21年审计师历年真题解析8辑

发布时间:2021-09-09
21年审计师历年真题解析8辑

21年审计师历年真题解析8辑 第1辑


以下关于各级审计机关的设置当中,表述正确的是( )。

A.国务院设立审计署,在国务院的领导下主管审计工作
B.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关
C.地方各级审计机关只对上一级审计机关负责并报告工作
D.地方各级审计机关只对本级政府负责并报告工作
E.经上一级审计机关批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构

答案:A,B
解析:
地方各级审计机关实行双重领导体制;地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工作;地方审计机关根据工作需要,经本级人民政府批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构。


按照《公司法》的规定,下列人员受到公司章程约束的是:

A、股东
B、董事
C、监事
D、高级管理人员
E、普通员工

答案:A,B,C,D
解析:
按照《公司法》的规定,公司章程对公司、股东、董事、监事、髙级管理人员具有约束力,所以选项ABCD是正确的。


国务院各部门制定的规章对经营活动中没有违法所得的违法行为设定罚款不得超过( )。

A.1000元
B.5000元
C.10000元
D.30000元

答案:C
解析:
国务院各部门制定的规章对经营活动中的违法行为,没有违法所得的,设定罚款不得超过10000元,超过上述限额的,应当报国务院批准。


2015年1月1日,某企业为改造生产线从银行取得100万元专门借款,年利率为9%,改造工作从年初开始并支付改造支出60万元,8月1日工程因水灾停止,9月1日恢复工作,闲置资金40万元用于短期投资,本年获得投资收益0.5万元,该企业2015年应予以资本化的借款费用金额是()

A.5.4万元
B.7.75万元
C.8.5万元
D.9万元

答案:C
解析:
100×9%-0.5=8.5(万元),非正常中断只有一个月时间,不暂停资本化。


共用题干
(一)
资料2013年2月,某审计组对甲公司2012年度财务收支情况进行了审计。有关销售与收款循环审计的情况和资料如下:1.审计人员在对销售与收款循环内部控制进行调查时了解到:①销售部门负责对赊销客户进行信用调查和审批;②出纳员可以帮助编制并向客户寄送对账单;③所有销售退回和折让业务都要经过授权审批;④由内部审计部门对销售业务定期进行抽查。2.审计人员对销售与收款循环内部控制实施了以下测试程序:①检查销售发票是否连续编号;②询问对账单是否按期寄出;③检查账龄分析表是否按期编制;④询问是否建立了客户档案。3.在对该业务循环进行实质性审查时,审计人员实施了以下审计程序:①将2012年营业收入与以前年度实际数及同期计划数相对比,关注是否存在异常变动;②对营业收入实施截止期测试,审查是否有将下期的营业收入提前到本期确认;③对营业收入实施截止期测试,审查是否有将本期的营业收入推迟到下一期确认;④审查“营业外收入”明细账,看其中是否有营业收入的内容。4.审计人员在审查营业收入时采用分析程序,发现甲公司以前年度12月份收入在200万元至300万元之间。甲公司2012年12月确认营业收入500万元,并于2013年1月初确认了销售退回200万元,同时冲减相应营业收入和营业成本。5.审计人员对甲公司的应收账款进行了肯定式函证。发现债务单位丁公司在回函上注明,仅欠甲公司150万元,而非原函证金额180万元。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案。

“资料5”中,丁公司回函认可的金额与函证金额存在差异的原因可能有:
A:丁公司已经支付了部分款项,而甲公司尚未收到
B:丁公司已将一批货物退回,而甲公司对此尚未作会计处理
C:丁公司已经收到货物,而甲公司一直未作销售处理
D:丁公司有一批货物尚未收到,而甲公司已作销售处理

答案:A,B,D
解析:


21年审计师历年真题解析8辑 第2辑


审计人员在判断企业财务报表的编制是否真实公允时,通常使用的审计标准是:

A.被审计单位的计划
B.被审计单位的预算
C.同行业的技术指标
D.企业会计准则

答案:D
解析:


徐某是甲股份有限公司的一名股东,根据公司法律制度的规定,徐某可以享有的权利有( )。


A.查阅、复制公司章程

B.查阅股东大会会议记录

C.查阅监事会会议记录

D.查阅财务会计报告

E.享有资产收益

答案:B,D,E
解析:
考察股份有限公司。

(1)选项A:有限责任公司股东有权查阅、复制公司章程;股份有限公司股东仅有权查阅公司章程,无复制权;

(2)选项C:股份有限公司股东有权查阅监事会会议决议,而非会议记录。


根据行政法理论和法律规定,税务所的机构性质和法律地位体现在( )。

A.税务所是税务机关的派出机构
B.税务所是税务机关的内部机构
C.税务所是法律法规授权的组织
D.税务所是税务机关委托的组织
E.税务所是职权行政主体

答案:A,C
解析:
本题考核派出机构。《税收征管法》规定:本法规定的行政处罚,罚款额在二千元以下的,可以由税务所决定。因此,税务所经《税收征管法》的授权,具有行政主体资格,在授权范围内成为授权行政主体。派出机关是职权行政主体。


某项永久性奖学金,每年计划颁发10万元奖金。若年复利率为8%,该奖学金的本金应为( )元。

A、6250000
B、5000000
C、1250000
D、4000000

答案:C
解析:
本题考点是计算永续年金现值:现值=年金/i=100000/8%=1250000(元)。


为审查被审计单位是否存在未入账的应付账款,审计人员可采取的审计程序是( )。


A.抽查请购单是否经过适当审批

B.从决算日之前填制的验收单追踪至应付账款账户

C.检查贷项通知单的记录是否完整

D.抽查应付账款明细账并追查至相关的原始凭证

答案:B
解析:
选项A,用于确定应付款项的真实性;选项C,用于确定营业收入的金额是否准确;选项D,用于确定应付款项有无高估,是否真实。


21年审计师历年真题解析8辑 第3辑


审计质量控制的主要要素包括( )。

A.审计质量责任
B.审计职业道德
C.审计人力资源
D.审计业务执行
E.审计质量监控

答案:A,B,C,D,E
解析:
审计质量控制的要素包括:审计质量责任、审计职业道德、审计人力资源、审计业务执行、审计质量监控5个要素。选项ABCDE正确。


下列不属于按控制的目的对内部控制进行分类的是( )。

A.经营决策控制
B.财产物资控制
C.会计信息控制
D.预防式控制

答案:D
解析:
按控制的目的,可以分为财产物资控制、会计信息控制和经营决策控制。


审计人员应根据审计目的,从审计事项实际出发,选用适当的审计依据,并考虑审计依据的( )

A.相关性
B.合法性
C.层次性
D.一贯性
E.时效性

答案:A,E
解析:
审计标准的选用要考虑客观性、适用性(地域性、时效性)、相关性、公认性。


某一管理层财务报表认定存在错报,该错报单独或连同其他错报是重大的,但审计人员未能发现这种错报的风险,指的是:

A:固有风险
B:控制风险
C:检查风险
D:重大错报风险

答案:C
解析:


2018年11月30日,某企业“坏账准备—应收账款”科目贷方余额为30万元;12月31日,相关应收账款所属明细科目借方余额合计为500万元。该企业对该应收账款应计提90万元坏账准备,不考虑其他因素,该企业2018年12月31日应确认的信用减值损失为(  )万元。

A.90
B.120
C.30
D.60

答案:D
解析:
该企业2014年12月31日应确认的资产减值损失=500-410-30=60。@##


21年审计师历年真题解析8辑 第4辑


初步调查披露企业从来没有对以往报告的审计发现采取纠正措施,随后的现场工作证实这种情况依旧存在。以下哪项行动方案应该是内部审计师所遵循的?( )

A.不采取行动,开展经营方面的控制
B.与首席审计官讨论这个问题,这个问题需要特别的解决方案
C.与有关负责这个问题的人员讨论,他们应知道如何解决这个问题
D.命令有关的负责人员解决这个问题,他们有足够的时间去做这些事情

答案:C
解析:
A不正确,所观察到的状况使组织处于风险之中,除非情况变化或纠正了这种情形。B不正确,没有得到纠正的情形不是独有的,不需要特别的解决方案。C正确。内部审计师应确认已经采取有关纠正措施并正在达到期望的结果,或者确认管理高层或董事会已经承担了对所报告的发现不采取纠正措施而产生的风险。而且,在提出审计报告前,对结论和建议的讨论应在管理层的适当层面进行。客户管理层要在“适当的”层面取得客户的合作(或至少是理解),是解决任何问题至关重要的组成内容。D不正确,内部审计师对客户没有直接的权力,实施这类权力会有损客观性。


下列关于财政支出对社会再生产和经济活动影响的表述中,错误的有( )


A.政府增加购买性支出会导致社会总需求增长

B.政府减少转移性支出可以抑制经济的衰退

C.政府减少购买性支出会导致社会生产的萎缩

D.政府增加购买性支出会导致市场价格水平上升

答案:B
解析:
考察财政支出

政府减少转移性支出,可在一定程度上抑制消费需求的上升,从而防止经济进一步过热,选项B错误。


企业在收到客户订单之后,应编制销货单作为处理订货的依据,销货单常用于:

A:赊销的批准
B:发货的审批
C:产品的入库
D:款项的支付
E:坏账的审批

答案:A,B
解析:


汇率制度的表示方法有:( )

A.直接标价法
B.间接标价法
C.固定汇率制度
D.浮动汇率制度
E.自由汇率制度

答案:A,B
解析:
汇率可以用两种不同的方法表示:直接标价法和间接标价法。


2015年1月1日,某企业为改造生产线从银行取得100万元专门借款,年利率为9%,改造工作从年初开始并支付改造支出60万元,8月1日工程因水灾停止,9月1日恢复工作,闲置资金40万元用于短期投资,本年获得投资收益0.5万元,该企业2015年应予以资本化的借款费用金额是()

A.5.4万元
B.7.75万元
C.8.5万元
D.9万元

答案:C
解析:
100×9%-0.5=8.5(万元),非正常中断只有一个月时间,不暂停资本化。


21年审计师历年真题解析8辑 第5辑


甲企业给客户A的信用条件为“1.5/10,n/30”,则下列说法正确的有( )。

A.折扣期限为10天,现金折扣率为1.5%
B.放弃现金折扣的成本为25.12%
C.客户A面临一收益为25%的投资机会,则A应放弃折扣
D.信用期限为30天
E.信用期限为10天

答案:A,D
解析:
“1.5/10,n/30”的意思是:给予客户30天的信用期限,客户若能在10日内付款,便可以得到1.5%的现金折扣,否则只能全额支付账款。所以选项A.D的说法正确;放弃现金折扣的成本=1.5%/(1-1.5%)×360/(30-10)=27.41%,选项B的说法不正确;A面临一收益为25%的投资机会,小于折扣成本27.41%,就应该享受折扣而放弃投资,所以选项C的说法不正确。


初始现金流量是指投资项目开始投资至建成投入使用前发生的现金流量,通常包括:( )

A.固定资产上的投资,包括固定资产购入或建造成本、运输成本和安装成本等
B.流动资产上的投资,包括对材料、在产品、产成品和现金、应收账款等流动资产的投资
C.其他投资费用,包括与投资项目有关的培训费、注册费等费用
D.原有固定资产的变价收入,这部分现金流入减少了项目的投资额
E.原有固定资产的变价收入,这部分现金流入增加了项目的投资额

答案:A,B,C,D
解析:
原有固定资产的变价收入,这部分现金流入是对选项ABC提及的三部分现金流出的抵减,减少了项目的投资额。


下列选项中,可能成为中国法律关系主体的有( )。

A、合伙企业
B、北京市人民政府
C、中华人民共和国
D、在华居住的美国人
E、自然人

答案:A,B,C,D,E
解析:
在我国,可以成为法律关系主体的有公民(自然人)、国家、法人、非法人组织等。另外,在我国的无国籍人和外国人也可称为某些法律关系的主体。


根据财务管理理论,按企业所取得资金的权益特性不同,可将筹资分为( )。

A、直接筹资和间接筹资
B、内部筹资和外部筹资
C、股权筹资、债务筹资和混合筹资
D、短期筹资和长期筹资

答案:C
解析:
选项A是按照是否借助于银行或非银行金融机构等中介机构获取社会资金对筹资的分类;选项B是按照资金的来源范围不同对筹资的分类;选项D是按照所筹集资金使用期限的长短对筹资的分类。


我国其他审计组织承办国家审计机关审计事项时必须遵循的准则是( )。

A.内部审计准则
B.社会审计准则
C.被审计单位认可的准则
D.国家审计准则

答案:D
解析:


21年审计师历年真题解析8辑 第6辑


社会审计人员在财务报表审计中对内部控制进行初评后,认为应该测试内部控制有效性的情况是:

A:内部控制的设置极不健全
B:内部控制风险较低
C:内部控制风险很高
D:难以对内部控制的健全性作出评价

答案:B
解析:


上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括( )。

A.持有金额较大的交易性金融资产
B.持有可供出售的金融资产
C.借予他人款项
D.委托理财

答案:A,B,C,D
解析:
除金融类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。


某公司长期资金由长期负债、普通股和留存盈利组成,比例分别为50%、30%和20%,资金成本本别为10%、20%和15%,则该公司长期资金的加权平均成本为:  

A.10%  
B.14%  
C.15%  
D.20% 

答案:B
解析:
50%×10%+30%×20%+20%×15%=14% 


审计人员对与编制资产负债表有关的内部控制进行测试时,可以采用的审计程序是:

A:检查编制资产负债表的各环节、各岗位责任的健全性和严密性
B:审查资产负债表编制方法的一贯性
C:审阅资产负债表的编制格式
D:审查编制的资产负债表中所列各主要指标的合理性

答案:A
解析:


财务战略的类型不包括( )。


A.积极扩张型财务战略

B.收缩防御型财务战略维

C.保守型财务战略 

D.稳健发展型财务战略

答案:C
解析:
考察财务战略

财务战略可分为:积极扩张型财务战略、稳健发展型财务战略和收缩防御型财务战略。


21年审计师历年真题解析8辑 第7辑


2018年3月,某审计组对甲公司2017年度财务收支情况进行了审计。有关销售与收款业务循环审计的情况和资料如下:
1.审计人员在对销售与收款业务循环内部控制调查中了解到:销售人员接到客户订货单并调查客户信用后,编制一式多联的销货单报本部门负责人审批,经同意后与客户签订销售合同;销货单、销售发票、发运凭证事先按顺序编号使用;该公司很少编制和寄发客户对账单与客户进行对账;销售人员负责登记销售收入明细账。
2.审计人员对应收账款采取了以下审计程序:
(1)抽查有关文件资料,检查不兼容职责的划分情况;
(2)检查按期编制账龄分析表的情况;
(3)函证了金额较大的应收账款,以确定其真实性;
(4)检查坏账核销有无经过正式的授权批准。
3.审计人员对应收账款及其坏账进行审查时,发现甲公司核销了丁公司100万元应收账款,甲公司相关人员解释说丁公司已经不存在。经进一步审查,审计人员发现丁公司于2015年12月经有关部门批准变更了企业名称,目前经营状况良好,且始终保持着与甲公司
的业务往来。
4.审计人员在对2017年各月主营业务收入的波动情况分析时了解到,甲公司账面反映
A产品各月的生产数量、存货数量和销售数量基本持平,但2017年1月生产部门统计报表反映A产品的主要原材料成本比其他月份高出10%。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案
5.针对“资料4”,审计人员分析可能存在的情况为()

A.A产品的单位产品原材料消耗量增加
B.A产品生产过程中的废品数量增加
C.A产品原材料价格上升
D.A产品部分产成品没有入账

答案:A,C
解析:
由于A产品各月的生产数量、存货数量和销售数量基本持平,造成A产品的原材料成本上升的原因应该是原材料的单位产品消耗量和单价的变动。


该项目的预计投资利润率为: 

A.10%
B.12%
C.12.75%
D.9.5%

答案:A
解析:
投资利润率=(300-100-60)×(1-25%)÷1050=10%


当经济过热时,下列各项中,中央银行可以采取的措施不包括:

A、卖出有价证券
B、降低法定存款准备金率
C、减少货币供应量
D、调高再贴现率

答案:B
解析:
当经济过热时,中央银行也可以调高法定存款准备金率,商业银行向中央银行交存的存款自然就会增加,而作用于放贷的资金相应减少,实际上就减少了货币供应量,从而对经济产生收缩的作用。


讨论在既有的资源及其配置下,怎样做到任务的最佳搭配,使资源利用效率最大化的理论是:

A.木桶理论
B.约束理论
C.关键路径
D.项目评审

答案:B
解析:
约束理论是讨论在既有的资源及其配置下,怎样做到任务的最佳搭配,使资源利用效率最大化的理论。


个别资本成本的计算中不考虑筹资费用影响因素的是( )。

A.债券
B.留存收益
C.优先股
D.普通股

答案:B
解析:
个别资本成本的计算中不考虑筹资费用影响因素,因为其筹资费用为0。


21年审计师历年真题解析8辑 第8辑


下列各项中,符合审计职业道德要求的是:

A.注册会计师对其能力进行广告宣传
B.审计人员根据被审计单位的意愿形成审计意见
C.审计人员的客观性受到严重影响时停止参与有关审计业务
D.审计人员知悉被审计上市公司内幕消息后告知亲属购买该公司股票

答案:C
解析:
审计人员应该遵守诚信、客观和公正原则,保持专业胜任能力,保持独立性等。四个选项中只有C是符合的。


根据行政法理论和法律规定,税务所的机构性质和法律地位体现在( )。

A.税务所是税务机关的派出机构
B.税务所是税务机关的内部机构
C.税务所是法律法规授权的组织
D.税务所是税务机关委托的组织
E.税务所是职权行政主体

答案:A,C
解析:
本题考核派出机构。经过法律、法规授权的派出机构,具有行政主体资格,在授权范围内成为授权行政主体。派出机关是职权行政主体。此处还要注意派出机构与派出机关的区别。


下列各科目的期末余额,不应在资产负债表“存货”项目列示的是(  )。

A.库存商品
B.生产成本
C.工程物资
D.委托加工物资

答案:C
解析:
工程物资应列入“在建工程”项目。 @##


下列各项中,属于现金流量表中“投资活动产生的现金流量”的有:

A、为购建固定资产支付的专门借款利息
B、长期股权投资取得的现金股利
C、购买可供出售金融资产支付的价款
D、融资租入固定资产所支付的租赁费
E、取得借款收到的现金

答案:B,C
解析:
选项ADE,属于筹资活动产生的现金流量。


下列属于我国宪法基本原则的有()。

A.法治原则
B.独立原则
C.人民主权原则
D.权力制约原则
E.基本人权原则

答案:A,C,D,E
解析: