初级会计职称预测试题5节

发布时间:2021-10-14
初级会计职称预测试题5节

初级会计职称预测试题5节 第1节


下列有关会计基础的表述正确的有( )。

A.权责发生制,是指以取得收取款项的权利或支付款项的义务为标志来确认本期收入和费用
B.在权责发生制下,收入、费用的确认应当以收入和费用的实际收支作为确认的标准
C.在权责发生制下,当月销售且收到款项10万元,预收下月货款20万元,当月销售30万元但款项尚未收到,应确认为本期的收入10万元
D.在权责发生制下,凡是当期已经实现的收入和已经发生或者应负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表

答案:A,D
解析:
选项B,在权责发生制下,收入、费用的确认应当以收入和费用的实际收支作为确认的标准不准确,应以实际发生为标准;选项C,在权责发生制下,本期应确认的收入=10+30=40(万元)。


2017年 9月 1日,甲公司与乙公司签订一项销售合同,采用预收款方式销售一批商品,并于 9月 10日收到全部价款。甲公司 9月 20日发出商品,乙公司 9月 21日收到该批商品。根据企业所得税法律制度的规定,关于甲公司上述销售收入确认时间的表述中,正确的是( )。

A.9月10日确认销售收入
B.9月20日确认销售收入
C.9月21日确认销售收入
D.9月1日确认销售收入

答案:B
解析:
销售商品采用预收款方式的,在发出商品时( 9月 20日)确认收入。


(2010年)2009年3月11日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司,到期日为2009年9月11日,甲公司的开户银行P银行为该汇票承兑。2009年6月30日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司9月30日持该汇票到其开户银行Q银行办理委托收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.该汇票的付款人是()。

A.甲公司
B.P银行
C.乙公司
D.Q银行

答案:B
解析:
银行承兑汇票的付款人是承兑银行( P银行)。


某外贸进出口公司2017年12月份进口1辆小汽车自用,关税完税价格60万元。已知关税税率20%;消费税税率25%。则该公司应缴纳的车辆购置税为()万元。(车辆购置税的税率为10%)

A.6
B.7.2
C .8.4
D.9.6

答案:D
解析:
关税=60×20%=12(万元);消费税=(60+12)÷(1-25%)×25%=24(万元);车辆购置税=(60+12+24)×10%=9.6(万元)。


企业按规定计算生产工人的应由企业负担的社会保险费共计80 000元,从生产工人的应付职工薪酬中代扣个人应缴纳的社会保险费10 000元,下列各项会计处理正确的是( )。
  A.借:生产成本                    80 000
     贷:其他应付款                   80 000
  B.借:生产成本                    80 000
     贷:应付职工薪酬——社会保险费           80 000
  C.借:应付职工薪酬——工资等             10 000
     贷:其他应付款——社会保险费            10 000
  D.借:应付职工薪酬——工资等             10 000
     贷:应付职工薪酬——住房公积金           10 000

答案:B,C
解析:


根据支付结算法律制度的规定,存款人日常经营活动的资金收付,以及工资、奖金和现金的支取, 只能通过规定的账户办理。该账户是( )。

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户

答案:A
解析:
基本存款账户是存款人的主办账户。该账户主要办理存款人日常经营活动的资金收付 及其工资、奖金和现金的支取。


初级会计职称预测试题5节 第2节


2015年 10月,甲烟草批发企业向乙卷烟零售店销售卷烟 200标准条,取得不含增值税销售额 20000元;向丙烟草批发企业销售卷烟 300标准条,取得不含增值税销售额为 30000元。已知卷烟批发环节消费税比例税率为 11%,定额税率为 0.005元 /支;每标准条 200支卷烟。甲烟草批发企业上述业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.20000 × 11%+200× 200× 0.005=2400(元)
B.20000 × 11%+200× 200× 0.005+30000× 11%+300× 200× 0.005=6000(元)
C.20000 × 11%+30000× 11%=5500(元)
D.30000 × 11%+300× 200× 0.005=3600(元)

答案:A
解析:
甲烟草批发企业向乙卷烟零售店销售卷烟,属于批发环节的销售,应缴纳消费税;而甲烟草批发企业向丙烟草批发企业销售卷烟,属于批发企业之间的销售,不缴纳消费税。


(2019年)下列法律责任形式中,属于民事责任的是()。

A.暂扣许可证
B.拘役
C.继续履行
D.没收非法财物

答案:C
解析:
(1)选项AD:属于行政责任;(2)选项B:属于刑事责任。


下列关于代理记账机构设立的表述中,正确的是( )。

A.设立代理记账机构,应当经县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一印制的代理记账许可证书
B.设立代理记账机构,应当经县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书
C.设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一印制的代理记账许可证书
D.设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书

答案:D
解析:
除会计师事务所以外的机构从事代理记账业务,应当经县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书。


某企业为增值税一般纳税人,主要业务是生产销售家电。2020 年3月该企业专设销售机构发生与职工薪酬有关的业务如下:
(1) 3日,以银行存款支付当月职工宿舍房租16 500元。该宿舍专供销售人员免费居住。
(2) 10日,以银行存款发放上月销售机构人员职工薪酬465 000元。应付上月销售人员职工薪酬总额为480 000元,按税法规定应代扣代缴的职工个人所得税共计12 000元。发放时收回代垫职工家属医药费3000元。
(3) 17日至21日,销售机构职工张某休探亲假5天,按照规定,确认为非累积带薪缺勤。
(4)31日,确认12月销售机构人员工资为560000元。按国家规定计提标准应缴纳的基本养老保险费为112000元。基本医疗保险费、工伤保险费和生育保险费共计53200元。计提工会经费和职工教育经费共计25200 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1)至(4),该企业12月销售费用增加的金额是()元。

A.750400
B.1246900.
C.766900
D.725200

答案:C
解析:
该企业12月销售费用增加的金额.=16 500+560 000+112 000+53 200+25 200=766 900 (元)。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%。2019 年 8 月份该企业发生的有关职工薪酬的资料如下:
(1)当月应付职工工资总额为 500 万元,“工资费用分配汇总表”中列示的产品生产工人工资为 350万元,车间管理人员工资为 70 万元,企业行政管理人员工资为 50 万元,专设销售机构人员工资为30 万元。
(2)根据“工资结算汇总表”,本月企业应付职工工资总额为 500 万元,扣回代垫的职工家属医疗费 6 万元,按税法规定代扣代缴职工个人所得税共计 15 万元;企业以银行存款支付工资 479 万元。
(3)根据国家规定的计提基础和计提标准,当月应计提的基本养老保险费用为 60 万元,基本医疗保险费为 50 万元,其他保险费为 40 万元以及住房公积金为 50 万元。
(4)当月企业以其生产的电风扇作为福利发放给 500 名直接参加产品生产的职工,该型号电风扇市场销售价为每台 600 元,每台成本为 400 元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位以万元表示)。
根据资料(1)至(4),下列各项中,该企业“应付职工薪酬”科目贷方发生额是( )万元。

A.700
B.733.9
C.679
D.725.1

答案:B
解析:
资料(1)中确认应付职工薪酬=500 万元;
资料(2)中是对资料(1)中确认的工资的发放;
资料(3)中确认应付职工薪酬=60+50+40+50=200(万元);
资料(4)中确认应付职工薪酬=500×600×(1+13%)=339 000(元)=33.9(万元);
所以,该企业“应付职工薪酬”科目发生额 = 500+200+33.9=733.9(万元)。


(2014年)2013年 3 月 20 日,甲公司从深交所购买乙公司股票 100 万股,将其划分为交易性金融资产,购买价格为每股 8 元,另支付相关交易费用 25 000 元,6 月 30日,该股票公允价值为每股 10 元,当日该交易性金融资产的账面价值应确认为()万元。

A.802.5
B.800
C.1000
D.1000.5

答案:C
解析:
交易性金融资产期末的账面价值等于该日的公允价值,所以 2013 年 6 月30 日,该交易性金融资产的账面价值=100×10=1 000(万元)


初级会计职称预测试题5节 第3节


(2015年)下列各项中,会导致企业实收资本增加的有()。

A.资本公积转增资本.
B.接受投资者追加投资
C.盈余公积转增资本
D.接受非流动资产捐赠

答案:A,B,C
解析:
选项A,借:资本公积,贷:实收资本,增加实收资本:选项B,借:银行存款等,贷:实收资本,增加实收资本;选项C,借:盈余公积,贷:实收资本,增加实收资本;选项D,借:固定资产等,贷:营业外收入,不增加实收资本。


根据我国劳动合同法律制度的规定,下列选项中,用人单位既不得适用无过失性辞退或经济性裁员解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当顺延至相应的情形消失时终止的有(  )。

A.张某疑似患上职业病,尚在医学观察期内
B.李某怀有身孕,还有5天即是预产期
C.郝某非因工负伤,尚在规定的医疗期内
D.王某在甲公司连续工作满10年,并且距离法定退休年龄已不足10年

答案:A,B,C
解析:
选项D:要求在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年。


某企业只生产一种产品,采用约当产量比例法将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配,材料在生产开始时一次性投入。月初在产品直接材料成本为10万元,直接人工5万元;当月耗用材料成本为50万元,直接人工37万元,当月完工产品40件,月末在产品50件,完工程度为60%,本月完工产品成本中直接人工成本为(  )万元。

A.24
B.26.67
C.30
D.18

答案:A
解析:
根据资料,共耗用直接人工费用=月初直接人工成本+当月耗用直接人工成本=5+37=42(万元);在产品约当产量=50×60%=30(件),所以本月完工产品应负担的直接人工成本=42÷(40+30)×40=24(万元)。


采用移动加权平均法计算发出存货成本不能在月度内随时结转发出存货的成本。()

答案:错
解析:
可以在月度内随时结转发出存货的成本。


某企业为增值税一般纳税人,2019年12月发生的有关经济业务如下:
  要求:根据资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  资料(1)2日,企业自行开发的一项行政部门管理用M非专利技术的研发活动结束,达到预定用途。其中,研究阶段自本年1月1日开始至6月30日结束,共发生支出600 000元,不符合资本化确认条件;开发阶段自本年7月1日开始至12月2日结束,共发生支出300 000元,全部符合资本化确认条件。企业预计M非专利技术的受益年限为5年,残值为零,采用直线法进行摊销。
资料(2)10日,购入一台不需要安装的N生产设备,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的价款为800 000元,增值税税额为104 000元,款项尚未支付。
  资料(3)12日,N生产设备运达并交付使用。以银行存款支付N设备运输费,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的运输费为3 000元,增值税税额为270元。
根据资料(2)和(3),下列各项中,关于购进N设备的增值税会计科目处理正确的是( )。


A.借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目104270元
B.借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目62562元
C.借记“固定资产”科目104000元
D.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目41708元

答案:A
解析:
资料(2)会计分录:
  借:固定资产800 000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 104 000
    贷:应付账款904 000
  资料(3)会计分录:
  借:固定资产 3 000
    应交税费——应交增值税(进项税额)   270
    贷:银行存款 3 270


职工参加工伤保险由用人单位和职工共同缴纳工伤保险费。( )

答案:错
解析:
用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳。


初级会计职称预测试题5节 第4节


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳动合同解除的表述中,正确的是( )

A.劳动者轻微失职给用人单位造成损失的,用人单位可以随时通知劳动者解除合同
B.劳动者因患病在规定的医疗期内,用人单位可以额外支付劳动者一个月工资后解除合同
C.劳动者在试用期内可随时通知用人单位解除劳动合同
D.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可随时通知解除劳动合同

答案:D
解析:
选项A,劳动者“严重”失职,营私舞弊,给用人单位造成“重大”损害的,用人单位可以随时通知劳动者解除劳动关系。选项B,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的“医疗期满后”不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位可以在提前通知劳动者或者额外支付劳动者一个月工资后,单方解除劳动合同。医疗期内不得解除劳动合同。选项C,劳动者在试用期内应提前3日通知用人单位解除劳动合同。


甲餐馆系有限责任公司,主要从事网上外卖业务。2015年2月2日,甲餐馆因办理日常结算需要,在P银行开立了基本存款账户。2016年1月5日,甲餐馆因贷款需要,在Q银行开立了一般存款账户。2017年3月16日,甲餐馆因经营不善停业,注销了营业执照,甲餐馆拟撤销银行结算账户。
已知:甲餐馆只有上述两个银行结算账户。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.甲餐馆应在2017年3月16日起的一定期限内向银行提出撤销银行结算账户的申请,该期限为()。

A.5个工作日
B.10个工作日
C.20个工作日
D.15个工作日

答案:A
解析:
因存款人被撤并、解散、宣告破产或关闭,注销、被吊销营业执照的,应于“ 5个工作日内”向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。


根据房产税法律制度的规定,下列各项中属于房产税征税范围的有( )。

A.某市区的地下停车场
B.某建制镇的工业厂房
C.某县城的办公楼
D.某农村的住宅

答案:A,B,C
解析:
选项D,房产税的征税范围为城市、县城、建制镇和工矿区的房屋,不包括农村的房屋。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,发出存货成本按月末一次加权平均法计算确定,原材料采用实际成本核算,2019年12月1日 A原材料结存数量500千克,“原材料”科目期初借方余额8万元,未计提存货跌价准备,12月发生如下经济业务:
(1)8日,外购A原材料2015千克,取得的增值税专用发票上注明的货款为21万元,增值税税额为2.73万元,运输费2万元,保险费1万元(均不考虑增值税),运输过程中发生合理损耗15千克,材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)15日,向乙公司销售A原材料300千克,开出的增值税专用发票上注明价款为5万元,增值税税额为0.65万元,符合收入确认条件,A原材料已发出,款项已存入银行。
(3)25日,本月生产产品领用A原材料1000千克,生产车间一般耗用A原材料200千克,管理部门领用A原材料50千克,销售部门领用A原材料80千克。
(4)31日,办理B材料的销售退回,该材料系甲公司上月向丙公司销售,增值税专用发票上注明价款为12万元,增值税税额为1.56万元,该批原材料成本为8万元,B材料于2019年11月3日发出,当月符合收入确认条件,丙公司尚未支付款项。由于该批原材料出现质量问题,A公司要求全部退回B原材料。甲公司同意退货并按规定向客户开具了增值税专用发票(红字)。
根据资料(1)和(2),下列各项中,关于向乙公司销售A原材料账务处理正确的是()。

A.贷记“其他业务收入”5万元
B.贷记“原材料”5万元
C.借记“银行存款”5.65万元
D.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”0.65万元

答案:A,C,D
解析:
账务处理为:
借:银行存款 5.65
贷:其他业务收入 5
应交税费——应交增值税(销项税额)0.65
同时,结转成本
借:其他业务成本 3.84(300×0.0128)
贷:原材料 3.84


根据个人所得税法律制度的规定,下列不属于个人所得税免税项目的是( )。

A.个人办理代扣代缴手续,按规定取得的扣缴手续费
B.军人的转业费、复员费
C.被拆迁人取得的拆迁补偿款
D.获得县级体育比赛一等奖奖金

答案:D
解析:
省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。


(2014年)某企业增值税以 1 个月为纳税期, 3 月份应交增值税 100 万元, 4月 25 日才实际纳税。根据税收征收管理法律制度的规定,在计算税收滞纳金时,滞纳天数为( )天。

A.10
B.25
C.15
D.3

答案:A
解析:
( 1 )增值税的纳税人以 1 个月为 1 个纳税期的,自期满之日起 15 日内申报纳税;( 2 ) 3 月份的税款应在 4 月 15 日之前缴纳,从 4 月 16 日开始计算滞纳天数,至 4 月25 日,共计 10 天。


初级会计职称预测试题5节 第5节


下列关于财产清查的表述中,正确的是()。

A.对于银行存款,企业应每天同银行核对一次
B.库房管理员更换时,要对企业财产物资进行全面清查
C.企业总经理调离工作前,应对企业财产物资进行全面清查
D.大多数财产清查都是外部清查

答案:C
解析:
对于银行存款,企业至少每月同银行核对一次,选项A不正确;财产物资、库存现金保管人员更换时,要对有关人 员保管的财产物资、库存现金进行清查,不一定是全面清查,一般是局部清查,选项B不正确;大多数财产清查都是内部清查,选项D不正确。


甲企业位于A市,本月应缴纳的增值税为7 000元,实际缴纳的增值税为6 000元;本月应缴纳的消费税为5 000元,实际缴纳的消费税为4 000元。该企业本月应该缴纳的城市维护建设税是( )。

A.(7 000+5 000)×7%=840元
B.(6 000+4 000)×7%=700元
C.(7 000+5 000)×5%=600元
D.(6 000+4 000)×5%=500元

答案:B
解析:
城市维护建设税的计税依据,是纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额。纳税人所在地区为市区的,税率为7%。


(2009年)下列各项中,适用于解决平等民事主体当事人之间发生的经济纠纷的有()。

A.仲裁
B.民事诉讼
C.行政复议
D.行政诉讼

答案:A,B
解析:


下列各项中,属于政府预算会计要素的有( )。

A.财政结余
B.经营结余
C.预算收入
D.预算支出

答案:C,D
解析:
政府预算会计要素包括预算收入、预算支出与预算结余。


甲酒店为增值税一般纳税人,主要从事餐饮住宿等服务。 2019年 12月有关经营情况如下:
( 1)酒店餐饮部和客房部提供餐饮住宿服务,取得含增值税销售额 636000元,为答谢长期合作伙伴乙公司,甲酒店为乙公司员工提供一次免费晚宴,同类晚宴的平均含增值税价格为 2650元。
(2)酒店美容部提供美容美发服务取得含增值税销售额 28620元。
( 3)酒店停车场提供车辆停放服务取得含增值税销售额 10464元。
( 4)酒店建筑物广告位出租取得含增值税销售额 109000元。
( 5)酒店商品部销售商品取得含增值税销售额 180800元,另收取包装费 1130元。
( 6)购进客房用品,取得增值税专用发票,注明税额 7410元;向农户购进自产农产品用于餐饮服务,农产品收购发票注明买价 29430元;购进用于销售的各类商品,取得增值税专用发票注明税额 4940元。
( 7)上期留抵税额 3200元。
已知:生活服务增值税税率为 6%,销售货物增值税税率为 13%,农产品扣除率为 9%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列各项中,属于甲酒店当月准予抵扣的进项税额的是( )。

A.购进客房用品所支付的进项税额7410元
B.向农户购进自产农产品按买价29430元乘以扣除率9%计算的进项税额
C.购进用于销售的各类商品所支付的进项税额4940元
D.上期留抵税额3200元

答案:A,B,C,D
解析:
( 1)选项 B:向农户购进自产农产品用于餐饮服务可以抵扣的进项税额 =买价×扣除率 =29430× 9%;( 2)选项 D:上期留抵税额可以在本期继续抵扣。


某企业2018年度利润总额8万元,年末结账后资产总额22万元,负债总额8万元,资本公积金2万元,盈余公积1万元,未分配利润1万元,则实收资本为( )万元。

A.8
B.10
C.12
D.42

答案:B
解析:
所有者权益由实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润组成。实收资本为:(22-8)-2-1-1=10(万元)。