21年初级管理会计师试题6卷

发布时间:2021-10-06
21年初级管理会计师试题6卷

21年初级管理会计师试题6卷 第1卷


费用是会计期间与收入相配比的成本。()

答案:对
解析:


以下关于管理费用描述正确的是()。

A.制造企业与服务企业比对,制造业的管理费用往往较高
B.复杂结构的组织,管理费用往往较高
C.工作量的均衡分布及常规的工作流程,往往会产生较高的管理费用
D.管制与非管制行业相比对,不受政府或法律监管限制的行业的管理费用往往较高。

答案:B
解析:


常见的公共费用分摊方法有()。

A.人员数量
B.工时
C.销售收入
D.机器工时

答案:A,B,C,D
解析:


甲、乙、丙、丁四种产品是联产品,共同耗用A材料,消耗定额分别为25千克、30千克、60千克和45千克,每千克A材料的单位成本为8元。该企业将丙产品作为标准产品,则乙产品的A材料费用系数为()

A.0.5
B.0.8
C.1.25
D.0.4

答案:A
解析:


品种法适用的生产组织是()

A.大量大批生产
B.大量成批生产
C.大量小批生产
D.单件小批生产

答案:A
解析:


21年初级管理会计师试题6卷 第2卷


管理会计在内容上的主要特点是()。

A.重点在预测和决策
B.重点在事中控制
C.重点在事后考评
D.重点在预算

答案:A
解析:


企业总体战略确定后,需要通过()引领和驱动企业资源安排和各项活动的优先级别。

A.投资
B.生产
C.采购
D.销售

答案:A
解析:


预算高报如果完不成的话,对经理人会有风险,可能影响其职业发展,也可能会给公司造成损失,在这种情况下经理人将数字偏向于保守的方向报。这种现象,称之为因信息不对称造成的预算松弛。()

答案:错
解析:
规避不确定性风险


按照预算汇总的目的,企业可以按以下哪些维度对预算进行汇总()。

A.职能部门预算的汇总
B.功能性预算汇总
C.财务部预算汇总
D.业务线维度的汇总
E.全公司预算汇总

答案:A,B,D,E
解析:


决定成本计算方法最重要的因素是()。

A.成本计算对象
B.成本计算期
C.生产耗费在完工产品和在产品之间的分配
D.间接计入费用的分配

答案:A
解析:


21年初级管理会计师试题6卷 第3卷


企业总体战略确定后,需要通过()引领和驱动企业资源安排和各项活动的优先级别。

A.投资
B.生产
C.采购
D.销售

答案:A
解析:


为了正确计算产品成本,必须正确划分的费用界限有()。

A.生产费用与期间费用的界限
B.各月份的费用界限
C.销售费用与财务费用的界限
D.各种产品的费用界限
E.完工产品与在产品的费用界限

答案:A,B,D,E
解析:


符合性质量成本是指()。

A.内部损失成本
B.外部损失成本
C.预防成本
D.机会成本

答案:C
解析:
预防成本和鉴定成本


执行性成本动因分析要求从战略成本管理的视野来强化企业的()等方面的作业程序安排,为战略成本管理目标的实现提供效率保证。

A.全面质量管理
B.技术
C.劳动力参与
D.资产利用
E.生产能力利用

答案:A,C,E
解析:
执行性成本动因分析要求从战略成本管理的视野来强化企业的劳动力参与、全面质量管理、生产能力应用、工厂布局的效率性、产品外观、联系等方面的作业程序安排,为战略成本管理目标的实现提供效率保证。


销售策略的结论包含()。

A.回顾与验证公司的战略
B.确定公司的市场占有率,目标客户群,目标市场的增长和变化等数据
C.确定公司产品销售规模和毛利率
D.企业发展投入的战略聚焦
E.确定市场和产品的战略聚焦

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年初级管理会计师试题6卷 第4卷


下列说法正确的是()

A.约束理论中的生产计划与控制是通过控制各个生产环节的生产能力均衡来实现的
B.TOC理论是基于一个约束环境下的产出最大化为目标,关注瓶颈资源是它的核心内容
C.一个企业的瓶颈工序是固定的
D.一个企业的瓶颈工序是动态变化的
E.约束理论中的生产计划与控制是通过控制各个生产环节的生产节奏均衡来实现的

答案:B,D,E
解析:
约束理论中的生产计划与控制不是控制各个生产环节的生产能力均衡,而是通过控制各个环节的生产节奏,即用“鼓点”来控制生产系统


标准成本差异包括()。

A.变动制造成本差异分析
B.固定制造成本差异
C.直接材料成本差异
D.直接人工成本差异

答案:A,B,C,D
解析:


以组织视角理解预算编制流程,包括技术逻辑和组织逻辑两个方面。()

答案:对
解析:


按照作业成本管理的过程观,生产分析的内容主要包括()。

A.成本动因分析
B.作业分析
C.价值链分析
D.成本考核分析

答案:A,B,C
解析:


春光公司8月份生产甲产品实际产量为200件.乙产品100件,甲产品全年计划产量为1800件,乙产品为1200件。甲产品的工时定较为每件5小时,己产品的工时定额为每件4小时,该月份发生的制造费用为4480元。该企业全年计划制造费用为62100元。按定额工时比例分配该月份甲产品和乙产品的制造费用分别是()。

A.3200,1280
B.3200,1480O
C.3000,1480
D.3000,1200

答案:A
解析:


21年初级管理会计师试题6卷 第5卷


零基预算法适用于()。

A.咨询项目顾问费
B.年检认证费
C.培训发展费
D.国外差旅费
E.人力成本预算

答案:A,B,C,D
解析:


在定额比例法下,为了便于进行在产品成本的核算,原材料的成本分配率应该依据()来计算。

A.耗用原材料的实际总成本
B.耗用原材料的计划总成本
C.耗用原材料的实际单位成本
D.耗用原材料的实际耗用量总数

答案:A
解析:


一般适用于分离后不再加工,而且价格波动不大的联产品成本计算方法是()

A.可实现净值法
B.销售价值法
C.实物量分配法
D.系数分配法

答案:B
解析:


品种法主要适用的生产组织是()。

A.大量大批单步骤生产
B.单件大批多步骤生产
C.大量小批多步骤生产
D.单件小批单步骤生产

答案:A
解析:


关于产品成本计算的分类法,以下说法不正确的是()。

A.以产品批量为成本计算对象
B.以产品类别为成本计算对象
C.不需要设置成本计算单,归集生产费用,计算出每类产品的总成本
D.不需要将各类产品的总成本在类内各种产品、产成品和在产品之间进行分配
E.采用合理的分配方法将各类产品的总成本在类内各种产品、产成品和在产品之间进行分配

答案:A,C,D
解析:


21年初级管理会计师试题6卷 第6卷


品种法主要适用的生产组织是()。

A.大量大批单步骤生产
B.单件大批多步骤生产
C.大量小批多步骤生产
D.单件小批单步骤生产

答案:A
解析:


企业在衰退期,预算的重心是()。

A.产能预算
B.现金流预算
C.费用预算
D.成本预算
E.人员预算

答案:A,B,E
解析:


在新的制造环境下,高新技术的广泛应用使得()在产品成本中所占的比重大大增加。

A.生产成本
B.直接费用
C.间接费用
D.期间费用

答案:C
解析:


以下选项,不符合在产品按定额成本计价的特点的是()。

A.事前制定产品的消耗定额、费用定额和定额成本作为降低成本的目标
B.不需要制定产品的消耗定额、费用定额和定额成本
C.在生产费用发生的当时将符合定额的费用和发生的差异分别核算
D.月末在定额成本的基础上加减各种成本差异,计算产品的实际成本

答案:B
解析:


产品成本核算要求做好的各项基础工作,主要包括()。

A.建立健全原始记录
B.建立健全在产品台账制度
C.加强在产品的流转控制
D.加强半成品仓库管理
E.加强在产品的盘点工作

答案:A,B,C,D,E
解析: