初级会计职称经典例题5辑

发布时间:2021-08-16
初级会计职称经典例题5辑

初级会计职称经典例题5辑 第1辑


根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的表述中,正确的是( )。

A. 失业人员领取失业保险金期间不享受基本医疗保险待遇
B. 失业人员领取失业保险金期间重新就业的,停止领取失业保险金并同时停止享受其他失业保险待遇
C. 失业保险金的标准可以低于城市居民最低生活保障标准
D. 失业前用人单位和本人已经累计缴纳失业保险费满 6 个月的,失业人员可以申请领取失业保险金

答案:B
解析:


(2019年) 2017年7月 31日,甲公司录用周某担任出纳,双方口头约定了 2年期劳动合同,试用期 2个月,月工资 3500元,公司在试用期间可以随时解除合同;试用期满考核合格,月工资提高至 4000元,如考核不合格,再延长试用期 1个月。 2017年9月 15日,双方签订了书面劳动合同。 2017年9月 30日,因未通过公司考核,周某试用期延长 1个月。
因甲公司连续 2个月无故拖欠劳动报酬, 2018年6月 1日,周某单方面解除了劳动合同并向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,该机构作出终局裁决。
已知:甲公司实行标准工时制,当地月最低工资标准为 2000元。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲公司与周某对试用期的下列约定中,符合法律规定的是( )。

A.试用期2个月
B.试用期满周某考核不合格,再延长1个月试用期
C.试用期月工资3500元
D.试用期内甲公司可随时解除劳动合同

答案:A,C
解析:
( 1)选项 A:劳动合同期限 1年以上不满 3年的,试用期不得超过 2个月;( 2)选项 B:劳动合同法律制度并未禁止用人单位和劳动者协调一致延长试用期,但延长后的试用期不得超过法定最长期限;本题法定最长期限为 2个月,延长后试用期为 3个月,不合法;( 3)选项 C :周某的试用期工资不低于劳动合同约定工资的 80%( 4000元× 80%=3200元),也不低于用人单位所在地的最低工资标准( 2000元);( 4)选项 D:劳动者在试用期间“被证明不符合录用条件的”,用人单位可以随时通知解除劳动合同。


下列关于预收账款的表述正确的有( )。

A.预收账款所形成的负债不是以货币清偿,而是以租赁服务清偿
B.预收账款核算的是租赁业务
C.预收账款业务不多的企业可以不设置预收账款,将预收的款项记入“其他应付款”科目核算
D.预收账款出现借方余额代表企业应收债权

答案:A,B,D
解析:
预收账款业务不多的企业可以不设置预收账款,将预收的款项计入应收账款贷方核算。.


下列各项中,影响利润金额的有()。

A.收入
B.直接计入当期损益的利得或损失
C.费用
D.直接计入所有者权益的利得或损失

答案:A,B,C
解析:


(2018年)根据税收征收管理法律制度的规定,增值税一般纳税人使用增值税发票管理新系统,可开具增值税发票的种类有( )。

A.增值税普通发票
B.增值税专用发票
C.机动车销售统一发票
D.增值税电子普通发票

答案:A,B,C,D
解析:
增值税一般纳税人销售货物、提供加工修理修配劳务和发生应税行为,使用增值税发票管理新系统开具增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票。


初级会计职称经典例题5辑 第2辑


(2019年)甲公司与王某口头约定,王某每天来甲公司工作3小时,每小时30元费用,试用期一周,每周结算一次工资,以下约定不符合法律规定的是( )。

A.试用期一周
B.王某每天去甲公司工作3小时
C.每周结算一次工资
D.以小时为单位计算工资

答案:A
解析:
本题考核非全日制用工的相关规定。非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。非全日制用工双方当事人不得约定试用期。


下列各项中,属于逃税行为的有( )。

A.隐匿账簿、凭证,少缴应纳税款
B.进行虚假纳税申报,少缴应纳税款
C.以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的行为
D.以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款

答案:A,B
解析:
采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为,都属于逃税行为。逃税行为属于一种比较严重的税收违法行为。


(2015年)下列各项中,属于刑罚中附加刑的有( )。

A.罚金
B.剥夺政治权利
C.驱逐出境
D.没收财产

答案:A,B,C,D
解析:


根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于免税项目的是( )。

A.养老机构提供的养老服务
B.装修公司提供的装饰服务
C.企业转让著作权
D.福利彩票的代销手续费收入

答案:A
解析:
( 1)选项 B:装修公司提供的装饰服务,应按“建筑服务”计缴增值税;( 2)选项 C:“个人”转让著作权免征增值税;( 3)选项 D:福利彩票、体育彩票的“发行”收入免征增值税,代销手续费收入应按“现代服务——商务辅助服务”计缴增值税。


(2018年)根据企业所得税法律制度的规定,下列收入中,应计入企业所得税收入总额的有( )。

A.销售货物收入
B.接受捐赠收入
C.利息收入
D.特许权使用费收入

答案:A,B,C,D
解析:
企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。包括:销售货物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠收入以及其他收入。


初级会计职称经典例题5辑 第3辑


下列合同,属于印花税征税范围的有( )。

A.人身保险合同
B.财产保险合同
C.买卖合同
D.委托代理合同

答案:B,C
解析:
选项 AD 未在列举的 11 类合同中,不属于印花税征税范围。


下列各项中,不用办理税务登记的()。

A.某远程教育公司在外地设立的分支机构
B.国有制造企业
C.某市工商局
D.报刊杂志出版社

答案:C
解析:
除国家机关、个人和无固定生产经营场所的流动性农村小商贩外,凡是从事生产经营、负有纳税义务的纳税人,均应办理税务登记。


(2015年)根据劳动合同法律制度的规定,下列关于职工带薪年休假制度的表述中,正确的有( )。

A.职工连续工作1年以上方可享受年休假
B.机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工均可依法享受年休假
C.国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期
D.职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入

答案:A,B,C,D
解析:
(1)选项AB:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假;(2)选项CD:职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入,国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。


(2019年)根据税收征收管理法律制度的规定,下列费用中,不属于纳税担保范围的是( )。

A.罚款
B.税款
C.实现税款的费用
D.税收滞纳金

答案:A
解析:
纳税担保范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。


(2018年)商业企业一般纳税人零售烟、酒,可开具增值税专用发票。( )

答案:错
解析:
商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票。


初级会计职称经典例题5辑 第4辑


(2015年)办理支付结算时,单位和银行的名称应当记载全称或者规范化简称。( )

答案:对
解析:


(2014年)应付账款附有现金折扣条款的,应按照扣除现金折扣前的应付账款总额入账。(  )

答案:对
解析:
现金折扣并不会影响应付账款的入账价值。


生产、经营规模小又确无建账能力的纳税人,可以聘请经批准从事会计代理记账业务的专业机构或者经税务机关认可的财会人员代为建账和办理账务。(  )

答案:对
解析:


(2018年)某企业 6月份赊购 10000元办公用品交付使用,预付第三季度办公用房租金 45000元,支付第二季度短期借款利息 6000元,其中 4月至 5月已累计计提利息 4000元,不考虑其他因素,该企业 6月份应确认的期间费用为(  )元。

A.10000
B.6000
C.12000
D.55000

答案:C
解析:
该企业 6月份应确认的期间费用 =10000(管理费用) +( 6000-4000)(财务费用) =12000(元)。


甲航空公司为增值税一般纳税人,主要提供国内、国际运输服务。 2019年 9月有关经营情况如下:
( 1)提供国内旅客运输服务取得含增1 值税收入 9810万元,特价机票改签、变更费 490.5万元。
(2)代收转付航空意外保险费 200万元,代收机场建设费(民航发展基金) 264万元,代收转付其他航空公司客票款 198万元。
( 3)出租飞机广告位取得含增值税收入 289.28万元,同时收取延期付款违约金 4.52万元。
已知:交通运输服务增值税税率为 9%,有形动产租赁服务增值税税率为 13%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
甲航空公司当月取得的下列款项中,应计入销售额计缴增值税的是( )。

A.特价机票改签、变更费490.5万元
B.代收转付其他航空公司客票款198万元
C.代收转付航空意外保险费200万元
D.代收机场建设费(民航发展基金)264万元

答案:A
解析:
( 1)选项 A:属于价外费用,应价税分离后并入销售额;( 2)选项 BD:航空运输企业的销售额,不包括代收的机场建设费和代售其他航空运输企业客票而代收转付的价款;( 3)选项 C:销售货物或者服务等同时代办保险等而向购买方收取的保险费,不包括在销售额内。


初级会计职称经典例题5辑 第5辑


甲公司从事建材生产作业,其在外地设有一分公司乙,并且已取得营业执照;2019 年 8 月,因生产规模扩大,乙公司决定新招一批生产工人。随后乙公司在当地招聘了包括小王和小李在内的 15 名工人,9 月 1 日开始工作。乙公司与应聘个人口头约定了工作内容和工资数额。
10 月初,小王要求与乙公司签订书面劳动合同,公司领导以种种借口推托。直至劳动监察部门发现,乙公司才与包括小王和小李在内的15名工人签订了2年的书面劳动合同,合同中约定试用期6个月,试用期的工资为合同约定工资的 70%。
某日,生产机器出现故障,公司主管强令小李去高空维修故障机器,且不能提供安全器具,被小李拒绝。公司主管认为小李不服从领导安排,违反了劳动合同,要求公司对小李进行处罚;小李则提出与公司解除劳动合同,并要求公司支付经济补偿。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

下列选项中,属于乙公司与小王等签订的劳动合同中的必备条款的是( )。

A.乙公司的名称
B.小王等人的姓名
C.劳动合同的期限
D.小王等人的试用期

答案:A,B,C
解析:
试用期属于劳动合同的可备条款,不属于必备条款。


股份有限公司委托其他单位发行股票,支付手续费或佣金等相关费用,如果发行股票的溢价不够冲减或者无溢价的,其差额可能记入的科目有( )。

A.未分配利润
B.盈余公积
C.管理费用
D.财务费用

答案:A,B
解析:
发行股票支付手续费或佣金等相关费用,应从溢价中抵扣,冲减资本公积,无溢价发行股票或溢价不够冲减的,应将差额冲减盈余公积,盈余公积不足冲减的,冲减未分配利润。


一般纳税人购进货物、接受应税劳务或应税行为,用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费等,其进项税额不得从销项税额中抵扣的,应将进项税额计入相关资产成本或当期损益。(  )

答案:对
解析:


企业发生赊购商品业务,下列各项中影响应付账款入账金额的有()。

A.商品价款
B.增值税进项税额
C.现金折扣
D.销货方代垫运杂费

答案:A,B,D
解析:
现金折扣不影响应付账款入账金额,在实际发生时冲减财务费用。


甲餐馆系有限责任公司,主要从事网上外卖业务。2015年2月2日,甲餐馆因办理日常结算需要,在P银行开立基本存款账户。2016年1月5日,甲餐馆因贷款需要,在Q银行开立一般存款账户。2017年3月16日,甲餐馆因经营不善停业,并注销营业执照,甲餐馆拟撤销银行结算账户。
  已知:甲餐馆只有上述两个银行结算账户。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
 (4)下列关于甲餐馆撤销基本存款账户的表述中,正确的是( )。

A.应清偿在Q银行的债务,并将Q银行的一般存款账户中的资金转入基本存款账户
B.应先撤销在Q银行开立的一般存款账户
C.应与P银行核对账户存款余额
D.应将各种重要空白结算凭证、票据和开户行许可证交回银行

答案:A,B,C,D
解析:
A选项,存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该银行结算账户。B选项,撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。C、D选项,存款人撤销银行结算账户,必须与开户银行核对银行结算账户存款余额,交回各种重要空白票据及结算凭证和开户许可证,银行核对无误后方可办理销户手续。