初级管理会计师历年真题解析8辑

发布时间:2021-09-21
初级管理会计师历年真题解析8辑

初级管理会计师历年真题解析8辑 第1辑


确定采购金额预算时,无需考虑()因素。

A.生产产量预计
B.销售成本预计
C.采购周期
D.生产周期

答案:B
解析:


固定资产投资直接影响预算年度的损益,投资形成的固定资产投入使用后,会以折旧的方式进入损益。()

答案:错
解析:
固定资产投资不直接影响预算年度的损益,但是投资形成的固定资产投入使用后会以折旧的方式进入损益。


按照作业成本管理的过程观,生产分析的内容主要包括()。

A.成本动因分析
B.作业分析
C.价值链分析
D.成本考核分析

答案:A,B,C
解析:


预算的核心作用是管理控制。()

答案:错
解析:
预算的核心作用是计划目标


管理会计职业道德与财务会计法律制度的联系,以下哪项说法不正确。()

A.二者的目的相同
B.管理会计职业道德以财务会计法律制度为基础
C.财务会计法律制度以管理会计职业道德为基础
D.财务会计法律制度是管理会计职业道德的方向和指引

答案:C
解析:


在计算完工产品成本时,如果不计算在产品成本,必须具备的条件是()。

A.月末在产品数量很少
B.月末在产品数量较少
C.月末在产品数量较稳定
D.定额管理基础较好

答案:A
解析:


绩效管理重点关注的是()。

A.绩效结果应用,兑现奖惩
B.绩效指标设定
C.绩效计划
D.绩效执行及目标达成的过程

答案:D
解析:
P31,绩效管理关注的是经理人实现目标,达成业绩的过程


完工产品的成本计算,则与企业生产类型有关,可以定期或不定期进行,与()一致,也可能不一致。

A.成本核算期
B.完工进度
C.会计年度
D.生产流程

答案:A
解析:


有关变动成本法的论述,正确的有()。

A.产品成本不受产量的影响
B.提供的资料不适合长期决策的需要
C.提供的产品成本资料不符合对外报告的要求
D.能为研究成本、业务量、利润三者之间的依存关系提供信息

答案:A,B,C,D
解析:


初级管理会计师历年真题解析8辑 第2辑


管理费用通常包含与人有关的成本,外部服务成本,信息技术与办公设备产生的折旧、摊销或租赁费等。()

答案:对
解析:


企业的总预算目标是考核总经理的标准,预算分解后的预算目标是考核各业务部]的主要依据。()

答案:对
解析:


采用作业成本法确认作业类别,以下可以作为制造企业的作业有(

A.订单作业
B.采购作业
C.进货作业
D.质量检验作业
E.生产作业

答案:A,B,C,D,E
解析:


在计算完工产品成本时,如果不计算在产品成本,必须具备的条件是()。

A.月末在产品数量很少
B.月末在产品数量较少
C.月末在产品数量较稳定
D.定额管理基础较好

答案:A
解析:


控制的内容包括()。

A.落实计划
B.执行计划
C.实际的执行结果进行计量
D.实际的执行结果编制报告
E.信息反馈

答案:A,B,C,D,E
解析:


作业成本管理的过程观,企业可以利用这些信息优化价值链,改善经营过程,最终实现()的目标。

A.定价决策
B.增加企业盈利
C.提高客户价值
D.降低成本
E.成本战略及战术分析

答案:B,C,D
解析:


企业在成熟期,预算的重心是()。

A.费用预算
B.人员预算
C.成本预算
D.销售预算
E.项目预算

答案:A,C
解析:


销售价格预测方法中常用的是()。

A.毛利法
B.价格与销售量相互影响法
C.产品计划法
D.增长目标法

答案:A
解析:


从投资者角度评价一个企业整体盈利能力最常用的是()。

A.每股收益
B.资产周转率
C.销售毛利率
D.投资回报率

答案:D
解析:


