2021初级管理会计师试题7节

发布时间:2021-10-10
2021初级管理会计师试题7节

2021初级管理会计师试题7节 第1节


下列说法错误的是()。


A.根据投资目的的不同,股权投资可分为财务投资和战略投资。
B.股权投资的最终目的是为了获得较大的经济利益。
C.一般来说,战略投资考虑长期持有项目,甚至直接收购项目。
D.一般财务投资比较注重长期利益。

答案:D
解析:
财务投资是指以获取中短期财务价值为目的,主要通过溢价退出实现资本增值的交易行为,包括单一股权投资和混合型投资。其中,混合型投资系指交易结构中除股权类投资外,还包含债券类业务的交易类型。财务投资的目标是指企业在特定的投资环境中,组织投资活动所要达到的目标。风险一报酬权衡原则是指风险和报酬之间存在一个对等关系,投资人必须在报酬和风险之间做出权衡,为追求较高报酬而承担较大风险,或者为减少风险而接受较低的报酬。财务投资决策是指按一定程序、方法和标准,对建设项目的投资规模、投资方向、投资结构、投资分配以及建设项目的选择和布局等财务问题所作出的抉择和决断


预算本身作为企业运营的最终目的,是充当一种在企业战略和经营绩效之间联系的工具。()

答案:错
解析:
预算本身并不是最终目的。


预算是否合理,各部分子预算是否有冲突等向題需要通过动态检验.

答案:对
解析:


推动积极正面的价值观是属于()。

A.诚信从业
B.客观公正
C.保密
D.廉洁自律

答案:D
解析:


酒店的水电空调费应当是()。

A.直接材料成本
B.直接人工成本
C.管理费用
D.经营费用

答案:D
解析:


如果固定制造费用预算总额大于实际产量与单位产品标准费用分配率的乘积,该差异应计入()。

A.“固定制造费用预算差异”账户的借方
B.“固定制造费用预算差异”账户的贷方
C.“固定制造费用生产量差异”账户的借方
D.“固定制造费用生产量差异”账户的贷方

答案:C
解析:


管理会计以()和()为目标。

A.提升企业效益
B.竞争力
C.对内报告
D.资本运作
E.核算

答案:A,B
解析:


分离以后不再加工的联产品,其联合成本的分配适合采用()。

A.系数分配法
B.实物量分配法
C.可实现净值分配法
D.销售价值分配法
E.约当产量分配法

答案:A,B,D
解析:


在组织结构变化不大和业务相对成熟稳定的企业,销售费用预算可采用()。

A.零基预算法
B.增量预算法
C.滚动预算法
D.收入百分比法

答案:B
解析:


2021初级管理会计师试题7节 第2节


某公司6月份的甲产品产量为1500件,变动制造费用的相关数据如下:单位预算变动制造费用:12.00元实际变动制造费用:16,800元变动制造费用预算总成本:18,000元变动制造费用的效率差异:360元(不利)变动制造费用的总差异是()。

A.1200元有利差异
B.360元不利差异
C.1560元有利差异
D.1200元不利差异

答案:A
解析:


一般标杆管理的类型不包括()。

A.内部标杆管理
B.竞争标杆管理
C.功能标杆管理
D.最优标杆管理

答案:D
解析:


不属于PDCA循环阶段的是()。

A.计划阶段
B.执行阶段
C.检查阶段
D.控制阶段

答案:D
解析:
plan计划 do执行 check检查 act处理


逐步结转分步法下,加权平均法的约当总产量是()。

A.本月投入的生产量加上期末在产品数量
B.期初在产品数量加上本期投入的生产量
C.期初在产品数量减本期投入的生产量
D.完工产品的约当产量加期末在产品约当产量

答案:D
解析:


以下()项,可以定义为企业的投资行为。

A.采购办公用文君
B.市场活动一次性物料采购口
C.购买一批生产设备
D.开办分支机构口
E.战略性并购

答案:C,D,E
解析:


()项不属于在进行销售收入预算编制时,应重点考虑的因素。

A.业务增长方式
B.业务类型
C.战略投资规模
D.销售成本
E.行业特征

答案:D
解析:


明确的战略有助于企业()。

A.节约成本
B.更好的定位
C.设置目标
D.资源配置决策

答案:B,C,D
解析:


在编制损益表和资产负债表时,首先要区分()

A.产品成本和期间成本
B.资本化成本与非资本化成本
C.变动成本固定成本
D.可计入存货的资本化成本和不可计入存货的资本化成本

答案:B
解析:


以产能为起点是编制预算最简单的方式。()

答案:错
解析:


2021初级管理会计师试题7节 第3节


资本性支出预算对财务预算的主要作用体现于()

A.方便计算资金需求量
B.方便计算折旧费用
C.方便统计投资回报率
D.投资对收入与费用的影响要计入经营预算

答案:A,B,D
解析:


受生产特点和管理要求的影响,产品成本计算对象包括()。

A.产品生产日期
B.产品品种
C.产品批别
D.产品生产步骤
E.产品型号

答案:B,C,D
解析:


在一定相关范围内,与业务量的变化没有直接联系的成本是()。

A.固定成本
B.变动成本
C.半变动成本
D.半固定成本

答案:B
解析:


环境的变化和突发事件只对预算制定起微弱的影响。()

答案:错
解析:


作业成本法计算的第二阶段,根据第一阶段计算的作业成本分配率和作业所耗费产品的数量,将产品成本追溯到各有关作业。()

答案:错
解析:


在计划期内,计划成本是不变的,而定额成本却会随着各项定额水平的变动而相应的发生变动。()

答案:对
解析:


在编制损益表和资产负债表时,首先要区分()

A.产品成本和期间成本
B.资本化成本与非资本化成本
C.变动成本固定成本
D.可计入存货的资本化成本和不可计入存货的资本化成本

答案:B
解析:


价值链中的增值活动包括()等。

A.为客户设计样品
B.联系及时、高效、高质量的供应商
C.生产加工过程
D.寻找及时和方便的发货渠道
E.高质量的营销活动

答案:A,B,C,D,E
解析:


()是增量预算的优点

A.剔除无效活动
B.可在时间紧迫条件下快速编制
C.抑制支出浪费
D.适应变化的商业环境

答案:B
解析:


2021初级管理会计师试题7节 第4节


在平行结转分步法下,在产品的费用不按其发生地点反映而按其所在地反映。()

答案:错
解析:


法律和安全问题是驱动企业产生资本性支出的主要驱动因素。()

答案:错
解析:


某企业生产产品要若干加工工序完成,月末在产品数量变动大,产品成本原材料与其他加工成本所占比重相差不大,该企业在完工产品和在产品之间分配生产费用,不宜采用()。

A.不计算在产品成本的方法
B.约当产量先进先出法
C.在产品年初数固定计算法
D.在产品按照所耗直接材料费用计算法
E.约当产量加权平均法

答案:A,C,D
解析:


基础与应用研究通常由()来承担。

A.国家级的科学院
B.大学
C.大型企业内设的基础研究院/研究团队
D.企业产品工程部门

答案:A,B,C
解析:


预算制度由财务部负责制定。()

答案:错
解析:


财务会计与管理会计都必须依赖于()所提供的信息。

A.成本会计系统
B.财务会计系统
C.管理会计系统
D.作业成本系统

答案:A
解析:


分步法下先进先出法的主要优点之一是()。

A.单位成本计算更加简单
B.先进先出法更符合会计准则的要求
C.为管理人员提供了本期和上一期的产品成本水平
D.以上都是

答案:C
解析:


好的市场情报工作能够帮助企业的()做出正确的决策和快速的反应。

A.股东
B.高层管理者
C.中层管理者
D.一线管理者

答案:B
解析:


()是预算管理的正确流程。①计划;②预算;③过程管理;④报告与分析;⑤绩效衔接;⑥战略

A.①-②-③-④-⑤-⑥。
B.①-③-②-⑤-④-⑥。
C.⑥-①-②-③-④-⑤
D.⑥-①-②-④-③-⑤。
E.⑥-⑤-④-③-②-①

答案:D
解析:


2021初级管理会计师试题7节 第5节


在分批零件法下,不仅要按产品的生产批次设置基本生产成本明细账而且还要按主要零件、主要部件的生产批次设置生产成本明细账。()

答案:对
解析:


生产型企业在做预算时选择的对成本影响较大的KPI指标,通常不包括()指标。

A.返工率
B.不合格率
C.主料损耗率
D.存货周转率

答案:D
解析:


以下()项,是在治理结构较为完善的企业,即所有权与经营权完全分开的情况下,在预算用损益表的格式设计中要包含的内容。

A.毛利
B.利息
C.所得税
D.汇兑损益

答案:A
解析:


预算对()不起作用。

A.目标制订
B.资源规划
C.协调沟通
D.员工招聘

答案:D
解析:


明确销售策略需要做的关键工作有()。

A.确定主要产品的策略和销售目标
B.确定市场的销售分布
C.明确市场格局
D.核算人工成本

答案:A,B,C
解析:


()项不是产品型业务常用的销售价格预测方法。

A.毛利法
B.市场趋势法
C.产品策略价格预测法
D.产品计划法

答案:D
解析:


()是预算管理循环的终点。

A.预算分解
B.预算考核
C.预算平衡
D.预算签发

答案:B
解析:


在实际工作中,企业中的成本一般可能表现为()。

A.变动成本
B.固定成本
C.混合成本
D.不是变动成本,就是固定成本

答案:A,B,C
解析:


绩效管理领域应用的管理会计工具方法包括()。

A.本量利分析
B.标杆管理
C.项目管理
D.平衡计分卡

答案:D
解析:


2021初级管理会计师试题7节 第6节


在本量利分析的基本模型中,当单价不变时,影响利润的唯一因素是销售量。()

答案:对
解析:


分步法下的产品成本计算期是()。

A.定期进行与生产周期保持一致
B.不定期进行与生产周期保持一致
C.定期进行与会计期间保持一致
D.不定期进行与会计期间保持一致

答案:C
解析:


导致直接人工效率差异产生的可能因素是()。

A.工人生产效率
B.生产设备状况
C.生产合理安排
D.原料质量
E.工资率标准

答案:A,B,C,D
解析:


销售交易费用控制的主要方法,包括()。

A.确定销售提成奖励政策
B.确定绩效计算的标准
C.控制费用发生时间
D.严把审核验证关

答案:A,B,D
解析:


为了做好资金预算财务部门应对哪些方面重点对待()。

A.掌握资金运作规律,正确预算资金流量
B.需提供各种可能的变通方法
C.多维度验证资源配比的合理性
D.提出最佳的方案或可以调整的方向
E.企业的所有制性质

答案:A,B,C,D
解析:


下列说法正确的是()。

A.平行结转分步法是一种计列半成品成本法
B.平行结转分步法下后面步骤的成本计算必须等到前面步骤的成本计算出来之后才能进行
C.平行结转分步法无法为半成品出售提供定价的信息
D.平行结转分步法半成品的实物转入下一步骤加工,相应成本亦结转
E.平行结转分步法各步骤成本明细账上归集的生产费用总额包含了最后完工的产成品应负担的成本份额

答案:C,E
解析:


用制订和执行部门预算的方式来控制,用预算来事前框定部门管理费用额度,再用预算费用与实际费用的对比来检查控制费用支出,这种销售费用控制方法是()。

A.预算控制
B.目标控制
C.制度控制
D.提高效率

答案:A
解析:


确定类内不同规格、型号产品系数的依据有()。

A.产品定额耗用量
B.产品定额费用
C.产品重量
D.产品售价
E.产品数量

答案:A,B,C,D
解析:


变动成本和固定成本是成本按()的分类。

A.成本与特定对象关系
B.成本与业务量关系
C.企业经营目标不同
D.成本在经济工作中的作用

答案:B
解析:


2021初级管理会计师试题7节 第7节


将预算、考核、财务报告这个循环梳理清楚的目的,主要是为了成本最低化。()

答案:错
解析:


管理会计师只要做好领导布置的任务即可,计划、沟通能力不重要。()

答案:错
解析:


增量预算是指不参照本年或以前年度情况,完全按照明年的每一项计划活动和事项进行预算。()

答案:错
解析:
增量预算是以当期实际为基准,通过增减调整来预测下一年。


产品成本的计算过程也就是各种费用界限的划分过程。()

答案:对
解析:


绩效管理领域应用的管理会计工具方法包括()。

A.本量利分析
B.标杆管理
C.项目管理
D.平衡计分卡

答案:D
解析:


()项不是产品成本预算编制的主要方法。

A.标准成本计算法
B.实际成本计算法
C.品种法
D.历史成本调整法

答案:C
解析:


在静态观点下,分析人员成本预算,包含()。

A.工资
B.福利费
C.社保
D.奖金
E.加班费

答案:A,B,C,D,E
解析:


既属于大量生产又属于连续式复杂生产的企业是()。

A.采掘企业
B.纺织企业
C.汽车企业
D.冶金企业

答案:B
解析:


确定产品销售价格的方法有()。

A.成本利润率加成法
B.资金利润率加成法
C.贡献毛益率法
D.毛利率法
E.估计法

答案:A,B,C
解析: