21年初级管理会计师历年真题和解答6节

发布时间:2021-10-14
21年初级管理会计师历年真题和解答6节

21年初级管理会计师历年真题和解答6节 第1节


企业的(),通常折旧额会高于投资额。

A.初创期
B.快速成长期
C.平稳增长期
D.衰退期

答案:D
解析:


通常不参与职业道德的检查与奖惩的是()。

A.司法部门
B.行业自律组织
C.单位自身
D.纪检监察

答案:A,D
解析:


弹性预算一般适用于()。

A.销售预算
B.人员预算
C.固定成本
D.变动成本

答案:D
解析:


企业内部关注资产负债预算的目的在于()。

A.更好地应对内部审计
B.更好地应对外部审计
C.更好地控制成本
D.更好地帮助管理层规划资产,负债和权益

答案:D
解析:


某单位设备维修成本为1600元,A和B产品维修小时分别为10小时和6小时,其成本动因率为()。

A.100
B.160
C.266
D.400

答案:A
解析:


交互分配法是将辅助生产费用先在()之间进行交互分配,然后进行对外分配的方法。

A.企业各车间、部门
B.各辅助生产车间
C.企业各车间
D.辅助生产车间与基本生产车间

答案:B
解析:


()不是财务部门]在编制年度预算时,要做的工作。

A.资金预算
B.产品预算
C.预算汇总
D.平衡预算
E.风险分析

答案:B
解析:
产品预算是经营部门


管理会计在内容上的主要特点是

A.重点在事中控制
B.重点在预算
C.重点在事后考评
D.重点在预测和决策

答案:D
解析:


分批法适用的生产组织形式是()。

A.大量生产
B.成批生产
C.单件生产
D.单件小批生产

答案:D
解析:


21年初级管理会计师历年真题和解答6节 第2节


以下关系哪个的表述正确()

A.管理会计职业道德由财务立法部门负责制定
B.管理会计职业道德约束不了从业者的思想动机
C.管理会计职业道德的贯彻实施没有国家的司法体系作为保障
D.管理会计职业道德必须形成文字,否则无效

答案:C
解析:


作业成本管理则以作业成本为对象,以每一作业的完成及其所耗资源为重点,以()为基础,及时、有效地提供成本控制所需的相关信息。

A.作业
B.成本动因
C.产品
D.成本差异分析

答案:B
解析:


材料采购价格一般包含()。

A.买价
B.运杂费
C.购货折扣
D.运输途中的合理损耗

答案:A,B,C,D
解析:


()预算是所有部门都要参与。

A.投资预算
B.损益预算
C.费用预算
D.融资预算

答案:C
解析:


公司业绩的评价方法是()

A.企业的预算成果
B.平衡记分卡
C.责任会计核算
D.责任中心划分

答案:B
解析:


采用分类法时,为了简化计算工作,可以将分配标准折算成(),据以分配同类产品中各种产品的成本。

A.产品定额
B.统一的计划标准
C.相对固定的系数
D.实际分配率

答案:C
解析:


下列说法错误的是()。

A.从企业获取资金的途径有两种,一种是企业自身积累,一种是从金融和资本市场获得
B.如果企业财务风险较大,负债资本成本较高,企业通常选择增发股票等权益融资
C.一般情况下,企业为了获取财务杠杆利益,在风险可控的情况下,优先选择负债融资
D.一般情况下,企业为了获取财务杠杆利益,在风险可控的情况下,优先选择权益融资

答案:D
解析:


控制的内容包括()。

A.落实计划
B.执行计划
C.实际的执行结果进行计量
D.实际的执行结果编制报告
E.信息反馈

答案:A,B,C,D,E
解析:


结合管理会计原则推进管理会计,哪些说法正确()。

A.根据单位的性质规模推进
B.根据单位的发展阶段,管理模式推进
C.以单位的战略为导向推进管理会计
D.按照单位最高领导的认知推进管理会计

答案:A,B,C
解析:


21年初级管理会计师历年真题和解答6节 第3节


企业在做投资预算时,关注的核心事项是()。

A.区分投资性质
B.产品质量
C.销售网络
D.与业务规模合理匹配

答案:A,D
解析:


采用平行结转分步法,可以提供()。

A.所耗上一步骤半成品成本的资料
B.按原始成本项目反映的产成品成本资料
C.本步骤应计入产成品成本份额的资料
D.各步骤完工半成品成本的资料

答案:B,C
解析:


下列哪项不属于滚动预算的特点。()

A.持续滚动性
B.越做越准
C.用滚动预算评估人的能力
D.每年做一次

答案:D
解析:


项目方案类型的业务销售收入预测,通常基于合同金额预测和项目实施进度预测。()

答案:对
解析:


品种法适用的生产组织是()

A.大量大批生产
B.大量成批生产
C.大量小批生产
D.单件小批生产

答案:A
解析:


采用简化分批法,在产品完工之前,产品成本明细账()。

A.不登记任何费用
B.只登记直接材料费用
C.登记间接计入费用,不登记直接计入费用
D.只登记直接计入费用(如直接材料费用)和生产工时

答案:D
解析:


下列说法错误的是()。

A.从企业获取资金的途径有两种,一种是企业自身积累,一种是从金融和资本市场获得
B.如果企业财务风险较大,负债资本成本较高,企业通常选择增发股票等权益融资
C.一般情况下,企业为了获取财务杠杆利益,在风险可控的情况下,优先选择负债融资
D.一般情况下,企业为了获取财务杠杆利益,在风险可控的情况下,优先选择权益融资

答案:D
解析:


下列各种分步法中,半成品成本不随实物转移而结转的方法是()。

A.按计划成本综合结转分步法
B.按实际成本综合结转分步法
C.分项结转分步法
D.平行结转分步法

答案:D
解析:


所有的企业都适合采用作业基础成本法。()

答案:错
解析:


21年初级管理会计师历年真题和解答6节 第4节


以下()项,是在治理结构较为完善的企业,即所有权与经营权完全分开的情况下,对损益表的格式设计要包含的内容。

A.毛利
B.利息
C.所得税
D.汇兑损益

答案:A
解析:


直接人工的标准工时一般是确定()标准成本时应该考虑的因素。

A.直接材料
B.直接人工
C.变动制造费用
D.固定制造费用
E.管理费用

答案:B,C,D
解析:


平行结转分步法是()。

A.不计列半成品成本法
B.可以为半成品出售提供定价的信息
C.可以了解每一步骤半成品的成本
D.计列半成品成本法

答案:A
解析:


哪些部门通常不参与管理会计职业道德建设()。

A.财政部门
B.行业自律组织
C.所在单位
D.司法部门

答案:D
解析:


生产准备成本通常与每批的投产数最相关,而与投产批次关系不大。()

答案:错
解析:


以下关于管理费用描述正确的是()。

A.复杂结构的组织,管理费用往往较高
B.制造企业与服务企业比对,服务业的管理费用往往较高
C.工作量的不均衡分布及非常规的工作流程往往会产生较高的管理费用
D.管制与非管制行业相比对,不受政府或法律监管限制的行业的管理费用往往较高。
E.非上市公司的管理费用平均水平往往较上市公司的平均水平要高

答案:A,B,C
解析:


企业预计的销售额最重要的是体现在()上。

A.资产负债表
B.现金流量表
C.损益表
D.成本费用报表

答案:C
解析:


用制订和执行部门预算的方式来控制,用预算来事前框定部门管理费用额度,再用预算费用与实际费用的对比来检查控制费用支出,这种销售费用控制方法是()。

A.预算控制
B.目标控制
C.制度控制
D.提高效率

答案:A
解析:


项目类的业务通常的销售收入预测逻辑不包括()。

A.按业务种类预测
B.按产品预测
C.按部门预测
D.按人员效率预测

答案:D
解析:


21年初级管理会计师历年真题和解答6节 第5节


标准成本差异分析中需要的数据包括()。

A.标准价格
B.产品的实际产量
C.历史价格
D.产品生产过程中实际消耗量
E.实际价格

答案:A,B,D,E
解析:


在编制管理费用预算时,收入百分比法是参考前一年的预算和实际结果,根据前一年的结果和本年最新预测结果,在预算期内调整预算水平。()

答案:错
解析:
参照上年实际的百分比来确定预算年度的管理费用占收入的比例


法律和安全问题是驱动企业产生资本性支出的主要驱动因素。()

答案:错
解析:


生产经营管理费用包括生产费用(应计入产品成本)和经营管理费用(包括管理费用、财务费用和销售费用、营业外收支等不计入产品成本的费用)。()

答案:错
解析:


美国波特兰州立大学的成本管理教授彼得.BB托尼(PeterBBTurney)认为作业成本管理是一个()的观念。

A.一维
B.二维
C.三维
D.四维

答案:B
解析:


管理会计为了有效地服务于企业内部的经营管理,侧重于()。

A.未来
B.过去
C.现在
D.现在和未来

答案:A
解析:


基本生产车间计提的固定资产折旧费,应借记()。

A.基本生产成本
B.管理费用
C.制造费用
D.财务费用

答案:C
解析:


高级、特级管理会计侧重于协助管理者做好战略规划和选择、资源配置,做好长期重大决策并控制企业风险,以实现企业长期价值。()

答案:对
解析:


简化的分批法适用于()的企业。

A.投产批数繁多而未完工批数较少
B.投产批数繁多,而且完工批数较多
C.投产批数较少,而未完工批数较多
D.投产批数繁多而且未完工批数较多

答案:D
解析:


21年初级管理会计师历年真题和解答6节 第6节


“基本生产成本”科目应该按成本计算对象设置明细分类账,账内按成本项目分设专栏或专行。()

答案:对
解析:


管理会计师不是最终的决策者,在管理会计工作中不需要负责任。()

答案:错
解析:
P19,要敢于承担责任,敢于坚持正确的观点。参与管理和决策,要敢于承担责任。要有观点,并且敢于坚持正确的观点,至少是自己认为正确的观点。


为避免预算博弈现象的发生,最核心的要素是需要()有一定的专业能力和职业经验做保障的。

A.参股股东
B.董事会
C.企业核心高管
D.业务部门主管

答案:C
解析:


()是整个绩效管理的基础和依据。

A.财务管理
B.会计信息
C.成本管理
D.预算

答案:D
解析:


在选择成本计算方法时,应遵循()。

A.成本—效益原则
B.历史成本原则
C.分期核算原则
D.权责发生制原则

答案:A
解析:


()是在预算编制阶段需要掌握的数据。

A.企业历史数据
B.销售的批发与零售量
C.劳务提供情况
D.项目进展

答案:A
解析:


在编制年度销售预算时,必须纳入应收账款预算和坏账预算。()

答案:对
解析:


企业必须清楚单项市场费用的(),方可制订出有针对性的费用计划和控制政策。

A.性质
B.费用支出去向
C.支出原因
D.支出具体金额
E.受益方

答案:A,B,C,E
解析:


产品分类原则上应根据企业生产的特点,按产品的性质、结构、用料或工艺特点大体相同来进行的。()

答案:对
解析: