22年初级会计职称真题下载9卷

发布时间:2022-03-07
22年初级会计职称真题下载9卷

22年初级会计职称真题下载9卷 第1卷


B公司为增值税一般纳税人,12月1日从A公司购入甲材料1 000千克,每千克50元,增值税税率13%,当日以将于12月15日到期的票面金额为51 000元的应收C公司的商业承兑汇票抵偿购料款,差额部分以银行存款结清。则B公司应记入“银行存款”账户的方向和金额为( )。

A.借方1000元
B.贷方1000元
C.借方5500元
D.贷方5500元

答案:D
解析:
购料总价款=1 000×50+1 000×50×13%=56 500(元);票据的票面金额为51 000元,所以还需支付银行存款=56 500-51 000=5 500(元),故贷记“银行存款”5 500元。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列税种中,由海关负责征收的是( )。

A.个人所得税
B.关税
C.城镇土地使用税
D.城市维护建设税

答案:B
解析:
(1)由海关负责征收的税种主要有:关税、船舶吨税;(2)由海关代征的税种主要有:进口环节的增值税、消费税。


会计账簿的登记规则错误的有(  )。

A.账簿记录中的日期,应该填写原始凭证上的日期
B.多栏式账页中登记减少数可以使用红色墨水
C.在登记各种账簿时,应按页次顺序连续登记,不得隔页、跳行
D.对于没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“θ”表示

答案:A,B,D
解析:
账簿记录中的日期,应该填写记账凭证上的日期。在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数,可以使用红字墨水。对于没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在“余额”栏中的“元”位用“θ”表示。


(2016年)下列各项中,应在“坏账准备”借方登记的有( )。

A.冲减已计提的减值准备
B.收回前期已核销的应收账款
C.核销实际发生的坏账损失
D.计提坏账准备

答案:A,C
解析:
选项A:
  借:坏账准备
    贷:信用减值损失
  选项B:
  借:银行存款
    贷:坏账准备
  选项C:
  借:坏账准备
    贷:应收账款
  选项D:
  借:信用减值损失
    贷:坏账准备


下列情形中不属于5年内不得从事会计工作的是( )。

A.编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪
B.提供虚假财务会计报告,被依法追究刑事责任
C.伪造会计账簿,尚不构成犯罪
D.具有违反国家统一的会计制度的一般违法行为,情节严重

答案:B
解析:
因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得再从事会计工作。选项B属于不得再从事会计工作。


22年初级会计职称真题下载9卷 第2卷


(2018年)根据会计法律制度的规定,下列关于总会计师地位的表述中,正确的有()。

A.是主管本单位会计工作的行政领导
B.是单位行政领导成员
C.是单位会计机构负责人
D.是单位内部审计机构负责人

答案:A,B
解析:


甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,商品售价和原材料中均不含有增值税,假定销售商品和原材料均符合收入确认条件,成本在确认收入时逐笔结转,甲公司2019年12月发生如下交易和事项:
(1)12月5日,向乙公司销售商品一批,价款为150万元,已办妥托收手续,同日收到乙公司交付的一张3个月内到期的银行承兑汇票,面值与应付甲公司款项的金额相同。
(2)12月20日,甲公司为租入某包装物支付给对方押金5万元。
(3)12月28日,向丙公司销售原材料一批,价款为80万元,以银行存款代垫运杂费2万元,为鼓励丙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税,丙公司于2月3日付清了货款。
(4)12月30日,甲公司收到丁公司存入的保证金8万元。
(5)本月甲公司应收的出租包装物租金为6万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。
关于商业汇票的下列说法中,正确的是(  )。

A.实务中,企业可以将自己持有的商业汇票背书转让
B.对于票据贴现,应将贴现息计入销售费用
C.商业汇票的付款期限,最长不得超过六个月
D.商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票

答案:A,C,D
解析:
对于票据贴现,企业按贴现息的部分,记入“财务费用”科目,选项B不正确。


(2016年) 下列各项中,关于交易性金融资产的会计处理表述正确的有()。

A.持有期间发生的公允价值变动计入公允价值变动损益
B.持有期间被投资单位宣告发放的现金股利计入投资收益
C.取得时支付的价款中包含的应收股利计入初始成本
D.取得时支付的相关交易费用计入投资收益

答案:A,B,D
解析:
取得时支付的价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,不构成交易性金融资产的初始成本。


2016年8月7日,王某为购物消费便利,到甲支付机构一次性购买一张记名预付卡和若干张不记名预付卡,共计金额6万元。购卡后,王某在生活中广泛使用。2017年5月王某因被派驻国外工作,将剩余不记名预付卡交由妻子刘某使用,同时委托妻子刘某将记名预付卡代理自己赎回。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.刘某为王某代理赎回预付卡时,下列各项中,必须出示的是()。


A.王某的记名预付卡
B.刘某与王某的结婚证件
C.刘某的有效身份证件
D.王某的有效身份证件

答案:A,C,D
解析:
赎回预付卡时,持卡人应当出示预付卡及持卡人和购卡人(王某)的有效身份证件。由他人代理赎回的,应当同时出示代理人(刘某)和被代理人(王某)的有效身份证件。


A公司对一座办公楼进行更新改造,该办公楼原值为1000万元,已计提折旧500万元。更新改造过程中发生支出600万元,被替换部分账面原值为100万元,出售价款为2万元。则新办公楼的入账价值为(  )万元。

A.1100
B.1050
C.1048
D.1052

答案:B
解析:
发生更新改造时办公楼的账面价值=1000-500=500(万元),更新改造过程中发生的支出600万元计入在建工程;题中没有告知被替换部分账面价值,只告知了原值为100万元,那么根据办公楼整体的折旧金额按比例计算,被替换部分账面价值=100-100×500/1000=50(万元);所以新办公楼的入账价值=500(更新改造时的账面价值)+600(更新改造过程中发生的支出)-50(被替换部分的账面价值)=1050(万元),选项B正确。


22年初级会计职称真题下载9卷 第3卷


集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准。( )

答案:对
解析:


甲上市公司为增值税一般纳税人,库存商品采用实际成本法核算,商品售价不含增值税,商品销 售成本随销售同时结转。2019 年 4 月 1 日,W 商品账面余额为 230 万元,未计提存货跌价准备。2019年 4 月发生的有关采购与销售业务如下:
(1)4 月 3 日,从 A 公司采购 W 商品一批,收到的增值税专用发票上注明的货款为 80 万元,增值 税为 10.4 万元。W 商品已验收入库,款项以支票形式支付。
(2)4 月 8 日,向 B 公司销售 W 商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为 150 万元,增值 税为 19.5 万元,该批 W 商品实际成本为 120 万元,收到对方开出的银行承兑汇票一张。
(3)销售给 B 公司的部分 W 商品由于存在质量问题,4 月 20 日 B 公司要求退回 4 月 8 日所购 W 商 品的 50%,经过协商,甲公司同意了 B 公司的退货要求,并按规定向 B 公司开具了增值税专用发票(红字),发生的销售退回允许扣减当期的增值税销项税额,该批退回的 W 商品已验收入库。
(4)收到经营出租闲置设备的租金收入,开具的增值税专用发票上注明的租金为 5 万元,增值税税
额为 0.65 万元,款项已存入银行。该设备当月折旧额为 2 万元。
(5)4 月 31 日,经过减值测试,W 商品的可变现净值为 230 万元。 其他资料:上述销售业务均属于在某一时点履行的履约义务。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的余额单位用万元表示)。

甲上市公司 2019 年 4 月 31 日 W 商品的账面余额为()万元。

A.310
B.230
C.300
D.250

答案:D
解析:
W 商品的账面余额=230(期初)+80(资料 1)-120(资料 2)+60(资料 3)=250
(万元)。


(2018年)根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是(  )。

A.将自产白酒赠送给合伙企业
B.将自产卷烟发放给员工当福利
C.零售金银首饰
D.零售高档化妆品

答案:D
解析:
( )选项 :纳税人自产自用的应税1 AB 消费品,用于连续生产应税消费品以外的其他方面(用于赠送、职工福利)的,于移送使用时征收消费税;( 2)选项 CD:在零售环节征收消费税的仅限于“金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品”和“超豪华小汽车”。


中国公民杨某 2019 年的有关收支情况如下:
( 1 ) 1 月购买体育彩票,取得中奖收入 20000 元,购买体育彩票支出 700 元。
(2 ) 2 月获赠父母名下的住房一套。
( 3 ) 3 月取得储蓄存款利息 1500 元;在乙商场购买空调,获赠价值 280 元的电饭锅一个;在丙公司累积消费达到规定额度,取得按消费积分反馈的价值 100 元的礼品。
( 4 ) 4 月将一套商铺出租,取得当月租金 6000 元,缴纳相关税费 720 元。
( 5 )其他相关情况: 2019 年总计取得工资收入 105600 元,专项扣除 20250 元。杨某夫妇有个在上小学的孩子,子女教育专项附加扣除由杨某夫妇分别按扣除标准的 50% 扣除。
已知:财产租赁所得个人所得税税率为 20% ,财产租赁所得每次(月)收入在 4000 元以上的,减除 20% 的费用。综合所得,每一纳税年度减除费用 60000 元;子女教育专项附加扣除,按照每个子女每年 12000 元的标准定额扣除。

要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算杨某 2019 年综合所得应纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(105600-60000-12000×2)×3%=648(元)
B.(105600-60000-20250-12000)×3%=400.5(元)
C.(105600-60000-20250-12000×50%)×3%=580.5(元)
D.(105600-60000-12000)×3%=1008(元)

答案:C
解析:


( 2 )应纳税所得额 =105600-60000-20250-12000 × 50%=19350 (元),查找税率表,适用
税率 3% 、速算扣除数 0 ;( 3 )应纳税额 =19350 × 3%-0=580.5 (元)。


(2016年)下列各项中,应征收个人所得税的是( )。

A.托儿补助
B.独生子女补贴
C.离退休人员从原任职单位取得的补贴
D.差旅费津贴

答案:C
解析:


22年初级会计职称真题下载9卷 第4卷


(2014年)甲企业为居民企业,2019年发生部分经济事项如下:
(1)销售产品收入2000万元,出租办公楼租金收入120万元,信息技术服务费收入40万元;
(2)用产品换取原材料,该批产品不含增值税售价35万元;
(3)实发合理工资薪金总额1000万元,发生职工福利费150万元,职工教育经费30万元,工会经费12万元;
(4)支付诉讼费2万元,工商行政部门罚款3万元,母公司管理费68万元,直接捐赠给贫困地区小学7万元;
(5)缴纳增值税90万元,消费税19万元,资源税6万元,城市维护建设税和教育费附加10.9万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是()。

A.工商行政部门罚款3万元
B.母公司管理费68万元
C.诉讼费2万元
D.直接捐赠给贫困地区小学7万元

答案:A,B,D
解析:
( 1)选项 A:罚金 .罚款和被没收财物的损失,税前不得扣除;( 2)选项 B:企业之间支付的管理费,税前不得扣除;( 3)选项 C:纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息) .罚款和诉讼费用,税前准予扣除;( 4)选项 D:纳税人直接向受赠人的捐赠,不允许税前扣除。


企业转销无法支付的应付账款时,应按其账面余额冲减管理费用。(  )

答案:错
解析:
企业对于确实无法支付的应付账款应予以转销。按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目,而不是冲减管理费用。


支付手续费方式下委托代销商品,受托方代销货物收到的手续费,应记入“合同履约成本”科目。( )

答案:错
解析:
本题考核支付手续费委托代销商品的处理。受托方应在代销商品销售后,按合同或协议约定的方式计算确定代销手续费,确认“其他业务收入”或“主营业务收入”。


下列有关短期借款的说法中,正确的有(  )。

A.企业经营期间的短期借款利息属于筹资费用,应当于发生时直接计入当期财务费用
B.短期借款属于企业的非流动负债
C.企业从银行取得短期借款时,借记“银行存款”科目,贷记“短期借款”科目
D.短期借款到期偿还本金时,借记“短期借款”科目,贷记“银行存款”科目

答案:A,C,D
解析:
短期借款属于企业的流动负债,选项B错误。


2008年以来,甲公司与下列职工均已连续订立 2次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,除职工提出订立固定期限劳动合同外,甲公司应与之订立无固定期限劳动合同的有( )。

A.不能胜任工作,经过培训能够胜任的李某
B.因交通违章承担行政责任的范某
C.患病休假,痊愈后能继续从事原工作的王某
D.同时与乙公司建立劳动关系,经甲公司提出立即改正的张某

答案:A,B,C,D
解析:
本题针对“劳动者法定情形”的细节出题。( 1)选项 A:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的(李某经培训能够胜任);( 2)选项 B:被依法追究刑事责任(而非行政责任)的;( 3)选项 C:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的(王某可以从事原工作);( 4)选项 D:劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的(张某已经立即改正)。


22年初级会计职称真题下载9卷 第5卷


(2011年)下列各项中,应计提固定资产折旧的有( )。

A.经营租入的设备
B.租入时间接近于使用寿命的办公楼
C.已投入使用但未办理竣工决算的厂房
D.已达到预定可使用状态但未投产的生产线

答案:B,C,D
解析:
企业应当对所有的固定资产计提折旧,但是已经提足折旧的仍然继续使用的固定资产和单独计价入账的土地除外。企业对经营租入的设备不具有所有权,因此不对其计提折旧。


企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬。(  )

答案:错
解析:
企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬。


(2014年)根据劳动合同法律制度的规定,劳务派遣临时性岗位最长期限为( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:B
解析:


下列法律责任形式中,属于民事责任的是( )。


A.支付违约金
B.责令停产停业
C.没收违法所得
D.罚款

答案:A
解析:
选项BCD:属于行政责任——行政处罚。


(2018年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。

A.财政拨款收入
B.转让企业债券取得的收入
C.企业购买国债取得的利息收入
D.县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业并指定专门用途并按规定进行管理

答案:C
解析:
( 1)选项 AD:属于不征税收入;( 2)选项 B:属于应税收入;( 3)选项 C:属于免税收入。


22年初级会计职称真题下载9卷 第6卷


除个体工商户以外的其他个人不属于增值税一般纳税人。( )

答案:对
解析:


2015年 10月,甲烟草批发企业向乙卷烟零售店销售卷烟 200标准条,取得不含增值税销售额 20000元;向丙烟草批发企业销售卷烟 300标准条,取得不含增值税销售额为 30000元。已知卷烟批发环节消费税比例税率为 11%,定额税率为 0.005元 /支;每标准条 200支卷烟。甲烟草批发企业上述业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.20000×11%+200×200×0.005=2400(元)
B.20000×11%+200×200×0.005+30000×11%+300×200×0.005=6000(元)
C.20000×11%+30000×11%=5500(元)
D.30000×11%+300×200×0.005=3600(元)

答案:A
解析:
甲烟草批发企业向乙卷烟零售店销售卷烟,属于批发环节的销售,应缴纳消费税;而甲烟草批发企业向丙烟草批发企业销售卷烟,属于批发企业之间的销售,不缴纳消费税。


根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税应税产品的是( )。

A.以已税原煤加工的洗选煤
B.汽油
C.与原油同时开采的天然气
D.人造石油

答案:C
解析:
( 1)选项 A:应当征收资源税的煤炭仅限于原煤和以“未税原煤”加工的洗选煤;( 2)选项 B:“开采的天然原油”属于资源税的征税范围,汽油是由原油进一步加工的产品,不属于资源税的征税范围。2020初级会计题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~


根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,持票人可以向其行使第一顺序权利的有( )。

A.汇票的承兑人
B.本票的出票人
C.支票的付款人
D.本票的保证人

答案:A,B,C
解析:
付款请求权是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利,是第一顺序权利。向本票保证人行使的是追索权。


下列属于制造费用分配方法的有()。

A.生产工人工时比例法
B.生产工人工资比例法
C.按年度计划分配率分配法
D.约当产量比例法

答案:A,B,C
解析:
选项D,约当产量比例法属于生产费用在完工产品与在产品之间分配的方法。


22年初级会计职称真题下载9卷 第7卷


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售生活服务”税目计缴增值税的是()。

A.文化创意服务
B.车辆停放服务
C.广播影视服务
D.旅游娱乐服务

答案:D
解析:
选项 ABC:属于“现代服务”。


下列法律责任形式中,属于民事责任形式的有( )。

A.支付违约金
B.罚金
C.恢复原状
D.罚款

答案:A,C
解析:
民事责任(11种):停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、修理、重作、更换、继续履行、赔偿损失、支付违约金、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。


甲食品厂为增值税一般纳税人,2019年10月发生以下业务:
(1)从农民手中购进大米用于生产雪饼,支付价款100000元,取得农产品销售发票。
(2)销售零食取得不含税销售额700000元,增值税专用发票注明税额为91000元。
(3)乙企业向甲食品厂购买了1000000元(不含税)货物,甲食品厂给予乙企业10%的折扣,销售额和折扣额在同一张发票且折扣额在备注栏标明。
(4)甲食品厂销售自己使用过的生产设备取得含税销售额25750元,该设备为2008年5月购入。
已知:甲食品厂销售食品适用增值税税率为13%,纳税人取得的专票已通过认证。一般纳税人销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按简易办法依3%征收率减按2%征收增值税。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
针对业务(4),甲食品厂应缴纳的增值税额为(  )元。

A.25750÷(1+13%)×13%=2962.39
B.25750÷(1+3%)×2%=500
C.25750÷(1+3%)×3%=750
D.25750÷(1+13%)×2%=455.75

答案:B
解析:
一般纳税人销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按简易计税办法依3%征收率减按2%征收增值税。题中的设备是在2008年5月购进的,属于不得抵扣且未抵扣进项税额的规定资产。


下列项目中,一般应记入企业的“其他业务收入”科目的有( )。

A.销售原材料的收入
B.经营性租出固定资产的租金收入
C.随同商品出售不单独计价的包装物取得的收入
D.出租包装物取得的收入

答案:A,B,D
解析:
选项C,随同商品出售不单独计价的包装物,应于包装物发出时,将其成本计入销售费用。


(2017年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议审查的表述中,不正确的是( )。

A.对重大案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理
B.对国家税务总局的具体行政行为不服申请行政复议的案件,由国务院提出书面答复
C.行政复议机构审理行政复议案件,应当由2名以上行政复议工作人员参加
D.行政复议原则上采用书面审查的办法

答案:B
解析:
对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议。


22年初级会计职称真题下载9卷 第8卷


下列各项能够给企业带来经济利益流出的事项中,符合费用定义的有()。

A.购买办公用品
B.向灾区捐款
C.宣告分派现金股利
D.产品销售成本

答案:A,D
解析:
选项B属于非日常活动,计入损失;选项C属于向所有者的利润分配,不符合费用定义。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的有( )。

A.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款
B.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产
C.暂扣纳税人工商营业执照
D.拍卖纳税人价值相当于应纳税款的货物,以拍卖所得抵缴税款

答案:A,B
解析:
税务机关可以采取下列税收保全措施:①书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款。②扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。其他财产是指纳税人的房地产、现金、有价证券等不动产和动产。


(2018年)甲公司为增值税一般纳税人,主要提供餐饮、住宿服务。2019年8月有关经营情况如下:
  (1)提供餐饮、住宿服务取得含增值税收入1 431万元。
  (2)出租餐饮设备取得含增值税收入29万元,出租房屋取得含增值税收入5.5万元。
  (3)提供车辆停放服务取得含增值税收入11万元。
  (4)发生员工出差火车票、飞机票(注明员工身份信息)支出合计10万元。
  (5)支付技术咨询服务费,取得增值税专用发票注明税额1.2万元。
  (6)购进卫生用具一批,取得增值税专用发票注明税额1.6万元。
  (7)从农业合作社购进蔬菜,取得农产品销售发票注明买价100万元。
  已知:有形动产租赁服务增值税税率为13%;不动产租赁服务增值税税率为9%;生活服务、现代服务(除有形动产租赁服务和不动产租赁服务外)增值税税率为6%;交通运输服务增值税税率为9%;农产品扣除率为10%;取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。
  要求:
  根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于甲公司增值税进项税额抵扣的表述中,正确的是( )。

A.支付技术咨询服务费的进项税额准予抵扣
B.火车票、飞机票的进项税额准予抵扣
C.购进蔬菜的进项税额准予抵扣
D.购进卫生用具的进项税额准予抵扣

答案:A,B,C,D
解析:


下列各项关于政府单位固定资产计提折旧的相关说法中不正确的是(  )。

A.所有固定资产均需计提折旧
B.当月增加的固定资产,当月开始计提折旧
C.当月减少的固定资产,当月不再计提折旧
D.固定资产提足折旧后,无论能否继续使用,均不再计提折旧

答案:A
解析:
选项A不正确,除文物和陈列品、动植物、图书、档案、单独计价入账的土地、以名义金额计量的固定资产等固定资产外,单位应当按月对固定资产计提折旧。


甲公司为增值税一般纳税人,存货按实际成本进行日常核算,2019年12月初“应收账款”科目借方余额600万元(各明细科目无贷方余额),“坏账准备一应收账款”科目贷方余额60万元。
2019年12月甲公司发生如下经济业务:
(1)10日,采用委托收款方式向乙公司销售一批商品,发出的商品满足收入确认条件,开具的增值税专用发票上注明价款500万元,增值税税额为65万元;用银行存款为乙公司垫付运费5.45万元(假定不考虑增值税),上述款项至月末均未收到。
(2)18日,购入一批原材料,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为39万元,材料验收入库。甲公司背书转让面值330万元、不带息的银行承兑汇票结算购料款,不足部分以银行存款补付。
(3)25日,因丙公司破产。应收丙公司账款30万元不能收回(该笔款项已全额计提坏账准备),经批准确认为坏账并予以转销。
(4)31日,经评估计算,甲公司“坏账准备—应收账款”科目贷方余额为80万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他条件,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(3),甲公司转销坏账的会计处理正确的是( )。

A.借:坏账准备—应收账款 30 贷:应收账款—丙公司 30
B.借:坏账准备—应收账款 30 贷:信用减值损失—计提的坏账准备 30
C.借:信用减值损失—计提的坏账准备 30 贷:坏账准备—应收账款 30
D.借:信用减值损失—计提的坏账准备 30 贷:应收账款—丙公司 30

答案:A
解析:
转销坏账分录如下: 借:坏账准备 30
贷:应收账款 30


22年初级会计职称真题下载9卷 第9卷


(2018年)下列各项中,通过“待处理财产损溢”科目核算的是( )。

A.盘盈固定资产
B.盘盈存货
C.盘亏固定资产
D.损毁固定资产

答案:B,C
解析:
选项A,通过“以前年度损益调整”科目核算;选项D,通过“固定资产清理”科目核算。


对于在某一时段内履行的履约义务,如果履约进度不能合理估计。企业已经发生的成本预计能够得到补偿的,应当按照预计能够得到补偿的金额确认收入,直到履约进度能够合理确定为止。()

答案:错
解析:
对于在某一时段内履行的履约义务,如果履约进度不能合理估计,企业已经发生的成本预计能够得到补偿的,应当按照已经发生的成本金额确认收入,直到履约进度能够合理确定为止。


甲企业与客户签订销售商品合同,约定客户有权定价且在收到商品无误后10日内付款。甲企业按约定将商品交给客户并经客户验收后表明商品的控制权已转移。( )

答案:对
解析:
甲企业按约定将商品交给客户并经客户验收后,客户能够自主确定商品的销售价格或商品的使用情况,表明客户已经拥有现时权利,有能力主导该商品的使用,并能获得商品的全部经济利益。此时商品的控制权已经转移给客户。


(2019年)根据劳动合同法律制度的规定,劳动者出现的下列情形中,用人单位可随时通知劳动者解除劳动合同的有( )。

A.被依法追究刑事责任的
B.在试用期间被证明不符合录用条件的
C.同时与其他用人单位建立劳动关系,经用人单位提出,拒不改正的
D.严重违反用人单位规章制度的

答案:A,B,C,D
解析:


(2018年)根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计核算内容的有( )。

A.固定资产盘盈
B.货币资金收入
C.无形资产购入
D.合同审核和签订

答案:A,B,C
解析: