21年初级管理会计师考试真题及答案5节

发布时间:2021-10-14
21年初级管理会计师考试真题及答案5节

21年初级管理会计师考试真题及答案5节 第1节


管理会计职业道德的特点包括()。

A.实践性
B.符合性
C.动态性
D.合作性

答案:A,B
解析:
P3,管理会计职业道德的特征:具有职业性和实践性的特征,具有公众利益的符合性特征。


在计算副产品的成本时,将副产品的成本从总成本中扣除,一般是从()成本项目中扣除。

A.直接人工
B.制造费用
C.直接材料
D.辅助生产

答案:C
解析:


()项是企业要更新的市场推广费用控制观念。

A.预算控制
B.动态评估预算
C.建立严格的开支审批制度
D.对费用效果进行评估

答案:B
解析:


企业领导不清楚经理人在干什么;也不清楚业务的详情,经理人就可能随意报预算。这种现象,称之为因信息不对称造成的预算松弛。()

答案:对
解析:


以资源无浪费、设备无故障、产出无废品、工时都有效的假设前提为依据而制定的标准成本是()。

A.历史标准成本
B.理想标准成本
C.正常标准成本
D.现行标准成本

答案:B
解析:


完全成本法计算的税前利润与变动成本法计算的税前利润之间的关系是()。

A.可能大于
B.可能小于
C.可能等于
D.有规律可循

答案:A,B,C,D
解析:


下列各种分步法中,半成品成本不随实物转移而结转的方法是()。

A.按计划成本综合结转分步法
B.按实际成本综合结转分步法
C.分项结转分步法
D.平行结转分步法

答案:D
解析:


辅助生产车间一般不设置“制造费用”账户核算原因是()。

A.辅助生产车间规模比较小、制造费用很少
B.辅助生产车间不对外提供服务或产品
C.为了简化核算工作
D.辅助生产车间不发生制造费用

答案:A,B,C
解析:


21年初级管理会计师考试真题及答案5节 第2节


下列各项中,能构成变动成本法产品成本内容的是()。

A.付现成本
B.固定成本
C.生产成本
D.变动生产成本

答案:D
解析:


在标准成本制度下,如果成本差异的金额较小时,可将各差异账户余额()。

A.到年底将累计差异一次结转
B.将差异在期末存货和本期销售产品之间分配
C.将差异全部结转到当期销售成本中
D.将差异全部结转到期末存货账户

答案:C
解析:


在治理结构较为完善的企业,即所有权与经营权完全分开的情况下,对损益表的格式设计要剔除()。

A.营业收入
B.毛利
C.利息
D.所得税
E.汇兑损益

答案:C,D,E
解析:


从投资者角度评价一个企业整体盈利能力最常用的是()。

A.每股收益
B.资产周转率
C.销售毛利率
D.投资回报率

答案:D
解析:


作业成本管理与传统成本管理的显著区别,在于能够合理地分配各种制造费用,(),实现持续降低成本的目标等。

A.提供较为客观的成本信息
B.进行作业分析
C.追根溯源
D.不断改进作业方式
E.合理进行资源配置

答案:A,B,C,D,E
解析:


管理会计在内容上的主要特点是()。

A.重点在预测和决策
B.重点在事中控制
C.重点在事后考评
D.重点在预算

答案:A
解析:


企业领导不清楚经理人在干什么;也不清楚业务的详情,经理人就可能随意报预算。这种现象,称之为因信息不对称造成的预算松弛。()

答案:对
解析:


以下哪一个选项,不是预算目标制定时应参考的依据()

A.企业过去的经验
B.企业资源的现状
C.年度预算手册
D.企业的未来长期计划

答案:C
解析:


21年初级管理会计师考试真题及答案5节 第3节


为了使同一批产品同时完工,避免跨月陆续完工的情况,减少在完工产品与月末在产品之间分配费用的工作,产品的批量越小越好。()

答案:错
解析:


題分批法适用于()。

A.单件生产
B.大量大批生产
C.管理上不要求分歩计算成本的多步骤生产
D.单步骤生产
E.小批生产

答案:A,C,D,E
解析:
大量大批是指品种法


联产品是指()。

A.一种原材料加工出来的不同质量产品
B.一种原材料加工出来的几种主要产品
C.一种原材料加工出来的主要产品和副产品
D.不同原材料加工出来的不同产品

答案:B
解析:


外部直接融资包括()。

A.吸收直接投资
B.发行债券
C.融资租赁
D.股权融资
E.票据贴现融资

答案:A,B,C,D
解析:
票据贴现融资属于内部融资。


下列各种分步法中,半成品成本不随实物转移而结转的方法是()。

A.按计划成本综合结转分步法
B.按实际成本综合结转分步法
C.分项结转分步法
D.平行结转分步法

答案:D
解析:


采用分批零件法的企业一般具有的特点是()。

A.企业的生产不再按客户的订单组织
B.企业按照自己所确定的品种、规格、数量分批生产
C.各种品种、规格的生产是成批交叉重复进行
D.产品中的标准件、通用件比较少
E.标准件、通用件的批量和产品的批量是一致的

答案:A,B,C
解析:


以下哪一个选项,不是预算目标制定时应参考的依据()

A.企业过去的经验
B.企业资源的现状
C.年度预算手册
D.企业的未来长期计划

答案:C
解析:


销售交易费用随业务量变化而变化的特点决定了其预算的重点在于检查()的合理性。

A.费用标准
B.费用类别
C.费用总额
D.费用流向

答案:A
解析:


21年初级管理会计师考试真题及答案5节 第4节


以下哪一个选项,不是预算目标制定时应参考的依据()。

A.企业过去的经验
B.企业资源的现状
C.年度预算手册
D.企业的未来长期计划

答案:C
解析:


在市场营销费用预算编制中,不归属销售交易类费用的是()项。


96、【单项选择题】

收藏本题
在市场营销费用预算编制中,不归属销售交易类费用的是()项。

A.销售人员工资
B.销售提成
C.售前活动和支持费用
D.传单发放人员劳务费
E.客户关系维护费用

答案:A
解析:


以下有关分批法的表述错误的是()。

A.分批法的主要特点是以产品的批别为成本计算对象
B.分批法的成本计算期是定期的
C.分批法下可按累计分配法分配间接计入费用
D.分批法下可按当月分配法分配间接计入费用

答案:B
解析:


判断題个人业绩考核是根据结果兑现奖惩,而绩效管理关注的是经理人实现目标达成业绩的过程.

答案:对
解析:


以下关于预算与滚动预算间的关系,描述正确的选项是()。

A.滚动预算与预算的预测逻辑是不同的
B.滚动预算有助于预算的推动落实
C.从驱动企业持续向前发展的角度讲,预算比滚动预算更重要
D.预算相较于滚动预算,会更为简单,更容易上手

答案:B
解析:


管理会计,对应的职能是财务管控,提升企业的利润、盈利能力和长期价值,属于支撑经营管理角色。()

答案:对
解析:


()不是在预算执行阶段需要掌握的数据

A.企业历史数据
B.收入情况
C.销售的批发与零售星
D.项目进展
E.劳务提供情况

答案:A
解析:


毛利法预测是产品型业务常用的销售量预测方法。()

答案:错
解析:


21年初级管理会计师考试真题及答案5节 第5节


管理会计职业道德教育的主要形式包括()。

A.外在教育
B.自我修养
C.学历教育
D.家庭教育

答案:A,B
解析:


下列说法错误的是()。

A.财务杠杆越高越好
B.不同资产结构的企业利用财务杠杆的能力不同
C.财务杠杆低的时候融资成本就低
D.资本结构在很大程度上决定着企业的偿债和再融资能力

答案:A
解析:


()是业务部门在预算工作中的主要工作。

A.根据战略和公司的长远规划,制订预算年度本部门的工作计划
B.寻找和讨论本职能领域的KPI
C.初审、汇总和平衡预算草案
D.思考本职能领域的目标达成方案
E.将本职能领域的收支转化成财务口径的数据

答案:A,B,D,E
解析:


企业的()行为,属于经营性性投资范畴。

A.并购重组
B.市场费用投入的增加
C.研发项目的设立
D.产品工艺质是改进
E.技术和服务人员的招募和培养

答案:B,C,D,E
解析:


()是预算管理循环的终点。

A.预算分解
B.预算考核
C.预算平衡
D.预算签发

答案:B
解析:


作业成本法在()作业成本时,是将各产品发生的直接生产成本和各成本库中的作业成本分别汇总,即得该产品总成本或单位成本。

A.归集
B.计算
C.确定
D.分配

答案:D
解析:


把全部成本划分为固定成本和变动成本两部分的依据是()。

A.成本性态分析
B.成本的性质
C.成本的经济用途
D.成本的可控性

答案:A
解析:
它们是根据成本的习性而划分的!所谓的成本习性就是成本总额随销售量的变化情况!从而把成本分为两大类:固定成本和变动成本!固定成本可以分为:约束性固定成本和酌量性固定成本变动成本可以分为:阶梯形变动成本和延伸性变动成本!


通过对实际经营结果与预算的差异分析,企业可以加强对()结果的掌握。

A.预算编制
B.预算汇总平衡
C.预算执行
D.预算控制
E.预算考核与评价

答案:C
解析: