21年初级会计职称每日一练8卷

发布时间:2021-10-14
21年初级会计职称每日一练8卷

21年初级会计职称每日一练8卷 第1卷


下列纠纷中,不适用《仲裁法》的有( )。

A.赵某与侯某之间的房屋租赁合同纠纷
B.赵某与高某之间的离婚纠纷
C.赵某与张某之间的农业承包合同纠纷
D.赵某与甲公司之间的劳动合同纠纷

答案:B,C,D
解析:



甲公司为增值税一般纳税人,按月编制财务报表,假定相关业务取得的增值税专用发票均通过认证。甲公司2017年发生的无形资产相关业务如下:
(1)甲公司继续研发一项生产用新兴技术。该技术的“研发支出——资本化支出”明细科目年初余额为70万元。本年度1-6月份该技术研发支出共计330万元,其中,不符合资本化条件的支出为130万元。7月15日,该技术研发完成,申请取得专利权(以下称为E专利权),发生符合资本化条件支出30万元,发生不符合资本化条件支出20万元,并于当月投入产品生产。
本年发生各种研发支出取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为44.2万元。依相关法律规定E专利权的有效使用年限为10年,采用年限平均法摊销。
(2)12月31日,由于市场发生不利变化,E专利权存在可能发生减值的迹象,预计其可收回金额为185万元。
(3)12月31日,根据协议约定,甲公司收到乙公司支付的F非专利技术使用权当年使用费收入,开具的增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为0.6万元,款项存入银行。本年F非专利技术应计提的摊销额为6万元。
要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的全额单位用万元表示)
根据资料(1)和(2),2017年年末,甲公司对E专利权应计提的无形资产减值准备的金额是(  )万元。

A.141.99
B.102.5
C.242.5
D.100

答案:D
解析:
2017年年末,甲公司对E专利权应计提的无形资产减值准备的金额=(300-15)-185=100(万元)。


甲劳务派遣公司安排职工张某到用工单位乙公司工作。下列关于该劳务派遣用工的表述中,不正确的是( )。

A.张某只能在乙公司从事临时性、辅助性或者替代性的工作
B.乙公司应按月向张某支付报酬
C.乙公司不得再将张某派遣到其他用人单位
D.甲劳务派遣公司应当与乙公司订立劳务派遣协议

答案:B
解析:
选项 B:劳务派遣公司(甲公司)应当按月向劳动者(张某)支付劳动报酬


某增值税一般纳税人销售商品一批,货物增值税专用发票上注明的价款为100万元,适用的增值税税率为13%,为购买方代垫运费2万元(含增值税),款项尚未收回。该企业应确认的应收账款为(  )万元。

A.113
B.102
C.115
D.100

答案:C
解析:
该增值税一般纳税人应确认的应收账款=100×(1+13%)+2=115(万元)。


(2014年)甲企业采用移动加权平均法计算发出甲材料的成本,2013年4月1日,甲材料结存300千克,每千克实际成本为3元;4月3日,发出甲材料100千克;4月12日,购入甲材料200千克,每千克实际成本10元;4月27日,发出甲材料350千克,4月末该企业甲材料的期末结存成本为( )元。

A.450
B.440
C.500
D.325

答案:D
解析:
4月12日,甲材料的平均单位成本=[(300-100)×3+200×10]÷(300-100+200)=6.5(元/千克),4月末该企业甲材料结存成本=(300-100+200-350)×6.5=325(元)。


某企业2019年12月初,固定资产账面余额3500万元,累计折旧1200万元,未发生减值准备。2019年至2020年该企业发生的有关固定资产业务如下:
(1)2019年12月22日,购入一台不需要安装的生产用M设备,增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为15.6万元。发生保险费用2万元,增值税税额为0.12万元,款项均以银行存款支付,预计该设备可使用10年,预计净残值为2万元,按照年限平均法计提折旧。
(2)2020年3月1日,该企业准备自建一栋库房。3月5日,购入工程物资取得增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为26万元,款项以银行存款支付,该批物资于当日全部用于工程建筑。3月15日,领用本企业生产的钢材一批,市场售价为60万元,实际成本为30万元,相关进项税额为3.9万元。6月30日,确认3日至6日累计支付的工程人员薪酬40万元(此前薪酬已经发放)。
(3)2020年6月30日,自建库房工程完工达到预定可使用状态,预计该库房可以使用50年,预计净残值为零。
(4)2020年12月25日,M设备因雷电后意外毁损,以银行存款支付不含税清理费用1万元,应收保险公司赔款50万元。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票经过税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额答案用万元表示,计算结果保留两位小数)
根据资料(1),该企业购入M设备的入账价值是(  )万元。

A.135.6
B.120
C.122
D.137.18

答案:C
解析:
12月22日,购入该设备的会计分录为:
借:固定资产                   120
  应交税费——应交增值税(进项税额)     15.6
 贷:银行存款                  135.6
借:固定资产                    2
  应交税费——应交增值税(进项税额)     0.12
 贷:银行存款                  2.12
M设备入账价值=120+2=122(万元)。


某企业为增值税一般纳税人,2019年实际发生的税金情况如下:增值税850万元,销售应税消费品应交消费税150万元,房产税100万元,车船税0.5万元,印花税1.5万元,进口环节交纳关税2万元。上述各项税金影响当期损益的金额为(  )万元。

A.254
B.252
C.250
D.1104

答案:B
解析:
进口环节交纳的关税计入成本中,增值税不影响损益,影响当期损益的金额=150+100+0.5+1.5=252(万元)。


21年初级会计职称每日一练8卷 第2卷


下列各项中,可应用于预算管理领域的管理会计工具方法有(  )。

A.零基预算
B.滚动预算
C.作业预算
D.弹性预算

答案:A,B,C,D
解析:
预算管理领域应用的管理会计工具方法,一般包括滚动预算(选项B)、零基预算(选项A)、弹性预算(选项D)、作业预算(选项C)等。


某企业为增值税一般纳税人,本月购进原材料200吨,增值税专用发票上注明的价款为60万元,增值税税额为7.8万元,支付的保险费为3万元,入库前的挑选整理费用为1万元。入库后发现短缺5吨,经查属于合理损耗。不考虑其他因素,该批原材料实际成本为每吨(  )万元。

A.0.3
B.0.32
C.0.328
D.0.368

答案:C
解析:
该批原材料实际总成本=60+3+1=64(万元);单位成本=64÷(200-5)=0.328(万元)。
商品流通企业进货费用的三种处理方法:


事业单位按照规定从其他单位调入财政拨款结转资金的,在预算会计中,应按照实际调增的额度数额贷记的科目是( )。

A.财政拨款结转——单位内部调剂
B.财政拨款结转——累计结转
C.财政拨款结转——归集上缴
D.财政拨款结转——归集调入

答案:D
解析:
事业单位按照规定从其他单位调入财政拨款结转资金的,按照实际调增的额度数额或调入的资金数额,在预算会计中借记“资金结存”科目,贷记“财政拨款结转——归集调入”科目。


某企业急需交付一批产品,需要工人加班。该企业可以延长工作时间的正确做法是( )。

A.经总经理批准
B.经工会同意
C.经与工会和劳动者协商一致
D.经劳动者同意

答案:C
解析:
用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间。


下列属于企业资产的是()。

A.应付款项
B.上月购入的生产设备
C.预收款项
D.即将购入的原材料

答案:B
解析:
选项AC属于负债;选项D不符合资产的定义。


某企业固定资产账户期初余额为10万元,本期增加了5万元,减少了3万元,则本期期末余额为12万元。( )

答案:对
解析:
期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额=10+5-3=12(万元)。


自2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。( )

答案:对
解析:


21年初级会计职称每日一练8卷 第3卷


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,该企业2019年12月初“应付职工薪酬”科目贷方余额为318万元,12月发生的有关职工薪酬的业务资料如下:
(1)15日,结算上月的应付职工薪酬,并按规定代扣代缴职工个人所得税6万元和个人负担的社会保险费30万元,代扣为职工垫付的医药费2万元,实发工资280万元。
(2)20日,以自产的100台空气净化器作为本月生产车间工人的福利补贴发放。每台净化器的含税市场售价339元,每台成本200元。
(3)31日,分配本月工资薪金300万元,其中,直接生产产品人员210万元,车间管理人员30万元,企业行政管理人员40万元,专设销售机构人员20万元,该职工薪酬将于下月15日支付。
(4)该企业从2019年开始实行累积带薪缺勤制度,每个职工每年可以享受5个工作日带薪年休假。至2019年12月31日,有10名部门经理人员和50名销售人员只带薪休假2天,剩余3天未休假,按照制度规定可以于2020年补休,企业预计每位员工将平均补休2.5天,剩余半天自愿放弃使用并作废。假定该企业平均每名职工每个工作日工资为500元。(本题答案单位为万元)
根据资料(3),下列各项中,关于确认本月职工薪酬的会计处理结果正确的是()。

A.车间管理人员薪酬30万元计入管理费用
B.企业行政管理人员薪酬40万元计入管理费用
C.直接生产产品人员薪酬210万元计入生产成本
D.专设销售机构人员薪酬20万元计入销售费用

答案:B,C,D
解析:
选项A错误:车间管理人员薪酬应该计入制造费用。


(2019年)根据个人所得税法律制度的规定,纳税人取得经营所得,应在取得所得的次年一定日期前办理汇算清缴。该日期为( )。

A.5月31日
B.6月30日
C.3月31日
D.4月15日

答案:C
解析:


应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的由受托方代收代缴的消费税,应当计入( )。

A.生产成本
B.应交税费
C.主营业务成本
D.委托加工物资

答案:B
解析:
委托加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产应税消费品的,应将所负担的消费税先记入“应交税费——应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。


(2018年)2017年1月1日,“坏账准备——应收账款”明细贷方余额为8万元,当期实际发生坏账损失5万元,经减值测试,12月31日“坏账准备——应收账款”应有贷方余额为16万元,当期应计提“坏账准备——应收账款”的金额是( )万元。

A.3
B.8
C.13
D.16

答案:C
解析:
实际发生坏账损失导致坏账准备减少5万元,当期应计提“坏账准备——应收账款”的金额=16-(8-5)=13(万元)。


作家吴某,2019年12月有关收入情况如下:
(1)出版小说稿酬30000元;
(2)国内公开拍卖自己的小说手稿所得120000元;
(3)出租住房取得不含增值税租金收入5000元,房屋租赁过程中缴纳的准予税前扣除的相关税费200元:
(4)一次性讲学收入4500元;
(5)符合国家规定标准的城镇房屋拆迁补偿款350000元;
(6)境内A上市公司非限售股股票转让所得13000元;
(7)体育彩票一次中奖收入10000元。
已知:稿酬所得预扣率为20%。
吴某当月出版小说稿酬所得应预缴个人所得税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.30000×70%×20%=4200(元)
B.30000×20%=6000(元)
C .30000×(1-20%)×70%×20%=3360(元)
D.30000×(1-20%)×20%=4800(元)

答案:C
解析:
扣缴义务人向居民个人支付劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,按次或者按月预扣预缴个人所得税。劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得每次收入不超过4000元的,减除费用按800元计算;每次收入4000 元以上的,减除费用按20% 计算。


甲公司为增值税一般纳税人,主要提供电信服务。2019年10月,甲公司提供基础电信服务取得不含税销售额100万元,提供增值电信服务取得不含税销售额80万元。甲公司对不同种类服务的销售额分别核算。甲公司当月的销项税额为( )万元。

A.14.8
B.15.8
C.13.8
D.30.6

答案:C
解析:
基础电信服务适用的增值税税率为9%,增值电信服务适用的增值税税率为6%,销项税额=100×9%+80×6%=13.8(万元)。


甲公司为居民企业,2019年度有关经济业务如下:
(1)取得产品销售收入2000万元,国债利息收入15万元、银行存款利息收入5万元,没收逾期未退包装物押金收入0.5万元。
(2)支付职工困难补助3万元、职工交通补贴2.5万元、职工食堂人员工资15万元;缴纳生产工人基本养老保险费40万元。
(3)新技术研究开发费用30万元,已计入管理费用。
(4)支付税收滞纳金2万元,直接向贫困山区捐款5万元,向街道办赞助支出6万元。
(5)当年向投资者分配利润100万元。
甲公司下列支出中,属于职工福利费的是( )。

A.职工交通补贴2.5万元
B.生产工人基本养老保险费40万元
C.职工食堂人员工资15万元
D.职工困难补助3万元

答案:A,C,D
解析:
(1)选项B:为“生产工人”缴纳的基本养老保险费,属于社会保险费;为“职工食堂等福利部门的工作人员”缴纳的社会保险费,属于职工福利费。(2)选项ACD:企业的职工福利费,主要包括:①职工食堂、职工浴室、理发室、医务所、托儿所、疗养院等集体福利部门的设备、设施的维修保养费用和福利部门工作人员的工资薪金、社会保险费、住房公积金、劳务费等;②企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等;③按照其他规定发生的其他职工福利费,包括丧葬补助费、抚恤费、安家费、探亲假路费等。


21年初级会计职称每日一练8卷 第4卷


(2017年)下列各项中,关于企业无法查明原因的现金溢余,经批准后会计处理表述正确的是()。

A.冲减财务费用
B.计入其他应付款
C.冲减管理费用
D.计入营业外收入

答案:D
解析:
企业无法查明原因的现金溢余,报经批准后计入营业外收入。会计分录为:
借:待处理财产损溢
贷:营业外收入


根据支付结算法律制度的规定,关于单位存款人申请变更预留银行的单位财务专用章的下列表述中,正确的有( )。

A.需提供原预留的单位财务专用章
B.需提供单位书面申请
C.需重新开立单位存款账户
D.可由法定代表人直接办理,也可授权他人办理

答案:A,B,D
解析:
选项AB,更换预留公章或财务专用章时,应向开户银行出具书面申请、原预留公章或财务专用章等相关证明文件;选项C,申请更换单位预留签章的,无需重新开立单位存款账户;选项D,单位存款人申请变更预留公章或财务专用章,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于资产计提折旧或摊销年限的表述中,正确的有(  )。

A.与生产经营活动有关的家具,最低折旧年限为5年
B.林木类生产性生物资产的最低折旧年限为10年
C.无形资产的摊销年限不得低于10年
D.已足额提取折旧的固定资产的改建支出,按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销

答案:A,B,C,D
解析:


财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。( )

答案:对
解析:
财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表以及附注。


2019年年终结账时,某事业单位当年“其他结余”科目的贷方余额为50000元,“经营结余”科目的贷方余额为40000元。该事业单位按照有关规定提取职工福利基金12000元。下列会计处理中正确的有(  )。
A.结转其他结余时:
借:其他结余                  50000
 贷:非财政拨款结余分配             50000
B.结转经营结余时:
借:经营结余                  40000
 贷:非财政拨款结余分配             40000
C.提取专用基金时:
借:非财政拨款结余分配             12000
 贷:专用结余——职工福利基金          12000
同时,
借:本年盈余分配                12000
 贷:专用基金——职工福利基金          12000
D.将“非财政拨款结余分配”科目的余额转入“非财政拨款结余”科目时:
借:非财政拨款结余分配             78000
 贷:非财政拨款结余               78000

答案:A,B,C,D
解析:


A公司购买了B公司一批货物,双方同意A公司预先电汇支付货款,款到后B公司发货。根据汇兑的相关规定,下列选项中正确的有(  )。

A.汇款人A公司对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销
B.只有单位各种款项的结算可使用汇兑
C.汇款回单只能作为汇出银行受理汇款的依据
D.收账通知是银行将款项确已收入收款人账户的凭据

答案:A,C,D
解析:
选项B:单位和个人的各种款项的结算,均可使用汇兑结算方式。


根据劳动合同法律制度的规定,下列各项表述中,正确的有( )。

A.用人单位违反规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正
B.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
C.劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限
D.劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期

答案:A,B,C,D
解析:


21年初级会计职称每日一练8卷 第5卷


根据社会保险法律制度的规定,我国女工人的法定职业退休年龄为(  )。

A.65岁
B.60岁
C.55岁
D.50岁

答案:D
解析:
目前国家实行的法定的企业职工退休年龄是,男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁;从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。


甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率是13%,2019 年9 月发生了如下经济业务:
(1)1 日,向乙公司购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款是300 万元,增值税税额是39 万元,乙公司承诺的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,甲公司于8 日付清了该笔应付账款。
(2)5 日,甲公司委托丙公司代为加工产品一批,材料成本是200 万元,加工费为30 万元(不含税),由丙公司代收代缴的消费税是10 万元,甲公司将半成品收回后,继续用于生产应税消费品。
(3)15 日,甲公司购进一栋办公楼作为固定资产核算,并于当月投入使用。取得增值税专用发票并通过认证,增值税专用发票上注明的价款为5 000 000 元,增值税税额为450 000 元,款项已用银行存款支付。
(4)25 日,企业库存材料因管理不善发生火灾损失,材料的实际成本为100000 元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为13 000 元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

下列关于现金折扣和商业折扣的说法,正确的是( )。

A.赊购方应该按照扣除现金折扣后的金额计入应付账款
B.企业销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额
C.赊购方在实际发生现金折扣时应该冲减营业外收入
D.赊购方在实际发生现金折扣时应冲减财务费用

答案:B,D
解析:
赊购方应该按照扣除现金折扣前的金额计入应付账款,选项A 错误;赊购方在实际发生现金折扣时应该冲减财务费用,选项C 错误。


2017年1月甲公司一批会计档案保管期满,其中有尚未结清的债权债务原始凭证。甲公司档案管理机构请会计机构负责人张某及相关人员在会计档案销毁清册上签署意见,将该批会计档案全部销毁。
2017年9月出纳郑某调离,与接替其工作的王某办理了会计工作交接。
2017年12月为完成利润指标,会计机构负责人张某采取虚增营业收入等方法,调整了财务会计报告,并经法定代表人周某同意,向乙公司提供了未经审计的财务会计报告。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司销毁会计档案的下列表述中,正确的是( )。

A.档案管理机构负责人应在会计档案销毁清册上签署意见
B.法定代表人周某应在会计档案销毁清册上签署意见
C.会计机构负责人张某不应在会计档案销毁清册上签署意见
D.保管期满但未结清的债权债务原始凭证不得销毁

答案:A,B,D
解析:
(1)选项ABC:单位负责人、档案管理机构负责人、会计管理机构负责人、档案管理机构经办人、会计管理机构经办人在会计档案销毁清册上签署意见。(2)选项D:保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的会计凭证不得销毁。


罗某2019年全年取得工资收入80 000元。当地规定的社会保险和住房公积金个人缴存比例为:基本养老保险8%,基本医疗保险2%,失业保险0.5%,住房公积金12%,王某缴纳社会保险费核定的缴费工资基数为6 000元,无其他专项附加扣除项目。已知全年应纳税所得额不超过36 000元的,适用3%税率。假设不考虑其他因素,则罗某2019年应缴纳的个人所得税是( )。

A.(80 000-60 000)×3%=600元
B.[80 000-60 000-6 000×(8%+2%+0.5%+12%)×12]×3%=114元
C.[80 000-60 000-6 000×(8%+2%)×12]×3%=384元
D.[80 000-60 000-6 000×(8%+2%+12%)×12]×3%=124.8元

答案:B
解析:
应纳税额=(每一纳税年度的收入额-费用6万-专项扣除-专项附加扣除-依法确定的其他扣除)×适用税率-速算扣除数。专项扣除包括居民个人按照国家规定的范围和标准缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金。


根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税征收范围的有( )。

A.审计咨询合同
B.财产保险合同
C.技术中介合同
D.建筑工程分包合同

答案:B,C,D
解析:
本题考核印花税的征税范围。根据规定,技术咨询合同是合同当事人就有关项目的分析、论证、评价、预测和调查订立的技术合同,而一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。


2019年 10月,某增值税一般纳税人提供咨询服务,取得含税收入 318万元,另外取得奖金 5.3万元。已知咨询服务适用的增值税税率为 6%,根据增值税法律制度的规定,该业务的销项税额是( )。

A.(318+5.3)÷(1+6%)×6%=18.3(万元)
B.318÷(1+6%)×6%=18(万元)
C.[318÷(1+6%)+5.3]×6%=18.318(万元)
D.318×6%=19.08(万元)

答案:A
解析:
奖金 5.3万元属于价外费用(视为含税收入),应价税分离。


根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于代理记账业务中委托人应当履行的义务的有( )。

A.对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭证
B.应当配备专人负责日常货币收支和保管
C.及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料
D.对于代理记账机构退回的,要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD均为委托人应当履行的义务。


21年初级会计职称每日一练8卷 第6卷


(2019年)下列各项中,企业外购材料开出银行承兑汇票支付的手续费,应借记的会计科目是( )。

A.管理费用
B.材料采购
C.原材料
D.财务费用

答案:D
解析:
企业因开出银行承兑汇票而支付银行的承兑汇票手续费,应当计入当期财务费用


(2019年)下列各项中,年终结转后“利润分配—未分配利润”科目借方余额反映的是( )。

A.本年实现的净利润
B.本年发生的净亏损
C.历年累积未分配的利润
D.历年累积未弥补的亏损

答案:D
解析:
年终结转后,“利润分配—未分配利润”科目借方余额反映企业历年累积未弥补的亏损金额,选项D正确。


甲公司为增值税一般纳税人, 2018年 12月 31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为 360万元,增值税税额为 46.8万元,预计使用寿命为 5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备 2019年应计提的折旧额为( )万元。

A.72
B.120
C.140.4
D.168.48

答案:B
解析:
增值税一般纳税人购买机器设备等的增值税不计入固定资产成本,固定资产入账价值是 360万元,采用年数总和法计提折旧, 2019年应该计提的折旧额 =360× 5/( 1+2+3+4+5) =120(万元)。


甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务。2019年第三季度有关经营情况如下:
(1)取得含税贷款利息收入6360万元,支付存款利息1590万元;取得含税转贷利息收入530万元,支付转贷利息477万元。
(2)本季度销售一批债券,含税卖出价805.6万元,该批债券含税买入价795万元,除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。
(3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修费取得增值税专用发票注明税额11万元。
已知:金融服务适用的增值税税率为6%。要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

4.下列关于租入营业用房屋及装修业务增值税进项税额抵扣的表述中,正确的是()。

A.租入营业用房屋进项税额9.9万元允许在当期全额抵扣,装修进项税额11万元只允许在当期抵扣60%
B.租入营业用房屋进项税额9.9万元及装修进项税额11万元都不允许抵扣
C.租入营业用房屋进项税额9.9万元及装修进项税额11万元都允许在当期抵扣
D.租入营业用房屋进项税额9.9万元及装修进项税额11万元允许在当期抵扣60%

答案:C
解析:
一般纳税人租入的用于生产经营的不动产及其装修费,均取得增值税专用发票,其进项 税额可以在当期全额抵扣。


(2017年)2010年 4月 1日,张某到甲公司工作, 2016年 8月 1日,双方的劳动合同期满,甲公司不再与张某续签。已知劳动合同终止前 12个月,张某月平均工资 5000元,甲公司所在地职工月平均工资 4500元。根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同终止后,甲公司应向张某支付经济补偿的下列计算中,正确的是( )。

A.4500×6=27000(元)
B.4500×7=31500(元)
C.5000×5.5=27500(元)
D.5000×6.5=32500(元)

答案:D
解析:
( 1)张某在甲公司工作 年零 个月1 6 4 ,应补偿 6.5个月的工资;( 2)甲公司应当向张某支付经济补偿金 =5000× 6.5=32500(元)。


下列各项关于从量计征消费税计税依据确定方法的表述中,正确的有( )。

A.销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量
B.进口应税消费品的为海关核定的应税消费品数量
C.以应税消费品投资入股的,为应税消费品移送使用数量
D.委托加工应税消费品的,为加工完成的应税消费品数量

答案:A,B,C
解析:
销售数量是指纳税人生产、加工和进口应税消费品的数量。具体规定为:(1)销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量;(2)自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量;(3)委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量;(4)进口的应税消费品,为海关核定的应税消费品进口征税数量。


2018年 9月,甲矿场自采铅锌矿原矿对外销售,取得不含税金额 600万元,铅锌矿征税对象为精矿,资源税税率为 3%,换算比为 1.5,下列计算资源税的算式正确的是( )。

A.600×3%
B.600÷1.5×3%
C.600×(1-1÷1.5)×3%
D.600×1.5×3%

答案:D
解析:
甲矿场应纳资源税 =原矿销售额( 600万元)×换算比( 1.5)×资源税税率( 3% )。


21年初级会计职称每日一练8卷 第7卷


下列各项中,使得企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的是( )。

A.企业开出支票,对方未到银行兑现
B.银行误将其他公司的存款记入本企业银行存款账户
C.银行代扣水电费,企业尚未接到通知
D.银行收到委托收款结算方式下结算款项,企业尚未收到通知

答案:C
解析:
选项A,企业开出支票,对方未到银行兑现,使企业银行存款日记账的余额减少,但未影响银行对账单的余额;选项B,银行误将其他公司的存款记入本企业银行存款账户,使银行对账单的余额增加,企业银行存款日记账的余额未受影响;选项D,银行收到委托收款结算方式下结算款项,企业尚未收到通知,使银行对账单的余额增加,但未影响企业银行存款日记账的余额。选项ABD,使得企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额。选项C,银行代扣水电费,企业尚未接到通知,使银行对账单的余额减少,但未影响银行存款日记账的余额,企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关可以责令纳税人提供纳税担保的是( )。

A.纳税人按照规定应设置账簿而未设置
B.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的
C.纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,需要申请行政复议的
D.纳税人开具与实际经营业务情况不符的发票

答案:B
解析:
适用纳税担保的情形:(1)税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为,在规定的纳税期之前经责令其限期缴纳应纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物,以及其他财产或者应纳税收入的迹象,责成纳税人提供纳税担保的;(2)欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的;(3)纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的;(4)税收法律、行政法规规定可以提供纳税担保的其他情形。选项A,税务机关有权核定纳税人应纳税额;选项C,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,属于行政复议期间具体行政行为可以停止执行的情形有( )。

A.人民法院认为需要停止执行的
B.法律规定停止执行的
C.被申请人认为需要停止执行的
D.复议机关认为需要停止执行的

答案:B,C,D
解析:
行政复议期间具体行政行为不停止执行。但有下列情形之一的,可以停止执行:(1)被申请人认为需要停止执行的;(2)复议机关认为需要停止执行的;(3)申请人申请停止执行,复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(4)法律规定停止执行的。


甲便利店为增值税小规模纳税人,2016年第四季度零售商品取得收入103000元,将一批外购商品无偿赠送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格721元。已知增值税征收率为3%。计算甲便利店第四季度应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.[103000+721÷(1+3%)]×3%=3111元
B.(103000+721)×3%=3111.63元
C.[103000÷(1+3%)+721]×3%=3021.63元
D.(103000+721)÷(1+3%)×3%=3021元

答案:D
解析:


2018年11月6日,A厂与B公司签订一份买卖合同。该合同约定:B公司应于2018年12月20日前向A厂交付100吨水泥,合同中货款总值10万元。为支付货款,A厂于11月8日向B公司签发了一张金额为10万元的见票后定期付款的银行承兑汇票。B公司收到该汇票后于11月12日向C银行提示承兑,C银行对该汇票审查后,即于当日在汇票正面记载“承兑”字样,签署了承兑日期并签章,并同时记载付款日期为同年12月25日。B公司为支付其基建工程所欠D公司的工程价款,于11月15日将该汇票背书给了D公司。
2018年12月18日,B公司按照合同约定将100吨水泥交付给了A厂,并验收入库。但由于A厂生产的产品严重滞销,销售发生困难,A厂决定停止生产经营,以便择机转产。12月20日A厂借口B公司交付的水泥质量不符合合同约定的要求,提出退货,B公司则认为所交货物的质量完全符合合同约定的质量标准,不同意退货。于是,A厂于12月23日通知C银行停止向B公司支付其已开出的金额为10万元银行承兑汇票的票款。2018年12月27日D公司向C银行提示付款时,遭C银行的拒绝。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
本题中,B公司向银行申请承兑的期限最晚至( )。

A.2018年12月8日
B.2019年1月8日
C.2018年11月15日
D.2018年12月25日

答案:A
解析:
根据规定,见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑。本题中,出票日为2018年11月8日,因此B公司申请承兑的最晚日期是2018年12月8日。


下列选项中,在借贷记账法下关于成本类账户结构描述不正确的是()。

A.借方登记增加
B.贷方登记增加
C.期末余额一般在借方
D.期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

答案:B
解析:
成本类账户增加登记在借方。


下列各项中,属于税收保全措施的是(  )。

A.责令纳税人提供纳税担保
B.书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款
C.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的财产
D.拍卖所扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的财产,以拍卖所得抵缴税款

答案:C
解析:
税收保全措施包括:(1)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;(2)“扣押、查封”纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。选项BD:属于税收强制执行措施。选项A:责令提供纳税担保与税收保全措施、税收强制执行措施均属于税款征收措施。


21年初级会计职称每日一练8卷 第8卷


根据支付结算法律制度的规定,签发票面金额1.6万元的空头支票,应由中国人民银行处以罚款( )元。

A.200
B.500
C.1000
D.2000

答案:C
解析:
票面金额为16000元,16000×5%=800(元),低于1000元,罚款1000元。


(2015年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于填写票据的表述中,正确的有()。

A.金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致
B.收款人名称不得记载规范化简称
C.收款人名称填写错误时由原记载人更改,并在更改处签章证明
D.出票日期必须使用中文大写

答案:A,D
解析:
( 1)选项 B:单位和银行的名称应当记载全称或者规范化简称;( 2)选项 C:“出票金额、出票日期、收款人名称”不得更改,更改的票据无效。


(2017年)根据支付结算法律制度的规定,下列主体中,应当向持票人承担票据责任的有( )。

A.对商业承兑汇票予以承兑的甲公司
B.不获承兑的商业承兑汇票的出票人乙公司
C.签发银行本票的P银行
D.空头支票出票人的开户行Q银行

答案:A,B,C
解析:
( 1)选项 A:商业汇票的承兑人因承兑而承担付款义务;( 2)选项 B:商业汇票的出票人在票据不获承兑或者不获付款时应承担票据责任;( 3)选项 C:银行本票的出票人因出票而承担自己付款的义务;( 4)选项 D:支票的出票人签发空头支票的,付款人(出票人的开户银行)不承担票据责任。


根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,在零售环节加征消费税的是(  )。

A.高档化妆品
B.鞭炮、焰火
C.超豪华小汽车
D.成品油

答案:C
解析:


应用指引在管理会计指引体系中居于辅助地位,是基本指引的延展,对单位管理会计工作提供帮助( )。

答案:错
解析:
在管理会计指引体系中,应用指引居于主体地位,是对单位管理会计工作的具体指导。


(2019年)根据个人所得税法律制度的规定 , 下列各项中 , 以 1 个月内取得的收入为一次的是( ) 。

A.偶然所得
B.利息、股息、红利所得
C.财产租赁所得
D.财产转让所得

答案:C
解析:


单位会计机构负责人对财务报表的真实性、完整性负责。( )

答案:错
解析:
“单位负责人”对财务报表的真实性、完整性负责。