21年初级会计职称预测试题8节

发布时间:2021-09-25
21年初级会计职称预测试题8节

21年初级会计职称预测试题8节 第1节


合同中包含两项或多项履约义务的,企业应当在合同开始日,按照各单项履约义务所承诺商品的(  )的相对比例,将交易价格分摊至各单项履约义务。

A.成本
B.账面价值
C.公允价值
D.单独售价

答案:D
解析:


丁工业企业为增值税一般纳税人,增值税税率为13%,原材料采用计划成本法核算。甲材料计划单位成本为每千克10元。2019年6月初,“原材料”账户借方余额20 000元,“材料成本差异”账户贷方余额700元,“材料采购”账户借方余额40 000元,“存货跌价准备”账户贷方余额600元(假设上述账户核算的内容
均为甲材料)。2019年6月份发生的有关经济业务如下:
(1)5日,丁企业收到上月已付款的甲材料4 040千克,期初材料采购全部验收入库。
(2)20日,从外地A企业购入甲材料8 000千克,增值税专用发票上注明的材料价款为80 000元,增值税税额为10 400元;运费1 000元,增值税税额为90元,已取得增值税专用发票。丁企业已用银行存款支付所有款项,材料尚未到达。
(3)25日,从A企业购入的甲材料运达,验收入库时发现短缺40千克,经查明为运输途中合理损耗(定额内自然损耗),按实收数量验收入库。
(4)30日,汇总本月发料凭证,共发出甲材料7 000千克,全部用于产品生产。
(5)30日,由于市场价格下跌,预计结存甲材料的可变现净值为72 000元,期初的存货跌价准备未转销。要求:根据上述资料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示,计算结果保留两位小数)。
(1)根据资料(1)和(2),下列各项中,关于丁企业6月5日和6月20日的会计处理正确的是( )。

A.6月5日借:原材料40 400
贷:材料采购40 000
材料成本差异400
B.6月5日借:材料采购40 400
贷:原材料40 000
材料成本差异400
C.6月20日
借:材料采购81 000
应交税费——应交增值税(进项税额)10 490
贷:银行存款91 490
D.6月20日
借:材料采购81 000
应交税费——应交增值税(进项税额)10 400
贷:银行存款91 400

答案:A,C
解析:
资料(1)会计分录:借:原材料(4 040×10)40 400
贷:材料采购40 000
材料成本差异400资料(2)会计分录:
借:材料采购(80 000+1 000)81 000应交税费——应交增值税(进项税额)(10 400+90)10 490
贷:银行存款91 490


联产品是指在同一生产过程中,使用同种原料,在生产主产品的同时附带生产出来的非主要产品。(  )

答案:错
解析:
副产品是指在同一生产过程中,使用同种原料,在生产主产品的同时附带生产出来的非主要产品。


甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2019年10月有关经营情况如下:
(1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。
(2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明税额16万元;支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.4万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。
(3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。
(4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。
(5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款678万元,另收取包装物押金3.39万元。
已知:增值税税率为13%,高档化妆品消费税税率为15%,甲公司取得的增值税专用发票均已勾选认证。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.甲公司的下列业务中,应缴纳消费税的是()。

A.委托加工高档美容类化妆品
B.购进生产用酒精
C.购进生产用化妆包
D.进口高档护肤类化妆品
【答案】AD
【解析】

答案:A,D
解析:
( 1)选项 AD:高档美容类、高档护肤类化妆品,属于消费税的征税范围,在生产销售、委托加工或者进口环节征收消费税;( 2)选项 BC:酒精、化妆包不属于消费税的征税范围。


根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,属于工资、薪金所得的有( )。

A.劳动分红
B.加班补贴
C.季度奖金
D.年终加薪

答案:A,B,C,D
解析:


以下关于营业成本的表述中,正确的有( )。

A.营业成本是日常活动形成的
B.营业成本由主营业务成本和其他业务成本组成
C.营业成本会导致利润总额减少
D.企业在确认销售商品收入时,应将已销售的商品的成本计入营业外支出

答案:A,B,C
解析:
选项D,企业在确认销售商品收入时,应将已销售商品的成本计入主营业务成本。


下列各项中,属于记账凭证的是()。

A.从电信部门取得的话费缴费账单
B.银行客户回单
C.差旅人员的食宿报销单
D.会计人员填制的分录凭单

答案:D
解析:
记账凭证,又称记账凭单,或分录凭单,是指财会部门根据审核确认无误的原始凭证 或原始凭证汇总表编制、记载经济业务的简要内容,确认会计分录,作为记账直接依据的一种会计 凭证。选项 ABC 属于原始凭证,选项 D 属于记账凭证。


(2019年)根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“现代服务”税目计缴增值税的是(  )。

A.经营租赁服务
B.融资性售后回租
C.保险服务
D.文化体育服务

答案:A
解析:
( 1)选项 BC:属于“金融服务”;( 2)选项 D:属于“生活服务”。


21年初级会计职称预测试题8节 第2节


下列说法中不正确的是()。

A.活页账是将账页装订在账夹中的账簿
B.活页账可根据需要增加账页,便于记账工作的分工,但易于散失或被抽换
C.活页账在使用前要连续编号,登记使用后装订成册
D.明细分类账多为订本账

答案:D
解析:
各种明细分类账一般采用活页账形式。


因工伤发生的下列费用中,按照国家规定由用人单位支付的有( )。

A.治疗工伤期间的工资福利
B.住院伙食补助费
C.五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴
D.终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金

答案:A,C,D
解析:
因工伤发生的下列费用,按照国家规定由用人单位支付:(1)治疗工伤期间的工资福利;(2)五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;(3)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金。


下列账户中,年末结转后无余额的有()。

A.预付账款
B.本年利润
C.税金及附加
D.利润分配

答案:B,C
解析:
选项B,年末转入利润分配账户,结转后无余额;选项C,年末转入本年利润账户,结转后无余额。


根据社会保险法律制度规定,经劳动能力鉴定委员会鉴定,评定伤残等级的工伤职工,享受的伤残待遇包括( )。

A.生活护理费
B.一次性伤残补助金
C.伤残津贴
D.一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金

答案:A,B,C,D
解析:
经劳动能力鉴定委员会鉴定,评定伤残等级的工伤职工,享受伤残待遇。具体包括:生活护理费、一次性伤残补助金、伤残津贴、一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。


(2017年)张某投资设立甲个人独资企业,2016年相关财务资料如下:
(1)向非金融企业借款200万元用于生产经营,期限1年,年利率8%,利息支出16万元已计入财务费用。
(2)实发合理工资中包括张某工资6万元、雇员工资20万元。
(3)实际发生职工(雇员)福利费支出3万元。
(4)营业外支出中包括行政罚款3万元、合同违约金4万元。
(5)张某2016年3月以个人名义购入境内上市公司股票(非限售股),同年9月出售,持有期间取得股息1.9万元;从境内非上市公司取得股息0.7万元。
已知:甲个人独资企业适用查账征收法,银行同期同类贷款利率为4.8%。在计算个人所得税应纳税所得额时,职工福利费支出不超过工资薪金总额的14%的部分准予扣除。股息所得个人所得税税率为20%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
2.甲个人独资企业在计算2016年度个人所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工福利费支出是()万元。

A.2.8
B.3
C.0.8
D.0.5

答案:A
解析:
( 1 )工资薪金总额是指允许在税前扣除的工资薪金总额( 20 万元);( 2 )职工福利费支出税前扣除限额= 20 × 14 %= 2.8 (万元),实际发生额( 3 万元)超过了税前扣除限额,税前准予扣除的职工福利费支出为 2.8 万元。


2019年 4月 9日甲公司(增值税一般纳税人)外购不需安装的生产用设备一台,取得增值税专用发票上注明的价款为 120万元,增值税税额为 15.6万元,取得增值税专用发票注明保险费 1万元,增值税税额为 0.06万元,取得运输增值税专用发票注明的运费为 6万元,增值税税额为 0.54万元。则甲公司购入该固定资产的入账价值为(  )万元。

A.127
B.126
C.142.6
D.142.66

答案:A
解析:
增值税一般纳税人取得增值税专用发票上的进项税额可以抵扣,购买固定资产入账价值 =购买价款 +运费 +保险费 =120+6+1=127(万元)。


(2019年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据权利时效的表述中,正确的有(  )。

A.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者拒绝付款之日起6个月
B.持票人对商业汇票承兑人的权利,自票据到期日起1年
C.持票人对银行汇票出票人的权利,自出票日起1年
D.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月

答案:A,D
解析:


某厂为增值税一般纳税人,下设一家非独立核算的门市部,2019年8月该厂将生产的一批实木地板交门市部,计价60万元。门市部将其对外销售,取得含税销售额77.22万元。已知实木地板的消费税税率为5%,该项业务应缴纳的消费税额为( )万元。

A.1.54
B.1.8
C.3.42
D.5.32

答案:C
解析:
纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。该项业务应缴纳的消费税额=77.22÷(1+13%)×5%=3.42(万元)。


21年初级会计职称预测试题8节 第3节


(2013年)下列各项中,不应计入产品生产成本的是( )。

A.生产产品领用的原材料
B.车间照明的电费
C.预计产品质量保证损失
D.车间管理人员的薪酬

答案:C
解析:
选项C,计入销售费用;


某工业企业设有机修和运输两个辅助生产车间,其本月发生的费用及提供劳务量的情况如下表所示:

采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。(计算时分配率的小数保留4位,分配的小数尾差计入管理费用。辅助生产车间不设“制造费用”科目。)
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
运输车间在交互分配时分配辅助生产费用的分配率是( )。

A.0.5
B.0.3267
C.0.3
D.0.5167

答案:C
解析:
运输车间在交互分配时分配辅助生产费用的分配率=运输车间待分配的费用/运输车间供应劳务量=2 400/8 000=0.3。


下列关于停工损失的表述中,不正确的是( )。

A.应由过失单位或保险公司负担的赔款,应从停工损失中扣除
B.属于自然灾害造成的停工净损失计入制造费用
C.不满一个工作日的停工,一般不计算停工损失
D.辅助生产一般不单独核算停工损失

答案:B
解析:
选项B,属于自然灾害部分的停工净损失转入“营业外支出”科目的借方。


(2019年)根据税收征收管理法律制度的规定,扣缴义务人应当自税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日一定期限内设置代扣代缴,代收代缴税款账薄。该期限是( )。

A.5日
B.10日
C.15日
D.20日

答案:B
解析:
从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。扣缴义务人应当自税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起10日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿。


会计人员临时离职或者因病不能工作,必须办理会计工作交接手续。( )

答案:错
解析:
会计人员临时离职或者因病不能工作且需要接替或者代理,必须办理会计工作交接手续。


下列各项中,属于绩效管理领域应用的工具方法的有(  )。

A.关键绩效指标法
B.经济增加值法
C.平衡计分卡
D.绩效棱柱模型

答案:A,B,C,D
解析:
绩效管理领域应用的管理会计工具方法一般包括关键绩效指标法、经济增加值法、平衡计分卡、绩效棱柱模型等。


甲公司成立于2019年5月18日,法定代表人为李某。6月5日,甲公司财务人员张某持有关资料到Q银行开立基本存款账户,预留银行签章为甲公司财务专用章和授权代理人张某的个人名章。8月6日,甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物,采用支票方式付款。9月12日,甲公司向P银行申请贷款,P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款300万元。
甲公司向乙公司签发支票,其在支票上的签章是( )。

A.甲公司的财务专用章加李某的签名或盖章
B.甲公司的公章加李某的签名或盖章
C.甲公司的财务专用章加张某的签名或盖章
D.甲公司的公章加张某的签名或盖章

答案:C
解析:
单位在票据上的签章,应为该单位的预留银行签章。


财政部门对某厂(国有小型企业)2019年的会计工作进行检查,发现以下情况:
(1)3月该厂精简机构将财务科撤并到综合办公室,由厂办主任陈某兼综合办公室负责人,陈某一直从事行政管理工作,未取得任何会计专业职务或会计专业技术资格;
(2)由出纳兼会计档案保管工作并兼记固定资产明细账;
(3)每月报表由出纳编制并签章后报送;
(4)发放工资时,编制工资单、提取现金、分发工资、记账均由出纳一个人兼办;
(5)原工资核算岗位的李某调往设计科,其工作交给王某,由人事科科长监交,后来王某发现李某移交的资料有短缺的问题。
有关李某与王某的会计工作交接,下列说法符合会计法律制度规定的是( )。

A.由于财务科已经撤并,由人事科科长监交符合规定
B.应当由该厂的会计主管人员监交
C.移交资料短缺应由李某负责
D.移交资料短缺应由王某负责

答案:B,C
解析:
(1)选项AB:一般会计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人(会计主管人员)监交;(2)选项CD:移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任。


21年初级会计职称预测试题8节 第4节


甲公司为增值税一般纳税人。2018年9月购进下列货物取得的增值税专用发票上注明的税额,准予从销项税额中抵扣的是( )。

A.用于交际应酬而购进的酒类产品
B.用于应税项目生产而购进的动力燃料
C .为本公司职工健身使用而购进的健身器材
D.为生产免税产品而购进的原材料

答案:B
解析:
购进的货物用于免征增值税项目(选项D)、个人消费(选项A)、集体福利(选项C)不得抵扣进项税额。


(2018年)2017年2月甲公司会计机构负责人组织会计人员对纸质及电子会计资料进行整理,移交给甲公司档案管理机构。
  2018年2月甲公司档案管理机构负责人组织相关机构对已到保管期限的会计档案进行鉴定。对确无保存价值可以销毁的会计档案,由档案管理员编制会计档案销毁清册,经相关人员签署意见后销毁。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
(3)关于甲公司对会计档案鉴定的下列表述中,正确的是( )。

A.会计档案鉴定工作应当由单位会计机构牵头
B.会计档案鉴定工作由会计、审计、纪检监察、档案等机构或人员共同进行
C.应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定
D.鉴定后认为仍需继续保存的会计档案,应当重新划定保管期限

答案:B,C,D
解析:
选项A,会计档案鉴定工作应当由单位档案管理机构牵头。


(2018年)根据会计法律制度的规定,下列关于账务核对的表述中,不正确的是( )。

A.保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符
B.保证会计账簿记录与年度财务预算相符
C.保证会计账簿之间相对应的记录相符
D.保证会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符

答案:B
解析:
《会计法》规定,各单位应当定期将会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符。不包括与年度财务预算的核对。


月度、季度财务报告也应作为会计档案保管。( )

答案:对
解析:


2019年12月31日,某事业单位本年度财政授权支付预算指标数大于零余额账户用款额度下达数,未下达的用款额度为350000元。2020年度,该事业单位收到代理银行提供的额度恢复到账通知书及财政部门批复的上年末未下达的零余额账户用款额度。下列关于该事业单位的账务处理正确的是()。

A.2019年12月31日,根据未下达的用款额度,在预算会计中:借:资金结存——财政应返还额度350000 贷:资金结存——零余额账户用款额度350000
B.2019年12月31日,根据未下达的用款额度,在财务会计中:借:财政应返还额度——财政授权支付350000 贷:财政拨款收入350000
C.2020年收到财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度时,在预算会计中:借:零余额账户用款额度350000 贷:财政应返还额度——财政授权支付350000
D.2020年收到财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度时,在财务会计中:借:资金结存——零余额账户用款额度350000 贷:资金结存——财政应返还额度350000

答案:B
解析:
2019年12月31日,根据未下达的用款额度,在预算会计中:
借:资金结存——财政应返还额度 350000
贷:财政拨款预算收入 350000
在财务会计中:
借:财政应返还额度——财政授权支付 350000
贷:财政拨款收入 350000
2020年收到财政部门批复的上年末未下达零余额账户用款额度时,在预算会计中:
借:资金结存——零余额账户用款额度 350000
贷:资金结存——财政应返还额度 350000
在财务会计中:
借:零余额账户用款额度 350000
贷:财政应返还额度——财政授权支付 350000


下列各项中,应计入其他业务成本的是( )。

A.火灾导致原材料毁损净损失
B.结转已售材料成本
C.向灾区捐赠的商品成本
D.库存商品盘亏净损失

答案:B
解析:
库存商品盘亏净损失,属于一般经营损失的部分,计入管理费用;非正常损失的部分计入到营业外支出,向灾区捐赠的商品成本和火灾导致原材料毁损净损失均计入到营业外支出。


(2016年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关纳税检查职权的有( )。

A.检查扣缴义务人代扣代缴、代收代缴税款账簿、记账凭证和有关资料
B.检查纳税人托运、邮寄应税商品、货物或者其他财产的有关单据
C.检查纳税人存放在生产、经营场所的应纳税的货物
D.检查纳税人的账簿、记账凭证、报表和有关资料

答案:A,B,C,D
解析:


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2019年12月发生如下相关交易或事项:
(1)3日,甲公司采用托收承付方式向乙公司销售商品一批,增值税专用发票上注明售价200万元,增值税税额26万元,该批商品成本为120万元,双方签订合同时,甲公司得知乙公司资金流转暂时发生困难,但为了减少库存商品积压,仍将商品发出并办妥托收手续,同时纳税义务已发生。
(2)5日,甲公司向丙公司销售商品一批,该批商品的标价为200万元(不含增值税),实际成本为160万元,由于成批销售,甲公司给予丙公司10%的商业折扣,并在销售合同中规定现金折扣条件为:2/10、1/20、N/30,甲公司于当日发出商品同时开具增值税专用发票,符合商品销售收入确认条件,于当月20日收到丙公司支付的货款,计算现金折扣时考虑增值税。
(3)15日,甲公司将仓库积压的原材料一批出售,开具的增值税专用发票上注明的售价为20万元,增值税税额为2.6万元,款项已存入银行。该批原材料的计划成本为18万元,材料成本差异率为-2%。
(4)31日,本月月初与乙公司签订一项安装工程合同,合同总价款为160万元,合同签订时预收服务款50万元,至月末累计发生服务支出60万元,工程尚未完工,预计至完工还需要发生服务支出40万元,属于在某一时段内履行的履约义务,履约进度不能合理估计,企业发生的成本预计能够得到补偿。
(5)12月发生相关税费如下:增值税56万元,消费税15万元,印花税2万元,适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率是3%。
要求:假定不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)

(5)根据上述资料,甲公司12月份的营业利润是( )万元。

A.68.26
B.-1.774
C.-3.774
D.66.154

答案:C
解析:
甲公司12月份的营业利润=(180-160-2.034)[资料2]+(20-17.64)[资料3]+(60-60)[资料4]-[15+(56+15)×(7%+3%)+2][资料5]=17.966+2.36-22.1-2=-3.774(万元)。


21年初级会计职称预测试题8节 第5节


个体工商户享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。( )

答案:对
解析:


甲上市公司2019年1月1日所有者权益构成情况如下:股本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润400万元。2019年度发生亏损200万元,盈余公积弥补亏损100万元。假定不存在纳税调整事项及其他因素,甲上市公司2019年12月31日可供分配利润为(  )万元。

A.500
B.400
C.300
D.1300

答案:C
解析:
甲上市公司2019年12月31日可供分配利润=年初未分配利润400-本年发生的净亏损200+其他转入(盈余公积补亏)100=300(万元),选项C正确。


下列关于会计档案的表述中,不符合《会计档案管理办法》规定的有( )。

A.会计档案保管期限分为10年、30年
B.银行存款余额调节表的保管期限为30年
C.单位会计档案销毁后单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见
D.会计档案的保管期限从本年度终了的最后一天开始计算

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,会计档案保管期限分为“永久”、10年、30年;选项B,银行存款余额调节表的保管期限为“10”年;选项C,单位会计档案销毁“前”,单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见;选项D,会计档案的保管期限从本年度终了后的“第一天”开始计算。


(2015年)购置的新车船,购置当年车船税的应纳税额自纳税义务发生的次月起按月计算。( )

答案:错
解析:
购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算。


根据民事诉讼法律制度的规定,下列法院中,对因票据纠纷提起的民事诉讼享有管辖权的是( )。

A.出票人住所地法院
B.持票人住所地法院
C.票据出票地法院
D.票据支付地法院

答案:D
解析:
因票据纠纷提起的民事诉讼,由“票据支付地或者被告住所地”的人民法院管辖。


下列经济业务中,对一般纳税企业而言需计算增值税销项税额的有( )。

A.将自产产品用于办公楼的建造
B.将自产产品对外捐赠
C.原材料发生自然灾害损失
D.以自产产品对外投资

答案:B,D
解析:
选项A,属于增值税应税项目,领用自产产品建造办公楼按成本价计入在建工程,不需要考虑增值税;选项BD,为视同销售行为,因而应计增值税销项税额;选项C,原材料发生自然灾害损失,原增值税税额仍允许抵扣,不需要转出,也无需确认增值税销项税额。


根据以下期末余额试算平衡资料,计算B账户的余额是()。


A.借方余额35000
B.借方余额25000
C.贷方余额35000
D.贷方余额25000

答案:A
解析:
根据全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计,B账户余额=60000+55000-29000-51000=35000(元),余额为借方。@##


(2017年)法律行为根据行为是否通过意思表示作出分为意思表示行为和非表示行为,下列属于非表示行为的有( )。

A.订立遗嘱
B.行政命令
C.拾得遗失物
D.发现埋藏物

答案:C,D
解析:
选项AB属于意思表示行为。


21年初级会计职称预测试题8节 第6节


下列关于民事诉讼程序的相关说法中,不正确的有( )。

A.根据民事诉讼法的规定,一切民事案件均适用两审终审制
B.不经过一审,不能进入二审程序
C.回避制度只适用于案件的审判人员和书记员,对于其他人员不适用
D.当事人不服一审判决、裁定而上诉,则进入二审程序

答案:A,C
解析:
根据民事诉讼法的规定,适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审制,因此选项A说法错误;回避制度不仅适用于案件的审判人员和书记员,还适用于翻译人、鉴定人等,因此选项C说法错误。


2017年 9月 1日,甲公司与乙公司签订一项销售合同,采用预收款方式销售一批商品,并于 9月 10日收到全部价款。甲公司 9月 20日发出商品,乙公司 9月 21日收到该批商品。根据企业所得税法律制度的规定,关于甲公司上述销售收入确认时间的表述中,正确的是( )。

A.9月10日确认销售收入
B.9月20日确认销售收入
C.9月21日确认销售收入
D.9月1日确认销售收入

答案:B
解析:
销售商品采用预收款方式的,在发出商品时( 9月 20日)确认收入。


适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审。( )

答案:对
解析:
适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审。


根据《发票管理办法》及其实施细则的规定,纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿的保存期限是( )。

A.3年
B.5年
C.10年
D.15年

答案:B
解析:
(1)已开具的发票存根联、发票登记簿应当保存5年;(2)账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年。


下列选项中,符合登记会计账簿基本要求的是(  )。

A.文字和数字的书写应占格距的1/3
B.登记后在记账凭证上注明已经登账的符号
C.一律不得用红色墨水登记账簿
D.应使用圆珠笔登账

答案:B
解析:
文字和数字的书写应占格距的1/2。为了保持账簿记录的持久性,防止涂改,登记账簿必须使用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。


2019年年初某公司“盈余公积”余额为150万元,当年实现利润总额500万元,所得税费用125万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,未提取任意盈余公积,经股东大会批准将盈余公积50万元转增资本,2019年12月31日,该公司资产负债表中“盈余公积”项目年末余额为(  )万元。

A.375
B.150
C.50
D.137.5

答案:D
解析:
2019年12月31日,该公司资产负债表中“盈余公积”项目的年末余额=150+(500-125)×10%-50=137.5(万元)。


2018年7月19日,甲银行将一张由乙银行承兑的银行承兑汇票转贴现给丙银行,并指定B金融机构(经中国人民银行批准经营贷款业务)做保证增信行。票据到期后,丙银行向乙银行提示付款,未经乙银行付款确认,乙银行拒绝付款。假定不考虑其他因素,则可能对持有该票据的丙银行进行偿付的有( )。

A.A公司
B.B金融机构
C.甲银行
D.乙银行

答案:B,C
解析:
票据保证增信后即交易且未经承兑人付款确认的,若承兑人未付款,应当由保证增信行先行偿付;保证增信行未偿付的,应当由贴现人先行偿付。


下列关于试算平衡的说法中,错误的是()。

A.发生额试算平衡的直接依据是“有借必有贷,借贷必相等”
B.余额试算平衡的直接依据是“资产=负债+所有者权益”
C.漏记某项经济业务不影响借贷双方平衡关系
D.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向会影响借贷双方平衡关系

答案:D
解析:
试算平衡只是通过借贷金额是否平衡来检查账户记录是否正确的一种方法,在账户记录中颠倒了记账方向不影响借贷金额,所以不会影响借贷双方关系,选项D错误。


21年初级会计职称预测试题8节 第7节


下列关于应付账款的处理中,正确的有()。

A.货物与发票账单同时到达,待货物验收入库后,按发票账单登记入账
B.货物已到但发票账单未同时到达,待月份终了时暂估入账
C.现金折扣不影响应付账款的确认金额
D.应付账款包括购入原材料时应支付的增值税

答案:A,B,C,D
解析:
应付账款是指企业因购买材料、商品或接受劳务供应等经营活动而应付给供应单位的款项,包括价款、增值税以及对方代垫的运费等。在材料、商品和发票账单同时到达的情况下,一般在所购材料、商品验收入库后,根据发票账单登记入账,确认应付账款。在所购材料、商品已经验收入库,但是发票账单未能同时到达的情况下,企业应付材料、商品供应单位的债务已经成立,在会计期末,为了反映企业的负债情况,需要将所购材料、商品和相关的应付账款暂估入账,待下月初用红字将上月末暂估入账的应付账款予以冲销。应付账款附有现金折扣条款的,企业应按照扣除现金折扣前的应付款总额入账。


A公司属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用13%的增值税税率,售价中均不包含增值税,商品销售时,同时结转成本,本年利润采用表结法结转,2018年年末未分配利润贷方余额为150万元,适用的所得税税率是25%。2019年11月30日损益类有关科目累计发生额如下表所示:
单位:万元



2019年12月份A公司发生如下交易或事项:
(1)12月5日,向甲公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的价款为60万元,增值税税额为7.8万元,销售商品实际成本为45万元。款项尚未收到。
(2)12月7日,向乙公司销售材料一批,开出的增值税专用发票上注明的价款为20万元,增值税税额为2.6万元,销售材料实际成本为18万元,收到货款存入银行。
(3)12月20日以自产的产品作为福利发放给职工,该批产品市场售价5万元(不含增值税),成本3万元。
(4)12月31日,确认本月应交的城市维护建设税2万元,教育费附加1万元。
(5)12月用银行存款支付税收滞纳金1万元。
(6)2019年递延所得税负债发生额为25万元,递延所得税资产发生额10万元。
(7)A公司按照当年净利润的10%提取法定盈余公积,按照5%提取任意盈余公积。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

A公司2019年未分配利润金额为( )万元。

A.365
B.332.75
C.182.75
D.330.75

答案:B
解析:
A公司2019年实现净利润=307[第4问求得利润总额]-92[第4问求得所得税费用]=215(万元),提取的盈余公积合计215×(10%+5%)=32.25(万元)。年末未分配利润=本年实现的净利润(或净亏损)+期初未分配利润(或-期初未弥补亏损)-提取盈余公积-向投资者分配利润=215+150[2018年年末未分配利润贷方余额为150万元]-32.25=332.75(万元)。
本题资料(1)-(7)的分录如下:
资料(1)12月5日销售商品:
借:应收账款67.8
贷:主营业务收入60
应交税费——应交增值税(销项税额)7.8
借:主营业务成本45
贷:库存商品45
资料(2)12月7日销售原材料:
借:银行存款22.6
贷:其他业务收入20
应交税费——应交增值税(销项税额)2.6
借:其他业务成本18
贷:原材料18
资料(3)以自产产品发放职工福利:
借:应付职工薪酬5.65
贷:主营业务收入5
应交税费——应交增值税(销项税额)0.65
借:主营业务成本3
贷:库存商品3
资料(4)12月份的税金及附加:
借:税金及附加3
贷:应交税费——应交城市维护建设税2
——应交教育费附加1
资料(5)发生的税收滞纳金:
借:营业外支出1
贷:银行存款1
资料(6)
借:所得税费用92
递延所得税资产10
贷:应交税费——应交所得税77
递延所得税负债25
资料(7)
借:利润分配——提取任意盈余公积10.75
——提取法定盈余公积21.5
贷:盈余公积——任意盈余公积10.75
——法定盈余公积21.5


企业在遭受自然灾害时对存货进行的清查属于()。

A.全面定期清查
B.局部定期清查
C.局部不定期清查
D.全面不定期清查

答案:C
解析:
发生灾害是不能预见的,所以针对遭受灾害的存货进行清查属于局部不定期清查


根据税收征管法律制度的规定,下列各项财务资料中,除另有规定外,至少应保存10年的有( )。

A.账簿
B.发票的存根联
C.完税凭证
D.发票的登记簿

答案:A,C
解析:
账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年;但是法律、行政法规另有规定的除外。已经开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5年。


下列关于无固定期限劳动合同的说法中,正确的有( )。

A.双方自由协商、一致同意订立
B.依照法律规定,直接视为订立了无固定期限劳动合同
C.劳动者在该用人单位连续工作满10年的应当订立无固定期限劳动合同
D.出现法定情形时,法律强制用人单位与劳动者订立无固定期限劳动合同(除非劳动者有相反意愿)

答案:A,B,C,D
解析:
无固定期限劳动合同的订立主要有3种情形:(1)双方自由协商、一致同意订立;(2)依照法律规定,直接视为订立了无固定期限劳动合同;(3)出现法定情形时,法律强制用人单位与劳动者订立无固定期限劳动合同(除非劳动者有相反意愿)。


甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,销售单价均为不含增值税价格,存货均未计提存货跌价准备。甲公司2019年10月发生如下业务:
(1)10月3日,向乙企业赊销A产品100件,单价为40 000元,单位销售成本为20 000元。
(2)10月15日,向丙企业销售材料一批,价款为700 000元,该材料发出成本为500 000元。上月已经预收账款600 000元。当日丙企业支付剩余货款。
(3)10月18日,丁企业要求退回本年9月25日购买的40件B产品。该产品销售单价为40 000元,单位销售成本为20 000元,其销售收入1 600 000元已确认入账,价款已于销售当日收取。经查明退货原因系发货错误,同意丁企业退货,并办理退货手续和开具红字增值税专用发票,并于当日退回了相关货款。
(4)10月20日,收到外单位租用本公司办公用房的下一年度租金300 000元,款项已收存银行。
(5)10月31日,计算本月应交纳的城市维护建设税36 890元,其中销售产品应交纳28 560元,销售材料应交纳8 330元;教育费附加15 810元,其中销售产品应交纳12 240元,销售材料应交纳3 570元。
其他资料:上述销售业务均属于在某一时点履行的履约义务。
关于10月20日发生的经济业务,下列处理错误的是( )。

A.若根据权责发生制,应于10月份确认收入300 000元
B.若根据权责发生制,应于10月份确认负债300 000元
C.若根据收付实现制,应于10月份确认收入300 000元
D.若根据收付实现制,应于10月份确认负债300 000元

答案:A,D
解析:
权责发生制下,由于是下年租金,因此确认预收账款;收付实现制下,只要收到款项即应确认收入。


撤销银行结算账户时,应先撤销基本存款账户,然后再撤销一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。( )

答案:错
解析:


甲股份有限公司(以下简称甲公司),适用的企业所得税税率为25%,2020年6月30日有关所有者权益各科目期末余额如下表所示:



2020年7-12月份发生如下事项:
(1)7月3日,接受乙公司作为股本投入的不需要安装的一台机器设备,全部确认为股本,不产生股本溢价,该机器设备账面价值为180万元,已计提折旧20万元,合同约定该机器设备的公允价值为200万元,增值税税额为26万元。
(2)10月8日,向B公司销售一批商品,取得价款100万元,增值税税额13万元,该商品成本70万元。为了尽早收回货款,甲公司提供的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,B公司于10月15日支付货款。(假定计算现金折扣时不考虑增值税)
(3)11月26日,销售原材料,取得价款80万元,增值税税额10.4万元,成本为50万元,款项已存入银行。
(4)12月1日,出售一项无形资产,该无形资产成本为300万元,已累计摊销230万元,转让过程中的应交税费5万元,实际取得的转让价款为110万元,款项已存入银行。
(5)12月3日,召开的股东大会上通过了增资扩股的方案,拟增发普通股股票5000万股,每股面值1元,每股发行市价2元,支付证券机构的佣金按照发行收入的3%计算,从发行收入中扣除。假定款项已全部收到并存入银行。
(6)12月10日,股东大会批准董事会提交的利润分配方案:按照净利润的10%提取法定盈余公积,按照5%提取任意盈余公积,宣告每10股分配0.1元的现金股利。
其他资料:甲公司2020年1-6月利润表项目如下表所示:



要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(计算结果保留两位小数)

根据资料(6),相关的会计处理正确的是()。
A.提取法定盈余公积:
借:利润分配——提取法定盈余公积12.23
贷:盈余公积——法定盈余公积12.23
B.提取任意盈余公积:
借:利润分配——提取任意盈余公积6.11
贷:盈余公积——任意盈余公积6.11
C.宣告分配现金股利:
借:利润分配——应付现金股利或利润652.26
贷:应付股利652.26
D.宣告分配现金股利:
借:应付股利652.26
贷:利润分配——应付现金股利或利润652.26

答案:A,B,C
解析:
宣告分配的现金股利=(60000[表格资料股本60000万元]+226[资料1股本226万元]+5000[资料5股本5000万元])/10[宣告每10股分配0.1元的现金股利]×0.1[宣告每10股分配0.1元的现金股利]=652.26(万元);提取法定盈余公积=122.25×10%=12.23(万元);提取任意盈余公积=122.25×5%=6.11(万元)。
借:利润分配——应付现金股利或利润652.26
贷:应付股利652.26


21年初级会计职称预测试题8节 第8节


民法上,8 周岁以下的未成年人视为无民事行为能力人。( )

答案:错
解析:
民法上,不满 8 周岁的未成年人视为无民事行为能力人。法律上的“以上”“以下”均包含本数;“不满”不包含本数。


下列各项请求权中,不适用诉讼时效的有( )。

A.债权人请求返还借款
B.不动产物权的权利人请求返还财产
C.未登记的动产物权的权利人请求返还财产
D.请求支付抚养费

答案:B,D
解析:
不适用诉讼时效的情形:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和“登记的动产”物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(4)依法不适用诉讼时效的其他请求权。 @##


(2019年)事业单位接受从其他部门无偿调入的固定资产,应当确认为其他收入。( )

答案:错
解析:
单位无偿调入的固定资产,按照确定的成本,借记“固定资产”科目或“在建工程”科目,按照发生的相关税费、运输费等,贷记“零余额账户用款额度”“银行存款”等科目,按照其差额,贷记“无偿调拨净资产”科目。


根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。

A.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税
B.纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,应从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税
C.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税
D.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税

答案:A,B,C,D
解析:


(2017年)某企业为增值税一般纳税人,2019年9月购入一批原材料,增值税专用发票上注明的价款为50万元,增值税税额为6.5万元,款项已经支付;另以银行存款支付装卸费0.3万元(不考虑增值税),入库前发生挑选整理费0.2万元(不考虑增值税),运输途中发生合理损耗0.1万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账成本为()万元。

A.50.5
B.57
C.50.6
D.50.4

答案:A
解析:
入账成本=50+0.3+0.2=50.5(万元),合理损耗0.1万元,是发生的总成本50.5中的一部分,不用从总成本中剔除就是将合理损耗计入成本。


2019 年末,财政部门对甲大型国有企业进行检查时,发现如下事项:
1 月,甲企业领导层认为企业内设机构繁杂,干部职责混乱,决定精简机构明确干部职责,将会计部撤并到厂部办公室,同时任命办公室主任朱某兼任会计主管人员。撤并以后,会计主要工作重新分工如下:原会计部主办会计李某继续留任会计工作,原设备处工作人员、朱某的女婿王某调任出纳工作,兼任会计档案的保管。
撤并工作完成后,办理会计工作交接手续,由厂部纪检、监察部门严格监交。
该企业2019 年度亏损20 万元,单位负责人授意会计人员李某采取伪造会计凭证等手段调整企业的财务会计报告,将本年利润调整为盈利50 万元,李某拒绝执行。单位负责人将李某调离会计岗位。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列关于朱某的女婿调任出纳工作兼任会计档案保管的表述中,正确的是( )。

A.王某是朱某的女婿,不得担任本单位的出纳
B.会计档案保管不得由出纳人员兼任
C.甲企业可以不实行回避制度
D.女婿不是直系亲属不需要回避

答案:A,B
解析:
选项C,国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度;选项D,直系亲属包括夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、配偶亲,女婿属于配偶亲。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的表述中,正确的是( )。

A.可用于支取现金
B.开证申请人可以是个人
C.远期信用证的付款期限最长不超过6个月
D.可转让信用证只能转让一次

答案:D
解析:


低值易耗品应按照使用次数分次计入成本费用,金额较小的,也可以在领用时一次计入成本费用。(  )

答案:对
解析: