21年(中级)经济师考试真题及答案6篇

发布时间:2021-09-23
21年(中级)经济师考试真题及答案6篇

21年(中级)经济师考试真题及答案6篇 第1篇


对于看涨期权的买方来说,到期行使期权的条件是()。

A:市场价格低于执行价格
B:市场价格高于执行价格
C:市场价格上涨
D:市场价格下跌

答案:B
解析:
按照买方权利的不同,期权合约可分为看涨期权和看跌期权两种类型。看涨期权的买方有权在某一确定时间或确定的时间之内,以确定的价格购买相关资产;看跌期权的买方则有权在某一确定时间或确定的时间之内,以确定的价格出售相关资产。对于看涨期权的买方来说,当市场价格高于合约的执行价格时,他会行使期权,取得收益;当市场价格低于合约的执行价格时,他会放弃合约,亏损金额为期权费。对于看跌期权的买方来说,情况刚好相反。


根据《中华人民共和国劳动合同法》,应签订无固定期限劳动合同的法定情形包括()。

A.劳动者在该用人单位累计工作满十年
B.劳动者在该用人单位连续工作满十五年
C.用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的
D.连续订立两次固定期限劳动合同,而且单位对劳动者依法不能享有法定解除权,续订劳动合同的
E.劳动者在该用人单位连续工作满十年,劳动者提出订立固定期限劳动合同

答案:C,D
解析:
有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:
①劳动者在该用人单位连续工作满十年的,A、B两项错误。
②用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的。
③连续订立二次固定期限劳动合同,而且单位对劳动者不能依据《劳动合同法》得享法定解除权,续订劳动合同的,E选项错误。@##


被保险人因其制造或销售产品质量不合格而造成产品本身的损失,对买主负有赔偿责任。为此风险提供保障的保险为( )。


A.产品责任保险

B.产品质量保证保险

C.产品制造保险

D.销售责任保险

答案:B
解析:
考察的是产品质量保证保险的定义:产品质量保证保险是由产品生产商上或销售商向保险人投保的,因产品质量存在缺陷造成产品本身损失,由保险人承担赔偿责任的一种财产保险。


在船舶保险中为了保险标的的单方利益,由被保险人或其代理人、雇佣人等对受损标的采取各种抢救、防护措施所产生的费用是( )。

A.特殊费用
B.额外费用
C.施救费用
D.救助费用

答案:C
解析:


监理规划作为指导项目监理机构全面开展监理工作的指导性文件,应经()审核批准。

A.项目业主单位负责人
B.监理单位技术负责人
C.总监理工程师
D.总监理工程师代表

答案:B
解析:
监理规划由总监理工程师组织编制,经监理单位技术负责人审核批准。


21年(中级)经济师考试真题及答案6篇 第2篇


某公司现有生产及维修工人850人,文职人员56人,中层与基层管理人员38人,销售人员24人,近五年来,生产及维修工人的年均离职率高达8%,销售人员年均离职率为6%,文职人员年均离职率为4%,中层与基层人员年均离职率为3%,预计明年不会有改变,按企业已定的明年生产发展规划,文职人员要增加10%,销售人员要增加15%,而生产及维修工人要增加5%,中层和基层人员可以不增加,人力资源部经理老张要求助理小王在两星期内提交一份公司 明年的人力资源规划初稿,以便于在公司计划会议上讨论。
小王所制定的人力资源规划还可以称为( )。
A.战术性人力资源计划 B.年度人力资源计划
C.培训规划 D.晋升规划

答案:A,B
解析:
答案为AB。本题考查战术性人力资源计划。战术性人力资源计划主要指三年以内的人力资源计划,又被称为是年度人力资源计划。


一个好的团队具备的特征包括( )。

A.规模大
B.有共同的愿景
C.能力相同
D.有共同的工作方法
E.情愿共同承担责任

答案:B,D,E
解析:
本题考查团队建设的内容。一个好的团队应该具备四个方面的特征:规模小,能 力互补,有共同的意愿、目标和工作方法,情愿共同承担责任。


下列各项不属于职工工资总额项目的有(  )。
A.离休、退休、退职人员的各项费用
B.计划生育独生子女补贴
C.出差补助费、调动工作的差旅费和安家费
D.单位按月发放的餐费
E.单位一次性发放的过节费

答案:A,B,C
解析:
DE两项,单位以各种名义发放的现金和实物,只要属于劳动报酬性质并且现行统计制度未明确规定不统计为工资总额的,都应该计入本单位的工资总额,如单位按月或一次性发放的餐费、旅游费、保险费、过节费等。


当财务评价与国民经济评价的结论不一致时,应以( )的结论为决策依据。


A.财务评价

B.国民经济评价

C.社会评价

D.综合评价

答案:B
解析:
通常国民经济评价的结论与财务评价的结论是一致的,但基于财务评价和国民经济评价的区别,也有两种评价结论发生冲突的情况。当冲突产生时应用以下相应的抉择原则。 1、对于财务评价结论和国民经济评价结论均可行的建设项目,可予以通过;反之,应予以否定。2、对于国民经济评价结论为不可行的项目,一般予以否定。3、对于涉及公共利益、国家安全和市场不能有效配置资源的经济方案和社会发展的项目,如果国民经济评价结论为可行,但财务评价结论为不可行,应重新考虑方案,必要时可提出经济优惠措施的建议,使项目具有财务生存能力。


如果用I表示投资、S表示储蓄、T表示税收、G表示政府购买,X表示出口、M表示进口,则四部门经济中储蓄和投资的恒等关系是()。

A:I=S+(T-G)+(M-X)
B:I=S+T-G+M
C:I=S+(T-G)
D:I=S+(M-X)

答案:A
解析:
四部门经济中国民收入构成的基本公式为:C+I+G+(X-M)=C+S+T,公式两边同时消去C,就得到:I+G+(X-M)=S+T,可以化简为:I=S+(T-G)+(M-X)。因此,储蓄和投资的恒等关系为:I=S+(T-G)+(M-X)。


21年(中级)经济师考试真题及答案6篇 第3篇


公债的调节作用主要表现在(  )。

A.调节企业效益
B.调节地区差异
C.调节国民收入的使用结构
D.调节产业结构
E.调节资金供求和货币流通

答案:C,D,E
解析:
本题考查公债的调节作用。公债的调节作用主要表现在:(1)调节国民收入的使用结构;(2)调节产业结构;(3)调节资金供求和货币流通。


甲企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。2012年6月收取乙企业的预付货款23400元,甲企业应做的正确账务处理为(  )。

A.借:银行存款23400 贷:主营业务收入20000 应交税费一应交增值税(销项税额)3400
B.借:银行存款23400 贷:预收账款23400
C.借:银行存款23400 贷:预收账款20000 应交税费一应交增值税(销项税额)3400
D.借:银行存款23400 贷:其他应付款一预付款23400

答案:B
解析:
只收取预付款,全部风险和权利尚没有转移,不应确认为收入,暂时不计算增值税。


在中央银行的职能中,“银行的银行”的职能主要是指()。

A:垄断发行货币,调节货币供应量
B:代理国库,对政府融通资金
C:集中保管存款准备金,充当最后贷款人
D:实施货币政策,制定金融法规

答案:C
解析:
银行的银行中央银行是银行的银行,指中央银行通过办理存、放、汇等项业务,作商业银行与其他金融机构的最后贷款人,履行的职能有:①集中保管存款准备金;②充当最后贷款人;③主持全国银行间的清算业务;④主持外汇头寸抛补业务。


某超市经销甲品牌的电器,产品售价为2000元/台,单位商品变动成本为1500元/台,固定成本分摊为4万元。甲品牌电器的保本销售量为()台。

A:80
B:20
C:100
D:27

答案:A
解析:
该种商品的保本销售量Q0=K/(C2-C1)=40000/(2000-1500)=80(台);式中,Q0为保本销售量;K为固定成本;C1为单位商品变动成本;C2为商品单位。


关于城市公共交通线网技术指标,下列说法正确的有( )。

A.线路重复系数的大小直接影响居民的乘车方便程度
B.线路长度与居民的平均乘距、车辆载客量利用程度有关
C.公共交通网密度是用以评价乘客乘车方便程度的指标
D.非直线系数过大,会导致乘客换乘频繁,增加乘车次数
E.非直线系数过小,会导致局部乘客多,人们乘车耗费时间多,车辆载客不均匀

答案:A,B,C
解析:
本题考查城市公共交通线网的技术指标。选项DE错误,非直线系数过大,会导致局部乘客多,人们乘车耗费时间多,车辆载客不均匀。非直线系数过小,会导致乘客换乘频繁,增加乘车次数。


21年(中级)经济师考试真题及答案6篇 第4篇


下列关于诺成性货运合同订立过程中,要约的相关表述正确的有()。

A:要约表现为托运行为
B:要约的表现形式必须为书面形式的
C:要约可以表现为承运方作出的以订立合同为目的明确的意思表述
D:要约可以表现为托运方作出的以订立合同为目的明确的意思表述
E:诺成性货运合同的要约既可由托运人提出,也可由承运人提出

答案:C,D,E
解析:
本题考查诺成性货运合同中的要约。要约表现形式可以为口头形式、也可为书面形式或其他形式。托运行为不是要约,而是履行已成立的合同的一个步骤。所以选项AB错误。


到了(),市场萎缩,行业规模缩小,留下的企业越来越少,竞争依然很残酷。

A:形成期
B:成长期
C:成熟期
D:衰退期

答案:D
解析:
行业生命周期分成四个阶段:形成期、成长期、成熟期和衰退期。到了衰退期,市场萎缩,行业规模缩小,行业中留下的企业越来越少,竞争依旧很残酷。


一个完整的薪酬结构不包括的内容是( )。

A.薪酬等级
B.薪酬等级内部变动范闱
C.工资奖金的比例
D.相邻薪酬等级间的关系

答案:C
解析:
薪酬结构设计是薪酬的内部一致性和外部竞争性这两种薪酬有效性标 准之间进行^^衡的一种结果。一个完整的薪酬结构中主要包含薪酬等级、薪酬等级内部变动 范围和相邻薪酬等级间的关系等。


商业银行资产负债管理的基本原理有(  )。

A.结构对称原理
B.收支对称原理
C.规模对称原理
D.利率管理原理
E.目标互补原理

答案:A,C,D,E
解析:
商业银行资产负债管理的基本原理有:结构对称原理、规模对称原理、利率管理原理、目标互补原理、速度对称原理、比例管理原理。


使用普遍服务基金的前提是(  )。
A.用户收入不足以弥补成本
B.用户收入足以弥补成本
C.企业扩大市场份额
D.企业利益受损

答案:A
解析:
使用电信普遍服务基金的前提是,如果不提供补贴,在某些地区提供业务是不具有经济可行性的(即用户收入不足以弥补成本)。


21年(中级)经济师考试真题及答案6篇 第5篇


假设甲车投保车损险(保额15万元)和第三者责任险(最高责任限额20万元);乙车投保车损险(保额10万元)和第三者责任险(最高责任限额10万元)。甲、乙两车在行驶中意外相撞,经交通管理部门裁定,甲车应负过失责任60%,适用的免赔率为15%,乙车应负过失责任40%,适用的免赔率为5%。甲车车辆损失3万元,车上货物损失5万元,合计8万元。乙车车辆损失5万元,车上货物损失10万元,合计15万元。
根据题意,回答下列问题:

甲车保险人按车辆保险条款规定,其赔偿总金额为( )万元。查看材料

A.4.42
B.6.12
C.7.65
D.9.18

答案:D
解析:
甲车保险人赔偿总金额=(3+5+10)×60%×(1-15%)=9.18(万元)。


在编制企业年度生产计划、季度计划时,企业直接依据的是( )。

A.设计生产能力

B.查定生产能力

C.设备生产能力

D.计划生产能力

答案:D
解析:
本题考查计划生产能力的概念。

计划生产能力也称现实生产能力,是企业在计划期内根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力。直接决定了近期所做生产计划。它是企业编制企业年度计划、季度计划的依据。


下列关于倾销的说法错误的是( )。

A.倾销对出口国本身不会产生不利影响
B.倾销会阻碍进口国相关产业发展
C.倾销会扰乱出口国市场秩序
D.倾销会使第三国在进口国的市场份额减少

答案:A
解析:
题考查倾销的相关概念。倾销除了会对进口国造成实质性伤害外,对出口国本身和第三国也会产生不利的影响


假定2003年以来,某寺庙接待的国内旅游人数和客源地人均收入如表1-2所示。若2009年客源地人均月收入为1750元,请用一元回归预测法预测2009年到该寺旅游参观的人次为(  )。
表1-2

A.33959
B.39124
C.40120
D.42001

答案:C
解析:
一元线性回归方程为:Y=a+bX,式中:X是自变量,Y是因变量,即要预测的变量,a、b为回归系数。回归系数a、b的计算公式如下:


a=15000-51.08×1258.33=-49270。
即方程为:Y=-49270+51.08X。
已知X=1750,则:Y=40120。


()是城乡居民集资合股而组成的合作金融组织,是为组织成员办理存、放款业务的金融机构,其资金主要来源于成员缴纳的股金和存入的存款,放款的对象主要是组织成员。

A.村镇银行
B.小额贷款公司
C.信用合作社
D.邮政储蓄银行

答案:C
解析:
信用合作社是城乡居民集资合股而组成的合作金融组织,是为组织成员办理存、放款业务的金融机构,其资金主要来源于成员缴纳的股金和存入的存款,放款的对象主要是组织成员。信用合作社于19世纪50年代始于德国,后来在世界各国普遍建立,以乡村信用社形式居多。新中国成立后在农村普遍建立信用合作社,目前几乎乡乡有社。在城市也曾普遍建立起城市信用合作社,但目前城市信用合作社已经改革为城市商业银行,农村信用社有的也已转变为农村合作银行或者农村商业银行。


21年(中级)经济师考试真题及答案6篇 第6篇


关于一般培训和特殊培训的说法,错误的是( )。

A.劳动者可以将通过一般培训获得的技能带到其他企业中
B.劳动者无法将通过特殊培训获得的技能带到其他企业中
C.特殊培训所带来的生产率提高幅度要大于一般培训
D.现实中的很多培训同时具有一般培训和特殊培训的性质

答案:C
解析:
特殊培训指培训所产生的技能只对提供培训的企业有用,而对其他企业则没有用处。所以,特殊培训只使劳动者对提供培训的企业的劳动生产率提高。


下列各项属于服务质量层面的有(  )。
A.实体
B.可信
C.可靠
D.响应
E.理解

答案:A,C,D
解析:
Parasraman等人认为,服务质量包含五个层面:实体、保证、可靠、响应和同情。其中,实体是指服务的物理条件,包括设备、工具等;保证是与服务有关的人的条件,包括员工的能力、可信、礼貌等;可靠是指提供所承诺的服务的一致性和可依赖性;响应是指提供服务的及时性;同情是指主动沟通和理解顾客需求的程度。


在企业技术创新过程模式中,创新难度最大的是()。

A:需求拉动模式
B:技术推动模式
C:交互作用模式
D:市场引导模式

答案:B
解析:
本题考查了技术推动模式的内容。


城乡道路客运一体化的()特点能很好地发挥竞争机制的作用,避免产生过度竞争及垄断。

A:系统性
B:协调性
C:开放性
D:动态发展性

答案:C
解析:
本题考查城乡道路客运一体化的特点。开放性能够很好地发挥竞争机制的作用,避免产生过度竞争及垄断。


按营运形式的不同,道路旅客运价可以分为()。

A:班车客运价格
B:包车客运价格
C:旅游客运价格
D:城乡短途班车票价
E:长途旅客票价

答案:A,B,C
解析:
本题考查道路旅客运输价格的类型。按营运形式的不同,道路旅客运价可以分为班车客运价格、包车客运价格和旅游客运价格。选项DE是按照运输距离划分的。