2021初级会计职称考试试题题库9节

发布时间:2021-10-04
2021初级会计职称考试试题题库9节

2021初级会计职称考试试题题库9节 第1节


2018 年 5 月 10 日,甲公司向乙公司签发一张金额为 50 万元,出票后 1 个月付款的银行承兑汇票,经其开户行 P 银行承兑后交付乙公司。
5 月 15 日,乙公司将该票据背书转让给丙公司;
5 月 20 日,丙公司将该票据背书转让给丁公司,并在票据上记载“不得转让”字样;
5 月 25 日,丁公司在票据上记载“只有戊公司交货后,该背书转让方发生效力”的字样后,将该票据背书转让给戊公司;
6 月 12 日,戊公司向 P 银行提示付款时,P 银行以甲公司存款不足为由拒绝付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

关于该票据当事人的下列表述中,正确的是( )。

A.甲公司为出票人
B.乙公司为收款人
C.戊公司为最后一手转让背书的被背书人
D.P 银行为付款人

答案:A,B,C,D
解析:
上述 4 个选项表述正确。


财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。()

答案:对
解析:


(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列税款征收方式中,适用于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大的税源的是( )。

A.定期定额征收
B.查定征收
C.查验征收
D.查账征收

答案:C
解析:
“零星分散、流动性大”——查验征收。


企业为增值税一般纳税人,2019年10月该企业使用信用卡购买一批办公用品,取得增值税专用发票上注明价款1 000元,增值税税额130元。不考虑其他因素,下列关于购买办公用品应记入的相关科目的表述正确的是( )。

A.借记“管理费用”科目1130元
B.借记“材料采购”科目1130元
C.贷记“其他货币资金”科目1130元
D.贷记“银行存款”科目1130元

答案:C
解析:
会计分录为:
  借:管理费用               1 000
    应交税费——应交增值税(进项税额)   130
    贷:其他货币资金             1 130


下列各项中,不符合内部牵制的要求的是( )。

A.出纳人员管理票据
B.出纳人员管理有价证券
C.出纳人员管理现金
D.出纳人员兼任会计档案保管

答案:D
解析:
出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。


最高人民法院所作的判决书,也是法的形式之一。()

答案:错
解析:


下列关于分批法的说法中,错误的是()。

A.适用于大量大批生产的企业
B.成本计算期与生产周期基本一致,但与财务报告期不一致
C.一般企业中的新产品的试制或试验的生产,可以采用分批法
D.成本核算对象是产品的批别

答案:A
解析:
分批法适用于单件小批生产的企业,选项A错误。


2021初级会计职称考试试题题库9节 第2节


对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,企业应将相关交易费用直接计入当期损益。( )

答案:对
解析:
对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,其相关交易费用应该直接计入投资收益。


(2017年)根据关税法律制度相关规定,下列各项进口货物中,实现从价加从量复合计税的有( )。

A.啤酒
B.放像机
C.广播用录像机
D.摄影机

答案:B,C,D
解析:
进口关税一般采用比例税率,实行从价计征的办法,但对啤酒、原油等少数货物则实行从量计征。对广播用录像机、放像机、摄像机等实行从价加从量的复合税率。


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于免税项目的是( )。

A.养老机构提供的养老服务
B.装修公司提供的装饰服务
C.企业转让著作权
D.福利彩票的代销手续费收入

答案:A
解析:
( 1)选项 B:装修公司提供的装饰服务,应按“建筑服务”计缴增值税;( 2)选项 C:“个人”转让著作权免征增值税;( 3)选项 D:福利彩票、体育彩票的“发行”收入免征增值税,代销手续费收入应按“现代服务——商务辅助服务”计缴增值税。


某企业为增值税一般纳税人,2020年7月1日以短期租赁方式为专设销售机构租入汽车1辆,每月租金10 000元(不含税),按季支付。9月30日,企业以银行存款支付租金和税款,取得增值税专用发票并已经过认证,增值税专用发票上注明的价款为30 000元,增值税税额为3 900元,2020年9月30日该企业支付租金的会计处理正确的是()。
A.借:其他应付款20 000
销售费用10 000
应交税费——应交增值税(进项税额)3 900
贷:银行存款33 900
B.借:应付账款30 000
应交税费——应交增值税(进项税额)3 900
贷:银行存款33 900
C.借:应付账款20 000
销售费用10 000
应交税费——应交增值税(进项税额)3 900
贷:银行存款33 900
D.借:销售费用30 000
应交税费——应交增值税(进项税额)3 900
贷:银行存款33 900

答案:A
解析:
2020年7月31日,计提应付租入固定资产租金:
借:销售费用 10 000
  贷:其他应付款 10 000
8月底计提应付租入固定资产租金的会计处理同上。
9月30日支付租金和税金:
借:其他应付款 20 000
  销售费用 10 000
  应交税费——应交增值税(进项税额) 3 900
  贷:银行存款 33 900


甲企业为居民企业, 2018年发生部分经济事项如下:
( 1)销售产品收入 4000万元,出租办公楼租金收入 240万元,信息技术服务费收入 80万元;
(2)用产品换取原材料,该批产品不含增值税售价 70万元;
( 3)实发合理工资、薪金总额 2000万元,发生职工福利费 300万元,职工教育经费 60万元,工会经费 24万元;
( 4)支付诉讼费 4万元,工商行政部门罚款 6万元,母公司管理费 136万元,直接捐赠给贫困地区小学 14万元;
( 5)缴纳增值税 180万元,消费税 38万元,资源税 12万元,城市维护建设税和教育费附加23万元。
已知,职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的14%、 8%和 2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A.工商行政部门罚款6万元
B.母公司管理费136万元
C.诉讼费4万元
D.直接捐赠给贫困地区小学14万元

答案:A,B,D
解析:
选项 C:法院判决由企业承担的诉讼费,准予在税前据实扣除。


个人转租房屋的,其向房屋出租方支付的租金及增值税税额,在计算转租所得时予以扣除。(  )

答案:对
解析:


下列各项中,能够引起无形资产账面价值发生增减变动的有( )。

A.转让无形资产所有权
B.计提无形资产摊销
C.对无形资产进行日常维护
D.转让无形资产使用权

答案:A,B
解析:
无形资产账面价值=无形资产的原价-累计摊销-无形资产减值准备。选项A,相当于出售无形资产,导致无形资产账面价值减少;选项B,累计摊销增加,导致无形资产账面价值减少;选项C,计入当期损益;选项D,相当于出租无形资产,租金收入计入其他业务收入,不影响无形资产账面价值。


2021初级会计职称考试试题题库9节 第3节


甲公司为一般纳税人,2019年6月销售新型冰箱50台,每台含税价格5 800元;采取以旧换新方式销售同型号冰箱20台,收回的旧冰箱每台作价232元,实际每台收取款项5 568元。计算甲公司当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.[50×5800+20×(5568-232)]×13%=51573.6元
B.(50×5800+20×5568)÷(1+13%)×13%=46174.16元
C.(50+20)×5800÷(1+13%)×13%=46707.96元
D.(50×5800+20×5568)×13%=52176.8元

答案:C
解析:
纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。同时含税价格要做不含税的换算。


下列各项中,属于留存收益的有()。

A.实收资本
B.盈余公积
C.本年利润
D.未分配利润

答案:B,D
解析:
所有者权益的来源包括所有者投入的资本、其他综合收益、留存收益等。其中,留存收益包括盈余公积和未分配利润。


根据印花税法律制度的相关规定,下列各项中,按定额5元征收印花税的有(  )

A.安全许可证
B.营业执照
C.专利证书
D.不动产权证书

答案:B,C,D
解析:
按定额5元贴花的权利、许可证照包括政府部门发放的不动产权证书、营业执照、商标注册证、专利证书等。


根据《仲裁法》的规定,下面描述不正确的是( )。

A.当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出
B.仲裁实行级别管辖和地域管辖
C.仲裁应当开庭进行
D.仲裁庭可以由3名仲裁员或者1名仲裁员组成

答案:B
解析:
仲裁不实行级别管辖和地域管辖,仲裁委员会应当由当事人协议选定。


分批法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等。( )

答案:对
解析:
分批法适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等。


甲企业对乙市场监督管理局对其作出予以罚款的行政处罚行为不服,向丙人民法院提起行政诉讼。下列关于该案件审理过程的表述中,不符合法律规定的是( )。

A.丙人民法院应当公开审理案件
B.丙人民法院对甲和乙进行了调解
C.若人民法院不能当场判定起诉状是否符合起诉条件,应接收起诉状,在7日内决定是否立案
D.若人民法院认为不符合起诉条件,裁定不予立案,原告对裁定不服,可以上诉

答案:B
解析:
选项A:人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。选项B:人民法院审理行政案件,不适用调解。


甲公司为增值税的一般纳税人,主要从事高档手表的生产和销售业务,2019年6月的经营情况如下:
(1)从国外进口一批M型高档手表,海关核定的关税完税价格为800万元。
(2)购进生产用手表礼盒,取得增值税专用发票注明税额68万元;支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.6万元,该批手表礼盒由于质量不达标被依法没收。
(3)委托加工N型高档手表,支付加工费取得增值税专用发票注明税额96万元。
(4)购进生产用表盘,取得增值税专用发票注明税额23万元。
(5)销售自产Z型高档手表,取得含增值税价款600万元,另收取包装物押金10万元。
已知:高档手表消费税税率为20%,增值税税率13%,关税税率10%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(1)计算甲公司进口M型高档手表应缴纳的消费税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.800×(1+10%)×20%=176万元
B.800÷(1-20%)×20%=200万元
C.800×(1+10%)÷(1-20%)×20%=220万元
D.800×20%=160万元

答案:C
解析:
进口应税消费品应缴纳的消费税税额=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税比例税率)×消费税比例税率=800×(1+10%)÷(1-20%)×20%=220(万元)。


2021初级会计职称考试试题题库9节 第4节


根据增值税法律制度的规定,采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均在收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天确认发生增值税纳税义务。( )

答案:对
解析:


(2019年)企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案中确认分配的股票股利,应通过“应付股利”科目核算。(  )

答案:错
解析:
应付股利是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润。企业分配的股票股利不通过“应付股利”科目核算。


工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇的是( )。

A.劳动能力鉴定为一级伤残
B.劳动能力鉴定为五级伤残
C.积极接受治疗的
D.拒绝接受治疗的

答案:D
解析:
工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:(1)丧失享受待遇条件的;(2)拒不接受劳动能力鉴定的;(3)拒绝治疗的。


根据企业所得税法律制度的规定,下列主体中,属于企业所得税纳税人的有( )。

A.国有独资公司
B.股份有限公司
C.合伙企业
D.高等院校

答案:A,B,D
解析:
企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织,但不包括个人独资企业和合伙企业。


某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票上注明的价款为1 000万元,适用的增值税税率为13%,销售商品为客户代垫运输费含税价款5.45万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为( )万元。

A.1000
B.1005.45
C.1130
D.1135.45

答案:D
解析:
该企业应确认的应收账款=1 000+1 000×13%+5.45=1 135.45(万元)


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应按照“财产转让所得”缴纳个人所得税的有(  )。

A.个人通过招标、竞拍或其他方式购置债权后,通过相关司法或行政程序主张债权而取得的所得
B.个人通过网络收购玩家的虚拟货币,加价后向他人出售取得的收入
C.以股权抵偿债务的行为
D.个人因各种原因终止联营,从合作项目的经营合作人处取得的赔偿金收入

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于会计的目标中,说法正确的有()。

A.会计目标是要求会计工作完成的任务或达到的标准
B.会计目标是向所有者提供会计信息
C.会计目标反映企业管理层受托责任的履行情况
D.会计目标是为提高企业经济效益

答案:A,C
解析:
会计目标向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。选项B,会计信息提供者不仅限于所有者;选项D,会计目标是要求会计工作完成的任务或达到的标准,不包括提供经济效益。


2021初级会计职称考试试题题库9节 第5节


某公司在2×09年6月1日购买一台设备,成本为10 000万元,预计使用年限为10年,预计净残值为500万元,采用年限平均法计提折旧。2×11年12月31日,减值测试表明其可收回金额为3 000万元,经测定,设备尚可使用5年,预计净残值为50万元。下列基于上述资料计算的会计指标中,正确的有( )。

A.2×11年末设备的折余价值为7625万元
B.2×11年末固定资产减值损失为4625万元
C.2×12年固定资产折旧计提590万元
D.2×12年末固定资产折余价值为2410万元
E.2×12年末固定资产账面余额为10000万元

答案:A,B,C,E
解析:
①2×11年末设备的账面价值=10 000-(10 000-500)/10×2.5=7 625(万元);
  ②该公司应在2011年资产负债表日确认的资产减值损失=7 625-3 000=4 625(万元);
  ③2×12年固定资产折旧计提额=(3 000-50)÷5=590(万元);
  ④2×12年末固定资产折余价值=10 000-(10 000-500)/10×2.5-590=7 035(万元);
  ⑤只要未被清理“固定资产”账面余额始终是10 000万元。


2018年6月1日,甲受聘到某电子配件生产企业担任高级技术人员,薪水为每月1万元,双方在签订劳动合同的同时约定了竞业限制条款,该竞业限制的期限为结束或者终止劳动合同后3年,双方未约定经济补偿,甲于2018年11月1日离职。根据劳动合同法律制度的规定,下列说法中正确的是(  )。

A.甲并非该企业高级管理人员,不得约定竞业限制条款
B.约定3年竞业限制期限符合规定
C.甲可以要求用人单位按照劳动合同解除前12个月平均工资的30%按月支付经济补偿
D.甲可以自己开业生产同类产品

答案:C
解析:
(1)选项A:可约定竞业限制的人员包括高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员;(2)选项B:约定的竞业限制期限不得超过2年;(3)选项D:竞业限制人员不得到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务。


某企业为增值税一般纳税人,2019年12月发生的有关经济业务如下:
  要求:根据资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  资料(1)2日,企业自行开发的一项行政部门管理用M非专利技术的研发活动结束,达到预定用途。其中,研究阶段自本年1月1日开始至6月30日结束,共发生支出600 000元,不符合资本化确认条件;开发阶段自本年7月1日开始至12月2日结束,共发生支出300 000元,全部符合资本化确认条件。企业预计M非专利技术的受益年限为5年,残值为零,采用直线法进行摊销。
资料(2)10日,购入一台不需要安装的N生产设备,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的价款为800 000元,增值税税额为104 000元,款项尚未支付。
  资料(3)12日,N生产设备运达并交付使用。以银行存款支付N设备运输费,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的运输费为3 000元,增值税税额为270元。
根据资料(1)至(3),该企业2019年12月31日资产负债表中“固定资产”项目和“无形资产”项目“期末余额”增加的金额分别是( )。

A.803000元和295000元
B.800000元和300000元
C.800000元和295000元
D.803000元和300000元

答案:A
解析:
“固定资产”项目的金额=800 000(资料2)+3 000(资料3)=803 000(元)。
  “无形资产”项目的金额=“无形资产”期末余额-“累计摊销”金额=300 000(资料1)-5 000(资料1)=295 000(元)。


某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年12月1日,该企业“原材料——甲材料”科目期初结存数量为2000千克,单位成本为15元,未计提存货跌价准备。12月份发生有关甲材料收发业务或事项如下:
(1)10日,购入甲材料2 020千克,增值税专用发票上注明的价款为32 320元,增值税税额为4 201.6元,销售方代垫运杂费2 680元,增值税税额为241.2元,运输过程中发生合理损耗20千克。材料已验收入库,款项尚未支付。
(2)20日,销售甲材料100千克,开出的增值税专用发票上注明的价款为2 000元,增值税税额为260元,材料已发出,并已向银行办妥托收手续。
(3)25日,本月生产产品耗用甲材料3 000千克,生产车间一般耗用甲材料100千克。
(4)31日,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本。
(5)31日,预计甲材料可变现净值为12 800元。 要求: 根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

根据材料(2),下列各项中,该企业销售甲材料的会计处理结果正确的是( )。

A.主营业务收入增加2 000元
B.银行存款增加2 260元
C.应收账款增加2 260元
D.其他业务收入增加2 000元

答案:C,D
解析:
会计处理:
借:应收账款2 260
贷:其他业务收入2 000
应交税费——应交增值税(销项税额)260
借:其他业务成本1 625
贷:原材料1 625


根据税收征收管理法律制度的规定,行政复议机构决定撤销、变更或者确认被申请人具体行政行为违法的情形有( )。

A.被申请人的具体行政行为明显不当的
B.被申请人的具体行政行为证据不足的
C.被申请人的具体行政行为超越职权的
D.被申请人的具体行政行为适用依据错误的

答案:A,B,C,D
解析:


(2014年)甲企业采用移动加权平均法计算发出甲材料的成本,2013年4月1日,甲材料结存300千克,每千克实际成本为3元;4月3日,发出甲材料100千克;4月12日,购入甲材料200千克,每千克实际成本10元;4月27日,发出甲材料350千克,4月末该企业甲材料的期末结存成本为( )元。

A.450
B.440
C.500
D.325

答案:D
解析:
4月12日,甲材料的平均单位成本=[(300-100)×3+200×10]÷(300-100+200)=6.5(元/千克),4月末该企业甲材料结存成本=(300-100+200-350)×6.5=325(元)。


某企业为增值税一般纳税人,2019年12月发生的有关经济业务如下:
(1)5日,企业自行开发的一项行政管理部门用X非专利技术的研发活动结束,达到预定用途。其中,研究阶段自本年1月1日开始至6月30日结束, 共发生支出180万元,不符合资本化确认条件;开发阶段自本年7月1日开始至12月5日结束,共发生支出300万元,80%符合资本化确认条件。企业预计X非专利技术的受益年限为5年,预计净残值为零,采用直线法进行摊销。
(2)15日,购入一台不需要安装的Y生产设备,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的价款为200万元,增值税税额为26万元,款项尚未支付。
(3)20日,Y生产设备运达并交付使用。以银行存款支付Y设备运输费,取得经税务机关认证的增值税专用发票注明的运输费为2元,增值税税额为0.18万元。企业预计Y生产设备的预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(2)和(3),下列各项中,关于购进Y设备的增值税会计科目处理正确的是( )。

A.借记“应交税费—应交增值税(进项税额)”科目26万元
B.借记“应交税费—应交增值税(进项税额)”科目26.18万元
C.借记“固定资产”科目202万元
D.借记“固定资产”科目228.18万元

答案:B,C
解析:
借记“应交税费—应交增值税(进项税额)”科目的金额=26+0.18=26.18(万元),选项A错误,选项B正确;借记“固定资产”科目金额=200+2=202(万元),选项C正确,选项D错误。


2021初级会计职称考试试题题库9节 第6节


印花税票一经售出,国家即取得了印花税收入,纳税人即履行了纳税义务。()

答案:错
解析:
印花税票一经售出,国家即取得了印花税收入,但不等于纳税人履行了纳税义务,只 有在纳税人按规定将印花税票(足额)粘贴在应税凭证的适当位置后,经盖销或划销后才算完成纳 税手续。


根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,可以挂失止付的有( )。

A.已承兑的商业汇票
B.支票
C.填明“现金”字样的银行汇票
D.填明“现金”字样的银行本票

答案:A,B,D
解析:
可以挂失止付的票据包括:(1)已承兑的商业汇票;(2)支票;(3)填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票;(4)填明“现金”字样的银行本票。


(2018年)下列各项中,属于事业单位专用基金的是( )。

A.科技成果转换基金
B.无偿调拨净资产
C.累计盈余
D.职工福利基金

答案:A,D
解析:
事业单位的专用基金是指事业单位按规定提取或者设置的具有专门用途的净资产,主要包括职工福利基金、科技成果转换基金等。


(2017年)交易性金融资产持有期间,投资单位收到投资前被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利时,应确认为投资收益。( )

答案:错
解析:
借:其他货币资金
        贷:应收股利


下列关于城镇土地使用税的计税依据,表述正确的有( )。

A.尚未组织测定,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确定的土地面积为准
B.尚未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面积,并据以纳税,待核发土地使用证书后再作调整
C.凡由省级人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的土地面积为准
D.城镇土地使用税以实际占用的应税土地面积为计税依据

答案:A,B,C,D
解析:


2019年4月某公司员工王某坐飞机到乌鲁木齐出差,取得航空运输电子客票行程单,行程单上注明票价3 600元,燃油附加费80元,机场建设费20元。这张行程单可以抵扣的进项税为( )。

A.3 600÷(1+9%)×9%=297.25元
B.(3 600+80+20)÷(1+9%)×9%=305.50元
C.(3 600+80)÷(1+9%)×9%=303.85元
D.(3 600+20)÷(1+9%)×9%=298.90元

答案:C
解析:
购进国内旅客运输服务,取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单的,允许抵扣的进项税额=(票价+燃油附加费)÷(1+9%)×9%=(3 600+80)÷(1+9%)×9%=303.85(元)


(2018年)企业试算平衡表中全部账户本期借方发生额合计等于全部账户本期贷方发生额合计,表明该企业本期记账正确。( )

答案:错
解析:
试算平衡只是通过借贷金额是否平衡来检查账户记录是否正确的一种方法。如果借贷双方发生额或余额相等,表明账户记录基本正确,但有些错误并不影响借贷双方的平衡,因此,试算不平衡,表示记账一定有错误,但试算平衡时,不能表明记账一定正确。


2021初级会计职称考试试题题库9节 第7节


甲公司无偿赠与乙公司一张支票,对于该项行为的表述中正确的是( )。

A.乙公司因此享有付款请求权
B.乙公司未支付对价故不享有票据权利
C.持票人的付款请求权被拒绝可以行使追索权
D.若甲公司是受胁迫赠与乙公司支票的,则乙公司不享有票据权利

答案:A,C,D
解析:
甲公司赠与乙公司支票,乙公司是合法的持票人,享有票据权利,包括付款请求权和追索权,选项AC说法正确;票据的取得必须给付对价,因为税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,不受给付对价的限制,选项B说法错误;以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的不享有票据权利,选项D说法正确。


下列项目中,上市公司应在其财务报表附注中披露的有( )。

A.有助于财务报表使用者评价企业管理资本的目标、政策及程序的信息
B.需要说明的关联方关系及其交易
C.需要说明的或有事项
D.企业的业务性质和主要经营活动

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD均应在上市公司的财务报表附注中披露。


(2018年)居民企业来源于中国境外的租金所得不征收企业所得税。( )

答案:错
解析:
居民企业应当就其来源于中国境内、境外的所得缴纳企业所得税。


根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的是( )。

A.花卉种植
B.中药材种植
C.谷物种植
D.蔬菜种植

答案:A
解析:
选项BCD:免征企业所得税。


根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于车船税征税范围的有( )。

A.摩托车
B.客车
C.货车
D.火车

答案:A,B,C
解析:
火车不属于车船税的征税范围。


约当产量比例法是辅助生产成本的一种分配方法。( )

答案:错
解析:
约当产量比例法是将生产费用在完工产品和在产品之间分配的分配方法。


甲公司(增值税一般纳税人)2019年10月18日以银行转账方式购入需安装的生产用机器设备一台,取得增值税专用发票注明的价款为3000万元,增值税税额为390万元;支付运费取得运费增值税专用发票注明的运费为100万元,增值税税额为9万元;支付保险费10万元(不考虑增值税)。
(1)安装过程中发生安装费60万元,领用本企业原材料成本为100万元,领用本企业一批产品成本为180万元,该批产品的市场售价为200万元,发生安装人员薪酬50万元。
(2)2019年12月1日该机器设备达到预定可使用状态。甲公司预计该机器设备的使用年限为5年,预计净残值为175万元,采用年限平均法计提折旧。
(3)2020年12月31日该机器设备预计未来现金流量的现值为2800万元,公允价值减处置费用的净额为2780万元。甲公司对该设备的预计使用年限、预计净残值及折旧方法保持不变。
(4)2021年12月31日该机器设备的可收回金额为2500万元。
补充知识:可收回金额应按该固定资产预计未来现金流量现值与公允价值减去处置费用后的净额孰高原则确认。
下列关于甲公司在机器设备的安装过程中的会计处理表述不正确的是( )。

A.甲公司领用本企业外购原材料用于机器设备的安装应当将原材料负担的增值税进行转出处理
B.甲公司领用本企业生产的产品用于机器设备的安装应当直接按产品的成本计入在建工程中
C.甲公司固定资产的入账价值为3500万元
D.甲公司固定资产的入账价值为3675万元

答案:A,D
解析:
安装过程中领用本企业外购原材料,其增值税的进项税额准予抵扣,所以选项A不正确;固定资产的入账成本=3110+60+100+180+50=3500(万元),所以选项D不正确。


2021初级会计职称考试试题题库9节 第8节


2019年 8月甲药酒厂生产 240吨药酒,销售 140吨,取得不含增值税销售额 1000万元,增值税税额 130万元。甲药酒厂当月销售药酒消费税计税依据为( )。

A.1000 万元
B.1130 万元
C.240 吨
D.140 吨

答案:A
解析:
( 1)选项 CD:药酒属于“酒——其他酒”,从价计征消费税;( 2)选项 AB:消费税的计税销售额应为不含增值税的销售额;( 3)本题增值税的计税依据亦为 1000万元。


下列各项中,关于废品损失的说法正确的有(  )。

A.生产过程中发生的和入库后发现的超定额的不可修复废品的生产成本构成废品损失
B.可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失构成废品损失
C.经质量检验部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品构成废品损失
D.废品损失可单独核算,也可体现在“制造费用”“营业外支出”等科目

答案:A,B
解析:
废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的超定额的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。经质量检验部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品,以及产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的产品和实行“三包”企业在产品出售后发现的废品均不包括在废品损失内。废品损失可单独核算,也可在“生产成本——基本生产成本”“原材料”等科目中反映。


甲公司为居民企业,主要从事化工产品的生产和销售业务。2019年度有关经营情况如下:
(1)取得销售商品收入万元,提供修理9000劳务收入500万元,出租包装物收入60万元,从其他直接投资的未上市居民企业分回股息收益25万元。
(2)发生符合条件的广告费支出1380万元,按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费18万元,合理的会议费8万元,直接向某敬老院捐赠6万元,上缴集团公司管理费10万元。
(3)由于管理不善被盗库存商品一批,经税务机关审核,该批存货的成本为40万元,增值税进项税额为5.2万元;取得保险公司赔款12万元,责任人赔偿2万元。
(4)上年度尚未扣除的.符合条件的广告费支出50万元。
已知:广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
4.关于甲公司在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除被盗商品的损失金额,下列算式正确的是()。

A.40+5.2-12-2=31.2(万元)
B.40+5.2-12=33.2(万元)
C.40-12-2=26(万元)
D.40+5.2=45.2(万元)

答案:A
解析:
( 1)存货因非正常损失而不能从增值税销项税额中抵扣的进项税额( 5.2万元),应视同企业财产损失,准予与存货损失( 40万元)一并在税前扣除;( 2)企业发生的损失,减除责任人赔偿( 2万元)和保险赔款( 12万元)后的余额,依照国务院财政 .税务主管部门的规定扣除。


存货指的就是处在生产过程中的在产品。( )

答案:错
解析:
存货是指企业在日常活动中持有以备出售的产品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程中或提供劳务过程中储备的材料或物料等。


设立工伤保险制度能够促进工伤预防和职业康复、分散用人单位的工伤风险。()

答案:对
解析:


某火电厂 2009年占地 80万平方米,其中厂区围墙内占地 40万平方米,厂区围墙外灰场占地 3万平方米,生活区及其他商业配套设施占地 37万平方米。已知,该火电厂所在地适用的城镇土地使用税每万平方米年税额为 1.5万元。根据城镇土地使用税法律制度的规定,该火电厂 2009年应缴纳的城镇土地使用税税额为( )万元。

A.55.5
B.60
C.115.5
D.120

答案:C
解析:
该火电厂当年应缴纳的城镇土地使用税 =( 80-3)× 1.5=115.5(万元)。


甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务, 2019年 9月有关经营情况如下:
( 1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格 85万元,已缴纳关税 4.25万元。
(2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额 13万元,支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额 0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
( 3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额 68万元。
( 4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额 13.6万元。
( 5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款 678万元,另收取包装物押金 3.39万元。
已知:增值税税率为 13%,高档化妆品消费税税率为 15%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

A.支付加工费的进项税额68万元
B.支付运输费的进项税额0.4万元
C.购进生产用酒精的进项税额13.6万元
D.购进生产用化妆包的进项税额13万元

答案:A,C
解析:
化妆包因“管理不善”全部丢失的,对应的进项税额不得抵扣,并且因该批化妆包的运输而接受运输服务所对应的进项税额也不得抵扣。


2021初级会计职称考试试题题库9节 第9节


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳务派遣合同的表述中正确的有( )。

A.劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立3年以上的固定期限劳动合同
B.用工单位的正式员工为100人,则其使用的被派遣劳动者不能超过10人
C.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬
D.劳务派遣单位和用工单位均不得向被派遣劳动者收取费用

答案:C,D
解析:
劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;选项A表述不正确。用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。用工单位正式员工为100人,则正式员工的比例不得少于90%,即正式员工为100人,总员工的人数为100÷90%=111。所以劳务派遣员工为11人。因此使用劳务派遣人数不得超过11人。选项B表述不正确。


在填写票据出票日期时,“10月20日”应写成“壹拾月零贰拾日”。( )

答案:错
解析:
10月20日应写成“零壹拾月零贰拾日”。


下列各项中,属于成本类科目的有()。

A.主营业务成本
B.生产成本
C.研发支出
D.制造费用

答案:B,C,D
解析:
“主营业务成本”科目属于损益类科目。


根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,实行从量定额计征消费税的有( )。

A.涂料
B.柴油
C.电池
D.黄酒

答案:B,D
解析:
(1)从量定额征收消费税的有:啤酒、黄酒、成品油。(2)选项AC:从价定率征收消费税。


企业于 2018 年 12 月 31 日分别借入两年期 150 000 元借款和五年期 480 000 元借款。两项借款均为单利计算利息,分次付息,到期还本,年利率为 6%。不考虑其他因素,2019 年 12 月 31 日该 企业资产负债表中“长期借款”项目期末余额为()元。

A.630 000
B.508 800
C.667 800
D.480 000

答案:D
解析:
“长期借款”项目应根据有关科目期末余额,扣除将于一年内(含一年)到期偿还数 后的余额填列。借入的 2 年期的 150 000 元借款应在 2019 年资产负债表中的“一年内到期的非流动负债”项目中反映,所以“长期借款”项目的金额应为 480 000 元。


(2012年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2020年甲公司发生如下交易或事项:
资料(1)3月2日,向乙公司销售商品一批,按商品标价的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。
资料(2)5月5日,由于产品质量原因,上年出售给丙公司的一批商品被退回,甲公司按照规定开具了红字增值税专用发票,发票注明商品售价为30万元,增值税税额为3.9万元。该批商品的成本为25万元。
资料(3)9月20日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元。增值税税额为1.95万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。
资料(4)10月5日,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收100万元。余额在设备安装完成时收回。该业务属于在某一时段内履行履约义务确认收入。截止2020年底,已发生成本50万元(假设均为人员薪酬),预计还将发生30万元。经专业测量至2020年12月31日履约进度为62.5%。
资料(5)11月10日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。
资料(6)12月20日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。
根据资料(1)至(6),下列各项中,关于甲公司2020年期间费用和营业利润计算结果正确的是(  )。

A.期间费用为7.3万元
B.期间费用为18.6万元
C.营业利润为13万元
D.营业利润为97.4万元

答案:B,D
解析:
本题考核期间费用和营业利润。
甲公司2020年期间费用=1.8(业务1)+11.3(业务5)+5.5(业务6)=18.6(万元);甲公司2020年的营业利润=营业收入-营业成本-期间费用+投资收益=250(小题3)-193(小题4)-18.6+59(业务6国债收入)=97.4(万元),故答案选BD。


(2018年)根据增值税法律制度的规定,下列关于固定业户纳税人纳税地点的表述中,不正确的有( )。

A.销售商标使用权,应当向商标使用权购买方所在地的税务机关申报纳税
B.销售采矿权,应当向矿产所在地的税务机关申报纳税
C.销售设计服务,应当向设计服务发生地的税务机关申报纳税
D.销售广告服务,应当向机构所在地的税务机关申报纳税

答案:A,B,C
解析: