2021初级会计职称模拟试题6辑

发布时间:2021-09-13
2021初级会计职称模拟试题6辑

2021初级会计职称模拟试题6辑 第1辑


某增值税一般纳税人2019年6月,自建仓库一幢,购入工程物资200万元,增值税税额为26万元,已全部用于建造仓库;耗用库存材料50万元,应负担的增值税税额为6.5万元;支付建筑工人工资36万元。该仓库建造完成并达到预定可使用状态,其入账价值为(  )万元。

A.250
B.286
C.292.5
D.312

答案:B
解析:
仓库的入账价值=200+50+36=286(万元)。


下列账簿中,通常不采用三栏式或多栏式账页格式的是()。

A.应付账款明细账
B.银行存款日记账
C.销售费用明细账
D.库存商品明细分类账

答案:D
解析:
库存商品明细分类账应采用数量金额式账簿;选项AB应采用三栏式账簿;选项C应采用多栏式账簿。


根据支付结算法律制度的规定,下列款项可以转入个人银行结算账户的有(  )。

A.工资、奖金收入
B.稿费、演出费等劳务收入
C.继承、赠与款项
D.农、副、矿产品销售收入

答案:A,B,C,D
解析:
个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取。下列款项可以转入个人银行结算账户:(1)工资、奖金收入(选项A);(2)稿费、演出费等劳务收入(选项B);(3)债券、期货、信托等投资的本金和收益;(4)个人债权或产权转让收益;(5)个人贷款转存;(6)证券交易结算资金和期货交易保证金;(7)继承、赠与款项(选项C);(8)保险理赔、保费退还等款项;(9)纳税退还;(10)农、副、矿产品销售收入(选项D);(11)其他合法款项。


甲公司为居民企业,2019年度有关经济业务如下:
(1)取得产品销售收入2000万元,国债利息收入15万元、银行存款利息收入5万元,没收逾期未退包装物押金收入0.5万元。
(2)支付职工困难补助3万元、职工交通补贴2.5万元、职工食堂人员工资15万元;缴纳生产工人基本养老保险费40万元。
(3)新技术研究开发费用30万元,已计入管理费用。
(4)支付税收滞纳金2万元,直接向贫困山区捐款5万元,向街道办赞助支出6万元。
(5)当年向投资者分配利润100万元。
甲公司下列收入中,在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,应计入收入总额的是( )

A.产品销售收入2000万元
B.银行存款利息收入5万元
C.逾期未退包装物押金收入0.5万元
D.国债利息收入15万元

答案:A,B,C,D
解析:
(1)不论应税收入、免税收入,还是不征税收入,均应计入收入总额;(2)对本题各项收入的详细分析参考下表:


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A.企业发生的合理的劳动保护支出
B.企业发生的非广告性质赞助支出
C.企业参加财产保险按照规定缴纳的保险费
D.企业转让固定资产发生的费用

答案:B
解析:
(1)选项AC:企业所得税前据实扣除;(2)选项D:属于与应税收入对应的成本、费用,在税前据实扣除。


甲公司向乙公司租赁2台起重机并签订租赁合同,合同注明起重机总价值为80万元,租期为2个月,每台每月租金2万元。已知租赁合同适用印花税税率为1‰,根据印花税法律制度的规定,甲公司和乙公司签订该租赁合同共计应缴印花税(??)元。

A.40
B.80
C.160
D.800

答案:C
解析:
租期内全部租金=2×2 ×2=8(万元),租赁合同应当以凭证所载租金作为计税依据,又由于签订合同的各方当事人都是印花税的纳税人,因此,该租赁合同双方当事人甲公司和乙公司共计应缴印花税=8×10000×1‰×2=160(元)。注:题目问的应缴纳的印花税以元为单位,而题干给的条件是以万元为单位,所以需要换算单位。


根据税收法律制度的规定,下列各项关于房产税纳税人的表述正确的是( )。

A.产权属于国家的,无需缴纳房产税
B.纳税单位无租使用免税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税
C.房屋产权出典的,承典人为纳税人
D.房地产开发企业建造的商品房,在出售前已使用应按规定征收房产税

答案:B,C,D
解析:
选项A,产权属于国家的,其经营管理的单位为纳税人。


2021初级会计职称模拟试题6辑 第2辑


下列各项中,不会引起某有限责任公司的实收资本增加的是( )。

A.接受现金资产投资
B.盈余公积转增资本
C.资本公积转增资本
D.对被投资单位追加现金投资

答案:D
解析:
选项D:追加投资会增加本企业的长期股权投资等资产,不会增加本企业的实收资本。


单位和个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,视同提供应税服务,征收增值税;但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。( )

答案:对
解析:


2016年4月19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业承兑汇票,该汇票载明丙公司为付款人,丁公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。乙公司取得汇票后背书转让给戊公司,但未记
载背书日期,戊公司于2016年5月15日向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为由拒绝承兑。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
戊公司有权向( )追索。

A.甲公司
B.乙公司
C .丙公司
D.丁公司

答案:A,B,D
解析:
持票人可以向票据的出票人、背书人、承兑人和保证人中的任何一人、数人或者全体行使追索权。本题中,丙公司为付款人,其并未对票据进行承兑,不是票据债务人,戊公司仅有权向甲公司、乙公司、丁公司进行追索。


下列各项中,属于会计信息质量要求中谨慎性要求的是( )。

A.企业提供给投资者的会计信息清晰明了,易于理解
B.企业对售出商品可能发生的保修义务确认预计负债
C.企业将租入的资产(短期租赁和低值资产租赁除外)视为自有资产
D.企业提供的会计信息应当相互可比

答案:B
解析:
选项A,属于可理解性要求;选项C,属于实质重于形式要求;选项D,属于可比性要求。


行政复议的举证责任,由申请人承担。( )

答案:错
解析:
行政复议的举证责任,由被申请人承担。


某企业2019年12月初,固定资产账面余额3500万元,累计折旧1200万元,未发生减值准备。2019年至2020年该企业发生的有关固定资产业务如下:
(1)2019年12月22日,购入一台不需要安装的生产用M设备,增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为15.6万元。发生保险费用2万元,增值税税额为0.12万元,款项均以银行存款支付,预计该设备可使用10年,预计净残值为2万元,按照年限平均法计提折旧。
(2)2020年3月1日,该企业准备自建一栋库房。3月5日,购入工程物资取得增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为26万元,款项以银行存款支付,该批物资于当日全部用于工程建筑。3月15日,领用本企业生产的钢材一批,市场售价为60万元,实际成本为30万元,相关进项税额为3.9万元。6月30日,确认3日至6日累计支付的工程人员薪酬40万元(此前薪酬已经发放)。
(3)2020年6月30日,自建库房工程完工达到预定可使用状态,预计该库房可以使用50年,预计净残值为零。
(4)2020年12月25日,M设备因雷电后意外毁损,以银行存款支付不含税清理费用1万元,应收保险公司赔款50万元。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票经过税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额答案用万元表示,计算结果保留两位小数)
根据资料(2),下列各项中,关于企业自行建造库房会计处理正确的是(  )。

A.6月30日,确认累计支付的工程人员薪酬时:
借:在建工程40
贷:应付职工薪酬40
B.3月5日,购入工程物资时:
借:工程物资200
应交税费——应交增值税(进项税额)26
贷:银行存款226
C.3月15日,领用本企业生产的钢材时:
借:在建工程33.9
贷:库存商品30
应交税费——应交增值税(进项税额转出)3.9
D.3月15日,领用本企业生产的钢材时:
借:在建工程30
贷:库存商品30

答案:A,B,D
解析:


根据会计法律制度的规定,下列各项中,代理记账机构可以接受委托,代表委托人办理的业务事项有( )。

A.填制和审核原始凭证
B.登记会计账簿
C.编制财务会计报告
D.出具审计报告

答案:B,C
解析:
选项A,代理记账机构办理的业务事项不包括填制原始凭证;选项D,属于注册会计师及其所在的事务所的业务事项。


2021初级会计职称模拟试题6辑 第3辑


(2014年)根据刑事法律制度的规定,被告人因实施犯罪被依法判处剥夺政治权利,其被剥夺的具体政治权利包括( )。

A.担任事业单位和人民团体领导职务的权利
B.选举权和被选举权
C.担任国家机关职务的权利
D.担任国有公司、企业领导职务的权利

答案:A,B,C,D
解析:


(2017年)存货计价方法包括( )。

A.先进先出法
B.个别计价法
C.后进先出法
D.加权平均法

答案:A,B,D
解析:


下列各项中,企业确认盘盈固定资产初始入账价值所采用的会计计量属性( )

A.可变现净值
B.重置成本
C.现值
D.公允价值

答案:B
解析:
盘盈的固定资产,应按重置成本确定其入账价值,借记“固定资产”科目,贷记“以前年度损益调整”科目。


根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人征税规定的表述中,不正确的是( )。

A.如需要开具增值税专用发票必须请税务机关代开
B.应税服务年销售额为600 万元的其他个人为增值税小规模纳税人
C.符合一般纳税人条件的非企业性单位可以选择按照小规模纳税人纳税
D.除另有规定外,纳税人登记为一般纳税人后不得转为小规模纳税人

答案:A
解析:
住宿业、建筑业和鉴证咨询业等行业小规模纳税人试点自行开具增值税专用发票(销 售其取得的不动产除外),税务机关不再为其代开。


企业发生存货盘盈,按照管理权限报经批准后,记入“营业外收入”科目。(  )

答案:错
解析:
企业发生存货盘盈,在按照管理权限报经批准后,应该冲减管理费用。


政府单位已提足折旧的固定资产,可以继续使用的,应当继续使用,并规范实物管理。(  )

答案:对
解析:


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确定销售收入实现时间的表述中,正确的是( )。

A.销售商品采用托收承付方式的,在收到货款时确认收入
B.销售商品需要安装和检验的,在销售合同签订时确认收入
C.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在发出代销商品时确认收入
D.销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入

答案:D
解析:
(1)选项A:销售商品采用托收承付方式的,在“办妥托收手续时”确认收入。(2)选项B:销售商品需要安装和检验的,在“购买方接受商品以及安装和检验完毕时”确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。(3)选项C:销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在“收到代销清单”时确认收入。


2021初级会计职称模拟试题6辑 第4辑


根据企业所得税法律制度的规定,下列关于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业的应纳税 所得额确定的说法中,不正确的是()。

A.转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额
B.股息、红利等权益性投资收益,以收入全额为应纳税所得额
C.特许权使用费所得,以收入减去转让过程发生的合理费用后的余额为应纳税所得额
D.利息所得,以收入全额为应纳税所得额

答案:C
解析:
选项 C,股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全 额为应纳税所得额。


资产负债表中,根据总账科目余额与明细科目余额分析计算填列的有()。

A.货币资金
B.长期借款
C.资本公积
D.其他非流动资产

答案:B,D
解析:
选项A,并不单独计算,而是作为“货币资金”项目的计算内容;选项C,根据总账科目的余额填列。


下列在零售环节征收消费税的有( )。

A. 金银首饰
B. 珍珠
C. 铂金首饰
D. 钻石首饰

答案:A,C,D
解析:
选项 B:不属于“金银铂钻”,不在零售环节上征收消费税。


张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是( )。

A.王某
B.胡某
C.陈某
D.黄某

答案:A
解析:
(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的(胡某),或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的(陈某),不享有票据权利。(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,所享有的票据权利不得优于其前手;在本题中,黄某无对价取得票据,其是否享有票据权利取决于其前手陈某;如前所述,陈某系恶意持票人,不享有票据权利,黄某相应不享有票据权利。


买卖合同当事人发生纠纷 , 没有仲裁协议 , 一方申请仲裁的 ,仲裁委员会应予受理。( )

答案:错
解析:
没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。


(2019年)单位档案管理机构在接收电子会计档案时,应当对电子档案进行检测,下列各项中,属于应检测的内容有( )。

A.可用性
B.安全性
C.准确性
D.完整性

答案:A,B,C,D
解析:
单位档案管理机构接收电子会计档案时,应当对电子会计档案的准确性、完整性、可用性、安全性进行检测,符合要求的才能接收。


根据个人所得税法律制度的规定,下列支出不可以从其应纳税所得额中扣除的是()。

A.从个人工资所得中向高等学校研究开发新产品资助
B.购买符合规定的商业健康保险产品的支出
C.通过国家机关向农村义务教育的捐赠
D.直接向公益性青少年活动场所的捐赠

答案:D
解析:
个人通过非营利性社会团体和国家机关对公益性青少年活动场所(其中包括新建)的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的所得额中全额扣除,直接向公益性青少年活动场所的捐赠不得扣除。对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2 400元/年(200元/月)。


2021初级会计职称模拟试题6辑 第5辑


某商场采用售价金额核算法核算库存商品。 2019年 3月 1日,该商场库存商品的进价成本总额为 180万元,售价总额为 250万元;本月购入商品的进价成本总额为 500万元,售价总额为 750万元;本月实现的销售收入总额为 600万元。不考虑其他因素, 2019年 3月 31日该商场库存商品的成本总额为(  )万元。

A.408
B.400
C.272
D.192

答案:C
解析:
本月商品进销差价率 =(期初库存商品进销差价 +本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价 +本期购入商品售价)× 100%=( 250-180+750-500)÷( 250+750)× 100%=32%, 2019年 3月 31日该商场库存商品的成本总额 =期初库存商品的进价成本 +本期购进商品的进价成本 -本期销售商品的成本 =180+500-600×( 1-32%) =272(万元)。


2016年8月10日,15周岁的张红和24周岁的周琳分别与大同出版社签订劳动合同,合同中约定两人于10月1日到出版社上班,由于人手不够用,出版社通知周琳9月10日到单位工作,2016年10月10周琳在工作中损坏1台印刷设备,出版社要求周琳赔偿5000元损失,从其每月工资中扣除,周琳月工资为3000元,当地月最低工资标准是2500元,同年12月30日,大同出版社送周琳出国培训,支付培训费用50000元,约定服务期5年,1年后周琳发现大同出版社未依法为其缴纳社会保险费,随即提出解除劳动合同,大同出版社要求周琳支付违约金。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
大同出版社可从周琳每月工资中扣除的最高限额为(  )元。

A.600
B.500
C.3000
D.2500

答案:B
解析:
因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。本题中周琳每月可扣除的部分=3000×20%=600(元),3000-600=2400(元)<2500(元),应按每月最低工资标准支付周琳工资,所以最高可扣除3000-2500=500(元)。


以下选项应计入利润的有(  )。

A.生产产品的销售收入
B.支付的电费
C.因污染环境被处罚的5000元罚款
D.所有者追加的50万元投资

答案:A,B,C
解析:
(1)选项D应计入所有者权益而非利润,因此不选。(2)根据【小新点】利润=收入-费用+营业外收入–营业外支出,选项A为收入,选项B为费用,选项C为营业外支出,均应计入利润,因此ABC选项正确。


导致经济利益流出的支出都构成费用。( )

答案:错
解析:
费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。导致经济利益流出的支出不一定会导致所有者权益减少,不会导致所有者权益减少的经济利益的流出不符合费用的定义。


2013年3月1日甲公司向乙公司订购10万元货物,约定使用支票支付货款,甲公司收货后于3月11日签发一张以其开户行P银行为付款人的转账支票交付给乙公司,并授权其补记相关事项。3月15日乙公司超出授权范围将支票金额填写为12万元后背书转让给丙公司。3月16日丙公司委托其开户行Q银行收款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.关于该支票提示付款期限,下列说法正确的是()。

A.自出票日起10日
B.自出票日起6个月
C.自出票日起2个月
D.自出票日起1个月

答案:A
解析:
支票的提示付款期限自出票日起 10日。


(2019年)根据社会保险法律制度的规定,职工因工死亡,其近亲属可按照上一年度全国城镇居民人均可支配收入的一定倍数领取一次性工亡补助金,该倍数为( )。

A.20倍
B.10倍
C.15倍
D.5倍

答案:A
解析:
—次性工亡补助金,标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。


纳税人有欠税行为,由税务机关追缴欠缴的税款、滞纳金,并处欠缴税款一定倍数的罚款,该倍数为( )。

A.1倍以上10倍以下
B.50%以上5倍以下
C.10倍
D.1倍以上15倍以下

答案:B
解析:
本题考核欠税行为的法律责任。根据规定,纳税人欠税的,由税务机关追缴其欠缴的退税款,并处欠缴税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


2021初级会计职称模拟试题6辑 第6辑


委托加工应税消费品收回后用于连续生产应税消费品的,由受托方代收代缴的消费税,委托方应借记的会计科目是()。

A.在途物资
B.委托加工物资
C.应交税费一一应交消费税
D.税金及附加

答案:C
解析:
委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,按规定准予抵扣的,应按已由受托方代收代缴的消费税,借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”、“银行存款”等科目。


根据税收征收管理法的规定,下列关于重大税收违法失信案件信息公布的说法中,正确的是( )。

A.甲公司虚开普通发票50份涉案金额30万元,属于公布信息的案件范围
B.对涉案的自然人应当公布其姓名、性别、电话号码
C.走逃案件,经税务机关查证处理,进行公告30日后,依法向社会公布
D.案件自公布之日起满2年,停止公布并从公告栏中撤出

答案:C
解析:
选项A,虚开普通发票100份或金额40万元以上的属于公布信息的案件范围;选项B,对自然人,公布其姓名、性别、身份证号码;选项D,自公布之日起满3年,停止公布并从公告栏中撤出。


下列各项中,不考虑其他因素,符合收入定义的有()。

A.提供服务收入
B.销售商品取得的收入
C.销售材料取得的收入
D.出售固定资产取得的净收益

答案:A,B,C
解析:
选项 D,不是企业日常活动中形成的,不是收入。


(2018年)下列各项中,关于企业固定资产折旧范围表述正确的有()。

A.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产不需要计提折旧
B.提前报废的固定资产不再补提折旧
C.当月增加的固定资产从下月起计提折旧
D.已提足折旧继续使用的固定资产不需要计提折旧

答案:B,C,D
解析:
选项A,已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧。


甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为 26 400 000 元;出售时该金融资产的公允价值为 25 700 000 元;甲公司购入该交易性金融资产时,支付价款 26 000 000 元(其中包含已到付息期但尚未领取的债券利息 500 000 元)。已知转让金融商品适用的增值税税率为 6%,不考虑其他因素,甲公司转让该金融商品应交增值税为( )元。

A.39 622.64
B.700 000
C.22 641.51
D.400 000

答案:C
解析:
转让金融商品应交增值税=(26 400 000-26 000 000)÷(1+6%)×6%=22 641.51(元)。
甲公司应编制如下会计分录:
借:投资收益 22 641.51
贷:应交税费—— 转让金融商品应交增值税 22 641.51


根据支付结算法律制度的规定,下列关于一般存款账户的说法正确的有( )。

A.存款人申请开立一般存款账户应出具其开立基本存款账户规定的证明文件
B.存款人申请开立一般存款账户应出具其基本存款账户的开户许可证或企业基本存款账户编号
C.存款人因借款需要开立一般存款账户的应出具借款合同
D.存款人办理现金支取可以通过一般存款账户

答案:A,B,C
解析:
一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户的开户许可证或企业基本存款账户编号和下列证明文件:(1)存款人因向银行借款需要,应出具借款合同;(2)存款人因其他结算需要,应出具有关证明。


(2014年)剥夺政治权利的范围有( )

A.选举权和被选举权
B.担任国家机关职务
C.担任国有公司、企业的领导职务
D.担任事业单位、人民团体的领导职务

答案:A,B,C,D
解析:
剥夺的具体政治权利是指:选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。