初级会计职称每日一练9节

发布时间:2021-10-14
初级会计职称每日一练9节

初级会计职称每日一练9节 第1节


根据消费税法律制度的规定,下列项目中不可以抵扣已纳税款的是( )。

A.用外购已税烟丝继续加工成卷烟
B.用自制的高档化妆品继续加工高档化妆品
C.委托加工收回的已税木制一次性筷子继续加工木制一次性筷子
D.委托加工收回的已税鞭炮继续加工鞭炮

答案:B
解析:
选项B:不涉及“外购、委托加工”应税消费品用于连续生产,而是“自制”的应税消费品用于连续生产应税消费品(移送时不缴纳消费税,加工完成的高档化妆品对外销售时再考虑缴纳消费税)。


企业在股份制改造前进行的财产清查,属于()。

A.全面清查、定期清查
B.全面清查、不定期清查
C.局部清查、定期清查
D.局部清查、不定期清查

答案:B
解析:


甲公司生产甲、乙两种产品,2019年9月共发生生产工人工资200000元,福利费50000元。上述人工费按生产工时比例在甲、乙产品间分配,其中甲产品的生产工时为400小时,乙产品的生产工时为600小时。该企业生产甲产品应分配的人工费为(  )元。

A.100000
B.80000
C.135000
D.120000

答案:A
解析:
甲产品应分配的人工费=400×(200000+50000)/(600+400)=100000(元)。


企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或者发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。()

答案:对
解析:


根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据付款人的表述中正确的是( )。

A.支票的付款人是出票人
B.商业承兑汇票的付款人是承兑人
C.银行汇票的付款人是申请人
D.银行承兑汇票的付款人是出票人

答案:B
解析:
本题考核票据当事人。选项A,支票的出票人,为在银行开立支票存款账户的企业、其他组织和个人,支票的付款人是出票人的开户银行;选项C,银行汇票的付款人是出票银行;选项D,银行承兑汇票的付款人是承兑银行。


甲企业收到丁企业作为资本投入的银行存款750万元,占注册资本46%的份额,甲企业注册资本总额为1 000万元。则该业务应计入甲企业资本公积的金额为( )万元。

A.540
B.460
C.290
D.210

答案:C
解析:
投资者的出资额超出其在注册资本(或股本)中所占份额的部分应计入资本公积。甲企业应计入资本公积的金额=750-(1 000×46%)=290(万元)。


甲公司于 2020 年 1 月 3 日在 A 银行开立基本存款账户,1 月 15 日因借款需要在 B 银行开立一般存款账户,1 月 25 日,在 A 银行开立单位银行卡账户。
2020 年 1 月 28 日,由于业务往来,收到乙公司开来的 3 个月到期的商业承兑汇票一张,票面金额 20 万元,票据记载的付款人为丙公司。甲公司不放心,又要求乙公司找来丁公司作为保证人。
丁公司在记载保证事项时,载明“若票据到期后持票人不获付款,必须先到法院起诉,本人只承担补充责任”。甲公司找到丙公司进行承兑,丙公司记载“承兑,乙公司款到后支付。”后甲公司将该汇票背书转让给戊公司。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

戊公司到期提示付款,遭到丙公司拒绝,则可以追索的对象为( )。

A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司

答案:A
解析:
由于该汇票被拒绝承兑,不得背书转让,背书转让的,背书人应当承担票据责任。


初级会计职称每日一练9节 第2节


高档手表采用从量计征方法计缴消费税。(  )

答案:错
解析:


甲公司的开户银行为P银行。2016年4月1日,甲公司委派员工张某携带一张甲公司签发的出票日期为2016年4月1日、金额和收款人名称均空白的转账支票赴乙公司洽谈业务。为支付货款,张某在支票上填写金额15万元、收款人为乙公司后将支票交付乙公司。当日,为偿还所欠丙公司的劳务费,乙公司将该支票背书转让给丙公司,在背书栏内记载了“不得转让”,但未记载背书日期。丙公司持票到P银行提示付款,被拒绝支付。丙公司拟行使追索权以实现票据权利。
要求:
根据上述材料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
1.下列关于甲公司签发支票行为的效力及票据当事人的表述中,正确的是()。

A.甲公司是支票的保证人
B.因出票时未记载确定的金额,支票无效
C.P银行是支票的付款人
D.因出票时未记载收款人姓名,支票无效

答案:C
解析:
(1)选项AC:甲公司是支票的出票人,P银行(出票人的开户银行)是支票的付款人;(2)选项BD:支票的“金额和收款人名称”,可以由出票人授权补记;未记载的,并不导致支票无效。


某企业为增值税一般纳税人,本月购入甲材料2 060公斤,每公斤单价(不含增值税)50元,另外支付运杂费3 500元,运输途中发生合理损耗60公斤,入库前发生挑选整理费用620元。该批材料入库的实际单位成本为每公斤( )元。

A.50
B.51.81
C.52
D.53.56

答案:D
解析:
该批材料入库的实际单位成本=材料入库的成本/材料入库的实际入库数量=(2 060×50+3 500+620)/(2 060-60)=53.56(元/公斤)。


根据企业所得税法律制度的规定 ,下列各项中,属于不征税收入的是( )。

A.接受捐赠收入
B.国债利息收入
C.销售货物收入
D.财政拨款

答案:D
解析:
( 1)选项 AC:属于应税收入;( 2)选项 B:属于免税收入;( 3)选项 D:属于不征税收入。


(2017年)下列各项中,属于行政复议范围的是()。

A.赵某对市场监管局暂扣其营业执照的决定不服而引起的纠纷
B.王某对税务局将其调职到其他单位的决定不服而引起的纠纷
C.张某对交通局解除劳动合同的决定不服而引起的纠纷
D.李某对环保局给予其撤职处分决定不服而引起的纠纷

答案:A
解析:
(1)选项BD:当事人不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定时,不能提起行政复议;(2)选项C:劳动合同纠纷属于民事纠纷,不能提起行政复议。


乙上市公司为小家电类生产企业,适用的增值税税率是13%,2019年12月发生了如下与应付职工薪酬相关的事项:
(1)对生产车间的一批固定资产进行维修,应付企业内部维修人员的工资是2万元。
(2)支付与公司解除劳动关系的人员一次性补偿费20万元。
(3)对本公司的一条生产线进行改良,领用自产产品一批,成本是100万元,市场价格是180万元,更新改造期间支付内部改良人员的工资5万元。
(4)年末将自产的500台暖风机作为春节福利发放给公司每名生产职工。暖风机每台成本为600元,市场售价为每台1000元(不含税)。
(5)本月支付职工出差的差旅费3万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
下列关于乙公司对生产线进行更新改造的相关表述中,不正确的是(  )。

A.领用的自产产品应该视同销售,计算增值税的销项税额
B.领用的自产产品应该计入在建工程的金额为100万元
C.领用的自产产品应该确认收入,计入主营业务收入的金额为180万元
D.更新改造期间支付内部改良人员的工资应该计入长期待摊费用

答案:A,C,D
解析:
更新改造的生产线不视同销售,不用计算增值税的销项税额,同时也不确认收入,选项AC错误;更新改造期间内部改良人员的工资应该直接计入在建工程,而不是计入长期待摊费用,选项D错误。


无商业价值的广告品及货样 , 经海关审核无误后可以免征关税。()

答案:对
解析:


初级会计职称每日一练9节 第3节


(2018年)下列各项中,关于公司资本公积的表述正确的有()

A.资本公积可以用于转增资本
B.溢价发行股票发生的相关交易费用冲减资本公积
C.资本公积可以用于弥补上年度发生的亏损
D.资本公积体现不同所有者的占有比例

答案:A,B
解析:
选项C,资本公积不可以弥补企业的亏损;选项D,实收资本可以体现不同所有者的占有比例。


(2016年)公司按面值发行股票时,发生的相关交易费用冲减“资本公积——其他资本公积”科目。()

答案:错
解析:
发行股票时发生的相关交易费用冲减“资本公积——股本溢价”,股本溢价不足冲减的,冲减留存收益。


(2019年)某企业现金盘点时发现库存现金短款351元,经核准需由出纳员赔偿200元,其余短款无法查明原因,关于现金短款相关会计科目处理正确的是( )。

A.借记“财务费用”科目151元
B.借记“其他应付款”科目200元
C.借记“管理费用”科目151元
D.借记“营业外支出”科目151元

答案:C
解析:
会计分录为:
  批准前:
  借:待处理财产损溢 351
    贷:库存现金    351
  批准后:
  借:管理费用    151
    其他应收款   200
    贷:待处理财产损溢 351


某企业为增值税一般纳税人,2019年12月该企业将500台自产加湿器作为福利发放给基本生产车间工人,每台的成本1万元,每台不含税市场售价为2万元。销售商品适用的增值税税率为13%,不考虑其他因素,下列各项中,关于该项经济业务的相关会计科目处理正确的有( )。

A.借记“主营业务成本”科目500万元
B.贷记“应付职工薪酬”科目1000万元
C.贷记“应交税费—应交增值税(销项税额)”科目130万元
D.借记“生产成本”科目1130万元

答案:A,C,D
解析:
将自产产品作为福利发放给职工需要视同销售,相关账务处理如下(单位万元):
借:生产成本 1130
贷:应付职工薪酬 1130
借:应付职工薪酬 1130
贷:主营业务收入 1000 (500*2=1000万)
应交税费—应交增值税(销项税额) 130
借:主营业务成本 500 (500*1=500万)
贷:库存商品 500


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2019年12月发生如下相关交易或事项:
(1)3日,甲公司采用托收承付方式向乙公司销售商品一批,增值税专用发票上注明售价200万元,增值税税额26万元,该批商品成本为120万元,双方签订合同时,甲公司得知乙公司资金流转暂时发生困难,但为了减少库存商品积压,仍将商品发出并办妥托收手续,同时纳税义务已发生。
(2)5日,甲公司向丙公司销售商品一批,该批商品的标价为200万元(不含增值税),实际成本为160万元,由于成批销售,甲公司给予丙公司10%的商业折扣,并在销售合同中规定现金折扣条件为:2/10、1/20、N/30,甲公司于当日发出商品同时开具增值税专用发票,符合商品销售收入确认条件,于当月20日收到丙公司支付的货款,计算现金折扣时考虑增值税。
(3)15日,甲公司将仓库积压的原材料一批出售,开具的增值税专用发票上注明的售价为20万元,增值税税额为2.6万元,款项已存入银行。该批原材料的计划成本为18万元,材料成本差异率为-2%。
(4)31日,本月月初与乙公司签订一项安装工程合同,合同总价款为160万元,合同签订时预收服务款50万元,至月末累计发生服务支出60万元,工程尚未完工,预计至完工还需要发生服务支出40万元,属于在某一时段内履行的履约义务,履约进度不能合理估计,企业发生的成本预计能够得到补偿。
(5)12月发生相关税费如下:增值税56万元,消费税15万元,印花税2万元,适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率是3%。
要求:假定不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)

(2)根据资料(2),下列各项中,关于甲公司会计处理结果正确的是( )。

A.20日,“财务费用”科目借方登记2.26万元
B.20日,“财务费用”科目借方登记2.034万元
C.5日,“主营业务收入”科目贷方登记200万元
D.5日,“主营业务收入”科目贷方登记180万元

答案:B,D
解析:
财务费用=200×(1-10%)×(1+13%)×1%=2.034(万元),主营业务收入=200×(1-10%)=180(万元)。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于工资、薪金性质的补贴、津贴的是( )。

A.工龄补贴
B.加班补贴
C.差旅费津贴
D.岗位津贴

答案:C
解析:


资产负债表中,根据总账科目余额与明细科目余额分析计算填列的有()。

A.货币资金
B.长期借款
C.资本公积
D.其他非流动资产

答案:B,D
解析:
选项A,并不单独计算,而是作为“货币资金”项目的计算内容;选项C,根据总账科目的余额填列。


初级会计职称每日一练9节 第4节


(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,对抵税财务不适用拍卖、变卖情形的是( )。

A.纳税人在规定的纳税期限内有明显的转移其应纳税货物迹象的
B.采取税收保全措施后,限期期满仍未缴纳税款的
C.逾期不按规定履行复议决定的
D.设置纳税担保后,限期期满仍未缴纳所担保的税款的

答案:A
解析:
选项A,属于应提供纳税担保的情形。税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为,在规定的纳税期之前经责令其限期缴纳应纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物,以及其他财产或者应纳税收入的迹象,责成纳税人提供纳税担保的。


下列关于票据背书的说法中,不正确的是( )。

A.出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,该汇票不得转让
B.汇票的背书未记载日期的,视为无效
C.汇票以背书转让时应记载被背书人名称
D.如果背书人不愿意对其后手以后的当事人承担票据责任,即可在背书时记载禁止背书

答案:B
解析:
根据规定,背书未记载日期的,视为在汇票到期日前背书。


某市化工企业为增值税一般纳税人,主要业务为生产高档化妆品。2019年有关生产经营情况如下:
(1)外购原材料取得增值税专用发票上注明的税额408万元,发票已通过认证。
(2)将高档化妆品与普通化妆品组成礼盒销售,取得不含增值税销售收入6000万元,该企业分别进行核算,其中高档化妆品销售收入5000万元,普通化妆品收入1000万元。
(3)8月份因管理不善发生损失的外购原材料成本为30万元,10月份取得保险公司赔款5万元。相关增值税已经认证抵扣。
(4)2019年全年利润总额为2400万元,通过红十字会向受灾地区捐款300万元。
(5)接受捐赠收入20万元。
(6)计提坏账准备10万元;税收滞纳金支出2万元
已知:增值税税率13%;高档化妆品的消费税税率为15%;城市维护建设税税率7%;教育费附加征收率3%。
下列关于该企业对受灾地区的捐赠企业所得税税务处理的说法中,正确的是( )。

A.该企业的对外捐赠行为属于公益性捐赠
B.该企业的对外捐赠金额可以在计算应纳税所得额时扣除的金额为300万元
C .该企业的对外捐赠金额可以在计算应纳税所得额时扣除的金额=2400×12%=288(万元)
D.该企业的对外捐赠金额超过规定标准的部分可以结转以后三年扣除

答案:A,C,D
解析:
选项A,公益性捐赠是指企业通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门,用于《公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠;选项BCD,企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过部分准予结转以后3年扣除。
瑞牛题库题库,是基于大数据的人工智能算法研发而成的考试题库,专注于根据不同考试的考点、考频、难度分布,提供考试真题解析、章节历年考点考题、考前强化试题、高频错题,押题密卷等。查看完整题库、答案解析等更多考试资料,尽在瑞牛题库考试软件……


2018年1月1日,某企业向银行借入资金600 000元,期限为6个月,年利率为5%,借款利息分月计提,季末交付,本金到期一次归还,下列各项中,2018年6月30日,该企业交付借款利息的会计处理正确的是( )。
A.借:财务费用5 000
  应付利息2 500
  贷:银行存款7 500
B.借:财务费用7 500
  贷:银行存款7 500
C.借:应付利息5 000
  贷:银行存款5 000
D.借:财务费用2 500
  应付利息5 000
  贷:银行存款7 500

答案:D
解析:
借款利息分月计提,按季支付。
计提4月份利息:
借:财务费用 2 500(600 000×5%/12)
  贷:应付利息 2 500
计提5月份利息处理同上。
2018年6月30日支付利息时:
借:应付利息 5 000(已计提4、5月份利息)
  财务费用 2 500
  贷:银行存款 7 500


2019年3月31日,甲公司采用出包方式对某固定资产进行改良,该固定资产账面原值为1800万元,预计使用年限为5年,截止到2019年3月31 日已使用3年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。改良过程中,甲公司支付出包工程款48万元(不考虑增值税)。 2019年8月31日,改良工程达到预定可使用状态并投入使用,预计尚可使用4年,预计净残值为零,仍采用年限平均法计提折旧。2019年度该固定资产应计提的折旧为( )万元。

A.154
B.90
C.64
D.192

答案:A
解析:
2019年8月31日改良后固定资产的账面价值=1800-1800/5×3+48=768(万元);2019年9月份到12月份应该计提折旧=768/4×4/12=64(万元);2019年1月份到3月份应计提的折旧=1800/5/12×3=90(万元),所以2019年应计提折旧=90+64=154(万元)。


国有企业应当至少每两年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。( )

答案:错
解析:


生产车间发生的制造费用分配后,一般应计入( )科目

A.主营业务成本
B.库存商品
C.其他业务成本
D.生产成本

答案:D
解析:
制造费用一般应分配计入“生产成本“科目。


初级会计职称每日一练9节 第5节


(2017年)根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,实行从量计征消费税的有(  )。

A.柴油
B.涂料
C.黄酒
D.游艇

答案:A,C
解析:


根据社会保险法律制度规定,停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过6个月。( )

答案:错
解析:
根据社会保险法律制度规定,停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。


一项资产增加的业务,不可能引起其他要素变化的业务有( )。

A.另一项资产的减少
B.一项收入的减少
C.一项负债的减少
D.一项负债的增加

答案:B,C
解析:
根据会计等式恒等的关系,资产增加会带来收入的增加,所以选项B错误;资产增加会带来负债的增加,所以选项C错误。@##


某企业适用的所得税税率为 25% 。 2018年度利润总额为 3000 万元,应纳税所得额为 3200 万元,递延所得税资产增加 160 万元,递延所得税负债增加 80 万元。不考虑其他因素,该企业 2018年度应确认的所得税费用为(  )万元。

A.720
B.670
C.830
D.880

答案:A
解析:
应交所得税 = 应纳税所得额 × 所得税税率 =3200 × 25%=800 (万元);所得税费用 = 当期所得税 + 递延所得税 =800+80-160=720 (万元)。


2019年12月31日,A公司有关科目余额如下:“工程物资”科目的借方余额为100万元,“发出商品”科目借方余额为300万元,“生产成本”科目借方余额为200万元,“原材料”科目借方余额为50万元,“委托加工物资”科目借方余额为40万元,“材料成本差异”科目的贷方余额为20万元,“存货跌价准备”科目贷方余额为10万元,“受托代销商品”科目借方余额为150万元,“受托代销商品款”科目贷方余额为150万元,则2019年12月31日,A公司资产负债表中“存货”项目“期末余额”的列报金额为( )万元。

A.660
B.260
C.560
D.360

答案:C
解析:
“存货”项目应根据“材料采购”“原材料”“发出商品”“库存商品”“周转材料”“委托加工物资”“生产成本”“受托代销商品”等科目的期末余额合计数,减去“受托代销商品款”“存货跌价准备”科目期末余额后的净额填列。工程物资不属于存货项目,因此2019年12月31日,A公司资产负债表中“存货”项目“期末余额”的列报金额=300[发出商品]+200[生产成本]+50[原材料]+40[委托加工物资]-20[材料成本差异]-10[存货跌价准备]+150[受托代销商品]-150[受托代销商品款]=560(万元)。


某汽车企业2015年6月进口2辆小轿车自用,海关审定的关税完税价格为25万元/辆,已知:小轿车关税税率28%,消费税税率为9%,车辆购置税税率为10%。该公司应纳车辆购置税( )。

A.7.03万元
B.5.00万元
C.7.50万元
D.10.55万元

答案:A
解析:
企业自用的2辆车需要缴纳车辆购置税。组成计税价格=25×2×(1+28%)/(1-9%)=70.3(万元),车辆购置税应纳税额=70.3×10%=7.03(万元)。


如果企业不设置“预收账款”账户,应将预收的货款计入(  )。

A.应收账款的借方
B.应收账款的贷方
C.应付账款的借方
D.应付账款的贷方

答案:B
解析:
企业不设置“预收账款”账户的,应将预收的款项直接记入“应收账款”账户的贷方。


初级会计职称每日一练9节 第6节


关于往来款项和库存现金的清查,下列说法正确的有()。

A.往来款项的清查一般采用实地盘点法
B.往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对
C.采用发函询证法,对方单位经过核对相符后,在回联单上加盖公章退回,表示已经核对
D.“库存现金盘点报告表”不能作为调整账簿记录的原始凭证

答案:B,C
解析:
往来款项的清查,主要是通过寄发“往来款项询证函”的方式与对方单位进行核对。“库存现金盘点报告表”能够作为调整账簿记录的原始凭证,并且可以根据“库存现金盘点报告表”进行账务处理。


对于增值税一般纳税人企业而言,下列经济业务中应确认增值税销项税额的有( )。

A.将自产产品用于集体福利
B.将自产产品对外捐赠
C.原材料因自然灾害发生损失
D.以自产产品对外投资

答案:A,B,D
解析:
选项ABD,为视同销售行为,因而应确认增值税销项税额;选项C,原材料因自然灾害发生损失,增值税进项税允许抵扣,不需要转出,也无需确认增值税销项税额。


甲企业为增值税一般纳税人,2010年度至2012年度发生的与无形资产有关业务如下:
(1)2010年1月10日,甲企业开始自行研发一项行政管理用非专利技术,截至2010年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,领用本单位原材料成本26万元(不考虑增值税因素),经测试,该项研发活动已完成研究阶段。
(2)2010年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元(不考虑增值税因素),全部符合资本化条件,2010年12月1日,该项研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术预计可使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。
(3)2011年1月1日,甲企业将该非专利技术出租给乙企业,双发约定租赁期限为2年,每月末以银行转账结算方式收取租金1.5万元。
(4)2012年12月31日,租赁期限届满,经减值测试,该非专利技术的可回收金额为52万元。
根据资料(1)和(2),甲企业自行研究开发无形资产的入账价值是(  )万元。

A.100
B.120
C.146
D.220

答案:B
解析:
无形资产研究阶段的支出应该予以费用化,开发阶段支出符合资本化条件的予以资本化,因此计入无形资产成本金额=35+85=120(万元)。


根据车船税法律制度的规定,下列车辆中,免征车船税的是( )。

A.建筑公司专用作业车
B.人民法院警务用车
C.商场管理部门用车
D.物流公司货车

答案:B
解析:


(2018年)会计核算以公历每年7月1日起至次年6月30日止为一个会计年度。( )

答案:错
解析:
我国是以公历年度为会计年度,即以每年公历的1月1日起至12月31日止为一个会计年度。


甲企业为增值税一般纳税人,2010年度至2012年度发生的与无形资产有关业务如下:
(1)2010年1月10日,甲企业开始自行研发一项行政管理用非专利技术,截至2010年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,领用本单位原材料成本26万元(不考虑增值税因素),经测试,该项研发活动已完成研究阶段。
(2)2010年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元(不考虑增值税因素),全部符合资本化条件,2010年12月1日,该项研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术并投入使用,该非专利技术预计可使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。
(3)2011年1月1日,甲企业将该非专利技术出租给乙企业,双发约定租赁期限为2年,每月末以银行转账结算方式收取租金1.5万元。
(4)2012年12月31日,租赁期限届满,经减值测试,该非专利技术的可回收金额为52万元。
根据资料(4),甲企业非专利技术的减值金额是(  )万元。

A.0
B.18
C.20
D.35.6

答案:B
解析:
截止至2012年12月31日,累计摊销金额=120/5/12×25=50(万元),账面价值=120-50=70(万元),减值金额=70-52=18(万元)。


下列结账方法错误的是(  )。

A.总账账户平时只需结出月末余额
B.12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下通栏划双红线
C.年终结账时,在“本年合计”栏下通栏划双红线
D.库存现金、银行存款日记账每月结账时,在摘要栏注明“本月合计”字样,并在下面通栏划双红线

答案:D
解析:
库存现金、银行存款日记账每月结账时,在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线。


初级会计职称每日一练9节 第7节


(2018年)根据会计法律制度的规定,对于尚不构成犯罪的伪造、变造会计凭证行为,需要承担的行政罚款,下列说法中,正确的是( )。

A.对单位罚款3000元以上50000元以下
B.对单位罚款5000元以上50000元以下
C.对个人罚款3000元以上50000元以下
D.对个人罚款5000元以上100000元以下

答案:C
解析:


根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关可以责令纳税人提供纳税担保的是( )。

A.纳税人按照规定应设置账簿而未设置
B.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的
C.纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,需要申请行政复议的
D.纳税人开具与实际经营业务情况不符的发票

答案:B
解析:
适用纳税担保的情形:(1)税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为,在规定的纳税期之前经责令其限期缴纳应纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物,以及其他财产或者应纳税收入的迹象,责成纳税人提供纳税担保的;(2)欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的;(3)纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的;(4)税收法律、行政法规规定可以提供纳税担保的其他情形。选项A,税务机关有权核定纳税人应纳税额;选项C,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议。


2019年 10 月,甲公司进口货物一批,海关审定货价为 80万元,运抵我国海关前发生的运输费、保险费等共计 20万元,缴纳关税税额 10万元。已知增值税税率为 13%。根据增值税法律制度的规定,甲公司当月进口该批货物应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

A.80×13%=10.4(万元)
B.(80+10)×13%=11.7(万元)
C.(80+20)×13%=13(万元)
D.(80+20+10)×13%=14.3(万元)

答案:D
解析:


2019年1月1日,某公司股东权益合计金额为50000万元,其中,股本10000万元(每股面值为1元),资本公积5000万元(均为股本溢价),盈余公积10000万元,未分配利润25000万元。该公司2019年发生与所有者权益相关的交易或事项如下:
(1)2月10日,委托证券公司发行普通股1000万股,每股面值1元,发行价格为每股3元,按发行收入的2%支付佣金,发行完毕。收到股款存入银行。
(2)8月20日,经股东大会批准,用资本公积转增股本1000万元。并办妥相关增资手续。
(3)11月10日,经股东大会批准,以银行存款回购本公司股票5000万股,回购价格为每股4元。
(4)12月20日,经股东大会批准,将回购的本公司股票5000万股注销,并办妥相关减资手续。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(3),下列各项中,该公司回购股票会计处理正确的是( )。
A.借:库存股 5000 贷:股本 5000
B.借:股本 5000 贷:库存股 5000
C.借:库存股 20000 贷:银行存款 20000
D.借:股本 5000 资本公积 15000 贷:银行存款 20000

答案:C
解析:
11月10日,公司回购股票的会计处理为: 借:库存股 20000
贷:银行存款 20000


以下资产可以采用发函询证的方法进行财产清查的有()。

A.应收账款
B.预付账款
C.银行存款
D.存货

答案:A,B
解析:
选项C,采用与开户银行核对账目的方法;选项D,采用实地盘点法。


根据支付结算法律制度的规定,关于单位存款人申请变更预留银行的单位财务专用章的下列表述中,正确的有( )。

A.需提供原预留的单位财务专用章
B.需提供单位书面申请
C.需重新开立单位存款账户
D.可由法定代表人直接办理,也可授权他人办理

答案:A,B,D
解析:
选项AB,更换预留公章或财务专用章时,应向开户银行出具书面申请、原预留公章或财务专用章等相关证明文件;选项C,申请更换单位预留签章的,无需重新开立单位存款账户;选项D,单位存款人申请变更预留公章或财务专用章,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理。


(2014年)根据刑事法律制度的规定,被告人因实施犯罪被依法判处剥夺政治权利,其被剥夺的具体政治权利包括( )。

A.担任事业单位和人民团体领导职务的权利
B.选举权和被选举权
C.担任国家机关职务的权利
D.担任国有公司、企业领导职务的权利

答案:A,B,C,D
解析:


初级会计职称每日一练9节 第8节


下列既适用单步骤生产又适用多步骤生产的产品主要计算方法有( )。

A.品种法
B.分批法
C.分步法
D.分类法

答案:A,B
解析:
选项C,分步法只适用于多步骤生产;选项D,分类法不属于主要方法。


撤销银行结算账户时,应先撤销基本存款账户,然后再撤销一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。( )

答案:错
解析:
本题考核银行结算账户的撤销。撤销银行结算账户的,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于劳务报酬所得的有( )。

A.个人因其作品以图书形式出版而取得的所得
B.个人因任职受雇从上市公司取得的股票增值权所得
C.证券经纪人从证券公司取得的佣金收入
D.学生假期兼职取得的收入

答案:C,D
解析:
( 1)选项 A:属于稿酬所得;( 2)选项 B:属于工资、薪金所得。


(2016年)根据土地增值税法律制度的规定,纳税人转让旧房及建筑物,在计算土地增值税额时,准予扣除的项目有( )。

A.评估价格
B.转让环节缴纳的税金
C.取得土地使用权所支付的地价款
D.重置成本价

答案:A,B,C
解析:
选项D:重置成本价用于计算旧房及建筑物的评估价格,不能直接作为扣除项目金额扣除。


(2019年)甲公司为居民企业,主要从事生产与销售业务,2018年有关经营活动如下:
(1)取得手机销售收入8 000万元,提供专利权的使用权取得收入100万元;
(2)确认无法偿付的应付款项6万元;接受乙公司投资,收到投资款2 000万元;
(3)当年3月因生产经营活动借款300万元,其中向金融企业借款250万元,期限6个月,年利率6%,向非金融企业丙公司借款50万元,期限6个月,年利率10%,利息均已支付;
(4)参加财产保险,按规定向保险公司缴纳保险费5万元;计提坏账准备金15万元;发生会议费30万元;发生非广告性质赞助支出20万元;
(5)通过市民政部门用于公益事业的捐赠支出80万元,直接向某小学捐赠9万元,向贫困户王某捐赠2万元;
(6)全年利润总额为750万元。
已知:公益性捐赠支出,在年度利润12%以内,准予在计算应纳税所得额时扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲公司2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除利息支出的是( )。

A.300×6%×50%=9万元
B.250×6%×50%+50×10%×50%=10万元
C.250×6%×50%=7.5万元
D.50×10%×50%=2.5万元

答案:A
解析:
(1)非金融企业向金融企业借款的利息支出可据实扣除;(2)非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分可据实扣除,超过部分不许扣除。


下列关于合同取得成本的表述中,正确的有( )。

A.增量成本预期能收回的,应确认为一项资产
B.已确认为资产的增量成本,应当采用与其相关的商品收入确认相同的基础进行摊销
C.企业在取得合同过程中发生的差旅费,应记入“合同取得成本”科目
D.企业为取得合同发生的、除预期能够收回的增量成本之外的其他支出,即使这些支出由客户承担,也应计入当期损益

答案:A,B
解析:
选项C,应计入当期损益;选项D,如果这些支出由客户承担,则不计入当期损益。


下列事项中,不涉及资本公积增减变动的是(  )。

A.发行股票过程中涉及的相关手续费、佣金等交易费用
B.股票发行过程中的溢价收入
C.交易性金融资产的公允价值变动
D.资本公积转增资本

答案:C
解析:
选项A冲减资本公积(资本溢价或股本溢价);选项B计入资本公积(资本溢价或股本溢价);选项C计入公允价值变动损益,不涉及资本公积;选项D资本公积减少。


初级会计职称每日一练9节 第9节


(2018年)资产负债表中,根据总账科目余额与明细科目余额分析计算填列的有()。

A.货币资金
B.长期借款
C.资本公积
D.其他非流动资产

答案:B,D
解析:
选项A,并不单独计算,而是作为“货币资金”项目的计算内容;选项C,根据总账科目的余额填列。


甲公司为增值税一般纳税人,从事汽车贸易及维修业务。2019 年 10 月有关经营情况如下:
(1)进口一批越野车,海关审定的关税完税价格 360 万元,关税 90 万元,支付运抵我国关境输入地点起卸后的运费 2.1 万元。
(2)销售小轿车取得含增值税价款 339 万元,另收取提车加价款 13.56 万元。
(3)维修汽车取得含增值税维修费 20.34 万元,其中工时费 9.04 万,材料费 11.3 万元。
已知,小汽车消费税税率为 25%,销售货物增值税税率为 13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

计算甲公司维修汽车增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(20.34-9.04)×13%=1.47 万元
B.(20.34-11.3)×13%=1.18 万元
C.20.34×13%=2.64 万元
D.20.34÷(1+13%)×13%=2.34 万元

答案:D
解析:
维修费为含税金额,需要换算为不含税金额。


(2017年)根据支付结算法律制度的规定 ,关于信用卡透支利率及利息管理的下列表述中,不正确的是(  )。

A.透支的计结息方式由发卡机构自主确定
B.透支的利率标准由发卡机构与申请人协商确定
C.透支利率实行下限管理
D.透支利率实行上限管理

答案:B
解析:


2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日,“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为( )万元。

A.-1
B.1
C.5
D.11

答案:A
解析:
计提=(100-95)-6=-1(万元)。


甲公司注册资本总额为 500 万元,后收到乙公司投入的现金 120 万元,在原注册资本中占 20%的 份额,甲公司进行账务处理时,可能涉及的科目有()。

A.银行存款
B.实收资本(或股本)
C.资本公积
D.盈余公积

答案:A,B,C
解析:
本题考核接受现金投资的账务处理。甲公司应作的账务处理为: 借:银行存款 120
贷:实收资本(或股本)100 资本公积 20
故本题应选 ABC。


下列各项中,关于费用的表述正确的有( )。

A.费用是企业在日常活动中形成的
B.费用会导致企业所有者权益减少
C.费用与向所有者分配利润无关
D.费用一定会导致企业的负债增加

答案:A,B,C
解析:
费用是指企业在日常经营活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。选项D,费用的发生应当会导致经济利益的流出,从而导致资产的减少或者负债的增加。


期初未分配利润有贷方余额,期末获利的情况下,计提法定盈余公积时,不包含期初的贷方余额。()

答案:对
解析:
如果以前年度未分配利润有盈余(即年初未分配利润余额为正数,余额在贷方),在计算提取法定盈余公积的基数时,不应包括企业年初未分配利润;如果以前年度有亏损,应先弥补以前年度亏损再提取盈余公积。