2021(中级)经济师模拟试题9篇

发布时间:2021-08-08
2021(中级)经济师模拟试题9篇

2021(中级)经济师模拟试题9篇 第1篇


随机抽样的特点主要包括()。


A.每个总体单元被注入样本的概率都相等

B.总体总每个单元都有一定的机会被抽中

C.以最大限度降低调查成本为目的

D.调查者可以根据自己的主观判断抽取样本

E.总体中每个单元被抽中的概率是已知或可计算的

答案:B,E
解析:


运输需求曲线是指在其他因素不变的情况下。反映运输价格与()之间关系的曲线。
A.运输供给量
B.运输周转量
C.运输需求量
D.运输工作量

答案:C
解析:
本题考查的是运输需求曲线的概念。运输需求曲线是假定在运输价格以外的其他影响因素均保持不变的情况下,反映运输需求量与运输价格之间的关系曲线。


工厂企业开发部门从事发展性开发属于短期创新,一般需要(  )年。

A.2~3
B.5
C.6
D.8~10

答案:A
解析:
工厂企业开发部门从事发展性开发属于短期创新,一般需要2-3年。


用户张某在 2006 年8月购买了一台 M 公司价值 5000元的电热水器 , 该用户按照说明书的要求使用不到两个月, 一次因热水器漏电造成张某在洗澡中意外身亡 , 热水器也损坏了。张某家人向M公司要求退还热水器原价款并承担张某死亡责任。M公司曾向甲保险公司投保了产品质量保证保险 , 保证期限自 2006 年1月1日至 2006 年 12 月 31 日止。此外 , 张某所在单位曾集体向乙人寿保险公司投保了意外伤害保险 , 保险期限自 2006 年 6 月 1 日至 2007 年 5 月 31 日止 , 每人保险金额为 200000 元。 根据以上资料 , 回答下列问题:
保险公司负张某购买的热水器的损失赔偿责任 , 保险人应赔偿 ( ) 元。


A.5000

B.20000

C.205000

D.206000

答案:A
解析:
张某购买了一台 M 公司价值 5000元的电热水器,使用不到两个月就出现意外事故,热水器也坏了,保险人应赔偿5000元;


目前我国的邮政运营者的法律地位属于()。

A:政府部门
B:国有企业
C:股份有限公司
D:私营公司

答案:B
解析:
本题考查邮政运营者的法律地位。《邮政法》第2条规定“国务院邮政主管部门所属的邮政企业是全民所有制的经营邮政业务的公用企业”。邮政运营者属国有企业。


货流在时间分布上的不平衡性可以用()指标衡量。
A.回运系数
B.货流量密度
C.运量不平衡系数
D.行程利用系数

答案:C
解析:
本题考查货流分布时间上的不均衡性。货流分布时间上的不均衡性可用运量不平衡系数来表示。


“下一代互联网”的基本特征应有(  )。
A.更大
B.更可管理
C.更有效益
D.更安全
E.更小代价

答案:A,B,C,D
解析:
国际上对“下一代互联网”的基本特征有了比较一致的看法,包括:①更大:网络规模更大、连接电子设备更多、应用更广泛;②更快:传输速度更快、支持更高性能的新一代应用;③更安全:在以开放、简单和共享为宗旨的基础上,进而提供安全可靠的网络服务;④更及时:提供可控制和有保证的网络服务质量控制,可开发大规模实时交互服务;⑤更方便:采用移动技术,实现无处不在、无时不在的移动互联网应用;⑥更可管理:从网络体系结构上提供精细的网络管理元素和手段,实现有序管理、有效运营、及时维护;⑦更有效益:创造合理、公平的多方盈利模式。


2021(中级)经济师模拟试题9篇 第2篇


在核算电信业务成本时,若采用总收入法分摊共同成本,分摊系数等于( )。

A.各项业务量占总业务量的比重
B.各项业务量的增长比例
C.各项业务收入占总业务收入的比重
D.各项业务收入的增长比例

答案:C
解析:
本题考查总收入法分摊系数的计算方法。总收入法分摊共同成本,分摊系数等于各项业务收入占总业务收入的比重。


物流价值的发现大致可以分为3个阶段,它们是(  )。
A.产品物流阶段、专业物流阶段、综合物流阶段
B.产品物流阶段、综合物流阶段、供应链管理阶段
C.原材料物流阶段、产品物流阶段、综合物流阶段
D.原材料物流阶段、产品物流阶段、供应链管理阶段

答案:B
解析:
物流价值的发现大致可以分为3个阶段:①第一阶段(20世纪60~70年代)是产品物流阶段(或称为产品配送),主要是对产品生产出来到消费者这一段物流过程中潜力的发展与挖掘;②第二阶段(20世纪70~80年代)是综合物流阶段,企业认识到原材料物流与产品物流的综合管理,可以带来很大的效益;③第三阶段(20世纪80年代以后),人们认识到市场的竞争是供应链之间的竞争,提出供应链管理的概念。


()是品牌资产的核心

A、品牌知名度
B、品牌认知度
C、品牌联想度
D、品牌忠诚度

答案:D
解析:
品牌忠诚度指消费者在购买决策中多次表现出来的对某个品牌有偏向性的(而非随意的)行为反应,也是消费者对某种品牌的心理决策和评估过程。品牌忠诚度是品牌资产的核心。


计划期京-合-沪航线的机型、航速、每班最大业载、平均运程、客周转量比重等指标的水平同报告期,小时生产率比报告期提高10%,航班计划安排:现行航班 计划:每周4班;计划期夏秋:每周增加3班;计划期冬春:每周减少2班。其中航距=1385公里;航速=720公里/小时;每班最大业载=11.1吨,根 据上述资料计算下列指标。
最大周转量为()万吨公里。

A.944
B.1385
C.1181
D.779

答案:A
解析:


甲国居民有来源于乙国所得100万元,甲、乙两国的所得税的税率分别为40%、30%,但乙国对外国居民来源于本国的所得实行20%的优惠税率,现甲国采用抵免法消除国际重复征税,并与乙国签订了税收饶让协定。已知两国均实行属人兼属地税收管辖权。请回答以下问题:
下列说法正确的有(  )。

A.若甲国采用免税法,则甲国对来源于境外所得一律不再征收所得税
B.若甲乙两国未签订税收饶让协定,则上述所得的抵免额为30万元
C.若甲乙两国未签订税收饶让协定,则甲国应对上述所得征收所得税税额为20万元
D.如果甲国税率低于乙国税率,在抵免法下则甲国对居民来源于乙国所得不再征收所得税

答案:A,C,D
解析:
本题考查国际重复征税的免除。若甲乙两国未签订税收饶让协定,则上述所得的抵免额是按照实际在乙国的纳税额计算,也就是100×20%=20(万元),所以B是错误的。


进口车辆需缴纳进口车辆购置附加费,其计费数应包括(  )。

A.离岸价格(FOB价)
B.银行财务费
C.关税
D.增值税
E.进口代理手续费

答案:A,C
解析:
此题考查进口车辆购置税。进口车辆需缴进口车辆购置税,计算公式为:进口车辆购置税=(关税完税价格+关税+消费税)×车辆购置税税率。其中,进口设备的完税价格是指设备运抵我国口岸的正常到岸价格,包括离岸价格(FOB价)、国际运费、运输保险费等费用。


某企业成批轮番生产产品,产品的生产批量为120台,平均日产量为10台,该产品的生产间隔期是()天。

A:6
B:8
C:10
D:12

答案:D
解析:
生产间隔期是指相邻两批相同产品或零件投入的时间间隔或出产的时间间隔。生产间隔期=批量/平均日产量,该产品的生产间隔期=120/10=12台。


2021(中级)经济师模拟试题9篇 第3篇


根据古典地租理论,地租是农产品市场价格扣除生产成本和(  )后的余额。

A.平均税费
B.平均利润
C.平均市值
D.平均价格

答案:B
解析:
本题考查古典地租理论。地租=市场价格-生产成本-平均利润。


银行为客户提供投资项目的可行性论证,属于()。

A:证券投资业务
B:保险业务
C:信托业务
D:咨询业务

答案:D
解析:
银行的咨询业务,是指银行凭借自身在经济生活中的地位,向客户提供市场变化情况、利率及汇率变化趋势等各种经济信息,为顾客作经济预测、投资项目的可行性论证、企业财务状况分析等服务。


从性质上看,经立法机关审批的预算是( )。

A.年度政府财政收支计划
B.政府调控经济和社会发展的重要手段
C.具有法律效力的文件
D.月度政府财政收支计划

答案:C
解析:
本题考查政府预算的内容。政府预算:(1)从形式上看,政府预算以政府财政收支计划的形式存在;(2)从性质上看,经立法机关审批的预算是具有法律效力的文件;(3)从内容上看,政府预算反映公共资源的分配和政府职能范围;(4)从作用上看,政府预算是政府调控经济和社会发展的重要手段。


A公司以其持有的对B公司20%的股权,与C公司的10万平方米房地产进行交换,此项交易为( )。

A.以资抵债
B.资产置换
C.股权置换
D.以股抵债

答案:B
解析:
本题考查资产置换的概念。资产置换是指交易者双方按某种约定价格,在某一时期内相互交换资产的交易。


根据我国公司法,国有独资公司经理的聘任或解聘由()决定。

A.董事会
B.监事会
C.职工代表大会
D.国有独资监督管理机构

答案:A
解析:


个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入,其收入在当地上一 年职工平均工资( )倍数额以内的部分,免征个人所得税。

A.2
B.3
C.5
D.6

答案:B
解析:
本题考查劳动合同解除与终止。个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入,其收入在当地上一年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税。


实行双峰式监管体制的典型国家是()

A.澳大利亚
B.英国
C.日本
D.美国

答案:A
解析:
澳大利亚是双峰式监管体制,一类负责审慎监管,一类负责业务监管。


2021(中级)经济师模拟试题9篇 第4篇


已知四个产品的需求曲线如下图所示:

以下哪条需求曲线的价格弹性是单位弹性( )

A.A曲线
B.B曲线
C.C曲线
D.D曲线

答案:C
解析:
A曲线需求价格弹性=5/12,B曲线需求价格弹性=3/2,C曲线价格弹性=1,D曲线需求价格弹性=∞。


下列情形中,应当认定工伤的是( )。

A.劳动者患职业病
B.劳动者在上班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害
C.劳动者在下班途中,受到暴力伤害
D.劳动者在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害
E.劳动者在工作时间和工作场所内,因醉酒发生事故收到伤害

答案:A,B,D
解析:
本题考查工伤认定。职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。 (2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或收尾性工作受到事故伤害的。 (3)在工作时间和工作场所内因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。 (4)患职业病的。 (5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。 (6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。 (7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。


某新建项目,建设期为3年,第1年初投入300万元,第2年初投入400万元,第3年初投入300万元。3年后投入运营,预计每年可获得年收入120万元,当年生产经营费用为20万元,若在以后各年中的年收入与年经营费用保持不变,运营15年后该项目无偿转交给政府。

若本项目所在的行业基准收益率为5%,则该项目是否可被接受()。

A.可被接受
B.予以否定
C.视净现值再定
D.无法判断

答案:B
解析:
内部收益率为4.89,小于基准利率5%,不能考虑项目接受。


车辆大修费用定额是指车辆大修所耗工时和( )总费用的限额。

A.物料
B.设备
C.管理
D.财务

答案:A
解析:
考察车辆大修费用定额的概念:是指车辆大修所耗工时和物料总费用的限额,按车辆类别和型号等分别制定。


建筑安装工程费按照费用构成要素划分为7部分,下列选项中不属于这7部分的是(  )。

A.企业管理费
B.规费
C.税金
D.措施项目费

答案:D
解析:
本题考查建筑安装工程费的构成。建筑安装工程费按照费用构成要素划分为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金7部分。


机动车维修合同的标的是()。

A.车辆维修单
B.待修车辆
C.维修材料
D.维修工作

答案:D
解析:
机动车辆维修合同属于承揽合同,其主要包括以下内容。(1)承揽的标的,即承揽人应完成的工作,主要是维修工作。(2)承揽工作成果的数量。(3)承揽工作成果的质量。(4)承揽的报酬。(5)材料提供。(6)履行期限。(7)工作成果的验收标准和方法。


知识产权保护制度的本质是()。

A:获取可观的收益
B:鼓励建立在技术创新基础上的公平竞争
C:加快市场间的技术交流
D:技术出口

答案:B
解析:
知识产权保护制度为企业技术创新提供法律保护。知识产权保护制度的本质是鼓励建立在技术创新基础上的公平竞争。它通过《专利法》《商标法》《著作权法》《反不正当竞争法》等建立了公平竞争的规则,为企业技术创新提供了有力的法律保护。


2021(中级)经济师模拟试题9篇 第5篇


假如某商品的需求价格弹性大于1,则在其他条件不变时,该商品价格上升会导致()

A、销售收入增加
B、销傻收入不变
C、销售收入下降
D、销售收入先增加后下降

答案:C
解析:
本题考查农产品需求弹性的类型。需求价格弹性大于1,该商品的需求富有弹性,当商品价格上升时,销售量减少的幅度大于价格上升的幅度,销售收入下降。


根据《电信条例》,电信业务经营者在电信网络的设计、建设和运行中应做到与()的需求同步。

A:国家安全
B:电信技术发展
C:电信网络安全
D:电信业务创新
E:市场交易安全

答案:A,C
解析:
《电信条例》第六十一条规定,“电信业务经营者在电信网络的设计、建设和运行中应当做到与国家安全和电信网络安全的需求同步规划。”


关于货币均衡特征的说法,正确的是( )。

A.在一定时期内,货币供给与货币需求在动态上保持一致
B.在长期内,货币供给与货币需求大体一致
C.在短期内,货币供给与货币需求完全一致
D.在任一时点上,货币供给与货币需求在数量上完全相等
E.在现代经济中,货币均衡在一定程度上反映了经济总体均衡状况

答案:A,B,E
解析:
货币均衡即货币供求均衡,是指在一定时期经济运行中的货币需求与货币供给在动态上保持一致的状态。
货币均衡的特征:
(1)货币均衡是货币供给与货币需求的大体一致,而非货币供给与货币需求在数量上的完全相等。
(2)货币均衡是一个动态过程;在短期内货币供求可能不一致,但在长期内是大体一致的。
(3)现代经济中的货币均衡在一定程度上反映了经济总体均衡状况。


人力资源规划需要按照一定的程序和步骤进行,改程序的起点是()。

A: 人事测评
B: 实践监控
C: 供需匹配
D: 组织目标与战略分析

答案:D
解析:


下列描述中,符合科技工程保险特点的有( )。
A.高额投资 B.价值昂贵 C.可连续承保 D.短期保险
E.分阶段进行

答案:A,B,C,E
解析:
科技工程保险业务的共同特点是高额投资,价值昂贵,且分阶段进行,保险人 既可按工程的不同阶段承保,又可连续承保。


房地产股票按股东权利可分为()。

A:普通股、优先股
B:国家股、法人股、个人股
C:有面额股、无面额股
D:有记名股、无记名股

答案:A
解析:
房地产股票按股东权利可分为普通股、优先股;按持有者不同分为国家股、法人股、个人股;按票面形式可分为有面额股、无面额股、有记名股、无记名股。


关于霍兰德的职业兴趣类型理论的表述正确的有().

A:企业型的人喜欢和人互动,自信,有支配能力
B:六种职业兴趣类型标注在六角形上,离得越近的类型,拥有越多的相同之处
C:现实型与常规型和研究型的相邻,与艺术型的对立
D:社会型的人善于和人相处,喜欢教导
E:职业兴趣是指个体对某种活动或某种职业的喜好

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查霍兰德的职业兴趣类型理论.现实型与常规型和研究型的相邻,与社会型的对立.所以选项C错误.


2021(中级)经济师模拟试题9篇 第6篇


商业银行组织资金来源的主要业务是()。

A.吸收存款
B.票据贴现
C.发放贷款
D.发行股票

答案:A
解析:
考点:商业银行的主要业务。吸收存款是商业银行组织资金来源的主要业务。


风险中性化是常用的一种风险财务转移方式,属于此种方式的是()。

A:期货买卖
B:要求承包商提供履约保函
C:通过合同将部分责任转移
D:购买建安一切险

答案:A
解析:
风险中性化是一个平衡损失和收益机会的过程,例如,承包商担心原材料价格变化而进行套期交易,出口商担心外汇汇率波动而进行期货买卖等。


某种房地产在某一时间的潜在供给量应该为()。

A:存量-灭失量
B:存量-灭失量+新开发量
C:存量-灭失量-转换为其他种类房地产量+其他种类房地产转换为该种房地产量
D:存量-灭失量-转换为其他种类房地产量+其他种类房地产转换为该种房地产量+新开发量

答案:D
解析:
本题考查在房地产供需中,潜在供给量的计算公式。潜在供给量=存量-灭失量-转换为其他种类房地产量+其他种类房地产转换为该种房地产量+新开发量。


行业领袖供应商的特点是()。

A:生产规模大,经营品种少
B:生产规模大,经营品种多
C:生产规模小,经营品种多
D:生产规模小,经营品种少

答案:B
解析:
行业领袖供应商的特点是生产规模大,经营品种多。


《巴塞尔协议Ⅲ》规定,截至2015年1月,全球各商业银行的一级资本充足率下限调至(  ),由普通股构成的核心一级资本占银行风险资产的下限提高至(  )。

A.4%,4%
B.5%,4.5%
C.6%,4.5%
D.6%,4%

答案:C
解析:
《巴塞尔协议Ⅲ》规定,截至2015年1月,拿球各商业银行的一级资本充足率下限将从现行的4%上调至6%。其中,由普通股构成的核心一级资本占银行风险资产的下限将从现行的2%提高至4.5%;此外,各银行还需增设“资本防护缓冲资金”,总额不得低于银行风险资产的2.5%。资本充足率保持8%不变。


有一个订立5个线的第一溢额再保险合同,分出公司自留额是1000万元。某风险单位保险金额为5000万元,保险费15万元,发生赔款500万元,则分入公司的分入保险费和应承担的赔款分别是( )万元。


A.3和100

B.10和100

C.12和200

D.12和400

答案:D
解析:
分入公司的分入保费=15/5×4=12 应承担的赔款=500/5×4=400溢额是超过一定保险金额的保险责任,将超过自留额的保险责任额分给分入公司的分保关系被称为溢额分保。溢额分保也是比例再保险。再保险责任限额按照自留额的一定倍数计算,习惯上称该倍数为“线”,2线就是自留额的2倍。


某电信企业在现有网络设施基础上,推出两项新业务分别为Y1、Y2。已知为提供这两项业务而带来的年新增成本分别为380万元和220万元,预计两项业务的年收入分别为600万元和400万元,占预计总业务收入的比例分别为8%和5%。此外,该电信企业每年各项业务的公共成本开支为2800万元。为了获得定价参照,该企业希望测算这两种业务的单位成本。
根据案例背景中的数据资料,可采取()分摊公共成本。


A.相关产量法
B.总收入法
C.归属成本法
D.归属利润法

答案:B
解析:
本题考查总收入法。总收入法,是指共同成本在不同业务之间的分摊基于该业务收入占企业总收入的份额或比例。本题中,告诉了两项新业务占预计总业务收入的比例分别为8%和5%,符合总收入的定义。


2021(中级)经济师模拟试题9篇 第7篇


在我国,代表国家对国有资产履行出资人职责的机构是各级( )。

A.统计局
B.税务局
C.发改委
D.国资委

答案:D
解析:
本题考查国有资产管理体制的内涵。2003 年4 月6 日,国务院国有资产监督管理委员会(简称国资委)正式挂牌成立,其职责和任务是:由国务院授权代表国家履行出资人职责,监管国有资产,确保国有资产保值增值,进一步搞好国有企业。


下列财政政策中,属于自动稳定财政政策的是()。

A:减税政策
B:补偿政策
C:累进所得税的税收政策
D:计税政策

答案:C
解析:
根据财政政策调节经济周期的作用可将财政政策分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策。其中,自动稳定的财政政策是指财政制度本身存在一种内在的、不需要政府采取其他干预行为就可以随着经济社会的发展,自动调节经济运行的机制。这种机制主要表现在两方面:一是累进所得税的自动稳定作用;二是政府福利支出的自动稳定作用。


关于专业技术人员薪酬的说法,错误的是()。

A.主要包括基本薪酬与加薪、奖金、福利与服务
B.基本薪酬取决于从事岗位的重要性
C.奖金所占的比重不大
D.应该为其提供一些在国内外进修深造的机会

答案:B
解析:
专业技术人员的薪酬包括基本薪酬与加薪、奖金、福利与服务。其中, 基本薪酬主要取决于所掌握的专业知识与技术的广度和深度以及运用这些专业知识与技术的熟练程度,而不是所从事岗位的重要性。专业技术人员一般会获得较高的基本薪酬,即使有一 定的奖金发放,奖金所占的比重通常也比较小;在福利和服务方面,专业技术人员非常看重继 续受教育和受培训的机会。


某制药厂在2009年投保了产品责任保险,保险期限为一年。在保险期限内某患者服用 该厂生产的已投保产品责任险的药品后,因其配制上的过失致使该患者身体受到极大伤害, 到2011年才发现并提出索赔,后由保险公司进行赔偿。
该制药厂投保的保险属于( )。
A.保证保险 B.责任保险 C.人身保险 D.财产保险

答案:B
解析:
产品责任保险承保的产品责任,是以产品为具体指向物,以产品可能造成的对他 人的财产损害或人身伤害为具体承保风险,以制造或能够影响产品责任事故发生的有关 各方为被保险人的一种责任保险。


旅游供给量随旅游产品价格的变化而发生变化的程度称为( )。

A.旅游供给价格弹性系数
B.旅游供给规律
C.旅游供给交叉弹性系数
D.旅游供给量变化规律

答案:A
解析:
旅游供给量随旅游产品价格变化而变化的关系,称为旅游供给弹性。测量旅游供给量随旅游产品价格变化而变化的程度则为旅游供给价格弹性系数。它是旅游供给量变化的百分率与旅游产品价格变化百分率之比。


在汽车运输企业车辆维护作业中,挂车维护作业应()进行。

A.按挂车维护内容单独
B.同主车一起
C.按实际需要
D.按视情维护方式

答案:B
解析:
挂车维护作业同主车一起进行。


共用题干
2011年,农户王林家有关情况如下:家庭人口5人,其中,父亲60岁,母亲54岁,均能顶劳动力经常参加劳动;王林本人38岁,身体健康,常年参加劳动;妻子37岁,长期患病卧床不起;儿子15岁,在县中学读书。2011年家庭经营总收入为45000元,家庭纯收入为25000元,其中第一产业收入为18000元。

下列农户王林家庭的成员中,属于劳动力的有()。
A:王林父亲
B:王林母亲
C:王林妻子
D:王林儿子

答案:A,B
解析:
本题考查劳动力指标。父亲母亲在年龄之内,且有劳动能力,因此为劳动力。妻子和儿子未能劳动,不属于劳动力。
本题考查每个劳动力平均负荷人口计算。每个劳动力平均负荷人口=汇总人口数/汇总劳动力数=5/3=1.67。
本题考查每个劳动力创造的总收入计算。每个劳动力创造的总收入=总收入/汇总劳动力数=45000/3=15000(元)。
本题考查统计指标的分类。
本题考查农户的分类。第一产业收入占家庭纯收入=18000/25000=72%.50%<72%<80%,为农业兼业户。


2021(中级)经济师模拟试题9篇 第8篇


按照道路运输的(),道路客运价格分为班车客运价格、包车客运价格和旅游客运价格。

A.管理主体
B.运营形式
C.运价水平
D.运输对象

答案:B
解析:
考察道路旅客运输价格的分类。按营运方式的不同,道路旅客运价可分为班车客运价格、包车客运价格和旅游客运价格。


合同变更的条件包括(  )。

A.原已存在合同关系
B.原则上必须经当事人协商一致
C.合同变更必须遵循法定程序
D.合同的变更是合同主体发生变化
E.合同的变更是合同内容发生变化

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查合同变更的条件。合同变更不包括合同主体与合同标的的改变。


从授权的内容看,许可贸易的基本类型包括( )。

A.专利许可
B.独占许可
C.商标许可
D.专有技术转让(许可)
E.普通许可

答案:A,C,D
解析:


2012年上半年我国货币政策操作如下:
(1)优化公开市场操作工具组合。春节前,实了公开市场短期逆回购操作,有效熨平了季节性因素引发的银行体系流动性波动;春节后,与下调存款准备金率政策相配合,适时开展公开市场短期正回购操作。
(2)2012年5月,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,同期金融机构存款金额为86万亿元人民币。自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。
2012年7月公布的统计数据显示,二季度经济增长7.6%,三年来首次跌破8%大关,前6个月的CPI同比涨幅分别为4.5%、3.2%、3.6%、3.4%、3%和2.2%。拉动经济增长的“三驾马车”也略显乏力。

2012年下半年,我国货币政策的首要目标应当是()。

A.抑制通货膨胀
B.增加就业
C.平衡国际收支
D.促进经济增长

答案:D
解析:
根据题干背景介绍,可判断出2012年下半年,我国货币政策的首要目标应是促进经济增长。


下列属于会计信息使用者的有()。

A.企业内部管理人员

B.投资者

C.债权人

D.政府及有关部门

E.外部的非利益相关者

答案:A,B,C,D
解析:
考查会计信息的主要使用者。

会计信息使用者包括企业内部管理人员和外部利益关系人,外部利益关系人包括投资者、债权人、政府及有关部门、社会公众、监管部门、企业职工。

E为干扰选项。


(二)
当前,金融电子化已成为一大发展方向,目前,不管是国外或国内的银行系统,都已普遍使用计算机。与专业银行相比,邮政储蓄不但设施落后,而且电子化水平很低,大部分邮政储蓄营业点,都还停留在手工操作阶段。为了适应形势发展的需要,改善邮储服务质量,提高工作效率,进一步促进邮储业务的发展,邮电部于1994年启动了“绿卡工程”,经过十多年的建设,我国的邮政储蓄业务已有了长足的发展。
邮政金融计算机网是在(  )基础上,由邮政金融业务专用的终端和各级业务处理中心组成的专用业务网络。
A.邮政综合计算机网通信平台
B.邮政业务网
C.公用电信网
D.实物传递网

答案:A,C
解析:
邮政金融网是在邮政综合计算机网通信平台和公用电信网的基础上,由邮政金融业务专用的终端和各级业务处理中心组成的专用业务网络。


共用题干
某商品流通企业的某种商品是由甲、乙、丙、丁四家供应商供应的,现该企业想建立长期合作关系,需要对这四家供应商进行比较,所得统计资料如下表所示。选择的标准有商品质量、价格、合同完成率等。找到了一家比较合适的供应商后,与该供应商建立长期合作关系。该商品流通企业对选出的比较合适的供应商的要求更高了,对原有选择标准中的商品质量、总成本、交付及时等有新的要求,还要对选出的比较合适的供应商绩效进行评审。

该商品流通企业在评审选出的比较合适的供应商绩效时,其中的供应指标有()等。
A:供货免检率
B:供货批次合格率
C:准时交货率
D:交货周期

答案:C,D
解析:
加权综合评分法是对选择供应商的标准(如商品质量、价格、交付及时等)规定加权的分数,根据以往交易的统计资料,分别计算各供应商的得分,得分最高的为选中的供应商。根据表中数据,四个供应商综合得分分别是:甲供应商:(700/800)*40+(21/25)*30+98%*30=89.6;乙供应商:(650/700)*40+(21/23)*30+97%*30=93.63;丙供应商:(800/900)*40+(21/21)*30+94%*30=93.76;丁供应商:(550/600)*40+(21/22)*30+98%*30=94.7。丁供应商的综合得分最高,故应选择丁供应商。


在选择长期合作关系供应商的标准中,对总成本进行评价时,总成本应包括取得成本、作业成本和运转成本等。其中,取得成本包括开发成本、采购商品价格、运输成本和检验成本;作业成本包括仓储成本和操作成本;运转成本包括维修费和能耗。


在评审供应商绩效的指标体系中,供应指标主要有:准时交货率、交货周期、供应商的订单变化接受率。


在评审供应商绩效的指标体系中,经济指标主要有:价格水平、报价情况、分享成果、付款条件等。


2021(中级)经济师模拟试题9篇 第9篇


某计程包车约定按单程行驶距离进行收费,运价为4元/车千米,包车空驶行程为100千米,则包车方应支付空驶费用()元

A.100
B.200
C.300
D.400

答案:B
解析:
包用车辆一般按往返双程行驶里程计费(运费可减少10%),按单程行驶里程计费时,可收单程空驶损失费(按包用车型计程运价的50%计)。


允许纳税人从其某些合乎奖励规定的支出中,以一定比率从其应纳税额中扣除,以减轻其税负,这种税收支出形式是( )。

A.税收豁免
B.税收抵免
C.纳税扣除
D.盈亏相抵

答案:B
解析:
本题考查税收支出的形式。税收抵免是指允许纳税人从某种合乎奖励规定的支出中,以一定比率从其应纳税额中扣除,以减轻其税负。税收豁免,是指在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予征税,或对其某些活动不列入征税范围等,以减轻其税收负担。纳税扣除,是指准许企业把一些合乎规定的特殊支出,以一定的比例或全部从应税所得中扣除,以减轻其税负。盈亏相抵是指准许企业以某一年度的亏损,抵消以后年度的盈余,以减少其以后年度的应纳税款;或者冲抵以前年度的盈余,申请退还以前年度已纳的部分税款。


下列合作社发展模式中,属于日本农业现代化发展模式的是()

A、新一代合作社
B、莫沙夫
C、基布兹
D、农业协同联合

答案:D
解析:
本题考查现代农业发展的规律性。农协(即农业协同联合)是日本农民自主、自助、自治的经济组织,并且自上而下形成了独立而完整的体系。


一个人对自己身份的认识或知觉称为()。

A:技能
B:社会角色
C:自我概念
D:动机

答案:C
解析:
自我概念是指对自己身份的认识或知觉。


依据统计指标所反映的现象总体的内容,统计指标可以划分为( )。

A.数量指标
B.价值指标
C.实物指标
D.劳动指标
E.质量指标

答案:A,E
解析:
本题考查统计指标的分类。依据统计指标所反映的现象总体的内容,统计指标可以划分为数量指标和质量指标。


企业经常使用的定价方法有( )。

A.成本导向定价法
B.供给导向定价法
C.需求导向定价法
D.竞争导向定价法
E.产品导向定价法

答案:A,C,D
解析:
本题考查定价方法。企业经常使用的定价方法可概括为:成本导向定价法、需求导向定价法和竞争导向定价法。


共用题干
某手机生产厂一直专注于手机的制造,产品质量卓越,一直广受消费者好评,客户群也较为稳定。为了扩大经营规模,企业增加了服装的生产,需要确定服装的产量。未来市场状况存在畅销、一般和滞销三种可能,但各种情况发生的概率无法准确预算。在市场调查的基础上,该厂对大、中、小三种批量的生产方案损益预测如下:

若采用折中原则进行计算(最大值系数a=0.85),若采用中批量Ⅱ生产,该厂获得的经济效益为()。
A:310
B:327.5
C:350
D:375.5

答案:B
解析:
非相关多元化战略是指企业进入现有产品或服务在技术、市场等方面没有任何关联的新行业或新领域的战略。手机和服装是不相关的两个行业。


B、C、D选项均属于定性决策方法,依据题意应选。选项A属于定量决策方法,故排除。


悲观原则是指决策者在进行方案取舍时以每个方案在各状态下的最小值为标准(即假定每个方案最不利的状态发生),再从各方案的最小值中取最大者对应的方案。

max{150,200,100)=200,对应的方案是中批量Ⅱ生产方案,所以选B。


采用折中原则计算,中批量Ⅱ生产方案可以获得的经济效益为350*0.85+200*0.15=327.5(万元)。


悲观原则又称小中取大法,是指决策者在进行方案取舍时以每个方案在各种状态下的最小损益值为标准(即假定每个方案最不利的状态发生),再从各方案的最小值中取最大者对应的方案。