初级管理会计师历年真题解析8辑 第3辑


辅助生产费用一次交互分配法,具有()的特点。

A.计算简单
B.分配方便
C.计算结果较正确
D.便于分析考核
E.核算工作简便

答案:C,D
解析:


逐步结转分步法是()

A.不计列半成品成本法
B.无法为半成品出售提供定价的信息
C.无法了解每一步骤半成品的成本
D.计列半成品成本法

答案:D
解析:


作业成本管理是以提高客户价值、增加企业利润为目的,基于()新型集中化的管理方法。

A.品种法
B.变动成本法
C.完全成本法
D.作业成本法

答案:D
解析:


()是预算管理的正确流程。①计划;②预算;③过程管理;④报告与分析;⑤绩效衔接;⑥战略

A.①-②-③-④-⑤-⑥
B.①-③-②-⑤-④-⑥
C.⑥-①-②-③-④-⑤
D.⑥-①-②-④-③-⑤
E.⑥-⑤-④-③-②-①

答案:D
解析:


服务行业预算编制,相较于制造业预算编制,其最最主要的不同在于()。

A.合同金额
B.合同数量
C.成本发生类型
D.控制技术

答案:C,D
解析:


美国波特兰州立大学的成本管理教授彼得B.B.托尼(PeterB.B.Turney)认为作业成本管理是一个()的观念

A.一维
B.二维
C.三维
D.四维

答案:B
解析:


对于应由产品成本负担的在产品盘亏的净损失,经审批后应记入的借方科目是()。

A.营业外支出
B.管理费用
C.制造费用
D.生产成本——基本生产成本

答案:C
解析:


下列说法不正确的是()。

A.管理部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入“管理费用”
B.销售部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入“销售费用”
C.自行建造固定资产过程中使用的固定资产,其计提的折旧应计入“在建工程”
D.经营租出的固定资产,其计提的折旧应计入“制造费用”

答案:D
解析:


内部控制是通过()来改善企业资源的运营效率和效果,控制内外部风险。

A.设计规范和工作流程
B.提供管理会计报告
C.控制标准成本
D.制定系统的制度
E.提高预测的质量

答案:A,D
解析:
内部控制是通过系统的制度,规范和流程及其有效运行来改善企业资源的运行效率和效果,堵塞漏洞,控制内外部风险。p25


初级管理会计师历年真题解析8辑 第4辑


下列说法不正确的是()。

A.辞退福利是指解除与职工劳动关系给予的补偿
B.职工福利费是指尚未实行医疗统筹企业职工的医疗费用、职工生活困难补助等
C.非货币性福利包括企业以自己的产品或外购商品发放给职工作为福利
D.工资总额不包括为了保证职工工资水平不受物价影响支付给职工的物价补贴

答案:D
解析:


变动成本计算法下,产品成本不包括()项目。

A.直接材料
B.直接人工
C.变动性制造费用
D.固定性制造费用

答案:D
解析:


项目型企业在制定年度预算时,可以就整体项目或分类项目做毛利率的目标,这主要是通过()。

A.前期项目成本
B.当期销售合同数量预计
C.当期项目成本预计
D.当期项目毛利预计

答案:A
解析:


企业月末在产品数量多,各月在产品数量变化不大,最适宜在完工产品和月未在产品之间分配的方法是在产品按年初数固定计算法。()

答案:对
解析:


缺乏系统和深入的战略思考,在预算时间比较紧张的情况下,会直接影响客户的保留。()

答案:错
解析:


以下采用传统成本法会造成成本信息歪曲的情形有()

A.间接生产费用在产品成本结构中比重较大
B.企业规模大,产品种类繁多
C.产品工艺过程复杂,作业环节多且容易辨认
D.生产调整准备成本较高,各批次投产数量相差较大
E.计算机技术较高

答案:A,B,C,D
解析:


在作业成本法下通常难以找到合适的成本动因来将()作业所消耗的资源分配至产品。

A.车间管理
B.机器调试
C.直接人工
D.质量检验

答案:A
解析:


考核评价各责任者经营业绩和职责履行情况的成本是()。

A.可控成本
B.责任成本
C.变动成本
D.相关成本

答案:B
解析:


所有风险都会给企业带来损失、伤害或不利。()

答案:错
解析:


初级管理会计师历年真题解析8辑 第5辑


以下()项,是在治理结构较为完善的企业,即所有权与经营权完全分开的情况下,在预算用损益表的格式设计中要包合的内容。

A.利息
B.毛利
C.汇兑损益
D.所得税

答案:B
解析:


直接人工的标准工时一般是确定()标准成本时应该考虑的因素。

A.直接材料
B.直接人工
C.变动制造费用
D.固定制造费用

答案:B,C,D
解析:


应经济全球化、新技术革命的需要,应实施现代企业的()。

A.作业成本管理
B.成本规划管理
C.成本决策管理
D.战略成本管理

答案:D
解析:


在变动成本法下,固定性制造费用应当列作()。

A.非生产成本
B.期间费用
C.产品成本
D.直接成本

答案:B
解析:


针对企业中的创新业务,预算要做到细致及绝对准确。()

答案:错
解析:


平行结转分步法与逐步结转分步法的相同点是()。

A.成本计算对象相同
B.在产品含义相同
C.半成品成本处理方法相同
D.产成品成本计算方法相同

答案:A
解析:


财务部门在预算实施的过程中承担专家和推动者的角色

答案:对
解析:


下列产品中,可以采用分类法计算成本的有()。

A.等级产品
B.主、副产品
C.联产品
D.不同规格的针织品

答案:A,B,C,D
解析:


企业战略一般是受企业投资所驱动,企业的战略布局必须与之相匹配。()

答案:错
解析:
企业投资是受战略驱动


初级管理会计师历年真题解析8辑 第6辑


变动成本和固定成本是成本按()的分类。

A.成本与特定对象关系
B.成本与业务量关系
C.企业经营目标不同
D.成本在经济工作中的作用

答案:B
解析:


在其他因素不变的情况下,变动成本增加会引起()。

A.贡献毛益增加
B.盈亏平衡点降低
C.贡献毛益减少
D.利润增加

答案:C
解析:


每个企事业单位,在任何时候都适合使用预算这个管理工具。()

答案:错
解析:


企业分配工资费用时,基本生产车间管理人员的工资,应借记()。

A.基本生产成本
B.辅助生产成本
C.制造费用
D.管理费用

答案:C
解析:


管理会计职业道德包括哪些大的方面()。

A.职业认知和价值观
B.能力提升与自我提供
C.努力工作与恪尽职守
D.遵循国家法律规范方面

答案:A,B,C
解析:


在计算副产品的成本时,将副产品的成本从总成本中扣除,一般是从()成本项目中扣除。

A.直接人工
B.制造费用
C.直接材料
D.辅助生产

答案:C
解析:


沉没成本是指一项已经发生,无法由现在或将来的任何决策所能改变的成本。()

答案:对
解析:


定价所依据的成本可以是()。

A.产品制造成本
B.产品销售成本
C.产品资金成本
D.产品期间成本

答案:A
解析:


()是影响增量预算增减的影响因素。

A.政治稳定程度
B.通货膨胀率
C.费用要素价格变化
D.活动频度变化

答案:B,C,D
解析:


初级管理会计师历年真题解析8辑 第7辑


产品型业务,主流的销售价格预测方式有().

A.市场趋势法
B.产品策略价格预测法
C.毛利法
D.产品计划法
E.增长目标法

答案:A,B,C
解析:


完工产品与在产品之间分配费用,采用在产品按固定成本计价法的情况有()。

A.各月末在产品数量较大
B.各月末在产品数量较小
C.各月成本水平相差不大
D.各月末在产品数量虽大,但各月之间变化不大
E.各月末完工产品数量较小

答案:B,C,D
解析:


美国波特兰州立大学的成本管理教授彼得B.B.托尼(PeterB.B.Turney)认为作业成本管理是一个()的观念

A.一维
B.二维
C.三维
D.四维

答案:B
解析:


生产特点和管理要求对产品成本计算的影响,主要表现在()的确定上。

A.成本计算对象
B.成本计算日期
C.间接费用的分配方法
D.完工产品与在产品之间分配费用的方法

答案:A
解析:


下列说法正确的是()。

A.逐步结转分步法是一种不计列半成品成本法
B.逐步结转分步法下后面步骤的成本计算必须等到前面步骤的成本计算出来之后才能进行
C.逐步结转分步法无法为半成品出售提供定价的信息
D.逐步结转分步法下半成品的实物转入下一步骤加工,相应成本不结转

答案:B
解析:


作业成本管理涉及的领域不包括()。

A.生产成本
B.期间费用
C.客户服务费
D.客户服务条款

答案:D
解析:


在产品发生盘亏和毁损时,应根据不同的原因和责任分别处理,从“待处理财产损溢”账户的贷方转入()账户的借方。

A.制造费用
B.管理费用
C.营业外支出
D.其他应收款
E.生产成本

答案:A,C,D
解析:


销售交易费用控制的主要方法,包括()。

A.确定销售提成奖励政策
B.确定绩效计算的标准
C.控制费用发生时间
D.严把审核验证关

答案:A,B,D
解析:


()不是财务部门在编制年度预算时,要做的工作。

A.资金预算
B.产品预算
C.预算汇总
D.平衡预算
E.风险分析

答案:B
解析:


初级管理会计师历年真题解析8辑 第8辑


折旧费用一般归属于变动资产所属的责任中心,多为利润中心。()

答案:错
解析:


产品成本核算要求做好的各项基础工作,主要包括()。

A.建立健全原始记录
B.建立健全在产品台账制度
C.加强在产品的流转控制
D.加强半成品仓库管理
E.费用预算

答案:A,B,C,D
解析:


分批零件法适用于()。

A.零件数量较多
B.零件数量不多
C.成批生产
D.大批生产
E.装配式复杂生产

答案:B,C,D,E
解析:


下列说法错误的是()。

A.从企业获取资金的途径有两种,一种是企业自身积累,一种是从金融和资本市场获得
B.如果企业财务风险较大,负债资本成本较高,企业通常选择增发股票等权益融资
C.一般情况下,企业为了获取财务杠杆利益,在风险可控的情况下,优先选择负债融资
D.一般情况下,企业为了获取财务杠杆利益,在风险可控的情况下,优先选择权益融资

答案:D
解析:


以下哪一项不属于约束理论在管理中的应用()。

A.管理人员要识别瓶颈
B.管理人员要有效地利用瓶颈资源
C.管理人员要避免产品堆积
D.管理人员要让人员和设备处于满负荷工作状态

答案:D
解析:


建立健全成本责任制度包括()。

A.建立健全责任成本制度
B.建立健全内部成本管理体系
C.建立健全成本考核制度
D.建立健全成本责任奖惩制度
E.制定内部结算价格和内部结算制度

答案:A,B,C,D
解析:


以下关于预算与滚动预算间的关系,描述正确的选项是()。

A.滚动预算有助于预算的推动落实
B.从驱动企业持续向前发展的角度讲,预算比滚动预算更重要
C.滚动预算与预算的预测逻辑是不同的
D.预算相较于滚动预算,会更为简单,更容易上手

答案:A
解析:


为推进预算与绩效的联动,预算应达到的主要工作成果不包含()。

A.财务数据采集与反馈系统
B.预算套表
C.各运营领域管理和考核的关键KPI
D.达成绩效目标的关键行动

答案:A
解析:


损益预算是从()开始。

A.销售收入
B.销售成本
C.利润额
D.销售费用

答案:A
解析: