21年初级管理会计师考试真题精选及答案7卷

发布时间:2021-09-19
21年初级管理会计师考试真题精选及答案7卷

21年初级管理会计师考试真题精选及答案7卷 第1卷


管理会计师的专业技能准备是指()。

A.积极的价值观
B.不谋私利
C.熟悉财税法规、具备管理能力、战略决策、支持能力
D.廉洁自律

答案:C
解析:


下列关于“制造费用”账户的表述错误的是()。

A.“制造费用”账户月未无余额
B.月终按一定标准分配计入有关成本计算对象
C.“制造费用”账户应按不同车间、部门]设置明细账
D.有关费用发生时,计入“制造费用”账户的借方及其有关明细账

答案:A
解析:
P35 除采用年度计划分配率和累计分配制造费用外,该账户月末一般无余额


预算制度由财务部负责制定。()

答案:错
解析:


()的形成是以某种目标为对象的,它是为实现一定的目标而发生的耗费。

A.成本
B.费用
C.损失
D.支出

答案:A
解析:


全面预算是由业务部门]编制和执行的预算,全面预算理念要求企业要从业务部门]的角度出发设计费用预算科目和预算模板。()

答案:对
解析:


关于定额比例法正确的是()。

A.直接材料费按照材料消耗定额比例分配
B.直接人工费按照工时定额比例分配
C.直接材料费按照工时定额比例分配
D.直接人工费按照工时定额或直接人工定额成本的比例分配
E.直接材料费按照材料定额消耗量的比例或材料定额成本的比例

答案:D,E
解析:


采用分步法的企业有()。

A.单件小批量生产
B.大量大批单步骤生产
C.大量大批装配式流水线生产
D.分批生产
E.大量大批多步骤生产

答案:C,E
解析:


企业领导不清楚经理人在干什么,也不清楚业务的详情,经理人就可能随意报预算。这种现象,称之为因()造成的预算松弛。

A.利益的冲突
B.信息不对称
C.规避不确定性带来的风险
D.下属防止上级鞭打快牛的心理因素

答案:B
解析:


21年初级管理会计师考试真题精选及答案7卷 第2卷


分批零件法是分批法的延伸,属于分批法类型的成本计算方法。()

答案:对
解析:


采用分类法时,类内产品成本是按其实际成本进行分配的。()

答案:错
解析:


()的预算起点确定方式,是编制预算最简单的方式。

A.销售驱动型
B.生产驱动型
C.研发驱动型
D.战略驱动型
E.生存驱动型

答案:A
解析:


变动成本计算法与完全成本计算法的主要区别表现在()。

A.前提条件不同
B.产品成本的组成不同
C.存货的盘存价值不同
D.损益确定程序不同

答案:A,B,C,D
解析:


沉没成本是指一项已经发生,无法由现在或将来的任何决策所能改变的成本。()

答案:对
解析:


不适合采用分批法进行成本核算的是()。

A.从事修理业务
B.根据市场的需求变化不可能大批量生产的产品
C.大量成批生产
D.试制新产品项目

答案:C
解析:


下列哪项不属于预算执行中的工作步骤。()

A.编制预算计划
B.预算任务分解
C.预算考核
D.预算控制

答案:A
解析:


采用分步法的企业有()。

A.大量大批单步骤生产
B.大量大批多步骤生产
C.分批生产
D.单件小批量生产
E.大量大批装配式流水线生产

答案:B,E
解析:


21年初级管理会计师考试真题精选及答案7卷 第3卷


以下哪几个选项,对预算特征的描述是正确的。()

A.预算是以数字形式表现的对未来一年的计划
B.一般企业的预算期固定为一年
C.预算管理是以量化的形式表述企业未来的经营计划、投资活动和资金安排
D.预算是从预设的假定出发,提出未来可能的结果和方案
E.预算作为一种工具,其本身并不能保证给企业带来成功

答案:A,B,C,E
解析:


确定产品销售价格的方法有()。

A.成本利润率加成法
B.资金利润率加成法
C.贡献毛益率法
D.毛利率法
E.估计法

答案:A,B,C
解析:


某企业采用基本工资+计件工资相结合的方式,某职工5月份基本工资1500元,生产合格品35件,料废品5件,加工失误产生废品2件,计件单价为6元,应付计件工资为是()。

A.1500
B.1710
C.1728
D.1740

答案:D
解析:


存货周转速度反映了企业()。

A.企业经营管理工作的好坏
B.总资产的变现能力
C.回款速度的快慢
D.企业盈利比例大小

答案:A
解析:


分步法下先进先出法的主要优点之一是()。

A.单位成本计算更加简单
B.先进先出法更符合会计准则的要求
C.为管理人员提供了本期和上一期的产品成本水平
D.以上都是

答案:C
解析:


费用预算的准备工作一般由预算实施单位负责。()

答案:错
解析:
一般由财务部


企业预计的销售额最重要的是体现在损益表上。()

答案:对
解析:


在市场营销费用预算编制中,销售人员工资归属于销售交易类费用。()

答案:错
解析:


21年初级管理会计师考试真题精选及答案7卷 第4卷


管理会计师不是最终的决策者,在管理会计工作中不需要负责任。()

答案:错
解析:


企业必须清楚单项市场费用的(),方可制订出有针对性的费用计划和控制政策。

A.支出原因
B.费用支出去向
C.性质
D.受益方
E.支出具体金额

答案:A,B,C,D
解析:


适用于大量大批生产相同产品的成本计算方法是()。

A.分步法
B.分批法
C.加权平均法
D.先进先出法

答案:A
解析:


企事业单位遇有重大的内外变化的时候,使用()。

A.零基预算法
B.增量预算法
C.固定预算法
D.弹性预算法

答案:A
解析:


題根据在产品按固定成本计价法.有公式:本月完工声品成本=月初在声品成本(固定年初数额}+本月发生生产费用-月未在产品成本(固定年初数额)-本月发生生产费用。()

答案:对
解析:


对不影响预算目标的业务预算、费用预算、投资预算等内部各项目间的调整,这种调整方式称之为()。

A.预算外调整
B.预算内调整
C.滚动预算
D.年度预算调整

答案:B
解析:


企业在创业期,预算的重心是()。

A.成本预算
B.项目预算
C.销售预算
D.人员预算
E.现金流预算

答案:B
解析:


管理会计职业道德是指在管理会计职业活动中应当遵循的、体现管理会计职业特征的、调整管理会计职业关系的执业行为准则和规范。

答案:对
解析:


21年初级管理会计师考试真题精选及答案7卷 第5卷


企业预算编制从产品端正向推演还是从市场端反向推演,首先要评估()。

A.预算实施的战略节奏
B.企业的环境特点
C.企业的人员素质
D.企业的组织架构
E.企业预算原则

答案:B
解析:


生产准备成本通常与每批的投产数量相关,而与投产批次关系不大。()

答案:错
解析:


由于辅助生产车间规模较小,制造费用很少,制造费用也可以直接记入“辅助生产成本”账户,而不通过“制造费用”账户核算。()

答案:对
解析:


在简化的分批法下,()。

A.在产品完工之前,产品成本计算单只登记直接材料费用和生产工时
B.在产品完工之前,产品成本计算单既要登记直接计入费用,又要登记间接计入费用
C.在基本生产成本=级账中,既要登记直接计入费用,又要登记间接计入费用
D.只在有完工产品的那个月份,才计算完工产品成本
E.不分批计算在产品成本

答案:A,C,D,E
解析:


绩效管理所涵盖的问题主要包括()。

A.有效目标设定
B.员工必须接受管理者设定的目标
C.员工工作行为的引导
D.实现目标的过程监控

答案:A,C,D
解析:


()项是产品预算规划的正确步骤。①产品策略;②研发项目预算;③产品规划;④产品标准成本预计

A.①-②-③-④
B.①-③-②-④
C.③-①-②-④
D.③-①-④-②

答案:C
解析:


在现有的生产技术水平和正常生产经营能力的前提下,应该达到的标准成本是()。

A.历史标准成本
B.理想标准成本
C.正常标准成本
D.行业标准成本

答案:C
解析:


预算管理的起点是()。

A.战略
B.计划
C.报告与分析
D.过程管理

答案:A
解析:


21年初级管理会计师考试真题精选及答案7卷 第6卷


外购材料、外购动力属于费用要素。()

答案:对
解析:


弹性预算随时间的推移和市场的变化而自行延伸并进行同步调整的预算。()

答案:错
解析:


采用定额成本法计算在产品成本,应具备条件有()。

A.定额管理基础较好
B.消耗定额教准确
C.各月月末在产品数量变化不大
D.产品产量较大
E.各月月末在产品数量变化较大

答案:A,B,C
解析:


企业领导不清楚经理人在干什么,也不清楚业务的详情,经理人就可能随意报预算。这种现象,称之为因()造成的预算松弛。

A.利益的冲突
B.信息不对称
C.规避不确定性带来的风险
D.下属防止上级鞭打快牛的心理因素
E.下属为缓解绩效评价的压力

答案:B
解析:


在平行结转分步法下,在完工产品与在产品之间分配费用,是指()。

A.产成品与广义在产品
B.产成品与月末在产品
C.前面步骤的完工半成品与加工中的在产品
D.完工半成品与月末还需加工的在产品

答案:A
解析:


常见的控制和降低费用预算的思路有()。

A.加强和改善供应商管理,控制和降低采购成本
B.减少不必要重复或无效工作
C.调整业务结构
D.提高工作效率

答案:A,B,C,D
解析:


下列说法正确的是()。

A.固定制造费用的标准制定与变动制造费用标准制定相同
B.固定制造费用生产量差异可以分解为开支差异和效率差异
C.固定制造费用生产量差异没有任何意义
D.固定制造费用预算是一种静态预算
E.固定制造费用差异可以分为预算差异和生产量差异

答案:D,E
解析:


作业基础成本法的缺陷有()。

A.实施成本较高
B.实施效果较差
C.成本决策相关性较弱
D.间接费用的分配与产出量相关性较弱

答案:A
解析:


21年初级管理会计师考试真题精选及答案7卷 第7卷


管理会计师的专业能力准备包括哪些()。

A.执行力
B.战略决策支持能力
C.管理能力
D.财税法规

答案:B,C,D
解析:
P13,专业技能准备:①熟悉法律法规、财税法规及规则;②具备管理能力,利用财务的工具和思维参与企业管理;③战略决策支持、投融资支持和管理。


()应该设置两个主要的子系统成本会计信息系统和经营控制信息系统。

A.成本管理系统
B.财务会计系统
C.财务管理系统
D.管理会计系统

答案:A
解析:


预算在控制()工作中,发挥管理控制作用。

A.收入
B.成本
C.投资
D.风险
E.费用

答案:A,B,C,D,E
解析:


成本管理与成本核算没有任何关系。()

答案:错
解析:


分离以后不再加工的联产品,其联合成本的分配适合采用()。

A.系数分配法
B.实物量分配法
C.可实现净值分配法
D.销售价值分配法

答案:A,B,D
解析:


关于折旧费用的归属,以下()选项是正确的。

A.折旧费用一般归属于变动资产所属的责任中心,多为利润中心
B.折旧费用一般归属于变动资产所属的责任中心,多为成本中心
C.折旧费用一般归属于固定资产所属的责任中心,多为利润中心
D.折旧费用一般归属于固定资产所属的责任中心,多为成本中心

答案:D
解析:


企业投资预算的控制方式受()所决定。

A.投资活动规模
B.投资活动特点
C.审批人职位
D.审批流程是否规范

答案:B
解析:


对变动成本法与制造成本法下利润有影响的项目是()。

A.销售收入
B.固定制造费用
C.期末存货量
D.期初存货量

答案:B,C,D
解析: