初级会计职称考试真题8篇

发布时间:2021-12-23
初级会计职称考试真题8篇

初级会计职称考试真题8篇 第1篇


(2019年)2018年9月,甲矿厂销售自采锡矿原矿取得不含增值税销售额900万元,销售自产锡矿原矿加工的精矿取得不含增值税销售额1 500万元。已知锡矿的资源税征税对象为精矿,适用税率为4%,锡矿换算比为1.2,计算甲矿厂当月应缴纳资源税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(900+1 500)×1.2×4%=115.2万元
B.(900+1 500÷1.2)×4%=86万元
C.(900×1.2+1 500)×4%=103.2万元
D.(900÷1.2+1 500)×4%=90万元

答案:C
解析:
征税对象为精矿的,纳税人销售原矿时,应将原矿销售额换算为精矿销售额缴纳资源税,因此900×1.2换算为精矿的销售额。


甲公司职工曾某因公司解散而失业。已知曾某系首次就业,失业前甲公司与其已累计缴纳失业保险费5年,则下列关于曾某享受失业保险待遇的表述中,正确的有( )。

A.曾某在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇
B.曾某领取失业保险金的期限最长为12个月
C.曾某领取失业保险金的标准可以低于城市居民最低生活保障标准
D.曾某领取失业保险金期限自办理失业登记之日起计算

答案:A,D
解析:
选项B,失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月;选项C,失业保险金的标准,不得低于城市居民最低生活保障标准。


所有者权益变动表只是反映企业在一定期间未分配利润的增减变动情况的报表。( )

答案:错
解析:
所有者权益变动表是反映企业在一定期间所有者权益各项目增减变动情况的报表。


名胜古迹自用的房产免征房产税( )。

答案:对
解析:


下列各项中,属于复合分录的形式有()。

A.多借多贷B.一借多贷
C.多借一贷D.一借一贷

答案:A,B,C
解析:
复合会计分录中包含是两个以上的对应账户,即一借多贷、多借一贷或多借多贷的会计分录。选项D,属于简单会计分录。


下列各项中。符合会计职业道德“提高技能”基本要求的有( )。

A.出纳人员向银行工作人员请教辨别假钞的技术
B.会计主管与单位其他会计人员交流隐瞒业务收入的做法
C.会计人员积极参加会计职称培训
D.总会计师通过自学提高会计职业判断能力、精通经济政策

答案:A,C,D
解析:
选项B:违背“坚持准则”的要求。


甲公司2019年度利润总额300万元,预缴企业所得税税额60万元,在“营业外支出”账户中列支了通过公益性社会组织向灾区的捐款38万元。已知企业所得税税率25%;公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除,计算甲公司当年应补缴企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.300×25%-60=15万元
B.(300+300×12%)×25%-60=24万元
C.[300+(38-300×12%)]×25%-60=15.5万元
D.(300+38)×25%-60=24.5万

答案:C
解析:
公益性捐赠扣除限额=300×12%=36万元<38万元,在利润总额的基础上调增2万元[300+(38-300×12%)]。


初级会计职称考试真题8篇 第2篇


企业购进货物发生的下列相关税费中,应计入货物取得成本的有( )。

A.签订购买合同缴纳的印花税
B.为购入货物支付的运杂费
C.进口商品支付的关税
D.一般纳税人企业购进生产用机械设备支付的增值税

答案:B,C
解析:
本题考核税费对货物成本的影响。签订购买合同缴纳的印花税应计入税金及附加;为购入货物支付的运杂费应计入所购货物成本;进口商品支付的关税应计入进口商品的成本;购进机械设备支付的增值税可以抵扣,不计入货物的取得成本。


(2019年)企业进行成本核算时,应根据生产经营特点和管理要求来确定成本核算对象。( )

答案:对
解析:
由于产品工艺、生产方式、成本管理等要求不同,产品项目不等同于成本核算对象。企业应当根据生产经营特点和管理要求来确定成本核算对象。


某企业为增值税-般纳税人,购入生产用设备一台,增值税专用发票上注明价款10万元,增值税1.3 万元,发生运费取得增值税专用发票注明运费0.5万元,增值税0.045万元,发生保险费取得增值税专用发票注明保险费0.3万元,增值税0.018万元,该设备取得时的成本为( ) 万元。

A.10
B.10.873
C.10.8
D.12.163

答案:C
解析:
增值税一般纳税人取得增值税专用发票,其进项税额可以抵扣。该设备取得时的成本=10+0.5+0. 3=10.8 (万元)。


(2014年)下列关于企业辅助生产费用分配方法的表述中,正确的是(  )。

A.采用直接分配法,辅助生产费用需要进行对外和对内分配
B.采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与分配转出的计划费用之间的差额计入制造费用
C.采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与分配转出的计划费用之间的差额计入管理费用
D.采用交互分配法,辅助生产费用需要经过两次分配完成

答案:C,D
解析:
采用直接分配法,辅助生产费用直接进行对外分配,无需对内进行分配,选项A错误;采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与分配转出的计划费用之间的差额计入管理费用,选项B错误,选项C正确;采用交互分配法,辅助生产费用需要经过对内和对外两次分配完成,选项D正确。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。

A.财政拨款收入
B.转让企业债券取得的收入
C.企业购买国债取得的利息收入
D.县级以上人民政府将国有资产无偿划入企业并指定专门用途并按规定进行管理

答案:C
解析:
(1)选项AD:属于不征税收入;(2)选项B:属于应税收入;(3)选项C:属于免税收入。


2016年12月10日,甲公司购入乙公司股票10万股,作为交易性金融资产核算,支付价款258万元,另支付交易费用0.6万元。12月31日,公允价值为249万元,不考虑其他因素,2016年甲公司利润表中“公允价值变动收益”本年金额为( )万元。

A.9
B.-9
C.-8.4
D.0.6

答案:B
解析:
公允价值变动收益=249-258=-9(万元)。


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年12月1日,该企业“原材料——甲材料”科目期初结存数量为2000千克,单位成本为15元,未计提存货跌价准备。12月份发生有关甲材料收发业务或事项如下:
(1)10日,购入甲材料2 020千克,增值税专用发票上注明的价款为32 320元,增值税税额为4 201.6元,销售方代垫运杂费2 680元,增值税税额为241.2元,运输过程中发生合理损耗20千克。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)20日,销售甲材料100千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为2 000元,增值税税额为260元,材料已发出,并已向银行办妥托收手续。
(3)25日,本月生产产品耗用甲材料3 000千克,生产车间一般耗用甲材料100千克。
(4)31日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本。
(5)31日,预计甲材料可变现净值为12 800元。 要求: 根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

根据期初资料,资料(1)至(5),下列各项中。关于该企业12月末原材料的会计处理结果表述正确的是( )。

A.12月末应计提存货跌价准备200元
B.12月末列入资产负债表“存货”项目的“原材料”金额为12 800元
C.12月末甲材料的成本为13 000元
D.12月末甲材料成本高于其可变现净值,不计提存货跌价准备

答案:A,B,C
解析:
剩余材料成本=16.25×(2 000+2 000-100-3 000-100)=13 000(元);
计提存货跌价准备=13 000-12 800=200(元)。
(1)借:原材料(32 320+2 680)35 000
应交税费——应交增值税(进项税额)4 442.8
贷:应付账款39 442.8
(2)借:应收账款2 260
贷:其他业务收入2 000
应交税费——应交增值税(销项税额)260
借:其他业务成本1 625
贷:原材料1 625
(3)借:生产成本48 750
制造费用1 625
贷:原材料50 375
(4)借:资产减值损失200
贷:存货跌价准备200


初级会计职称考试真题8篇 第3篇


自2017年7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。( )

答案:对
解析:
自2017年7月1日起,购买方为企业(包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业)的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。


因发生会计差错等事项调整以前年度财政拨款结余资金的,单位按照调整的金额,在预算会计中借记或贷记“资金结存”等科目,贷记或借记“财政拨款结余——年初余额调整”科目。(  )

答案:对
解析:


根据民事诉讼法律制度的规定,在诉讼时效期间最后6个月内,造成权利人不能行使请求权的下列情形中,可以导致诉讼时效中止的有()。

A.继承开始后未确定继承人或者遗产管理人
B.不可抗力
C.限制民事行为能力人的法定代理人丧失民事行为能力
D.无民事行为能力人没有法定代理人

答案:A,B,C,D
解析:


2016年10月,某企业签订一项劳务合同,合同收入为300万元,预计合同成本为240万元,合同价款在签订合同时已收取。该合同属于在某一时段内履行的履约义务,企业采用成本法确认合同履约进度,即按照累计实际发生的成本占合同预计总成本的比例确定履约进度。2016年,该企业已为该合同发生成本72万,确认收入90万元,截至2017年年底,累计发生成本168万,不考虑其他因素,2017年企业应确认该项业务的收入为( )万元。

A.64
B.144
C.120
D.180

答案:C
解析:
2017年应确认的收入=收入总额×完工进度-已确认的收入=300×168/240-90=120(万元)。


下列各项中,应计入“税金及附加”的有(  )。

A.自用办公楼应交的城镇土地使用税
B.销售应税矿产品应交的资源税
C.销售商品应交的增值税
D.工程自用应税消费品应交的消费税

答案:A,B
解析:
选项C,增值税是价外税,销售商品应交的增值税记入“应交税费—应交增值税”科目;选项D,工程自用应税消费品应交的消费税是为取得资产而发生的,应计入工程成本


(2016年)甲公司为增值税一般纳税人,2019年5月初货币资金1 000万元,其他有关业务资料如下:
  (1)当月实现销售A商品收入160万元,应交增值税销项税为20.8万元,以相应金额的银行汇票结算款项。
  (2)4日,购买一批原材料,其价款为30万元,增值税税额为3.9万元,以相应金额的银行汇票结算款项。12日,用银行存款支付购进建造仓库的工程物资款50万元,增值税6.5万元。 20日,按照合同用银行存款预付购买原材料款15万元。
  (3)5日,从证券交易所购入乙公司股票10万股,每股面值1元,购买价格为每股10元,另支付相关交易费用0.3万元,增值税额为0.018万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。
  (4)当月分配职工薪酬26万元,其中生产工人工资12万元,奖金、津贴等薪酬3万元;在建工程人员工资5万元,奖金津贴等薪酬1万元;行政管理人员工资4万元,奖金津贴等薪酬1万元,当月职工薪酬26万元已发放。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)根据资料(3)甲公司购买股票相关交易费用计入的会计科目是( )。

A.管理费用
B.交易性金融资产
C.财务费用
D.投资收益

答案:D
解析:
交易性金融资产取得时的相关交易费用计入投资收益中。


根据现行增值税规定,下列关于增值税一般纳税人取得的增值税专用发票进项税额抵扣时限的说法,正确的是( )。

A.一般纳税人申请抵扣的防伪税控系统开具的增值税专用发票,在开具之日起60日内到税务机关认证,否则不予抵扣
B.一般纳税人申请抵扣的防伪税控系统开具的增值税专用发票,在收到之日起60日内到税务机关认证,否则不予抵扣
C.一般纳税人申请抵扣的防伪税控系统开具的增值税专用发票,在开具之日起360日内到税务机关认证,否则不予抵扣
D.一般纳税人申请抵扣的防伪税控系统开具的增值税专用发票,在收到之日起90日内到税务机关认证,否则不予抵扣

答案:C
解析:
增值税一般纳税人取得的增值税专用发票和机动车销售统一发票,应在开具之日起360日内到税务机关办理认证,并在认证通过的次月申报期内,向税务机关申报抵扣进项税额。
【易错提示】增值税专用发票只要经过认证的,就需要在认证通过的次月申报抵扣。


初级会计职称考试真题8篇 第4篇


(2019年) 张某转让房屋取得收入 160 万元(不含增值税),该房屋买入时的价格为 120 万元(含增值税),发生的合理税费为 0.5 万元(不包括本次转让缴纳的增值税)。已知财产转让所得个人所得税税率为 20 %。根据个人所得税法律制度的规定,下列计算张某应缴纳个人所得税税额的算式中,正确的是( )。

A.(160-0.5)×20%
B.160×(1-20%)×20%
C.(160-120)×20%
D.(160-120-0.5)×20%

答案:D
解析:


甲公司为居民企业,主要从事手机生产和销售业务。 2018年度的经营情况如下:
( 1)取得手机销售收入 8000万元,提供专利权的使用权取得收入 100万元。
(2)确实无法偿付的应付款项 6万元。
( 3)接受乙公司投资,取得投资款 2000万元。
( 4)当年 3月因生产经营活动借款 300万元,其中向金融企业借款 250万元,期限 6个月,年利率为 6%,向非金融企业丙公司借款 50万元,期限 6个月,年利率 10%,利息均已支付。
( 5)参加财产保险,按规定向保险公司缴纳保险费 5万元。
( 6)计提坏账准备金 15万元。
( 7)发生合理的会议费 30万元。
( 8)发生非广告性质的赞助支出 20万元。
( 9)通过市民政部门用于公益事业的捐赠支出 80万元,直接向某小学捐赠 9万元、向贫困户王某捐赠 2万元。
( 10)全年利润总额 750万元。
已知:公益性捐赠支出在年度利润总额 12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料,下列选项中可以计入企业所得税收入总额的是( )。

A.收到乙公司的投资款2000万元
B.手机销售收入8000万元
C.提供专利权的使用权取得收入100万元
D.确实无法偿付的应付款项6万元

答案:B,C,D
解析:
( 1)不论应税收入、免税收入,还是不征税收入,均应计入收入总额;( 2)对本题各项收入的详细分析参考下表:


根据支付结算法律制度的规定,下列关于委托收款的表述错误的是(  )。

A.委托收款只能在同城使用
B.委托收款以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称
C.委托收款以银行以外的单位或在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载收款人开户银行名称
D.委托收款以未在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载被委托银行名称

答案:A
解析:
选项A:委托收款在同城、异地均可以使用。@##


会计账簿的登记规则错误的有(  )。

A.账簿记录中的日期,应该填写原始凭证上的日期
B.多栏式账页中登记减少数可以使用红色墨水
C.在登记各种账簿时,应按页次顺序连续登记,不得隔页、跳行
D.对于没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“θ”表示

答案:A,B,D
解析:
账簿记录中的日期,应该填写记账凭证上的日期。在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数,可以使用红字墨水。初级会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 对于没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在“余额”栏中的“元”位用“θ”表示。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的表述中,正确的是( )。

A.可用于支取现金
B.开证申请人可以是个人
C.远期信用证的付款期限最长不超过6个月
D.可转让信用证只能转让一次

答案:D
解析:


甲公司生产A产品和B产品,A产品和B产品为联产品。2019年5月份发生加工费80万元,A产品和B产品在分离点上的销售价格总额为100万元,其中,A产品的销售价格总额为40万元,B产品的销售价格总额为60万元。采用相对销售价格分配法分配联合成本,A产品应分配的联合成本为( )万元。

A.40
B.32
C.60
D.48

答案:B
解析:
A产品应分配的联合成本=80×40/(40+60)=32(万元);B产品应分配的联合成本=80×60/(40+60)=48(万元)。


根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税人的是()。

A.获得住房奖励的个人
B.转让土地使用权的企业
C.继承父母汽车的子女
D.出售房屋的个体工商户

答案:A
解析:
( 1 )选项 C :不属于契税的征税范围;( 2 )选项 BD :契税纳税人为承受方,转让方、出售方不缴纳契税。


初级会计职称考试真题8篇 第5篇


郑某于2018年6月15日与甲公司签订劳动合同,约定试用期1个月。7月2日郑某上班。郑某与甲公司建立劳动关系的时间是( )。

A.2018年6月15日
B.2018年7月2日
C.2018年7月15日
D.2018年8月2日

答案:B
解析:
用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据权利时效的表述中,正确的是( )。

A.持票人对银行汇票出票人的权利自出票日起2年
B.持票人对前手的追索权自被拒绝承兑或拒绝付款之日起2年
C.持票人对商业汇票承兑人的权利自到期日起1年
D.持票人对支票出票人的权利,自出票日起1年

答案:A
解析:
(1)选项B:持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起“6个月”;(2)选项C:持票人对商业汇票承兑人的权利自票据到期日起“2年”;(3)选项D:持票人对支票出票人的权利,自出票日起“6个月”。


(2019年)企业种植蔬菜、粮食,免征企业所得税。( )

答案:对
解析:


单位和个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,视同提供应税服务,征收增值税;但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。( )

答案:对
解析:


根据劳动争议调解仲裁法律制度的规定,下列关于劳动争议终局裁决效力的表述中,正确的是( )。

A.一方当事人逾期不履行终局裁决的,另一方当事人可以向劳动仲裁委员会申请强制执行
B.终局裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以自收到裁定书之日起15日向人民法院提起诉讼
C.劳动者对终局裁决不服的,不得向人民法院提起诉讼
D.用人单位对终局裁决不服的,应向基层人民法院申请撤销

答案:B
解析:
( 1)选项 A:不论是经济仲裁的裁决,还是劳动仲裁的裁决,一方当事人逾期不履行裁决时,均只能向“人民法院”申请强制执行,各(经济)仲裁委员会、劳动仲裁委员会均无强制执行权。( 2)选项 C:“劳动者”(仅限于劳动者一方)对劳动争议的终局裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起 15日内向人民法院提起诉讼。( 3)选项 D:用人单位有证据证明终局裁决 “有法定情形”的,可以自收到仲裁裁决书之日起 30日内向仲裁委员会所在地的“中级”人民法院申请撤销裁决。


根据支付结算法律制度的规定,下列有关单位人民币卡账户管理的表述中,不正确的是( )。

A.单位人民币卡账户的资金一律从基本存款账户转账存入
B.单位人民币卡账户不得存取现金
C.单位人民币卡不得办理商品交易和劳务供应款项的结算
D.单位人民币卡不得透支

答案:C
解析:
选项C:单位人民币卡可以办理商品交易和劳务供应款项的结算。


下列各项中,属于政府财务会计要素的是(  )。

A.预算结余
B.预算收入
C.净资产
D.预算支出

答案:C
解析:
政府财务会计要素包括资产、负债、净资产(选项C)、收入和费用。


初级会计职称考试真题8篇 第6篇


有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测的会计信息,符合相关性的会计信息质量要求。()

答案:对
解析:
相关性要求企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务会计报告使用者对企业过去和现在的情况作出评价,并对企业将来的情况作出预测


甲制造业企业生产A、B两种产品共同消耗的燃料费用为6000 元,本月投产A产品10件,B产品20件; A产品燃料定额消耗量为10千克,B产品燃料定额消耗量为25千克。则按定额消耗量比例分配计算的B产品应负担的燃料费用为()元。

A.1000
B.5000
C.4285.71
D.1714.29

答案:B
解析:
燃料费用分配率=总消耗燃料费用/定额燃料消耗量=6000/(10×10+20×25)=10,所以B产品应负担的燃料费用=10×20×25=5000(元),选项B正确。


甲公司为增值税一般纳税人,主要从事彩电的生产与销售业务。2019年8月有关经营情况如下:
(1)销售M型彩电,取得含增值税价款6780000元,另收取包装物租金56500元。
(2)采取以旧换新方式销售N型彩电500台,N型彩电同期含增值税销售单价4520元/台,旧彩电每台折价316.4元。
(3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额390000元。
(4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额300元。
(5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额78000元。
(6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额1200元。
(7)将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托某商场代销800台,作为投资提供给某培训机构400台。
(8)购进50台电脑奖励给业绩突出的职工。
已知:增值税税率为13%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司为增值税一般纳税人,主要从事彩电的生产与销售业务。2019年8月有关经营情况如下:
(1)销售M型彩电,取得含增值税价款6780000元,另收取包装物租金56500元。
(2)采取以旧换新方式销售N型彩电500台,N型彩电同期含增值税销售单价4520元/台,旧彩电每台折价316.4元。
(3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额390000元。
(4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额300元。
(5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额78000元。
(6)组织职工夏季旅游,支付住宿费,取得增值税专用发票注明税额1200元。
(7)将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托某商场代销800台,作为投资提供给某培训机构400台。
(8)购进50台电脑奖励给业绩突出的职工。
已知:增值税税率为13%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.甲公司的下列业务中,属于增值税视同销售货物行为的是()。

A.将自产的800台Z型彩电委托某商场代销
B.将自产的400台Z型彩电作为投资提供给某培训机构
C.将购进的50台电脑奖励给业绩突出的职工
D.将自产的150台Z型彩电无偿赠送给某医院

答案:A,B,D
解析:
选项C:将购进的货物用于集体福利,不视同销售货物。


(2019年)企业取得交易性金融资产时,应以其市场价格为基础确定其公允价值,作为其初始入账金额。( )

答案:对
解析:
金融资产的公允价值,应当以市场交易价格为基础加以确定。


下列各项中,属于短期薪酬的有(  )。

A.支付给职工的生活困难补助
B.用于开展职工教育及职工技能培训的支出
C.支付给职工离职后的福利
D.支付给职工的工资和津贴

答案:A,B,D
解析:
职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利(选项C)、辞退福利和其他长期职工福利。短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴(选项D),职工福利费(选项A),医疗保险费、工伤保险费等社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费(选项B),短期带薪缺勤,短期利润分享计划以及其他短期薪酬。


甲公司为增值税一般纳税人,其2019年6月10日购入需安装设备一台,价款为500万元,可抵扣增值税进项税额为65万元。为购买该设备发生运输途中保险费20万元。设备安装过程中,领用材料50万元,相关增值税进项税额为6.5万元;支付安装工人工资12万元。设备于2019年12月30日达到预定可使用状态,采用年数总和法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为零。不考虑其他因素,2020年该设备应计提的折旧额为( )万元。

A.102.18
B.103.64
C.105.82
D.120.64

答案:C
解析:
①设备的入账价值=500+20+50+12=582(万元);
  ②2020年应计提的折旧额=582×10/55=105.82(万元)。


我国会计准则规定,企业、行政单位和事业单位会计核算可根据企业的具体情况选择采用借贷记账法、增减记账法或收付记账法记账。()

答案:错
解析:
我国会计准则规定,企业、行政单位和事业单位会计核算采用借贷记账法记账。


初级会计职称考试真题8篇 第7篇


甲公司属于一般纳税人,具有交通运输业资质,2019年9月发生下列业务:
(1)向境内乙公司提供货物运输劳务,取得含增值税运费收入872万元;向境内丙公司提供客运劳务,取得含增值税运费收入76.3万元;
(2)提供国际运输服务,取得不含税运费收入50万元;
(3)销售本公司使用过的货车,取得含税收入103 000元,该货车购入时按规定不得抵扣且未抵扣进项税额;
(4)购买客车、货车用汽油,取得加油站开具的增值税专用发票注明税额80万元;购买客车、货车用柴油,取得加油站开具的增值税普通发票,发票上记载的价税合计为22.6万元。
已知:交通运输服务适用税率为9%;取得的增值税专用发票均通过税务机关认证。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列关于甲公司2019年9月提供运输服务增值税销项税额的计算中,正确的是( )。

A.(872+76.3)÷(1+13%)×13%=109.1万元
B.(872+76.3)÷(1+13%)×13%+50×13%=115.6万元
C.(872+76.3)÷(1+9%)×9%=78.3万元
D.(872+76.3)÷(1+9%)×9%+50×9%=82.8万元

答案:C
解析:
向境内乙、丙公司提供的运输均属于交通运输服务,适用税率9%,故业务(1)的销项税额=(872+76.3)÷(1+9%)×9%=78.3(万元),而业务(2)的国际运输服务适用零税率,销项税额=50×0%=0万元。因此,选项C正确。


甲公司为居民企业,登记注册地在 W市,企业所得税按季预缴。主要从事建筑材料生产和销售业务。 2018年有关经营情况如下:
( 1)建筑材料销售收入 5000万元,生产设备出租收入 60万元,国债利息收入 1.5万元,存款利息收入 0.8万元,存货盘盈 0.2万元。
(2)发生的合理的劳动保护费支出 2万元,因生产经营需要向金融企业借款利息支出 3万元,直接向某大学捐赠 1万元,缴纳诉讼费用 1.7万元。
( 3)购置符合规定的安全生产专用设备一台,该设备投资额 45万元,当年即投入使用。
( 4)全年利润总额为 280万元。
已知:企业所得税税率为 25%。符合规定的安全生产专用设备的投资额的 10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司的下列收入中,在计算 2018年度企业所得税应纳税所得额时,应计入收入总额的是( )。

A.存货盘盈0.2万元
B.生产设备出租收入60万元
C.国债利息收入1.5万元
D.存款利息收入0.8万元

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)不论应税收入、免税收入,还是不征税收入,均应计入收入总额;( 2)对本题各项收入的详细分析参考下表:


(2013年)劳动合同期限内,甲公司的职工王某正好处在孕期,但甲公司要解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.甲公司不能解除劳动合同
B.甲公司可以解除劳动合同
C.如果甲公司提出解除劳动合同,王某提出继续履行劳动合同的,应当继续履行
D.如果甲公司提出解除劳动合同,王某也同意不继续履行劳动合同的,解除劳动合同后,甲公司应当向王某支付经济补偿金

答案:A,C
解析:
( 1)选项 AB:在女职工怀孕期间,用人单位不得解除劳动合同;( 2)选项 CD:用人单位违法解除劳动合同,劳动者可以要求继续履行劳动合同;如果劳动者不愿继续履行劳动合同或者劳动合同的履行已经不可能,用人单位应当依照经济补偿金标准的 2倍向劳动者支付赔偿金(而非经济补偿金)。


事业单位发生的下列业务中不需要进行预算会计记账,仅需要进行财务会计记账的有()。

A.计提单位固定资产折旧
B.收到应上缴财政的现金
C.以财政直接支付方式购买一批办公用品
D.财政授权支付方式下,年末注销零余额账户用款额度

答案:A,B
解析:
计提固定资产折旧不涉及现金收支,无须进行预算会计记账,因此,选项A正确。对于单位受托代理的现金以及应上缴财政的现金所涉及的收支业务,仅需要进行财务会计处理,不需要进行预算会计处理,因此,选项B正确。以财政直接支付方式购买办公用品时,在预算会计中借记“事业支出”科目,贷记“财政拨款预算收入”科目;同时,在财务会计中借记“单位管理费用”科目,贷记“财政拨款收入”科目,因此,选项C错误。年末注销零余额账户用款额度时,在预算会计中借记“资金结存——财政应返还额度”科目,贷记“资金结存——零余额账户用款额度”科目;同时,在财务会计中借记“财政应返还额度——财政授权支付”科目,贷记“零余额账户用款额度”科目,因此,选项D错误。


(2015年)根据企业所得税法律制度的规定,关于确定来源于中国境内、境外所得的下列表述中,不正确的是( )。

A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定
B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定
C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定
D.转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定

答案:D
解析:
不动产转让所得按照不动产所在地确定。


根据车船税法律制度的规定,以下车辆免征车船税的是( )。

A.摩托车
B.商用车
C.养殖渔船
D.非机动驳船

答案:C
解析:
捕捞、养殖渔船免征车船税。


烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。( )

答案:对
解析:
烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。


初级会计职称考试真题8篇 第8篇


某股份有限公司为一般纳税人企业,主营饮料的生产和销售业务。其2019 年主要业务如下:
(1)共取得产品销售收入1000 万元,一项专利技术所有权转让所得50 万元,取得国债利息收入10 万元,收到某供应商的违约金5 万元。
(2)企业实发合理的工资薪金支出150 万元,职工福利费支出25 万元,拨缴工会经费5 万元,职工教育经费支出12 万元,补充养老保险费支出8 万元。
(3)与企业经营活动有关的业务招待费支出为10 万元。为了打开知名度,聘请国内当红流量小生作为代言人,发生广告费支出200 万元,业务宣传费支出150 万元。
已知:职工福利费支出、工会经费支出、职工教育经费支出、补充养老保险费支出分别不超过工资、薪金总额的14%、2%、8%、5%的部分,准予扣除。业务招待费支出,按照发生额的60%,最高不超过销售收入5‰的部分准予扣除。饮料制造企业的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售收入30%的部分准予扣除。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列关于可以扣除金额的表述中,正确的是( )。

A.业务招待费可以扣除5 万元
B.广告费和业务宣传费总计可以扣除150 万元
C.业务宣传费可以扣除150 万元
D.广告费和业务宣传费总计可以扣除300 万元

答案:A,D
解析:
销售(营业)收入:1 000(万元)。业务招待费扣除限额一:1000×5‰=5(万元)业务招待费扣除限额二:10×60%=6(万元)实际发生额5万元,因此可以扣除5万元
饮料制造企业的广告费和宣传费的扣除比例为30%可以扣除的广告费和业务宣传费的限额=1000×30%=300(万元)实际发生额350万元,因此只能扣除300万元


法律事件不以当事人的主观意志为转移。( )

答案:对
解析:
法律事件不以当事人的主观意志为转移。


(2019年)根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列行为中,不可以选择适用简易计税方法的是( )。

A.咨询服务
B.收派服务
C.仓储服务
D.装卸搬运服务

答案:A
解析:
电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务、收派服务和文化体育服务可以选择适用简易计税方法计税,不允许抵扣进项税额。


中国公民王某为境内甲公司技术人员。假设其2019年10月有关收支情况如下:
(1)取得基本工资、全勤奖金、效益奖金、加班补贴若干。
(2)提供维修服务,取得劳务报酬所得1500元,购买修理用工具支出200元。
(3)发表专业文章,取得稿酬所得5000元。
(4)持有境内A上市公司股票,取得股息6000元,该股票于当月转让,持有期限为5个月。
已知:利息、股息、红利所得个人所得税税率为20%。
有关王某当月发表专业文章的稿酬所得在计入综合所得应纳税所得额时的收入额,下列算式正确的是( )。

A.5000×(1-20%)
B.5000×(1-20%)×70%
C.(5000-800)×(1-20%)
D.(5000-800)×(1-20%)×70%

答案:B
解析:
居民个人计入综合所得应纳税所得额的稿酬所得的收入额=收入×(1-20%)×70%。


(2011年)根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动争议中,劳动者可以向劳动仲裁部门申请劳动仲裁的有( )。

A.确认劳动关系争议
B.工伤医疗费争议
C.劳动保护条件争议
D.社会保险争议

答案:A,B,C,D
解析:


乙商场于2019年5月25日外购一批商品,取得增值税专用发票注明的价款500万元,增值税税额65万元。购买协议约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30(计算现金折扣不考虑增值税)。乙商场于2019年6月1日支付了上述款项,则下列会计表述中不正确的是(  )。

A.应付账款入账金额为565万元
B.支付款项时应冲减财务费用10万元
C.乙商场实际支付货款为560万元
D.应付账款入账时不考虑现金折扣

答案:C
解析:
应付账款入账时不考虑现金折扣,应确认的应付账款=500+65=565(万元),选项AD正确;乙商场支付款项时应冲减财务费用=500×2%=10(万元),选项B正确;乙商场实际支付的货款=565-10=555(万元),选项C不正确。


间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,可以从轻或者减轻处罚。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任。(  )

答案:错
解析:
间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。