审计师历年真题7节

发布时间:2021-08-06
审计师历年真题7节

审计师历年真题7节 第1节


下列说法中,正确的是( )


A.有限责任公司的修改公司章程必须经其他股东过半数同意

B.国有独资公司董事会成员和监事会成员不由国有资产监督管理机构委派

C.有限责任公司董事和监事的任期不得超过3年

D.一人有限公司既可以由一个自然人设立,也可以由一个法人设立

E.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任

答案:D,E
解析:
考察公司法概述。

一人有限公司既可以由一个自然人设立,也可以由一个法人设立。有限责任公司的修改公司章程必须经代表2/3以上表决的股东通过;国有独资公司董事会成员和监事会成员由国有资产监督管理机构委派;有限责任公司监事的每届任期3年,连选可以连任。


下列关于经营预算编制的说法中,错误的有:

A、财务预算和经营预算通常按年度编制
B、销售预算利用预算期销售量和销售价格的预测规划当期的销售收入
C、如果存在多种产品,那么销售预算可以按产品分别编制
D、直接材料预算和直接人工预算都需要另外编制现金支出表
E、销售费用和管理费用均为固定费用

答案:A,D,E
解析:
选项A,财务预算通常按年度编制,经营预算均应按年、按季度、按月甚至按周编制;选项D,直接材料预算需要另外编制现金支出表,但是由于直接人工都是由现金支付,因此不必另外编制现金支出表。选项E销售费用和管理费用可以分为变动费用和固定费用两部分。


审计人员重点抽查了12月份产品销售业务。发现以下情况(售价均不含增值税):(1)12月6日,该企业向A公司出售设备一台,并负责安装调试,售价120000元,当日收到A公司20000元货款,其余货款待安装完毕并检验合格后支付。该企业当日确认销售收入120000元。经调查,该设备目前尚未安装完毕。(2)12月10日,该企业与B公司签订售价600000元的设备销售合同,并于当日确认销售收入600000元。(3)12月18日,C公司交来支票,向该企业购买售价为300000元的不需安装设备一台。该企业当日即将提货单和销售发票开出交给C公司,并于当日确认了销售收入300000元。要求:根据对资料中3笔销售业务的分析,该企业共虚增主营业务收入为( )

A.100000元
B.600000元
C.720000元
D.1020000元

答案:C
解析:
120000+600000=720000元。


下列各项中,属于国家审计实施阶段的工作有:( )。

A.内部控制进行初步调查
B.审计实施方案
C.审计报告
D.收集审计证据
E.对财务报表项目进行实质性测试

答案:D,E
解析:


根据审计法的主体和性质的不同,审计可以分为:

A、绩效审计
B、合规性审计
C、国家审计
D、内部审计
E、社会审计

答案:C,D,E
解析:
根据审计的主体和性质不同,审计可以分为国家审计、内部审计、社会审计。


一家财务服务公司的管理层在考虑扩张它已有的局域网,以增强公司的客户服务能力。对于这项计划,以下哪项是最不重要的管理战略事件?( )

A.如何扩张系统能够更好地实现公司的长期经营计划
B.如何扩张系统能够更好地支持公司的日常运作
C.如何建立衡量系统扩张有效性的指标
D.如何扩张系统能够更好地降低经营成本

答案:D
解析:
A.不正确,长期经营计划是战略决策的中心事件。B.不正确,公司的日常运作是战略决策的重要部分。C.不正确,建立衡量系统扩张有效性指标是至关重要的。D.正确。削减成本本身是最不重要的事件,成本的回报是更加重要的事件。


审计人员判断审计事项是非、优劣的准绳是(  )。

A.审计证据
B.审计标准
C.审计准则
D.审计质量控制标准

答案:B
解析:
审计标准是进行审计时判断审计事项是非、优劣的准绳,是提出审计意见、作出审计决定的依据。


为实现货币政策目标,中央银行可调控的中介指标有:

A.利率
B.货币供应量
C.外汇配额
D.超额准备金
E.基础货币

答案:A,B,D,E
解析:
中央银行可调控的中介指标包括:利率、货币供应量、超额准备金、基础货币、汇率等。


审计师历年真题7节 第2节


甲公司当期利息全部费用化,没有优先股,其利息保证倍数为5,根据这些信息计算出的财务杠杆系数为( )。

A.1.2
B.1.52
C.1.33
D.1.25

答案:D
解析:
根据利息保证倍数=息税前利润/利息费用=5,可知息税前利润=5*利息,财务杠杆系数=EBIT/(EBIT-I)=5I/(5I-I)=1.25。


2018年8月2日,甲公司向乙公司赊销一批商品,增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为48万元,符合收入确认条件。9月15日,乙公司发现该批商品外观存在一定瑕疵,要求按不含税销售价格给予5%的折让。甲公司同意并开具了红字增值税专用发票。同日收到乙公司支付的货款。下列各项中,关于甲公司销售折让会计处理结果表述不正确的是(  )。

A.冲减应交税费2.4万元
B.冲减主营业务收入15万元
C.增加销售费用17.4万元
D.冲减应收账款17.4万元

答案:C
解析:
2018年8月2日,赊销商品:
借:应收账款                   348
 贷:主营业务收入                 300
   应交税费—应交增值税(销项税额)       48
9月15日,发生销售折让:
借:主营业务收入                 15
  应交税费—应交增值税(销项税额)      2.4
 贷:应收账款                  17.4
借:银行存款                  330.6
 贷:应收账款                  330.6
@##


下列项目中,属于应付福利费列支的有:

A.医务人员的工资
B.退休人员的工资
C.福利部门人员工资
D.职工生活困难补助
E.销售人员的工资

答案:A,C,D
解析:
退休人员的工资计入管理费用,销售人员的工资计入营业费用。


下列会计要素中,侧重于反映企业经营成果的有( )


A.资产

B.费用

C.所有者权益

D.负债

答案:B
解析:
考察会计目标和会计要素

收入、费用、利润是反映企业经营成果的三大指标。


有些情况下激发冲突是有建设性作用的,以下不是激发冲突方法的是:

A.权威性命令
B.引进外人
C.重新建构组织
D.任命一名吹毛求疵者

答案:A
解析:
权威性命令可以解决短期冲突,但不是激发冲突的方法。


根据内部控制要求,企业下列人员中,可以承担向客户寄送应收账款对账单职责的是( )

A.信用调查人员
B.出纳人员
C.应收账款记账人员
D.销售人员

答案:A
解析:
由出纳、销售及应收账款记录以外的人员按月向客户寄发对账单,督促客户履行合约。


审计证据的适当性指的是:

A:充分性和可靠性
B:经济性和相关性
C:经济性和可靠性
D:可靠性和相关性

答案:D
解析:


发行短期融资券筹资的优点包括( )。

A.筹资成本较低
B.筹资弹性比较大
C.筹资条件比较宽松
D.筹资金额比较大
E.筹资风险大

答案:A,D
解析:
短期融资券筹资的优点有:(1)短期融资券的成本较低;(2)短期融资券的筹资金额较大。选项E属于短期融资券的缺点


审计师历年真题7节 第3节


为了确保年度内所有发出的货物均已开具发票,审计人员应从中抽取样本并与相关发票核对的样本总体是( )

A.当年的销售合同
B.当年的发运单
C.当年的销货单
D.当年的订购单

答案:B
解析:
为了确保年度内所有发出的货物均已开具发票,审计人员应从当年的发运单抽取样本并与相关发票核对。


下列在批发环节缴纳消费税的是( )。

A.卷烟
B.白酒
C.烟丝
D.啤酒

答案:A
解析:
消费税中只有卷烟在批发环节加征一道消费税。


下列各项不应计入营业外收入项目的是( )

A.非流动资产处置利得
B.非货币性资产交换利得
C.以公允价值模式计量的投资性房地产期末公允价值上升
D.债务重组利得

答案:C
解析:
选项C应计入公允价值变动损益。


下列关于行政法律关系特征的说法中,不正确的有( )。

A.行政法律关系当事人一方必须是行政主体
B.行政法律关系具有对等性,即行政主体和相对人的权利义务对等
C.行政法律关系的主体通常可以自由选择权利和义务
D.行政主体实体上的权力与义务往往是重合的
E.行政法律关系争议通过行政程序或准司法程序以及司法程序解决

答案:B,C
解析:
(1)选项B:行政法律关系具有非对等性,即行政法律关系当事人双方的权利义务不对等;(2)选项C:行政法律关系的内容一般是法定的,即行政法律关系当事人之间通常不能相互约定权利义务,不能自由选择权利和义务,必须依据法律享有权利,承担义务。


除了陈述事实,内部审计师有时对审计报告发表意见,应有的职业审慎性要求审计师的意见应该( )。

A.是基于足够的事实证据的,这些证据对这些意见提供支持
B.是基于经验的,且不带偏见
C.仅在被审计单位或管理当局要求时才发表意见
D.限于控制的有效性和会计处理的合理性

答案:A
解析:
A这是IIA道德规范所要求的。选项B不正确,因为对此没有具体要求。选项C和选项D不正确,因为每一项都太局限了。


企业进行无形资产摊销时,下列会计处理结果表述正确的有( )。

A.管理无形资产摊销:借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科目
B.生产车间无形资产摊销:借记“制造费用”科目,贷记“累计摊销”科目
C.企业筹建期间无形资产摊销(费用化的):借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科目
D.自建工程使用的无形资产摊销:借记“在建工程”科目,贷记“累计摊销”科目

答案:A,B,C,D
解析:


审计人员发现的下列情况中,可能表明被审计单位固定资产折旧计提不足的有:

A.经常发生大额固定资产清理损失
B.固定资产保险额大于其账面价值
C.提取折旧的固定资产账面原值较大
D.本月新增的固定资产从下月起计提折旧
E.本月减少的固定资产从本月起停止计提折旧

答案:A,E
解析:
固定资产折旧计提不足,在处置固定资产时产生的固定资产清理损失就越多;本月减少的固定资产应当从下月才开始停止计提折旧。
考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


2018年3月,某审计组对乙公司2017年度财务收支进行了审计、有关主营业务收入审计的情况和资料如下:

资料1:审计人员为分析主营业务收入的总体合理性实施了以下程序:

(1)将2017年度财务报表分析计算的毛利率与行业平均毛利率相比较;

(2)将2017年度主营业务收入的变化趋势与行业趋势相比较;

(3)将2017年度各月主营业务收入的实际数与预算数相比较;

(4)将2017年度不同产品的毛利率水平相比较。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。


资料2:审计人员执行分析程序发现,乙公司2017年产品售价没有变动,但销售收入与上年相比有较大幅度增长,且各月的收入水平均衡。以前年度7至10月是销售旺季,其收入通常达到全年收入的80%以上、2017年7至10月的销售收入与以前年度同期相差不大。乙公司管理人员对2017年销售收入大幅度增长及各月收入水平趋于均衡的情况作出如下解释:公司采取有效的成本控制措施,促使产品成本进一步降低;公司提出有效的淡季营销策略,引导消费者改变了消费习惯;公司拓展海外市场,有效改善了淡季的销售业绩;公司对销售部门工作人员采取了更有效的淡季销售激励措施。

资料3:对营业收入进行实质性审查时,审计人员决定重点审查乙公司是否存在虚增主营业务收入的情况。

资料4:审计人员发现,乙公司2018年2月18日有一笔金额为500万元的销售退回记录,该笔销售原记录于2017年12月12日的主营业务收入明细账中。审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行了审查。

资料5:审计人员发现2017年乙公司新增了客户B公司,1至6月B公司为乙公司带来60%以上的营业收入,7至12月乙公司没有来自B公司的营业收入。截至2017年底,乙公司应收B公司账款余额为1000万元。
针对“资料5”,对于来源于B公司的营业收入,审计人员应采取的进一步审计程序有( )。

A.检查有关销售合同和发票

B.检查有关货运凭证和收款凭证

C.询问相关人员,了解B公司在7至12月没有与乙公司业务往来的原因

D.向B公司发函,要求回函说明2017年与乙公司发生的采购业务及年底应付款项的金额

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD均属于收入的审计程序。


审计师历年真题7节 第4节


当通过电脑核对员工花名册与薪资支付文件(包括小时工资制生产工人的工时记录与周薪制员工的加班记录)时,审计人员主要测试以下哪类?

A.是否存在虚拟员工工资支付。
B.加班记录的完整性。
C.生产工人工资率的合理性。
D.辅助员工薪资的合理性。

答案:A
解析:
A正确。如果薪水名单上的员工无法在员工档案中找到,可能是伪造的。B不正确。虽然有超过工作时间的记录,但是仅凭一份记录无法证明其完整性。C不正确。虽然有员工工作时间和工资的记录,但是不能据此确定报酬的合理性,因为时间可能仅仅是考虑报酬的一方面因素。D不正确。虽然有员工工作时间和工资的记录,但是不能据此确定报酬的合理性,因为时间可能仅仅是考虑报酬的一方面因素。


根据规定,下列行为中属于无效法律行为的有( )。

A.甲建筑公司借用乙建筑公司资质参与投标,并最终与发包方签订工程建设合同
B.25周岁的小张继承其父亲财产后,购买了一辆汽车
C.10周岁小李拿自己的压岁钱购买一台5000元的笔记本电脑
D.老王是限制民事行为能力人,老王的妻子是其法定监护人。老王委托李某帮其购买一辆汽车
E.甲将其宅基地抵押给同村外嫁他村的乙用于借款

答案:A,E
解析:
本题考核无效民事法律行为。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义签订的建设工程施工合同无效。所以选项A正确。完全民事行为能力人实施具备生效要件的法律行为有效。所以选项B错误。限制民事行为能力人签订的买卖合同(汽车数额较大)、委托合同效力待定。所以选项C、D错误。《物权法》规定,宅基地不得抵押。甲将宅基地使用权抵押的行为违反了法律的强制性规定,无效。所以选项E正确。


根据《中华人民共和国国家审计准则》的规定,对审计项目实施结果承担最终责任的是:

A.审计
B.审计机关
C.审计组组长
D.审计机关负责人

答案:D
解析:
审计机关负责人对审计项目实施结果承担最终责任。


下列项目中,属于利得的是:

A、销售商品流入的经济利益
B、投资者投入的资本
C、出租建筑物流入的经济利益
D、出售固定资产流入的经济利益

答案:D
解析:
利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。上述项目中,只有出售固定资产流入的经济利益属于利得。


在确定审计证据的可靠性时,下列表述中错误的是( )。

A.以电子形式存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠
B.以外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠
C.从复印件获取的审计比从传真件获取的审计证据更可靠
D.直接获取的审计证据比推论得出的审计证据更可靠

答案:C
解析:
本题考核审计证据的可靠性。从原件获取的审计证据比从传真件或复印件获取的审计证据更可靠,但复印件和传真件都容易是变造或伪造的结果,所以可靠性均较低,两者无法比较其可靠性。


下列各项中,属于生产成本实质性审查程序的是:

A:查阅存货保管与领用制度
B:检查材料领用有无经授权批准
C:检查成本开支的合法性
D:检查不相容职责的分离

答案:C
解析:


以下哪项可提供最强控制以确保电子资金转换过程中发送的数据将仅发送至授权用户?

A.要求收款金融机构使用回拨系统。
B.要求在付款位置和收款位置均使用标识。
C.允许在路由器配置表中使用互联网协议重定向命令。
D.发送明文数据以防止未经授权的窃听。

答案:A
解析:
正确答案是A。回拨系统是指接收方收到发送方的信号后,先挂断,检查并确定对方为经授权者后再向发送方回拨建立联系,发送方根据发回的信息确定对方是个经过授权的用户,再向其发送数据。


甲公司新进一批家具,董事长张某超越权限以甲公司的名义与不知情的乙公司订立该批家具的买卖合同,而甲的分公司亦以自己的名义与丙公司订立了该批家具的买卖合同,甲公司不知晓前两个合同而与丁公司订立该批家具的买卖合同,甲公司的司机王某在驾车将该批家具送往丁公司的路上因过失翻车,造成家具损坏。下列说法中正确的是:()

A:甲公司应对乙公司承担违约责任
B:甲公司应对丙公司承担违约责任
C:甲公司应对丁公司承担违约责任
D:甲公司无须承担责任

答案:A,B,C
解析:
《合同法》第50条规定:法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。因此,A项正确。《公司法》第14条规定:公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。因此,B项正确。《民法通则意见》第58条规定:企业法人的法定代表人和其他工作人员,以法人名义从事的经营活动,给他人造成经济损失的,企业法人应当承担民事责任。因此,C项正确。


审计师历年真题7节 第5节


编制资产负债表和利润表应遵循的会计原则中共同的是( )。

A.权责发生制原则
B.谨慎性原则
C.配比原则
D.实际成本原则

答案:B
解析:


共用题干

宪法与一般法律的关系表现为、()
A、宪法的内容不同于普通法律,宪法规定的是国家最根本最重要的问题,宪法具有国家总章程的意义
B、宪法的效力不同于普通法律,宪法的法律效力是最高的
C、宪法的制定、修改程序不同于普通法律,我国宪法修改要求全国人民代表大会常务委员会以全体委员的2/3以上的多数通过
D、宪法和法律都是由全国人大常委会负责解释的

答案:A,B,D
解析:
我国现行《宪法》有138条正文,31条修正案。国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展,私营经济是社会主义公有制经济的补充,是1988年修正案的规定。将县级人大的任期由3年改为5年,是1993年《宪法修正案》的规定。而2004年《宪法修正案》将国家对非公有制经济的政策修改为:国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理;增加规定:国家尊重和保障人权;将乡镇人大的任期由3年改为5年。


参见1993年的《宪法修正案》,该次修正案有9条,涉及了A、D两项。B、C项分别是1988年和1999年修正案的内容。


宪法原则是制定和实施宪法的过程中必须遵循的最基本准则,主要包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则。我国《宪法》第2条规定“中华人民共和国的一切权力属于人民”,这就是人民主权原则在我国宪法中的具体体现。在人权原则上,社会主义宪法有自己的特点,它强调人权的阶级性,并通过人权的阶级性谋求人权的普遍性,所以选项C错误。在权力制约原则上,资本主义国家宪法中权力制约原则主要表现为分权原则,而在社会主义国家宪法中权力制约原则主要表现为监督原则。


A、B项是宪法基本理论问题,都是正确的。《宪法》第64条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。由此可见,C项是错误的。《宪法》第67条规定:全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:解释宪法,监督宪法的实施;……解释法律……《立法法》第42条第1款规定:法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。由此可见,D项是正确的,故选A、B、D项。


一般说来大多数宪法典由三部分构成:序言、正文和附则。但是并非所有的国家都有序言和附则,故A项错。宪法典三部分具有同等的法律效力,故B项正确,C项错误。宪法典只存在于成文宪法的国家,不成文宪法国家的宪法以单行的法律文件形式表现出来,并不存在一部宪法典,故D项错。宪法具有最高的法律效力,其效力的最高性并不仅仅表现在正文,序言和附则也具有同样的效力。特别注意宪法附则,其虽然具有一般性和临时性的特点,但其效力仍然和正文部分相同,并不适用特别法优于普通法的原则。


宪法惯例是指宪法条文无明确规定,但在实际政治生活中存在,并为国家机关、政党及公众所普遍遵循,且与宪法具有同等效力的习惯和传统。宪法惯例的特征有三:(1)它没有具体的法律形式,其内容并不明确地规定在宪法典或宪法性法律中,而是散见于一些报刊、政治家的演说、法院的判例以及政治实践中形成的习惯之中。(2)它的内容涉及国家的根本制度、公民的基本权利和义务等最根本、最重要的问题。(3)它主要依靠舆论而不是国家强制力来保证实施。据此,A、B、D三项均正确。C项是宪法判例的含义。


A项中,宪法典并不是各国都有的宪法渊源,如不成文宪法国家就没有宪法典。宪法性法律的效力与普通法律的效力相同,不具有最高性,之所以将其称为宪法性法律,不是因为其具有最高效力,而是其内容应是一国宪法应规定的内容。所以B项不正确。D项中,国际条约能否成为一国宪法的渊源,关键在于该国的参与与认可。还须注意的是,并不是一国参与或认可该条约,该条约即成为该国宪法渊源,因为国际条约在本国是否具有宪法地位,各国的实践是不同的。所以,只有C项正确。


宪法规范与一般的法律规范相比,具有以下几个主要特点:一是根本性;二是最高权威性;三是纲领性;四是原则性;五是相对稳定性。因此,选项A、B、D正确。由法律规范的原则性所决定,可以引申出它的较强适用性和无具体惩罚性的特点。在宪法的条文中没有违反宪法的具体惩罚性规定,但是,无具体惩罚性并不等于无制裁性,宪法自身规定的违宪审查制度中类似对违宪的法律、法规的宣告无效或撤销这样的宪法规范实际上就是一种制裁。因此,选项C错误。可以看出司法考试已经不仅仅是法条的考查,开始向理论的方向倾斜。这是考生在复习的时候应当引起注意的。


宪政是以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态。宪政的主要特征:宪法实施是建立宪政的基本途径,建立有限政府是宪政的基本精神,树立宪法的最高权威是宪政的集中表现。宪法是宪政的前提,宪政则是宪法的生命,宪法是静态的宪政,宪政是动态的宪法。


在条约和宪法的关系上,我国宪法没有做出具体规定,对我国所加入的条约,我国在和平共处五项基本原则的基础上认真履行所承担的相关义务,但并没有坚持条约高于宪法的原则之说。故D项说法错误。


下列关于金银首饰征收消费税的说法正确的是( )。

A.对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产.经营单位,应分别核算;未分别核算的,一律按金银首饰纳税
B.带料加工的金银首饰,应按委托方销售同类金银首饰的销售价格计征消费税
C.金银首饰连同包装物销售的,包装物的价格应并入金银首饰的销售额计征消费税
D.纳税人采用以旧换新方式销售金银首饰的,以新首饰的售价作为计税依据征收消费税,旧首饰的作价不得扣除

答案:C
解析:
选项A,对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类商品划分清楚,分别核算销售额。凡划分不清楚或不能分别核算的,在生产环节销售的,一律从高适用税率征收消费税;在零售环节销售的,一律按金银首饰征收消费税。选项B,带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。选项D,纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。


共用题干
资料2014年3月,某审计组对乙公司2013年度的财务收支进行了审计。乙公司主要从事钢材产品的加工和贸易业务。有关审计的情况和资料如下:1.为了检查乙公司生产和存货业务循环内部控制的有效性,审计组准备实施如下审计程序:(1)检查生产通知单是否连续编号;(2)检查永续盘存记录是否由财会部门负责;(3)抽查领料凭证是否经由生产部门经理的批准;(4)抽查乙公司若干月份的存货盘点记录。2.经审计组确认,乙公司2013年产成品发运单的最后一个顺序编号是8498。在检查主营业务收入相关账簿与凭证时,审计组发现下列情况:(1)编号为8478的发运单于2013年入账;(2)编号为8513的发运单于2013年入账;(3)编号为8512的发运单于2014年入账;(4)编号为8486的发运单于2014年入账。3.在对产品成本的审查中,审计人员注意到2013年末原材料明细账显示,螺纹钢数量为零,而金额为红字1350万元。4.审计组发现,乙公司仓库中存放着以下类型的存货:(1)第三方寄销的镀锌板;(2)来料加工的电工钢;(3)已办理提货手续并确认销售但尚未装运的高强钢;(4)已验收入库但尚未付款的螺纹钢。5.根据审计人员以往的经验,某些大型贸易企业会通过产品循环销售的手法虚增销售业绩,即在产品实物不转移的情况下,将货物销售给客户后再进行回购,为避免过高税费支出,其出售与回购的价格差异较小。审计组决定将该问题列为审计重点。要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料5”中,为了查找产品销售业务真实性方面的疑点,审计人员下一步可以采用的审计程序有:
A:追踪产品发运单审查货物是否发出
B:对比筛选既是供应商又是销货客户的单位
C:分析比较产品销售与采购价格差异较小的批次
D:分析比较产品增值税销项税额与进项税额差异较小的批次

答案:A,B,C,D
解析:


某土方设备制造商有时无法及时发运替换零件。发货延误致使制造商无法向其客户履行交付承诺。确定发货延误原因的最佳方法是( )。

A.通过生产和加工记录,来追查延误发货的替换零件
B.追查生产和加工过程,发现平均周转时间
C.计算替换零件的生产和加工能力
D.检查对客户的交付承诺条款和条件

答案:A
解析:
A追查延误发货的替换零件的生产和加工,并比较及时发货零件的处理时间,应该可以发现延误发货的原因。选项B不正确,追查生产和加工过程以发现平均周转时间,将对生产和加工能力给出总体的测评,可是无法确定延误发货的原因。选项C不正确,计算替换零件的生产和加工能力,将对生产和加工能力给出总体的测评,可是无法确定延误发货的原因。选项D不正确,检查对客户的交付承诺的条款和条件,将证实实际的交付条款和条件,可是无法确定延误发货的原因。


背景与答题要求
会计是信息的生产者。会计信息对投资者、债权人、经营管理者和政府管理部门等都有着重要作用。企业财务报告是会计信息的集中反映,其信息质量对财务报告使用者有着直接影响。各
国会计准则和国际会计准则都对财务报告中所提供的会计信息质量提出了基本要求。
请按以下层次回答问题:

(一)我国企业会计基本准则对会计信息的质量要求
(二)任选两个会计信息质量要求,举例说明其在会计实务中的具体运用

答案:
解析:
(一)我国企业会计准则对会计信息的质量要求
1.可靠性。可靠性要求企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。
2.相关性。相关性要求企业提供的会计信息应与财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或预测。
3.可理解性。可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务报告使用者理解和使用。
4.可比性。可比性主要包括两层含义:
(1)同一企业不同会计期间可比。
(2)不同企业相同会计期间可比。
5.实质重于形式。实质重于形式要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计的确认、计量、报告,而不仅仅以交易或事项的法律形式为依据。
6.重要性。重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或事项。
7.谨慎性。谨慎性要求企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告时应保持应有的谨慎,不应高估资产或收益、低估负债或费用。
8.及时性。及时性要求企业对于已经发生的交易或事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或延后。
(二)任选两个会计信息质量要求,举例说明其在会计实务中的具体运用
比如可靠性应做到:
(1)以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量,将符合会计要素定义及其确认条件的资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等如实反映在财务报表中,不得根据虚构的、没有发生或尚未发生的交易或事项进行确认、计量和报告。
(2)在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性,其中包括应当编报的报表及其附注内容等应当保持完整,不能随意遗漏或者减少应予披露的信息,与使用者决策相关的有用信息都应充分披露。
又如实质重于形式,母公司通过购买股权取得子公司控制权形成的母子公司关系,母子公司从法律上来说都是独立的法律主体,但由于子公司的经营活动、经济资源和经营决策都受控于母公司股东及其管理层,从经济实质来说,母子公司是一个经济实体,所以应编制由母子公司形成的集团合并财务报表。这就是实质重于形式的要求。
再如谨慎性,要求企业对售出商品所提供的产品质量保证确认一项预计负债,就体现了会计信息质量的谨慎性要求。但是,谨慎性的应用并不允许企业设立秘密准备。


下列关于全部审计的叙述正确的是( )。


A.抽样审计是与全部审计相对的一种审计分类

B.全部审计是指对被审单位某一时期全部经济活动所进行的审计

C.全部审计有利于全面评价被审单位的经济活动

D.全部审计工作量大,费时费力

E.全部审计和详细审计相同

答案:B,C,D
解析:
详细审计和抽样审计,都属于审计方法,不是审计种类的内容,选项A和E错误。


下列各项中,审计人员认为属于财务报告舞弊风险信号的有()

A.年末销售收入大幅增长
B.存货周转天数显著增加
C.毛利率与去年相比略有下降
D.财务杠杆系数与以前年度基本持平
E.销售收入大幅增长且盈利能力很高,但经营活动产生的现金净流量为负数

答案:A,B,E
解析:
CD属于正常的情形,不认为存在舞弊风险。


审计师历年真题7节 第6节


运用检查方法时的注意事项有( )。

A.应注意书面文件是否存在涂改或伪造现象,关注真实性
B.应注意书面文件记载的经济事项是否真实、合理,并且符合国家有关法律和规章制度的规定
C.应注意书面文件与各相关文件之间是否一致,包括日期、金额、数量等内容方面相互勾稽
D.应检查与书面文件对应的相关资产是否真实存在
E.应对往来等有对方客户的书面记录进行发信函验证

答案:A,B,C
解析:


应付账款附有现金折扣的,因在折扣期限内付款而获得的现金折扣,应在偿付应付账款时冲减(  )。

A.应付账款
B.管理费用
C.银行存款
D.财务费用

答案:D
解析:
应付账款附有现金折扣的,企业应按照扣除现金折扣前的应付账款总额入账。因在折扣期限内付款而获得的现金折扣,应在偿付应付账款时冲减财务费用。


甲、乙、丙、丁四人在一起讨论法律制定问题,他们各自的观点中,正确的是( )。

A.甲说:“法律的制定又称法的创立或立法,从根本上讲,就是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意识的活动”
B.乙说:“甲的观点是错误的,我国法律的制定是指中共中央和国家最高权力机关依照法定的权限和程序制定规范性法律文件的活动”
C.丙说:“我基本上同意甲的观点,法律制定的目标主要在于将统治阶级的意志上升为国家意志,但是在现代社会,某些不产生国家意志的活动也属于法律制定活动”
D.丁说:“我认为你们三人的观点都不正确,从本质上讲,法律制定实际上就是特定国家机关运用专门技术的活动,立法技术运用的高低直接关系到立法效果的好坏”

答案:A
解析:


在被审计单位盘点存货之前,注册会计师应当:

A、跟随被审计单位的盘点人员对存货状况进行检查
B、观察存货盘点计划的执行情况
C、确定存货数量和状况记录的准确性
D、观察盘点现场存货的排列情况以及是否附有盘点标识

答案:D
解析:
选项ABC均为监盘过程中(而非“之前”)应实施的工作。


下列关于审计独立性的表述,正确的有(   )。

A.审计监督与其他经济监督的根本区别在于其独立性
B.内部审计没有独立性
C.独立性表现在组织机构、业务工作和人员等方面的独立
D.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立
E.独立性要求审计人员必须保持实质上的独立,形式上是否独立并不重要

答案:A,C
解析:
所有的审计业务都具有相应的独立性,选项B错误;国家审计的独立性包括经济来源上的独立,选项B错误;独立性要求审计人员同时保持形式和实质性的独立,选项E错误。


下列审计证据中属于审计人员亲历证据的有( )。

A.审计人员监督存货盘点取得的盘点表
B.审计人员取得的被审计单位的租赁合同
C.审计人员复制的被审计单位的销售发票
D.审计人员从被审查账簿中摘录的资料
E.审计人员动手编制的银行存款余额调节表

答案:A,E
解析:
亲历证据是指审计人员在被审计单位执行审计工作时亲眼目击、亲自参加或亲手取得的证据。选项BCD三项都不符合这个定义要求。


如果上市公司主要是以公司所拥有的其他公司的股票作为股利支付给股东的方式称为( )。


A.现金股利

B.股票股利

C.财产股利

D.负债股利

答案:C
解析:
考察股份制企业利润分配

财产股利是以现金以外的其他资产支付的股利,主要是以公司所拥有的其他公司的有价证券,如债券、股票等,作为股利支付给股东。


郑贺为甲有限责任公司的经理,利用职务之便为其妻吴悠经营的乙公司谋取本来属于甲公司的商业机会,致甲公司损失50万元。甲公司小股东付冰欲通过诉讼维护公司利益。根据公司法律制度的规定,关于付冰的做法,下列表述中,正确的是( )。

A.必须先书面请求甲公司董事会对郑贺提起诉讼
B.必须先书面请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼
C.只有在董事会拒绝起诉的情况下,才能请求监事会对郑贺提起诉讼
D.只有在其股权达到1%时,才能请求甲公司有关部门对郑贺提起诉讼

答案:B
解析:
(1)选项ABC:“董事、高级管理人员”损害公司利益时,先找“监事会”;(2)选项D:有限责任公司的任何一个股东均有权代表公司提起诉讼,不受1%的限制。


审计师历年真题7节 第7节


根据我国宪法的规定,有权决定在我国境内设立特别行政区及其制度的机关是、()

A、全国人民代表大会
B、全国人民代表大会常务委员会
C、国家最高行政机关
D、中国共产党中央委员会

答案:A
解析:
《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。该法第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……决定特别行政区的设立及其制度……。依此,有权决定在我国境内设立特别行政区及其制度的机关是全国人民代表大会,故A项为正确答案。


下列有关受托经济责任的表述中,错误的是

A.受托经济责任是审计产生的前提条件
B.受托经济责任是指受托人在管理或经营方面所承担的义务和所应履行的职责
C.受托经济责任在不同的历史条件下有着相同的内涵
D.现代受托经济责任的内容不局限于单纯的财务责任

答案:C
解析:


企业集团实行的资金集中管理最主要的方式有( )。

A.拨付备用金模式
B.结算中心模式
C.财务公司模式
D.统收统支模式

答案:B
解析:
集团公司资金集中控制最主要的模式是设立结算中心模式。


下列有关审计证据质量特征的表述中,正确的是:

A.审计证据的客观性是指审计证据的数量要求
B.审计证据的相关性是指用作审计证据的信息与审计事项及其具体审计目标之间的逻辑关系
C.审计证据的合法性是指审计证据的数量应符合法定要求
D.审计证据的充分性是指审计证据反映审计事项客观现实的程度

答案:B
解析:
选项AC,不属于审计证据的质量特征;选项D,充分性是数量上的要求。


下列关于票据法律关系的表述中,不正确的是:

A、客体是指记载的一定数据的货币
B、由主体、客体和内容三方面构成
C、主体是指通过实施票据行为,取得一定权利、承担一定义务的当事人
D、内容仅指票据当事人依法享有的票据权利

答案:D
解析:
选项D,票据法律关系内容是指票据当事人依法享有的票据权利和承担的票据义务。


国防经费支出属于( )。

A、政府投资性支出
B、社会消费性支出
C、转移性支出
D、个人消费支出

答案:B
解析:
购买性支出可分为社会消费性支出和政府投资性支出两部分。社会消费性支出包括国防、行政、科学、文化、教育、卫生等部门的事业经费支出。


A公司属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用16%的增值税税率,售价中均不包含增值税,商品销售时,同时结转成本,本年利润采用表结法结转,2018年年末未分配利润贷方余额为150万元,适用的所得税税率是25%。2019年11月30日损益类有关科目累计发生额如下表所示:
单位:万元



2019年12月份A公司发生如下交易或事项:
(5)A公司2019年未分配利润金额为(  )万元。

A.365
B.332.75
C.182.75
D.330.75

答案:B
解析:
A公司2019年实现净利润=307-92=215(万元),提取的盈余公积合计215×(10%+5%)=32.25(万元)。年末未分配利润=本年实现的净利润(或净亏损)+期初未分配利润(或-期初未弥补亏损)-提取盈余公积-向投资者分配利润=215+150-32.25=332.75(万元)。
本题(1)-(5)的分录如下:
①12月5日销售商品:
借:应收账款                    69.6
 贷:主营业务收入                   60
   应交税费——应交增值税(销项税额)       9.6
借:主营业务成本                   45
 贷:库存商品                     45
②12月7日销售原材料:
借:银行存款                    23.2
 贷:其他业务收入                   20
   应交税费——应交增值税(销项税额)        3.2
借:其他业务成本                   18
 贷;原材料                      18
③以自产产品发放职工福利:
借:应付职工薪酬                  5.8
 贷:主营业务收入                    5
   应交税费——应交增值税(销项税额)       0.8
借:主营业务成本                    3
 贷:库存商品                      3
④12月份的税金及附加:
借:税金及附加                   3
 贷:应交税费——应交城市维护建设税           2
       ——应交教育费附加             1
⑤发生的税收滞纳金:
借:营业外支出                     1
 贷:银行存款
@##


以下属于审计组组长职责的有( )。

A.编制或者审定审计实施方案
B.确定聘请外部人员事宜
C.配置和管理审计组的资源
D.督导审计组成员的工作
E.对审计项目的总体质量负责

答案:A,C,D,E
解析:
B是审计机关业务部门的职责。