2021(中级)经济师答疑精华5节

发布时间:2021-07-04

2021(中级)经济师答疑精华5节 第1节


根据美国著名营销学家贝里等专家的研究,服务质量的评价标准因素包括(  )。

A.有形性
B.可靠性
C.可测性
D.可信性
E.移情性

答案:A,B,D,E
解析:
美国著名营销学家贝里等人在大量定性研究和对采集的数据进行分析处理的基础上,将服务质量的评价标准因素归纳为五个方面:①有形性;②可靠性;③反应性;④可信性;⑤移情性。


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),下列建设项目中,必须采用工程量清单计价的有()。

A:国有资金占投资总额50%以上的建设项目
B:国有资金占投资总额不足50%,但国有投资者实质上拥有控股权的建设项目
C:全部使用外资的建设项目
D:全部使用国有资金投资的建设项目
E:全部使用自有资金的建设项目

答案:A,B,D
解析:
根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),全部使用国有资金投资或者国有资金投资为主的工程建设项目,必须采用工程量清单计价。其中国有资金投资为主的工程建设项目是指国有资金占投资总额50%以上,或虽不足50%但国有资金投资者实质上拥有控股权的工程建设项目。


( )是人身保险中最基本最主要的种类,占据了寿险公司业务量的绝大部分。
A.人寿保险 B.人身意外伤害保险C.健康保险 D.财产保险

答案:A
解析:
人寿保险和人身意外伤害保险、健康保险一起构成人身保险的3大基本险种。 无论在我国还是其他国家,人寿保险都是人身保险中最基本和最主要的险种,占据了 寿险公司业务量的绝大部分。


下列选项中,关于无公害农产品认证的说法,错误的是( )。

A.无公害农产品认证主要针对“菜篮子”和“米袋子”产品
B.无公害农产品认证采取产地认定与产品认证相结合的模式
C.无公害农产品认证可适当收取认证费用
D.无公害农产品认证具有一定的强制性

答案:C
解析:
无公害农产品认证的产品主要是老百姓日常生活离不开的“菜篮子”和“米袋子”产品.其产品质量必须达到我国对农产品质量安全的强制性标准要求。也就是说.无公害农产品认证的目的是保障基本安全,满足大众消费,属于政府推动的公益性认证.不收取费用.同时具有一定的强制性。无公害农产品认证推行“标准化生产、投入品监管、关键点控制、安全性保障”的工作制度。从产地环境、生产过程和产品质量三个重点环节控制危害因素,保障农产品消费安全。无公害农产品认证采取产地认定与产品认证相结合的模式,强调以生产过程控制为重点,以产品管理为主线,以市场准入为切入点,以保证最终产品消费安全为基本目标。


共用题干
某研究机构对于本地区的劳动力市场状况进行了研究,结果发现以下几种情况:第一,本地区的大部分企业都是劳动密集型企业,同时企业所生产的产品的需求价格弹性也比较大;第二,本地区男性劳动力和女性劳动力之间的交叉工资弹性较高,而且为负值;第三,本地区目前处于一种劳动力市场均衡状态,但是未来几年中,几家新建的企业将投产,而本地区的劳动力供给却不会出现大的变化;第四,某特殊行业的生产规模及所使用的技术没有明显变化,但是,由于该行业过去的工资水平一直很高,本地的年轻人在上大学时纷纷报考与该行业有关的专业,今后几年,预计这些人大学毕业后,绝大部分会回到本地就业。

根据第一种情况,下列说法中正确的是()。
A:该地区的劳动力需求的自身工资弹性比较高
B:劳动密集型企业的劳动力需求自身工资弹性较低
C:该地区的劳动力供给量比较大
D:该地区的产品需求价格弹性较大,这种情况不利于工资水平的提高

答案:A,D
解析:
本题考查派生需求定理。根据派生需求定理,产品需求价格弹性越大,生产此产品的劳动力的需求弹性越大。在其他条件相同的情况下,对劳动力需求的弹性越大,则工会在尽可能保障其成员就业安全的情况下为他们赢得的工资增长幅度就越小。
本题考查劳动力需求的交叉工资弹性。两种劳动力的交叉工资弹性值为负值,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量减少,这说明两者之间是一种总互补关系。所以选项BD不选。
本题考查劳动力市场均衡。根据第三种情况和劳动力需求曲线移动对均衡位置的影响可知工资率和就业人数会同时上升。
本题考查劳动力市场均衡。某特殊行业的生产规模及所使用的技术没有明显变化,这说明劳动力需求不会发生很大改变。而未来几年一大批相关专业的大学毕业生会投入到该行业的就业队伍,这将导致该行业的劳动力供给在未来几年内出现大幅度增加,这必将会导致工资率的下降。所以本题选项AC正确。


2021(中级)经济师答疑精华5节 第2节


物流发展的特点包括(  )。
A.物流运作信息化
B.物流信息实物化
C.物流管理刚性化
D.物流服务多样化
E.物流手段现代化

答案:A,D,E
解析:
物流发展的特点有:①物流功能系统化;②物流运作信息化;③物流中心社会化;④物流服务系列化;⑤物流手段现代化;⑥物流经营市场化;⑦物流信息电子化;⑧物流服务多样化;⑨物流服务专业化;⑩物流管理柔性化。


投保人可以在被保险人生存时把保单所有权完全转让给一个新的所有人,这种转让称为()。

A.绝对转让
B.相对转让
C.抵押转让
D.保全转让

答案:A
解析:
保单转让条款一般认为,只要不侵犯受益人的权利,人寿保险单可以转让。如果转让是出于不道德或非法的考虑,法院将作出否认的裁决。如果指定的是不可变更的受益人,未经受益人同意,保单不能转让。通常保单的转让分为两类:(1)绝对转让。即把保单所有权完全转让给一个新的所有人,也就是说受让人成为新的保单所有人。绝对转让必须在被保险人生存时进行。在绝对转让下,如果被保险人死亡,全部保险金将给付受让人而非原受益人。(2)抵押转让。即把一份具有现金价值的保单作为被保险人的信用担保或贷款的抵押品,受让人仅承受保单的部分权力。在抵押转让下,如果被保险人死亡,受让人收到的是已转让权益的那一部分保险金,其余的仍归受益人所有。以人寿保险单做抵押,抵押人通常承诺不做可能使保单失效的事,如果保单失效,也允许再取得新的保单。大多数人寿保险单转让是抵押转让。保单转让后,投保人或保单持有人应书面通知保险人。


公开市场业务的优越性表现为(  )。

A.可以进行经常性、连续性的操作
B.可以主动出击
C.货币乘数的影响很大,作用力度很强
D.可以对货币供应量进行微调
E.不需要法定存款准备金制度的配合

答案:A,B,D
解析:
本题考查货币政策工具。与存款准备金率政策相比较,公开市场操作政策更具有弹性,更具有优越性:(1)能影响商业银行的准备金,从而直接影响货币供应量;(2)使中央银行能随时根据金融市场的变化,进行经常性、连续性的操作;(3)央行可以主动出击;(4)由于公开市场操作的规模和方向可以灵活安排,中央银行有可能用其对货币供应量进行微调。选项C属于法定存款准备金制度的缺陷。公开市场业务需要与法定存款准备金制度配合才能发挥作用,选项E说法有误。


下列关于房产税的表述错误的是(  )。

A.房产税的征税范围不包括农村
B.目前外商投资企业、外国企业和组织拥有的房产不缴纳房产税
C.房产税以房屋的计税余值或租金收入为计税依据
D.对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税

答案:B
解析:
本题考查房产税。外商投资企业、外国企业和组织以及外籍个人依照《中华人民共和国房产税暂行条例》缴纳房产税。


某一时期内A商品的需求函数QD=50-5P,供给函数Qs=-10+5P,QD为需求量,Qs为供给量,P为价格。

关于弹性的说法,正确的有()。

A.需求价格弹性是需求量变动对价格变动的敏感程度
B.需求价格弹性等于价格的变动量除以需求的变动量
C.收入弹性描述的是收入与价格的关系
供给收入弹性描述的是供给量变动对销售者收入变化的反应程度

答案:A,D
解析:
本题本题考查弹性的含义。农产品需求价格弹性是指农产品需求量对农产品价格的反应程度,即农产品需求量变动百分比与价格变动百分比的比值,A说法正确。农产品供给收入弹性是指农产品供给量对农产品销售收入的反应程度,即农产品供给量变动百分比与收入变动百分比的比值,D说法正确。


2021(中级)经济师答疑精华5节 第3节


某飞机执行航班任务,基本重量为29500千克,最大起飞重量为57000千克,最大着陆重量为49000千克,最大无燃油重量为43000千克,飞机燃油重量为11000千克,航段燃油重量为7000千克,则该航班的最大可用业务载重量为()千克。

A.16500
B.19500
C.13500
D.40500

答案:C
解析:


收益法的工作步骤为(  )。

A.搜集验证有关经营、财务状况的资料
B.计算和对比分析有关指标及其变化趋势
C.估算预期资产净现金流,确定适当的折现率
D.评估待评估资产的收益价值
E.选同类或近类资产作参照物

答案:A,B,C,D
解析:
收益法的工作步骤包括:①收集验证有关经营、财务状况的资料;②计算和对比分析有关指标及其变化趋势;③估算预期资产净现金流,确定适当的折现率;④评估待评估资产的收益价值。


下列物品中,属于包装用辅助材料的是()。

A.纸板品
B.木制容器
C.黏合剂
D.塑料容器

答案:C
解析:
包装用辅助材料是用包装材料配合构成完整的包装容器或形成一个完整包装的一些其他材料,通常包括黏合剂、黏合带、捆扎材料。


共用题干
某城市公交公司经营公交线路175条,营运线路总长2100千米,公交线路重复系数为1.4,该城市的用地面积为400平方千米。近期城市公交需求日益增大,而新购车辆还一时不能到位,公司决定通过调整公交车辆运行作业计划来满足新增的客运需求。

根据城市公共交通的组织原理,结合上述案例,关于线网布局正确的说法有()。
A:线路过短会增加乘客的换乘次数,使车辆营运速度下降
B:线路过长会影响行车的准点,导致运能利用不平衡
C:该城市的线路长度与城市面积、乘客平均乘距无关
D:公共交通网密度应与城市道路网相适应
E:该城市的公交线网密度偏低

答案:A,B,D
解析:
本题考查线网长度的计算。线路重复系数是线路总长度与线网长度之比。所以线网长度=2100/1.4=1500(千米)。


本题考查线网密度的计算。线网密度=公共交通网长度/城市用地面积=1500/400=3.75(千米/平方千米)。


本题考查公共交通线路平均长度。公共交通线路平均长度=营运线路总长度/经营公交线路总条数=2100/175=12(千米)。


本题考查车辆运行定额及主要运行参数的确定。车辆运行定额包括:单程时间、始末站停站时间、周转时间、计划车容量。需确定的参数:营运速度、行车频率、行车间隔、车辆周转系数、线路上所需车辆数。提高非直线系数不属于车辆运行作业计划,适当提高车辆的载客量、提高车辆的营运速度和行车频率可以满足新增的客运需求,增大行车间隔反而不能满足客运的需求。


本题考查城市公共交通线网规划。A选项,线路过短,使乘客不能一次到达目的地,换车过多而感不便,又使车辆在终点站停歇时间增加而降低营运速度,还会增加行车管理人员和售票人员的工作量;B选项,线路过长,沿线客流不均匀,高断面乘客感到运能不足,其他断面又感到运能充足而浪费,且车辆运行的准点率比较差,平均运输效率低;C选项,线路长度与城市用地面积、乘客平均运距以及车辆运行时间都有一定的关系;D选项,公共交通网密度必须与城市道路网相适应;E选项,经验证明,大城市密度在3.0-3.5千米/千米2已能很好地为城市居民服务,而该城市的公共交通网密度已达3.75千米/千米2,并不偏低。


目前中国人民银行采取的利率工具主要包括(  )。

A.调整中央银行基准利率
B.调整金融机构法定存贷款利率
C.制定金融机构存贷款利率的浮动范围
D.制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整
E.制定商业银行流动性比率

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行的流动性比率属于直接信用管制工具。


2021(中级)经济师答疑精华5节 第4节


通过立法或者合同方式,由各经济单位或其他经济组织和个人在确定条件下,交付规定数量的保险费而建立起来的一种货币资金是( )。

A.保险标的物
B.保险基金
C.保险费
D.保险合同

答案:B
解析:
本题考查保险基金的概念。保险基金通过立法或者合同方式,由各经济单位或其他经济组织和个人在确定条件下,交付规定数量的保险费而建立起来的一种货币资金。保险基金只限于保险机构用于补偿按保险条件规定的因各种原因所致的经济损失,以维护参加保险的各经济主体的经济利益。


影响住宅市场细分的消费者的行为因素有()。

A、生活方式
B、购买时间
C、购买次数
D、购买动机
E、效用追求

答案:B,C,D,E
解析:
考察房地产市场细分的依据。房地产市场细分的行为因素包括:使用时间、购买次数、购买动机和对房地产产品的态度和效用追求等。


债券基金的投资风险主要包括( )。

A.利率风险
B.信用风险
C.提前赎回风险
D.通货膨胀风险
E.政治风险

答案:A,B,C,D
解析:
【知识点】债券基金的投资风险。 债券基金主要的投资风险包括利率风险、信用风 险、提前赎回风险以及通货膨胀风险。


下列关于ERG理论的说法中,正确的是( )。

A.各种需要可以同时具有激励作用
B.该理论只是简单地把马斯洛的需要层次简化为三大类
C.如果高层次的需要得不到满足,对低层次需要的欲望也会降低
D.该理论提出三种核心需要:生存需要、亲和需要、成长需要

答案:A
解析:
本题考查ERG理论。奥尔德弗的ERG理论并不只是简单地把马斯洛的五种需要层次简化为三大类。该理论认为人有三种核心需要:生存需要、关系需要、成长需要。该理论的独特之处在于:它认为,各种需要可以同时具有激励作用。同时,奥尔德弗提出了“挫折—退化”的观点,认为如果较高层次的需要不能得到满足的话,对满足低层次需要的欲望就会加强。


2011年8月,李某入职甲软件公司(以下简称甲公司)担任销售总监,双方签订了为期2年的劳动合同。劳动合同约定:李某在终止劳动合同后3年内不得在同行业公司中从事与原职位相关的活动。2013年初,李某向甲公司提出解除劳动合同,李某的理由是:他履行劳动合同己经超过1年,甲公司没有按劳动合同约定提供劳动条件,而且他也不满意约定竞业限制的内容,现在他提前30日以书面形式通知甲公司解除劳动合同,甲公司不应该反对。李某未办理解除劳动合同手续就入职乙软件公司(以下简称乙公司)担任销售总监。甲公司获知后,公司领导与李某和乙公司联系,希望李某回公司工作,但乙公司以已签订劳动合同为由,坚决不放李某。于是,甲公司向劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求李某和乙公司承担赔偿责任。
关于约定竞业限制的说法,正确的是( )。


A.李某没有从事技术性岗位,甲公司不得与其约定竞业限制

B.李某与甲公司签订的劳动合同期限不足5年,李某可以不履行竞业限制约定

C.无论甲公司是否支付竞业限制经济补偿,李某都应当履行竞业限制约定


D.甲公司可以与李某约定竞业限制的范围、地域和期限

答案:D
解析:
本题考查竞业限制。

竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,A项错误;

履行竞业限制约定,与签订的劳动合同期限无关,签订的劳动合同里有竞业限制,即需履行,B项错误;

对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿,C项错误;

竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定,D项正确;


2021(中级)经济师答疑精华5节 第5节


共用题干
某地区进行网民上网方式调查,结果显示,当地网民规模越有400万,其中有6%的网民主要使用普通拨号上网,有65%的网民主要使用ADSL上网,24%的网民主要通过LAN上网,3%的网民主要使用手机3G卡上网,另外还有2%的网民主要通过无线局域网(WLAN)上网。

该地区主要通过无线接入方式上网的网民规模约为( )万。
A:8
B:12
C:20
D:24

答案:C
解析:
1.本题考查我国互联网的接入方式。有线接入方式有普通拨号上网、专线接入业务、ADSL上网、LAN上网都是有线接入方式。在材料中给出的有线方式网民有6%的网民主要使用普通拨号上网,有65%的网民主要使用AD-SL上网,24%的网民主要通过LAN上网,所以有线接入方式上网的网民规模计算:400×6%+400×65%+400×24%=380万,所以答案选D。
2.本题考查有线宽带方式的知识。有线宽带包括的类型有:专线接入业务、ADSL上网、LAN上网。所以本题中有线宽带方式接入上网的网民规模计算:400×65%+400×24%=356万,所以答案选C。
3.本题考查无线接入方式上网的业务。无线接入方式上网包括:无限局域网和手机无线上网卡业务,本地区无线上网业务人数:400×3%+400×2%=20万。
4.本题考查移动接入方式上网业务。移动接入方式上网业务是通过无线上网卡的形式实现互联网接入的方式,题目条件涉及的是3%的网民主要使用手机3G卡上网,对应人数是400×3%=12万,所以答案选B。


若采用后悔值原则计算,使公司获得最大经济效益的车型为(  )。

A.A型汽车
B.B型汽车
C.C型汽车
D.B型汽车和C型汽车

答案:B
解析:


根据最小二乘法拟合直线回归方程是使( )。


答案:A
解析:
最小二乘法就是使得因变量的观测值yi与估计值之间的离差平方和最小来估计参数β0和β1的方法。


SWOT分析是一个众所周知的工具,包括分析企业的优势、劣势、()和威胁。

A:风险
B:机会
C:发展
D:潜力

答案:B
解析:
SWOT分析是一个众所周知的工具,包括分析企业的优势、劣势、机会和威胁。SWOT分析将对企业内外部条件各方面内容进行综合和概括,进而分析项目的优劣势、面临的机会和威胁,通过调查列举出来并依照矩阵形式排列,然后用系统分析的思想把各种因素相互匹配起来加以分析,为项目决策提供更全面详细的依据。


下列车船税税目中,属于以辆为计税单位的有()。

A:三轮汽车
B:载货汽车
C:自行车
D:摩托车
E:船舶

答案:C,D
解析:
车船税实行从量计税的方法。根据车船的种类、性能、构造和使用情况的不同,分别选择了三种计税标准,即辆、净吨位和自重吨位。自行车和摩托车的计税单位均为辆;三轮汽车和载货汽车的计税单位均为自重吨位;船舶的计税单位为净吨位。