21年审计师答疑精华5章

发布时间:2021-08-07
21年审计师答疑精华5章

21年审计师答疑精华5章 第1章


内部审计师频繁使用访谈技术。在考虑是否可以使用访谈技术来收集审计证据时,审计师应当注意到这些访谈( )。

A.在收据数据方面比调查问卷更客观
B.提供了一种确保审计范围的系统化模版
C.应当通过收集其他客观证据来佐证
D.最适用于得出审计结论

答案:C
解析:
C通过访谈获得的证据应得到佐证。选项A不正确,访谈并不比问卷更加客观。选项B不正确,访谈无法提供一种系统化的模板。选项D不正确,来自访谈的证据不具有结论性。


某企业为一般纳税人,增值税税率16%,主要生产和销售A、B、C产品,销售价不含增值税,销售的同时结转销售成本,2018年12月发生如下业务:
(1)1日,向乙企业销售A产品,售价80万元,成本60万元,货已发出,已开出增值税专用发票,货款尚未收到,合同注明现金折扣条件:2/10、1/20、N/30,计算现金折扣不考虑增值税。8日,乙企业付清货款,款项已收存银行。
(2)6日,用银行存款支付管理部门业务招待费0.5万元,银行承兑手续费2.2万元。
(3)15日,向丙企业销售B产品,标价350万元,由于成批销售,给予4%商业折扣并开出增值税专用发票,款尚未收到,该批产品成本240万元。
(4)20日,由于发货错误,丁公司要求退回上月25日销售的20件C产品,销售单价2万元,单位成本1万元,销售收入40万元已确认入账,成本上月已结转,该企业同意退货,开具红字发票,退回产品已入库且手续已办清。
(5)30日,销售材料,价款160万元, 款项已收存银行,该材料成本145万元,已计提跌价准备2万元。
(6)30日,实际收到经营租出生产设备本月租金30万元,月折旧额20万元。
要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题。

(1)根据资料(1)和(6),会计处理正确的是( )。

A.30日,确认其他业务收入10万元
B.30日,确认其他业务收入30万元
C.1日,确认主营业务收入80万元
D.8日,确认财务费用1.6万元

答案:B,C,D
解析:
30日,确认其他业务收入30万元,确认其他业务成本20万元。 @##


下列关于审计机关职责的说法中,错误的是( )。

A.审计署在国务院总理领导下,对中央预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向国务院总理提出审计结果报告

B.对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的审计监督,由国务院规定

C.审计机关对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府报告审计调查结果

D.审计机关对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果

答案:C
解析:
考察审计机关的职责和权限。

审计机关对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果,选项C错误,选项D正确。


某家在X国经营的中型公众公司的规模不断扩大,董事们认为应该设立内部审计部门。X国法律要求公众公司必须进行内部审计。该公司修订了公司章程以便反映内部审计部门的设立,董事们决定首席审计执行官必须是注册内部审计师,而且要向新成立的董事会审计委员会直接报告工作。以上哪项陈述最能体现新任首席审计执行官的独立性?

A.通过公司章程规定设立内部审计部门。
B.X国对内部审计的法定要求。
C.首席审计执行官要向董事会的审计委员会报告工作。
D.首席审计执行官必须是注册内部审计师。

答案:C
解析:
A、不正确。公司章程中规定设立内部审计部门并不等同于公司赋予内部审计部门较高的地位,也不能说明首席审计执行官具备了独立性。B、不正确。国家对内部审计的法定要求体现了国家对内部审计工作的重视,但不等于在具体的组织中首席审计执行官有很强的独立性。C、正确。根据《实务公告》1110一1,保障内部审计师独立性的重要途径是向组织中拥有足够权力的人报告工作。因此,首席审计执行官向审计委员会报告工作最能体现其独立性。D、不正确。注册内部审计师资格仅能说明首席审计执行官的能力和专业性,但不能说明其独立性。


根据法律和有关规定,税务机关可以依法实施( )的行政处罚。

A.责令改正税收违法行为
B.责令停产停业
C.责令限期进行纳税调整
D.停止办理出口退税

答案:D
解析:
税务行政处罚包括罚款、没收违法所得、停止办理出口退税以及吊销税务行政许可证件四种。


内部控制的产生和发展,促使审计工作从详细审计发展成为( )。

A.账面审计
B.内部控制审计
C.以抽样为基础的内部控制审计
D.以测评内部控制为基础的抽样审计

答案:D
解析:
内部控制的产生和发展,促使审计工作从详细审计发展成为以测评内部控制为基础的抽样审计。


财政支出的增大可能挤出企业和私人的投资,“挤出效应”的大小取决于政府支出引起的某一中介指标上升的幅度,该中介指标是:

A.汇率
B.货币供应量
C.利率
D.储蓄

答案:C
解析:
“挤出效应”的大小取决于政府支出引起的利率上升的幅度。


21年审计师答疑精华5章 第2章


审计人员在内部控制测评中的责任是( )。

A.建立健全内部控制
B.保证内部控制有效实施
C.对内部控制的健全性和有效性进行评价
D.在任何情况下都要实施内部控制测试

答案:C
解析:


审计机关受本级人民政府委托提出的审计工作报告的报告对象是:

A.审计机关负责人
B.本级人民政府
C.上一级审计机关
D.本级人大常委会

答案:D
解析:
审计工作报告是向本级人大常委会提出的关于审计上一年度本级预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告。
考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


采取函证方法审查某企业应收账款,对其中C公司所欠20万元账款进行函证,若收到对方函证回函称所购货物从未收到,审计应采取的措施是( )。

A.认定为虚假交易
B.审查发货文件查明货物是否确已发出
C.查明货物确已运出时,应将发运文件复印并交顾客证实
D.查明尚未发货时,则要求被审计单位调整会计记录
E.不必再予以核实

答案:B,C,D
解析:


内部审计师和管理当局越来越关注计算机舞弊。下列( )项控制程序在防范舞弊方面最不重要。

A.程序变更控制要求区分产品程序和测试程序
B.在系统开发过程中由用户测试新的应用程序
C.在应用程序员和程序库职能之间进行职务分离
D.在程序员和系统分析员之间进行职务分离

答案:D
解析:
D在程序员和系统分析员之间进行职务分离,是最不重要的控制程序。分析员只是负责向程序员沟通所设计程序的性质。从控制的道理看,可以将这两个职能合并。选项A不正确,这是良好的程序变更控制的要素之一。选项B不正确,用户测试新的应用程序,是最重要的控制措施之一,有助于防范计算机舞弊。选项C不正确,针对程序变更的适当控制结构,在计算机化的环境中是最重要的控制程序之一。


在一个设计适当的内部控制系统中,同一名职员可以负责:

A、接受保管现金,并登记现金日记账
B、接受和保管支票,并批准注销客户的应收账款
C、保管空白支票和银行预留印鉴
D、批准付款与签发支票

答案:A
解析:
主要的职责分工有业务的批准与执行相分工、业务的执行与记录相分工、各种会计责任之间相分工、资产的保管与会计相分离、资产的保管与账实核对相分工、计算机信息系统部门内部以及信息部门与使用部门之间的职责相分工。


行政复议的原则包括( )

A.合法原则

B.公正原则

C.公开原则

D.及时原则

E.便利原则

答案:A,B,C,D
解析:
考察行政复议法。

行政复议的原则包括合法原则、公正原则、公开原则、及时原则、便民原则。


下列选项中属于电子数据审计过程是:  

A.数据分析  
B.数据清理  
C.数据转换  
D.数据验证  
E.系统数据排序

答案:A,B,C,D
解析:


21年审计师答疑精华5章 第3章


在局域网中,( )可以认为是服务器。

A.物理上连接局域网中各节点的敷设电缆
B.为局域网用户储存程序和数据文件的设备
C.连接局域网和其他网络的设备
D.为局域网中某一用户专用的工作站

答案:B
解析:
一个文件服务器是为局域网用户提供文件的服务类型。选项A不正确,因为电缆是通信连接线路。选项C不正确,因为网络网关连接局域网和其他网络。选项D不正确,因为专门由一个用户使用的工作站是客户端。


不满十四周岁的人有违法行为的,( )行政处罚。

A.不予
B.减轻
C.从轻
D.免除

答案:A
解析:


在下列财政支出项目中,属于政府购买性支出的是:

A.社会保障支出
B.财政补贴支出
C.债务利息支出
D.基础设施投资

答案:D
解析:
基础设施投资属于购买性支出中的政府投资性支出。


共用题干
(一)
资料2011年2月,甲大学、乙研究所和丙公司拟共同投资设立丁科技开发有限责任公司(以下简称丁公司),从事计算机维修和软件开发业务。三方草拟的丁公司章程包含以下内容:(1)公司注册资本100万元,各投资人分期缴纳出资;(2)公司不设立股东会;(3)公司设董事会,作为公司最高权力机构;(4)公司总经理由董事会聘任和解聘,总经理为公司法定代表人。在申请公司设立中,当地工商局指出公司章程存在不合法之处,要求三方投资人对公司章程作出修改。2011年4月,丁公司成立。2013年4月,因丁公司逾期未缴纳应缴税款,当地税务机关责令其限期缴纳,丁公司仍未缴纳,税务机关对其采取了税收强制执行措施。2013年6月,丁公司在从事计算机维修业务时,被人举报存在违法行为,当地工商局经查实,对其处以5000元的罚款。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

根据《公司法》的规定,各投资人分期缴付出资时,其出资时间最长不得超过:
A:1年
B:2年
C:3年
D:5年

答案:B
解析:


下列各项的变动会影响企业营业利润的有( )。

A.主营业务收入增加
B.其他业务支出增加
C.投资收益减少
D.财务费用增加
E.营业外收入增加

答案:A,B,D
解析:


共用题干

我国是一个多民族的国家,我国实行民族区域自治,下列关于我国民族自治地方的描述,不正确的是、()
A、民族自治地方的自治机关有管理地方财政的自主权,凡是民族自治地方的财政收入,都应当由民族自治地方的自治机关安排使用
B、广西壮族自治区的人大常委会制定的有关民族文化发展的自治条例经全国人大常委会批准后生效
C、自治区主席必须由实行区域自治的民族的公民担任,自治区高级人民法院院长也必须由实行区域自治的民族的公民担任
D、我国民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治

答案:A,B,C,D
解析:
我国《村民委员会组织法》第30条第3款规定:“前款规定事项中,一般事项至少每季度公布一次;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;涉及村民利益的重大事项应当随时公布。”据此,选项A“每季度公布一次”表述错误,应当“每月公布一次”。《村民委员会组织法》第32条规定:“村应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实,其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。村民委员会成员及其近亲属不得担任村务监督机构成员。村务监督机构成员向村民会议和村民代表会议负责,可以列席村民委员会会议。”根据该条,村务监督机构的成员在村民中推选产生,故B项错误。《村民委员会组织法》第33条第1款规定:“村民委员会成员以及由村民或者村集体承担误工补贴的聘用人员,应当接受村民会议或者村民代表会议对其履行职责情况的民主评议。民主评议每年至少进行一次,由村务监督机构主持。”据此,民主评议,除了针对村委会成员外,还针对“由村民或者村集体承担误工补贴的聘用人员”,故C项错误。《村民委员会组织法》第35条第2款规定:“村民委员会成员的任期和离任经济责任审计由县级人民政府农业部门、财政部门或者乡、民族乡、镇的人民政府负责组织,审计结果应当公布,其中离任经济责任审计结果应当在下一届村民委员会选举之前公布。”据此,对村委会成员的任期和离任经济责任审计,由县级农业部门、财政部门或者乡镇政府负责组织,审计局并无组织权限,故D项错误。


《选举法》第52条规定,全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会代表,可以向选举他的人民代表大会的常务委员会书面提出辞职。常务委员会接受辞职,须经常务委员会组成人员的过半数通过。接受辞职的决议,须报送上一级人民代表大会常务委员会备案、公告。故选A、C、D。


根据《选举法》第29条第2款规定,选民或者代表,10人以上联名,可以推荐代表候选人,故A选项正确。根据《全国人大组织法》第15条规定,全国人大三个以上的代表团或者1/10以上的代表,可以提出对全国代表大会常务委员会组成人员、国家主席、副主席、国务院组成人员、中央军委的组成人员、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长的罢免案,邓某等337名代表,超过了全国代表2971名的1/10,所以他们有权提出对全国人大常委会组成人员的罢免案,故B选项正确。根据《全国人大组织法》第16条规定,全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者30名以上的代表联名,有权书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案,故C项正确。《选举法》第47条第1款规定:对于县级的人民代表大会代表,原选区选民50人以上联名,对于乡级人民代表大会代表,原选区选民30人以上联名,可以向县人大书面提出罢免要求,故D项错误。


《选举法》第56条规定,主持选举的机构发现有破坏选举的行为或者收到对破坏选举行为的举报,应当及时依法调查处理;需要追究法律责任的,及时移送有关机关予以处理。破坏选举应当由公安机关处理,故B和D正确。


《选举法》第26条规定:选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。每次选举前对上次选民登记以后新满18周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的选民,予以登记。对选民经登记后迁出原选区的,列入新迁入的选区的选民名单;对死亡的和依照法律被剥夺政治权利的人,从选民名单上除名。精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。该法第27条规定:选民名单应在选举日的20日以前公布,实行凭选民证参加投票选举的.并应当发给选民证。该法第28条规定:对于公布的选民名单有不同意见的,可以向选举委员会提出申诉c选举委员会对申诉意见,应在3日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的5日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。


我国《村民委员会组织法》第11条第1款规定:“村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。”据此,乡镇人民政府并无撤换村委会成员的权限,故A项错误。《村民委员会组织法》第16条第1款规定:“本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。”据此,B项表述正确。《村民委员会组织法》第16条第2款规定:“罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民过半数通过。”据此,罢免案,只要经投票的村民过半数同意即可通过,而非经全体有选举权的村民的过半数同意而通过,故C项表述错误。《村民委员会组织法》第18条规定:“村民委员会成员丧失行为能力或者被判处刑罚的,其职务自行终止。”据此,D项表述正确。


根据我国《宪法》第117条之规定,民族自治地方确实有地方财政自主权,但是其财政收入,依照国家财政体制规定属于民族自治地方的财政收入,才由自治机关自主安排使用,故A项错。另外,根据《宪法》第116条的规定,自治地方的人大常委会不能制定自治条例,自治条例必须由自治地方的人民代表大会才能制定,所以B项错。C项中自治区高级法院不属于自治机关,所以院长也不一定必须是实行区域自治的民族的公民担任。D项中“我国实行民族自治”的提法是不对的,我国应该是实行“民族区域自治”制度。答案选择A、B、C、D项。


请注意澳门与香港基本法的比较。《澳门特别行政区基本法》第7条与《香港特别行政区基本法》第7条不同,表述为:澳门特别行政区境内的土地和资源,除在澳门特别行政区成立前已依法确认的私有土地外,属于国家所有……香港特别行政区境内的土地和资源属于国家所有……澳门特别行政区行政长官在任职期内不得具有外国居留权(《香港特别行政区基本法》第44条、《澳门特别行政区基本法》第49条)。香港立法机关制定的任何法律均不得同基本法相抵触,不包括法令、行政法规和其他规范性文件(《香港特别行政区基本法》第11条,《澳门特别行政区基本法》第11条)。行政长官任期二者相同(《香港特别行政区基本法》第46条、《澳门特别行政区基本法》第48条)。


A项中,香港和澳门特别行政区的法院都享有终审权,这是特区高度自治内容的一部分。B项中,澳门特区的法律制度是大陆法系的法律制度,在司法体制上,有专门的行政法院,这是香港特区所没有的。在刑事检控职能方面,香港特区受英美法系的影响,由行政部门的律政司承担这一工作,而在澳门,这一工作由专门的检察院承担,而且,检察院亦被认为是司法机关的一部分,所以,C、D两项也正确。


根据我国《民族区域自治法》第12条第2款,民族自治地方内其他少数民族聚居的地方,建立相应的自治地方或者民族乡。据此,选项A说法错误。根据《宪法》第112条,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。其人民法院、人民检察院并非自治机关,不享有自治权。故选项B错误。根据《宪法》第120条,民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队。特别注意批准机关必须是国务院,故选项C错误。


下列活动中属于内部审计师在不损害独立性的前提下可以参与的是:

A.对信息处理系统的起草
B.帮助系统编写者设计程序
C.对安装之前的系统进行安全审查
D.合理运用自己的技术处理系统中的风险漏洞

答案:C
解析:
如果内部审计师参与了A、B、D中的活动,说明承担了一定的经营职责,会被认为其客观性和独立性受到损害。


21年审计师答疑精华5章 第4章


下列事项中,不属于负债特征的有( )


A.必须是过去已经发生的交易或事项所产生的结果

B.是企业所拥有或控制

C.是将来要清偿的债务

D.预期会导致企业未来经济利益的流出

答案:B
解析:
考察会计目标和会计要素

负债具有的特征是:第一,负债必须是过去已经发生的交易或事项所产生的结果,是现时的义务;第二,负债是将来要清偿的债务,必然要导致企业未来经济利益的流出。


内部审计人员的职业道德的主要规定有( )。


A.严格依法

B.内部审计职业道德的概念和基本原则

C.诚信正直

D.正直坦诚

E.客观性

答案:B,C,E
解析:
选项A和D属于国家审计人员的职业道德要求。


下列各项中,属于最高审计机关国际组织审计准则中的国家审计基本要求的是:  

A.最高审计机关应当采取政策和措施招聘具备适当资格的人员和培训审计人员  
B.最高审计机关应对国家审计过程中发生的各种情况做出自己的判断  
C.有关部门应确保未按国家要求编制财务报告和解释财务状况而颁布公认的会计准则  
D.最高审计机关应当采取政策和措施来编写审计实施手册以及其他指导性文件和指南  
E.最高审计机关和审计人员必须是独立的 

答案:B,C
解析:
此题考核的是最高审计机关国际组织审计准则中的国家审计基本要求。其中,AD项属于其他一般准则;E项属于国家审计的一般准则,因此BC为正确答案。


下列有关审计准则的表述中,正确的是( )

A.审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范
B.审计准则是审计人员为证明审计事项而收集的证明材料
C.审计准则是衡量和评价审计事项是非优劣的标准
D.审计准则是审计机关进行处理处罚的唯一依据

答案:A
解析:
审计准则是对审计业务中一般公认的惯例加以归纳而形成的,是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范,是评价审计质量的依据。


财务报表审计中,审计人员在对内部控制进行初评后,应当实施内部控制测试的情形是()。

A.进行内部控制测试成本较高
B.内部控制设计存在重大缺陷
C.内部控制设计合理且预期运行有效
D.难以对内部控制的健全性和有效性作出评价

答案:C
解析:
经过初步评价,审计人员认为存在下列情形之一的,应当测试相关内部控制的有效性:一是某项内部控制设计合理且预期运行有效,能够防止重要问题的发生;二是仅实施实质性审查不足以为发现重要问题提供适当、充分的审计证据。


按控制的时间,内部控制分为( )。

A.预防性控制
B.事中控制
C.事前控制
D.事后控制
E.察觉式控制

答案:B,C,D
解析:
选项A和E属于属于按控制的功能分类。


下列各项中,能作为业务招待费税前扣除限额计提依据的是( )。

A.转让无形资产使用权的收入
B.因债权人原因确实无法支付的应付款项
C.转让无形资产所有权的收入
D.盘盈固定资产收入

答案:A
解析:
选项BC,应该计入营业外收入;选项D,固定资产盘盈应作为前期差错记入“以前年度损益调整”科目。


21年审计师答疑精华5章 第5章


审计师从2000个项目的总体中筛选了100个项目的样本。样本的总金额为10000美元,标准差是10美元。如果基于这一样本的精确度为4000美元,可接受的最小总体金额为( )。

A.204000美元
B.196000美元
C.199000美元
D.199800美元

答案:B
解析:
B中10000/100=100美元,100×2000=200000美元,200000-4000=196000美元。选项A不正确,4000美元的精确度应当被扣除,而不是加在总体的估计值上。选项C不正确,使用标准差确定精确度因素,金额计算如下:10×100=1000美元,200000-1000=199000美元。选项D不正确,标准差已经设定为4000美元。金额确定如下:(10/100) ×2000=200美元,200000-200=199800美元。


衰退期的企业适合选用的营销战略包括:Ⅰ.产品消减战略Ⅱ.收获市场战略Ⅲ.多元市场战略Ⅳ.产品优化战略Ⅴ.营销创新战略

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
衰退期的企业适合使用产品消减战略、收获市场战略、营销创新战略;多元市场战略适合于成长期的企业,产品优化战略适合于初创期的企业。


出租人既出租某项资产,又以该项资产为担保借入资金的租赁方式是( )。


A.直接租赁

B.售后回租

C.杠杆租赁

D.经营租赁

答案:C
解析:
考察长期筹资方式

杠杆租赁,这种情况下,出租人既是债权人,同时又是债务人,通过租赁既要收取租金,又要偿还债务。由于租赁收益大于借款成本,出租人借此而获得财务杠杆好处,因此,这种租赁形式被称为杠杆租赁。


下列各项中,会引起股份有限公司股本总额发生增减变化的是:

A:分派现金股利
B:分派股票股利
C:提取法定盈余公积
D:盈余公积弥补亏损

答案:B
解析:


在国际收支发生长期性顺差时,改善国际收支状况的调节方式包括( )


A.财政减税或出口退税

B.调整汇率,促使本币汇率上浮

C.提高贴现率,带动市场利率上升

D.利用政府信贷和国际金融机构贷款,以调节国际收支

答案:B
解析:
考察开放经济中的宏观经济政策分析

顺差时,使本国货币升值(汇率上浮),有利于刺激进口,抑制出口,改善国际收支。


3岁钱某的父母因出国学习而将钱某交给其祖父母抚养,某日在幼儿园,老师孙某私自离开幼儿园一段时间,在此时间内,钱某在和李某嬉闹中造成李某从滑梯上跌落受伤,则对李某的损害应承担赔偿责任的人有:()

A:钱某的父母
B:钱某的祖父母
C:孙某
D:幼儿园

答案:A,D
解析:
解答本题首先要做的是确定钱某的监护人是谁。《民法通则》第16条规定:未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(1)祖父母、外祖父母……因此,尽管钱某的父母出国学习,将钱某交给其祖父母抚养,但钱某的父母仍然是钱某的监护人。《侵权责任法》第32条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任,因此,A项正确,B项不正确。《侵权责任法》第40条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或其他教育机构学习、生活期间,受第三人侵害,侵权人承担侵权责任,学校未尽到管理职责承担相应补充责任。本题中孙某作为幼儿园老师,擅离职守,未尽到看护职责,所以,应由幼儿园承担相应补充责任。而孙某作为幼儿园的老师,只对幼儿园承担内部责任。因此,D项正确,C项不正确。


下列反映资金运动静态表现的会计要素有( )。

A.资产
B.负债
C.收入
D.利润

答案:A,B
解析:
资产=负债+所有者权益,是第一会计等式,也是静态会计等式。