计提折旧,折旧年限为5年,残值率为5%。10个月后大客车的变现价值预计为210000元。
  甲公司需要雇佣一名司机,每月预计支出工资5500元。此外,每月预计还需支出油料费12000元、停车费1500元。假设大客车在月末购入并付款,次月初即可投入使用。工资、油料费、停车费均在每个月月末支付。
  (2)如果租赁,汽车租赁公司可按甲公司的要求提供车辆及班车服务,甲公司每月需向租赁公司支付租金25000元,租金在每个月月末支付。
  (3)甲公司的企业所得税税率为25%,公司的月资本成本为1%。
  要求:(1)计算购买方案的每月折旧抵税额、每月税后付现费用、10个月后大客车的变现净流入。
  (2)计算购买方案的税后平均月成本,判断甲公司应当选择购买方案还是租赁方案并说明理由。
  要求:(1)计算购买方案的每月折旧抵税额、每月税后付现费用、10个月后大客车的变现净流入。
  (2)计算购买方案的税后平均月成本,判断甲公司应当选择购买方案还是租赁方案并说明理由。

答案:
解析:
『正确答案』(1)大客车每月折旧额=300000×(1-5%)/(5×12)=4750(元)
  每月折旧抵税额=4750×25%=1187.5(元)
  每月税后付现费用=(5500+12000+1500)×(1-25%)14250(元)
  10个月后大客车账面价值=300000-4750×10=252500(元)
  10个月后大客车的变现净流入
  =210000-(210000-252500)×25%=220625(元)

  (2)税后平均月成本=300000÷(P/A,1%,10)-1187.5+14250-220625÷(F/A,1%,10)=300000÷9.4713-1187.5+14250-220625÷10.4622=23649.32(元)
  租赁方案的税后月租金=25000×(1-25%)=18750(元)
  租赁方案的税后月租金小于购买方案的税后平均月成本,选择租赁方案。
  或者:
  购买方案的税前平均月成本=23649/(1-25%)=31532(元)
  由于租赁方案的月租金小于购买方案的税前平均月成本,应当选择租赁方案。


注册会计师考试真题及答案5卷 第2卷


甲公司通过乙公司背书取得银行承兑汇票一张,后得知该票据已经被A公司申请公示催告,但是因甲公司所在地发生特大地震,导致甲公司无法及时申报权利。根据规定,自知道或应当知道除权判决公告之日起(  )内,甲公司可以向作出除权判决的法院起诉,请求撤销除权判决。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年

答案:B
解析:
利害关系人因为正当理由不能在除权判决之前向法院及时申报权利的,自知道或者应当知道判决公告之日起1年内,可以向作出除权判决的法院起诉,请求撤销除权判决。


房地产开发企业可计人房地产开发成本的项目有( )。

A.耕地占用税

B.三通一平支出

C.开发小区内绿化工程支出

D.销售已装修房屋的装修费用

正确答案:ABCD
【解析】上述税费均可以计入房地产开发成本。耕地占用税属于土地征用及拆迁补偿费;三通一平支出属于前期工程费;开发小区内绿化工程支出属于基础设施费;销售已装修房屋的装修费用也可以计入房地产开发成本。


证券市场组合的期望报酬率是16%,甲投资人以自有资金100万元和按6%的无风险报酬率借入的资金40万元进行证券投资,甲投资人的期望报酬率()。

A.20%
B.18%
C.19%
D.22.4%

答案:A
解析:
总的期望报酬率=16%×140/100+(1-140/100)×6%=20%。


固定制造费用的能量差异和闲置能量差异分别是指( )。

A.实际产量标准工时未能充分使用现有生产能量而形成的差异

B.实际工时未达到标准生产能量而形成的差异

C.实际工时脱离标准工时而形成的差异

D.固定制造费用的实际金额脱离预算金额而形成的差异

正确答案:AB
解析:C为效率差异;D为耗费差异。


2007年10月5日,甲公司与乙公司签订技术转让合同,该合同约定:甲公司将“智能垃圾预处理机”发明专利权转让给乙公司,转让款为200万元;乙公司在合同签订后三个工作日内付40万元,在办理完转让登记手续后三个月内付160万元。同时,甲公司告知乙公司,甲公司曾于2006年11月以普通许可方式将该项专利授权丙公司使用,期限为2年。

甲公司收到乙公司支付的首笔40万元转让款后,即与乙公司于2007年10月8日共同到国家专利行政部门办理了转让登记,专利公报于2007年12月5日公告了上述转让事项。2008年1月5日,乙公司与丁银行签订借款合同及质押合同,以该专利权为质押标的,向丁银行贷款200万元。2008年1月10日,双方办理了质押登记。2008年2月10日,乙公司未经丁银行同意,与戊公司订立专利许可合同,以每年20万元的价格许可戊公司使用该专利技术生产相关设备。

2008年4月,甲 公司催促乙公司支付剩余专利转让款,乙公司告知甲公司:因庚公司欠其200万元贷款到期不还,乙公司又无其它财产用来支付欠款,故无法支付剩余专利转让款。经查,乙公司虽多次催告庚公司履行付款义务,庚公司一直未予理会,乙公司也未提起诉讼。

要求:根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)乙公司何时取得“智能垃圾预处理机”的专利权?并说明理由。

(2)丙公司对于甲公司转让的专利权是否享有优先购买权?并说明理由。

(3)在乙公司受让甲公司转让的专利权后,丙公司与甲公司订立的专利实施许可合同是否继续有效?并说明理由。

(4)乙公司与丁银行签订的质押合同何时生效?质押权何时成立?并分别说明理由。

(5)乙公司与戊公司订立的专利权许可合同是否有效?并说明理由。

(6)甲公司为追索乙公司所欠剩余的专利转让款,能否以自己的名义起诉乙公司的债务人庚公司?并说明理由。

(7)乙公司没有按约定支付专利转让价款,甲公司能否主张专利转让合同无效?

正确答案:
【答案】
  (1)乙公司在2007年10月8日取得“智能垃圾预处理机”的专利权。根据规定,专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。本题中,甲公司与乙公司于2007年10月8日共同到国家专利行政部门办理了转让登记,当天乙公司取得专利权。参见教材P542
  (2)丙公司对于甲公司转让的专利权不享有优先购买权。根据规定,让与人与受让人订立的专利权转让合同,不影响在合同成立前让与人与他人订立的相关专利实施许可合同或者技术秘密转让合同的效力。本题中,丙公司是甲公司转让专利权之前的使用权人,其普通许可合同不受专利权转让的影响,同时,丙公司也不享有优先购买权。参见教材P414
  (3)在乙公司受让甲公司转让的专利权后,丙公司与甲公司订立的专利实施许可合同继续有效。根据规定,让与人与受让人订立的专利权转让合同,不影响在合同成立前让与人与他人订立的相关专利实施许可合同或者技术秘密转让合同的效力。参见教材P414
  (4)①乙公司与丁银行签订的质押合同2008年1月5日生效。根据规定,质押合同自签订之日起生效。②乙公司与丁银行的质押权2008年1月10日成立。根据规定,以知识产权设定质押,应当向有关管理部门办理出质登记,才能使得质权生效。参见教材P358
  (5)乙公司与戊公司订立的专利权许可合同无效。根据规定,以知识产权质押的,未经质权人同意不得转让或者许可他人使用。未经许可转让或者许可他人使用,应当认定为无效。本题中,乙公司未经质权人丁银行同意与戊公司订立专利许可合同是无效的。参见教材P358
  (6)甲公司为追索乙公司所欠剩余的专利转让款,可以自己的名义起诉乙公司的债务人庚公司。根据规定,债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以自己的名义代位行使债务人对次债务人的债权。本题中,乙公司在庚公司未予理会的情况下仍不提起诉讼,构成了代位权构成要件中的“怠于行使到期债权”条件,因此甲公司是可以提起代位权诉讼的。参见教材P371
  (7)乙公司没有按约定支付专利转让价款,甲公司不能主张专利转让合同无效。参见教材P411【解释】根据规定,技术合同当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在30日内仍未履行,另一方有权主张解除合同。这里甲公司依照法定的要求可以解除合同,但不存在主张专利转让合同无效的问题,该问并没有要求考生予以解释,只要写出结论就可以。


以下适用“营改增”相关免税政策的有( )。

A.个人转让著作权
B.个人转让商标权
C.残疾人员本人为社会提供的服务
D.个人销售自建自用住房

答案:A,C,D
解析:


纳税人实际占用的土地面积尚未核发土地使用证书的,应由纳税人申报土地面积,并以此为计税依据计算征收城镇土地使用税。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:参见土地使用税计税依据规定。


下列关于现金最优返回线的表述中,正确的是( )。

A.现金最优返回线的确定与企业最低现金每日需求量无关

B.有价证券利息率增加,会导致现金最优返回线上升

C.有价证券的每次固定转换成本上升,会导致现金最优返回线上升

D.当现金的持有量高于或低于现金最优返回线时,应立即购人或出售有价证券

正确答案:C
解析:现金最优返回线公式中的下限L的确定与企业最低现金每日需求量有关,所以,选项A的说法不正确;i表示的是有价证券的日利息率,它增加会导致现金最优返回线下降,由此可知,选项B的说法不正确;b表示的是有价证券的每次固定转换成本,它上升会导致现金最优返回线上升,所以,选项C的说法正确;如果现金的持有量高于或低于现金最优返回线,但是仍然在现金控制的上下限之内,则不需要购入或出售有价证券,所以,选项D的说法不正确。


根据反垄断法律制度的规定,下列选项中,不属于纵向垄断协议的是(  )。

A.维持转售价格协议
B.排他性交易协议
C.地域或客户限制协议
D.联合抵制交易

答案:D
解析:
选项D:属于横向垄断协议。


注册会计师考试真题及答案5卷 第3卷


下列有关内部控制要素的说法中不正确的是( )。

A.信息系统与沟通中所说的与财务报告相关的信息系统,包括用以生成、记录、处理和报告交易、事项和情况,对相关资产、负债和所有者权益履行经营管理责任的程序和记录
B.对控制的监督是有助于确保管理层的指令得以执行的政策和程序,包括与授权、业绩评价、信息处理、实物控制和职责分离等相关活动
C.对控制的监督是指被审计单位评价内部控制在一段时间内运行有效性的过程。对控制的监督涉及及时评估控制的有效性并采取必要的补救措施
D.风险评估过程的作用是识别、评估和管理影响被审计单位实现经营目标能力的各种风险

答案:B
解析:
选项B描述的是控制活动的定义,而非控制的监督。


下列关于逐步综合结转分步法的说法不正确的是( )。

A.能提供各个生产步骤的半成品成本资料
B.能为各生产步骤的在产品实物管理及资金管理提供资料
C.能够全面地反映各步骤的生产耗费水平
D.不需要进行成本还原

答案:D
解析:
逐步结转分步法能够提供各个生产步骤的半成品成本资料;能为各生产步骤的在产品实物管理及资金管理提供资料;能够全面地反映各步骤的生产耗费水平。如果采用逐步综合结转分步法,则需要进行成本还原。


下列关于敏感性分析法的相关说法中,不正确的是( )。

A.若某参数的小幅度变化能导致效果指标的较大变化,则称此参数为敏感性因素
B.敏感性分析找不出影响最大、最敏感的主要变量因素
C.敏感性分析最常用的显示方式是龙卷风图
D.适用于项目不确定性对结果产生的影响进行的定量分析

答案:B
解析:
本题考核风险管理技术与方法。敏感性分析可以寻找出影响最大、最敏感的主要变量因素。所以选项B的说法不正确。


下列各项因素中,影响会计估计的估计不确定性程度的有( )。


A.管理层在作出会计估计时是否利用专家工作

B.是否存在可以降低估计不确定性的经认可的计量技术

C.是否能够从外部来源获得可靠数据

D.会计估计对假设变化的敏感性

答案:B,C,D
解析:
与会计估计相关的估计不确定性的程度受下列因素的影响:(1)会计估计对判断的依赖程度; (2)会计估计对假设变化的敏感性(选项 D 正确);(3)是否存在可以降低估计不确定性的经认可的计量技术(选项 B 正确);(4)预测期的长度和从过去事项得出的数据对预测未来事项的相关性;(5)是否能够从外部来源获得可靠数据(选项 C 正确);(6)会计估计依据可观察到的或不可观察到的输入数据的程度。管理层在作出会计估计时是否利用专家工作,属于在评估重大错报风险时,注册会计师考虑的事项,选项 A 不正确。

本题考查:估计不确定性


某航空公司为增值税一般纳税人并具有国际运输经营资质, 2019年 8月购进飞机配件取得的增值税专用发票上注明价款 600万元、税额 78万元;开展航空服务开具普通发票取得的含税收入包括国内运输收入 1217万元(其中含逾期票证收入 67万)、国际运输收入 248.56万元、飞机清洗消毒含税收入 127.2万元同时另收取延期支付利息 1万元。该公司当月应缴纳的增值税为( )万元。

A.29.34
B.29.74
C.25.72
D.28.21

答案:B
解析:
销项为: 1217÷ 1.09× 9%+( 127.2+1)÷ 1.06× 6%=100.48+7.26=107.74(万元)
进项为: 78(万元)
当月应纳增值税为: 107.74-78=29.74(万元)


甲股份有限公司发生的下列非关联交易中,属于非货币性资产交换的是( )。

A.以公允价值为360万元的固定资产换入乙公司账面价值为400万元的无形资产,并支付补价40万元
B.以账面价值为280万元的投资性房地产换入丙公司公允价值为200万元的一项专利权,并收到补价80万元
C.以公允价值为320万元的长期股权投资换入丁公司账面价值为460万元的交易性金融资产(股票),并支付补价140万元
D.以账面价值为420万元.划分为以摊余成本计量的金融资产的债券投资换入戊公司公允价值为390万元的一台设备,并收到补价30万元

答案:A
解析:
选项A,40/(360+40)=10%,小于25%,属于非货币性资产交换;选项B,80/280=28.57%,大于25%,不属于非货币性资产交换;选项C,140/(140+320)=30.4%,大于25%,不属于非货币性资产交换;选项D,30/420=7.1%,虽然低于25%,但是债权投资不属于非货币性资产,因此,其交易也不属于非货币性资产交换。


在评价会计估计的不确定性时,下列会计估计中,注册会计师通常认为具有高度不确定性的有( ) 。

A.高度依赖的判断的会计估计
B.采用高度专业化的、由被审计单位自己开发的模型作出的公允价值会计估计
C.存在公开活跃市场情况下作出的公允价值会计估计
D.上期财务报表中确认的金额与实际结果存在差异的会计估计

答案:A,B
解析:
可能存在高度估计不确定性的会计估计的例子很多,比如:
(1)高度依赖判断的会计估计,如对未决诉讼的结果或未来现金流量的金额和时间安排的判断,而未决诉讼的结果或未来现金流量的金额和时间安排取决于多年后才能确定结果的不确定事项;
(2)未采用经认可的计量技术计算的会计估计;
(3)注册会计师对上期财务报表中类似会计估计进行复核的结果表明最初会计估计与实际结果之间存在很大差异,在这种情况下管理层作出的会计估计;
(4)采用高度专业化的、由被审计单位自主开发的模型,或在缺乏可观察到的输入数据的情况下作出的公允价值会计估计。


下列房产中,免征房产税的是( )。

A.个人拥有的营业用房

B.公园、名胜古迹经营用的房产

C.企业大修停用一个季度的房屋

D.老年服务机构自用的房产

正确答案:D
解析:企业大修停用一个季度的房屋,房产大修停用半年以卜的,经纳税人申请,税务机关审核,在大修期间可免征房产税。


纳税人自产自用的应税消费品,凡用于其他方面,应当纳税的,按照纳税人当月销售的同类消费品的销售价格计算纳税。如果当月同类消费品各期销售价格高低不同,则应 ( )。

A.按最高销售价格计算

B.按最低销售价格计算

C.按平均销售价格计算

D.按销售数量加权平均计算

正确答案:D
解析:现行税法规定,如果当月同类消费品价格高低不同,应按销售数量加权平均计算。


注册会计师考试真题及答案5卷 第4卷


在审计单位年度会计报表公布日后,如获知审计报告日已经存在但尚未发现的期后事项,导致需要修改已审计会计报表,而被审计单位拒绝修改,注册会计师应当( )。

A.向被审计单位的主管部门通报

B.要求被审计单位撤回已公布的年度会计报表

C.向政府有关部门报告修改后的年度会计报表

D.考虑是否修改审计报告

正确答案:D
这说明已公布的年度会计报表中有重大错误,被审计单位拒绝修改,则注册会计师就应该考虑是否修改审计报告。


(2014年)下列有关财务报表审计的说法中, 错误 的是(  )。

A.审计可以有效满足财务报表预期使用者的需求
B.审计的目的是增强财务报表预期使用者对财务报表的信赖程度
C.财务报表审计的基础是注册会计师的独立性和专业性
D.审计涉及为财务报表预期使用者如何利用相关信息提供建议

答案:D
解析:
审计的目的是改善财务报表的质量或内涵,增强预期使用者对财务报表的信赖程度,即以合理保证的方式提高财务报表的可信度,而不涉及为如何利用信息提供建议。所以选项 D不正确。


甲公司向乙银行借款,同意以自己现有以及将有的全部生产设备、原材料、产品、半成品进行抵押。根据担保法律制度的规定,下列关于该抵押的表述中,正确的有()。

A.甲公司与乙银行协商一致时,抵押权设立
B.甲公司与乙银行协商一致,并达成书面协议时,抵押权设立
C.该抵押权非经登记不得对抗善意第三人
D.如第三人在正常生产经营活动中向甲公司支付了合理价款并取得抵押财产的,则抵押权不得对抗该第三人

答案:B,C,D
解析:
浮动抵押必须经过“书面协议”,因此选项A的表述错误,选项B的表述正确;浮动抵押的设立是以合同的生效为条件,不以登记为要件。但是不登记的,抵押权不能对抗善意第三人,因此选项C的表述正确;在动产浮动抵押“结晶”之前,即使浮动抵押办理了登记,该抵押权也不得对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人,因此选项D的表述正确。


关于公司决议制度,下列说法中符合法律规定的有( )。

A.公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效
B.股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销
C.股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销
D.股东提起撤销董事会决议的诉讼,人民法院可以应公司的请求,要求股东提供相应担保

答案:A,B,C,D
解析:
根据《公司法》规定,公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效。股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销。股东依照前述规定提起诉讼的,人民法院可以应公司的请求,要求股东提供相应担保。


某公司拟购置一处房产,付款条件是:从第7年开始,每年年初支付10万元,连续支付10次,共100万元,假设该公司的资本成本率为10%,则相当于该公司现在一次付款的金额为( )万元。

A.10〔(P/A,10%,15)-(P/A,10%,5)〕

B.10〔(P/A,10%,10)(P/S,10%,5)〕

C.10〔(P/A,10%,16)-(P/A,10%,6)〕

D.10〔(P/A,10%,15)-(P/A,10%,6)

正确答案:AB
本题的主要考核点是递延年金求现值。按递延年金求现值公式:递延年金现值=A×(P/A,i,n-s)×(P/S,i,s)=A×〔(P/A,i,n)-(P/A,i,s)〕,s表示递延期,n表示总期数,一定注意应将期初问题转化为期末,所以,s=5,n=15。


A公司适用的所得税税率为25%。对于明年的预算出现三种方案。
第一方案:维持目前的经营和财务政策。预计销售50000件,售价为200元/件,单位变动成本为120元,固定成本和费用为125万元。公司的资本结构为:500万元负债(利息率5%),普通股50万股。
第二方案:更新设备并用负债筹资。预计更新设备需投资200万元,生产和销售量以及售价不会变化,但单位变动成本将降低至100元/件,固定成本将增加至120万元。借款筹资200万元,预计新增借款的利率为6%。
第三方案:更新设备并用股权筹资。更新设备的情况与第二方案相同,不同的只是用发行新的普通股筹资。预计新股发行价为每股20元,需要发行10万股,以筹集200万元资金。
要求:
<1>、计算三个方案下的联合杠杆系数。
<2>、根据上述结果分析:哪个方案的风险最大?
<3>、计算三个方案下,每股收益为零的销售量(万件)。
<4>、如果公司销售量下降至15000件,第二和第三方案哪一个更好些?

答案:
解析:
方案一:
联合杠杆系数=边际贡献/税前利润
=5×(200-120)/[5×(200-120)-125]
=1.45(0.5分)
方案二:
联合杠杆系数=边际贡献/税前利润
=5×(200-100)/[5×(200-100)-120-500×5%-200×6%]=1.46(0.5分)
方案三:
联合杠杆系数=边际贡献/税前利润
=5×(200-100)/[5×(200-100)-120-500×5%]=1.41(1分)
【考点“联合杠杆系数的衡量”】

由于方案二的联合杠杆系数最大,所以,方案二的风险最大。
【考点“联合杠杆系数的衡量”】

令每股收益为零时的销量为Q万件,则:
方案一:[Q×(200-120)-125]×(1-25%)=0
Q=1.56(万件)(1分)
方案二:[Q×(200-100)-120-500×5%-200×6%]×(1-25%)=0
Q=1.57(万件)(1分)
方案三:[Q×(200-100)-120-500×5%]×(1-25%)=0
Q=1.45(万件)(1分)
【考点“联合杠杆系数的衡量”】

若销量下降至15000件时,方案三更好些。(1分)
理由:若销量下降至15000件时,采用方案三还有利润,而采用方案二则企业处于亏损状态。(1分)
【考点“联合杠杆系数的衡量”】


根据合同法律制度的规定,下列关于债权人撤销权行使的表述中,不正确的是( )。

A.债权人行使撤销权应以债务人的名义向人民法院提起诉讼
B.撤销权的行使范围以债权人的债权为限
C.撤销权应当自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使
D.自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭

答案:A
解析:
选项A:债权人行使撤销权应以自己的名义,向被告住所地人民法院提起诉讼。


根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司的下列事项中,由公司董事会决定的是( )。

A.发行债券
B.减少注册资本
C.进行重大投资
D.分配利润

答案:C
解析:
选项ABD:由履行出资人职责的机构决定。


成本中心的特点包括( )。

A.成本中心只考评成本费用不考评收益

B.成本中心只对可控成本承担责任

C.成本中心只对责任成本进行考核和控制

D.成本中心的考核需要兼顾一些不可控成本

正确答案:ABC
成本中心的特点包括:成本中心只考评成本费用不考评收益;成本中心只对可控成本承担责任;成本中心只对责任成本进行考核和控制。  


注册会计师考试真题及答案5卷 第5卷


企业发生的下列特定业务中,关于收入确认的处理正确的有( )。

A、对于附有质量保证条款的销售,企业提供额外服务的,应当按照或有事项的要求进行会计处理
B、对于附有客户额外购买选择权的销售,企业提供重大权利的,应当作为单项履约义务,将交易价分摊至该履约义务,在客户未来行使购买选择权取得相关商品控制权时,或者该选择权失效时,确认相应的收入
C、企业向客户授予知识产权许可,且不构成单项履约义务的,应当将该知识产权许可和其他商品一起作为一项履约义务进行会计处理
D、企业因存在与客户的远期安排而负有回购义务或企业享有回购权利的,应当作为租赁交易或融资交易进行相应的会计处理

答案:B,C,D
解析:
选项 A,对于附有质量保证条款的销售,企业应当评估该质量保证是否在向客户保证所销售商品符合既定标准之外提供了一项单独的服务,企业提供额外服务的,应当作为单项履约义务,按照收入的准则进行相关会计处理;否则,质量保证责任应当按照或有事项的要求进行会计处理。


下列各项中,符合城镇土地使用税有关纳税义务发生时间规定的有( )。

A.纳税人新征用的耕地,自批准征用之月起缴纳城镇土地使用税

B.纳税人出租房产,自交付出租房产之次月起缴纳城镇土地使用税

C.纳税人新征用的非耕地,自批准征用之月起缴纳城镇土地使用税

D.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税

正确答案:BD
本题考核城镇土地使用税的纳税义务发生时间。征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳土地使用税,因此选项A不正确;纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税。


下列关于市场增加值的说法中,不正确的是( )。

A.市场增加值是总市值和总资本之间的差额

B.公司创建以来的累计市场增加值,可以根据当前的总市值减去累计投入资本的当前价值来计算

C.上市公司的股权价值,可以用每股价格和总股数估计

D.非上市公司可以直接计算市场增加值

正确答案:D
[答案]D
[解析]非上市公司的股权价值不容易估计,只有根据同类上市公司的股价或用其他方法间接估计。所以,选项D的说法不正确。


集团项目组应当按照《中国注册会计师审计准则第1152号——向治理层和管理层通报内部控制缺陷》的规定,确定哪些识别出的内部控制缺陷需要向集团治理层和集团管理层通报。在确定通报的内容时,集团项目组应当考虑( )。

A.集团项目组识别出的集团层面内部控制缺陷
B.集团项目组识别出的组成部分层面内部控制缺陷
C.组成部分注册会计师提请集团项目组关注的内部控制缺陷
D.与组成部分注册会计师.组成部分管理层或集团管理层(如适用)讨论在评价过程中发现的重大事项

答案:A,B,C
解析:
选项D属于与组成部分注册会计师的沟通时,集团项目组应当考虑的问题。


根据企业所得税的相关规定,下列说法不正确的有(  )

A.被投资企业发生的经营亏损,由投资企业按规定结转弥补,投资企业要相应调整减低其投资成本,并将其确认为投资损失
B.企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利
C.企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其境内营业机构的亏损不得抵减境外营业机构的盈利
D.合伙企业的合伙人是法人或其他组织的,合伙人在计算缴纳企业所得税时,不得用合伙企业的亏损抵减其盈利

答案:A,C
解析:
选项A:被投资企业发生的经营亏损,由被投资企业按规定结转弥补,投资企业不得调整减低其投资成本,也不得将其确认为投资损失;选项C:企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其境内营业机构的亏损可以抵减境外营业机构的盈利,但境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利。


对生产性外商投资企业开业当年获利而实际生产经营期不足6个月的,可以选择从下一年度起开始计算减免税的期限;如果下年度发生亏损,则从以后的获利年度起开始计算减免税期限。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:即使下年度发生亏损,也从该年度开始计算减免税期限。


2×17年6月10日,某上市公司(增值税一般纳税人)购入一台不需要安装的生产设备,支付价款100万元,增值税税额16万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为8万元,按照年限平均法计提折旧。2×18年12月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为55万元,处置费用为13万元;如果继续使用,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为35万元,假定设备计提减值准备后原预计使用寿命、预计净残值和计提折旧的方法均不变。该生产设备2×19年应计提的折旧额为( )万元。

A.4
B.4.25
C.4.375
D.9.2

答案:A
解析:
该生产设备2×18年12月31日计提减值准备前的账面价值=100-(100-8)÷10×1.5=86.2(万元),可收回金额为42万(55-13),计提减值准备后的账面价值为42万元。2×19年该生产设备应计提的折旧额=(42-8)÷(10-1.5)=4(万元)。


A公司12月31日的资产负债表如下:

单位:万元

公司收到大量订单并预期从银行取得借款。一般情况下,公司每月应收账款周转率(按期末时点数计算)保持不变。公司在销售的前一个月购买存货,购买数额等于次月销售额的50%,并于购买的次月付款60%,再次月付款40%。预计1~3月的工资费用分别为150万元,200万元和150万元。预计1~3月的其他各项付现费用为每月600万元,该公司为商业企业,其销售成本率为60%。 11~12月的实际销售额和1~4月的预计销售额如下表:

单位:万元

要求:根据以上信息:

若公司最佳现金余额为50万元,现金不足向银行取得短期借款,现金多余时归还银行借款,借款年利率为10%,借款在期初,还款在期末,借款、还款均为1万元的整数倍,所有借款的应计利息均在每季度末支付利息,要求编制1~3月的现金预算。

正确答案:因为应收账款周转率不变12月的应收账款周转率:1060/530=2(次) 则:预计1月末的应收账款=1200/2=600(万元) 预计2月末的应收账款=2000/2=1000(万元) 预计3月末的应收账款=1300/2=650(万元) 所以:预计1月收现的现金收入=530+1200-600=1130(万元) 预计2月收现的现金收入=600+2000-1000=1600(万元) 预计3月收现的现金收入=1000+1300-650=1650(万元) [*}
因为应收账款周转率不变,12月的应收账款周转率:1060/530=2(次) 则:预计1月末的应收账款=1200/2=600(万元) 预计2月末的应收账款=2000/2=1000(万元) 预计3月末的应收账款=1300/2=650(万元) 所以:预计1月收现的现金收入=530+1200-600=1130(万元) 预计2月收现的现金收入=600+2000-1000=1600(万元) 预计3月收现的现金收入=1000+1300-650=1650(万元) [*}


下列预算方法中,能够保证预算期间与会计期间相对应的是( )。

A、弹性预算法
B、零基预算法
C、定期预算法
D、固定预算法

答案:C
解析:
定期预算法是以不变的会计期间作为预算期间编制预算的方法。采用定期预算法编制预算,能够保证预算期间与会计期间在时期上配比,便于依据会计报告的数据与预算的比较,考核和评价预算的执行结果。
【考点“定期预算与滚动预算”】