21年初级会计职称考试试题题库5节

发布时间:2021-10-14
21年初级会计职称考试试题题库5节

21年初级会计职称考试试题题库5节 第1节


2017年3月31日,某企业乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为5万元,2017年3月31日应计提的存货跌价准备为()万元。

A.-10
B.7
C.10
D.12

答案:B
解析:
可变现净值=110-20-2=88(万元)
  应有准备:100-88=12(万元),已提5万元,应提7万元。


根据《中华人民共和国会计法》的规定,对单位随意变更会计处理方法的,县级以上人民政府财 政部门责令限期改正,并可以处( )。

A.2 000 元以上 5 万元以下的罚款
B.2 000 元以上 2 万元以下的罚款
C.3 000 元以上 5 万元以下的罚款
D.4 000 元以上 5 万元以下的罚款

答案:C
解析:


丁公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%,该企业原材料采用实际成本法核算。2019 年 9 月份发生的有关经济业务如下:
(1)1 日,购买 A 材料一批,增值税专用发票上注明的材料价款为 16 000 元,增值税税额为 2 080元,另支付材料运输费 1 000 元,增值税税额为 90 元,已取得增值税专用发票。上述款项均以银行 存款转账付讫,材料已验收入库。
(2)10 日,购买不需安装的生产经营用设备一台,增值税专用发票上注明的价款为 70 000 元,增值税税额为 9 100 元,符合增值税抵扣条件,款项已用银行存款付讫。该设备主要用于甲产品和乙产品的生产,预计使用年限为 10 年,预计净残值为 1 000 元,采用直线法计提折旧。
(3)20 日,出售房屋一幢,账面原值 1 000 000 元,已提折旧 400 000 元,取得出售价款 800 000元,增值税税额为 72 000 元,至本月末清理完毕。
(4)30 日,盘亏一批 A 材料,成本为 2 000 元,相关增值税进项税额为 260 元。经查系管理不善 造成的材料丢失,尚未经批准处理。
要求: 根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列 小题(答案中的金额单位用元表示)。

根据资料(4),下列各项中,关于丁公司财产清查会计处理正确的是()。
A.借:待处理财产损溢 2 260
贷:原材料 2 000
应交税费——应交增值税(进项税额转出) 260
B.借:待处理财产损溢 2 260
贷:原材料 2 260
C.借:管理费用 2 260
贷:待处理财产损溢 2 260
D.借:管理费用 2 000
贷:待处理财产损溢 2 000

答案:A
解析:
资料(4)会计分录: 借:待处理财产损溢 2 260
贷:原材料 2 000
应交税费——应交增值税(进项税额转出) 260


甲公司将出售废料的收入不纳入企业统一的会计核算,而是另设账簿进行核算,以解决行政 管理部门的福利。关于甲公司出售废料收入的财务处理方法,下列说法错误的是()。

A.甲公司的做法违反了会计法律制度的规定
B.甲公司的行为属于私设会计账簿进行核算的行为
C.对该行为,应由省级以上财政部门责令其限期改正
D.对单位的该项行为处以罚款,则应处 3 000 元以上 5 万元以下的罚款

答案:C
解析:
根据规定,单位发生的各种经济业务事项应当在依法设置的会计账簿中统一登记核算,不得私设账簿登记核算。对私设会计账簿的行为,按规定应由县级以上财政部门责令其限期改正,
对单位并处3 000元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2 000元以上2万元以下的罚款;属于会计人员,情节严重的,5年内不得从事会计工作;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


根据社会保险法律制度的规定,职工出现伤亡的下列情形中,应当认定为工伤的是( )。

A.在下班途中受到本人负主要责任交通事故伤害的
B.因本人故意犯罪导致在工作中伤亡的
C.在工作时间和工作岗位,突发疾病72小时后死亡的
D.工作时间前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的

答案:D
解析:
( 1)选项 A:在上下班途中,受到“非本人”主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤;( 2)选项 B:职工因故意犯罪导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤;( 3)选项 C:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在“ 48小时内”经抢救无效死亡的,视同工伤;( 4)选项 D:工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或收尾性工作受到事故伤害的,应当认定为工伤。


21年初级会计职称考试试题题库5节 第2节


下列各项中,适用于单件、小批生产企业的产品成本计算方法是( )。

A.逐步结转分步法
B.品种法
C.分批法
D.平行结转分步法

答案:C
解析:
分批法,是指以产品的批别作为产品成本核算对象,归集和分配生产成本,计算产品成本的一种方法。这种方法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等,所以选项C正确。


(2018年)根据社会保险法律制度的规定,参加职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄且累计缴费满一定年限的,方可享受职工基本养老保险待遇,该年限为( )。

A.5 年
B.20 年
C.15 年
D.10 年

答案:C
解析:


根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物取得的下列合法凭证中,属于增值税扣税凭证的有( )。

A.税控机动车销售统一发票
B.海关进口增值税专用缴款书
C.农产品收购发票
D.客运发票

答案:A,B,C
解析:
本题考核“增值税扣税凭证”。增值税扣税凭证,是指增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票、农产品销售发票、完税凭证和符合规定的国内旅客运输发票。


甲公司是增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。销售商品、材料的价款中均不包含增值税,其成本随销售收入的确认逐笔结转,本年利润采用表结法核算。2019年1月至11月实现主营业务收入1500万元,主营业务成本1000万元,其他业务收入500万元,其他业务成本为400万元,税金及附加80万元,管理费用100万元,财务费用15万元,投资收益30万元,公允价值变动损益100万元,营业外收入30万元。2019年12月份甲公司发生的交易或事项如下:
(1)12月1日,出售一项无形资产,共取得价款20万元,支付相关税费1万元,该设备原价50万元,采用直线法摊销,无残值,该无形资产原计划摊销10年,到出售时已经摊销了8年。
(2)12月5日,甲公司委托乙公司代销商品一批,售价100万元,实际成本60万元,月底,甲公司收到乙公司的代销清单,列明已经出售了商品的80%,甲公司按照代销价款的10%支付了乙公司代销手续费。
(3)12月10日,甲公司将一栋写字楼出租给丙公司,月底取得本月的租金收入2万元。
(4)12月15日,甲公司用银行存款支付产品保险费3万元。
(5)12月20日,甲公司用银行存款支付印花税0.2万元。
(6)12月20日,因债务重组获取收益5万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

(1)甲公司2019年1至11月份的营业利润为( )万元。

A.535
B.565
C.505
D.465

答案:A
解析:
根据题干资料,甲公司2019年1-11月份的营业利润=1500[主营业务收入]+500[其他业务收入]-1000[主营业务成本]-400[其他业务成本]-80[税金及附加]-100[管理费用]-15[财务费用]+100[公允价值变动损益]+30[投资收益]=535(万元)。


(2019年)企业对可能承担的环保责任确认为预计负债,体现的会计信息质量要求是( )。

A.谨慎性
B.可比性
C.重要性
D.相关性

答案:A
解析:
企业对售出商品可能发生的保修义务确认预计负债、对可能承担的环保责任确认预计负债等,都体现了会计信息质量的谨慎性要求。


21年初级会计职称考试试题题库5节 第3节


下列各项资产中,采用实地盘点法的清查对象有()。

A.库存现金
B.应收账款
C.银行存款
D.库存商品

答案:A,D
解析:
选项B,往来账项的清查一般用发函询证的方法进行核对;选项C,银行存款的清查采用的是与开户行核对账目的方法进行核对。


行政法规是由( )制定并发布的法律规范。

A.国务院
B.全国人民代表大会
C.国务院财政部
D.国家税务总局

答案:A
解析:
行政法规是由国务院制定并发布的法律规范。


政府会计核算中预算会计报表至少包括( )。

A.预算收入支出表
B.预算结转结余变动表
C.财政拨款预算收入支出表
D.所有者权益变动表

答案:A,B,C
解析:
政府会计核算中预算会计报表至少包括预算收入支出表、预算结转结余变动表、 财政拨款预算收入支出表。


下列各项中,构成企业完整的财务报表的有()。

A.现金流量表
B.利润表
C.资产负债表
D.附注

答案:A,B,C,D
解析:
一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表(选项C)、利润表(选项B)、现金流量表(选项A)、所有者权益(或股东权益)变动表以及附注(选项D)。三、判断题


(2019年 )代理记账公司可以接受企业负责人委托对外报送财务报表。 ( )

答案:对
解析:


21年初级会计职称考试试题题库5节 第4节


下列各项中,影响企业资产负债表日存货可变现净值的有( )。

A.存货的账面价值
B.销售存货过程中估计的销售费用及相关税费
C.存货的估计售价
D.存货至完工估计将要发生的成本

答案:B,C,D
解析:
可变现净值是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及估计的相关税费后的金额。


企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额,应记入的科目是(  )。

A.生产成本
B.制造费用
C.管理费用
D.销售费用

答案:C
解析:
采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额,应记入“管理费用”科目,选项C正确。


(2018年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行结算账户管理的表述中,正确的是( )。

A.撤销基本存款账户,应交回各种重要空白票据
B.撤销基本存款账户,可以保留未使用的空白支票
C.单位的地址发生变更,不需要通知开户银行
D.撤销单位银行结算账户应先撤销基本存款账户,再撤销其他类别账户

答案:A
解析:
存款人撤销银行结算账户,必须与开户银行核对银行结算账户存款余额,交回各种重要空白票据及结算凭证和开户许可证,银行核对无误后方可办理销户手续,选项A正确,选项B错误。单位的地址发生变更应于5个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明,选项C错误;撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销,选项D错误。


法律只调整社会中的权利关系。( )

答案:错
解析:
法律关系是指被法律规范所调整的权利与义务关系。


法律行为根据行为是否通过意思表示作出分为意思表示行为和非表示行为,下列属于非表示行为的有( )。

A.订立遗嘱
B.行政命令
C.拾得遗失物
D.发现埋藏物

答案:C,D
解析:


21年初级会计职称考试试题题库5节 第5节


(2018年)某企业为增值税一般纳税人, 本月赊购- -批产 品并验收入库,取得增!值税专用发票上注明的价款为3 000 万元,增值税税额为390万元。合同中规定的现金折扣条件为2/10,1/20, N/30, 计算现金折扣考虑增值税。不考虑其他因素,该企业应付账款的入账价值为( ) 万元。



A.3260
B.3390
C.3000
D.3322.2

答案:B
解析:
现金折扣不影响应付账款的入账价值,该企业应付账款的入账价值=3 000+390=3 390 (万元)。


(2017年)()月末,对于材料已到达并已验收入库,但发票账单等结算凭证未到,货款尚未支付的采购业务,期末按材料和增值税的暂估价值先入账,并于下月初作相反方向会计分录予以冲回()。

答案:错
解析:
月末,对于材料已到达并已验收入库,但发票账单等结算凭证未到,货款尚未支付的采购业务,期末按材料的暂估价值先入账,但在下月初,用红字冲销原暂估入账金额,待收到发票账单后再按照实际金额记账。


根据社会保险法律制度的规定,下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围的有(  )。

A.应当从工伤保险基金中支付的
B.应当由第三人负担的
C .应当由公共卫生负担的
D.在境外就医的

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD均不纳入基本医疗保险基金支付范围;但医疗费用应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付,然后向第三人追偿。


(2019年)2018年 6月李某和王某将各自拥有的一套房屋互换,经房地产评估机构评估,李某的房屋价值 80万元,王某的房屋价值 100万元,李某向王某支付差价 20万元。已知契税税率为 3%。根据契税法律制度的规定,李某交换房屋应缴纳契税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.20×3%=0.6(万元)
B.80×3%=2.4(万元)
C.(80+100)×3%=5.4(万元)
D.100×3%=3(万元)

答案:A
解析:


(2018年)根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,可以办理贴现的是( )。

A.银行本票
B.银行承兑汇票
C.转账支票
D.银行汇票

答案:B
解析:
选项 ACD:均为“见票即付”的票据,不存在承兑、贴现的问题。