2021初级会计职称考试题免费下载7章

发布时间:2021-08-28
2021初级会计职称考试题免费下载7章

2021初级会计职称考试题免费下载7章 第1章


账实核对包括( )核对。

A.现金日记账余额与实际库存数
B.银行存款日记账余额与银行对账单余额
C.各种财物明细账余额与实存额
D.债权、债务明细账余额与对方单位或个人的记录(往来对账)

答案:A,B,C,D
解析:
账实核对主要核对:(1)库存现金日记账账面余额与现金实际库存数逐日核对是否相符;(2)银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额定期核对是否相符;(3)各项财产物资明细账余额与财产物资的实有数额定期核对是否相符;(4)有关债权债务明细账账面余额与对方单位的债权债务账面记录核对是否相符等。


根据《民事诉讼法》的规定,两审终审制度的例外有( )。

A.适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件
B.最高人民法院所作的一审判决、裁定
C.涉及国家秘密的案件
D.离婚案件

答案:A,B
解析:
根据《民事诉讼法》的规定,两审终审制度的例外有:(1)适用特别程序、督促程序、公示催告程序和简易程序中的小额诉讼程序审理的案件,实行一审终审;(2)最高人民法院所作的一审判决、裁定,为终审判决、裁定。


在人均耕地低于0.5亩的地区,耕地占用税的适用税率提高50%。( )

答案:错
解析:
在人均耕地低于0.5亩的地区,省、自治区、直辖市可以根据当地经济发展情况,适当提高耕地占用税的适用税额,但提高的部分不得超过确定的适用税额的50%。


(2018年)国务院制定和发布的规范性文件都是法律。( )

答案:错
解析:
国务院在法定职权范围内为实施宪法和法律而制定、发布的规范性文件是行政法规。


下列情况,可以用红字记账的有()。

A.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数
B.在三栏式账户的余额栏前,如果未标明余额方向的,在余额栏内登记增加数
C.冲销错误记录
D.冲销账簿中多记的金额

答案:A,C,D
解析:
选项B,在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内用红字登记负数余额。


2021初级会计职称考试题免费下载7章 第2章


(2018年)甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料按实际成本核算,发出材料采用先进先出法计价。2019年8月初结存W材料成本总额为160 000元,数量为200千克,单位成本为800元。甲企业8月份发生的有关经济业务如下:
  (1)1日,购入W材料500千克,增值税专用发票上注明的价款为420 000元,增值税税额为54 600元,另支付该批材料的运费4 500元,增值税税额405元,已取得增值税专用发票。上述款项均以银行存款转账付讫,材料尚未运抵企业。
  (2)5日,收到1日购入的W材料,验收入库490千克,短缺的10千克为运输途中合理损耗。以银行存款支付入库前的挑选整理费1 800元。
  (3)10日,领用W材料350千克,用于产品生产。
  (4)15日,发出W材料50千克,委托乙企业加工成M产成品,以银行存款支付加工费2 000元,增值税税额260元,已取得增值税专用发票。
  (5)30日,为满足丙企业需要,将库存W材料50千克出售给丙企业,开具的增值税专用发票上注明的价款为45 000元,增值税税额为5 850元,全部款项已存入银行。
  要求:根据上述材料,假定取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
根据资料(1)和(2),该批入库材料的实际单位成本是()元。

A.852.6
B.849
C.870
D.866.33

答案:C
解析:
材料单位成本=材料入库成本÷实际数量=426 300÷490=870(元/千克)。


下列对账工作中,属于账账核对的有()。

A.银行存款日记账与银行对账单的核对
B.总账账户与所属明细账户的核对
C.应收款项明细账与债务人账项的核对
D.会计部门的财产物资明细账与财产物资保管、使用部门明细账的核对

答案:B,D
解析:
选项AC,属于账实核对。


(2019年)甲公司于2010年5月在W市注册成立,在当地P银行开立基本存款账户,并长期保持良好支付记录。2018年12月10日,甲公司向李某签发一张金额为2万元的现金支票,在支票提示付款期限内,李某向P银行提示付款,P银行工作人员发现甲公司存款账户余额为1万元,遂告知李某甲公司存款余额不足以支付票款。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  1.下列事项中,甲公司向李某签发支票必须记载的是( )。

A.付款银行名称P银行
B.出票日期
C.付款地W市
D.甲公司预留P银行签章

答案:A,B,D
解析:
签发支票必须记载下列事项:表明“支票”的字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;出票日期;出票人签章。选项C付款地为相对记载事项。


甲公司为居民企业,主要从事货物生产和销售。 2014年有关收支情况如下:
( 1)取得产品销售收入 5000万元、转让机器设备收入 40万元、国债利息收入 20万元、客户合同违约金收入 2万元。
(2)支付税收滞纳金 3万元、银行加息 10万元,向投资者支付股息 30万元,向关联企业支付管理费 17万元。
( 3)发生业务招待费 50万元,其他可在企业所得税税前扣除的成本、费用、税金合计 2600万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司 2014年度企业所得税应纳税所得额是( )。

A.2352万元
B.2387.69万元
C.2407万元
D.2406.8万元

答案:C
解析:
甲公司 2014年度企业所得税应纳税所得额 =5000(产品销售收入) +40(转让机器设备收入) +2(合同违约金收入) -10(银行加息) -25(业务招待费) -2600(其他可在企业所得税前扣除的成本、费用、税金) =2407(万元)。


某鞭炮生产企业为增值税一般纳税人,2019年12月销售一批鞭炮,取得含税价款26万元,已知增值税税率为13%,消费税税率为15%,计算该鞭炮生产企业当月该笔业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.26×15%=3.9万元
B.26÷(1-15%)×15%=4.59万元
C.26÷(1+13%)÷(1-15%)×15%=4.06万元
D.26÷(1+13%)×15%=3.45万元

答案:D
解析:
含税价款为包含增值税的金额,需要换算为不含增值税金额,该鞭炮生产企业当月该笔业务应缴纳的消费税税额=26÷(1+13%)×15%=3.45(万元)。


2021初级会计职称考试题免费下载7章 第3章


企业发生固定资产改扩建支出且符合资本化条件的,应计入相应在建工程成本。(  )

答案:对
解析:


下列各项中,关于以银行存款偿还所欠货款业务对会计要素影响的表述正确的是(  )。

A.一项资产增加,另一项资产等额减少
B.一项资产与一项负债等额增加
C.一项负债增加,另一项负债等额减少
D.一项资产与一项负债等额减少

答案:D
解析:
以银行存款偿还所欠货款会计分录如下:
借:应付账款
 贷:银行存款
所以是一项资产与一项负债等额减少,选项D正确。


下列关于企业的固定资产在资产负债表中填列的方法的表述中正确的是( )。

A.固定资产期末余额-累计折旧期末余额-固定资产减值准备期末余额+固定资产清理期末余额
B.固定资产期末余额+固定资产清理期末余额
C.固定资产期末余额+在建工程期末余额
D.固定资产期末余额+工程物资期末余额

答案:A
解析:
资产负债表中“固定资产”项目,应根据“固定资产”科目期末余额减“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目期末余额后的金额,以及“固定资产清理”科目的期末余额填列。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,免征或暂免征收个人所得税的有( )。

A.个人取得的保险赔款
B.军人的转业安置费
C.企业债券利息收入
D.外籍个人以实报实销形式取得的住房补贴和伙食补贴

答案:A,B,D
解析:
外籍个人以非现金形式或者实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费暂免征收个人所得税。


(2012年)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,所得税税率为25%,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2020年甲公司发生如下交易或事项:
资料(1)3月2日,向乙公司销售商品一批,按商品标价的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。
资料(2)5月5日,由于产品质量原因,上年出售给丙公司的一批商品被退回,甲公司按照规定开具了红字增值税专用发票,发票注明商品售价为30万元,增值税税额为3.9万元。该批商品的成本为25万元。
资料(3)9月20日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元。增值税税额为1.95万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。
资料(4)10月5日,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收100万元。余额在设备安装完成时收回。该业务属于在某一时段内履行履约义务确认收入。截止2020年底,已发生成本50万元(假设均为人员薪酬),预计还将发生30万元。经专业测量至2020年12月31日履约进度为62.5%。
资料(5)11月10日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。
资料(6)12月20日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。
根据资料(2)至(5),下列各项中,会计处理正确的是(  )。
A.5月5日,甲公司发生销售退回时的会计分录:
借:主营业务收入                 30
  应交税费—应交增值税(销项税额)       3.9
 贷:银行存款                  33.9
B.9月20日,甲公司销售材料时的会计分录:
借:银行存款                  16.95
 贷:其他业务收入                 15
   应交税费—应交增值税(销项税额)      1.95
借:其他业务成本                 10
 贷:原材料                    10
C.11月10日,甲公司向本公司行政管理人员发放自产产品时的会计分录:
借:管理费用                  11.3
 贷:应付职工薪酬                11.3
借:应付职工薪酬                11.3
 贷:主营业务收入                 10
   应交税费—应交增值税(销项税额)       1.3
借:主营业务成本                  8
 贷:库存商品                    8
D.12月31日,甲公司确认收入,结转成本的会计分录:
借:合同负债                  81.75
 贷:主营业务收入                 75
应交税费—应交增值税(销项税额)      6.75
借:主营业务成本                 50
 贷:合同履约成本                 50

答案:A,B,C,D
解析:


2021初级会计职称考试题免费下载7章 第4章


如果企业不设置“ 预收账款”科目,应将预收的租赁款计入( )。


A.应收账款的借方
B.应收账款的贷方
C.应付账款的借方
D.应付账款的贷方

答案:B
解析:
企业不单独设置“预收账款”科目,应将预收的租赁款直接记入“应收账款”科目的贷方。


(2019年)中国公民陈某为国内某大学教授。2019年1-4月有关收支情况如下:
(1)1月转让一套住房,取得含增值税销售收入945 000元。该套住房原值840 000元,系陈某2018年8月购入。本次转让过程中,发生合理费用5 000元。
(2)2月获得当地教育部门颁发的区(县)级教育方面的奖金10 000元。
(3)3月转让从公开发行市场购入的上市公司股票6 000股,取得股票转让所得120 000元。
(4)4月在甲电信公司购话费获赠价值390元的手机一部;获得乙保险公司支付的保险赔款30 000元。
假设陈某2019年其他收入及相关情况如下:
(1)工资、薪金所得190 000元,专项扣除40 000元。
(2)劳务报酬所得8 000元,稿酬所得5 000元。
已知:
财产转让所得个人所得税税率为20%;个人将购买不足2年的住房对外出售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税。综合所得,每一纳税年度减除费用60 000元;劳务报酬所得、稿酬所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额;稿酬所得的收入额减按70%计算。
个人所得税税率表(节选)(综合所得适用)



要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
陈某的下列所得中,不缴纳个人所得税的是( )。

A.区(县)级教育方面的奖金10000元
B.获赠价值390元的手机
C.获得的保险赔款30000元
D.股票转让所得120000元

答案:B,C,D
解析:
选项A,省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金免税,区县的奖金需要缴税。


(2017年)企业接受投资者投资,投资者超额缴入的资本应该计入资本公积。()

答案:对
解析:
企业接受投资者投资,投资者超额缴入的资本应该计入资本公积—股本溢价。


2018 年 10 月 1 日甲公司与乙公司签订一份金额为 100 万元的购货合同。甲公司签发了一张转账支票支付货款,授权其补记相关事项。乙公司补记相关事项后将该支票背书给丙公司以支付下年的 租金。丙公司于 10 月 6 日向付款人提示付款,付款人以甲公司的账户余额只有 90 万元为由拒绝付款。已知甲公司出票时账户余额为 200 万元,为支付丁公司的货款于 10 月 5 日支出 110 万元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列关于付款人拒绝付款的表述中错误的是( )。

A.付款人不应当以出票人的金额不足为由拒绝付款
B.甲公司的账户余额不足付款人可以拒绝付款
C.付款时存款金额不足,则该支票为空头支票
D.出票时存款金额充足,则该支票不属于空头支票

答案:A,D
解析:
出票人签发的支票金额超过其“付款时”在付款人处实有的存款金额的,为空头支票。 出票人签发空头支票,付款人可以拒绝支付。


下列各项中,属于所有者权益变动表单独列示的项目的有(  )。

A.提取盈余公积
B.综合收益总额
C.当年实现的净利润
D.资本公积转增资本

答案:A,B,D
解析:
所有者权益变动表至少应当单独列示的项目:
( 1)综合收益总额;
( 2)会计政策变更和差错更正的累计影响金额;
( 3)所有者投入资本和向所有者分配利润等;
( 4)提取的盈余公积;
( 5)实收资本、其他权益工具、资本公积、其他综合收益、专项储备、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。


2021初级会计职称考试题免费下载7章 第5章


(2017年)无商业价值的广告品及货样,经海关审核无误后可以免征关税。( )

答案:对
解析:


(2013年)下列各项中,计入应付职工薪酬的有(  )。

A.向职工发放非货币性福利
B.职工因公出差的差旅费
C.按规定支付的工会经费
D.提供给职工配偶、子女福利费

答案:A,C,D
解析:
选项B计入管理费用。


企业产品成本核算采用的会计政策和会计估计一经确定,不得随意变更。(  )

答案:对
解析:


国庆期间,张某花5000元购买即开型福利彩票,其中一张彩票中了特等奖,奖品为价值80万元的宝马轿车一台和奖金20万元。根据个人所得税法律制度的规定,张某本次中奖应纳个人所得税为( )万元。

A.4
B.16
C.19.9
D.20

答案:D
解析:
(1)个人取得的应纳税所得,包括现金、实物和有价证券等形式;(2)偶然所得以每次取得该项收入为一次,偶然所得的应纳税额=每次收入额× 20%=(80+20)×20%=20(万元)。


根据增值税法律制度的规定,下列关于固定业户纳税人纳税地点的表述中,不正确的有( )。

A.销售商标使用权,应当向商标使用权购买方所在地税务机关申报纳税
B.销售采矿权,应当向矿产所在地税务机关申报纳税
C.销售设计服务,应当向设计服务发生地税务机关申报纳税
D.销售广告服务,应当向机构所在地税务机关申报纳税

答案:A,B,C
解析:
固定业户应当向其“机构所在地”税务机关申报纳税。


2021初级会计职称考试题免费下载7章 第6章


关于成本和费用的说法中错误的是()。

A.费用着重于按会计期间进行归集
B.产品成本一般以生产过程中取得的各种原始凭证为计算依据
C.产品成本着重于按产品进行归集
D.产品成本一般以成本计算单或成本汇总表及产品入库单等为计算依据

答案:B
解析:
费用着重于按会计期间进行归集,一般以生产过程中取得的各种原始凭证为计算依据;成本着重于按产品进行归集,一般以成本计算单或成本汇总表及产品入库单等为计算依据。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于特许权使用费所得的是( )。

A.提供著作权的使用权取得的所得
B.提供专利权的使用权取得的所得
C.提供房屋使用权取得的所得
D.提供商标权的使用权取得的所得

答案:C
解析:
选项 C:属于财产租赁所得。


企业为取得合同发生的增量成本预期能够收回的,应作为合同履约成本确认为一项资产。( )

答案:错
解析:
企业为取得合同发生的增量成本预期能够收回的,应作为合同取得成本确认为一项资产。


(2019年)下列各项中,企业应计入销售费用的是(  )。

A.随同商品出售单独计价的包装物成本
B.预计产品质量保证损失
C.因产品质量原因给予客户的销售折让
D.行政管理部门人员报销的差旅费

答案:B
解析:
选项 A计入其他业务成本;选项 C如已确认收入且不属于资产负债表日后事项,应当在发生时冲减当期销售商品收入,如按规定允许扣减增值税税额的,还应冲减已确认的应交增值税销项税额;选项 D计入管理费用。


企业将租赁的房屋无偿提供给职工使用的,每期应付的租金应作为应付职工薪酬计入相关资产成本或者当期损益。(  )

答案:对
解析:


2021初级会计职称考试题免费下载7章 第7章


根据《税收征收管理法》的规定,税务机关可以采取的税款征收措施不包括( )。

A.责令缴纳
B.责令提供纳税担保
C.取消税收优惠
D.采取税收保全措施

答案:C
解析:
《税收征收管理法》规定,税务机关在税款征收中根据不同情况可以采取相应的征收措施,主要包括:责令缴纳、责令提供纳税担保、采取税收保全措施、采取强制执行措施、阻止出境等。


甲上市公司为增值税一般纳税人,库存商品采用实际成本法核算,商品售价不含增值税,商品销 售成本随销售同时结转。2019 年 4 月 1 日,W 商品账面余额为 230 万元,未计提存货跌价准备。2019年 4 月发生的有关采购与销售业务如下:
(1)4 月 3 日,从 A 公司采购 W 商品一批,收到的增值税专用发票上注明的货款为 80 万元,增值 税为 10.4 万元。W 商品已验收入库,款项以支票形式支付。
(2)4 月 8 日,向 B 公司销售 W 商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为 150 万元,增值 税为 19.5 万元,该批 W 商品实际成本为 120 万元,收到对方开出的银行承兑汇票一张。
(3)销售给 B 公司的部分 W 商品由于存在质量问题,4 月 20 日 B 公司要求退回 4 月 8 日所购 W 商 品的 50%,经过协商,甲公司同意了 B 公司的退货要求,并按规定向 B 公司开具了增值税专用发票(红字),发生的销售退回允许扣减当期的增值税销项税额,该批退回的 W 商品已验收入库。
(4)收到经营出租闲置设备的租金收入,开具的增值税专用发票上注明的租金为 5 万元,增值税税
额为 0.65 万元,款项已存入银行。该设备当月折旧额为 2 万元。
(5)4 月 31 日,经过减值测试,W 商品的可变现净值为 230 万元。 其他资料:上述销售业务均属于在某一时点履行的履约义务。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的余额单位用万元表示)。

根据资料(1)~(2),下列各项中,甲公司的账务处理正确的是()。

A.4 月 3 日,甲公司的会计处理为:
借:库存商品 80
应交税费——应交增值税(进项税额) 10.4
贷:应付票据 90.4
B.3 月 8 日,甲公司确认收入的会计处理为: 借:应收票据 169.5
贷:主营业务收入 150
应交税费——应交增值税(销项税额) 19.5
C.3 月 3 日,甲公司的会计处理为: 借:库存商品 80
应交税费——应交增值税(进项税额) 10.4
贷:银行存款 90.4
D.3 月 8 日,甲公司确认收入的会计处理为: 借:银行存款 169.5
贷:主营业务收入 150
应交税费——应交增值税(销项税额) 19.5

答案:B,C
解析:
根据资料(1): 借:库存商品 80
应交税费——应交增值税(进项税额)10.4 贷:银行存款 90.4
根据资料(2): 借:应收票据 169.5
贷:主营业务收入 150 应交税费——应交增值税(销项税额)19.5
借:主营业务成本 120
贷:库存商品 120


根据支付结算法律制度的规定,下列表述正确的是( )。

A.假冒他人签章的行为属于变造票据
B.出票日期记载为贰零壹捌年零贰月壹拾叁日
C.票据金额的中文大写与阿拉伯数码不一致时以中文大写为准
D.收款人名称填写错误由原记载人更正并在更正处签章即可

答案:B
解析:
选项 A,票据伪造是指假冒或者虚构他人名义的签章,票据变造是指改变“签章以外”的记载事项;选项 C,票据金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效;选项 D,出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。


下列关于固定资产的表述中,正确的是( )。

A.经营出租的生产设备计提的折旧记入“其他业务成本”
B.当月新增固定资产,当月开始计提折旧
C.生产线的日常修理费记入“在建工程”
D.设备报废清理费记入“管理费用”

答案:A
解析:
选项B,应从下月开始计提折旧;选项C,应计入管理费用;选项D,应计入固定资产清理借方,最终转入营业外收支。
2020初级会计题库,瑞牛题库考试软件陆续更新~


在计算企业所得税应纳税所得额时,利息收入按照债务人实际支付利息的日期确认收入的实现。(  )

答案:错
解析:
利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现。