21年初级管理会计师考试试题及答案8篇

发布时间:2021-10-14
21年初级管理会计师考试试题及答案8篇

21年初级管理会计师考试试题及答案8篇 第1篇


在预算制度中,包含()等要素。

A.预算的作用
B.预算的整体规模
C.預算编制周期
D.相关流程和政策
E.参加人员

答案:A,C,D,E
解析:


下列说法错误的是()。

A.财务杠杆越高越好。
B.不同资产结构的企业利用财务杠杆的能力不同。
C.财务杠杆低的时候融资成本就低。
D.资本结构在很大程度上决定着企业的偿债和再融资能力。

答案:A
解析:


在采用分批法时,产品成本明细账的设立和结账,应与()的签发和结束密切配合,协调一致,以保证各批产品成本计算的正确性。

A.生产任务通知单
B.领料单
C.定单
D.“生产成本”总账

答案:A
解析:


在进行市场分析时,通常可以从()等渠道获取信息。

A.政府各部委公布的发展、规划
B.行业协会的指导信息
C.第三方咨询机构的调查信息
D.公司相关部门的情报信息和市场网络
E.历史经验和专家推测

答案:A,B,C,D,E
解析:


在预算执行阶段,需要()。

A.企业历史数据
B.销售的批发与零售量
C.市场数据
D.劳务提供情况

答案:B,D
解析:


管理会计需要具备的主要职业技能都包括()。

A.计划总结能力
B.领导力
C.沟通能力
D.监督检查执行能力

答案:A,B,C,D
解析:
P14,职业能力准备:领导力,计划总结能力,沟通能力,监督检查执行能力。


变动成本计算法下,产品成本不包括()项目。

A.直接材料
B.直接人工
C.变动性制造费用
D.固定性制造费用

答案:D
解析:


在下列产品成本计算方法中,一般不存在将成本费用在完工产品与在产品之间划分问题的是()。


A.分批法
B.品种法
C.逐步结转分步法
D.平行结转分步法

答案:A
解析:


21年初级管理会计师考试试题及答案8篇 第2篇


财务部门在预算实施的过程中承担专家和推动者的角色。()

答案:对
解析:


固定成本是不随着业务量的变化而变化的成本。()

答案:错
解析:
固定成本总额只有在一定时期和一定业务量范围内才是固定的,这就是说固定成本的固定性是有条件的。这里所说的一定范围叫做相关范围。如业务量的变动超过这个范围,固定成本就会发生变动。


个人业绩考核是根据结果兑现奖惩,而绩效管理关注的是经理人实现目标、达成业绩的过程。()

答案:对
解析:


等级品的分配方法有()

A.系数分配法
B.约当产量分配法
C.销售价值分配法
D.可实现净值分配法

答案:A
解析:


以下关于预算业绩管理和考核,描述正确的是()。

A.预算的业绩管理通常是对关键指标的完成的奖惩兑现过程
B.预算的业绩管理主要是指针对每个月的预算执行情况进行分析和纠偏改正的过程,最终的目标是促成全年业绩的实现
C.预算的考核,是指对预算编制本身的考核
D.预算的考核,是指对预算指标设定正确与否的考核

答案:B
解析:


某企业本年度生产乙产品的固定制造费用实际发生额为21000元。预算数为20000元,正常生产能暴为10000小时。单位产品的实际工时为8小时。标准工时为7小时。已知该产品的固定制造费用总差异为零。则固定制造费用的效率差异为()。

A.1500元不利差异
B.1000元有利差异
C.3000元不利差异
D.1000元不利差异

答案:C
解析:


在市场营销费用预算编制中,不归属销售交易类费用的是()项。

A.销售提成
B.销售人员工资
C.传单发放人员劳务费
D.客户关系维护费用
E.售前活动和支持费用

答案:B
解析:


生产过程中产生废品的原因主要是()。

A.由于原料不符合质量要求造成的废品
B.由于仓库保管不当造成的废品
C.由于工人操作不当造成的废品
D.由于客户使用不当造成的废品

答案:A,C
解析:


21年初级管理会计师考试试题及答案8篇 第3篇


企业进行成本核算,应严格执行国家规定的成本开支范围,以下说法正确的是()。

A.企业的支出,并不都是生产经营管理费用支出
B.企业为生产产品所发生的各项费用应列入产品成本
C.企业购建固定资产支出不能列入产品成本
D.企业支付的滞纳金、罚款、违约金等都属于生产经营管理支出

答案:A,B,C
解析:


杠杆效应是指固定成本提高公司期望收益,同时也增加公司风险的现象。()

答案:对
解析:


下列各项中,属于费用要素的有()。

A.直接材料
B.固定资产折旧费
C.利息支出
D.直接燃料和动力
E.职工薪酬

答案:B,C,E
解析:


生产中废品及返工品产生的损失都通过“废品损失”账户来核算。()

答案:对
解析:


采用简化的分批法在各批产品成本明细账中対于没有完工产品的月价只登记()。

A.直接材料
B.间接计入费用
C.制造费用
D.生产工时
E.直接人工费用

答案:A,D
解析:


联产品的成本包括()。

A.标准成本
B.联合成本
C.固定成本
D.变动成本
E.可分成本

答案:B,E
解析:


下列项目中()是变动成本法下损益表的构成项目。

A.销售收入
B.销售毛利
C.期间成本
D.销售产品变动生产成本

答案:A,D
解析:


个人业绩考核关注的是()。

A.绩效计划
B.绩效指标设定
C.绩效执行
D.绩效结果应用,兑现奖惩

答案:D
解析:


21年初级管理会计师考试试题及答案8篇 第4篇


生产特点和管理要求对产品成本计算的影响,主要表现在()的确定上。

A.成本计算对象
B.成本计算日期
C.间接费用的分配方法
D.完工产品在产品之间分配费用的方法

答案:A
解析:


下列各项中,属于费用要素的有()。

A.工资
B.外购燃料
C.利息支出
D.直接材料
E.外购动力

答案:A,B,C,E
解析:
费用要素具体划分为八类,分别为1.外购材料;2.外购燃料; 3.外购动力; 4.职工薪酬; 5.折旧费; 6.利息费用及折旧; 7.税金; 8.其他支出。费用要素一个突出的特点是其在经济用途上没有方向性。


在市场营销费用预算编制中,不归属销售交易类费用的是()项。

A.销售人员工资
B.销售提成
C.售前活动和支持费用
D.传单发放人员劳务费

答案:A
解析:


预算手册关键内容不包含()。

A.内容
B.要求
C.流程
D.步骤
E.绩效考核目标

答案:E
解析:


通过对实际经营结果与预算的差异分析,企业可以加强对()结果的掌握。

A.预算编制
B.预算汇总平衡
C.预算执行
D.预算控制
E.预算考核与评价

答案:C
解析:


结合管理会计原则推进管理会计,哪些说法正确()。

A.根据单位的性质规模推进
B.根据单位的发展阶段,管理模式推进
C.以单位的战略为导向推进管理会计
D.按照单位最高领导的认知推进管理会计

答案:A,B,C
解析:


下列各项中,不属于职工薪酬核算范围的内容有()。

A.非货币性福利
B.职工差旅费
C.辞退福利
D.社会保险费

答案:B
解析:


管理会计职业道德对管理会计师个体的作用不包括()。

A.考核管理会计师专业能力的作用
B.对管理会计师职业道德遵守的促进作用
C.对管理会计师职业道德遵守的评价作用
D.可以指导管理会计师的职业行为

答案:A
解析:


21年初级管理会计师考试试题及答案8篇 第5篇


下列说法正确的是()。

A.固定制造费用差异可以分为预算差异和生产量差异
B.固定制造费用生产量差异可以分解为开支差异和效率差异
C.固定制造费用生产量差异没有任何意义
D.固定制造费用的标准制定与变动制造费用标准制定相同

答案:A
解析:


管理会计的内容可以概括为评价过去、控制现在、筹划未来,重点是筹划未来。()

答案:对
解析:


“制造费用”科目如果年终有余额()。

A.一定在借方
B.可能在借方
C.可能在贷方
D.可能借方,也可能贷方

答案:A
解析:
知识考点第三章第五节 制造费用其借方归集企业在一定时期内发生的全部制造费用,贷方反映制造费用的分配,月末一般无余额


企业投资预算的控制方式受()所决定。

A.投资活动规模
B.投资活动特点
C.审批人职位
D.审批流程是否规范

答案:B
解析:


企业通过(),对各项投入和资源再次从合理性、效率性、支持目标等角度进行验证与平衡,目的是将有限的资源达到最优配置。

A.预算推演
B.预算汇总平衡
C.预算质询
D.弹性分析
E.预算考核与评价

答案:A,C,D
解析:


在本量利分析的基本模型中,当单价不变时,影响利润的唯一因素是销售量。()

答案:对
解析:


題完工产品成本是产品已全部完工时计入该种产品的生产费用总额。()

答案:对
解析:


作业成本管理的(),它是以“成本对象引起作业需求而作业需求引起资源需求”为基本依据将资源成本追溯到作业再将作业成本追溯到成本对象。

A.成本分配观
B.成本控制观
C.过程观
D.成本分析观

答案:A
解析:


21年初级管理会计师考试试题及答案8篇 第6篇


下列不作为废品损失核算内容的是()。

A.不需返修而降价出售的不合格品的降价损失
B.入库产品由于保管不善等原因而损坏变质的损失
C.出售后发现的废品退回所支付的运杂费
D.在约定质量保证期间由于产品质量问题所发生的一切损失

答案:A,B,D
解析:


预算目标最主要的是根据企业过去的经验来设定的。()

答案:错
解析:


理想的作业链应该是使作业完成的时间最短和重复次数最少。()

答案:对
解析:


()是业务部门在预算工作中的主要工作。

A.根据战略和公司的长远规划,制订预算年度本部门的工作计划
B.寻找和讨论本职能领域的KPI
C.初审、汇总和平衡预算草案
D.思考本职能领域的目标达成方案
E.将本职能领域的收支转化成财务口径的数据

答案:A,B,D,E
解析:


下列说法错误的是()。

A.财务杠杆越高越好
B.不同资产结构的企业利用财务杠杆的能力不同
C.财务杠杆低的时候融资成本就低
D.资本结构在很大程度上决定着企业的偿债和再融资能力

答案:A
解析:


以下选项,不符合在产品按定额成本计价的特点的是()。

A.事前制定产品的消耗定额、费用定额和定额成本作为降低成本的目标
B.不需要制定产品的消耗定额、费用定额和定额成本
C.在生产费用发生的当时将符合定额的费用和发生的差异分别核算
D.月末在定额成本的基础上加减各种成本差异,计算产品的实际成本

答案:B
解析:


()是预算目标制定时应参考的依据。

A.企业过去的经验
B.企业资源的现状
C.年度预算手册
D.企业预算规模
E.企业的未来长期计划

答案:A,B,E
解析:


在制造成本计算法下,单位产品生产成本绝对是()变动成本计算法的产品单位生产成本。

A.大于
B.小于
C.等于
D.视具体情况而定

答案:A
解析:
在产量一定的情况下,变动成本法不包括固定成本,所以单位成本比较低


21年初级管理会计师考试试题及答案8篇 第7篇


市场推广费用在标准没有问题的情况下,企业希望越多越好。()

答案:错
解析:


对于正确计算材料消耗,对于已领末用的材料,应当填制()办理退料手续。

A.限额领料单
B.领料登记表
C.退料单
D.领料单

答案:C
解析:


在一定相关范围内,其单位成本不随着业务量变化而变化的成本是()。

A.固定成本
B.变动成本
C.半变动成本
D.半固定成本

答案:B
解析:


制造费用是指()。

A.间接计入费用
B.间接生产费用
C.应计入产品成本的车间生产费用
D.应计入产品成本但没有专设成本项目的各项费用

答案:D
解析:


经营部门负责平衡预算工作。()

答案:错
解析:


标准成本差异分析下,成本的有利差异是()。

A.实际成本小于标杆成本
B.实际成本小于历史成本
C.实际成本小于标准成本
D.成本的节约额
E.成本的超支额

答案:C,D
解析:


下列各种分步法中,不必进行成本还原的有()。

A.平行结转分步法
B.逐步结转分步法
C.按计划成本综合结转法
D.按实际成本综合结转法

答案:A
解析:


管理会计业绩评价报告应注重以下方面()。

A.应计量生产中的边际产出
B.应衡量瓶颈资源的利用程度
C.应衡量瓶颈资源的利用效率
D.如有瓶颈资源存在,不应安排非瓶颈资源处于满负荷生产状态
E.避免大量堆积在产品或成品库存

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年初级管理会计师考试试题及答案8篇 第8篇


品种法适用的生产组织是()。

A.大量大批生产
B.大量成批生产
C.大量小批生产
D.单件小批生产

答案:A
解析:


春光公司8月份生产甲产品实际产量为200件,乙产品100件,甲产品全年计划产量为1800件,乙产品为1200件。甲产品的工时定额为每件4小时,乙产品的工时定额为每件5小时,该月份发生的制造费用为3900元。该企业全年计划制造费用为68800元。按定额工时比例分配该月份甲产品和乙产品的制造费用分别是()。

A.3200、1280
B.3000、1480
C.3000、1200
D.2400、1500

答案:D
解析:


采用分批法核算产品成本,对批内产品跨月完工情况的处理正确的是().

A.先完工的产品,其成本要从基本生产成本账结转至库存商品账户
B.由于该批产品尚未完全完工无法计算该批产品的总成本和单位成本所以需要对这部分先完工产品的成本进行估计
C.部分完工产品成本可以计划成本或定额成本从生产成本明细账转出
D.部分完工产品成本可以近期生产同类产品的实际成本进行估计
E.对已经转账的完工产品成本,可不作账面调整

答案:A,B,C,D,E
解析:


杜邦分析法下的投资回报率是由企业盈利能力和()以及杠杆水平的综合作用的结果。

A.资产效率
B.资本保值增值率
C.净资产收益率
D.贡献毛益率

答案:A
解析:


平行结转分步法与逐步结转分步法的主要区别是()。

A.成本计算对象不同
B.适用的企业不同
C.计算的难易程度不同
D.在产品含义不同

答案:D
解析:


基于作业成本管理的业绩评价体系必须结合责任会计制度,将()的确立与责任中心的划分衔接一致,明确经济责任和权限范围。

A.价值链分析
B.成本动因
C.作业中心
D.作业分析

答案:C
解析:


作业成本法的基本指导思想是()。

A.作业消耗资源,作业消耗产品
B.产品消耗资源,作业消耗产品
C.作业消耗资源,产品消耗作业
D.资源消耗作业,产品消耗作业

答案:C
解析:


在企业未设置“燃料及动力"成本项目的情况下,生产车间发生的直接用于产品生产的燃料费用,应借记的科目不是.)。

A.基本生产成本
B.在建工程
C.燃料
D.原材料
E.制造费用

答案:A,B,C,D
解析:
在企业设置“燃料及动力"成本项目的情况下,生产车间发生的直接用于产品生产的燃料费用,应借记的科目:基本生产成本。在企业未设置“燃料及动力"成本项目的情况下,生产车间发生的直接用于产品生产的燃料费用,应借记的科目:制造费用。