2021初级管理会计师历年真题解析8篇

发布时间:2021-10-14
2021初级管理会计师历年真题解析8篇

2021初级管理会计师历年真题解析8篇 第1篇


在技术较为成熟的行业和公司,其研发预算的配比,往往是产品工程费用预算远高于产品开发预算。()

答案:对
解析:


分步法的成本明细账里必须有的成本项目是()。

A.自制半成品
B.废品损失
C.直接材料
D.外购材料

答案:C
解析:


车间管理人员费用、制造费用这类公共费用,适用于按()分摊。

A.人员数量
B.工时
C.销售收入
D.机器工时

答案:B
解析:


在静态观点下,分析人员成本预算,包含()。

A.工资
B.福利费
C.社保
D.奖金
E.加班费

答案:A,B,C,D,E
解析:


在以下选项中,()不是有效减少预算松弛现象的有效措施。

A.制订长期战略和长期计划,加强沟通,提高预算透明度
B.重点实施部门和个人考评,从各个部门的利益出发,制定预算
C.加强职业经理人职业素养和能力建设
D.加强内部问责制度

答案:B
解析:


辅助生产车间一般不设置“制造费用”账户核算原因是()。

A.辅助生产车间规模比较小、制造费用很少
B.辅助生产车间不对外提供服务或产品
C.为了简化核算工作
D.辅助生产车间不发生制造费用

答案:A,B,C
解析:


2021初级管理会计师历年真题解析8篇 第2篇


定额法就是定额比例法,是用于分配生产费用的一种方法。()

答案:错
解析:


分离以后不再加工的联产品,其联合成本的分配适合采用()。

A.系数分配法
B.实物量分配法
C.可实现净值分配法
D.销售价值分配法
E.约当产量分配法

答案:A,B,D
解析:


导致直接人工效率差异产生的可能因素是()。

A.工人生产效率
B.生产合理安排
C.生产设备状况
D.原料质量

答案:A,B,C,D
解析:


企业在创业期,预算的重心是()。

A.成本预算
B.项目预算
C.现金流预算
D.人员预算

答案:B
解析:


预算对(?)起作用。?

A.目标制订
B.资源规划
C.协调沟通
D.员工招聘
E.业务控制

答案:A,B,C,E
解析:


()不是在预算执行阶段需要掌握的数据。

A.销售的批发与零售量
B.劳务提供情况
C.项目进展
D.收入情况
E.企业历史数据

答案:E
解析:


2021初级管理会计师历年真题解析8篇 第3篇


在产品发生盘亏和毁损时,应根据不同的原因和责任分别处理,从“待处理财产损溢”账户的贷方转入()账户的借方。

A.制造费用
B.管理费用
C.营业外支出
D.其他应收款
E.生产成本

答案:A,C,D
解析:


如果在一张订单中规定了几种产品,产品批别应按()划分。

A.订单
B.产品品种
C.订单或产品品种
D.各种产品数量多少

答案:B
解析:


作业成本管理的(),它是以“成本对象引起作业需求,而作业需求引起资源需求”为基本依据,将资源成本追溯到作业,再将作业成本追溯到成本对象。

A.成本分配观
B.成本控制观
C.过程观
D.成本分析观

答案:A
解析:


确定变动制造费用预算分配率需要的数据有()。

A.实际产量
B.预算产量
C.单位消耗定额
D.预算总额

答案:B,C,D
解析:


以下关于营销策略费用预算控制方法,包括()。

A.根据部门的发展策略制订预算
B.进行增量的专项管理
C.控制费用总额
D.通过费用细分进行控制
E.测算和预警配套开支

答案:B,D,E
解析:
根据公司的发展策略制定预算


销售交易费用随业务量变化而变化的特点决定了其预算的重点在于检查()的合理性。

A.费用标准
B.费用类别
C.费用总额
D.费用流向

答案:A
解析:


2021初级管理会计师历年真题解析8篇 第4篇


企业的广告费应当是()。

A.变动成本
B.混合成本
C.约束性固定成本
D.酌量性固定成本

答案:D
解析:


管理会计师在工作中如果碰到如下情形,比如在预算过程中,其他部门不配合,可以告知领导,听从领导安排。管理会计师自身的努力没有太大作用。()

答案:错
解析:


标准成本制度的核心是()。

A.标准本的稳定性
B.产品实际成本的计算
C.标准成本的制定
D.按标准成本核算产品成本

答案:D
解析:


兴业工厂的X产品单位工时定额为30小时经过两道工序加工完成。第一道工序工时定额为10小时,第二道为20小时。本月月末第一道工序有在产品30件第二道工序有在产品60件则在分配人工费用时在产品的约当产量为()件。

A.10
B.45
C.30
D.60

答案:B
解析:
第一道工序在产品的完工率=(10×50%)/30=16.67%; 第二道工序在产品的完工率=(10+20×50%)/30=66.67%;在产品的约当产量=30×16.67%+60×66.67%=45(件)。


在变动成本计算法下,()项目对期末存货成本高低无影响。

A.变动制造费用
B.固定制造费用
C.变动销售费用
D.固定销售费用

答案:B,C,D
解析:


变动成本计算法与制造成本计算法对()处理方法不同。

A.管理费用
B.销售费用
C.固定制造费用
D.财务费用

答案:C
解析:


2021初级管理会计师历年真题解析8篇 第5篇


公司有三条产品线,每条产品线各占其销量的1/3,按照产品成本计算结果,三条产品线每年的亏损额都在15万元;根据作业成本计算结果,对三条产品线获利能力进行重新分析表明:A线每年亏损10万元,而其他两条线:B线和C线则每年分别获利5万元和20万元。请根据分析结果,建议公司应当停止()。

A.A产品线
B.B产品线
C.C产品线
D.所有产品线

答案:A
解析:


以下()项,属于生产性投资。

A.汽车销售集团租赁新办公大楼
B.4S门店购买办公用复印机
C.汽车销售集团购买员工通勤用车
D.4S门店购买客户救援车

答案:D
解析:


与商业企业不同制造性企业的存货有以下类型()。

A.在制品
B.无形资产
C.固定资产
D.库存商品
E.材料

答案:A,D,E
解析:


职业道德的特性不包括()。

A.职业性
B.实践性
C.规范性
D.强制性

答案:D
解析:
职业道德的特性:实践性、职业性、规范性、多样性和稳定性。


为了做好投资预算,要()。

A.确定投资预算的责任人
B.规划投资预算优先顺序
C.界定资产主管部门与使用部门
D.找到投资预算的驱动因素
E.明确投资预算主体

答案:A,B,C,D,E
解析:


以()为起点的预算编制方式,适合初期创业企业和转型期的企业。

A.销售
B.产能
C.产品
D.战略
E.利润

答案:E
解析:


2021初级管理会计师历年真题解析8篇 第6篇


个人业绩考核是根据结果兑现奖惩,而绩效管理关注的是经理人实现目标、达成业绩的过程。()

答案:对
解析:


生产耗费在完工产品和在产品之间的分配主要与()密切相关。

A.企业的管理水平
B.企业的生产特点
C.客户的订单需求
D.企业的资金状况

答案:B
解析:


()不属于预算的特征。

A.预测性
B.目标性
C.时间性
D.定性化
E.工具性

答案:D
解析:
P2,预算有几个, 1计划性2,数量性3,时间性4,预测性5,目标性6,工具性7,严肃性


()项不是驱动企业产生资本性支出的主要驱动因素。

A.法律和安全问题
B.市场增长和销售增加
C.全员劳动生产率提升
D.产品质量提高

答案:A
解析:


在公司大股东的要求下,管理会计师应该如何做()。

A.选择对大股东有利的信息
B.选择对大股东有利的做法
C.实事求是,无偏私
D.选择对小股东有利的信息

答案:C
解析:


变动制造费用通常采用直接人工小时作为分配率,所以其效率差异就是直接人工成本的效率差异。()

答案:错
解析:


2021初级管理会计师历年真题解析8篇 第7篇


预算管理是以定性化的形式表述企业未来的经营计划、投资活动和资金安排。()

答案:错
解析:


项目型企业在制定项目级别的预算,会在实际竞标过程中或中标后做详细的管控预算的时点进行编制,是企业年度预算的重点。()

答案:错
解析:


通过预算方法来控制管理费用,可以将管理费用分摊至利润中心。()

答案:对
解析:


提供各部门所需预算表格和参考数据是预算管理工作组主要职责。()

答案:对
解析:


在事业部制的组织架构下,子公司销售部下辖的华东区域一般称为一级成本中心。()

答案:错
解析:


产品型业务,常用的销售收入金额直接预测方法有()。

A.毛利法
B.市场趋势法
C.产品策略价格预测法
D.产品计划法

答案:D
解析:


2021初级管理会计师历年真题解析8篇 第8篇


采用简化的分批法在各批产品成本明细账中対于没有完工产品的月价只登记()。

A.直接材料
B.间接计入费用
C.制造费用
D.生产工时
E.直接人工费用

答案:A,D
解析:


公司有三条产品线,每条产品线各占其销量的1/3,按照产品成本计算结果,三条产品线每年的亏损额都在15万元;根据作业成本计算结果,对三条产品线获利能力进行重新分析表明:A线每年亏损10万元,而其他两条线:B线和C线则每年分别获利5万元和20万元。请根据分析结果,建议公司应当停止()。

A.A产品线
B.B产品线
C.C产品线
D.所有产品线

答案:A
解析:


企业市场推广费用预算的侧重点要依据和结合()来进行。

A.业务规模
B.业务特点
C.业务实际发生场景
D.业务人员基本素质

答案:B
解析:


分类法的使用范围是()类型的企业。

A.可将产品划分为一定类别的企业
B.企业联产品成本的计算
C.企业等级产品的计算
D.企业副产品成本的计算
E.废品成本的计算

答案:A,B,D
解析:


财务报告编制需要利用来自过去的成本信息,然而,管理决策制定者需要的是有关未来的成本信息。()

答案:对
解析:


分步法的成本明细账里必须有的成本项目是()。

A.自制半成品
B.废品损失
C.直接材料
D.外购材料

答案:C
解析: