初级管理会计师考试试题题库5章

发布时间:2022-01-16
初级管理会计师考试试题题库5章

初级管理会计师考试试题题库5章 第1章


作业成本管理涉及的仅仅是生产成本而不包括期间费用。()

答案:错
解析:


为了正确计算产品成本,必须正确划分的费用界限有()。

A.生产费用与期间费用的界限
B.各月份的费用界限
C.销售费用与财务费用的界限
D.各种产品的费用界限
E.完工产品与在产品的费用界限

答案:A,B,D,E
解析:


价值链中的增值活动包括()等。

A.为客户设计样品
B.联系及时、高效、高质量的供应商
C.生产加工过程
D.寻找及时和方便的发货渠道

答案:A,B,C,D
解析:


按照成本(费用)习性分类的基础上,根据量、本、利之间的依存关系编制的预算称为()。

A.增量预算
B.滚动预算
C.零基预算
D.弹性预算

答案:D
解析:


在预算的()阶段,企业要明确资金需求,平衡营运资金投资与信贷资源。

A.控制
B.考核与评价
C.计划
D.汇总与平衡

答案:D
解析:


以下关系哪个的表述正确()。

A.管理会计职业道德由财务立法部门负责制定
B.管理会计职业道德约束不了从业者的思想动机
C.管理会计职业道德的贯彻实施没有国家的司法体系作为保障
D.管理会计职业道德必须形成文字,否则无效

答案:C
解析:


在平行结转分步法下不仅要计算本步骤的约当产量,而且还要计算以后步骤月初在产品的数量。()

答案:对
解析:


研发部门预算由()等项目构成。

A.研发项目预算
B.研发部门费用预算
C.研发人员产能预算
D.研发人员效率预算

答案:A,B,C,D
解析:


弹性预算是按照成本(费用)习性分类的基础上,根据量、本、利之间的依存关系编制的预算。()

答案:对
解析:


初级管理会计师考试试题题库5章 第2章


逐步结转分步法下,加权平均法的约当总产量是()。

A.本月投入的生产量加上期末在产品数量
B.期初在产品数量加上本期投入的生产量
C.期初在产品数量减本期投入的生产量
D.本月完工产品数量加期末在产品约当产量

答案:D
解析:


销售交易费用随业务量变化而变化的特点决定了其预算的重点在于检查()的合理性。

A.费用标准
B.费用类别
C.费用总额
D.费用流向

答案:A
解析:


()是最典型的预算周期。

A.年度预算
B.季度预算
C.月度预算
D.三年期预算

答案:A
解析:


在设计经营控制信息系统时,应考虑()。

A.不同的成本信息用于不同的目的
B.财务报表编制
C.差异化原则
D.符合成本效益原则
E.成本信息以决策为重心

答案:A,D,E
解析:
P23,在设计经营控制信息系统时,我们应考虑以下几个基本要点:1、成本信息应是一个决策重心;2、不同的成本信息用于不同的目的;3、用于管理的成本信息必须符合成本效益原则。


非正常原因产生的废品损失的处理方法是()。

A.非正常废品净损失结转至销售成本
B.非正常废品净损失结转至管理费用
C.非正常废品净损失结转至营业外支出
D.非正常废品净损失结转至生产成本

答案:C
解析:


在选择成本计算方法时,应遵循()。

A.成本—效益原则
B.历史成本原则
C.分期核算原则
D.权责发生制原则

答案:A
解析:


下列各项中,属于成本核算内容的是()。

A.将生产费用按其发生的地点和用途进行归集和分配
B.将辅助生产费用进行归集和分配
C.将废品损失进行归集和分配
D.将企业当期发生的成本分为固定成本和变动成本两个部分
E.计算出各个成本对象的总成本和单位成本

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于辅助生产费用说法不正确的是()。

A.制造企业中服务部门所发生的费用通常被称为辅助生产费用
B.辅助生产费用不能直接计入产品成本
C.辅助生产费用只能先计入制造费用,再分配计入产品制造成本
D.辅助生产车间所发生的各种耗费不构成辅助生产车间提供劳务或产品的成本

答案:D
解析:


管理会计的目的是()。

A.调动一切积极因素
B.股东价值最大化
C.利润最大化
D.资产规模最大化

答案:C
解析:


初级管理会计师考试试题题库5章 第3章


预算是通过()作出对未来的计划与应对方案。

A.制定系统的制度
B.设计规范和工作流程
C.提高预测的质量
D.控制标准成本
E.提供管理会计报告

答案:C
解析:


应经济全球化、新技术革命的需要,应实施现代企业的()。

A.作业成本管理
B.成本规划管理
C.成本决策管理
D.战略成本管理

答案:D
解析:


联产品的成本包括()。

A.联合成本
B.可分成本
C.固定成本
D.变动成本
E.标准成本

答案:A,C,D
解析:


导致直接人工效率差异产生的可能因素是()。

A.工人生产效率
B.生产设备状况
C.生产合理安排
D.原料质量
E.工资率标准

答案:A,B,C,D
解析:


组织结构图配以各部分人员数量,可作为费用预算的()依据。

A.范围
B.责任人
C.具体金额
D.详细程度
E.汇总线路

答案:A,B,D,E
解析:


()项不是产品型业务常用的销售价格预测方法。

A.毛利法
B.市场趋势法
C.产品策略价格预测法
D.产品计划法

答案:D
解析:
产品计价法属于销售收入预测方法


车间管理人员费用、制造费用这类公共费用,适用于按()分摊。

A.人员数量
B.工时
C.销售收入
D.机器工时

答案:B
解析:


职业道德的作用包括。()

A.调整法律关系
B.提高全社会道德水准
C.可以评价执业者的专业能力
D.可以作为法律法规的制定基础

答案:B
解析:


负责公司的日常经营的是()。

A.股东大会
B.董事会
C.总经理
D.监事会

答案:C
解析:
股东大会及其选出的董事会是公司的决策机构,负责公司的重大经营管理事宜。总经理是公司的执行机构,负责公司的日常经营。监事会是公司的监督机构,监督董事会及经理的工作。


初级管理会计师考试试题题库5章 第4章


确定采购金额预算时,无需考虑()因素。

A.生产产量预计
B.销售成本预计
C.采购周期
D.生产周期

答案:B
解析:


某公司生产甲、乙、丙三种联产品,本月共发生联合成本24750万元,三种产品的产量分别为250万件、500万件、750万件,在分离点的单位售价分别为4元、7元、5元。该公司采用销售价值法分配联合生产成本,甲产品分配到的联合成本为()万元。

A.10,500
B.3,000
C.11,250
D.4,500

答案:B
解析:


滚动预算不适用于预算执行过程中对()进行滚动式的预测和管理。

A.销售预算
B.人员预算
C.费用预算
D.固定成本

答案:D
解析:


将预算、考核、财务报告这个循环梳理清楚的目的,主要是为了()。

A.建立起让预算发挥作用的环境
B.成本最低化
C.提升财务管理人员基本素养
D.利润最大化

答案:A
解析:


作业基础成本法与传统成本法的区别之一是作业基础成本法()。

A.存在较多的同质成本库日
B.存在较少的同质成本库
C.间接费用分配基础不一定是成本动因
D.成本决策相关性较弱

答案:A
解析:


高科技的发展,使得制造成本的比例大幅度提高,构成也更加复杂,这就要求成本会计人员必须更深入地去了解(),以避免因间接制造成本分配不当,导致错误的管理决策。

A.成本项目
B.成本对象
C.成本动因
D.成本结构

答案:C
解析:


进行残料成本的核算时应考虑()等方面的问题。

A.残料确认的时间
B.区分是否属于正差残料
C.残料确认的方法
D.残料价值的大小

答案:A,C
解析:


企业在成熟期,所做的预算重心是成本预算和费用预算。()

答案:对
解析:


半成品成本结转采用加权平均法时,需要的完工程度信息是()。

A.期初在产品的完工程度
B.本期完工结转产品的完工程度
C.期末在产品完工程度
D.本月投入产品的完工程度
E.从上一生产步骤转入的产品的完工程度

答案:B,C
解析:


初级管理会计师考试试题题库5章 第5章


下列说法中错误的是()。

A.企业将这种以业务部门和职能部门为主体,普遍应用预算工具的预算管理模式称之为全面预算管理
B.传统的财务预算即为全面预算
C.在全面预算的模式下,即使公司只做了销售预算和费用预算,也可以认为它应用的是全面预算的管理理念
D.全面预算理念的关键在于承担业务的责任人帮助财务部做预算
E.全面预算因为涉及产供销、费用、收入、成本、资金预算范围比较广,所以称为全面预算

答案:B,D,E
解析:


约当产量法当各工序在产品数量和单位产品在各工序的加工量差不多时候,全部在产品完工程度可以按照50%平均计算。()

答案:对
解析:


分步法下先进先出法的主要优点之一是()。

A.单位成本计算更加简单
B.先进先出法更符合会计准则的要求
C.为管理人员提供了本期和上一期的产品成本水平
D.以上都是

答案:C
解析:


下列需要分配计入“直接材料”成本项目的是()。

A.多个产品共同消耗的辅助材料
B.车间消耗的主要材料
C.车间消耗的辅助材料
D.多个产品共同消耗的主要材料
E.管理部门消耗的主要材料

答案:A,D
解析:


财务业绩指标通常包括()。

A.资本报酬率
B.经济增加值
C.客户保持率
D.客户盈利率
E.市场占有率

答案:A,B
解析:


在标准成本差异分析中,材料价格差异是根据实际数量与价格脱离标准的差额计算的,其中实际数量是指材料的()。

A.采购数量
B.入库数量
C.领用数量
D.耗用数量

答案:A
解析:


转移定价方法包含()。

A.以市场为基础的转移定价
B.以变动成本为基础的转移定价
C.以完全成本为基础的转移定价
D.以固定利润率加成为基础的转移定价
E.购销双方协商谈判价格

答案:A,B,C,E
解析:


作业管理不仅是一项管理工作,而且是对企业的作业链——价值链不断改进和完善的管理过程。()

答案:对
解析:


管理会计师在工作中要遵守财会法律法规,以下哪些把握是正确的()。

A.为了单位利益,有时候不得不有些不严重的违法行为
B.行政事业单位的管理会计师,对于法律法规不明确的,应该按照法律法规的方向去判断。
C.企业利益和战略实现是管理会计目标,可以依法利用国家的优惠政策来达成企业目标。
D.如果单位领导不尊重法律法规,管理会计师也没有办法

答案:B,C
解析: