2021注册会计师历年真题解析8篇

发布时间:2021-08-14
2021注册会计师历年真题解析8篇

2021注册会计师历年真题解析8篇 第1篇


投资者期望的投资收益水平高低受( )大小影响。

A.投资项目效益

B.资产负债率

C.无风险报酬率

D.股利支付率

正确答案:C


下列关于资源税的优惠政策的陈述,不正确的是( )。

A.纳税人在新疆开采稠油、高凝油和高含硫天然气资源税减征40%

B.新疆油气田企业在油田范围内运输稠油过程中用于加热的原油、天然气,免征资源税

C.纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,不能申请减免资源税

D.纳税人的减税项目、免税项目应分开核算,否则,不予减税或者免税

正确答案:C
纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税。


立华公司2×10年12月应计入管理费用的职工薪酬是( )。

A.5万元

B.13.6万元

C.23.6万元

D.16.25万元

正确答案:B
解析:立华公司2×10年12月应计入管理费用的职工薪酬=8.6(资料2)-10(资料3)+20×(3+6)/12(资料4)=13.6(万元)。


关于证券投资组合理论的以下表述中,正确的是( )。

A.证券投资组合能消除大部分系统风险

B.证券投资组合的总规模越大,承担的风险越大

C.最小方差组合是所有组合中风险最小的组合,所以报酬最大

D.一般情况下,随着更多的证券加入到投资组合中,整体风险降低的速度会越来越慢

正确答案:D
解析:系统风险是不可分散风险,所以选项A错误;证券投资组合的越充分,能够分散的风险越多,所以选项B不对;最小方差组合是所有组合中风险最小的组合,但其收益不是最大的,所以C不对。在投资组合中投资项目增加的初期,风险分散的效应比较明显,但增加到一定程度,风险分散的效应就会减弱。有经验数据显示,当投资组合中的资产数量达到二十个左右时,绝大多数非系统风险均已被消除,此时,如果继续增加投资项目,对分散风险已没有多大实际意义。


下列关于个人取得综合所得专项附加扣除的说法,正确的是( )。

A.纳税人接受职业资格继续教育,可以在接受教育期间按照每月 300 元的标准定额扣除
B.纳税人发生的首套住房贷款利息支出可以按照每月 1000 元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过 240个月
C.享受子女教育扣除的父母双方可以选择由其中一方按扣除标准的 100%扣除,也可以选择双方分别按扣除标准的 50%扣除
D.独生子女纳税人赡养一位老人的,按照每月 1000 元的标准定额扣除

答案:B,C
解析:
选项 A,纳税人接受职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,应该在取得相关证书的当年,按照 3600 元定额扣除;选项 D,独生子女纳税人赡养一位及以上被赡养人,按照每月2000 元(每年 24000 元)的标准定额扣除。


资料一建安公司是 D省一家食品进出口集团公司旗下的子公司,主营业务是生产和出口 A地区生猪。A地区生猪市场有如下特点:
(1)市场需求量大、市场容量比较稳定。猪肉是居民肉类消费的最主要来源,占日常肉类消费的 60%以上。由于 A地区传统消费习惯的长期存在,其他肉类对猪肉的替代性不大。A地区的农副产品不能自给自足,市场需求基本由大陆地区供给。
(2)国家对内地出口 A地区生猪实行配额管理及审批制度。现通过审批的企业近 400家。但是目前看来,配额管理政策有全面放开的趋势。
(3)产品价格高于内地市场价,但质量要求也较高。由于供 A地区生猪业务不仅是经济行为,还是一项政治任务。因此,当大陆生猪供应量减少、内地猪肉价格急剧上升时,A地区生猪供应量和价格不会迅速做出相应的调整。但是在市场力量的作用下,随着时间的推移。A地区的生猪价格将缓慢升至合理价位。
(4)市场竞争激烈。由于 A地区市场具有很大的特殊性,进入障碍很高,退出却非常容易,因此,各出口企业始终把质量和安全作为核心竞争力,努力把政策性的盈利模式变为市场性的盈利模式,从而在市场中立足。此外,近年来,一些国际金融巨头在中国大肆收购专业养猪场,因而潜在进入者的威胁也不容忽视。
(5)原材料市场还处于买方市场。供 A地区生猪企业主要原材料包括饮料、兽药、种猪。从目前国内情况来看,主要原材料产业均是竞争比较激烈的产业,供应商数量较多。资料二建安公司资源和能力状况如下:主要优势:
(1)有 50多年的供 A地区生猪生产与出口的历史和经验;
(2)掌握向 A地区出口配额许可权,有在国家商务部注册的供 A地区生猪的两个定点猪场;
(3)供 A地区生猪的品质长期得到肯定;
(4)有良好的企业信誉和知名度。主要劣势:
(1)生猪养殖规模较小;
(2)在整个供 A地区生猪产业链中创造价值点单一;
(3)技术水平、管理水平较低。
建安公司在其“十二五”规划中的战略定位为:扩大生猪养殖和出口规模,形成规模化养殖,并积极打造生猪产业链,力保并扩大公司出口 A地区业务市场份额,全面整合原材料供给、生猪养殖、出口销售产业链,扩展业务空间,全面提升企业竞争力。建安公司的目标是:扩大生猪出口规模,至 2015年实现出口生猪规模 50万头(即原有规模 10万头的 5倍)。在发展途径的选择上,建安公司做了认真的分析。如果采用内部发展方式,需要开发、应用先进技术,迅速扩大生产规模,进入饲料、兽药、种猪等产业,根据建安公司的资源能力状况,一时难以解决发展瓶颈问题。而通过并购方式,需要选择合适的并购对象,还要考虑如
何进行价值评估才不会支付过高的收购价格。更重要的是,并购方与被并购方需要很长时间的整合和协调,这些条件在短期内难以达到。因此,建安公司管理层决定采用战略联盟的方式。资料三宏达公司是 D省一家大型畜牧业企业集团,是中国目前最大的种猪育种和肉猪生产基地。该公司生产规模大,具有生猪经营“原材料供给、生猪养殖、销售”完整的产业链,技术力量雄厚,创新能力较强。但是,该公司没有获得向 A地区出口配额许可权,其猪场也不是在商务部注册的供 A地区生猪定点猪场,而 A地区市场的开发对宏达公司的发展至关重要。在这样的背景下,建安公司和宏达公司结成战略联盟成为双方共同的意愿。双方管理层就战略联盟事宜进行了协商和谈判。首先确定了战略联盟的类型。根据双方的具体情况,决定采用契约式战略联盟,具体方案是建立产销合作联盟:双方签订收益共享合同,宏达公司给建安公司一个较低的生猪价格,而建安公司给宏达公司一定的收益分成,双方风险共担、收益共享。此外,协商和谈判中对生猪产品的质量标准、双方利益分配、交货、运输及费用的承担问题,以及双方的违约责任和联盟解体等问题都进行了商定。建安公司对于实施战略联盟方案可能面临的风险也进行了分析,认为战略联盟方案实施过程中可能存在两类风险。一类风险主要体现在由于双方利益分配不均、管理协调不畅导致双方战略意图无法实现;另一类风险主要体现在生猪价格波动、生猪疾病疫情、生猪出口配额管理体系变化导致的风险,建安公司管理层认识到,必须建立风险预控机制,成立专门的风险管理委员会,以便对风险进行预测、识别和应对。要求:
(1)简述产业五种竞争力的基本概念,并对 A地区生猪市场进行五种竞争力分析;
(2)简述企业发展战略可采用的内部发展、外部发展、战略联盟 3种途径的主要内涵,结合建安公司战略定位和目标、建安公司的资源能力状况,具体分析建安公司没有选择内部发展途径的原因;
(3)简述企业战略联盟形成的动因,分析建安公司与宏达公司结成战略联盟的主要动因;
(4)简述企业战略联盟的主要类型,说明建安公司与宏达公司采用的战略联盟类型的优点与不足;
(5)依据《中央企业全面风险管理指引》,简述分析市场风险可以考虑的几个方面,根据案例中建安公司提出的战略联盟方案实施过程中可能存在的两类风险,分析其应该考虑的市场风险。
(6)依据《中央企业全面风险管理指引》,简述分析风险管理组织体系包括的主要内容,简述建安公司管理层准备成立的风险管理委员会应该履行的主要职责。

答案:
解析:
(1)在每一个产业中都存在 5种基本竞争力量,即潜在进入者威胁、替代品的替代威胁、供应者的讨价还价能力、购买者的讨价还价能力、产业内现有企业的竞争。在一个产业中,这 5种力量共同决定产业竞争的强度以及产业利润率,最强的一种或几种力量占据着统治地位并且从战略形成角度来看起着关键性作用。A地区生猪市场 5种竞争力分析:①潜在进入者威胁。“国家对内地出口 A地区生猪实行配额管理及审批制度”“进入障碍高”,说明目前潜在进入者进入威胁不大,但随着配额管理政策的放开,“潜在进入者的威胁也不容忽视。 ”
②替代品的替代威胁。“由于 A地区传统消费习惯的长期存在,其他肉类对猪肉的替代性不大”。替代品的威胁不大。
③供应者的讨价还价能力。“原材料市场还处于买方市场……从目前国内情况来看,主要原材料产业均是竞争比较激烈的产业,供应商数量较多”。供应者的讨价还价能力不大。
④购买者的讨价还价能力。“产品价格高于内地市场价,但质量要求也较高。由于供 A地区生猪业务不仅是经济行为,还是一项政治任务。因此,当大陆生猪供应量减少、内地猪肉价
格急剧上升时,A地区生猪供应量和价格不会迅速做出相应的调整”。说明购买者讨价还价能力强。
⑤产业内现有企业的竞争。“市场竞争激烈”,“各出口企业始终把质量和安全作为核心竞争力,努力把政策性的盈利模式变为市场性的盈利模式,从而在市场中立足”。说明产业竞争激烈,竞争对手实力较强。
(2)①外部发展是指企业通过取得外部经营资源谋求发展的战略。外部发展的狭义内涵是并购,并购包括收购和合并,收购是指一个企业(收购者)收购和吸纳了另一个企业(被收购者)的业务。合并指同等企业之间的重新组合。②内部发展是指企业利用自身内部资源谋求发展的战略,内部发展的狭义内涵是新建,即建立一个新的企业。
③战略联盟是指两个或两个以上经营实体之间为了达到某种战略目的而建立的一种合作关系。合并或兼并意味着战略联盟的结束。建安公司的战略定位和目标一要“扩大生猪养殖和出口规模,形成规模化养殖至 2015年实现出口生猪规模 50万头(即原有规模 10万头的 5倍) ”;二要“积极打造生猪产业链,力保并扩大公司出口 A地区业务市场份额,全面整合原材料供给、生猪养殖、出口销售产业链,扩展业务空间”;而其资源能力的主要劣势又是“生猪养殖规模较小”“在整个供 A地区生猪产业链中创造价值点单一”。因此公司的发展定位、目标与其资源能力存在很大差距,如果采用内部发展途径,一时难以解决发展瓶颈问题。
(3)促使战略联盟形成的主要动因可以归纳为以下 6个方面:①促进技术创新;
②避免经营风险;
③避免或减少竞争;
④实现资源互补;
⑤开拓新的市场;
⑥降低协调成本。
建安公司与宏达公司结成战略联盟的主要动因主要体现在①④⑤⑥。
①促进技术创新。建安公司“技术水平、管理水平较低”,而宏达公司“技术力量雄厚,创新能力较强”。建安公司通过战略联盟方案实施,促进技术创新。
④实现资源互补。建安公司“有 50多年的供 A地区生猪生产与出口的历史和经验”“掌握向A地区出口配额许可权,有在国家商务部注册的供 A地区生猪的两个定点猪场”,但是,“生猪养殖规模较小”“在整个供 A地区生猪产业链中创造价值点单一”“技术水平、管理水平较低”;而宏达公司“生产规模大,具有生猪经营完整的产业链,技术力量雄厚……但是,该公司没有获得向 A地区出口配额许可权,其猪场也不是在商务部注册的供 A地区生猪定点猪场”。双方实现资源互补动机明显。
⑤开拓新的市场。一方面,建安公司战略定位要“扩大公司出口 A地区市场业务份额”,另一方面,“A地区市场的开发对宏达公司的发展至关重要”,所以双方通过战略联盟开拓新的市场战略动机明显。
⑥降低协调成本。与并购方式相比,战略联盟的方式不需要进行企业的整合,可以降低协调成本。本案例中,建安公司认为,如果采用并购方式“并购方与被并购方需要很长时间的整合和协调”,所以建安公司决定采用战略联盟方式降低协调成本动机明显。
(4)从股权参与和契约联结的方式来看,可以将企业战略联盟归纳为三种类型:①合资企业。是指将各自不同的资产组合在一起进行生产,共担风险和共享收益。与一般意义上的合资企业相比,它更多体现了联盟企业之间的战略意图,而并非仅仅限于寻求较高的投资回报率。
②相互持股投资。是指联盟成员之间通过交换彼此的股份而建立起一种长期的相互合作的关系。与合资企业不同的是,这种方式不需要将彼此的设备和人员加以合并,只是便于双方在某些领域采取协作行为。与合并或兼并也不同,这种方式仅持有对方少量股份,联盟企业之间仍保持相对独立性,而且股权持有往往是双向的。
③功能性协议。这是一种契约式的战略联盟,与前面两种有股权参与的方式明显不同,企业之间决定在某些具体领域进行合作。建安公司与宏达公司采用的战略联盟类型属于第三种——功能性协议。这种方式的优点是,在经营灵活性、自主权和经济效益等方面比股权式战略联盟具有更大的优越性;不足之处在于企业对联盟的控制能力差、松散的组织缺乏稳定性和长远利益、联盟内成员之间的沟通不充分、组织效率低下等。
(5)依据《中央企业全面风险管理指引》,分析市场风险可以考虑以下几个方面:①产品或服务价格及供需变化带来的风险。
②能源、原材料、配件等物资供应的充足性、稳定性和价格的变化带来的风险。
③主要客户、主要供应商的信用风险。
④税收政策和利率、汇率、股票价格指数的变化带来的风险。
⑤潜在进入者、竞争者与替代品的竞争带来的风险。根据案例中建安公司提出的战略联盟方案实施过程中可能存在的内部与外部两类风险,其应该考虑的市场风险主要体现在①③⑤。
①产品或服务价格及供需变化带来的风险。“生猪价格波动、生猪疾病疫情”,都可能带来这
一风险。
③主要供应商的信用风险。“由于双方利益分配不均、管理协调不畅导致双方战略意图无法实现”可能对建安公司带来其主要供应商宏达公司的信用风险。
⑤潜在进入者带来的风险。“生猪出口配额管理体系变化”可能带来潜在进入者进入的风险。
(6)依据《中央企业全面风险管理指引》,企业风险管理组织体系包括:①规范的公司法人治理结构;
②风险管理委员会;
③风险管理职能部门;
④审计委员会;
⑤企业其他职能部门及各业务单位;
⑥下属公司。风险管理委员会对董事会负责,主要履行以下职责:
①提交全面风险管理年度报告;
②审议风险管理策略和重大风险管理解决方案;
③审议重大决策、重大风险、重大事件和重要业务流程的判断标准或判断机制,以及重大决策的风险评估报告;
④审议内部审计部门提交的风险管理监督评价审计综合报告;
⑤审议风险管理组织机构设置及其职责方案;
⑥办理董事会授权的有关全面风险管理的其他事项。


2021注册会计师历年真题解析8篇 第2篇


个人取得以下补贴、津贴,不征收个人所得税的有( )。

A.独生子女补贴
B.军人职业津贴
C.外国来华留学生,领取的生活津贴费
D.列入工资表中人人有份的交通费补贴

答案:A,B,C
解析:
选项D正常交税。


2020年12月,某酒厂(增值税一般纳税人)生产白酒100吨全部用于销售,当月取得不含税销售额480万元,同时收取包装费22.6万元。该酒厂当月应纳消费税( )万元。
(白酒消费税税率:20% 加0.5 元/500 克)

A.100
B.106
C.110.64
D.110

答案:D
解析:
应纳消费税=(480+22.6÷1.13)× 20%+100×2000 × 0.5÷10000=110(万元)。


甲股份有限公司采用募集设立方式设立。公司股本总额5000万元。由发起人认购1500万元,在创立大会上达成若干决议,包括“新股发行采取溢价发行方式,溢价收入列入公司当年利润”的决议。下列有关该公司设立的说法中,正确的是( )。

A.该公司发起人认购的股本比例符合规定
B.新股发行的溢价收入列入公司利润符合规定
C.公司董事会应当在创立大会召开15日前将会议日期通知各认股人
D.董事会应于创立大会结束后30日内,依法向公司登记机关申请设立登记

答案:D
解析:
以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%,选项A错误;新股发行的溢价收入应计入资本公积,不能计入当年利润,选项B错误;发起人应当在创立大会召开15日前将会议日期通知各认股人,选项C错误。


经国务院国有资产监督管理机构批准进行主辅分离辅业改制项目中,按限额专项委托中央企业办理相关资产评估项目备案。其中,属于国家授权投资机构的中央企业,由国务院国有资产监督管理机构办理备案的是( )。 A.资产总额账面值1000万元以上 B.资产总额账面值2000万元以上 C.资产总额账面值5000万元以上 D.资产总额账面值3000万元以上

正确答案:C
本题考核点是国有资产评估项目备案制。
[解题技巧]本题主要靠记忆。一般而言,此类题目大多选择数额最高的。


(2014年)资料:
江康公司是C国一家大型药品生产企业。江康公司自身的优势在于药品的生产与新药研发的前期业务。近年来公司以多种方式进行业务拓展。
为了保障原料药的稳定供给与产品质量,降低产业链中的交易成本,2009年以来,江康公司在C国3个省建设了5个原料药材现代化种植基地,全面推进原料药材规范化绿色种植工程。
2011年,为建立营销网络,江康公司收购了两家医药分销公司。之后,又将并购重心转向特色原料药领域,收购在这一领域具有优势地位的常丽制药公司70%股权,以增强公司在特色原料药生产方面的竞争实力。
为了提高江康公司的研发效率,同时保持江康公司自身在经营中的相对独立性,2012年江康公司以合作研究开发协议的方式与通健公司进行合作,通健公司的优势在于新药研发后期的毒理学试验。这一合作使江康公司实现了从新药研发到临床前试验一体化的业务整合。要求:
简要分析江康公司实施纵向一体化的具体类型、内涵和优点。

答案:
解析:
(1)江康公司向原料药材业务延伸(建设5个原料药材现代化种植基地、收购在这一领域具有优势地位的常丽制药公司)是后向一体化战略。后向一体化战略是指获得供应商的所有权或加强对其控制权。后向一体化有利于企业有效控制关键原材料等投入的成本、质量及供应可靠性,确保企业生产经营活动稳步进行。“为了保障原料药的稳定供给与产品质量,降低产业链中的交易成本”;“以增强公司在特色原料药生产的竞争实力”。
  (2)江康公司向医药分销领域延伸是前向一体化战略,其研发向后期的毒理学试验延伸也是前向一体化战略。前向一体化战略是指获得下游企业的所有权或加强对他们的控制权的战略。前向一体化战略有利于企业控制和掌握市场,增强对消费者需求变化的敏感性,提高企业产品的市场适应性和竞争力。“实现从新药研发到临床前试验一体化的业务整合,提高研发效率”。


<2>、为了根据样本错报情况推断总体错报,注册会计师需要计算所发现的各笔错报比例。以下说法中,正确的有( )。

A.错报比例=该笔业务审定金额与账面金额之间的绝对值÷账面金额

B.上述样本中各笔高估的百分比分别为0.08,0.30,0.03

C.第一笔错报的影响额为0.4174万元

D.在账面金额大于零的条件下,高估的错报比例有时小于1,有时等于1,有时大于1

正确答案:AB

【正确答案】:AB
【答案解析】:选项C,在计算错报影响额时,所使用的错报比例应按降序依次使用,计算第一个错报所增加的错报上限时使用的错报比例应当是0.3;选项D,选项A中给出的计算公式中,分子永远小于分母,故计算的错报比例永远小于1。


2021注册会计师历年真题解析8篇 第3篇


(2012年)甲集团公司拥有乙公司等6家全资子公司。ABC会计师事务所负责审计甲集团公司2011年度财务报表,确定甲集团公司合并财务报表整体的重要性为500万元。集团项目组在审计工作底稿中记录了集团审计策略,部分内容摘录如下:

正确答案:


(2016年)甲公司为一家互联网视频播放经营企业,其为减少现金支出而进行的取得有关影视作品播放权的下列交易中,属于非货币性资产交换的有( )。
 

A.以应收商业承兑汇票换取其他方持有的乙版权
B.以本公司持有的丙版权换取其他方持有的丁版权
C.以将于3个月内到期的国债投资换取其他方持有的戊版权
D.以一项其他权益工具投资换取其他方持有的己版权

答案:B,D
解析:
选项A和C,商业承兑汇票与3个月内到期的国债均属于货币性项目,因此相关交换不属于非货币性资产交换。


下列有关价值评估的表述中.正确的有( )。

A.价值评估提供的是有关“公平市场价值”的信息

B.价值评估不否认市场的完善性,但是不承认市场的有效性

C.价值评估认为市场只在一定程度上有效,即并非完全有效

D.在完善的市场中,市场价值与内在价值相等,价值评估没有什么实际意义

正确答案:ACD
解析:价值评估提供的是有关“公平市场价值”的信息。价值评估不否认市场的有效性,但是不承认市场的完善性。在完善的市场中,企业只能取得投资者要求的风险调整后收益,市场价值与内在价值相等,价值评估没有什么实际意义。在这种情况下,企业无法为股东创造价值。股东价值的增加,只能利用市场的不完善才能实现。价值评估认为市场只在一定程度上有效,即并非完全有效。价值评估正是利用市场缺陷寻找被低估的资产。


下列关于资本成本的表述中错误的有(  )。

A.债务资本成本低于权益资本成本
B.债务的承诺收益是债务的真实成本
C.在进行未来决策时,现有债务的历史成本是相关成本
D.因为存在违约,债务投资组合的期望收益低于合同规定的收益

答案:B,C
解析:
现有债务的历史成本,对于未来的决策来说是不相关的沉没成本。因为存在违约,债务投资组合的期望收益低于合同规定的收益,债务的承诺收益并不是债务的真实成本。


某公司拟进行一项固定资产投资决策,项目资本成本为 10%,有四个方案可供选择。其 中甲方案的现值指数为 0.86;乙方案的内含报酬率 9%;丙方案的寿命期为 10 年,净现值为960 万元,(P/A,10%,10)=6.1446;丁方案的寿命期为 11 年,净现值的等额年金 136.23 万元。最优的投资方案是( )。

A.甲方案
B.乙方案
C.丙方案
D.丁方案

答案:C
解析:
甲方案现值指数小于 1,说明流出的现值高于流入的现值,乙方案的内含报酬率小 于资本成本,两个方案均不可行;丙方案净现值的等额年金=960/(P/A,10%,10)=156.23 万元,丁方案净现值的等额年金=136.23 万元,所以,应该选择丙方案。


以下哪一药物可以用以治疗痛经( )。

A.孕激素

B.雌激素

C.氟康唑

D.氟哌酸

E.氟灭酸

正确答案:E


2021注册会计师历年真题解析8篇 第4篇


针对销售交易,被审计单位的以下内部控制中,不满足职责适当分离的基本要求的是(  )。

A.在销售合同订立前,应当指定专门人员就销售价格、信用政策、发货及收款方式等具体事项与客户进行谈判并在谈判成功后直接订立合同
B.应当分别设立办理销售、发货、收款三项业务的部门(或岗位)
C.应收票据的取得和贴现必须经由保管票据以外的主管人员的书面批准
D.销售人员应当避免接触销货现款

答案:A
解析:
企业在销售合同订立前,应当指定专门人员就销售价格、信用政策、发货及收款方式等具体事项与客户进行谈判。谈判人员至少应有两人以上,并与订立合同的人员相分离。


(2014年)甲破产清算事务所被人民法院指定为乙企业破产案件中的管理人,甲向债权人会议报告的有关报酬方案的下列内容中,符合企业破产法律制度规定的有( )。

A.对受当地政府有关部门指派参与破产企业清算工作的政府官员不发放报酬
B.甲聘用外部专家协助履行管理人职责所需费用从其报酬中支付
C.将乙企业为他人设定抵押权的财产价值计入计酬基数
D.甲就自己为将乙的抵押财产变现而付出的合理劳动向担保权人收取适当报酬

答案:A,B,D
解析:
(1)选项A:清算组中有关政府部门派出的工作人员参与工作的,不收取报酬;(2)选项B:破产清算事务所通过聘用其他社会中介机构或者人员协助履行管理人职责的,所需费用从其报酬中支付;(3)选项C:担保权人优先受偿的担保物价值原则上不计入管理人报酬的计酬基数;(4)选项D:管理人对担保物的维护、变现、交付等管理工作付出合理劳动的,有权向担保权人收取适当的报酬。


下列成本差异中,通常不属于生产部门责任的是( )。

A.直接材料价格差异

B.直接人工工资率差异

C.直接人工效率差异

D.变动制造费用效率差异

正确答案:AB
解析:材料价格差异通常属于材料采购部门的责任,直接人工工资率差异应属于人事劳动部门管理,差异的具体原因会涉及生产部门或其他部门。


根据下文,判断第 37~41 题。

A会计师事务所正在对助理人员培训新审计准则,下面是在讨论中产生的问题,请根据相关的规定进行解答。

第 37 题 预测性财务信息的审核不属于注册会计师的审计业务。( )

正确答案:√
预测性财务信息的审核属于鉴证业务,但是不属于审计业务。


下列哪项不是新生儿寒冷损伤综合征的特点( )。

A.均发生于寒冷季节

B.皮肤呈暗红或青紫

C.按之似硬橡皮样

D.体温低下

E.硬肿最初出现在小腿外侧

正确答案:A


某矿业集团近期收购了厄瓜多尔铜矿,集团风险管理部派李辉驻该铜矿担任中方管理人员,并负责该铜矿的风险管理工作。下列各项中,李辉可以用以应对该铜矿政治风险的措施有( )。

A.与当地职工建立良好关系

B.向国际保险公司对该项目政治风险投保

C.当厄瓜多尔出现自然灾害时,主动进行捐助

D.在原料、零配件的采购上适当以当地企业优先

正确答案:ABCD
解析:以上都正确。


2021注册会计师历年真题解析8篇 第5篇


甲公司2000年12月31日在上海证券交易所挂牌的上市公司。主要从事小轿车及配件的生产销售。该公司2001年和2002年实现的净利润分别为8000万元和9000万元。预计从2003年起未来五年内每年可产生应纳税所得额2000万元。该公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%;适用的所得税率为33%;除增值税,所得税外不考虑其他相关税费。

(1)甲公司于2002年12月25日召开临时董事会会议,就下列事项做出决议:

1)将产品保修费用的计提比例由年销售收入的2.5%改为年销售收入的5%,并对此项变更采用未来适用法进行处理。

甲公司从2001年起对售出的产品衽三包政策,即包退包换和包修,每年按销售收入的2.5%计提产品保修费用;2002年末,产品保修费用余额为100万元(2001年和2002年计提数分别为600万元和550万元,实际发生保修费用分别为520万元和530万元)。公司产品质量比较稳定,原计提的产品保修费用与实际发生的数基本一致,但为预防今后利润下降可能产生的不利影响,董事会决定,从2003年起改按年销售收入的5%计提产品保修费用。

甲公司2003年度实现的销售收入为20000万元。实际发生保修费用500万元。按税法规定,公司实际发生的保修费用可从当期应纳税所得额中扣除。

2)将2001年1月开始计提折旧的生产用固定资产的折旧方法由直线法改为加速折旧法,并对此项变更采用未来适用法进行处理。

甲公司上市两年来均根据固定资产所含经济利益预期实现方式,对2001年1月开始计提折旧的生产用固定资产采用直线法计提折旧。甲公司上市两年来对2001年1月开始计提折旧的生产用固定资产从应纳税所得额中扣除的折旧额,是按加速折旧法计提并影响损益的金额。为与税法一致,董事会决定,从2003年起对2001年1月开始计提折旧的生产用固定资产按加速折旧法计提折旧。

甲公司每年按直线法对上述生产用固定资产计提的折旧额为1000万元,每年按加速折旧法计提的折旧额为1500万元假定每年生产用固定资产计提的折旧额的20%形成存货,其余均随着产成品的销售转入主营业务成本;上年末产成品存货在下一年度出售50%.

3)将3年以上账龄的应收账款计提坏账准备的比例由其余额的50%提高到100%,并对此项变更采用未来适用法进行处理。

甲公司每年销售小轿车及其配件均有固定客户,公司根据历年资料及客户资信情况,对应收账款按其账龄的确定坏账准备计提比例,对3年以上账龄的应收账款按其余额的50%计提。为实施更谨慎的会计政策,董事会决定,从2003年起对3年以上账龄的应收账款按其余额的100%计提坏账准备。 甲公司上市两年来从未发生过超过应收账款余额50%以上的坏账损失。2003年度公司的客户未发生增减变化。假定甲公司2003年未发生坏账损失,并假定按税法规定,公司实际发生的坏账损失可从当期应纳税所得额中扣除。甲公司2003年度应收账款余额,账龄及坏账准备计提比例资料如下表:

应收账款 1 年以内 1-2 年 2-3 年 金额 比例 金额 比例 金额 比例 年初余额 500 5% 800 10% 600 30% 年末余额 1600 5% 400 10% 800 30% 4)将所得税的核算从应付税款法改为债务法,并对此项变更采用追溯调整法进行处理。

甲公司原对所得税采用应付税款法核算。为更客观地反映公司的财务状况和经营成果,董事会决定,从2003年起对所得税改按债务法核算;同时,考虑到公司计提的坏账准备和产品保修费用不能从当期应纳税所得额中扣除,遂决定不确认这部分时间性差异的所得税影响金额。

5)将乙公司和丙公司不纳入合并会计报表的合并范围。

甲公司拥有乙公司有表决权资本的80%,因乙公司的生产工艺技术落后,难以与其他生产类似产品的企业竞争,甲公司预计乙公司2002年的净利润将大幅下降且其后仍将逐年减少,甚至发生巨额亏损。为此,董事会决定,不将乙公司纳入2002年度及以后年度的合并会计报表的合并范围。

假定除实现净利润外,乙公司在2003年度未发生其他影响所有者权益变动的事项。甲公司2003年度就该项股权投资摊销120万元的股权投资差额。假定公司摊销的股权投资借方差额不允许从当期应纳税所得额中扣除。

甲公司拥有丙公司有表决权资本的70%,因生产过程及产品不符合新的环保要求,丙公司已于2002年11月停产,且预计其后不会再开工生产。为此,董事会决定,不将丙公司纳入2002年度及以后年度的合并会计报表的合并范围。

(2)甲公司2003年年初及2003年度与乙公司、丙公司相关交易资料如下:

1)乙公司年初存货中有1000万元系于2002年2月从甲公司购入的小轿车。甲公司对乙公司销售的小轿车的销售毛利率为20%,至2003年末,款项尚未结算,乙公司购入的该批小轿车已在2003年度对外销售50%.

2)乙公司2003年从甲公司购入一批汽车配件,销售价格为3000万元,销售毛利率为25%.款项已经结算。至2003年末,该批汽车配件已全部对外销售。

3)乙公司年初固定资产中有1000万元系于2001年12月从甲公司购入。甲公司销售固定资产给乙公司的销售毛利率为20%.款项已经结算。乙公司购买该固定资产用于管理部门,并按10年的期限采用直线法计提折旧,净残值为零。

(3)甲公司2003年度财务报告于2004年4月20日经批准对外报出。2004年1月1日至4月20日发生的有关交易或事项如下:

1)1月10日,甲公司收到某汽车修理厂退回的2003年12月从其购入的一批汽车配件,以及原开出的增值税专用发票。该批汽车配件的销售价格为3000万元。增值税额为510万元。销售成本为2250万元。该批配件的货款原已结清。至甲公司2003年度财务报告批准报出时尚未退还相关的价款。

2)2月1日,甲公司收到当地法院通知,一审判决甲公司因违反经济合同需赔偿丁公司违约金500万元。并承担诉讼费用20万元。甲公司不服,于当日向二审法院提起上诉。至甲公司2003年度财务报告批准对外报出时,二审法院尚未对该起诉讼作出判决。

上述诉讼事项系甲公司与丁公司于2003年2月签订的供销合同所致。该合同规定甲公司应于2003年9月向丁公司提供一批小轿车及其配件。因甲公司相关订单较多,未能按期向丁公司提供产品,由此造成丁公司发生经济损失800万元。丁公司遂与甲公司协商,要求甲公司支付违约金。双方协商未果,丁公司遂于2003年11月向当地法院提起诉讼,要求甲公司支付违约金800万元,并承担相应的诉讼费用。

甲公司于2003年12月31日编制会计报表时,未就丁公司于2003年11月提起的诉讼事项确认预计负债。甲公司2004年2月1日收到法院一审判决后,经咨询法律顾问,预计二审法院的判决很可能是维持原一审判决。按税法规定,公司按照经济合同的规定支付的违约金和诉讼费可从当其应纳税所得额中扣除。

正确答案:
(1)判断2002年12月25日甲公司董事会会议所做决议是否正确,并说明理由。
  事项(1)董事会提高计提保修费用比例的决定不正确。
  理由:甲公司两年来按收入的2.5%计提的保修费用符合实际情况,且产品质量比较稳定,实际发生的保修费用基本与计提数一致,为此原计提比例是恰当的,董事会提高计提保修费的比例不符合会计估计变更的要求。
  事项(2)董事会改变固定资产折旧方法的决定不正确。
  理由:公司生产用固定资产采用直线法计提折旧与其所含经济利益预期实现方式一致,采用直线法计提折旧是恰当的,为了与税法保持一致变更折旧法不符合会计原则的要求。
  事项(3)董事会改变3年以上应收账款坏账准备计提比例的决定不正确。
  理由:在公司客户的资信、财务状况等未发生变化的情况下,不应随意调整坏账准备计提比例。
  事项(4)董事会决议改变所得税会计处理方法正确,将计提的坏账准备和产品保修费用不确认可抵减时间性差异的所得税影响不正确。
  理由:为了更客观地反映公司的财务状况和经营成果的情况下变更会计政策,符合会计原则的要求。但是在未来有足够的应纳税所得额的情况下,当期时间性差异的所得税影响金额也应确认。
  事项(5)董事会决定不将乙公司纳入合并范围不正确;董事会决定将丙公司不纳入合并范围正确。
  理由:甲公司对乙公司仍然具有控制能力,应予合并。丙公司已被迫停产,甲公司不能再对其进行控制,因此不应纳入合并报表的范围。
  (2)对2002年12月25日甲公司董事会会议所做决定内容不正确的部分,请按正确的会计处理方法,结合资产负债表日后事项,调整甲公司2003年度个别会计报表相关项目的金额(请将答题结果填入给定的“资产负债表及利润表”中“调整后甲公司数”栏内)
  (3)见下表“合并数”栏。   资产负债表及利润表(简表)金额单位:万元

项目

乙公司

丙公司

甲公司

调整后甲公司数

合并数

资产负债表项目:

         

货币资金

500


抵押权人实现最高额抵押权时,如果实际发生的债权余额高于最高限额的,以最低限额为限,超过部分不具有优先受偿的效力。( )

参考答案:错误


A注册会计师应将下列人员视为组成部分注册会计师的包括( )。 A.为联营公司提供代编服务的注册会计师 B.按照集团项目组要求对子公司财务信息执行审计工作的注册会计师 C.为分支机构提供税务服务的注册会计师 D.作为集团项目组成员按照集团项目组要求对合营公司财务信息执行审计工作的注册会计师

正确答案:BD
按照集团项目组要求对子公司财务信息执行审计工作的注册会计师和作为集团项目组成员按照集团项目组要求对合营公司财务信息执行审计工作的注册会计师属于组成部分注册会计师,因此BD是恰当的。


房地产开发公司支付的下列相关税费,可列入加计20%扣除范围的有( )

A.支付建筑人员的工资福利费
B.占用耕地缴纳的耕地占用税
C.销售过程中发生的销售费用
D.开发小区内的道路建设费用

答案:A,B,D
解析:
加计扣除以“地价款+开发成本”做基数,选项C属于房地产开发费用,不能加计扣除。


(2018年)惠通公司开发出一种用于少儿英语学习的智能机器人。该产品投放市场不久,便被其他公司仿制。从技术活动过程所处的不同阶段考察,惠通公司面临的技术风险属于( )。

A.技术设计风险
B.技术选择风险
C.技术研发风险
D.技术应用风险

答案:D
解析:
技术应用风险是指由于技术成果在产品化、产业化的过程中所带来的一系列不确定性的负面影响或效应。例如,他人的技术模仿行为。“该产品投放市场不久,便被其他公司仿制”体现了技术风险中的技术应用风险,选项 D正确。


甲公司该流水线2007年度应计提的折旧额是( )。

A.121.8万元

B.188.1万元

C.147.37万元

D.135.09万元

正确答案:D
解析:对于构成流水线的各个设备,各自具有不同的使用寿命,且各自以独立的方式为企业提供经济利益,所以企业应将其各组成部分单独确认为单项固定资产。
  设备A的折旧额
  =[7524×2016/(2016+1728+2880+1296)]/10×3/12=47.88(万元)
  设备B的折旧额
  =[7524×1728/(2016+1728+2880+1296)]/]5×3/12=27.36(万元)
  设备C的折旧额
  =[7524×2880/(2016+1728+2880+1296)]/20×3/12=34.2(万元)
  设备D的折旧额
  =[7524×1296/(2016+1728+2880+1296)]/12×3/12=25.65(万元)
  流水线的折旧额=47.88+27.36+34.2+25.65=135.09(万元)


2021注册会计师历年真题解析8篇 第6篇


下列关于境外经营的处置的说法中正确的有(  )。

A.企业可能通过出售、清算、返还股本或放弃全部或部分权益等方式处置其在境外经营中的权益
B.企业处置全部境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营有关的外币财务报表折算差额(其他综合收益),自所有者权益项目转入处置当期损益
C.企业部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额(其他综合收益),转入处置当期损益
D.企业部分处置境外经营的,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营有关的外币财务报表折算差额(其他综合收益),全部自所有者权益项目转入处置当期损益

答案:A,B,C
解析:
企业部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额(其他综合收益),转入处置当期损益,选项D错误。


(六)阅读下列材料;回答 38~40 题:

A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在运用分析程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

第 38 题 下列关于分析程序的用法中,正确的有( )。

A.将分析程序用作风险评估程序

B.将分析程序用作实质性程序

C.将分析程序用作控制测试程序

D.将分析程序用作对财务报表进行总体复核的程序

正确答案:ABD
教材P194.


(2019年)甲公司向乙公司购买水泵一台,为支付货款,签发了一张以自己为出票人、以乙公司为收款人、以M银行为承兑人、票面金额为30万元、到期日为2008年8月3日的银行承兑汇票,并交付给乙公司。甲公司和M银行均在该汇票上进行了签章。
乙公司的财务人员A利用工作之便,将上述汇票扫描,利用其他途径获得的M银行的空白银行承兑汇票进行技术处理,“克隆”了一张与原始汇票几乎完全一样的汇票,然后将“克隆汇票”留在乙公司,将原始汇票偷出。A以乙公司的名义,向丙公司购买了一批黄金制品,归自己所有,并将原始汇票背书转让给丙公司,在背书人签章处加盖了伪造的乙公司公章,签署了虚构的B的姓名。
乙公司为向丁公司购买钢材,将“克隆汇票”背书转让给了丁公司。
在上述汇票付款到期日,丙公司和丁公司分别持原始汇票和“克隆汇票”向M银行请求付款。M银行以丙公司所持汇票的背书人的签章系伪造为由拒绝付款,以丁公司所持汇票系伪造为由而拒绝付款。
要求:根据上述内容,分别回答下列问题:
1.M银行是否可以拒绝丙公司的付款请求?并说明理由。
2.如果M银行拒绝丙公司的付款请求,丙公司是否可以向甲公司追索?并说明理由。
3.如果M银行拒绝丙公司的付款请求,丙公司是否有权向A追索?并说明理由。
4.M银行是否可以拒绝丁公司的付款请求?并说明理由。
5.如果M银行拒绝丁公司的付款请求,丁公司是否有权向乙公司追索?并说明理由。

答案:
解析:
1.M银行不能拒绝丙公司的付款请求。根据规定,票据上有伪造签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。付款人承兑汇票后,应当承担到期付款的责任。M银行作为承兑人,不能拒绝丙公司的付款请求。
2.丙公司可以向甲公司追索。根据规定,票据上有伪造签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。在票据上真正签章的当事人,仍应对被伪造的票据的权利人承担票据责任,票据债权人在提示承兑、提示付款或者行使追索权时,在票据上的真正签章人不能以伪造为由进行抗辩。在本题中,甲公司属于在汇票上真正签章的当事人,在丙公司行使追索权时,真正签章人甲公司不能以伪造为由进行抗辩。
3.丙公司无权向A追索。根据规定,由于伪造人没有以自己的名义签章,因此不承担票据责任。在本题中,A属于伪造人,A在票据上没有以自己的名义签章,因此,A不承担票据责任。
4.M银行可以拒绝丁公司的付款请求。根据规定,在假冒他人名义的情形下,被伪造人不承担票据责任。在本题中,在丁公司持有的票据(克隆票据)上,M银行的签章系伪造,被伪造人M银行有权拒绝承担票据责任。
5.丁公司有权向乙公司追索。根据规定,票据上有伪造签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。在票据上真正签章的当事人,仍应对被伪造的票据的权利人承担票据责任,票据债权人在提示承兑、提示付款或者行使追索权时,在票据上真正签章人不能以伪造为由进行抗辩。在本题中,在丁公司持有的票据(克隆票据)上,乙公司的签章是真实有效的,乙公司应当对丁公司承担票据责任。


下列选项中,属于无效民事行为的有( )。

A.恶意串通损害第三人利益的民事行为

B.行为人对行为内容有重大误解的民事行为

C.一方以欺诈手段使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为

D.显失公平的民事行为

正确答案:AC
解析:本题考核点为无效民事行为的种类。无效民事行为是指欠缺法律行为的有效要件,行为人设立、变更和终止权利义务的内容不发生法律效力的行为。《民法通则》第58条对无效民事行为作了列举性规定,该类民事行为包括以下几种:……(3)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为;(4)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的民事行为;……本题中选项B、D属于可撤销民事行为。


C国北方机床集团于 1993年成立,主导产品是两大类金属切削机床。销售市场覆盖全国30多个省、市、自治区,并出口 N国、C国等 80多个国家和地区。G国 S公司是一个具有 140多年历史的知名机床制造商,其重大机床加工制造技术始终处于世界最高水平。但 S公司内部管理存在诸多问题,其过高的技术研发成本造成资金链断裂。2004年年初,S公司宣布破产。2004年 10月,北方机床集团收购了 S公司全部有形资产和无形资产,北方机床集团在对 S公司进行整合中颇费思量,首先采取“以诚信取信于 G国员工”的基本策略,承诺不解雇一个 S公司员工,S公司的总经理继续留任;其次,北方机床集团与 S公司总经理多次沟通,谋求双方扬长避短、优势互补,使“混合文化形态”成为 S公司未来的个性优势化,以避免跨国并购可能出现的文化整合风险,其三,在运营整合方面,仍由 S公司主要负责开发、设计及制造重要机械和零部件,组装则在 C国完成,力求实现 S公司雄厚的技术开发能力和 C国劳动力成本优势的最佳组合。整合后第二年,S公司实现 2000多万欧元的销售收入,生产经营状况已恢复到 S公司历史最高水平。然而,2008~2009年,受世界金融危机的影响,加上 S公司内部原有的管理问题尚未彻底解决,公司陷入亏损困境。北方机床集团不得不开始更换 S公司的管理团队,逐渐增加北方机床集团在 S公司的主导地位。2010年,S公司经营情况有所好转,实现 3500万欧元的销售收入,但仍然处于亏损状态。2012年,由于受到国内下游需求方——汽车、铁路等固定资产投资放缓的影响,北方机床集团销售收入同比下降 8%,尽管如此,北方机床集团仍然表示将继续投资 S公司项目,因为 S公司承载着北方机床集团孜孜以求的核心技术和迈入国际高端市场的梦想,而且由于并购后在技术整合上存在缺陷,北方机床集团尚未掌握 S公司的全部核心技术,集团计划到2015年对 S公司投入近 1亿欧元,同时招聘新的研发人员。要求:
1.依据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)2006年《世界投资报告》提出的影响发展中国家跨国公司对外投资决策的四大动机,简要分析北方机床集团跨国并购 G国 S公司的主要动机;
2.简要分析北方机床集团并购 G国 S公司所面对的主要风险。

答案:
解析:
(1)发展中国家对外投资的四大动机包括寻求市场、寻求效率、寻求资源和寻求现成资产。①“北方机床集团收购了 S公司全部有形资产和无形资产”体现了寻求现成资产的动机;
②“北方机床力求实现 S公司雄厚的技术开发能力和 C国劳动力成本优势的最佳组合”体现了寻求效率的动机。
③“北方机床集团仍然表示是将继续投资 S公司项目,因为 S公司承载着北方机床集团孜孜以求的核心技术和迈入国际高端市场的梦想”体现了寻求市场的动机。
(2)北方机床集团并购 G国 S公司所面对的主要风险有:
①决策不当。表现为:
可能高估并购对象所在产业的吸引力,“受世界金融危机的影响……S公司经营情况有所好转,实现 3500万欧元销售收入,但仍处于亏损状态”。可能高估自己对被并购企业的管理能力。“北方机床集团在对 S公司进行整合中颇费思量……加上 S公司内部原有的管理问题尚未彻底解决,公司陷入亏损的困境”。
②并购后不能很好地进行企业整合。北方机床集团为减少新的协同问题,“在对 S公司进行整合中颇费思量,首先,采取‘以诚信取信于 G国员工’的基本策略,承诺不解雇一个 S公司员工,S公司的总经理继续留任;其次,北方机床集团与 S公司总经理多次沟通,谋求双方扬长避短、优势互补,使‘混合文化形态’成为 S公司未来的个性化优势,以避免跨国并购可能出现的文化整合风险”“在运营整合方面,仍由 S公司主要负责开发、设计及制造重要机械和零部件,组装则在 C国完成,力求实现 G国 S公司雄厚的技术开发能力和 C国劳动力成本优势的最佳组合”“然而……S公司内部原有的管理问题尚未彻底解决,公司陷入亏损的困境。北方机床集团不得不开始更换 S公司的管理团队,逐渐增强北方机床集团在 S公司的主导地位”。
③支付过高并购费用的风险。“北方机床集团收购了 S公司全部有形资产和无形资产”可能涉及高额的并购费用。


卷烟厂的教育费附加按3%减半征收。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:自2005年起10月1日起,教育费附加按全额征,不再减半优惠。


2021注册会计师历年真题解析8篇 第7篇


(2017年)跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税,下列企业可以作为代收代缴义务人的有( )。

A.物流企业
B.商品生产企业
C.电子商务交易平台企业
D.电子商务企业

答案:A,C,D
解析:
跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税,购买跨境电子商务零售进口商品的个人作为纳税义务人,实际交易价格(包括货物零售价格、运费和保险费)作为完税价格,电子商务企业、电子商务交易平台企业或物流企业可作为代收代缴义务人。


下列各项中,不会导致企业权益乘数变化的经济业务是( )

A、接受所有者投资转入的固定资产
B、用现金购买固定资产
C、用银行存款归还银行借款
D、取得银行借款

答案:B
解析:
选项B是资产内部的此增彼减,不会影响资产总额,权益乘数不变;选项A会使资产增加,所有者权益增加,会使资产负债率降低,从而使权益乘数下降;选项C使资产减少,负债减少,所有者权益不变,权益乘数降低;选项D使资产增加,负债增加,所有者权益不变,权益乘数提高。


以下关于剩余股利分配政策的表述中,错误的有( )

A. 采用剩余股利政策的根本理由是为了保持理想的资本结构
B. 采用剩余股利政策时,公司的资产负债率要保持不变
C. 采用剩余股利政策时,要考虑公司的现金是否充足
D. 公司统筹考虑了资本预算、资本结构和股利政策等财务基本问题

答案:B,C
解析:
采用剩余股利政策是根据一定的目标资本结构,测算出投资所需的权益资本,先从盈余当中留用,将剩余的盈余作为股利予以分配,其根本理由是为了确保目标资本结构不变,使得加权平均资本成本达到最低,选项 A、D 说法正确;剩余股利政策,是保持资本结构(长期有息债务资本和权益资本的比例)不变,而非资产负债率不变,选项 B 说法错误;剩余股利政策无需考虑公司的现金是否充足,选项 C 说法错误


某煤矿企业为增值税一般纳税人,2019年6月开采原煤500万吨,销售原煤60万吨,取得不含税销售额12000万元,另外收取含税装卸费、仓储费5.65万元,港杂费3.2万元,均取得相应凭据;将自产原煤400万吨移送生产洗选煤150万吨,本月销售洗选煤120万吨,取得不含税销售额36000万元。该企业2019年6月应缴纳资源税( )万元。(洗选煤折算率80%,资源税税率10%)

A.4080.00
B.4080.50
C.4800.00
D.4800.50

答案:A
解析:
本题考查煤炭资源税应纳税额的计算。原煤及洗选煤的销售额不包含单独核算的装卸、仓储、港杂等费用。原煤加工洗选煤后销售的,以洗选煤销售额乘以折算率为计税依据计税。当月应纳资源税=12000×10%+36000×80%×10%=4080(万元)。


下列各项中,有权制定税收部门规章的税务主管机关有( )。

A.国家税务总局
B.财政部
C.国务院办公厅
D.海关总署

答案:A,B,D
解析:
国务院办公厅不属于税务主管部门,无权制定税收部门规章。
【知识点】税收立法机关


(2015年)2014年11月3日,人民法院受理了甲公司的破产申请。根据企业破产法律制度的规定,下列已经开始、尚未终结的与甲公司有关的民事诉讼中,属于基于债务人财产的诉讼的是( )。

A.股东乙以甲公司董事长决策失误导致公司损失为由,对其提起的诉讼
B.甲公司以拖欠货款为由,对丙公司提起的诉讼
C.债权人丁公司以甲公司股东戊与甲公司法人人格严重混同为由,主张戊直接承担责任的诉讼
D.甲公司以总经理庚违反竞业禁止为由,主张其返还不当利益的诉讼

答案:C
解析:
(1)选项A:股东代表诉讼虽以股东自己的名义提起,但最终胜诉利益应归属于公司,不涉及个别清偿,不属于基于债务人财产的诉讼;(2)选项B:胜诉后,丙公司应向甲公司清偿货款,胜诉利益归属于甲公司,不涉及个别清偿,不属于基于债务人财产的诉讼;(3)选项D:庚返还的利益归属于甲公司,不涉及个别清偿,不属于基于债务人财产的诉讼。


2021注册会计师历年真题解析8篇 第8篇


甲公司适用的所得税税率为25%,各年税前会计利润均为10 000万元。假定2×19年期初暂时性差异余额为零,不考虑其他因素。有关业务如下:
  (1)2×19年11月20日,甲公司自公开市场取得一项权益性投资,分类为交易性金融资产或指定为其他权益工具投资(为便于对比说明),支付价款1 000万元,本年末该权益性投资的公允价值为1 100万元。
  (2)2×20年12月31日,该投资的公允价值为800万元。2×20年末所得税会计处理如下:
  要求:分别编制2×19年和2×20年有关交易性金融资产和其他权益工具投资的相关会计分录。

答案:
解析:



下列各项中,属于企业利益相关者的权力来源的有( )。

A.对资源的控制与交换的权力
B.在管理层次中的地位
C.个人的素质和影响
D.参与或影响企业的战略决策与实施过程

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是战略管理中的权力与利益相关者。企业利益相关者的权力来源:①对资源的控制与交换的权力;②在管理层次中的地位;③个人的素质和影响;④参与或影响企业的战略决策与实施过程;⑤利益相关者集中或联合的程度。


下列筹资方式中,属于混合筹资的有( )。

A.发行普通股筹资
B.发行优先股筹资
C.发行认股权证筹资
D.发行可转换债券筹资

答案:B,C,D
解析:
优先股是一种混合证券,有些方面与债券类似,另一些方面与股票类似;认股权证是公司向股东发放的一种凭证,授权其持有者在一个特定期间以特定价格购买特定数量的公司股票;可转换债券是一种特殊的债券,它在一定时期内依据约定的条件可以转换成普通股。


非同一控制下的企业合并中关于企业合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额的处理,下列说法正确的有( )。

A.控股合并的情况下,购买方在其账簿及个别财务报表中应确认商誉
B.吸收合并的情况下,购买方在合并财务报表中列示商誉
C.控股合并的情况下,购买方在合并财务报表中应列示商誉
D.吸收合并的情况下,购买方在其账簿及个别财务报表中应确认商誉

答案:C,D
解析:
非同一控制下的企业合并中企业合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额应确认为商誉。按企业合并方式的不同,控股合并的情况下,该差额是指在合并财务报表中应予列示的商誉;吸收合并的情况下,该差额是购买方在其账簿及个别财务报表中应确认的商誉。


宋某2018年12月份,从某汽车有限公司购买一辆小汽车供自己使用,支付了含增值税税款在内的款项234000元,另支付代收临时牌照费550元、代收保险费1000元,支付购买工具件和零配件价款3000元,车辆装饰费1300元。所支付的款项均由该汽车有限公司开具“机动车销售统一发票”和有关票据。请计算宋某应纳车辆购置税。

答案:
解析:
(1)计税依据=(234000+550+1000+3000+1300)÷(1+16%)=206767.24(元)
(2)应纳税额=206767.24×10%=20676.72(元)。


能测量股票报酬率的共同变动程度的指标有( )。

A.标准差

B.相关系数

C.方差

D.协方差

正确答案:BD
解析:协方差和相关系数是可用来测量股票报酬率的共同变动程度的,所以本题的BD选项是正确的。标准差和方差主要是衡量资产风险大小的指标。


声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

© 2021 - E29考试题库网 版权所有 站点地图