2021初级管理会计师考试真题及答案7辑

发布时间:2021-09-19
2021初级管理会计师考试真题及答案7辑

2021初级管理会计师考试真题及答案7辑 第1辑


在制造成本计算法下,单位产品生产成本绝对是()变动成本计算法的产品单位生产成本。

A.大于
B.小于
C.等于
D.视具体情况而定

答案:A
解析:
在产量一定的情况下,变动成本法不包括固定成本,所以单位成本比较低


预算中,企业常用的信息数据源包括()。

A.市场情报搜集与分析系统
B.基于财务会计的报告系统
C.基于管理会计的报告系统
D.非财务数据采集反馈系统
E.财务数据采集反馈系统

答案:A,C,D
解析:


变动成本计算法与制造成本计算法对()处理方法不同。

A.管理费用
B.销售费用
C.固定制造费用
D.财务费用

答案:C
解析:


直接人工工资率标准可以采用()。

A.标准工资
B.计件工资
C.基本工资
D.基本工资加津贴

答案:B
解析:


管理会计职业道德对管理会计师个人的作用不包括()。

A.指导作用
B.促进作用
C.评价作用
D.工作业绩打分的作用

答案:D
解析:


2021初级管理会计师考试真题及答案7辑 第2辑


基础与应用研究通常由()来承担。

A.国家级的科学院
B.大学
C.大型企业内设的基础研究院/研究团队
D.企业产品工程部门

答案:A,B,C
解析:


建立健全成本责任制度包括()。

A.建立健全责任成本制度
B.建立健全内部成本管理体系
C.建立健全成本考核制度
D.建立健全成本责任奖惩制度
E.制定内部结算价格和内部结算制度

答案:A,B,C,D
解析:


企业总体战略确定后,需要通过()引领和驱动企业资源安排和各项活动的优先级别。

A.投资
B.采购
C.销售
D.生产

答案:A
解析:


在考虑投资方向的时候,长期而言,重点要考虑企业发展的投入战略。()

答案:对
解析:


企业预计的销售额最重要的是体现在()上。

A.资产负债表
B.现金流量表
C.损益表
D.成本费用报表

答案:C
解析:


2021初级管理会计师考试真题及答案7辑 第3辑


价值链中的增值活动包括()等。

A.为客户设计样品
B.联系及时、高效、高质量的供应商
C.生产加工过程
D.寻找及时和方便的发货渠道
E.高质量的营销活动

答案:A,B,C,D,E
解析:


()项不属于在进行销售收入预算编制时,应重点考虑的因素。

A.销售成本
B.战略投资规模
C.业务类型
D.业务增长方式

答案:A
解析:


为推进预算与绩效的联动,预算应达到的主要工作成果不包含()。

A.财务数据采集与反馈系统
B.预算套表
C.各运营领域管理和考核的关键KPI
D.达成绩效目标的关键行动

答案:A
解析:


预算的过程是对未来预测和推演的过程,是个平衡工作内容和资源投入的过程。()

答案:对
解析:


固定预算一般适用于()。

A.销售预算
B.人员预算
C.固定成本
D.变动成本
E.混合成本

答案:C
解析:


2021初级管理会计师考试真题及答案7辑 第4辑


外购材料、外购动力属于费用要素。()

答案:对
解析:


计划分配法是将辅助生产费用()的方法。

A.直接计入产品生产成本
B.直接分配给辅助生产以外的各受益单位
C.直接分配给各受益单位
D.先按计划单位成本和各受益部门实际接受劳务、作业的受益量进行分配,然后再将计划分配额与实际费用的差额进行调整分面的一种辅助生产费用的分配方法

答案:D
解析:


不属于区分各种成本计算基本方法的主要标志的是()。

A.成本计算对象
B.完工产品与在产品之间费用的分配方法
C.成本计算日期
D.间接费用的分配方法
E.直接材料的分配方法

答案:B,C,D,E
解析:


()不是财务部门在编制年度预算时,要做的工作。

A.资金预算
B.产品预算
C.预算汇总
D.平衡预算
E.风险分析

答案:B
解析:


辅助生产车间一般不设置“制造费用”账户核算原因是()

A.辅助生产车间规模较大
B.辅助生产车间对外提供服务或产品
C.辅助生产车间不发生制造费用
D.简化核算工作

答案:D
解析:
一般而言,辅助生产车间规模很小、制造费用很少且辅助生产不对外提供产品和劳务的,为简化核算工作,辅助生产的制造费用也可以不通过“制造费用”科目,而直接记人“辅助生产成本”科目。


2021初级管理会计师考试真题及答案7辑 第5辑


分类法是按照()归集费用、计算成本的。

A.批别
B.品种
C.步骤
D.类别

答案:D
解析:


下列关于“辅助生产成本”账户核算内容说法不正确的是()。

A.贷方反映服务费用的分配
B.期末贷方余额为辅助生产车间的在产品成本
C.辅助生产费用的归集和分配是通过设置“辅助生产成本”账户进行的
D.借方反映辅助生产车间所发生的一切生产耗费

答案:B
解析:
借方余额是辅助生产车间的在产品成本


下列各项中,表述错误的是()。

A.成本与费用是一组既有紧密联系又有一定区别的概念
B.没有发生费用就不会形成成本
C.成本的发生期与补偿期并非完全一致
D.成本在损益表上被列为当期收益的减项

答案:D
解析:


()是经营部门在编制年度预算时,要做的工作。

A.资金预算
B.预算汇总
C.人员预算
D.平衡预算
E.风险分析

答案:C
解析:


固定制造费用成本差异可以进一步分为()。

A.价格差异和效率差异
B.开支差异和预算差异
C.生产量差异和效率差异
D.预算差异和生产量差异

答案:D
解析:


2021初级管理会计师考试真题及答案7辑 第6辑


受生产特点和管理要求的影响,产品成本计算对象包括()。

A.产品生产日期
B.产品品种
C.产品批别
D.产品生产步骤

答案:B,C,D
解析:


精益思想将所有业务过程中消耗了资源而不增值活动叫做浪费。()

答案:对
解析:


为避免预算博弈现象的发生,最核心的要素是需要()有一定的专业能力和职业经验做保障的。

A.参股股东
B.董事会
C.企业核心高管
D.业务部门主管

答案:C
解析:


下列各项中,既是成本预测的结果,又是制定成本计划依据的是()。

A.成本核算
B.成本决策
C.成本控制
D.成本分析

答案:B
解析:


管理会计职业道德是财务会计法律体系的制定基础。()

答案:错
解析:
管理会计职业道德以会计法律制度为基础


2021初级管理会计师考试真题及答案7辑 第7辑


职业道德的具有提高行业形象,促进全社会职业道德水准的作用。()

答案:对
解析:


品种法适用的生产组织是()。

A.大量大批生产
B.大量成批生产
C.大量小批生产
D.单件小批生产

答案:A
解析:


()负责对预算汇总的结果进行分析和审核。

A.各业务部门
B.董事会
C.总经理
D.财务部门
E.股东大会

答案:D
解析:


采用定额成本法时,以下说法正确的是()。

A.事前制定产品的消耗定额、费用定额和定额成本作为降低成本的目标
B.在生产费用发生的当时不需要将符合定额的费用和发生的差异分别核算
C.月末在定额成本基础上不需要加减各种成本差异
D.定额成本法不是一种对产品成本进行直接控制、管理的方法

答案:A
解析:


产品标准成本的制定要考虑的因素包括()。

A.激励
B.生产技术水平
C.经营管理水平
D.科学性
E.相关性

答案:A,B,C,D
解析: