21年初级会计职称历年真题解析5辑

发布时间:2021-09-16
21年初级会计职称历年真题解析5辑

21年初级会计职称历年真题解析5辑 第1辑


事业单位取得按照规定应上缴财政的款项时,借记“银行存款”等科目,贷记“应缴财政款”科目。( )

答案:对
解析:


(2017年)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物的有( )。

A.将货物用于广告
B.将货物用于捐赠
C.将货物用于偿债
D.将货物用于赞助

答案:A,B,C,D
解析:


(2015年)某企业 2014年 7月 1 日购入股票 100 万股,每股 21元,其中包含已宣告但尚未发放的股利为每股0.4 元,另外支付交易费用20万元,企业将其划分为交易性金融资产,2014年 12月31日,股票的公允价值为 2200万元,不考虑其他因素,则2014年末该交易性金融资产的账面价值为()元。

A.2200
B.2100
C.2060
D.2120

答案:A
解析:
交易性金融资产以公允价值计量,所以期末的账面价值等于期末公允价值。相关会计处理为:
2014 年7 月1 日:
借:交易性金融资产——成本2060
应收股利40
投资收益20
贷:其他货币资金2120
2014 年12 月31 日:
借:交易性金融资产——公允价值变动140
贷:公允价值变动损益140


(2014年)下列各项中,属于土地增值税的核定征收的情形的有( )。

A.依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的
B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
C.虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以确定转让收入或扣除项目金额的
D.申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的

答案:A,B,C,D
解析:


.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中按负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确 定所得来源地的是( )。

A.提供劳务所得
B.不动产转让所得
C.其他所得
D.租金所得

答案:D
解析:
利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场 所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定。


以下属于收入类要素的包括()。

A.营业外收入
B.商品销售收入
C.提供劳务收入
D.销售原材料收入

答案:B,C,D
解析:
营业外收入不属于收入,属于利得。


某企业为一般纳税人,增值税税率13%,主要生产和销售A、B、C产品,销售价不含增值税,销售的同时结转销售成本,2019年12月发生如下业务:
(1)1日,向乙企业销售A产品,售价为80万元,成本60万元,货已发出,已开出增值税专用发票,货款尚未收到,合同注明现金折扣条件:2/10、1/20、N/30,计算现金折扣不考虑增值税。8日,乙企业付清货款,款项已收存银行。
(2)6日,用银行存款支付管理部门业务招待费0.5万元,银行承兑手续费2.2万元。
(3)15日,向丙企业销售B产品,售价为350万元,由于成批销售,给予4%商业折扣并开出增值税专用发票,货款尚未收到,该批产品成本240万元。
(4)20日,由于发货错误,丁公司要求退回上月25日销售的20件C产品,销售单价2万元,单位成本1万元,销售收入40万元已确认入账,成本上月已结转,该企业同意退货,开具红字发票,退回产品已入库且手续已办清。
(5)30日,销售材料,售价为160万元,款项已收存银行,该材料成本145万元,已计提跌价准备2万元。
(6)30日,实际收到经营租出生产设备本月租金30万元,月折旧额20万元。
要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题。
根据资料(5),会计处理正确的是( )。
A.借:银行存款 180.8
  贷:其他业务收入 160
    应交税费——应交增值税(销项税额) 20.8
B.借:主营业务成本  145
  贷:原材料       145
C.借:其他业务成本  143
  存货跌价准备   2
  贷:原材料       145
D.借:银行存款 180.8
  贷:主营业务收入 160
     应交税费——应交增值税(销项税额)20.8

答案:A,C
解析:
资料( 5)会计分录:
12月30日,
借:银行存款180.8
  贷:其他业务收入160
    应交税费——应交增值税(销项税额)20.8
借:其他业务成本143
  存货跌价准备2
  贷:原材料145


(2019年)在物价持续上升时,采用先进先出法核算发出存货的成本,会低估企业当期利润和期末结存存货的价值。()

答案:错
解析:
在物价持续上升时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存存货价值;反之,会低估企业存货价值和当期利润。


免征额是指对征税对象总额中免予征税的数额。即将纳税对象中的一部分给予减免,只就减除后的剩余部分计征税款。( )

答案:对
解析:


21年初级会计职称历年真题解析5辑 第2辑


内部会计监督的主体是各单位的会计主管人员。( )

答案:错
解析:
单位内部会计监督是指各单位的会计机构、会计人员依据法律法规制度规定,通过会计手段对本单位经济活动的合法性、合理性和有效性进行监督。


2017年9月1日,甲公司与乙公司签订一项销售合同,采用预收款方式销售一批商品,并于9月10日收到全部价款。甲公司9月20日发出商品,乙公司9月21日收到该批商品,甲公司根据企业所得税法律制度的规定,关于销售收入确认时间的表述正确的是( )。

A.9月10日确认销售收入
B.9月20日确认销售收入
C.9月21日确认销售收入
D.9月1日确认销售收入

答案:B
解析:
销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入。


根据劳动合同法律制度的规定,可以招用未满16周岁的未成年人的用人单位包括(  )。

A.文艺单位
B.体育单位
C.特种工艺单位
D.兵工厂

答案:A,B,C
解析:
《劳动法》规定:禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。文艺、体育、特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。


根据刑事法律制度的规定,下列各项中,属于管制定量刑期的是( )。

A.1个月以上6个月以下
B.6个月以上1年以下
C.3个月以上2年以下
D.6个月以上15年以下

答案:C
解析:
管制的期限,为3个月以上2年以下。


下列各项中,不属于政府会计负债的计量属性的是(  )。

A.历史成本
B.重置成本
C.公允价值
D.现值

答案:B
解析:
政府负债的计量属性主要包括历史成本、现值和公允价值。


(2019年)根据会计法律制度的规定,下列企业中,必须设置总会计师的是( )。

A.普通合伙企业
B.个人独资企业
C.外商独资企业
D.国有大中型企业

答案:D
解析:
国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师,其他单位可以根据业务需要,自行决定是否设置总会计师。


ABC公司系上市公司,为增值税一般纳税人,销售商品适用增值税税率13%,ABC公司共有职工520人,其中生产工人380人,车间管理人员60人,行政管理人员50人,销售机构人员30人,2019年12月发生与职工薪酬有关的事项如下:
(1)本月应付职工工资总额500万元,其中:生产工人工资为350万元,车间管理人员工资60万元,行政管理人员工资60万元,销售机构人员工资30万元。
(2)分别按照当月工资总额的2%和8%计提工会经费和职工教育经费,假定该企业按照工资总额的10%计提社会保险费。
(3)公司为10名高级管理人员每人租赁住房一套并提供轿车一辆,免费使用;每套住房年租金为6万元(年初已支付),每辆轿车年折旧额为4.8万元。
(4)公司为每名职工发放一台自产产品作为福利,每台产品成本0.4万元,市场售价0.5万元(不含增值税)。
针对资料(3),2019年12月ABC公司应确认应付职工薪酬的金额是()万元

A.9
B.108
C.60
D.48

答案:A
解析:
应确认的应付职工薪酬=10×(6+4.8)/12=9(万元)。


根据企业所得税法律制度的规定,下列行业中,不适用研究开发费用税前加计扣除政策的有( )。

A.烟草制造业
B.批发和零售业
C.住宿和餐饮业
D.租赁和商务服务业

答案:A,B,C,D
解析:
下列行业不适用税前加计扣除政策:烟草制造业、住宿和餐饮业、批发和零售业、房地产业、租赁和商务服务业、娱乐业、财政部和国家税务总局规定的其他行业。


期间费用包括管理费用、销售费用、财务费用、营业外支出。( )

答案:错
解析:
期间费用是企业日常活动产生的,包括销售费用、管理费用、财务费用。营业外支出是企业非日常活动产生的,属于损失。


21年初级会计职称历年真题解析5辑 第3辑


适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审。( )

答案:对
解析:
适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审。


甲上市公司2017年发生与其所有者权益有关的业务如下:
(1)2017年1月4日,经股东大会决议,并报有关部门核准,增发普通股40000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付发行费400万元,扣除发行费用后的余款已全部收到并存入银行。假定不考虑相关税费。
(2)2017年6月20日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以资本公积4000万元转增股本。
(3)2017年6月25日,经股东大会决议,并报有关部门核准,以银行存款回购本公司股票100万股,每股回购价格为3元。
(4)2017年6月26日,经股东大会决议,并报有关部门核准,将回购的本公司股票100万股注销。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
2017年6月20日资本公积转增资本的会计处理是(  )。

A.借:实收资本 4000
贷:资本公积 4000
B.借:资本公积 4000
贷:实收资本 4000
C.借:股本 4000
贷:资本公积 4000
D.借:资本公积 4000
贷:股本 4000

答案:D
解析:
甲公司是上市公司,所以资本公积转增资本的时候是通过“股本”科目来核算,而不是“实收资本”科目。


公示催告的期间,国内票据自公告发布之日起为30日,涉外票据可根据具体情况适当延长,但最长不得超过60日。(  )

答案:错
解析:
公示催告的期间,国内票据自公告发布之日起为60日,涉外票据可根据具体情况适当延长,但最长不得超过90日。


(2018年) 2017年 9月 1日,甲公司与乙公司签订一项销售合同,采用预收款方式销售一批商品,并于 9月 10日收到全部价款。甲公司 9月 20日发出商品,乙公司 9月 21日收到该批商品。根据企业所得税法律制度的规定,关于甲公司上述销售收入确认时间的表述中,正确的是( )。

A.9月10日确认销售收入
B.9月20日确认销售收入
C.9月21日确认销售收入
D.9月1日确认销售收入

答案:B
解析:
销售商品采用预收款方式的,在发出商品时( 9月 20日)确认收入。


甲公司将出售废料的收入不纳入企业统一的会计核算,而是另设账簿进行核算,以解决行政管理部门的福利。关于甲公司出售废料收入的财务处理方法,下列说法错误的是( )。

A.甲公司的做法违反了会计法律制度的规定
B.甲公司的行为属于私设会计账簿进行核算的行为
C.对该行为,应由省级以上财政部门责令其限期改正
D.对单位的该项行为处以罚款,则应处3 000元以上5万元以下的罚款

答案:C
解析:
根据规定,单位发生的各种经济业务事项应当在依法设置的会计账簿中统一登记核算,不得私设账簿登记核算。对私设会计账簿的行为,按规定应由县级以上财政部门责令其限期改正,对单位并处3 000元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2 000元以上2万元以下的罚款;属于会计人员,情节严重的,5年内不得从事会计工作;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


因不动产纠纷提起的民事诉讼,由不动产所有权人住所地人民法院管辖。( )

答案:错
解析:
因不动产纠纷提起的民事诉讼,由“不动产所在地”人民法院管辖。


(2016年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议决定的表述中,不正确的是( )。

A.复议机关应当自受理申请之日起180日内作出行政复议决定
B.具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,行政复议机构作出维持的复议决定
C.具体行政行为适用依据错误的,行政复议机构作出撤销、变更该具体行政行为或者确认该具体行政行为违法的复议决定
D.被申请人不履行法定职责的,行政复议机构作出要求被申请人在一定期限内履行的复议决定

答案:A
解析:


某企业适用的所得税税率为 25% 。 2018年度利润总额为 3000 万元,应纳税所得额为 3200 万元,递延所得税资产增加 160 万元,递延所得税负债增加 80 万元。不考虑其他因素,该企业 2018年度应确认的所得税费用为(  )万元。

A.720
B.670
C.830
D.880

答案:A
解析:
应交所得税 = 应纳税所得额 × 所得税税率 =3200 × 25%=800 (万元);所得税费用 = 当期所得税 + 递延所得税 =800+80-160=720 (万元)。


(2012年)关于民事诉讼与仲裁法律制度相关内容的下列表述中,正确的有()。

A.民事诉讼和仲裁均实行级别管辖、地域管辖
B.民事诉讼与仲裁均实行回避制度
C.民事诉讼实行两审终审制度,仲裁实行一裁终局制度
D.民事诉讼实行公开审判制度,仲裁不公开进行

答案:B,C,D
解析:
选项 A:仲裁不实行级别管辖、地域管辖。


21年初级会计职称历年真题解析5辑 第4辑


下列各项中,企业对无法查明原因的现金短款,按管理规定报经批准后应借记的会计科目是( )。

A.管理费用
B.营业外收入
C.财务费用
D.营业外支出

答案:A
解析:
发现有待查明原因的现金短缺,应先通过“待处理财产损溢”科目核算,按管理权限经批准后,分两种情况处理:属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,计入管理费用。


金银首饰与其他产品组成成套消费品零售的,应将金银首饰与其他产品的销售额分摊,并按分摊后金银首饰的销售额征收消费税。( )

答案:错
解析:
金银首饰与其他产品组成成套消费品零售的,应按销售额全额征收消费税。


王某在甲公司工作2年8个月,甲公司提出并与王某协商解除了劳动合同。已知王某在合同解除前12个月的平均工资为13 000元,当地上年度职工月平均工资为4 000元,当地月最低工资标准为2 000元。劳动合同解除时,甲公司依法应向王某支付的经济补偿数额为( )。

A.36000元
B.6000元
C.12000元
D.390000元

答案:A
解析:
劳动者月工资高于用人单位所在地上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过12年。经济补偿=4 000×3×3=36 000(元)。


下列各项关于无形资产的处置的表述中,正确的有( )。

A.企业出售无形资产应按收到的款项确认为“其他业务收入”,结转的账面价值记入“其他业务成本”科目
B.当月出售的无形资产当月应计提摊销
C.当月出售的无形资产当月不再计提摊销
D.企业将所拥有的无形资产出租给他人,满足收入确认条件时应当确认为“其他业务收入”

答案:C,D
解析:
企业出售无形资产应按其取得款项与账面价值等的差额计入资产处置损益,选项A不正确;当月出售的无形资产当月不再计提摊销,选项B不正确。


(2019年)根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于在境内销售服务、无形资产或者不动产的是(  )。

A.境外丙公司将其境外的办公大楼出售给中国境内企业
B.境外乙公司将其境外房屋出租给中国留学生
C.境外甲公司为中国游客提供从境外M地到境外N地的运输服务
D.境外丁公司将其在中国境内使用的经销权转让给中国境内企业

答案:D
解析:
( 1)选项 AB:所销售或者租赁的“不动产在境内”,才属于在境内销售不动产;( 2)选项 C:境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服务,不属于在境内销售服务。


根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税担保范围的有( )。

A.应纳税款
B.实现税款的费用
C.税款滞纳金
D.实现税款滞纳金的费用

答案:A,B,C,D
解析:
根据规定,纳税担保范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。


(2019年)下列各项中,会导致试算不平衡的因素是( )。

A.重记某项经济业务
B.漏记某项经济业务
C.借方多记金额
D.借贷科目用错

答案:C
解析:
借方多记金额,会导致试算不平衡。


甲公司于2010年5月在W市注册成立,在当地P银行开立基本存款账户,并长期保持良好支付记录。2018年12月10日,甲公司向李某签发一张金额为2万元的现金支票,在支票提示付款期限内,李某向P银行提示付款,P银行工作人员发现甲公司存款账户余额为1万元,遂告知李某甲公司存款余额不足以支付票款。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
关于甲公司存款余额不足以支付票款的下列表述中,正确的是( )。

A.李某应接受P银行退票并要求P银行出具拒绝付款证明
B.李某有权要求甲公司支付赔偿金
C.李某有权要求P银行支付现金2万元
D.P银行可向李某支付现金1万元

答案:A,B
解析:
单位签发空头支票的,持票人有权要求“出票人”赔偿支票金额2%的赔偿金。


(2019年)职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,可以在计算企业所得税前进行扣除。( )

答案:对
解析:
企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在计算应纳税所得额时扣除。


21年初级会计职称历年真题解析5辑 第5辑


根据个人所得税法律制度的规定,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,下列各项中,不论支付地点是否在中国境内,均为来源于中国境内的所得的有( )。

A.因任职、受雇、履约等而在中国境内提供劳务取得的所得
B.将财产出租给承租人在中国境内使用而取得的所得
C.转让中国境内的不动产所取得的所得
D.许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得

答案:A,B,C,D
解析:
除国务院财政、税务主管部门另有规定外,下列所得,不论支付地点是否在中国境内,均为来源于中国境内的所得:
1.因任职、受雇、履约等在中国境内提供劳务取得的所得;
2. 将财产出租给承租人在中国境内使用而取得的所得;
3. 许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得;
4. 转让中国境内的不动产等财产或者在中国境内转让其他财产取得的所得;
5. 从中国境内企业、事业单位、其他组织以及居民个人取得的利息、股息、红利所得。


库存现金日记账的登记依据有()

A.银行存款收款凭证
B.库存现金收款凭证
C.库存现金付款凭证
D.银行存款付款凭证

答案:B,C,D
解析:
银行存款收款凭证应作为银行存款日记账的登记依据。


支票出票人为个人的,其在支票上的签章应当为与该个人在银行预留签章一致的签名和盖章。( )

答案:错
解析:
支票出票人为个人的,其签章为与该个人在银行预留签章一致的签名“或者”盖章。


所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,其确认和计量主要依赖于资产、负债等其他会计要素的确认和计量。(  )

答案:对
解析:


(2019年)会计年度为每年公历的1月1日至12月31日。( )

答案:对
解析:
本题考核会计年度。我国是以公历年度为会计年度,即以每年公历的1月1日起至12月31日止为一个会计年度。


下列明细分类账格式选择正确的是( )。

A.现金日记账、银行存款日记账、总分类账应使用订本账形式,各种明细分类账一般采用活页账形式
B.三栏式明细分类账适用于收入、费用和利润分配明细账的核算
C.数量金额式明细分类账适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的账户
D.多栏式明细分类账适用于应收账款、应付账款等账户的明细分类核算

答案:A,C
解析:
选项B,收入、成本、费用明细账一般采用多栏式账簿;选项D,应收账款、应付账款明细分类账一般采用三栏式账簿。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是( )。

A.甲有限责任公司
B.乙事业单位
C.丙个人独资企业
D.丁股份有限公司

答案:C
解析:


账簿按外形特征分类,不包括的是()。

A.订本账
B.日记账
C.活页账
D.卡片账

答案:B
解析:
账簿按照用途不同,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。选项B中的日记账又称为序时账簿。


甲汽车厂将 1辆生产成本 5万元的自产小汽车用于抵偿债务,同型号小汽车不含增值税的平均售价 10万元 /辆,不含增值税最高售价 12万元 /辆。已知小汽车消费税税率为 5%。甲汽车厂该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.1×5×5%=0.25(万元)
B.1×10×5%=0.5(万元)
C.1×12×5%=0.6(万元)
D.1×5×(1+5%)×5%=0.2625(万元)

答案:C
解析:
( 1)本题属于“换投抵”业务中的“抵”,消费税计税依据应找最高价( 12万元 /辆)。( 2)如果甲汽车厂为增值税一般纳税人,该笔业务的增值税销项税额 =1× 10(平均价)× 13%=1.3(万元)。