初级会计职称历年真题解析8辑

发布时间:2021-10-14
初级会计职称历年真题解析8辑

初级会计职称历年真题解析8辑 第1辑


“资产=负债+所有者权益”等式反映了企业特定时点的财务状况,它是编制资产负债表的基础。
()

答案:对
解析:


根据耕地占用税法律制度的规定,下列各项中,免征耕地占用税的有( )。

A.公立学校教学楼占用耕地
B.城区内机动车道占用耕地
C.军事设施占用耕地
D.医院内职工住房占用耕地

答案:A,C
解析:
( 1)选项 B:公路线路占用耕地,可以减按每平方米 2元的税额标准缴纳耕地占用税;但专用公路和城区内机动车道占用应税土地的,按照当地适用税额缴纳耕地占用税。( 2)选项 D:医院内职工住房占用耕地的,按照当地适用税额缴纳耕地占用税。


甲公司2019年8月销售自产产品实际交纳增值税200万元、消费税100万元。应交印花税5万元,应交房产税6万元,应交车船税1万元。甲公司适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%。不考虑其他事项,则甲公司当月应记入“税金及附加”科目的金额为( )万元。

A.342
B.142
C.141
D.143.2

答案:B
解析:
甲公司应记入“税金及附加”科目的金额=100+5+6+1+(200+100)×(7%+3%)=142(万元)。


企业对零售商品可能发生的保修义务确认的预计负债体现的是( )。

A.可比性
B.谨慎性
C.实质重于形式
D.重要性

答案:B
解析:
企业对售出商品可能发生的保修义务确认预计负债、对可能承担的环保责任确认预计负债等,都体现了会计信息质量的谨慎性要求。


下列对重要性的表述不正确的是( )。

A.对重要会计事项,必须按照规定的会计方法和程序进行处理,并在财务报告中予以充分、准确地披露
B.对于次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导财务报告使用者作出正确判断的前提下,可适当简化处理
C.要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项
D.在评价某些项目的重要性时,并非取决于会计人员的职业判断

答案:D
解析:
重要性的应用需要依赖职业判断,企业应当根据其所处环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面加以判断。


初级会计职称历年真题解析8辑 第2辑


根据增值税法律制度的规定,下列服务中,免征增值税的有( )。

A.学生勤工俭学提供的服务
B.火葬场提供的殡葬服务
C.残疾人福利机构提供的育养服务
D.婚姻介绍所提供的婚姻介绍服务

答案:A,B,C,D
解析:


2009年3月11日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司,到期日为2009年9月11日,甲公司的开户银行P银行为该汇票承兑。2009年6月30日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司于9月30日持该汇票到其开户银行Q银行办理委托收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.丙公司应去银行办理该汇票提示付款的期限是()。

A.自该汇票转让给丙公司之日起10日
B.自该汇票转让给丙公司之日起1个月
C.自该汇票到期日起10日
D.自该汇票到期日起1个月

答案:C
解析:
商业汇票(见票即付的汇票除外)的提示付款期限,自汇票到期日起 10日。


下列各项中,企业确认随同商品出售且单独计价的包装物的收入应贷记的会计科目是( )。

A.营业外收入
B.其他综合收益
C.其他业务收入
D.主营业务收入

答案:C
解析:


固定资产的更新改造等后续支出,满足固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应同时将被替换部分的账面价值从该固定资产原账面价值中扣除。( )

答案:对
解析:
固定资产的更新改造、修理等后续支出,满足固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应同时将被替换部分的账面价值从该固定资产原账面价值中扣除;不满足固定资产确认条件的后续支出等,应当在发生时计入当期损益。


(2009年)根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于票据基本当事人的有()。

A.出票人
B.背书人
C.付款人
D.保证人

答案:A,C
解析:


初级会计职称历年真题解析8辑 第3辑


2019年12月4日,甲公司出售了持有的划分为交易性金融资产的价值300 000元的A公司债券,售价为194 000元,则该项业务转让金融商品应交增值税为( )元。

A.6 000
B.11660.38
C.12 360
D.0

答案:A
解析:
转让金融商品应交增值税=(300 000-194 000)/(1+6%)×6%=6 000(元)。
会计分录为
借:应交税费——转让金融商品应交增值税6 000
  贷:投资收益6 000


(2019年)根据增值税法律制度的规定,下列各项中,免征增值税的有( )。

A.婚姻介绍所提供婚姻介绍服务
B.电信公司提供语音通话服务
C.科研机构进口直接用于科学研究的仪器
D.医疗机构提供医疗服务

答案:A,C,D
解析:


下列各项中,属于政府财务会计要素的是( )。

A.预算收入
B.预算支出
C.预算结余
D.净资产

答案:D
解析:
预算会计要素包括预算收入、预算支出与预算结余;财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。选项D,属于财务会计要素。


某企业为增值税一般纳税人,发生的相关业务如下:
(1)2019 年12 月1 日,自建的一幢行政办公楼完工并投入使用,该办公楼建造过程中领用工程物资5 000 万元,增值税税额为650 万元,全部用于工程建设;领用本企业生产的产品一批,实际成本1 300 万元;确认应付工程人员薪酬为400 万元。该办公楼预计使用年限为10 年,预计净残值率为5%,采用直线法计提折旧。
(2)2020 年1 月5 日,以银行存款购入一项管理用特许权,价款为48 万元,增值税税额为2.88
万元,受益期为10 年。12 月1 日将此特许权处置,开具的增值税专用发票上注明的价款为50 万元,增值税税额为3 万元。款项已全部存入银行,特许权已累计摊销4.4 万元。
(3)2020 年4 月1 日以租赁方式租入一间销售展厅并对其进行装修,共发生装修费用120 万
元。该展厅于当年11 月30 日装修完工,达到预定可使用状态并交付使用,装修费用从下月开始按租赁期10 年进行摊销。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

根据资料(1),下列各项中,关于办公楼计提折旧的会计处理结果表述正确的是( )。

A.自2020 年1 月开始计提折旧
B.折旧费用应计入管理费用
C.年折旧率9.5%
D.应计提折旧总额为6 365 万元

答案:A,B,C,D
解析:
固定资产当月购入,下月计提折旧,所以从2020 年1 月开始计提折旧;因固定
资产为行政办公楼,所以折旧费记入管理费用中。
年折旧率=(1-预计净残值率) ÷预计使用年限= (1-5%)÷10×100%=9.5%
应计提折旧总额=固定资产原值-预计净残值=固定资产原值-固定资产原值×预计净残值率=固定资产原值× (1-预计净残值率) =6 700×(1-5%)=6 365 (万元) ,每年的折旧额=应计提折旧总额÷预计使用年限=6365÷10=636.5(万元)。
2020 年计提折旧的会计分录:
借:管理费用636.5
贷:累计折旧636.5


下列各项中,关于企业以自产产品作为福利发放给职工的会计处理表述不正确的是( )。

A.按产品的账面价值确认主营业务成本
B.按产品的公允价值确认主营业务收入
C.按产品的账面价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬
D.按产品的公允价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬.

答案:C
解析:


初级会计职称历年真题解析8辑 第4辑


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于规定时间向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件。该时间为( )。

A.2个工作日内
B.3个工作日内
C.5个工作日内
D.10个工作日内

答案:C
解析:
存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于5个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件。


(2015年)下列应计入税金及附加账户的支出有( )。

A.天然气企业对外出售天然气应交纳的资源税
B.拥有并使用车船的制造业企业应交纳的车船税
C.房地产企业转让房产应交纳的土地增值税
D.制造业企业转让自用房产应交纳的土地增值税

答案:A,B,C
解析:
选项D,通过“固定资产清理”核算。


甲公司向乙公司购买货物,以一张丙公司为出票人的汇票支付货款。乙公司要求提供担保,甲公司请丁公司为该汇票作保证。丁公司在汇票背书栏签注:“若该汇票出票真实,本公司愿意保证”。后经了解丙公司实际并不存在。丁公司对该汇票承担的责任是( )。

A.应承担一定赔偿责任
B.只承担一般保证责任,不承担票据保证责任
C.应当承担票据保证责任
D.不承担任何责任

答案:C
解析:
保证不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的保证责任。


根据会计法律制度的规定,下列人员中,对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的是( )。

A.总会计师
B.单位负责人
C.会计核算人员
D.单位审计人员

答案:B
解析:
单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。


某居民企业主要从事货物的生产以及加工业务,2019年生产经营情况如下:
(1)销售货物取得不含税收入2 000万元,提供加工劳务取得不含税收入850万元,存货盘盈20万元。
(2)出租闲置厂房,取得租金收入65万元。
(3)实发工资薪金总额500万元,发生的职工教育经费60万元,职工福利费50万元,工会经费4万元。
(4)通过当地政府部门向贫困地区捐款60万元,直接向某小学捐赠20万元。
(5)支付人民法院诉讼费3万元,税收滞纳金4万元,合同违约金5万元,银行罚息6万元。
(6)全年利润总额为1 600万元。
已知:公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内,准予在计算应纳税所得额时扣除。职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的14%、8%和2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(3)计算该企业2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出是( )。

A.60万元
B.80万元
C.20万元
D.192万元

答案:A
解析:
直接捐赠不得扣除,公益性捐赠的扣除限额=1 600×12%=192(万元),实际用于公益事业的捐赠支出60万元,因此可以扣除60万元。


初级会计职称历年真题解析8辑 第5辑


如果企业不设置“ 预收账款”科目,应将预收的租赁款计入( )。


A.应收账款的借方
B.应收账款的贷方
C.应付账款的借方
D.应付账款的贷方

答案:B
解析:
企业不单独设置“预收账款”科目,应将预收的租赁款直接记入“应收账款”科目的贷方。


(2019年)下列各项中,导致企业资产与负债同时减少的是( )。

A.接受投资者投入机器设备
B.以银行存款购买原材料
C.从银行提取现金
D.以银行存款偿还银行借款

答案:D
解析:
选项A,接受投资者投入机器设备,导致固定资产增加、所有者权益增加,资产和所有者权益同时增加;
  选项B,以银行存款购买原材料,导致原材料增加、银行存款减少,资产内部一增一减。
  选项C,从银行提取现金,资产内部一增一减。
  选项D,以银行存款偿还银行借款,资产与负债同时减少。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议决定的表述中,不正确的是( )。

A.复议机关应当自受理申请之日起180日内作出行政复议决定
B.具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,行政复议机构作出维持的复议决定
C.具体行政行为适用依据错误的,行政复议机构作出撤销、变更该具体行政行为或者确认该具体行政行为违法的复议决定
D.被申请人不履行法定职责的,行政复议机构作出要求被申请人在一定期限内履行的复议决定

答案:A
解析:


在填写票据出票日期时,“10月20日”应写成“壹拾月零贰拾日”。(  )

答案:错
解析:
如果只写“壹拾月”,很容易被变造为“壹拾壹月”或者“壹拾贰月”,应当在其前加“零”。


根据支付结算法律制度的32规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是()。

A.可用于支取现金
B.开证申请人可以是个人
C.付款期限最长不超过9个月
D.国内信用证为以人民币计价、不可撤销的跟单信用证

答案:D
解析:
( 1)选项 A:信用证只限于转账结算,不得支取现金;( 2)选项 B:信用证结算适用于银行为“国内企事业单位之间”货物和服务贸易提供的结算服务;( 3)选项 C:信用证付款期限最长不超过 1年。


初级会计职称历年真题解析8辑 第6辑


政府会计核算中预算会计报表至少包括( )。

A.预算收入支出表
B.预算结转结余变动表
C.财政拨款预算收入支出表
D.所有者权益变动表

答案:A,B,C
解析:
政府会计核算中预算会计报表至少包括预算收入支出表、预算结转结余变动表、 财政拨款预算收入支出表。


某公司资产总额为25万元,所有者权益总额为20万元。以银行存款4万元支付现金股利,并以银行存款2万元购买设备(不考虑增值税)。则上述业务入账后该公司的负债总额为()万元。

A.23
B.1
C.13
D.2

答案:B
解析:
根据资产=负债+所有者权益,可知业务入账前负债总额是25-20=5(万元)。以银行存款4万元支付现金股利,使得资产和负债同时减少4万元,银行存款2万元购买设备(不考虑增值税),属于资产内部的增减变动,不会影响负债总额,因此上述业务入账后该公司的负债总额为5-4=1(万元)。


(2018年)根据车辆购置税法律制度的规定 , 下列各项中 , 免征车辆购置税的是( ) 。

A.个人购买自用的汽车
B.个人受赠自用的摩托车
C.外国驻华使馆购买自用的汽车
D.企业自产自用的汽车

答案:C
解析:


资源税纳税人销售应税产品采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天。( )

答案:错
解析:


某企业本月实际向税务机关缴纳增值税50万元、消费税10万元、契税6万元、房产税8万元。已知该企业适用的城市维护建设税税率为7%,该企业本月应当缴纳城市维护建设税( )万元。

A.(50+10+6)×7%=4.62
B.(50+10+6+8)×7%=5.18
C .(50+10)×7%=4.2
D.(50+10+8)×7%=4.76

答案:C
解析:
城市维护建设税的计税依据为纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额。


初级会计职称历年真题解析8辑 第7辑


甲公司2018年年初实际占地面积为5000平方米,2018年7月10日,甲公司经有关部门批准新征用非耕地2000平方米。已知甲公司所占用的土地适用的城镇土地使用税年单位税额为5元/平方米。有关甲公司2018年应当缴纳的城镇土地使用税,下列计算正确的是(  )。

A.5000×5
B.5000×5+2000×5
C.5000×5+2000×5×5/12
D.5000×5+2000×5×6/12

答案:C
解析:
纳税人新征用的非耕地,自批准征用“次月(8月)起”缴纳城镇土地使用税。


(2019年)甲公司为居民企业,主要从事施工设备的生产和销售业务。2019年有关经营情况如下:
(1)国债利息收入40万元,从未上市的居民企业乙公司取得股息25.2万元。
(2)直接向某养老院捐赠10万元,向市场监督管理部门缴纳罚款6万元。
(3)实际发生未形成无形资产计入当期损益的新产品研究开发费用194万元。
(4)经会计师事务所审计发现甲公司接受捐赠原材料一批,取得增值税专用发票注明金额20万元.税额2.6万元。甲公司将接受的捐赠收入直接计入“资本公积”账户。
(5)全年利润总额1522万元,预缴企业所得税税款280万元。
已知:企业所得税税率为25%;新产品研究开发费用,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.下列关于甲公司2019年度新产品研究开发费用企业所得税纳税调整的表述中,正确的是()。

A.纳税调减194万元
B.纳税调减145.5万元
C.纳税调增145.5万元
D.纳税调增194万元

答案:B
解析:
未形成无形资产的研发费用,在按规定据实扣除的基础上,允许按照实际发生额的 75%( 194× 75%=145.5万元)在税前加计扣除(纳税调减)。


轮式专用机械车,以整备质量每吨为车船税的计税依据。(  )

答案:对
解析:


政府会计基本准则指导具体准则和制度的制定,并为政府会计实务问题提供处理原则。(  )

答案:对
解析:


公司按面值发行股票时,发生的相关交易费用冲减“资本公积——其他资本公积”科目。()

答案:错
解析:
发行股票时发生的相关交易费用冲减“资本公积——股本溢价”,股本溢价不足冲减的,冲减留存收益。


初级会计职称历年真题解析8辑 第8辑


下列各项经济事项中,体现谨慎性的有()。

A.固定资产加速折旧
B.计提存货跌价准备
C.或有应付金额符合或有事项确认负债条件的确认预计负债
D.计提产品质量保证金

答案:A,B,C,D
解析:


农村集体土地承包经营权的转移应征收契税。( )

答案:错
解析:


下列各项中,不属于政府单位财务会计收入的是(  )。

A.捐赠收入
B.利息收入
C.非同级财政拨款收入
D.事业预算收入

答案:D
解析:
选项D属于政府单位预算会计预算收入。


(2015 年)职工发生工伤事故但所在用人单位未依法缴纳工伤保险费的,不享受工伤保险待遇。 ( )

答案:错
解析:


甲厂于2016年7月招聘李某为该厂职工,双方订立的劳动合同约定:合同期限2年,工资4 000元,试用期3个月,试用期内工资2 000元,合同期内李某自愿放弃带薪年休假。
合同签订后甲厂又要求李某缴纳2 500元押金,理由是防止职工在合同期内随意跳槽,李某缴纳了押金并开始在甲厂工作。
2017年6月李某在下班途中被闯红灯的汽车撞伤,导致下肢瘫痪生活不能自理,李某开始住院治疗。住院治疗期间,甲厂按当地最低工资标准给李某发放工资。
2018年4月经有关部门鉴定,伤残等级为一级。此时李某伤势已经稳定,遂要求甲厂按原工资标准补发2017年6月至2018年4月的工资,并支付此期间的护理费。甲厂拒绝,并以李某已丧失劳动能力为由通知李某解除劳动合同,且拒绝支付任何补偿。双方为此发生争议。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

关于甲厂与李某是否可以解除劳动合同的下列表述中,正确的是( )。

A.甲厂与李某解除劳动合同应向李某支付一次性伤残就业补助金
B.甲厂不应解除与李某的劳动合同
C.若李某同意,甲厂可以解除与李某的劳动合同
D.若合同期满,甲厂可以解除与李某的劳动合同

答案:B
解析:
职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,从工伤保险基金中按月支付伤残津贴,伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额。