2021初级管理会计师每日一练7卷

发布时间:2021-09-11
2021初级管理会计师每日一练7卷

2021初级管理会计师每日一练7卷 第1卷


财务会计关注(),以核算和监控为主要手段。

A.预算
B.合规性
C.决策
D.战略

答案:B
解析:


下列说法正确的是()。

A.并购投资指兼并和收购。
B.并购净收益一般应当大于零,以实现股东财富最大化为目标。
C.并购的最常见的动机就是协同效应。
D.对于企业估值来讲,折现率一般要比银行贷款标准利率高。
E.并购收益应当为并购后新公司整体的价值减去并购前并购方和被并购方整体价值后的余额。

答案:A,B,C,D,E
解析:


IT服务,人事费用,保安保洁等公共费用,适用于()分摊方法。

A.工时
B.机器工时
C.人员数量
D.销售收入

答案:C
解析:


历史的标准成本存在的主要缺陷是()。

A.标准包含了正常的原料浪费
B.标准包含了机器偶然故障的损失
C.标准包含了人员闲置等低效率
D.标准比较“松驰”

答案:D
解析:


在考虑投资方向的时候,短期而言,重点要考虑市场产品战略的聚焦。()

答案:对
解析:


在分批零件法下,不仅要按产品的生产批次设置基本生产成本明细账而且还要按主要零件、主要部件的生产批次设置生产成本明细账。()

答案:对
解析:


固定成本可分为()。

A.酌量性固定成本
B.半变动固定成本
C.约束性固定成本
D.曲线型固定成本

答案:A,C
解析:


2021初级管理会计师每日一练7卷 第2卷


在静态观点下,()项不属于人员成本预算范畴。

A.工资
B.系统性年度工资调整
C.社保
D.奖金
E.加班费

答案:B
解析:


()的主要目的在于计量各项成本,并将之分配到成本对象。

A.成本会计
B.成本决策
C.成本控制
D.成本计划

答案:A
解析:


在事业部制的组织架构下,子公司销售部下辖的华东区域一般称为一级成本中心。()

答案:错
解析:
二级利润中心


经营控制信息系统必须满足决策制定者的需要决策制定者是成本信息的使用者。()

答案:对
解析:


()是指与某一特定对象之间没有直接联系无法按某-特定标准直接归属有关对象的成本。

A.直接成本
B.可追溯成本
C.直接材料
D.间接成本

答案:D
解析:
教材19页,间接成本是指不能容易或准确地归属于成本对象的成本。


设置产品成本项目的主要目的是()。

A.反映企业在一定时期内发生了哪些费用
B.反映产品成本的构成情况
C.为计算工业净产值提供资料
D.为核定生产资金提供资料

答案:B
解析:


用制订和执行部门预算的方式来控制,用预算来事前框定部门管理费用额度,再用预算费用与实际费用的对比来检查控制费用支出,这种销售费用控制方法是()。

A.预算控制
B.目标控制
C.制度控制
D.提高效率

答案:A
解析:


2021初级管理会计师每日一练7卷 第3卷


A公司现有设备可以生产甲产品,也可以生产乙产品。因生产能力有限,只能选择生产其中的一种产品。假定该设备用来生产甲产品可以获利50000元,用来生产乙产品可以获利60000元。为保证经济资源的最佳使用,企业选择生产乙产品,生产乙产品的机会成本是()元。

A.5000
B.10000
C.50000
D.60000

答案:C
解析:


对研发人员产能和费率的计算,在部门费用预算的基础上,成本中心的()是整个计算的基础。

A.当年人数汇总
B.来年人数预测
C.当年费用统计
D.来年费用总额预测

答案:B,D
解析:


采购预算必须由()来做。

A.财务部
B.企管部
C.采购部
D.生产部

答案:C
解析:


预算管理的起点是()。

A.战略
B.计划
C.报告与分析
D.过程管理

答案:A
解析:


约当产量法当各工序在产品数量和单位产品在各工序的加工量差不多时候,全部在产品完工程度可以按照50%平均计算。()

答案:对
解析:


固定资产投资不直接影响预算年度的损益,但投资形成的固定资产投入使用后,会以折旧的方式进入损益。()

答案:对
解析:


控制的内容包括()。

A.落实计划
B.执行计划
C.实际的执行结果进行计量
D.实际的执行结果编制报告
E.信息反馈

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021初级管理会计师每日一练7卷 第4卷


以下哪一个选项,对预算特征的描述是正确的。()

A.预算是以数字形式表现的对未来一年的计划
B.预算是对过去一段时期的总结和评价
C.预算管理是以定性化的形式表述企业未来的经营计划、投资活动和资金安排
D.预算是从预设的假定出发,提出未来可能的结果和方案
E.预算作为一种工具,能确保企业获得成功的

答案:A
解析:


对于管理会计职业道德中的诚信,下面哪个描述不正确()。

A.诚信,包括诚实和信守承诺
B.对单位内外,都诚实无隐瞒。
C.参与到管理工作中,不能为了利益或其他目的选择性地工作
D.参与到管理工作中,无隐瞒

答案:B
解析:


在制定标准成本时,往往需要利用历史的实际成本数据。()

答案:对
解析:


()不是预算管理工作小组的主要职责。

A.预算的编制
B.提供各部门所需预算表格和参考数据
C.负责本部门/责任中心的预算编制、分解、执行、控制、分析、改进等管理工作
D.对已批准的预算,组织实施、检查、评价、分析和考核

答案:C
解析:


对于正确计算材料消耗,对于已领未用的材料,应当填制()办理退料手续。


A.领料单
B.限额领料单
C.退料单
D.领料登记表

答案:C
解析:


企业中各个部门划分的方式主要有()。

A.按职能划分
B.按产品线划分
C.按流程划分
D.按主要客户市场划分

答案:A,B,C,D
解析:


明确的战略有助于企业()。

A.节约成本
B.更好的定位
C.设置目标
D.资源配置决策

答案:B,C,D
解析:


2021初级管理会计师每日一练7卷 第5卷


目标成本管理是一项系统性的全面成本管理,以达到少投入多产出获得最佳经济效益的目的。()

答案:对
解析:


在技术较为成熟的行业和公司,其研发预算的配比,往往是产品开发费用预算远高于产品工程预算。()

答案:错
解析:


如果企业产品的消耗定额比较准确、稳定,各月末在产品数量变化较小,产品成本中原材料费用所占比重较大。为了简化成本计算,月末在产品可以()。

A.按定额成本计价
B.按定额加工费用计价
C.按所耗原材料费用计价
D.按定额原材料费用计价

答案:D
解析:


采用分批法,如果批内产品跨月陆续完工的情况不多,月末完工产品数量占全部批量比重较小,完工产品可按计划成本或定额成本计算。()

答案:对
解析:


由于保管不善等原因造成的产品损股和变质所发生的损失应作为非正常废品损失处理。()

答案:错
解析:


下列有关基本生产明细账的表述中,正确的是()。

A.应该按产品品种等成本计算对象设置
B.应该按照车间别设置
C.应按成本项目分设专栏或专行
D.按成本项目汇总反映全部产品的总成本
E.也称产品成本计算单或产品成本明细账

答案:A,C,E
解析:


()项是产品预算规划的正确步骤。①产品策略;②研发项目预算;③产品规划;④产品标准成本预计

A.①-②-③-④
B.①-③-②-④
C.③-①-②-④
D.③-①-④-②

答案:C
解析:


2021初级管理会计师每日一练7卷 第6卷


产量计划计算的前提基础是()。

A.产品成本预测
B.产品价格预测
C.生产成本预测
D.销售量预测

答案:D
解析:


绩效管理重点关注的是()。

A.绩效执行
B.过程管理
C.绩效指标设定
D.绩效结果应用,兑现奖惩
E.绩效计划

答案:A,B
解析:


会计信息系统提供的信息有()。

A.提供计划信息
B.提供财务状况及其变动信息
C.提供控制信息
D.提供成本及相关信息
E.提供经营成果及其变动信息

答案:A,B,C,D,E
解析:


基本生产车间计提的固定资产折旧费,应借记()。

A.基本生产成本
B.管理费用
C.制造费用
D.财务费用

答案:C
解析:


直接材料的数量标准制定的部门是. )。

A.财务部门
B.销售部门
C.采购部门
D.生产技术部门

答案:D
解析:
制定标准成本,通常先确定直接材料和直接人工的标准成本,其次确定制造费用的标准成本,最后确定单位产品的标准成本。成本项目用量标准、价格标准、直接材料、产品材料消耗量用量标准主要由生产技术部门主持制定。


在设计经营控制信息系统时,应考虑()。

A.差异化原则
B.成本信息以决策为重心
C.不同的成本信息用于不同的目的
D.财务报表编制
E.符合成本效益原则

答案:B,C,E
解析:


新经济环境使成本会计的内涵日趋丰富和发展,现代成本会计信息系统以全面提高企业竞争能力为核心,包括()等内容。

A.作业成本管理
B.质量成本管理
C.战略成本管理
D.全面成本管理

答案:A,B,C
解析:


2021初级管理会计师每日一练7卷 第7卷


下列各项中,应计入管理费用的是()。

A.企业专设销售机构人员的工资
B.产品广告费用
C.管理部门办公费
D.车间的办公费用

答案:C
解析:


内部收益率就是使投资项目净现值为0的贴现率。()

答案:对
解析:


下列各种分步法中,半成品成本不随实物转移而结转的方法是()。

A.按计划成本综合结转分步法
B.按实际成本综合结转分步法
C.分项结转分步法
D.平行结转分步法

答案:D
解析:


产品型业务,主流的销售价格预测方式有().

A.市场趋势法
B.产品策略价格预测法
C.毛利法
D.产品计划法
E.增长目标法

答案:A,B,C
解析:


与传统成本会计相比,现代成本会计的重点已转移到()。

A.事中控制
B.事后计算
C.事后分析
D.事前规划

答案:D
解析:


采购金额的确定,其前提基础是做出销售量预算,同时综合公司的采购周期和生产周期。()

答案:错
解析:
前提和基础是做出生产产量的预算。


逐步结转分步法下,采用加权平均法不需要期初在产品完工程度的信息。()

答案:对
解析: