21年初级管理会计师模拟冲刺试题集6章

发布时间:2021-10-14
21年初级管理会计师模拟冲刺试题集6章

21年初级管理会计师模拟冲刺试题集6章 第1章


通过对实际经营结果与预算的差异分析,企业可以加强对()结果的掌握。

A.预算编制
B.预算汇总平衡
C.预算执行
D.预算控制
E.预算考核与评价

答案:C
解析:


标准成本制度是()。

A.一种成本计算方法
B.成本决策的依据
C.成本预测方法
D.只能与分步法结合使用

答案:A
解析:


企业在进行销售预测时,应该充分研究和分析本企业产品销售的相关资料有()。

A.企业的生产特点
B.企业的生产组织方式
C.物价指数
D.产品成本变动

答案:C
解析:


企业在成长期,所做的预算重心是销售预算和长期计划。()

答案:对
解析:


区分各种成本计算基本方法的主要标志是()。

A.完工产品与在产品之间分配费用的方法
B.间接费用的分配方法
C.成本计算对象
D.成本计算日期

答案:C
解析:


简化的分批法与一般分批成本法的主要区别是()。

A.不分配间接费用
B.分批计算直接材料成本
C.不分批计算在产品成本
D.不分批计算完工产品成本

答案:C
解析:


战略管理领域的管理工具方法仅限于战略地图和价值链管理。()

答案:错
解析:
战略管理领域的管理工具方法包括但不限于战略地图和价值链管理


下列不属于工资费用的原始记录的是()。

A.考勤记录
B.工时记录
C.产量记录
D.工资费用分配表

答案:D
解析:


明确销售策略的首要工作是()。

A.确定主要产品的策略和销售目标
B.确定市场的销售分布
C.明确市场格局
D.确定客户与产品的对应关系

答案:C
解析:


21年初级管理会计师模拟冲刺试题集6章 第2章


负责公司的日常经营的是()。

A.股东大会
B.董事会
C.总经理
D.监事会

答案:C
解析:
股东大会及其选出的董事会是公司的决策机构,负责公司的重大经营管理事宜。总经理是公司的执行机构,负责公司的日常经营。监事会是公司的监督机构,监督董事会及经理的工作。


作业基础成本法的缺陷有()

A.间接费用的分配与产出量相关性较弱
B.实施效果较差
C.实施成本较高
D.成本决策相关性较弱

答案:C
解析:


某企业本年度生产乙产品的固定制造费用实际发生额为21000元,预算数为20000元,正常生产能量为10000小时。单位产品的实际工时为8小时,标准工时为7小时。已知该产品的固定制造费用总差异为零。则固定制造费用的效率差异为( )。

A.1000元有利差异
B.1000元不利差异
C.3000元不利差异
D.1500元不利差异

答案:C
解析:


约当产量加权平均法月末在产品成本=月末在产品约当产量×约当产量单位成本。()

答案:对
解析:


采用作业成本法确认作业类别,以下可以作为制造企业的作业有(

A.订单作业
B.采购作业
C.进货作业
D.质量检验作业
E.生产作业

答案:A,B,C,D,E
解析:


控制的内容包括()。

A.落实计划
B.执行计划
C.实际的执行结果进行计量
D.实际的执行结果编制报告
E.信息反馈

答案:A,B,C,D,E
解析:


约当产量比例法只适用于工资的分配,不适用于原材料费用的分配。()

答案:错
解析:


在长期战略明确的前提“下,企业的年度预算只不过是战略在预算年度的落实。()

答案:对
解析:


下列方法中,需设置基本生产成本二级账的是()。

A.分类法
B.简化的分批法
C.定额法
D.简化的品种法

答案:B
解析:


21年初级管理会计师模拟冲刺试题集6章 第3章


下列说法错误的是()。

A.从企业获取资金的途径有两种,一种是企业自身积累,一种是从金融和资本市场获得
B.如果企业财务风险较大,负债资本成本较高,企业通常选择增发股票等权益融资
C.一般情况下,企业为了获取财务杠杆利益,在风险可控的情况下,优先选择负债融资
D.一般情况下,企业为了获取财务杠杆利益,在风险可控的情况下,优先选择权益融资

答案:D
解析:


预算平衡期间,为检验预算期企业的盈利能力,检验的财务指标不包括()。

A.劳动生产率
B.毛利率
C.投资回报率
D.净利率

答案:A
解析:


下列说法正确的是()。

A.返工品是技术上可以修复的有质量问题的产品
B.废品是技术上不可以修复的有质量问题的产品
C.废品产生的原因由于仓库保管不当造成的
D.废品产生的原因之一是客户使用不当造成的

答案:B
解析:
返工品是指在生产过程中,由于不合格而返工修理后才能作为合格品出售的产品。 废品产生的原因有:1、由于原料不符合质量要求造成的废品。2、由于加工原因如工人操作不当等造成的废品。


在企业内部,()部门做预算时,通常使用增量预算法。

A.销售
B.采购
C.研发
D.行政
E.人事

答案:B,D,E
解析:


预算作为一种业绩契约,不涉及机构内的()。

A.所有者
B.经营者
C.员工
D.客户

答案:D
解析:


以下关于营销策略费用预算控制方法,包括()。

A.根据部门的发展策略制订预算
B.进行增量的专项管理
C.测算和预警配套开支
D.通过费用细分进行控制

答案:B,C,D
解析:


管理会计职业认知和价值观是指()。

A.对职业规范体系的认可
B.热爱管理会计职业、诚信从业、客观公正
C.职业道德的概念
D.以上都不对

答案:B
解析:


分批零件法适用于()。

A.零件数量较多
B.零件数量不多
C.成批生产
D.大批生产
E.装配式复杂生产

答案:B,C,D,E
解析:


预算是通过提高预测的质量作出对未来的计划与应对方案,达到趋利避险的目的。()

答案:对
解析:


21年初级管理会计师模拟冲刺试题集6章 第4章


在产品发生盘亏和毁损时,应根据不同的原因和责任分别处理,从“待处理财产损溢”账户的贷方转入()账户的借方。

A.制造费用
B.管理费用
C.营业外支出
D.其他应收款
E.生产成本

答案:A,C,D
解析:


把全部成本划分为固定成本和变动成本两部分的依据是()。

A.成本性态分析
B.成本的性质
C.成本的经济用途
D.成本的可控性

答案:A
解析:


产品成本核算要求做好的各项基础工作,主要包括()。

A.建立健全原始记录
B.建立健全在产品台账制度
C.加强在产品的流转控制
D.加强半成品仓库管理

答案:A,B,C,D
解析:


(判新题)直接生产费用既可能直接计入费用,也可能间接计入费用。()

答案:对
解析:


预算的前期工作,是在年底编制预算之前才开始准备的

答案:错
解析:


在公司大股东的要求下,管理会计师应该如何做()。

A.选择对大股东有利的信息
B.选择对大股东有利的做法
C.实事求是,无偏私
D.选择对小股东有利的信息

答案:C
解析:


销售交易费用控制的核心关注点是费用流向。()

答案:错
解析:
销售交易费用控制的核心关注点是政策和标准


分类法的成本计算对象是()。

A.产品规格
B.产品类别
C.产品品种
D.产品加工步骤

答案:B
解析:


为有效减少预算松弛现象发生,应重点实施部门]和个人考评,从各个部门的利益出发,制定预算。()

答案:错
解析:
重点实施综合考评


21年初级管理会计师模拟冲刺试题集6章 第5章


全面预算要求每个业务单元的主管,在其管理工作中全面使用预算这一工具,除了()不涉及。

A.控制成本
B.预测收入
C.规划和管理业务
D.管理客户
E.按既定计划执行

答案:D
解析:


企业投资预算的控制方式受()所决定。

A.投资活动规模
B.投资活动特点
C.审批人职位
D.审批流程是否规范

答案:B
解析:


以下属于品种法成本计算对象的是()。

A.产品品种
B.产品批别
C.产品订单
D.各种产品的种类

答案:A
解析:


分离以后不再加工的联产品,其联合成本的分配适合采用()。

A.系数分配法
B.实物量分配法
C.可实现净值分配法
D.销售价值分配法

答案:A,B,D
解析:


中级管理会计主要包括()。

A.绩效管理
B.经营分析
C.风险管理
D.战略规划
E.投资决策

答案:A,B
解析:


适时生产系统是一种()。

A.柔性制系统
B.推动式系统
C.需求拉动式系统
D.平移式系统

答案:C
解析:
P7,为了适应新的制造环境,需求拉动式系统如适时生产系统应运而生


基本生产车间计提的固定资产折旧费,应借记()。

A.基本生产成本
B.管理费用
C.制造费用
D.财务费用

答案:C
解析:


下列选项,哪项不属于职业道德的特性()。

A.实践性
B.强制性
C.职业性
D.稳定性

答案:B
解析:


()项不是产品型业务常用的销售量预测方法。

A.按毛利法预测
B.按渠道通路预测
C.按照产品型号预测
D.经验加专家估计

答案:A
解析:


21年初级管理会计师模拟冲刺试题集6章 第6章


以下哪几个选项,对预算特征的描述是正确的。()

A.预算是以数字形式表现的对未来一年的计划
B.一般企业的预算期固定为一年
C.预算管理是以量化的形式表述企业未来的经营计划、投资活动和资金安排
D.预算是从预设的假定出发,提出未来可能的结果和方案

答案:A,B,C
解析:


作业成本法的基本指导思想是()。

A.作业消耗资源,作业消耗产品
B.产品消耗资源,作业消耗产品
C.作业消耗资源,产品消耗作业
D.资源消耗作业,产品消耗作业

答案:C
解析:


下列说法错误的是()。

A.从企业获取资金的途径有两种,一种是企业自身积累,一种是从金融和资本市场获得
B.如果企业财务风险较大,负债资本成本较高,企业通常选择增发股票等权益融资
C.一般情况下,企业为了获取财务杠杆利益,在风险可控的情况下,优先选择负债融资
D.一般情况下,企业为了获取财务杠杆利益,在风险可控的情况下,优先选择权益融资

答案:D
解析:


下列不属于工资费用的原始记录的是()。

A.考勤记录
B.工时记录
C.产量记录
D.工资费用分配表

答案:D
解析:


投资预算包括()。

A.资产单价
B.资产种类
C.资产数量
D.资产用途
E.资产使用责任中心

答案:A,B,C,D,E
解析:


完工产品与在产品之间分配费用,采用在产品按固定成本计价法的情况有()。

A.各月末在产品数量较大
B.各月末在产品数量较小
C.各月成本水平相差不大
D.各月末在产品数量虽大,但各月之间变化不大

答案:B,C,D
解析:


某公司生产甲、乙、丙三种联产品,本月共发生联合成本24750万元,三种产品的产量分别为250万件、500万件、750万件,在分离点的单位售价分别为4元、7元、5元。该公司采用销售价值法分配联合生产成本,甲产品分配到的联合成本为()万元。

A.10,500
B.3,000
C.11,250
D.4,500

答案:B
解析:


A公司本期制造费用共计280000元,采用传统成本法核算,它拥有5个辅助生产部门和5个生产部门,生产20种产品。其制造费用中应有()元分配至产品层次。

A.28000
B.280000
C.1400
D.14000

答案:B
解析:


在静态观点下,分析人员成本预算,包含()。

A.工资
B.福利费
C.社保
D.奖金
E.加班费

答案:A,B,C,D,E
解析: