2021初级会计职称考试真题及答案5节

发布时间:2021-08-26
2021初级会计职称考试真题及答案5节

2021初级会计职称考试真题及答案5节 第1节


位于县城的某房地产开发企业(增值税一般纳税人)在当地开发建造普通标准住宅,2015年6月取得土地使用权支付金额1000万元、缴纳相关税费40万元,发生房地产开发成本1100万元,另发生利息支出80万元(含加罚利息10万元),该利息支出能够按转让房地产项目计算分摊并能提供银行贷款利息证明。2019年12月将开发的房地产全部销售,取得不含增值税销售收入3000万元并签订产权转移书据。
已知:其他房地产开发费用的扣除比例为4%,该企业转让不动产选择简易计税办法,适用的增值税征收率为5%,产权转移书据适用的印花税税率为0.5‰。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
该房地产开发企业在计算土地增值税时允许加计扣除项目的金额为(  )万元。

A.210
B.420
C.214
D.428

答案:D
解析:
该房地产开发企业在计算土地增值税时允许加计扣除项目的金额=(1000+40+1100)×20%=428(万元)。


根据增值税法律制度的规定,纳税人提供的下列应税服务,适用增值税零税率的有( )。

A.在境内载运旅客、货物出境服务
B.国际货物运输代理服务
C.在境外提供的研发服务
D.在境外提供的广播影视节目的播映服务

答案:A,C
解析:
选项BD均为增值税免税项目。


下列各项中,有关资本公积表述正确的有( )。

A.来源于企业实现净利润
B.资本公积不影响企业损益
C.资本公积的主要用途是转增资本
D.资本公积直接表明所有者对企业的基本产权关系

答案:B,C
解析:
选项A,资本公积的来源不包括企业实现的利润;选项D,所有者对企业的基本产权关系通过股本或实收资本来表示,不通过资本公积表示。


(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,税源零星分散、流动性大,适合采用的征收方式是( )。

A.查账征收
B.查定征收
C.查验征收
D.定期定额征收

答案:C
解析:


(2018年)根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,可以作为城镇土地使用税计税依据的有( )。

A.省政府确定的单位测定的面积
B.土地使用证书确认的面积
C.由纳税人申报的面积为准,核发土地使用证后做调整
D.税务部门规定的面积

答案:A,B,C
解析:
城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积,具体按以下办法确定:
1.凡由省级人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的土地面积为准。
2.尚未组织测定,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确定的土地面积为准。
3.尚未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面积,并据以纳税,待核发土地使用证书后再作调整。


2021初级会计职称考试真题及答案5节 第2节


成本核算对象应该结合企业的不同生产特点加以确定,下列确定成本核算对象的说法中,正确的有(  )。

A.大量大批单步骤生产产品的,以产品品种为成本核算对象
B.多步骤连续加工的产品且管理上要求提供有关生产步骤成本信息的,以耗用的原材料为成本核算对象
C.小批单件生产产品的,以每批或每件产品为成本核算对象
D.产品规格繁多的,可将产品结构、耗用原材料和工艺过程基本相同的各种产品,适当合并作为成本核算对象

答案:A,C,D
解析:
选项B,多步骤连续加工产品且管理上要求提供有关生产步骤成本信息的,以每种产品及各生产步骤为成本核算对象。


甲企业是国家重点扶持的大型环保高新技术企业,主要从事节能减排技术改造, 2018年经营情况如下:
( 1)全年产品销售收入 4000万元;
(2)全年实际发生合理工资 200万元、职工福利费 34万元、职工教育经费 5万元、工会经费4万元、按照规定缴纳的基本社会保险费 56万元;
( 3)全年实际发生业务招待费 30万元、新技术研究开发费用 400万元;
( 4)当年闲置厂房计提折旧 15万元,未投入使用的机器设备计提折旧 10万元;
( 5)当年直接向养老院捐赠 20万元;
( 6)发生非广告性质的赞助支出 8万元;
( 7)购入运输车辆支付价款 20万元。
已知:业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰;职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的 14%、 8%和2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列各项中,准予全额在税前扣除的是( )。

A.职工福利费34万元
B.职工教育经费5万元
C.基本社会保险费56万元
D.工会经费4万元

答案:B,C,D
解析:
( 1)选项 A:限额 =200× 14%=28(万元),实际发生 34万元,超过限额,税前仅可以扣除 28万元;( 2)选项 B:限额 =200× 8%=16(万元),实际发生 5万元,准予全额税前扣除;( 3)选项 C:企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本社会保险费,准予税前全额扣除;( 4)选项 D:限额 =200× 2%=4(万元),实际发生 4万元,准予税前全额扣除。


甲公司与乙公司签订一份承揽合同,合同载明由甲公司提供原材料 200万元,支付乙公司加工费 30万元。甲公司与丙公司签订了一份财产保险合同,保险金额 1000万元,支付保险费 1万元。已知承揽合同印花税税率为 0.3‰,财产保险合同印花税税率为 1‰。根据印花税法律制度的规定,甲公司应缴纳印花税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.200×0.3‰+1000×1‰
B.200×0.3‰+1×1‰
C.30×0.3‰+1×1‰
D.30×0.3‰+1000×1‰

答案:C
解析:


(2013年)甲公司为居民企业,2019年有关经营情况如下:
(1)产品销售收入4700万元,出租闲置办公楼租金收入300万元,取得企业债券利息收入35万元,接受乙企业捐赠原材料10万元,已计入营业外收入。
(2)缴纳增值税285万元,消费税15万元,城市维护建设税21万元,教育费附加9万元。
(3)发生业务招待费支出50万元,广告费支出700万元,业务宣传费支出80万元。
(4)实际发生的合理的工资薪金支出200万元,职工福利费28万元,职工教育经费3万元,拨缴工会经费6万元。
已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工福利费、职工教育经费、工会经费分别为不超过工资薪金总额的14%、8%和2%,准予扣除的广告费和业务宣传费不得超过当年销售收入的15%,业务招待费按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售收入的5‰。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.甲公司在计算2019年度企业所得税应纳税所得额时,下列表述中,正确的是()。

A.业务招待费税前准予扣除金额为25万元
B.业务招待费税前准予扣除金额为30万元
C.广告费和业务宣传费税前准予扣除金额为705万元
D.广告费和业务宣传费税前准予扣除金额为750万元

答案:A,D
解析:
( 1)选项 AB:业务招待费扣除限额 1=50× 60%=30(万元),业务招待费扣除限额2=( 4700+300)× 5‰ =25(万元),税前准予扣除的业务招待费为 25万元;( 2)选项 CD:广告费和业务宣传费税前扣除限额 =( 4700+300)× 15%=750(万元),实际发生额( 780万元)超过了税前扣除限额, 2019年税前准予扣除的广告费和业务宣传费为 750万元。


某增值税一般纳税人委托外单位加工一批消费税应税消费品,材料成本100万元,加工费10万元(不含税),受托方增值税税率为13%,受托方代收代缴消费税2万元。该批材料加工后收回委托方直接出售,则该批材料加工完毕入库时的成本为( )万元。

A.110
B.102
C.125
D.112

答案:D
解析:
委托加工物资收回后直接销售的,受托方代缴的消费税计入委托加工物资成本,材料加工完成并验收入库的成本=100+10+2=112(万元)。


2021初级会计职称考试真题及答案5节 第3节


下列各项中,不会引起企业利润总额发生增减变动的是( )。

A.计提存货跌价准备
B.确认服务收入
C.确认所得税费用
D.取得持有国债的利息收入

答案:C
解析:
选项A计入资产减值损失;选项B计入营业收入;选项D计入投资收益;以上三项均会影响利润总额;所得税费用是根据利润总额计算的,影响的是净利润,选项C正确。


(2008年)根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,持票人行使付款请求权时,对持票人负有付款义务的有( )。

A.汇票的承兑人
B.银行本票的出票人
C.支票的付款人
D.汇票的背书人

答案:A,B,C
解析:
选项 D:汇票的持票人不能直接向背书人行使“付款请求权”,只有当付款请求权不能实现时,持票人才能向背书人行使“追索权”。


下列各项中属于制造企业产品成本的有(  )。

A.制造费用
B.燃料及动力
C.直接人工
D.直接材料

答案:A,B,C,D
解析:
选项A属于间接成本,选项B、C、D是直接成本。


(2018年)根据民事诉讼法律制度的规定,在诉讼时效期间最后6个月内,造成权利人不能行使请求权的下列情形中,可以导致诉讼时效中止的有()。

A.继承开始后未确定继承人或者遗产管理人
B.不可抗力
C.限制民事行为能力人的法定代理人丧失民事行为能力
D.无民事行为能力人没有法定代理人

答案:A,B,C,D
解析:


甲企业是国家重点扶持的大型环保高新技术企业,主要从事节能减排技术改造, 2018年经营情况如下:
( 1)全年产品销售收入 4000万元;
(2)全年实际发生合理工资 200万元、职工福利费 34万元、职工教育经费 5万元、工会经费4万元、按照规定缴纳的基本社会保险费 56万元;
( 3)全年实际发生业务招待费 30万元、新技术研究开发费用 400万元;
( 4)当年闲置厂房计提折旧 15万元,未投入使用的机器设备计提折旧 10万元;
( 5)当年直接向养老院捐赠 20万元;
( 6)发生非广告性质的赞助支出 8万元;
( 7)购入运输车辆支付价款 20万元。
已知:业务招待费支出按发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰;职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的 14%、 8%和2%的部分,准予扣除。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
下列各项中,准予全额在税前扣除的是( )。

A.职工福利费34万元
B.职工教育经费5万元
C.基本社会保险费56万元
D.工会经费4万元

答案:B,C,D
解析:
( 1)选项 A:限额 =200× 14%=28(万元),实际发生 34万元,超过限额,税前仅可以扣除 28万元;( 2)选项 B:限额 =200× 8%=16(万元),实际发生 5万元,准予全额税前扣除;( 3)选项 C:企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本社会保险费,准予税前全额扣除;( 4)选项 D:限额 =200× 2%=4(万元),实际发生 4万元,准予税前全额扣除。


2021初级会计职称考试真题及答案5节 第4节


不属于销售无形资产的是( )。

A.转让专利权
B.转让建筑永久使用权
C.转让网络虚拟道具
D.转让采矿权

答案:B
解析:
选项B属于销售不动产。


甲公司为增值税一般纳税人,2019年发生的有关交易性金融资产业务如下:
(1)8月5日,向证券公司存出投资款8000万元。同日,委托证券公司购入乙上市公司股票1000万股,支付价款6020万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元),另支付相关交易费用3万元,支付增值税0.18万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产。
(2)8月25日,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户。
(3)9月30日,持有的乙上市公司股票公允价值为7000万元。
(4)10月31日,全部出售乙上市公司股票1000万股,售价为7100万元,转让该金融商品应交的增值税为61.13万元。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(1)至(3),下列各项中,甲公司9月30日相关科目的会计处理结果正确的是( )。

A.贷记“公允价值变动损益”科目1000万元
B.贷记“交易性金融资产—成本”科目1000万元
C.借记“交易性金融资产—公允价值变动”科目1000万元
D.贷记“投资收益”科目1000万元

答案:A,C
解析:
2019年9月30日,确认股票的公允价值变动损益时:
借:交易性金融资产—公允价值变动 1000
贷:公允价值变动损益 1000


下列各项中,属于临时存款账户适用范围的有( )。

A.预算单位使用财政性资金
B.筹备摄制组
C.公司设立时注册验资
D.建筑施工单位在异地的临时经营活动

答案:B,C,D
解析:
预算单位使用财政性资金应申请开设零余额账户。


企业与银行核对银行存款账目时,对已发现的未达款项,应当编制银行存款余额调节表进行调节,并以银行存款余额调节表作为原始凭证进行相应的账务处理。( )

答案:错
解析:
银行存款余额调节表只是为了核对账目,不能作为调整银行存款账面记录的记账依据,只有等到银行转来有关结算凭证后,才能按记账程序登记入账。


甲公司为增值税一般纳税人,主要从事汽车贸易及维修业务, 2019年 10月有关经营情况如下:
( )进口一批越野车,海关审定的关税完税1 价格 360万元,缴纳关税 90万元,支付通关、商检费用 2.5万元。
(2)销售小轿车取得含增值税价款 339万元,另收取提车价款 13.56万元。
( 3)维修汽车取得含增值税维修费 20.34万元,其中工时费 9.04万元、材料费 11.3万元。
已知:越野车的消费税税率为 25%,增值税税率为 13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司维修汽车增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.20.34÷(1+13%)×13%
B.(20.34-9.04)×13%
C.(20.34-11.3)×13%
D.20.34×13%

答案:A
解析:
( 1)销售加工、修理修配劳务,不存在差额计征增值税的规定,甲公司应就维修汽车取得的全部收入(不能扣减工时费和材料费)依法计算增值税的销项税额;( 2)由于维修费20.34万元是含增值税金额,应当价税分离后计算。


2021初级会计职称考试真题及答案5节 第5节


A市的甲公司.将位于B市的一处房产转让给了C市的乙公司,则根据土地增值税法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

A.甲公司是土地增值税的纳税人
B.乙公司是土地增值税的纳税人
C.应向A市或C市的税务机关申报纳税
D.应向B市的税务机关申报纳税

答案:A,D
解析:
选项AB,土地增值税的纳税人为转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人;选项CD,纳税人是法人的,转让的房地产坐落地与其机构所在地或经营所在地不一致,在房地产坐落地所管辖的税务机关申报纳税。


“应付账款”账户期初贷方余额为78000元,本期借方发生额为230000元,贷方发生额为200000元,下列关于期末余额的表述中,正确的是()。

A.借方278000元
B.借方30000元
C.贷方48000元
D.贷方88000元

答案:C
解析:
“应付账款”期末余额=78 000+200 000-230 000=48 000(元)。


甲、乙签订运输合同,约定将一批货物由X地运往Y地。后因乙未在合同约
定的时间将货物运达,双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又分别到X地及Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案,X地人民法院于3月12日立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是()。

A.甲住所地人民法院
B.乙住所地人民法院
C.X地人民法院
D.Y地人民法院

答案:D
解析:
( )因运输合同纠纷提起的诉讼,由运1 输始发地、目的地或者被告住所地的人民法院管辖;( 2)原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院( Y地)管辖。


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2019年度至2022年度发生的有关固定资产的经济业务如下:
  (1)2019年6月1日,自行建造一条生产线。建造过程中购买工程物资200万元、支付增值税26万元;领用生产用原材料100万元,其增值税进项税额为13万元;分配工程人员工资40万元;用银行存款支付其他相关费用30万元,增值税税额为3.9万元;全部符合资本化条件。
  (2)2019年6月30日,该生产线达到预定可使用状态,采用直线法计提折旧,预计使用年限10年,预计净残值为10万元。
  (3)2020年12月5日,对该生产线进行更新改造,发生符合资本化条件的支出150万元,包括原材料100万元,工程人员工资50万元;发生其他费用化支出10万元。2020年12月31日,该生产线达到预定可使用状态。预计还可使用年限10年,预计净残值为16万元。
  (4)2021年1月1日,将该生产线对外经营出租,根据租赁协议约定,租期为1年,每月租金为5万元。
  (5)2022年12月31日,因调整产品结构,甲企业将该生产线出售,出售时已计提折旧90万元,其账面价值为376万元,取得处置收入410万元存入银行,增值税税额为53.3万元;发生自行清理费用5万元。(答案中的金额单位用万元表示)
根据资料(4),2021年1月会计处理正确的说法是( )。

A.影响其他业务收入的金额为60万元
B.影响其他业务收入的金额为5万元
C.出租期间不计提折旧
D.影响其他业务成本的金额为3.75万元

答案:B,D
解析:
固定资产入账价值466万,预计净残值16万,使用年限10年,则折旧额为(466-16)÷10÷12=3.75(万元)。


下列各项中,属于增值税混合销售行为的有( )。

A.百货商店在销售商品的同时又提供送货服务
B.餐饮公司提供餐饮服务的同时又销售烟酒
C.建材商店在销售木质地板的同时提供安装服务
D.歌舞厅在提供娱乐服务的同时销售食品

答案:A,B,C,D
解析:
一项销售行为既涉及货物又涉及服务的属于混合销售。选项ABCD均属于混合销售。