21年初级会计职称历年真题5节

发布时间:2021-09-22
21年初级会计职称历年真题5节

21年初级会计职称历年真题5节 第1节


甲公司2018年年初实际占地面积为5000平方米,2018年7月10日,甲公司经有关部门批准新征用非耕地2000平方米。已知甲公司所占用的土地适用的城镇土地使用税年单位税额为5元/平方米。有关甲公司2018年应当缴纳的城镇土地使用税,下列计算正确的是(  )。

A.5000×5
B.5000×5+2000×5
C .5000×5+2000×5×5/12
D.5000×5+2000×5×6/12

答案:C
解析:
纳税人新征用的非耕地,自批准征用“次月(8月)起”缴纳城镇土地使用税。


期初未分配利润有贷方余额,期末获利的情况下,计提盈余公积时,要包含期初的贷方余额。( )

答案:错
解析:
如果期初未分配利润是借方余额,才需要包括期初的借方余额。


下列各项中,关于结转本年利润的方法表述不正确的是(  )。

A.表结法减少了月末转账环节工作量,且不影响利润表的编制
B.表结法下每月月末需将损益类科目本月发生额合计数填入利润表的本月数栏目
C.账结法无须每月编制转账凭证,仅在年末一次性编制
D.期末结转本年利润的方法有表结法和账结法两种

答案:C
解析:
账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目。


根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项车辆中,免征车辆购置税的是( )。

A.个人购买自用的汽车
B.个人受赠自用的排气量200毫升的摩托车
C.外国驻华使馆购买自用的汽车
D.企业自产自用的汽车

答案:C
解析:


某企业采用毛利率法对库存商品进行核算。2018年4月1日,“库存商品”科目期初余额为150万元,本月购进商品一批,采购成本为250万元,本月实现商品销售收入300万元。上季度该类商品的实际毛利率为20%。不考虑其他因素,该企业本月末“库存商品”科目的期末余额为(  )万元。

A.160
B.100
C.80
D.110

答案:A
解析:
销售毛利=300×20%=60(万元);本期销售成本=300-60=240(万元);月末库存商品成本=150+250-240=160(万元)。


21年初级会计职称历年真题5节 第2节


下列各项中,应记入“税金及附加”科目的有(  )。

A.天然气企业对外出售天然气应交纳的资源税
B.拥有并使用车船的制造业企业应交纳的车船税
C.房地产企业转让房产应交纳的土地增值税
D.制造业企业转让自用房产应交纳的土地增值税

答案:A,B,C
解析:
选项D通过“固定资产清理”科目核算。


企业溢价发行股票发生的相关手续费、佣金等交易费用,应计入财务费用。( )

答案:错
解析:
发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价);无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足以抵扣的部分冲减盈余公积,盈余公积不足抵扣的部分冲减未分配利润。


2013年4月19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期,戊公司于2013年5月15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.戊公司有权向()追索。

A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司

答案:A,B,D
解析:
持票人可以向票据的出票人(甲公司)、背书人(乙公司)、承兑人和保证人(丁公司)中的任何一人、数人或者全体行使追索权。在本题中,丙公司并未承兑票据,并非承兑人,只是票面上记载的付款人,不是票据债务人,不承担票据责任,戊公司无权向其追索。


下列各项中,会影响当期利润表“营业利润”项目金额的是( )。

A.短期借款
B.固定资产
C.信用减值损失
D.营业外收入

答案:C
解析:
企业以营业收入为基础,减去营业成本、税金及附加、销售费用、管理费用、研发费用、财务费用、资产减值损失、信用减值损失,加上净敞口套期收益(或减去净敞口套期损失)、公允价值变动收益(或减去公允价值变动损失)、投资收益(或减去投资损失)、资产处置收益(或减去资产处置损失)和其他收益,计算出营业利润。选项ABD,均不会影响利润表中“营业利润”项目的金额。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于专项附加扣除的有(  )。

A.继续教育
B.子女抚养
C.赡养老人
D.子女教育

答案:A,C,D
解析:
专项附加扣除,是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人6项专项附加扣除。


21年初级会计职称历年真题5节 第3节


下列各项属于固定资产特征的有( )。

A.为生产商品、提供劳务而持有
B.使用寿命超过1个会计年度
C.单位价值比较大
D.给企业带来的收益期超过1年

答案:A,B,D
解析:
固定资产没有金额的限定,因此单位价值较大不属于固定资产的特征。固定资产是指具有以下特征的有形资产:(1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有;(2)使用寿命超过一个会计年度。选项D,体现的是固定资产使用期限长,即第二个特征。


(2019年)某企业材料采用计划成本核算,月初结存材料计划成本为260万元,材料成本差异为节约60万元;当月购入材料一批,实际成本为150万元,计划成本为140万元,领用材料的计划成本为200万元。当月结存材料的实际成本为( )万元。

A.125
B.200
C.250
D.175

答案:D
解析:
材料成本差异率=(-60+10)÷(260+140)×100%=-12.5%;
  当月领用材料的实际成本=200×(1-12.5%)=175(万元);
  当月结存材料的实际成本=260-60+150-175=175(万元)。


根据关税法律制度的规定,对 原产于与我国签订含有特殊关税优惠条款的贸易协定的国家或者地区的进口货物,适用特定的关税税率。该税率为( )。

A.普通税率
B.协定税率
C.特惠税率
D.最惠国税率

答案:C
解析:


下列各项中。不属于劳动合同中必备条款的是( )。

A.工作内容和工作地点
B.劳动合同期限
C .试用期
D.社会保险

答案:C
解析:
选项C,属于劳动合同的可备条款。


下列主体中,属于非法人组织的是( )。

A.基金会
B.有限责任公司
C.事业单位
D.合伙企业

答案:D
解析:
(1)选项AC:属于非营利法人;(2)选项B:属于营利法人。


21年初级会计职称历年真题5节 第4节


甲公司异地临时机构因需要在P银行开立了临时存款账户,该账户的有效期最长不得超过( )。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.5年

答案:C
解析:
临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过2年。


根据税收征收管理法律制度的规定,任何单位和个人不得有虚开发票行为,下列行为中属于虚开发票的有( )。

A.甲公司向乙公司销售产品一批,售价50万元,给予20%的商业折扣,应乙公司要求甲公司按100万元开具了增值税专用发票
B.甲公司购入一批食品进行业务招待使用,要求对方按办公用品项目开具了发票
C.甲公司从农民手中收购粮食一批,收购价款100万元,因税法规定其中9万元可以作为进项税额抵扣,因此甲公司按91万元开具了农产品收购发票
D.甲公司销售商品一批因质量不合格被退回,甲公司按规定给对方开具了红字增值税专用发票

答案:A,B,C
解析:
选项D是符合规定的,不属于虚开发票。


根据支付结算法律制度的规定,下列关于个人网上银行业务的表述中,不正确的是( )。

A.B2B网上支付
B.查询银行卡的人民币余额
C.查询信用卡网上支付记录
D.网上购物电子支付

答案:A
解析:
本题考核“网上银行的主要功能”的知识点。B2B是企业网上银行子系统的功能。


(2014年)根据土地增值税法律制度的规定,下列选项不征收土地增值税的有( )。

A.房地产的出租
B.房地产的抵押
C.房地产企业以房产投资联营
D.房地产开发企业将部分房地产转为企业自用

答案:A,B,D
解析:
本题考核土地增值税的征税范围。土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,就其转让房地产所取得的增值额征收的一种税。选项ABD:并没有发生转让不属于征收土地增值税的范围,所以不征收土地增值税。


(2018年)在填写票据出票日期时,“10月20日”应写成“壹拾月零贰拾日”。( )

答案:错
解析:
10月20日应写成“零壹拾月零贰拾日”。超压卷瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


21年初级会计职称历年真题5节 第5节


现金折扣实际上是企业为了尽快回笼资金而发生的理财费用,应在实际发生时计入当期财务费用。( )

答案:对
解析:


(2015年)税收法律关系的内容是指税收法律关系主体双方的权利和义务所共同指向的对象。( )

答案:错
解析:
税收法律关系指主体所享有的权利和所应承担的义务。


(2017年)甲公司于2013年1月7日成立,王某为法定代表人。2013年1月10日,甲公司因办理日常结算需要,在P银行开立了基本存款账户。2015年2月10日,甲公司因资金需求,在Q银行借款300万元,开立了一般存款账户。2016年5月19日,甲公司因被吊销营业执照而撤销其基本存款账户。
已知:甲公司只有上述两个银行结算账户。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题。
4.下列关于甲公司撤销其基本存款账户的表述中,符合法律规定的是()。

A.应清偿在Q银行的债务,并将在Q银行的账户资金转入基本存款账户
B.应与P银行核对该基本存款账户存款余额
C.应先撤销在Q银行开立的一般存款账户
D.应将各种重要空白票据、结算凭证和开户许可证文件交回银行

答案:A,B,C,D
解析:
( 1 )选项 AC :撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销;( 2 )选项 BD :存款人撤销银行结算账户,必须与开户银行核对银行结算账户存款余额,交回各种重要空白票据及结算凭证和开户许可证,银行核对无误后方可办理销户手续。


下列税种中,由海关系统负责征收和管理的有( )。

A.关税
B.房产税
C.资源税
D.船舶吨税

答案:A,D
解析:
海关主要负责下列税收的征收和管理:(1)关税;(2)船舶吨税;(3)委托代征的进口环节增值税、消费税。


(2018年)根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除的下列情形中,用人单位不需向劳动者支付经济补偿金的是( )。

A.劳动者因用人单位未及时足额支付劳动报酬而解除劳动合同的
B.由用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任而被用人单位解除劳动合同的
D.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

答案:D
解析: