2021(中级)经济师考试试题题库8卷

发布时间:2021-08-19
2021(中级)经济师考试试题题库8卷

2021(中级)经济师考试试题题库8卷 第1卷


饭店品牌资产评估的主要内容包括(  )。

A.历史成本
B.现在成本或取代成本
C.市场价值
D.未来价值
E.额外价值

答案:A,B,C,E
解析:
饭店品牌资产评估的内容有:①历史成本,即已经形成的品牌资产的估价;②现在成本或取代成本,即第三者愿意为购买该品牌支付的价款;③市场价值,即评估饭店品牌资产在市场上的力量;④未来获利潜力,即计算饭店品牌未来收益或现金流量;⑤额外价值,即饭店品牌相对于一般品牌的额外价值。


资产安全性监管是监管机构对银行机构监管的重要内容,监管重点是银行机构风险的分布、资产集中程度和关系人贷款。我国金融将的重要依据是《商业银行风险监管核心指标》。
我国某商业银行2011年年末的相关数据如下:

单位:亿元



监管机构规定的银行不良贷款率不得高于()。

A.4%
B.5%
C.6%
D.8%

答案:B
解析:
银行不良贷款率不得高于5%。


下列关于专利权的说法,正确的是()。

A.发明人可以是自然人、单位或是课题组
B.专利权的客体包括发现、实用新型和外观设计三种
C.专利权的客体包括发明、实用新型和外观设计三种
D.实用新型和外观设计专利权的期限是10年
E.实用新型和外观设计专利权的期限是20年

答案:C,D
解析:
发明人只能是自然人。不可以是单位或课题组;专利权的客体包括发明、实用新型和外观设计三种:发明专利权的期限是20年,实用新型和外观设计专利权的期限是10年。 @##


新员工在工作一段时间以后的绩效考核结果能够用来衡量( )。

A.工作分析的有效性
B.工作研究的有效性
C.需求诊断的有效性
D.招聘的有效性

答案:D
解析:
【知识点】 绩效考核结果的应用;
从人力资源管理的各个环节看,绩效考核的结果可以应用于招聘、人员调配、奖金分配、员工培训与开发、员工职业生涯规划。绩效考核可以应用于衡量招聘结果,招聘和甄选的最终目标是选择顺应组织发展和职位需要的任职者。招聘是否有效,要通过新员工在一段时间内的绩效考核结果来衡量。如果绩效考核的结果令人满意,说明招聘工作比较成功;反之,就要进一步寻找原因。


财政资源配置方式是一种( )。

A.政治程序
B.审计程序
C.经济程序
D.社会程序

答案:A
解析:
财政资源配置方式是指政府提供公共物品的决定方式和资金供应方式。财政资源配置方式实际上是一种政治程序。


运输代理人在运输市场上充当的角色是( )。

A.运输需求者
B.运输供给者
C.运输中介者
D.运输消费者

答案:C
解析:
运输中介者是为客货运输需求者和供给者提供中介服务的各种客货运输代理代理人或经纪人。


当某企业的产量为2个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2000元、1200元、800元和1 000元;当产量为3个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2100元、1200元、900元和700元,则该企业的边际成本是()元。

A.0
B.150
C.100
D.300

答案:C
解析:
边际成本是增加一个单位产量时总成本的增加额,即2100-2000=100(元)。 经济师考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


有一赔款超过500万元以后的1000万元的责任险超赔分保合同。现发生赔款1000万 元,赔付时的通货膨胀率比合同生效时的通货膨胀率增加了 25%。
如果该超赔分保合同中订立有通货膨胀条款,其责任额为( )万元。
A. 350 B. 500 C. 650 D. 1250

答案:D
解析:
责任额=1000 X125% =1250(万元)。


按致害物对伤害进行划分,可分为( )。

A.自然伤害
B.器械伤害
C.物理伤害
D.化学伤害
E.生物伤害

答案:A,B,D,E
解析:
按致害物划分,伤害包括:①器械伤害,指使用机械设备、机动车辆、劳动工具、建筑材料、凶器等造成的被保险人身体损伤;②自然伤害,指那些自然环境或自然灾害对人体的伤害,如气温剧变、气压过低、强光暴晒、暴风雨、洪水、龙卷风等造成的伤害;③化学伤害,指各种酸、碱、有毒气体、有毒液体等化工产品或化学药品、化学武器对人体体表、四肢、神经系统等的损坏;④生物伤害,指由于野兽侵袭、花粉过敏等动植物对人体造成的侵害。


2021(中级)经济师考试试题题库8卷 第2卷


运输产品的效用是(  )。
A.一元的
B.二元的
C.三元的
D.四元的

答案:B
解析:
运输产品的效用是二元的,即空间效用和时间效用。空间效用反映运输在跨越空间障碍,克服距离因素方面的作用和能力;时间效用反映运输克服空间障碍需要支付的时间代价,且时间效用是否明显是人们选择运输服务的重要依据。


在企业研发的模式中,自主研发的优点是( )。

A、有助于迅速提高企业的技术能力
B、可分散风险
C、不需要企业投入太多的精力
D、企业可以形成自己独特的技术或产品

答案:D
解析:
本题的考点为企业主要研发模式比较表相关内容。AB选项,属于合作研发的优点,故错误;C选项,属于委托研发的优点,故错误。


运输需求可划分为总体运输需求和个别运输需求,这是以()为标准分类的。

A:运输需求主体
B:运输需求范围
C:运输对象
D:运输市场主体

答案:B
解析:
本题考查运输需求的类型。按运输需求的范围可将运输需求划分为总体运输需求和个别运输需求。


政府资产报告通常包括( )。

A.政府资产报表和政府负债报表
B.政府资产报表和政府资产分析报告
C.政府现金流量报表和政府负债报表
D.政府现金流量报表和政府资产分析报告

答案:B
解析:
知识点: 建立政府资产报告制度;

政府资产报告通常包括政府资产报表和政府资产分析报告两部分,建立政府资产报告制度,对全面掌握政府家底、夯实政府资产管理基础、反映政府资产管理绩效、推进政府资声管理与预算管理相结合、加强地方政府性债务管理具有重要意义。


衡量饭店资产管理比率的指标有(  )。

A.应收账款周转率
B.流动资产周转率
C.营业周期
D.速动比率
E.存货周转率

答案:A,B,C,E
解析:
资产管理比率又称运营效率比率,是用来衡量饭店资产管理效率的财务比率。其主要有营业周期、存货周转率、应收账款周转率、流动资产周转率和总资产周转率等。


为了实现一定时期国有经济的战略性调整,在国有资产营运过程中,需要采取有效措施,以达到其目标,其中,( )不是国有资产战略性调整的措施。

A.加强国有产权转让管理
B.打破行业的自然垄断,引入社会资本进行竞争
C.缩短国有经济过长的战线
D.加强政府对国有资产运营的控制

答案:D
解析:
为了实现一定时期国有经济的战略性调整,在国有资产营运过程中,需要采取有效措施,以达到其目标。特别是在现阶段,国有经济分布广泛,国有资产存量庞大,国有经济转型调整的任务仍十分繁重。(1)加强国有产权转让管理。(2)打破行业的自然垄断,引入社会资本进行竞争,缩短国有经济过长的战线。


借贷记账法的记账规则是() .

A.有收必有付,收付必相等
B.有借必有贷,借贷必相等
C.收支平衡,略有结余
D.资产同增,负债同减

答案:B
解析:
借贷记账法的记账规则是"有借必有贷,借贷必相等" 。


合约再保险合同对分出公司有( ),对分入公司有( )。


A.强制性,强制性

B.强制性,选择性

C.选择性,强制性

D.选择性,选择性

答案:A
解析:
合约再保险是分出公司和分入公司对于所规定范围内的业务分保事先签订合同,待业务发生,一方必须分出,另一方必须接受,双方都无权选择。它是临时再保险不能满足分出公司的需要而出现的一种再保险安排方式


为了控制义务人的主观信用风险,贷款保证保险在承保环节的风险控制措施有( )。

A.加强对借款人的资信审核
B.严格审查借款人不能按期还贷的原因
C.同银行签订合作协议,明确各自对借款人资信进行审查的责任和权利
D.同贷款银行携手追偿
E.要求借款人向银行提供担保或者向保险人提供反担保

答案:A,C,E
解析:
详见课本173页,非重点放弃题目。BD属于理赔环节。


2021(中级)经济师考试试题题库8卷 第3卷


(二)某企业的产品生产按照工艺顺序需连续经过甲车间、乙车间、丙车间、丁车间的生产才能完成。该企业运用在制品定额法来编制下一个生产周期的生产任务。在下一个生产周期,各车间的生产计划如下:丙车间出产量为1000件,计划允许废品及损耗量为50件,车间期末在制品定额为200件,期初预定在制品结存量为150件;乙车间投入量为1000件;甲车间半成品外销量为500件,期末库存半成品定额为200件,期初预计库存半成品结存量为

该企业首先编制()的生产作业计划

A.甲车间
B.乙车间
C.丙车间
D.丁车间

答案:D
解析:
在制品定额法采用的是工艺反顺序法,顺次决定各车间的生产任务,因此应该首先编制丁车间的生产作业计划


城市化进人平稳发展时期,相应的房地产发展情形有()。

A.房地产开发向郊区扩展
B.房地产交易以新房为主
C.房地产交易以二手房为主
D.房地产市场以买方市场为主
E.房地产业进入高速发展阶段

答案:A,C,D
解析:
到城市化成熟阶段,城市化进入减速平稳发展时期,城市以扩散效应为主.出现郊区化和逆城市化现象;与此阶段相对应,房地产开发逐渐向郊区和农村地区发展,城市房地产市场交易以二手房为主,房地产业进入成熟阶段。


在人员选拔中常用的信度指标有().

A:评分者信度
B:同测信度
C:内部一致性信度
D:复本信度
E:重测信度

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查常用的信度指标.选项B属于干扰项,没有这种说法.


根据经营区域不同,可将道路班车客运线路分为四类,地区所在地与地区所在地之间的客运班线属于( )。

A:一类客运班线
B:二类客运班线
C:三类客运班线
D:四类客运班线

答案:A
解析:
本题考查班车客运线路的类型。地区所在地与地区所在地之间的客运班线属于一类客运班线。


下列个人所得在计算个人所得税时,适用累进税率的有(  )。

A.工资薪金所得
B.个体工商户的生产经营所得
C.对企事业单位的承租经营、承包经营所得
D.股息所得
E.特许权使用费所得

答案:A,B,C
解析:
本题考查个人所得税的税率。特许权使用费所得、股息所得在计算个人所得税时适用比例税率。


目前我国的股票首次公开发行实行的是核准制,它分为两个阶段,分别是( )。

A、通道制
B、审批制
C、注册制
D、审查制
E、保荐制

答案:A,E
解析:
核准制阶段又分为“通道制”和“保荐制”等两个阶段。


第一个反劫机公约是签订于东京的(  )。
A.《制止非法劫持航空器的公约》
B.《关于在航空器内犯罪和某些其他行为的公约》
C.《制止危害民用航空器安全的非法行为的公约》
D.《制止在国际民用机场发生的非法暴力行为的议定书》

答案:B
解析:
1963年9月14日签订于东京的《关于在航空器内犯罪和某些其他行为的公约》是第一个反劫机公约,对公约的范围、管辖权、机长的权利与责任等均做出了详尽的规定。


甲公司有职工500名,2016年该公司生产经营发生严重困难,准备裁员。 同年6月1日,甲公司向职工公布了裁员方案,并宣布一周后解除50名职工的劳动合同。6月2日,甲公司将方案送给本公司工会征求意见。当地劳动行政部门提出,甲公司裁员方案没有向该部门报告,存在程序问题。公司工会也提出,公司应当在裁员前30日向工会说明情况。同时,公司工会反映,在征求职工意见时,有职工表示,公司在既没有破产也没有转产的情况下,不应当实施裁员:还有职工表示。希望公司遵守劳动合同法,优先留用签订较长期限劳动合同、无固定期限劳动合同、家庭无其他就业人员且有未成年人需要抚养和曾被评为先进的职工。
于是,甲公司重新制定了裁员方案,在经过规定程序后公布的裁员方案中,将因裁员被解除劳动合同职工的经济补偿标准定为在本公司工作每满1年支付半个月工资。

甲公司依法可以实施裁员的情形包括()。查看材料

A.甲公司生产经营发生严重困难
B.甲公司可能破产
C.甲公司决定转产
D.甲公司富余职工较多

答案:A,C
解析:
《劳动合同法》第四十一条规定,有下列情形之一,需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告.可以裁减人员:①依照企业破产法规定进行重整的;②生产经营发生严重困难的:③企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的:④其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。


对于提高邮政通信服务水平可以从以下()着手改善。

A.服务网点
B.经办业务种类
C.服务方式
D.通邮条件
E.投递速度

答案:A,B,C,D
解析:
提高邮政通信服务水平管理的方式:服务网点、经办业务种类和对外营业时间、服务方式、通邮条件和投递深度、邮件传递频次和时限。


2021(中级)经济师考试试题题库8卷 第4卷


在项目融资中,辛迪加贷款是指( )。

A:向辛迪加银行申请的贷款
B:向多家银行组成的银团申请的贷款
C:向世界银行申请的贷款
D:向国际金融公司申请的贷款

答案:B
解析:
本题考查辛迪加贷款的概念。在项目融资中,往往由多家银行组成一个银团对项目贷款,这种贷款又称为辛迪加贷款。


下面关于税收饶让的表述中正确的为(  )。

A.税收饶让是税收抵免的延伸,是以税收抵免的发生为前提的
B.税收饶让可以彻底解决国际重复征税问题
C.通过税收饶让,居民在国外已纳税款可以得到全部抵免
D.通过税收饶让,居民在国外已纳税款可以作为费用进行扣除

答案:A
解析:
本题考查税收饶让。税收饶让指居住国政府对其居民在国外得到的所得税减免优惠的部分,视同在国外实际缴纳的税款给予税收抵免,不再按居住国税法规定的税率进行补征。选项BCD的说法都是错误的。


根据国家标准《物流术语》,()是指在经济合理,区域范围内,根据客户要求,对物品进行挑选、加工、包装、分割、组配等作业,并按时送达指定地点的物流活动。

A:运输
B:配送
C:传递
D:接送

答案:B
解析:
此题考查的是配送的概念。


我国政府或有显性债务包括()。

A.政策性金融债券
B.公债投资项目的配套资金
C.欠发公办学校教师工资
D.国内企业和金融机构对外负债
E.国有企业未弥补亏损

答案:A,B,D
解析:
本题考查我国政府或有显性债务。从我国目前的情况看,主要包括两种或有显性债务:(1)公共部门的债务,就内债来看,主要是非公债债务,其中近80%属于政策性金融债券,就外债情况看,主要是国内企业和金融机构对外负债、租赁公司及其他事业单位的对外负债;(2)公债投资项目的配套资金。


健康保险的几种费率厘定的方法的相同之处是都必须考虑( )因素。
A.风险估测 B.费用支付 C.利润 D.利率
E.费用率

答案:A,B,C
解析:
健康保险的几种费率厘定的方法各有特点,它们的相同之处是必须同时考虑风险 估测、费用支付、利润和其他变动安全系数等因素。


某车间单一生产某产品,单位面积有效工作时间为每日10小时,车间生产面积l200平方米,每件产品占用生产面积2.5平方米,每生产一件产品占用时间为2小时,该车间的生产能力是()件。

A:2200
B:2400
C:1400
D:2600

答案:B
解析:
作业场地生产能力的计算公式为:生产面积的生产能力


香烟是对消费者身体有害的产品,针对这种需求状态,市场营销者应当采取的手段是()。

A、加强说服工作,使购买者改变对产品的认识和理解,从而积极购买
B、调整供给与需求的时间模式,使供给与需求在时间上协调一致
C、通过提高价格、减少附加服务和项目手段暂时限制需求水平
D、大力宣传其严重危害性,劝阻消费者放弃这种需求

答案:D
解析:
本题的考点为市场营销管理的任务相关内容。根据本题的描述可知为有害需求,因此市场营销者应大力宣传其严重危害性,劝阻消费者放弃这种需求,故选D。


农业企业财务管理中,评价投资方案的基本标准是( )。

A:期望投资报酬率
B:货币的时间价值
C:投资的风险报酬
D:银行贷款利息率

答案:B
解析:
本题考查影响企业财务管理的时间价值因素。货币的时间价值是评价投资方案的基本标准。


对于运输企业来说,运输产品的价值量是由()和盈利构成的。
A.运输收入
B.运输成本
C.运输周转量
D.运输量

答案:B
解析:
本题考查运输价值的涵义。对于运输企业来说,运输产品的价值量是由运输成本和盈利构成的。


2021(中级)经济师考试试题题库8卷 第5卷


若10年内每年年初存款2000元,利率为6%,按复利计,第10年年末本利和为(  )元。已知:(F/A,6%,10)=13.181;(F/P,6%,1)=1.060。

A.20000
B.21200
C.25500
D.27944

答案:D
解析:
本题考查资金时间价值年值A~终值F的计算。F=2000×(F/A,6%,10)×(F/P,6%,1)=2000×13.181×1.060=27944(元)。


汽车站场按规模不同可分为( )。

A.公用型
B.简易站
C.等级站
D.招呼站
E.枢纽站

答案:B,C,D
解析:
本题考查运输场站的分类。汽车站场按规模可分为等级站、简易站和招呼站。


在拟定零缺陷管理方针时,一般要注意的问题有(  )。

A.明确零缺陷管理的目的和意义
B.转变观念,动员员工参加
C.平衡各质量目标
D.重视单项作业评价
E.建立表扬、奖励制度

答案:A,B,D,E
解析:
零缺陷管理方针是指导饭店开展零缺陷管理的方向和指针。它以确定开展这一活动的指导思想为主。在拟定这一方针时,一般要注意四个问题:①明确零缺陷管理的目的和意义;②转变观念,动员员工参加;③重视单项作业评价;④建立表扬、奖励制度。


按选择调查对象的方法,市场调查方法可分为(  )。
A.全面调查
B.典型调查
C.定期调查
D.抽样调查
E.随机调查

答案:A,B,D
解析:


王先生为某集团的分公司经理,2014年5月个人所得税的项目如下:
(1)工资收入5000元;
(2)赴外地讲学取得劳务报酬所得5000元;
(3)本月末又取得储蓄存款利息收入1800元;
(4)住房出租收入4000元。
根据以上资料,回答下列问题:

利息收入应纳的个人所得税为(  )元。 查看材料

A.0
B.360
C.720
D.760

答案:A
解析:
储蓄存款在2008年10月9日后孳生的利息所得免征个人所得税。


中央银行向持有商业票据等支付工具的商业银行进行信用支持的行为,称为( )。

A.贴现
B.再贴现
C.贷款
D.公开市场

答案:B
解析:
此题考查一般性政策工具中再贴现的定义。再贴现是指中央银行向持有商业票据等支付工具的商业银行进行贴现的行为。


关于生产要素市场理论的说法,正确的有( )。

A.工资增加的替代效应表现为劳动供给增加
B.生产者对生产要素的需求是联合需求
C.各种生产要素的供给曲线都是后弯曲线
D.完全竞争生产者的要素供给曲线为水平线
E.完全竞争生产者的要素需求曲线向右下方倾斜

答案:A,B,D,E
解析:


某地区人口数为24万人,各类等级公路通车里程1200千米,则公路网密度为( )千米/万人。

A.20
B.2000
C.50
D.120

答案:C
解析:
本题考查公路网密度的计算。公路网密度=公路通车里程/人口数=1200/24=50(千米/万人)。


在职业兴趣类型中,有运动或机械操作能力,喜欢机械,工具,植物或动物,偏好户外活动的类型是 ( )。

A.现实型
B.企业型
C.社会型
D.艺术型

答案:A
解析:
本题考查霍兰德职业兴趣类型中的现实型。在职业兴趣类型中,现实型有运动或机械操作能力,喜欢机械、工具、植物或动物,偏好户外活动。


2021(中级)经济师考试试题题库8卷 第6卷


旅游目的地供应链的特点包括( )。

A.构成要素的复杂多样性
B.旅游资源的丰富性
C.要素链接的动态多变性
D.网状结构的目标多重性
E.基础设施的系统性

答案:A,C,E
解析:
旅游目的地供应链是将包括各类商业服务和公共服务在内的综合服务提供给游客的各类组织和机构组成的关系复杂的有机网络集合体。具有构成要素的复杂多样性、基础设施的系统性、要素链接的动态多变性的特点。@##


物业建设单位制定临时管理规约的时间是在()。

A.物业销售之前
B.物业竣工之前
C.物业交付之前
D.物业综合验收之前

答案:A
解析:
本题考查临时管理规约的制定时间。


根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列各项属于无效合同的有( )。

A.限制民事行为能力人订立的合同
B.恶意串通订立的合同损害第三人利益
C.损害社会公共利益的合同
D.因重大误解订立的合同
E.显失公平的合同

答案:B,C
解析:
A属于效力未定合同;DE属于可变更或撤销的合同。


上下行单程时间、始末站停站时间之和是指( )。

A.周转时间
B.发车间隔
C.末站停站时间
D.行车间隔

答案:A
解析:
本题考查周转时间。周转时间是上下行单程时间、始末站停站时间之和。


下列经营活动中属于商业银行中间业务特点的是()。

A.运用银行自有资金开展业务
B.以收取服务费的方式获得收益
C.赚取利差收人
D.留存管理现金

答案:B
解析:
中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债.形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价业务,如理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等。相对传统业务而言,中间业务具有以下特点:不运用或不直接运用银行的自有资金,不承担或不直接承担市场风险,以接受客户委托为前提,为客户办理业务,以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益,种类多、范围广,在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。


下列绩效评价方法中,最简单也最常用的是( )。

A.行为锚定法
B.图尺度评价法
C.行为观察量表法
D.配对比较法

答案:B
解析:
图尺度评价法也被称为等级评价法,是一种最简单也最常用的绩效评价方法。


关于企业所得税的说法,正确的是( )。

A.我国企业所得税税率为20%
B.个人独资企业、合伙企业也适用企业所得税法
C.企业所得税按纳税年度计算,自公历1月1日起至12月31日止
D.非居民企业在我国境内设立机构但所得与其所设机构没有实际联系的,就其来源于我国境内的所得按25%的税率缴纳企业所得税

答案:C
解析:
本题考查企业所得税。目前我国的企业所得税税率为25%,选项A错误。个人独资企业、合伙企业不适用企业所得税法,选项B错误。非居民企业在中国境内未设立机构、场所的。或者虽设立机构、场所,但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得按20%的税率缴纳企业所得税,选项D错误。


企业在计量会计要素时,一般应采用()进行计量。

A:历史成本
B:现值
C:重置成本
D:公允价值

答案:A
解析:
企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本,如果企业采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。


电子商务的核心领域是( )。

A.法律规范
B.网络安全
C.技术标准
D.公共标准

答案:B
解析:
本题考查电子商务的一般框架。保障电子商务活动的安全是电子商务的核心领域。


2021(中级)经济师考试试题题库8卷 第7卷


下面的损失属于直接损失的是( )。


A.财产损失

B.人身损失

C.利润损失

D.机会成本

E.融资成本

答案:A,B
解析:
本题考查风险的分类。

纯粹风险造成的损失包括直接损失和间接损失。直接损失包括财产损失、人身损害、信用损失、法律赔偿责任。

AB说法符合题意,CDE为间接损失,不符合题意。


公司财产权能的两次分离包括()。

A:原始所有权和法人所有权的分离
B:法人产权与经营权的分离
C:经营权和控制权的分离
D:监督权和控制权分离
E:法人所有权权和控制权分离

答案:A,B
解析:
公司财产权能的分离是以公司法人为中介的所有权与经营权的两次分离。第一次分离是具有法律意义的出资人与公司法人的分离,即原始所有权与法人产权相分离,第二次分离是具有经济意义的法人产权与经营权的分离。这种分离形式是企业所有权与经营权分离的最高形式。


道路违法运输行政处罚的依据由两部分组成:一部分是(),另一部分是()。

A.规范依据;行为依据
B.处罚依据;行为依据
C.法律依据;处罚依据
D.规范依据;处罚依据

答案:D
解析:
道路违法运输行政处罚的依据由两部分组成:规范依据;处罚依据。


纳税人未按照规定期限办理税务登记手续,情节较为严重的,可处以( )的罚款。

A.2000元以上,5000元以下
B.5000元以上,20000元以下
C.5000元以上,10000元以下
D.2000元以上,10000元以下

答案:D
解析:
本题考查税务登记的法律责任。纳税人未按照规定期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可处以2000元以上10000元以下的罚款。


商业银行新的业务运营模式的核心是( )

A、前后台分离
B、设大堂经理
C、前后台合并
D、设综合业务窗口

答案:A
解析:
本题考查商业银行经营的新型业务运营模式。商业银行新的业务运营模式的核心是前后台分离。


旅游主题形象应当具有(  )。

A.典型性
B.号召性
C.原创性
D.传播性
E.简洁性

答案:A,B,D
解析:
旅游主题形象应当具有典型性、号召性和传播性。它要高度概括当地旅游业的主要特色,能够打动潜在旅游者,吸引其前来旅游,同时要易于传播,形成社会影响。


通信市场的两个核心要素是产品和()。

A:地理区域要素
B:市场
C:货币
D:转换

答案:A
解析:
通信市场的两个核心要素是产品和地理区域要素。


出口货物时,由出口方承担货物的运输,负责租船或订舱的价格成交方式称为(  )。
A.CIF
B.FOB
C.FC

A
D.EXW

答案:A
解析:
以CIF价格成交的出口货物,应由出口方承担货物的运输,负债租船或订舱,将货物运交国外的进口方。所以订舱多在装货港或货物输出地进行。


公路货流的顺向,一般指()的方向。

A:货流量较大
B:货流最较小
C:车流量较大
D:车流量较小

答案:A
解析:
本题考查货流的流向。一般以货流量较大的方向为顺向。


2021(中级)经济师考试试题题库8卷 第8卷


反映财务状况的会计要素包括( )。

A.资产
B.负债
C.费用
D.收入
E.利润

答案:A,B
解析:
本题考查会计要素。资产、负债、所有者权益是组成资产负债表的会计要素,反映财务状况。收入、费用和利润是反映经营成果的会计要素。
已完成0题/共17题


一级资质房地产企业注册资本为人民币()万元以上。

A:1000
B:2000
C:5000
D:8000

答案:C
解析:
建设部颁布第77号令规定,其中一级资质房地产企业注册资本为人民币5000万元以上。


下列属于会计核算中的有价证券的是( )。

A.现金
B.国库券
C.银行存款
D.银行汇票存款

答案:B
解析:
本题考查会计核算的具体内容。有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券,如国库券、股票、企业债券等。选项ACD属于款项。


家庭财产保险的特征有( )。[2008年真题]
A.业务分散,保险金额小
B.储蓄性家庭财产保险在发生保险损失时,保险人不退还保险储金
C.保险赔偿一般采取第一危险赔偿方式
D.属于给付性保险
E.险种设计灵活

答案:A,C,E
解析:
家庭财产保险属于补偿性保险,其特征有:①业务分散,额小量大。②风险结构 有特色。③保险赔偿有特色。一方面,家庭财产保险的赔案大多表现为小额、零星赔 案,需要投保人投入较多的人力来处理;另一方面,保险人对家庭财产保险中理赔一般 采取有利于被保险人的第一危险赔偿方式。④险种设计更具灵活性。


按照道路旅客运输企业等级条件的要求,经营业绩满足:总营业收入大于1500万元,其中客运营业收入大于1000万元的客运企业为( )级企业。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:C
解析:
本题考查三级客运企业的等级条件。总营业收入大于1500万元,其中客运营业收入大于1000万元的客运企业为三级企业。


作为资本市场的直接金融机构,投资银行的基本功能包括( )。

A、媒介资金供求
B、构造证券市场
C、优化资源配置
D、创造流动性
E、促进产业集中

答案:A,B,C,E
解析:
一般来说,作为资本市场的直接金融机构,投资银行有四个基本功能:媒介资金供求、构造证券市场、优化资源配置、促进产业集中。


在我国现行的国民经济体系中,通信业属于第三产业的范畴,其依据的产业划分方法是()。

A.两部门划分法
B.三次产业划分法
C.四次产业分类法
D.五次产业分类法

答案:B
解析:
本题考查通信业的产业属性。注意:在 三次产业划分法中,通信业属于第三产业。


船舶从进港至离港的全部作业包括(  )等。
A.联检
B.进港
C.装卸作业
D.技术作业
E.维修

答案:A,B,C,D
解析:
船舶从进港至离港的全部作业包括:联检、进港、装卸作业、技术作业、辅助作业、离港等项内容。


最早出现的地租形式是(  )。

A.级差地租
B.奴隶制地租
C.垄断地租
D.绝对地租

答案:B
解析:
本题考查地租的产生和发展。最初出现的地租是奴隶制地租,以劳役地租为基本形式。