2021初级管理会计师考试真题精选及答案9篇

发布时间:2021-10-03
2021初级管理会计师考试真题精选及答案9篇

2021初级管理会计师考试真题精选及答案9篇 第1篇


预算本身并不是最终目的,更多地是充当一种在企业战略和经营绩效之间联系的工具。()

答案:对
解析:


管理会计职业道德建设的参与者通常不包括()。

A.行业自律组织
B.财政部门
C.司法部门
D.所在单位

答案:C
解析:


在预算差异分析中,()通常不视为真正的预算差异。

A.利润差异
B.跨项目差异
C.跨时间差异
D.跨部门/业务单元差异

答案:C
解析:


下列说法正确的是()。

A.应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,计入产品成本或劳务成本
B.应由在建工程、无形资产负担的职工薪酬,计入建造固定资产或无形资产成本
C.除生产产品、提供劳务负担、在建工程、无形资产负担以外的其他职工薪酬,计入当期损益
D.应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,计入制造费用
E.应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,计入管理费用

答案:A,B,C
解析:


作业成本管理则以作业成本为对象,以每一作业的完成及其所耗资源为重点,以()为基础,及时、有效地提供成本控制所需的相关信息。

A.作业
B.成本动因
C.产品
D.成本差异分析

答案:B
解析:


应经济全球化、新技术革命的需要,应实施现代企业的()。

A.作业成本管理
B.成本规划管理
C.成本决策管理
D.战略成本管理

答案:D
解析:


2021初级管理会计师考试真题精选及答案9篇 第2篇


在()阶段,各部门要针对明年的目标与计划进行协调和推演。

A.预算前的战略梳理
B.预算编制
C.预算汇总平衡
D.预算分析与控制

答案:B
解析:


在计算完工产品成本时,如果不计算在产品成本,必须具备的条件是()。

A.月末在产品数量很少
B.月末在产品数量较少
C.月末在产品数量较稳定
D.定额管理基础较好

答案:A
解析:


平行结转分步法与逐步结转分步法的相同点是()。

A.成本计算对象相同
B.在产品含义相同
C.半成品成本处理方法相同
D.产成品成本计算方法相同

答案:A
解析:


不属于PDCA循环阶段的是()。

A.计划阶段
B.执行阶段
C.检查阶段
D.控制阶段

答案:D
解析:
plan计划 do执行 check检查 act处理


价值链中的非增值活动包括()等。

A.工程设计样本不符合客户的需要
B.供货不及时
C.返修率高的生产过程
D.生产加工过程

答案:A,B,C
解析:


管理会计职业道德对管理会计师个人的作用包括()。

A.指导作用
B.促进作用
C.评价作用
D.工作业绩打分的作用

答案:A,B,C
解析:


2021初级管理会计师考试真题精选及答案9篇 第3篇


固定预算一般适用于()。

A.销售预算
B.人员预算
C.固定成本
D.变动成本
E.混合成本

答案:C
解析:


反映企业资产的综合利用效果的指标是()。

A.净资产收益率
B.资本保值增值率
C.总资产收益率
D.销售净利率

答案:C
解析:


下列说法正确的是()。

A.特殊订货的价格高于产品的单位变动成本,就应该接受该特殊订货
B.特殊订货所增加的贡献毛益就是净增加的利润额
C.特殊订货接受与否还要考虑非数量的因素
D.特殊订货能产生利润就应该接受
E.特殊订货通常是企业有剩余生产能力时会考虑的问题

答案:B,C,E
解析:


()不属于项目类的销售预测逻辑的常用分类。

A.按业务种类区分
B.按产品区分
C.按部门区分
D.按销售模式区分

答案:D
解析:


不适合采用分批法进行成本核算的是()。

A.大量成批生产
B.试制新产品项目
C.根据市场的需求变化,不可能大批量生产的产品
D.从事修理业务

答案:A
解析:


标准成本差异分析下,成本的有利差异是()。

A.实际成本小于标杆成本
B.实际成本小于历史成本
C.实际成本小于标准成本
D.成本的节约额
E.成本的超支额

答案:C,D
解析:


2021初级管理会计师考试真题精选及答案9篇 第4篇


以下关于预算与滚动预算间的关系,描述正确的选项是()。

A.滚动预算有助于预算的推动落实
B.从驱动企业持续向前发展的角度讲,预算比滚动预算更重要
C.滚动预算与预算的预测逻辑是不同的
D.预算相较于滚动预算,会更为简单,更容易上手

答案:A
解析:


固定预算一般适用于()。

A.销售预算
B.人员预算
C.固定成本
D.变动成本
E.混合成本

答案:C
解析:


为了防止产品在整个生产过程中出现质量问题而发生支出属于()。

A.外部损失成本
B.预防成本
C.内部损失成本
D.鉴定成本

答案:B
解析:


下列说法正确的是()。

A.采用综合结转分步法,每一步骤的产品成本明细账里都要增加“自制半成品”成本项目
B.平行结转分步法是计算并结转各步骤半成品成本的计算方法
C.采用分项结转分步法在下一步骤生产成本明细账上需要分别按成本项目登记上一步骤的半成品成本
D.逐步结转分步法又可分为综合结转分步法和平行结转分步法

答案:C
解析:


逐步结转分步法在产品常用的计价方法是()。

A.先进先出法
B.加权平均法
C.约当产量法
D.交互分配法

答案:C
解析:


组织结构图不能作为费用预算的()依据。

A.范围
B.责任人
C.具体金额
D.详细程度

答案:C
解析:


2021初级管理会计师考试真题精选及答案9篇 第5篇


生产型企业在做预算时选择的对成本影响较大的KPI指标,通常不包括()指标。

A.返工率
B.不合格率
C.主料损耗率
D.存货周转率

答案:D
解析:


()是经营部门在编制年度预算时,要做的工作。

A.资金预算
B.预算汇总
C.人员预算
D.平衡预算

答案:C
解析:


以下有关分批法的表述错误的是()。

A.分批法的主要特点是以产品的批别为成本计算对象
B.分批法的成本计算期是定期的
C.分批法下可按累计分配法分配间接计入费用
D.分批法下可按当月分配法分配间接计入费用

答案:B
解析:


以下关系哪个的表述正确()

A.管理会计职业道德由财务立法部门负责制定
B.管理会计职业道德约束不了从业者的思想动机
C.管理会计职业道德的贯彻实施没有国家的司法体系作为保障
D.管理会计职业道德必须形成文字,否则无效

答案:C
解析:


某企业采用基本工资+计件工资相结合的方式,某职工5月份基本工资1500元,生产合格品35件,料废品5件,加工失误产生废品2件,计件单价为6元,应付计件工资为是()。

A.1500
B.1710
C.1728
D.1740

答案:D
解析:
基本工资1500元 合格品35件+料废品5件 计入计件工资 工废品2件,由于工人失误造成不计入 所以1500+(40×6)=1740元


产量计划计算的前提基础是()。

A.产品成本预测
B.产品价格预测
C.生产成本预测
D.销售量预测

答案:D
解析:


2021初级管理会计师考试真题精选及答案9篇 第6篇


在编制年度销售预算时,必须纳入应收账款预算和坏账预算。()

答案:对
解析:


企业在成熟期,预算的重心是()。

A.费用预算
B.人员预算
C.成本预算
D.销售预算
E.项目预算

答案:A,C
解析:


在考虑投资方向的时候,短期而言,重点要考虑市场产品战略的聚焦

答案:对
解析:


产业投资分析的重点是()。

A.企业地理位置设定分析
B.市场结构和产品差异分析
C.企业财务报表分析
D.企业效益分析

答案:B
解析:


采用平行结转分步法,第二生产步骤的广义在产品不包括()。

A.第一生产步骤正在加工的在产品
B.第二生产步骤正在加工的在产品
C.第二生产步骤完工入库的半成品
D.第三生产步骤正在加工的在产品

答案:A
解析:


应经济全球化、新技术革命的需要,应实施现代企业的()。

A.作业成本管理
B.成本规划管理
C.成本决策管理
D.战略成本管理

答案:D
解析:


2021初级管理会计师考试真题精选及答案9篇 第7篇


生产中废品及返工品产生的损失都通过“废品损失”账户来核算。()

答案:对
解析:


预算作为一种业绩契约,不涉及机构内的()。

A.所有者
B.经营者
C.员工
D.客户

答案:D
解析:


为了防止产品在整个生产过程中出现质量问题而发生支出属于()。

A.外部损失成本
B.预防成本
C.内部损失成本
D.鉴定成本

答案:B
解析:


企业必须清楚单项市场费用的(),方可制订出有针对性的费用计划和控制政策。

A.支出原因
B.费用支出去向
C.性质
D.受益方
E.支出具体金额

答案:A,B,C,D
解析:


在副产品加工处理所需时间不长、费用不大的情况下,副产品也可以()。

A.按固定成本计价
B.按计划成本计价
C.不计价
D.以售价扣除税金和销售费用后的余额计价

答案:B
解析:


管理会计职业认知和价值观是指()。

A.对职业规范体系的认可
B.热爱管理会计职业、诚信从业、客观公正
C.职业道德的概念
D.以上都不对

答案:B
解析:


2021初级管理会计师考试真题精选及答案9篇 第8篇


由于成本与()结合密切,因而成本的内容往往要服从于管理的需要。

A.生产
B.管理
C.核算
D.经济

答案:B
解析:


反映企业资产的综合利用效果的指标是()。

A.净资产收益率
B.资本保值增值率
C.总资产收益率
D.销售净利率

答案:C
解析:


将预算、考核、财务报告这个循环梳理清楚的目的,主要是为了()。

A.建立起让预算发挥作用的环境
B.成本最低化
C.提升财务管理人员基本素养
D.利润最大化

答案:A
解析:


在单位推进管理会计,要按照行业标杆,迅速推进。()

答案:错
解析:


下列情况中,不宜采用简化分批法的是()。

A.同一月份投产的批数很多
B.各月间接计入费用水平相差不多
C.各月间接计入费用水平相差较多
D.月末未完工产品批数较多

答案:C
解析:


下列说法不正确的是()。

A.辞退福利是指解除与职工劳动关系给予的补偿
B.职工福利费是指尚未实行医疗统筹企业职工的医疗费用、职工生活困难补助等
C.非货币性福利包括企业以自己的产品或外购商品发放给职工作为福利
D.工资总额不包括为了保证职工工资水平不受物价影响支付给职工的物价补贴

答案:D
解析:


2021初级管理会计师考试真题精选及答案9篇 第9篇


预算在控制()工作中,发挥管理控制作用。

A.投资
B.收入
C.风险
D.成本
E.费用

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列不属于定期盘存制特点的是()。

A.又称实地盘存制
B.先确认期未结存材料数量
C.逐日逐笔登记收入发出材料数量
D.月未依次登记收入发出材料数量

答案:C
解析:
C项是永续盘存制,也称账面盘存制


滚动预算就是每月将所有预算项目重新做一遍。()

答案:错
解析:


关于销售收入预测数据的精度问题,管理会计是严谨和规则导向,要求计算精准。()

答案:错
解析:


在简化的分批法下,()。

A.在产品完工之前,产品成本计算单只登记直接材料费用和生产工时
B.在产品完工之前,产品成本计算单既要登记直接计入费用,又要登记间接计入费用
C.在基本生产成本=级账中,既要登记直接计入费用,又要登记间接计入费用
D.只在有完工产品的那个月份,才计算完工产品成本
E.不分批计算在产品成本

答案:A,C,D,E
解析:


逐步结转分步法在产品常用的计价方法是()。

A.先进先出法
B.加权平均法
C.约当产量法
D.交互分配法

答案:C
解析: