初级管理会计师考试真题及详解5卷

发布时间:2021-10-14
初级管理会计师考试真题及详解5卷

初级管理会计师考试真题及详解5卷 第1卷


在分步法下,若原材料占全部成本比重比较大的企业里.在产品按原材料成本计价,意味着各步要的加工费用仅由各步骤已完工半成品或产成品来负担,在产品不负担。()

答案:对
解析:


()是零基预算的主要特点。

A.能有效剔除无效的活动,抑制浪费的支出
B.可在时间紧迫,人员素质不高的情况下快速编制预算
C.开支总额比较确定
D.预算总量弹性较大

答案:A
解析:


资料:四方工厂用某种原材料同时生产出A、B两种联产品。2016年9月份生产A产品35000千克,B产品15000千克。无期初,期末在产品。该月生产这些联产品的联合成本为直接材料1050000元,直接人工210000元,制造费用250000元。A产品每公斤销售价格为35元,

A.427500、172500、28.75%
B.427500、172500、18.57%
C.997500、172500、18.57%
D.997500、227500、18.57%

答案:A
解析:


管理会计职业道德是指在管理会计职业活动中应当遵循的、体现管理会计职业特征的、调整管理会计职业关系的执业行为准则和规范。

答案:对
解析:


管理会计师在工作中,要敢于坚持自己的观点,要敢于承担责任。()

答案:对
解析:


研发部门预算由()等项目构成。

A.研发项目预算
B.研发部门费用预算
C.研发人员产能预算
D.研发人员效率预算

答案:A,B,C,D
解析:


如果将费用按照发生目的来做分类,()项不属于该种分类方法得出的结论。

A.固定费用
B.可变费用
C.常规性部门开支
D.人员工资

答案:D
解析:


初级管理会计师考试真题及详解5卷 第2卷


以下有关分批法的表述错误的是()。

A.分批法的主要特点是以产品的批别为成本计算对象
B.分批法的成本计算期是定期的
C.分批法下可按累计分配法分配间接计入费用
D.分批法下可按当月分配法分配间接计入费用

答案:B
解析:


辅助生产费用的各种分配方法中,分配结果最正确的方法是()。

A.代数分配法
B.交互分配法
C.直接分配法
D.按计划成本分配法

答案:A
解析:


在计算出经营成本及责任成本之后,应对各责任单位发生的可控成本进行分析和考核。()

答案:对
解析:


在产品质量检验过程中,发现废品应该填制凭证是()。

A.废品入库单
B.废品交库单
C.领料单
D.废品通知单

答案:D
解析:


从成本控制的有效性角度来说,最可行的标准成本是()。

A.现实标准成本
B.理想标准成本
C.正常标准成本
D.历史标准成本
E.预计标准成本

答案:A,C
解析:


以下描述错误的是()。

A.面对各方面利益冲突,管理会计师应维护自身利益
B.管理会计师在工作中,要敢于坚持自己的观点,要敢于承担责任
C.管理会计师不是最终的决策者,在管理会计工作中不需要负责任
D.在单位推进管理会计,要按照行业标杆,迅速推进

答案:A,C,D
解析:


决定成本计算方法最重要的因素是()。

A.生产耗费在完工产品和在产品之间的分配
B.成本计算对象
C.成本计算期
D.间接计入费用的分配

答案:B
解析:


初级管理会计师考试真题及详解5卷 第3卷


管理会计的内容不包括()。

A.预测
B.决策
C.财务报表分析
D.成本控制

答案:C
解析:


企业在成长期,所做的预算重心是销售预算和长期计划。()

答案:对
解析:


以下属于加强半成品仓库管理的工作,除了()。

A.严格执行半成品的收入、发出和保管制度
B.保证在半成品入库、出库时正确清点数量
C.填制半成品收发凭证
D.不需要制定最高存货水平和最低存货水平

答案:D
解析:


企业在成长期,所做的预算重心是销售预算和长期计划。()

答案:对
解析:


产品型业务,常用的销售收入金额直接预测方法有()。

A.毛利法
B.市场趋势法
C.产品策略价格预测法
D.产品计划法

答案:D
解析:


下列有关基本生产明细账的表述中,正确的是()。

A.应该按产品品种等成本计算对象设置
B.应该按照车间别设置
C.应按成本项目分设专栏或专行
D.按成本项目汇总反映全部产品的总成本
E.也称产品成本计算单或产品成本明细账

答案:A,C,E
解析:


在产品质量检验过程中,发现废品应该填制凭证是()。

A.废品交库单
B.废品通知单
C.领料单
D.废品入库单

答案:B
解析:
先发现后通知


初级管理会计师考试真题及详解5卷 第4卷


分类法的使用范围是()类型的企业。

A.可将产品划分为一定类别的企业
B.企业联产品成本的计算
C.企业等级产品的计算
D.企业副产品成本的计算
E.废品成本的计算

答案:A,B,D
解析:


对于正确计算材料消耗,对于已领未用的材料,应当填制()办理退料手续。

A.领料单
B.限额领料单
C.退料单
D.领料登记表

答案:C
解析:


()是整个绩效管理的基础和依据。

A.财务管理
B.会计信息
C.成本管理
D.预算

答案:D
解析:


企业预算所需要的市场信息包括()。

A.市场容量与市场份额
B.客户满意度和忠诚度
C.竞争对手的新动向
D.竞争产品的性能、定位和价格
E.竞争对手营销渠道和市场推广策略

答案:A,B,C,D,E
解析:


与传统成本会计相比,现代成本会计的重点已转移到()。

A.事中控制
B.事后计算
C.事后分析
D.事前规划

答案:D
解析:


下列各项中,属于费用要素的是()。

A.直接材料
B.直接人工
C.外购材料
D.废品损失

答案:C
解析:


采用约当产量比例法计算在产品成本时,影响在产品成本准确性的关键因素是()。

A.在产品的数量
B.在产品的完工程度
C.完工产品数量
D.成本定额的合理性

答案:B
解析:


初级管理会计师考试真题及详解5卷 第5卷


在作业成本法下通常难以找到合适的成本动因来将()作业所消耗的资源分配至产品。

A.车间管理
B.直接人工
C.质量检验
D.机器调试

答案:A
解析:


()不是在预算执行阶段需要掌握的数据

A.企业历史数据
B.收入情况
C.销售的批发与零售星
D.项目进展
E.劳务提供情况

答案:A
解析:


在预算差异分析中,()通常不视为真正的预算差异。

A.利润差异
B.跨项目差异
C.跨时间差异
D.跨部门/业务单元差异

答案:C
解析:


关于销售收入预测数据的精度问题,管理会计是严谨和规则导向,要求计算精准。()

答案:错
解析:


固定预算是做预算时候的一种思考模式,又称静态预算,是相对于()而言的。

A.增量预算
B.滚动预算
C.零基预算
D.弹性预算

答案:D
解析:


在平行结转分步法下,从投入角度考虑,各步骤约当产量计算需要的信息()。

A.本步骤月末在产品折合本步骤半成品数量
B.本步骤完工半成品数量
C.以后各步骤月初在产品数量
D.以后各步骤月末在产品数量
E.最后步骤完工产成品数量

答案:A,B,C
解析:


()是增量预算的优点。

A.剔除无效活动
B.可在时间紧迫条件下快速编制
C.抑制支出浪费
D.适应变化的商业环境

答案:B
解析: