21年初级会计职称历年真题5卷

发布时间:2021-10-14
21年初级会计职称历年真题5卷

21年初级会计职称历年真题5卷 第1卷


下列各项中,可以成为法律关系主体的有( )。

A.私有企业
B.集体企业
C.合伙人
D.外国社会组织

答案:A,B,C,D
解析:
以上内容均可以成为法律关系主体。


纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴税款,欠缴税款金额( )以上的,属于重大税收违法失信案件。

A.100万元
B.50万元
C.20万元
D.10万元

答案:D
解析:
纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴税款,欠缴税款金额10万元以上的,属于重大税收违法失信案件。


当企业预付货款小于采购货物所需支付的款项时,应将不足部分补付,此时应该借记的科目是( )。

A.预付账款
B.应付账款
C.其他应付款
D.其他应收款

答案:A
解析:
补付货款和预付货款时的会计处理是一样的,都是借记预付账款,贷记银行存款。


(2010年)甲公司将一张银行承兑汇票转让给乙公司,乙公司以质押背书方式向W银行取得贷款。贷款到期,乙公司偿还贷款,收回汇票并转让给丙公司。票据到期后,丙公司作成委托收款背书,委托开户银行提示付款。根据票据法律制度的规定,下列背书中,属于非转让背书的有( )。

A.甲公司背书给乙公司
B.乙公司质押背书给W银行
C.乙公司背书给丙公司
D.丙公司委托收款背书

答案:B,D
解析:
非转让背书包括委托收款背书和质押背书。


(2018年)企业提前解除劳动合同给予职工解除劳动关系的补偿,应通过“应付职工薪酬一辞退福利”科目核算。( )

答案:对
解析:


(2018年) 根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁的表述中,正确的有( )。

A.仲裁以当事人之间达成有效的仲裁协议为前提
B.仲裁实行地域管辖和级别管辖
C.仲裁应当公开进行
D.仲裁实行一裁终局的原则

答案:A,D
解析:


2018年1月周某在商场举办的有奖销售活动中获得奖金4000元,周某领奖时支付交通费30元、餐费70元。已知偶然所得个人所得税税率为20%,计算周某中奖奖金的所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(4000-70)×20%=786(元)
B.(4000-30-70)×20%=780(元)
C.(4000-30)×20%=794(元)
D.4000×20%=800(元)

答案:D
解析:
周某领奖时支付的交通费30元、餐费70元,均不得扣除。


21年初级会计职称历年真题5卷 第2卷


刘某原是甲公司的技术总监,公司与他签订竞业限制协议,约定合同解除或终止后3年内,刘某不得在本行业从事相关业务,公司每月支付其补偿金2万元。在刘某离职后,公司只在第一年按时给予了补偿金,此后一直没有支付,刘遂在离职1年零两个月后到甲公司的竞争对手乙公司上班。甲公司得知后要求刘某支付违约金。则下列表述中正确的有( )。

A.双方约定的竞业限制期限不符合法律规定
B.刘某可以提出请求解除竞业限制约定,人民法院应予支持
C.刘某可以要求甲公司支付竞业限制期间内未支付的补偿金,人民法院应予支持
D.对甲公司要求刘某支付违约金的请求,人民法院应予支持

答案:A,C,D
解析:
竞业限制协议约定的期限不得超过2年,选项A的表述正确。用人单位未按协议约定支付经济补偿金,不符合规定超过3个月,劳动者请求解除竞业限制约定的,人民法院应予支持,甲公司不按协议约定按月支付刘某经济补偿时间为2个月,未达到标准,选项B的表述不正确。用人单位未按协议约定支付经济补偿金,劳动者履行了竞业限制义务后要求用人单位支付经济补偿的,人民法院应予支持,选项C的表述正确。劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的,人民法院应予支持,选项D的表述正确。


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于所得来源地的确定,正确的有( )。

A.销售货物所得,按照交易活动发生地确定
B.不动产转让所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定
C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定
D.权益性投资资产转让所得,按照投资企业所在地确定

答案:A,C
解析:
选项 B 中,不动产转让所得,按照不动产所在地确定;选项 D 中,权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定。


下列各项中,关于非财政拨款结转结余的说法不正确的是(  )。

A.“其他结余”科目核算单位本年度除财政拨款收支、非同级财政专项资金收支和经营收支以外各项收支相抵后的余额
B.非财政拨款结余是指单位历年滚存的非限定用途的非同级财政拨款结余资金
C.专用结余是指事业单位按照规定从非财政拨款结余中提取的具有专门用途的资金
D.年末,应将“经营结余”科目余额结转至“非财政拨款结余分配”科目

答案:D
解析:
选项D不正确,“经营结余”科目如为借方余额,即为经营亏损,不予结转。


企业的费用主要包括营业成本、税金及附加、期间费用及营业外支出。()

答案:错
解析:
企业的费用是日常活动中发生的,营业外支出是企业非日常活动中发生的损失,不属于费用。


下列各项中,属于管理会计指引体系的有(  )。

A.管理会计基本指引
B.管理会计应用指引
C.管理会计案例库
D.企业会计基本准则

答案:A,B,C
解析:
管理会计指引体系包括基本指引、应用指引和案例库。


“银行存款日记账”应定期与“银行对账单”核对,至少每年核对一次。( )

答案:错
解析:
“银行存款日记账”应定期与“银行对账单”核对,至少每月核对一次。


中国公民陈某为国内某大学教授, 2019 年 1 ~ 4 月有关收支情况如下:
( 1 ) 1 月转让一套住房,取得含增值税销售收入 945000 元,该套住房原值 840000 元,系陈某 2018 年 8 月购入,本次转让过程中,发生合理费用 5000 元。
(2 ) 2 月获得当地教育部门颁发的区(县)级教育方面的奖金 10000 元。
( 3 ) 3 月转让从公开发行市场购入的上市公司股票 6000 股,取得股票转让所得 120000元。
( 4 ) 4 月在甲电信公司购话费获赠价值 390 元的手机一部;获得乙保险公司给付的保险赔款 30000 元。
假设陈某 2019 年其他收入及相关情况如下:
( 1 )工资、薪金所得 190000 元,专项扣除 40000 元。
(2 )劳务报酬所得 8000 元,稿酬所得 5000 元。
已知:财产转让所得个人所得税税率为 20% ;个人将购买不足 2 年的住房对外销售的,按照5% 的征收率全额缴纳增值税。综合所得,每一纳税年度减除费用 60000 元;劳务报酬所得、稿酬所得以收入减除 20% 的费用后的余额为收入额;稿酬所得的收入额减按 70% 计算。

要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算陈某 1 月转让住房应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.(945000-840000)×20%=21000(元)
B.[945000÷(1+5%)-840000-5000]×20%=11000(元)
C.(945000-840000-5000)×20%=20000(元)
D.[945000÷(1+5%)-840000]×20%=12000(元)

答案:B
解析:
( 1 )个人将购买不足 2 年的住房对外销售的,按 5% 征收率全额缴纳增值税,因此,不含增值税销售收入 =945000 ÷( 1+5% ),排除选项 AC ;( 2 )陈某转让住房按“财产转让所得”缴纳个人所得税,应纳税额 = (收入总额 - 财产原值 - 合理费用)× 20%= [ 945000 ÷( 1+5% ) -840000-5000 ]× 20%=11000 (元)。


21年初级会计职称历年真题5卷 第3卷


甲、乙因某不动产发生纠纷,甲欲通过诉讼方式解决。其选择诉讼管辖法院的下列表述中,符合法律规定的是( )。


A.甲只能向甲住所地法院提起诉讼
B.甲只能向乙住所地法院提起诉讼
C.甲只能向该不动产所在地法院提起诉讼
D.甲可以选择向乙住所地或该不动产所在地法院提起诉讼

答案:C
解析:
因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖。


下列各项中,使得企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的是( )。

A.企业开出支票,对方未到银行兑现
B.银行误将其他公司的存款记入本企业银行存款账户
C.银行代扣水电费,企业尚未接到通知
D.银行收到委托收款结算方式下结算款项,企业尚未收到通知

答案:C
解析:
选项A,企业开出支票,对方未到银行兑现,使企业银行存款日记账的余额减少,但未影响银行对账单的余额;选项B,银行误将其他公司的存款记入本企业银行存款账户,使银行对账单的余额增加,企业银行存款日记账的余额未受影响;选项D,银行收到委托收款结算方式下结算款项,企业尚未收到通知,使银行对账单的余额增加,但未影响企业银行存款日记账的余额。选项ABD,使得企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额。选项C,银行代扣水电费,企业尚未接到通知,使银行对账单的余额减少,但未影响银行存款日记账的余额,企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额。


甲公司为增值税一般纳税人, 2019年 9月进口货物一批,海关审定的关税完税价格为 113万元。已知增值税税率为 13%,关税税率为 10%。计算甲公司当月该笔业务应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.113÷(1+13%)×13%=13(万元)
B.113×(1+10%)÷(1+13%)×13%=14.3(万元)
C.113×13%=14.69(万元)
D.113×(1+10%)×13%=16.159(万元)

答案:D
解析:
(1 )甲公司当月该笔业务应缴纳增值值税税率 =113×( 1+10%)× 13%=16.159(万元);( 2)进口货物直接按组成计税价格计算增值税,不存在价税分离的问题,“ 113万元”看起来很像一个含税价,但的确不是,它是“关税完税价格”。


一个单位边界上有多处噪声超标,根据最高一处超标声级计算应纳税额;当沿边界长度超过50 米有两个以上噪声超标,按照两个单位计算应纳税额。( )

答案:错
解析:
一个单位边界上有多处噪声超标,根据最高一处超标声级计算应纳税额;当沿边界长度超过100米有两个以上噪声超标,按照两个单位计算应纳税额。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述不正确的是(  )。

A.预付卡以人民币计价,不具有透支功能
B.记名预付卡可挂失,可赎回,不得设置有效期
C.不记名预付卡有效期不得低于5年
D.单张记名预付卡资金限额不得超过5000元,单张不记名预付卡资金限额不得超过1000元

答案:C
解析:
选项C:不记名预付卡有效期不得低于“3年”


下列关于会计账簿的登记要求不正确的是( )。

A.每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额
B.库存现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额
C.凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”栏注明余额的方向
D.对于没有余额的账户,不用在“借或贷”栏内标注

答案:D
解析:
对于没有余额的账户,在“借或贷”栏内写“平”字并在“余额”栏“元”位处用“θ”表示。


下列关于会计账簿的说法中,不正确的是()。

A.由一定格式的账页组成
B.以经过审核的原始凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务
C.各单位应该按照国家统一的会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿
D.设置和登记账簿是连接会计凭证与财务报表的中间环节

答案:B
解析:
本题考核会计账簿的概念和作用。会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务和会计事项的簿籍。会计凭证包括记账凭证和原始凭证,原始凭证和记账凭证都可以作为登记账簿的依据。


21年初级会计职称历年真题5卷 第4卷


(2018年)下列各项中,应通过“应交税费”科目核算的有( )。


A.交纳的印花税
B.增值税--般纳税人购进固定资产应支付的增值税进项税额
C.为企业员工代扣代缴的个人所得税
D.交纳的耕地占用税.

答案:B,C
解析:
选项BC通过“应交税费”科目核算,而企业交纳的印花税、耕地占用税不需要预计应交数的税金,不通过“应交税费”科目核算。


下列关于劳动合同效力的说法中,不正确的是( )。

A.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的劳动合同无效或者部分无效
B.无效劳动合同,从订立时起就没有法律约束力
C.劳动合同部分无效,则劳动合同其他部分也无效
D.劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬

答案:C
解析:
劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。


2020年末,某事业单位完成财政拨款收支结转后,对财政拨款结转各明细项目进行分析,按照有关规定将某项目结余资金70000元转入财政拨款结余,下列会计处理中正确的是( )。

A.借:财政拨款结转——累计结转 70000
贷:财政拨款结余——结转转入 70000
B.借:财政拨款结余——累计结转 70000
贷:财政拨款结转——结转转入 70000
C.借:非财政拨款结转——累计结转 70000
贷:非财政拨款结余——结转转入 70000
D.借:非财政拨款结余——累计结转 70000
贷:非财政拨款结转——结转转入 70000

答案:A
解析:
将项目结余资金转入财政拨款结余,分录如下: 借:财政拨款结转——累计结转 70000
贷:财政拨款结余——结转转入 70000


下列经济业务中,会引起企业的资产和所有者权益总额变化的是( )。

A.企业以银行存款购买存货(不考虑增值税)
B.企业以银行存款支付现金股利
C.投资者以银行存款对企业进行投资
D.企业将资本公积转增资本

答案:C
解析:
A.企业以银行存款购买存货:
借:原材料等
  贷:银行存款
属于资产内部变化,不影响资产和所有者权益总额;
B.企业以银行存款支付现金股利:
借:应付股利
  贷:银行存款
资产和负债同时减少,不影响所有者权益总额;
C.投资者以银行存款对企业进行投资:
借:银行存款
  贷:实收资本等
资产和所有者权益同时增加;
D.企业将资本公积转增资本:
借:资本公积
  贷:实收资本等
属于所有者权益内部变化,不影响资产和所有者权益总额。


因发生会计差错等事项调整以前年度财政拨款结余资金的,单位按照调整的金额在财务会计中应借记或者贷记(  )科目。

A.财政拨款结余——单位内部调剂
B.以前年度盈余调整
C.累计盈余
D.其他支出

答案:B
解析:
因发生会计差错等事项调整以前年度财政拨款结余资金的,单位按照调整的金
额,在财务会计中借记或贷记“以前年度盈余调整”科目,贷记或借记“零余额账户用款额度”“银行存款”等科目。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于免税项目的是( )。

A.养老机构提供的养老服务
B.装修公司提供的装饰服务
C.企业转让著作权
D.福利彩票的代销手续费收入

答案:A
解析:
( 1)选项 C:个人转让著作权免征增值税,企业转让著作权不免征增值税;( 2)选项 D:福利彩票、体育彩票的发行收入免征增值税,代销手续费收入应按“现代服务-商务辅助服务”征收增值税。


根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,在零售环节加征消费税的是( )。

A. 高档化妆品
B. 鞭炮、焰火
C. 超豪华小汽车
D. 成品油

答案:C
解析:


21年初级会计职称历年真题5卷 第5卷


大华公司委托证券公司代理发行普通股股票12000万股,每股面值1元,按每股3元的价格发行,证券公司按发行收入1%收取手续费并从发行收入中扣除。假如大华公司股款已经收到,大华公司应记入“资本公积”科目的金额为()万元。

A.23640
B.12000
C.23880
D.35640

答案:A
解析:
大华公司应记入“资本公积”科目的金额=12000×(3-1)-(12000×3×1%)=23640(万元)。


(2015年)根据支付结算法律制度的规定,个人申领银行卡应提供的资料是( )。

A.完税证明
B.身份证明
C.信用证明
D.开卡申请表

答案:B
解析:


2016年12月20日,某企业购入- -台设备,其原价为2 000 万元,预计使用年限5年,预计净残值5万元,采用双倍余额递减法计提折旧,下列各项中, 该企业采用双倍余额递减法计提折旧的结果表述正确的有( )。

A.2017年折旧额为665万元
B.应计折旧总额为1995万元
C.年折旧率为33%
D.2017年折旧额为800万元

答案:B,D
解析:
双倍余额递减法
年折旧率=2/预计使用年限X 100%=2/5X 100%=40%,选项C不正确:
第一年应计提的折旧额=2000X 40%=800 (万元)
第二年应计提的折旧额= (2 000- 800) X 40%=480 (万元)
第三年应计提的折旧额= (2 000-800-480) X 40%=288 (万元)
第四年起改用年限平均法计提折旧:
第四、五年的年折旧额=[ (2 000- -800-480- 288) -5]/2=213.5 (万元)
应计折旧总额可以用原值减去预计净残值即=2000-5=1 995 ( 万元),也可以用各年计提的折旧求和=800+480+288+213.5X2=1 995 (万元),选项B正确;因为该设备是2016年12月20日购入的,当月增加的固定资产次月开始计提折旧,即从2017年1月份开始计提折旧,也就是第一一个折旧年度和会计年度完全相同,因此2017年折旧额为800万元,选项D正确,选项A不正确。.


对限制人身自由的行政强制措施不服提起的行政诉讼,下列人民法院中,享有管辖权的有( )。

A.被告所在地
B.原告所在地
C.行为实施地
D.当事人可以自行选择

答案:A,B
解析:
对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。


(2019年)下列刑事责任形式中,属于主刑的有( )。

A.无期徒刑
B.拘役
C.驱逐出境
D.罚金

答案:A,B
解析:
主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑,选项AB正确。


(2018年)在资产负债表日企业计算确认所持有交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的金额,应借记的会计科目是()。

A.营业外支出
B.投资收益
C.公允价值变动损益
D.其他业务成本

答案:C
解析:
交易性金融资产采用公允价值进行后续计量,在资产负债表日公允价值的变动计入当期损益(公允价值变动损益)。


(2019年)下列各项中,企业应确认为资产的是( )。

A.月末发票账单未到按暂估价值入账的已入库原材料
B.自行研发专利技术发生的无法区分研究阶段和开发阶段的支出
C.已签订采购合同尚未购入的生产设备
D.行政管理部门发生的办公设备日常修理费用

答案:A
解析:
选项BD,应记入“管理费用”科目;选项C,不用进行账务处理。