21年资产评估师考试历年真题精选7节

发布时间:2021-09-30
21年资产评估师考试历年真题精选7节

21年资产评估师考试历年真题精选7节 第1节


价值比率有很多种,但在评估实务中,最常用的有( )。

A.息税前收益价值比率
B.总资产价值比率
C.市销率
D.市净率
E.市盈率

答案:C,D,E
解析:
尽管价值比率有很多种,但在评估实务中,最常用的有市销率、市净率和市盈率。


以下不属于基本农田保护区的耕地是( )。

A.经县级政府批准确定的粮棉油基地内的耕地
B.蔬菜生产基地
C.农业科研、教学试验田
D.林木种植地

答案:D
解析:
A、B、C选项都属于基本农田保护区的耕地,所以正确答案选择D项。


某公司购进一台设备,该设备的入账价值为100万元,预计净残值为10万元,预计使用年限为5年。在采用年数总和法计提折旧的情况下,该设备第三年应计提折旧额为()万元。

A.30
B.18
C.24
D.9

答案:B
解析:
第三年应计提的折旧额=(100-10)×3/15=18(万元)。


某符合条件的小型微利企业2019年度应纳税所得额为45万元,该企业当年应缴纳企业所得税( )万元。

A.11.25
B.4.5
C.2.25
D.5.625

答案:C
解析:
对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。该企业当年应纳企业所得税=45×25%×20%=2.25(万元)。


在无形资产评估中,适用于其评估的基本方法有(  )。

A.市场法
B.成本法
C.收益法
D.路线价法
E.市场定价法

答案:A,B,C
解析:
现行的无形资产评估方法有市场法、收益法、戚本法兰种。评估时将不同元形资产进行类比的要求和难度同时加大,导致市场法评估受到较大限制。与此同时,由于无形资产的成本与其价值之间存在弱对应性,在评估无形资产时,成本法的适用性也大幅降低。而对于收益法来说,其估算原理与无形资产的特征更吻合。但市场法、成本法也可以评估无形资产。


甲公司将一项专利使用要权转让给乙公司,拟采用利润分成法,假设该专利资产在评估基准日的重置成本为100万元,其专利成本利润率为500%;乙公司资产在评估基准日的重置成本为5000万元,其成本利润率为10%,该专利资产的利润分成率为( )。

A.9.09%
B.9.84%
C.50.00%
D.10.71%

答案:B
解析:
专利重置成本=100(万元),专利约当投资量=100×(1+500%)=600(万元),乙公司资产约当投资量=5000×(1+10%)=5500(万元),利润分成率=600/(5500+600)×100%=9.84%。


21年资产评估师考试历年真题精选7节 第2节


在编制现金流量表补充资料时,下列各项中,应作为净利润调减项目的是( )。

A.递延所得税费用的减少
B.递延所得税费用的增多
C.公允价值变动损失
D.无形资产处置净损失

答案:A
解析:
选项A,确认递延所得税资产或转回递延所得税负债,同时计入所得税费用,使得递延所得税费用减少,增加利润,但不影响现金流量,因此需要调减;选项B、C、D,均属于调增项目。@##


申请设立金融租赁公司,应当具备的条件包括( )。

A.注册资本为一次性实缴货币资本,最低限额为2亿元人民币或等值的可自由兑换货币
B.有符合任职资格条件的董事.髙级管理人员,并且有相关工作经历3年以上的人员不低于总人数的50%
C.建立了有效的公司治理.内部控制和风险管理体系
D.有与业务经营相适应的营业场所.安全防范措施
E.有符合规定条件的发起人

答案:B,C,D,E
解析:
申请设立金融租赁公司,应当注册资本为一次性实缴货币资本,最低限额为1亿元人民币或等值的可自由兑换货币。


跨县级行政区域的不动产登记的管辖,其处理规则中表述不正确的是( )。

A.由所跨县级行政区域的不动产登记机构分别办理
B.不能分别办理的,由所跨县级行政区域的不动产登记机构协商办理
C.协商不成的,由共同的上一级人民政府不动产登记主管部门指定办理
D.协商不成的,可不予办理登记

答案:D
解析:
跨县级行政区域的不动产登记,由所跨县级行政区域的不动产登记机构分别办理。不能分别办理的,由所跨县级行政区域的不动产登记机构协商办理;协商不成的,由共同的上一级人民政府不动产登记主管部门指定办理。


下列关于投资性房地产核算的表述中,不正确的有( )。

A.采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入其他综合收益
B.采用公允价值模式计量的投资性房地产可转换为成本模式计量
C.采用成本模式计量的投资性房地产不需要确认减值损失
D.采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件时可转换为公允价值模式计量
E.已经采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转为公允价值模式

答案:A,B,C,E
解析:
选项A,公允价值的变动金额应计入公允价值变动损益;选项B,采用公允价值模式计量的投资性房地产不可转换为成本模式计量;选项C,采用成本模式计量的投资性房地产发生减值时需要确认减值损失,公允价值模式计量的投资性房地产不需要确认减值损失;选项E,成本模式可以转换为公允价值模式。


甲公司购入乙公司的股票,取得乙公司有表决权股份的4%,甲公司将其分类为可供出售金融资产,资产负债表日该股票的公允价值低于其账面价值(为暂时性下跌)。甲公司对该股票投资公允价值与账面价值二者差额的会计处理为()。

A.资本公积减少
B.投资损失增加
C.资产减值损失增加
D.其他综合收益减少
E.可供出售金融资产账面价值减少

答案:D,E
解析:
该可供出售金融资产的公允价值低于账面价值且为暂时性下跌,分录为——借:其他综合收益;贷:可供出售金融资产即公允价值变动。因此其他综合收益减少,可供出售金融资产减少。


甲公司为筹集资金于2×14年1月1日发行了面值为1 000万元、票面利率为6%、期限为3年的到期一次还本付息的一般公司债券。发行价格为1 047.84万元,当日市场上同类债券的市场利率是4%,该应付债券2×15年末的摊余成本是( )。

A.1133.34万元
B.1089.75万元
C.1029.75万元
D.1010.94万元

答案:A
解析:
2014年末的摊余成本=1 047.84+1 047.84×4%-0=1 089.75(万元);
  2015年末的摊余成本=1 089.75+1 089.75×4%-0=1 133.34(万元)。


21年资产评估师考试历年真题精选7节 第3节


在实务中,如果特定时期内提供劳务交易的数量不能确定,则该期间的收入应当采用( )确认,除非有证据表明采用其他方法能更好地反映完工进度。

A.直线法
B.已完工作的测量
C.已经提供的劳务占应提供劳务的比例
D.已经发生的成本占估计总成本的比例

答案:A
解析:
在实务中,如果特定时期内提供劳务交易的数量不能确定,则该期间的收入额采用直线法确认,除非有证据表明采用其他方法能更好地反映完工进度。


下列关于评估假设的说法错误的是( )。

A. 被清算机器设备可以采取分拆或整体方式进行处置
B. 评估采用分拆处置方式的清算设备,一般采用变现假设
C. 对具备就地续用. 整体处置条件的清算设备评估,通常可以采用原地复用清算假设
D. 对清算主体有条件获得更多展示推销时间完成机器设备处置的评估,一般采用变现假设

答案:D
解析:
对清算主体有条件获得更多展示推销时间完成机器设备处置的评估,一般采用有序清算假设。


某企业的预期年收益额为20万元,该企业的各单项资产的评估价值之和为80万元,行业平均收益率为20%,并以行业平均收益率作为适用资产收益率,则商誉的评估值为( )元。

A.200000
B.210000
C.220000
D.230000

答案:A
解析:


根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于企业国有资产的表述,不正确的是(  )。

A.企业国有资产是由国家出资形成的财产权益
B.国务院财政部门代表国家行使国有资产所有权
C.企业国有资产属于国家所有
D.国有资产受法律保护,任何单位和个人不得侵害

答案:B
解析:
选项B:国务院代表国家行使国有资产所有权。


某上市公司目前总资产10000万元,其中股东权益4000万元,普通股股数3500万股,长期借款6000万元,长期借款年利率8%,有关机构的统计资料表明,该公司股票的贝塔系数(系数β)为1.2,目前整个股票市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,公司适用的所得税税率为25%,公司拟通过再筹资开发甲、丁两个投资项目,有关资料如下:
  资料一:甲项目投资额为1200万元,经测算,甲项目的投资报酬率存在-5%,12%和17%三种可能情况,三种情况出现的概率分别为0.3、0.4和0.3.。
  资料二:丁项目投资额为2000万元,经过逐次测试,得到以下数据:当设定折现率为14%和15%时,丁项目的净现值分别为4.9468万元和-7.4202万元。
  资料三:丁项目所需筹资有A、B两个方案可供选择。A方案:发行票面利率为12%,期限为3年的公司债券;B方案:增发普通股500万股,每股发行价为4元,假定筹资过程中发生的筹资费用忽略不计,长期借款和公司债券均为年末付息,到期还本。
  要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
与发行债券筹资相比,发行股票筹资的主要优点有( )。
 

A.筹资成本较低
B.筹资风险较低
C.能增加公司的信誉
D.筹资限制少
E.没有固定利息负担

答案:B,C,D,E
解析:
发行股票筹资的筹资成本较高。


下列关于加和法确定折现率的说法中,错误的是( )。

A.折现率是无风险报酬率与风险报酬率的加和
B.通常认为政府短期债券是最没有风险的,因此对资产评估而言,最好用短期政府债券收益率作为基本收益率
C.实务中具体采用的政府债券收益期间,应与评估对象的预期收益期间相匹配
D.风险报酬率部分反映两种风险:一是市场风险,二是与特定的评估对象或企业相联系的风险

答案:B
解析:
通常认为政府短期债券(如3个月期限的政府债券)是最没有风险的投资对象,但是对资产评估而言,最好用较长期的政府债券收益率(1年或1年以上)作为基本收益率。尽管长期债券在平价变现方面有一定风险,但由于评估通常涉及基于长期收益趋势的资产,因此,选择长期债券利率作为无风险报酬率更为合适。


21年资产评估师考试历年真题精选7节 第4节


下列各项中,影响财务杠杆系数的有( )。

A、单价
B、普通股股利
C、固定成本
D、利息费用
E、单位变动成本

答案:A,C,D,E
解析:

影响财务杠杆系数的因素有:单价、单位变动成本、销售量(额)、固定成本、利息。


完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于()。

A.企业是否可以取得最大利润
B.产品是否具有差别性
C.是否存在政府管制
D.消费者的价格弹性大小

答案:B
解析:
本题考查四种市场类型的特征,


下列属于知识产权的特征的有( )。

A.客体的无形性
B.法定垄断性
C.时间性
D.地域性
E.共享性

答案:A,B,C,D
解析:
知识产权的特征包括客体的无形性、法定垄断性、时间性和地域性。


在其他条件不变的情况下,可以降低外部融资需求量的措施有(  )。

A.增加敏感资产
B.增加非敏感资产
C.增加敏感负债
D.提高利润留存率
E.降低销售净利率

答案:C,D
解析:
增加资产,会增加总的资金需求,从而导致外部资金需求量的增加,选项A、B错误;降低销售净利率会降低内部筹资数额,从而导致外部资金需求量的增加,选项E错误。


随着消费量的增加,该商品的边际效用( )。

A、递减
B、不变
C、递增
D、线性递增

答案:A
解析:
随着商品消费量的增加,该商品的边际效用递减。


甲公司目前存在融资需求。如果采用优序融资理论,管理层应当选择的融资顺序是( )。

A.内部留存收益、公开增发新股、发行公司债券、发行可转换债券
B.内部留存收益、公开增发新股、发行可转换债券、发行公司债券
C.内部留存收益、发行公司债券、发行可转换债券、公开增发新股
D.内部留存收益、发行可转换债券、发行公司债券、公开增发新股

答案:C
解析:
优序融资理论认为,筹资优序模式首先是内部筹资(利用留存收益),其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股筹资。


21年资产评估师考试历年真题精选7节 第5节


下列关于刑事责任的说法中,错误的是( )。
 

A.接受刑法处罚是刑事责任与民事责任、行政责任和道德责任的根本区别
B.我国刑法规定,故意犯罪,应当负刑事责任;过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任
C.根据刑法规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;附加刑分为罚金、剥夺政治权利、没收财产
D.因利用职业便利实施犯罪的,人民法院可以禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为一年至三年

答案:D
解析:
因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。


甲公司委托评估的应收款项账面原值5000元,坏账准备600元,净值4400元。评估时确定回收风险损失率20%,审计机构确定的坏账准备为750元,该应收款项的评估值接近于()元。

A. 4 400
B. 4 350
C. 4 000
D. 3 250

答案:C
解析:
应收款项的评估值=5000×(1-20%)=4000(元),账面坏账准备与审计后的坏账准备都是干扰项。资产评估中评估应收账款的公式各个因素都是评估确定的,与审计和会计确定的相关数据没有直接关系。


矿业权评估尽职调查可以通过()方式进行。

A. 核查
B. 抽样调查
C. 函证
D. 询问
E. 座谈

答案:A,C,D,E
解析:
尽职调查的具体内容,需要根据评估业务性质、评估对象的勘查开发阶段、拟选用的评估方法等情况确定。尽职调查可以通过核查、现场勘查、函证、询问、座谈等方式进行。


某被评估资产历史成本(账面价值)为300000元,2012年建成,2017年进行评估,经调查已知同类资产环比价格变动指数分别为:2013年为10.7%,2014年为15%,2015年为20.5%,2016年为8.9%,2017年为9.8%,求该资产重置成本

答案:
解析:
被评估资产重置成本=300000x(1+10.7%)x(1+15%)x(1+20.5%)
x(1+8.9%)x(1+9.8%)x100%
=300000x183%
=549000(元)


甲公司于2017年1月1日成立,承诺产品售后3年内向消费者免费提供维修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售收入的3%至5%之间,且这个区间内每个金额发生的可能性相同。当年甲公司实现的销售收入为1 000万元,实际发生的保修费为15万元。不考虑其他因素,甲公司2017年12月31日资产负债表预计负债项目的期末余额为( )。

A.15万元
B.25万元
C.35万元
D.40万元

答案:B
解析:
当年计提预计负债=1 000×(3%+5%)/2=40(万元);
  当年实际发生保修费冲减预计负债15万元;
  2017年年末资产负债表中预计负债=40-15=25(万元)。


下列关于经营杠杆的说法中,错误的是( )。

A.经营杠杆反映的是营业收入的变化对每股收益的影响程度
B.如果没有固定性经营成本,则不存在经营杠杆效应
C.经营杠杆的大小是由固定性经营成本和息税前利润共同决定的
D.如果经营杠杆系数为1,表示不存在经营杠杆效应

答案:A
解析:
经营杠杆反映的是产销业务量的变化对息税前利润的影响程度,所以选项A的说法不正确。


21年资产评估师考试历年真题精选7节 第6节


资产评估所使用的评估假设主要包括( )。

A.评估方法假设
B.前提性假设
C.评估外部环境假设
D.评估具体假设
E.评估结论假设

答案:B,C,D
解析:
资产评估所使用的评估假设主要包括评估前提性假设、评估外部环境假设、评估具体假设。


在评估现场调查程序受限的情况下,资产评估专业人员确定是否继续执行资产评估业务所考虑的因素中,一般不应当包括( )。

A.判断所受限制是否对评估结论的合理性产生重大影响
B.能否采取必要的措施弥补不能实施调查程序的缺失
C.能否取得委托方关于同意资产评估机构可以不执行相关程序的承诺
D.判断所受限制是否对评估目的所对应的经济行为构成重大影响

答案:C
解析:
当无法履行现场调查程序时,资产评估专业人员应当重点考虑以下因素,判断是否继续执行或中止评估业务:一是所受限制是否对评估结论造成重大影响;二是能否采取必要措施弥补不能实施调查程序的缺失。


某资产管理公司拟处置金融不良资产4400万元,其中抵押贷款1700万元,其余均为信用贷款。
  资产管理公司与债务企业协商后决定采用债务重组方式处置该资产。为了确定债权价值,特委托评估公司对债务企业进行偿债能力分析评估。
  评估公司经过调查发现:
  (1)债务企业已处于关停状态,生产难以恢复;能够取得齐全的财务会计资料。
  (2)截至评估基准日,债务企业有效资产为3925万元,有效负债为6250万元;需要优先偿还的一般债务包括应付工资、应付福利费、应交税费等合计共93万元;清算及中介费按照有效资产的2%进行扣除。
  (3)债务企业以自有的机器设备抵押给其他金融机构获得贷款300万元,本次机器设备评估值为285万元,全部用于优先偿还其他债务,不足偿还的部分作为一般债务。
  (4)在拟处置的债权中,有1700万元的抵押贷款,对应的抵押物是厂房的土地使用权,本次土地使用权的评估价值为2200万元,应作为委托人优先受偿债务,土地评估价值超出贷款金额部分用于偿还一般债务。
  要求:
  (1)评估机构应该采用什么方法分析债权价值并简述理由。
  (2)不考虑或有收益等其他因素对受偿比例的影响,请计算该不良债权的受偿比例。(计算结果保留两位小数)

答案:
解析:
(1)评估机构应该采用假设清算法分析债权价值。
  因为债务企业已处于非持续经营状态,存在有效资产且能取得较齐全的财务会计资料,属于假设清算法的适用范围。



考前超压卷,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
资产项优先扣除项目
  =优先偿还抵押债务+优先偿还一般债务+优先扣除的费用项目
  =1985+93+78.5
  =2156.5(万元)
  负债项优先扣除项目
  =优先偿还抵押债务+优先偿还一般债务
  =1985+93
  =2078(万元)

那么,根据一般债权受偿比例求得不良债权中的一般债权受偿金额为:
  不良债权的一般债权受偿金额
  =(不良债权总额-优先债权受偿金额)×一般债权受偿比例
  =(4400-1700)×0.42
  =1134(万元)
  不良债权总受偿金额
  =优先债权受偿金额+一般债权受偿金额
  =1700+1134
  =2834(万元)
  不良债权受偿比例

 故该资产管理公司拟处置金融不良资产4400万元(其中抵押贷款1700万元,担保贷款450万元)。可变现价值不低于64%。


与发行股票筹资相比,吸收直接投资的优点是( )。

A.筹资费用较低
B.资本成本较低
C.易于进行产权交易
D.有利于提高公司声誉

答案:A
解析:
吸收直接投资,是指企业按照“共同投资、共同经营、共担风险、共享收益”的原则,直接吸收国家、法人、个人和外商投入资金的一种筹资方式。相对于股票筹资方式来说,吸收直接投资的资本成本较高。当企业经营较好,盈利较多时,投资者往往要求将大部分盈余作为红利分配,因为向投资者支付的报酬是按其出资数额和企业实现利润的比率来计算的。不过,吸收直接投资的手续相对比较简便,筹资费用较低。所以,选项A的说法正确,选项B的说法不正确。吸收直接投资,由于没有证券为媒介,因此与发行股票筹资相比不易于进行产权交易,即选项C不是答案。与吸收直接投资相比,发行股票筹资使得股东大众化,有利于提高公司声誉,所以,选项D不是答案。


下列市场结构中,介于完全竞争和完全垄断之间的是( )。

A、纯粹竞争市场
B、完全垄断市场
C、寡头垄断市场
D、垄断竞争市场

答案:D
解析:
垄断竞争市场是介于完全竞争和完全垄断之间的市场结构。它既有垄断,也有竞争,而不像完全竞争市场或完全垄断市场那样偏于一端。


甲企业将其注册商标通过许可使用合同许可给乙企业使用。使用时间为5年。双方约定乙企业按照使用商标新增加利润的25%支付给甲企业。根据估测乙企业使用商标后,没见产品可新增加税前利润10元,预计5年内的生产销售量分别为40万件、45万件、55万件、60万件、65万件。假定折现率为14%,所得税率为339。试估算该商标许可使用全价值。

答案:
解析:


21年资产评估师考试历年真题精选7节 第7节


下列各项中,可能计入投资收益科目的有( )。

A.长期股权投资采用权益法下被投资方宣告分配的现金股利
B.长期股权投资采用成本法下被投资方宣告分配的现金股利
C.期末长期股权投资账面价值大于可收回金额的差额
D.处置长期股权投资时,结转的“资本公积——其他资本公积”
E.长期股权投资采用权益法下,被投资方发生超额亏损

答案:B,D,E
解析:
选项A应计入应收股利并冲减长期股权投资的账面价值;选项C为计提长期投资减值准备的处理,即借记“资产减值损失”,贷记“长期投资减值准备”,不涉及投资收益科目。


波士顿矩阵中,决定整个经营组合中的每一经营单位所应当奉行战略的两个基本参数是( )。

A.销售增长率和相对市场份额
B.销售增长率和产业规模
C.市场份额和销售额
D.市场份额和产业规模

答案:A
解析:
波士顿矩阵中两个基本参数是销售增长率和相对市场份额。


创业板首次公开发行股票条件包括( )

A.有限责任公司整体变更为股份有限公司的,从有限责任公司成立起算持续经营2年以上
B.最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于1000万元
C.最近1年盈利,且净利润不少于1000万元,最近1年营业收入不少于5000万元,最近2年营业收入增长率均不低于30%
D.最近一期期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损

答案:D
解析:
选项A,应为持续经营3年以上;选项B,最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;选项C,最近1年盈利,且净利润不少于500万元,最近1年营业收入不少于5000万元,最近2年营业收入增长率均不低于30%。


下列方法中,确定无形资产收益期限时常用的有( )。

A.更新周期法
B.累加法
C.法定年限法
D.直接估算法
E.剩余经济寿命预测法

答案:A,C,E
解析:
对无形资产收益期限可以采用法定年限法、更新周期法以及剩余经济寿命预测法等具体方法进行确定。


下列各项原则中,属于市场法评估企业价值的基本原则的有(  )。

A. 可比性原则
B. 有效性原则
C. 市场替代原则
D. 及时性原则
E. 可理解性原则

答案:A,B,D
解析:
市场法评估的基本原则是评估人员在评估过程中应当遵循的基本思想,包括可比性原则、可获得性原则、及时性原则、透明度原则和有效性原则,选项ABD正确。


评估专业人员使用直接估算法对收益额进行预测,对于收入增长的无形资产,在其销售量不变、单位成本不变的情况下,可以参考以下计算公式(  )。

A. R=(C1-C2)×Q×(1-T)
B. R=(Q2-Q2)×P×(1-T)
C. R=(Q2-Q1)×(P-C)×(1-T)
D. R=(P2-P1)×Q×(1-T)

答案:D
解析:
评估专业人员使用直接估算法对收益额进行预测,对于收入增长的无形资产,在其销售量不变、单位成本不变的情况下,可以参考以下计算公式:R=(P2-P1)×Q×(1-T),因此选项D正确。选项A为费用节约型无形资产收益额的计算公式;选项B错误,未考虑产品的单位成本;选项C是在单位价格和单位成本不变的情况下对收入增长型无形资产收益额的计算公式。