初级管理会计师每日一练7章

发布时间:2021-11-27
初级管理会计师每日一练7章

初级管理会计师每日一练7章 第1章


企业在成熟期,预算的重心是()。

A.费用预算
B.人员预算
C.成本预算
D.销售预算
E.项目预算

答案:A,C
解析:


简化的分批法适用于()的企业。

A.投产批数繁多,而且未完工批数较多
B.投产批数繁多,而且完工批数较多
C.投产批数繁多,而未完工批数较少
D.投产批数较少,而未完工批数较多

答案:A
解析:


下列说法错误的是()。

A.根据投资目的的不同,股权投资可分为财务投资和战略投资
B.股权投资的最终目的是为了获得较大的经济利益
C.一般来说,战略投资考虑长期持有项目,甚至直接收购项目
D.一般财务投资比较注重长期利益

答案:D
解析:


投资预算是财务部对预算年宴固定资产投资需求的明细。()

答案:错
解析:


预算执行的第一步是预算任务的分解。()

答案:对
解析:


初级管理会计师每日一练7章 第2章


下列关于直接人工成本差异叙述正确的是()。

A.直接人工成本差异一般应该负责的部门是生产部门
B.直接人工成本差异可以分为效率差异和工资率差异
C.直接人工成本差异可能会由采购部门负责
D.直接人工成本差异产生的原因之一是人事部门的工资率标准制定不合理

答案:A,B,C,D
解析:


下列各项中,属于直接成本的是()。

A.构成产品实体的原材料
B.车间照明用电费
C.车间生产工人工资
D.车间管理人员工资
E.销售部门员工工资

答案:A,C
解析:


没有预算,经理人就没有目标指向性、没有承诺和考核的约束性力量。()

答案:对
解析:


正常废品率的计算基础是()。

A.完工合格品
B.完工产成品
C.实际投入
D.期末在产品

答案:A
解析:


管理会计职业道德对管理会计师个人的作用不包括()。

A.指导作用
B.促进作用
C.评价作用
D.工作业绩打分的作用

答案:D
解析:


初级管理会计师每日一练7章 第3章


下列选项,哪项不属于职业道德的特性()。

A.实践性
B.强制性
C.职业性
D.稳定性

答案:B
解析:


管理会计业绩评价报告应注重以下方面()。

A.应计量生产中的边际产出
B.应衡量瓶颈资源的利用程度
C.应衡量瓶颈资源的利用效率
D.如有瓶颈资源存在,不应安排非瓶颈资源处于满负荷生产状态
E.避免大量堆积在产品或成品库存

答案:A,B,C,D,E
解析:


分类法是按照()归集费用、计算成本的。

A.批别
B.品种
C.步骤
D.类别

答案:D
解析:


()是年度预算编制的正确程序。①制定预算的进度时间安排;②举行预算动员会;③预算汇总平衡;④制定各类预算,确定行动方案;⑤预算质询与调整;⑥组成预算委员会和预算小组

A.①-②-③-④-⑤-⑥
B.①-③-②-⑤-④-⑥
C.①-⑥-②-④-⑤-③
D.⑥-①-②-⑤-④-③
E.⑥-①-②-④-⑤-③

答案:E
解析:


预算作为一种业绩契约,不涉及机构内的()。

A.所有者
B.经营者
C.员工
D.客户

答案:D
解析:


初级管理会计师每日一练7章 第4章


成本管理的核心就是控制。()

答案:错
解析:
成本管理体系是指在成本方面指挥和控制组织的管理体系。成本管理体系是所有管理体系中的一个体系,管理体系是建立方针和目标并实现这些目标的体系。 所以成本管理体系就是在成本方面指挥和控制组织建立方针和目标并实现这些目标的体系。成本管理体系作用在成本方面,其基本职能是指挥和控制,也就是指挥和控制成本。


判断題个人业绩考核是根据结果兑现奖惩,而绩效管理关注的是经理人实现目标达成业绩的过程.

答案:对
解析:


成本按与特定对象的关系可分为()。

A.间接成本
B.混合成本
C.固定成本
D.变动成本
E.直接成本

答案:A,E
解析:
其他三项按业务量分


以()为起点的预算编制方式,适合初期创业企业和转型期的企业。

A.销售
B.产能
C.产品
D.战略
E.利润

答案:E
解析:


管理会计的实质是利用会计信息系统及其他相关数据服务于企业管理的各个层面。()

答案:对
解析:


初级管理会计师每日一练7章 第5章


下列各项作业属于增值作业的是()作业。

A.调试
B.储存
C.移动
D.检测

答案:A
解析:


分离后进一步加工而发生的加工成本称为()。

A.共同成本
B.分类成本
C.联合成本
D.可归属成本

答案:D
解析:


在企业内部,()部门做预算时,通常使用增量预算法。

A.销售
B.采购
C.研发
D.行政

答案:B,D
解析:
有的公司在某些部门如销售市场、研发、生产使用零基预算法,而其他部门如采购、行政、人事使用增量预算法。


预算对()不起作用。

A.目标制订
B.资源规划
C.协调沟通
D.员工招聘

答案:D
解析:


采用约当产量比例法计算在产品成本时,影响在产品成本准确性的关键因素是()。

A.在产品的数量
B.在产品的完工程度
C.完工产品数量
D.成本定额的合理性

答案:B
解析:


初级管理会计师每日一练7章 第6章


下列各项中,属于直接计入费用的有()。

A.几种产品共同消耗的辅助材料费用
B.几种产品共同负担的制造费用
C.一种产品消耗的原材料费用
D.一种产品消耗的生产工人薪酬费用

答案:C,D
解析:


历史的标准成本存在的主要缺陷是()。

A.标准包含了正常的原料浪费
B.标准包含了机器偶然故障的损失
C.标准包含了人员闲置等低效率
D.标准比较“松驰”

答案:D
解析:


管理会计在内容上的主要特点是()。

A.重点在预测和决策
B.重点在事中控制
C.重点在事后考评
D.重点在预算

答案:A
解析:


()是对资源进行合理配置的过程。

A.预算前的战略梳理
B.预算目标的确定
C.预算实现的方式
D.预算执行人的确认
E.行动方案的选择

答案:B,C,E
解析:


辅助生产费用分配结转时,可能借记的科目有()。

A.低值易耗品
B.管理费用
C.制造费用
D.在建工程
E.基本生产成本

答案:A,B,C,D,E
解析:
为管理部门服务时计入管理费用


初级管理会计师每日一练7章 第7章


下列各项中,属于成本核算内容的是()。

A.将生产费用按其发生的地点和用途进行归集和分配
B.将辅助生产费用进行归集和分配
C.将废品损失进行归集和分配
D.将企业当期发生的成本分为固定成本和变动成本两个部分

答案:A,B,C
解析:


某企业本年度生产乙产品的固定制造费用实际发生额为21000元,预算数为20000元,正常生产能量为10000小时。单位产品的实际工时为8小时,标准工时为7小时。已知该产品的固定制造费用总差异为零。则固定制造费用的效率差异为( )。

A.1000元有利差异
B.1000元不利差异
C.3000元不利差异
D.1500元不利差异

答案:C
解析:


管理会计职业道德对管理会计师个人的作用不包括()。

A.指导作用
B.促进作用
C.评价作用
D.工作业绩打分的作用

答案:D
解析:


资料:四方工厂用某种原材料同时生产出A、B两种联产品,2016年9月份生产A产品35000千克,B产品15000千克,无期初、期末在产品。该月生产这些联产品的联合成本为直接材料1050000元,直接人工210000元,制造费用250500元。A产品每千克销售价格为35元,B产品每千克销售价格为40元,产品已全部售出。如按系数分配法(A产品为标准产品,其系数为1,B产品系数为1.2),则B产品的成本、毛利和毛利率分别是()

A.997500,227500,18.57%
B.997500,172500,18.57%
C.513000,87000,14.5%
D.427500,172500,28.75%

答案:D
解析:


美国波特兰州立大学的成本管理教授彼得B.B.托尼(PeterB.B.Turney)认为作业成本管理是一个()的观念()。

A.一维
B.二维
C.三维
D.四维

答案:B
解析: